使用脚本自动完成设计任务

脚本是使用 Altium Designer 提高功能和工作效率的强大方法。脚本包含一组指令(自动命令),在 Altium Designer 中执行时会对其进行解释。脚本可以用多种语言编写,配有复杂的对话框,并可在 Altium Designer 中进行调试。您可以使用脚本,以最少的用户输入、更少的键盘和鼠标点击来实现您的设计目标。

使用脚本,您可以自动执行重复性任务,并执行 Altium Designer 中现有命令无法执行的编辑。例如,您可以使用脚本搜索和更新 PCB 文档上的靶标,或导出自定义网表。

脚本可以保存在脚本项目或设计项目中。在 Altium Designer 中,有多种脚本语言可用于编写脚本。


脚本系统概述和设置

Altium Designer 脚本系统提供创建脚本所需的所有工具和功能,可自动执行软件中的任务。

编写脚本可自动执行重复性任务或增强 Altium Designer 中的某项功能。脚本系统由两个主要部分组成:编辑器和调试器。脚本编辑器、调试器和脚本面板协同工作,帮助您轻松编写和调试脚本。脚本可以直接从脚本编辑器运行,也可以分配给菜单、工具栏或热键,以便随时应用于当前文档(如 PCB)。

►了解Altium Designer 的脚本系统


创建和存储脚本

Altium Designer 脚本通常创建并存储在脚本项目 (*.PrjScr) 中创建和存储,但也可添加或存储到任何类型的项目中。

要开始编写脚本,首先要创建一个新的脚本项目,并将脚本文件添加到该项目中。

脚本项目可以帮助你管理脚本,可以通过从主菜单中选择 File » New » Project » Script Project即可创建。新项目将列在 "项目 "面板中。要向项目中添加新脚本,请右键单击项目名称,然后从上下文菜单中选择 Add New to Project。

创建新脚本时,可根据项目要求选择两种脚本类型--脚本单元和脚本窗体。脚本单元允许你编写独立的程序和函数。脚本窗体允许你创建带有控件和事件处理程序以及程序和函数的对话框。

►阅读关于在 Altium Designer 中创建和存储脚本


编写脚本

有许多基本概念和术语适用于编写脚本:

  • 进程(Processes)是命令字符串,可用于执行脚本中的命令。

  • 组件是面板上的可视化控制对象。 Tool Palette面板上的可视化控制对象,您可以将其拖放到脚本窗体上,从而对设计进行操作。

  • 放置在脚本窗体上的组件具有方法、属性和事件。

  • 对象接口是一种特殊的对象接口,可用于从脚本中提取和修改设计文档中的数据。

默认的脚本语言设置为 DelphiScript (*.pas).脚本引擎本身是用 Embarcadero Delphi 编写的,而面板则是基于 Delphi 的 Tool Palette面板基于 Delphi 的 VCL(可视化组件库)。

►阅读关于在 Altium Designer 中编写脚本


脚本编辑和调试工具

Altium Designer 脚本系统由两个主要部分组成--编辑器和调试器。编辑器提供一系列脚本代码帮助和检查功能,调试器提供脚本组件和调试功能。脚本编辑器工具是调试脚本时的重要工具。

脚本系统中有一系列工具可帮助调试脚本。这些工具包括在脚本中应用多个断点、使用 Watch List面板来监控变量的值,使用书签来更有效地跳转,以及使用 step into 和 over 功能来跟踪脚本。

►了解Altium Designer 中的脚本编辑工具

►了解在 Altium Designer 中调试脚本


运行脚本

Altium Designer 脚本系统提供了为 Altium Designer 创建复杂的自动化任务的方法,所生成的脚本也需要在设计过程中易于访问。例如,在编辑 PCB 时,为执行一系列复杂操作而创建的脚本应在 PCB 编辑器中随时可用,只需点击一两下鼠标即可执行。

Altium Designer 允许将脚本分配给进程启动器,从而将命令分配给菜单、工具栏和快捷方式。

在脚本编辑器中打开脚本时,可使用编辑器的 Run命令执行脚本。这就要求在 Altium Designer 中打开脚本项目,这对于访问 PCB 设计过程中所需的脚本并不方便。另一种方法是 Select Item To Run对话框 (File » Run Script) 允许您浏览本地硬盘驱动器或已连接工作区中的脚本,然后运行所需的进程。脚本在当前会话中保持加载状态。

访问常用脚本的一个更合适的方法是将项目安装为全局项目。 Scripting System – Global Projects对话框的 Preferences对话框中将项目安装为全局项目。在这种情况下,项目会在 Altium Designer 启动时自动加载,并可随时通过 File » Run Script命令执行该项目。

►阅读有关在 Altium Designer 中运行脚本的信息


图形组件脚本

可用于 Altium Designer 脚本的可视化窗体组件大多来自于 Embarcadero 的 Visual Component Library (VCL),它是使用 Delphi 和 C++ 语言开发 Windows 应用程序的可视化组件集合。

作为一个可视化类库,VCL 类源于 TComponent对象(本身是从 TObject根对象的后代)的线性对象层次结构。因此,一个普通的脚本组件,如 TButton对象就继承了其上一级对象的属性、方法和事件。在这种情况下,类的层次结构是 TObject → TPersistent → TComponent → TControl → TWinControl → TButtonControl → TButton.

请注意,从 TControl对象的组件通常是可视化组件(控件),而从 TWinControl的普通组件大多是 Windows API 的包装器。

在 Altium Designer 脚本编辑器中创建表格时,可从 Tool Palette面板访问组件。脚本表单有一个相关的 *.DFM文件,其中包括表单配置、组件位置和其他属性的详细信息;该文件位于脚本项目的主机文件夹中。在设计脚本表单时,Altium Designer 允许 DelphiScript 或 VBScript 使用组件。

►阅读Altium Designer 中的图形组件脚本


脚本示例

为了进一步了解脚本系统的一般方面,以及 Delphi 和 X2 对象模型在脚本中的使用,我们将从功能角度对两个示例项目--电路板大纲复制器和网表生成脚本--进行检查。电路板大纲复制器和网表脚本使用 X2 对象模型开发,以说明 Altium Designer 中脚本系统的功能。

这些脚本是示例脚本集中现有的脚本。ZIP 文件中的脚本文件夹包含按脚本语言分类的子文件夹。

由于Altium Designer API 的逐步更新,以及脚本系统接口及其方法和属性的逐步更新,一些遗留的脚本示例可能无法按照原计划运行。尽管如此,脚本示例集中的所有脚本都是有用的资源,可用作创建您自己的脚本的参考信息。

请注意,您可以在Altium Designer GitHub 套件中找到大量有用的脚本。

►阅读关于Altium Designer 中的脚本示例分析

►了解Altium Designer 脚本示例参考


脚本语言支持

Altium Designer 可以使用多种脚本语言编写脚本。请注意,脚本文档中提及最多的主要语言是 DelphiScript,它与 Embarcadero Delphi™ 紧密相关。

默认脚本语言设置为 DelphiScript。您可以打开并运行以 VBScript 和 JavaScript (Jscript) 编写的现有脚本。要创建以 VBScript 编写的新脚本,必须在高级设置对话框中启用 Legacy.Scripts.SupportOldLanguages选项。

►了解Altium Designer 对脚本语言的支持

AI-LocalizedAI 翻译
如您发现任何问题,请选中相关文本/图片,并按 Ctrl + Enter 键向我们提交反馈。
Nav
Contents
功能可用性

您可使用的功能取决于您所采用的 Altium 解决方案——Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise,或 Altium Designer(在有效订阅期内)。

如果您在实际软件中未看到文档中介绍的某项功能, 请联系 Altium Sales 了解更多信息。

旧版文档

Altium Designer 文档不再提供版本区分。如果您需要访问 Altium Designer 旧版本的文档,请前往其他安装程序页面的旧版文档部分。