使用Draftsman简化电路板设计文档

概览

本文将介绍如何在 Altium Designer 中使用 Draftsman 创建清晰、可直接用于生产的电路板设计文档,涵盖从新建文档、配置图纸,到放置工程视图、尺寸标注、注释和表格,以及生成最终输出的完整流程。您将通过实用概述,了解 Draftsman 如何从 PCB 设计中提取数据、支持多页文档,以及如何结合自动化与手动工具创建制造图和装配图。如果您希望找到一份简单易懂的指南,在 Altium Designer 中更高效地组织和生成电路板文档,不妨从本文入手,继续阅读,了解整个工作流程如何衔接。

- 了解如何创建和配置 Draftsman 文档及图纸,包括模板、源设置、单位和页面选项。
- 了解可放置哪些类型的工程视图、尺寸标注、注释、图形元素和表格,以构建完整的文档。
- 了解可用的输出选项,包括打印 Draftsman 文档,以及将其导出为 PDF 或 DXF。
使用 AI 深入了解:

Draftsman 提供先进而灵活的图形编辑环境,用于创建设计生产文档。Draftsman 绘图系统基于专用文件格式和一组绘图工具,以交互方式将制造图和装配图与自定义模板、注释、尺寸标注、引出标注及说明整合在一起。它支持按需自动放置装配图和制造图,并提供丰富的手动绘图工具,可用于为多页文档添加重要细节。

在单页或多页 Draftsman 文档中放置图纸视图、对象和自动注释。
在单页或多页 Draftsman 文档中放置图纸视图、对象和自动注释。

要在 Altium Designer 中使用 Draftsman 功能,必须安装 Draftsman 软件扩展。 此扩展默认随 Altium Designer 一起安装。 也可以手动安装或移除。

有关管理扩展的更多信息,请参阅 Extending Your Installation 页面(Altium Designer Develop、Altium Designer Agile、Altium Designer)。

Draftsman 支持为 PCB、多板和线束设计项目创建图纸。本文档页面及其子页面介绍了使用 Draftsman 的一般原则以及 PCB 项目特有的功能。

有关多板和线束设计项目特有的 Draftsman 功能,请参阅以下页面:

设置 Draftsman 文档

要开始创建图纸,请向 PCB 项目添加新的 Draftsman 文档。为此,请在 Projects 面板中右键单击项目条目,然后从快捷菜单中选择 Add New to Project » Draftsman Document 命令。随后将打开 New Document 对话框,您可以在其中选择预定义的文档模板,或选择 [Default] 选项来创建空白 A4 文档。单击 OK 后,新的 Draftsman 文档将显示在设计空间中。

新建的 Draftsman 文档将成为设计空间中的活动文档。
新建的 Draftsman 文档将成为设计空间中的活动文档。

在设计空间中未选中任何对象时,可在 Properties 面板中配置 Draftsman 文档的选项。整个 Draftsman 文档的主要选项在该面板的 General 选项卡中配置:

  • 网格和捕捉选项(General 区域)——配置可见网格及捕捉行为的选项,以辅助在文档图纸上放置和移动对象。

  • 数据源选项(Source 区域)——选择当前文档的源 PCB 文档、默认设计变体,以及新放置视图将使用的比例。

  • 单位和精度(Units 区域)——为文档中的标准测量值和测量公差选择主/次单位及精度值。

在 Properties 面板中配置 Draftsman 文档的选项。
在 Properties 面板中配置 Draftsman 文档的选项。

Draftsman 文档可以包含多张图纸(页面)。使用主菜单中的 Tools » Add New Sheet 和 Tools » Remove Sheet 命令,可以在当前文档中添加和移除图纸。

在设计空间中未选中任何对象时,可在 Properties 面板的 Page Options 选项卡中定义 Draftsman 文档内各张图纸的设置。为当前图纸配置 Formatting and Size 以及 Margins and Zones。您可以选择可用的 Template,选择 Standard 图纸尺寸,或定义 Custom 尺寸。

在 Properties 面板的 Page Options 选项卡中配置各张图纸的选项。
在 Properties 面板的 Page Options 选项卡中配置各张图纸的选项。

Draftsman 直接从 PCB 文档中提取设计数据。当 PCB 数据发生更改时,您可以从主菜单中选择 Tools » Import Changes From <PCBDocumentName>.PcbDoc 命令,刷新 Draftsman 文档中的数据。

有关更多信息,请参阅 设置 Draftsman 文档 页面。

放置图纸视图

Draftsman 提供丰富的图纸视图:电路板装配视图、电路板制造视图、电路板剖视图、钻孔图视图、元件视图等。

要放置图纸视图,请从 Place 主菜单中选择所需视图类型的命令:Board Assembly View、Board Fabrication View、Additional View 菜单中的命令,或 Layer Stack Legend。

使用 Place 主菜单中的命令放置图纸视图。
使用 Place 主菜单中的命令放置图纸视图。

  • 选择视图放置命令后,将进入放置模式,此时会显示十字光标,视图随光标移动。在设计空间中单击即可放置视图。

  • 选择 Board Section View 或 Board Detail View 命令后,分别在电路板装配视图上定义剖切线的位置,或在已放置且类型受支持的图纸视图上定义局部详图区域。

放置图纸视图后,在设计空间中选中该视图,即可在 Properties 面板中配置其属性。

一张放置了若干视图的 Draftsman 文档图纸:电路板装配视图及基于该视图生成的电路板剖视图,以及电路板制造视图及基于该视图生成的电路板局部详图。
一张放置了若干视图的 Draftsman 文档图纸:电路板装配视图及基于该视图生成的电路板剖视图,以及电路板制造视图及基于该视图生成的电路板局部详图。

有关更多信息,请参阅 使用视图 页面。

为图纸添加尺寸标注和注释

为了向图纸添加重要细节,Draftsman 提供了额外的注释和尺寸标注工具。

  • 要标明对象轮廓的长度、大小和角度,或对象之间的距离,可以在电路板视图上放置尺寸标注图形。使用 Place 主菜单中的尺寸标注放置命令组,选择所需的尺寸标注类型。

  • 为了向图纸添加重要信息,还提供了引出标注、表面粗糙度符号和自动说明列表等额外的注释工具。使用主菜单中 Place » Annotation 菜单的命令,选择所需的注释工具。

  • 为了在图纸文档中放置基本的自由绘图元素,还提供了一系列图形元素工具。使用 Place 主菜单中的图形对象放置命令组,选择所需的对象类型。

使用 Place 主菜单中的命令放置尺寸标注、注释和图形元素。
使用 Place 主菜单中的命令放置尺寸标注、注释和图形元素。

一张放置了若干尺寸标注和注释元素的 Draftsman 文档图纸:线性尺寸标注、半径尺寸标注、X、Y 轴刻度、引出标注、中心标记和说明。
一张放置了若干尺寸标注和注释元素的 Draftsman 文档图纸:线性尺寸标注、半径尺寸标注、X、Y 轴刻度、引出标注、中心标记和说明。

有关更多信息,请参阅 使用注释、 使用尺寸标注 和 图形工具 页面。

放置表格

Draftsman 编辑器提供多种数据表格,其数据直接来自相应的源设计项目文档。可用的表格包括物料清单(BOM)、钻孔表、传输线表,以及可填入自定义数据的通用表格。 使用 Place 主菜单中的表格放置命令组,选择所需的表格类型。

使用 Place 主菜单中的命令放置表格。
使用 Place 主菜单中的命令放置表格。

放置了 BOM 表(分为两页)的 Draftsman 文档图纸。
放置了 BOM 表(分为两页)的 Draftsman 文档图纸。

有关更多信息,请参阅 使用表格 页面。

生成输出

Draftsman 文档可以打印,也可以生成为输出文件。

  • 可以将 Draftsman 文档添加到 Output Job 文件中。为添加的输出配置打印选项,并将其分配给 PDF 容器或打印作业。

    Output Job 文件可简化设计输出的准备工作,并通过高完整性项目发布流程生成这些输出;此外,也可以在 Draftsman 编辑器中使用主菜单中的 File » Print 命令直接打印当前的 Draftsman 文档。

  • 要将 Draftsman 文档导出为单页或多页 PDF 文件(取决于文档结构),请从主菜单中选择 File » Export to PDF,然后在打开的 Save As 对话框中指定文件名和保存位置。

  • Draftsman 文档可以导出为 DXF 格式,从而以矢量格式输出文档。选择主菜单中的 File » Export to Dxf 命令,然后在打开的 Save As 对话框中指定文件名和保存位置。

AI-LocalizedAI 翻译
如您发现任何问题,请选中相关文本/图片,并按 Ctrl + Enter 键向我们提交反馈。
Contents
功能可用性

您可使用的功能取决于您所采用的 Altium 解决方案——Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise,或 Altium Designer(在有效订阅期内)。

如果您在实际软件中未看到文档中介绍的某项功能, 请联系 Altium Sales 了解更多信息。

旧版文档

Altium Designer 文档不再提供版本区分。如果您需要访问 Altium Designer 旧版本的文档,请前往其他安装程序页面的旧版文档部分。

Contents