Préparation des données imprimées

En un coup d'œil

Découvrez comment préparer des sorties d’impression de schémas, de circuits imprimés en 2D/3D et de documents Draftsman dans Altium Designer, à l’aide d’un fichier Output Job ou en imprimant directement depuis l’éditeur actif. Cet article explique comment ces méthodes enregistrent leurs paramètres séparément et présente les commandes de mise en page, de mise à l’échelle, d’inclusion des objets de schéma et de configuration des pages et des couches du circuit imprimé. Découvrez également comment préparer des documents à imprimer avec l’assistant Smart PDF. Poursuivez votre lecture pour configurer des sorties d’impression adaptées aux besoins de documentation de votre projet.

- Comprenez les différences entre les configurations Output Job et l’impression directe depuis un éditeur.
- Apprenez à régler les paramètres d’impression, notamment la couleur, le format de papier, l’orientation, l’échelle et la position.
- Explorez les options permettant d’inclure des objets de schéma et de configurer les pages d’impression, les couches et les aperçus du circuit imprimé.
Approfondissez avec l'IA :

Les sorties imprimées de votre projet PCB dans Altium Designer sont disponibles en créant un fichier de configuration des tâches de sortie (*.OutJob). Lorsque vous créez une tâche de sortie, vous disposez de divers documents de fabrication à générer, notamment des impressions bidimensionnelles courantes de PCB, telles que des dessins composites et des schémas.

Bien que les fichiers OutputJob facilitent la préparation des sorties de vos conceptions et leur génération ultérieure à l’aide du processus de publication de projet à haute intégrité, les sorties imprimées du document actif peuvent également être générées directement depuis l’éditeur approprié à l’aide de la commande File » Print des menus principaux. Les options de configuration définies ici sont distinctes et indépendantes de celles définies pour le même type de sortie dans un fichier Output Job. Dans le premier cas, les paramètres sont enregistrés dans le fichier de projet ; dans le second, ils sont enregistrés dans le fichier Output Job. Les options de configuration de la page et de l’imprimante accessibles depuis le menu File sont également distinctes de celles définies depuis un fichier Output Job. Là encore, les premières sont enregistrées dans le fichier de projet et les secondes dans le fichier Output Job.

Préparation des sorties imprimées de schémas

Les sorties imprimées de schémas peuvent être ajoutées au fichier Output Job actif en sélectionnant une option dans le menu Schematic Prints de la commande [Add New Documentation Output] dans la zone Documentation Outputs du fichier, ou dans le sous-menu Edit » Add Documentation Outputs » Schematic Prints des menus principaux.

Les impressions de schémas sont configurées dans la boîte de dialogue Print.

La génération de PDF à partir d’un document schématique source garantit un affichage net du texte et des autres objets de dessin lorsqu’ils sont placés sur une image. Cette fonctionnalité est disponible lorsque l’option Schematic.ExportPDF.UseBitmapTransparency est activée dans la boîte de dialogue Advanced Settings.

Préparation des sorties d’impression 2D de PCB

Les impressions de PCB diffèrent des autres impressions en ce qu’elles peuvent être configurées pour inclure un nombre quelconque de pages, chacune pouvant contenir n’importe quelle combinaison de couches utilisées dans la conception, y compris les couches mécaniques et système.

Des sorties d’impression de PCB peuvent être ajoutées au fichier Output Job actif à partir des menus des commandes suivantes :

  • la commande [Add New Documentation Output] dans la zone Documentation Outputs (ou les sous-menus Edit » Add Documentation Outputs des menus principaux) - Composite Drawing, PCB Prints.
  • la commande [Add New Assembly Output] dans la zone Assembly Outputs (ou les sous-menus Edit » Add Assembly Outputs des menus principaux) - Assembly Drawings.
  • la commande [Add New Fabrication Output] dans la zone Fabrication Outputs (ou les sous-menus Edit » Add Fabrication Outputs des menus principaux) - Composite Drill Guide, Drill Drawings, Final, Mask Set, Power-Plane Set.

Faites un clic droit sur la sortie souhaitée, puis choisissez Configure pour accéder à la boîte de dialogue Print, dans laquelle vous pouvez définir les éléments à imprimer, visualiser les impressions et modifier leurs paramètres de configuration.

  • Notez que l’aperçu n’est pas généré automatiquement lorsque vous accédez à la boîte de dialogue Print depuis un fichier Outjob. Appuyez sur la touche F5 ou cliquez sur le lien Refresh (F5) au-dessus ou à l’intérieur de la zone d’aperçu pour générer l’aperçu.
  • Notez que les formes de cuivre et les masques de soudure des composants non montés sont affichés dans les impressions de PCB, même si leur(s) variante(s) est/sont définie(s) sur Not Fitted. Cette fonctionnalité est disponible lorsque l’option PCB.PrintNotFittedComponents est activée dans la boîte de dialogue Advanced Settings.

Les options et commandes de la boîte de dialogue Print sont réparties sur trois onglets :

  • L’onglet General propose des options permettant de configurer l’imprimante et les paramètres de page.
  • L’onglet Pages comprend des options d’affichage et de gestion des paramètres des couches, et permet d’ajouter ou de supprimer des pages.
  • L’onglet Advanced propose des options de paramétrage des désignateurs ainsi que des options de police et de couleur.

La zone d’aperçu, située à droite de la boîte de dialogue, reflète les modifications des paramètres. Une actualisation (F5) est nécessaire lorsque les paramètres changent.

Configuration des paramètres généraux de l’impression

Les paramètres de base de l’impression sont configurés dans l’onglet General de la boîte de dialogue Print.

Les paramètres de cet onglet comprennent :

  • Les paramètres de l’imprimante et des préréglages (notez que lorsque vous accédez à la boîte de dialogue Print depuis un fichier OutJob, le champ Printer n’est pas configurable, car les paramètres de l’imprimante sont définis dans le fichier OutJob lui-même).
  • Les paramètres de page, notamment le mode de couleur à utiliser pour l’impression (niveaux de gris, monochrome ou couleur), le format et l’orientation de la page.
  • Les paramètres d’échelle et de position.
  • La zone du document PCB à imprimer (la feuille entière ou une zone spécifique pouvant être définie en saisissant les coordonnées de ses points opposés ou de manière interactive dans le document PCB).

Ajout d’une nouvelle page

Une nouvelle page d’impression peut être ajoutée à la configuration actuelle en cliquant sur le bouton Add Page dans l’onglet Pages de la boîte de dialogue.

Ajout d’une nouvelle page à l’impression.
Ajout d’une nouvelle page à l’impression.

La page sera ajoutée sous les impressions existantes et recevra le nom par défaut New PrintOut. Utilisez Move Page Up/Move Page Down (accessible en cliquant sur ) pour déplacer la page sélectionnée vers le haut ou vers le bas dans la liste, ce qui modifie l’ordre d’impression des pages.

Configuration d’une page

Une page d’impression nouvellement ajoutée peut être configurée (et la configuration d’une page existante peut être modifiée) dans la zone Printout Properties associée, lorsque la page est sélectionnée dans la liste des pages de l’onglet Pages de la boîte de dialogue.

Configurez la page sélectionnée dans la zone Printout Properties de la boîte de dialogue.
Configurez la page sélectionnée dans la zone Printout Properties de la boîte de dialogue.

Les options et commandes suivantes sont disponibles lors de la configuration de la page sélectionnée :

  • La commande Edit (accessible en cliquant sur ) permet de modifier le nom de la page selon les besoins afin de lui attribuer un nom plus explicite, permettant d’identifier facilement sa nature et sa fonction.
  • Les options situées sous le nom de la page peuvent être activées pour contrôler les composants inclus dans les impressions associées (par exemple, pour afficher ou non les composants montés en surface), ainsi que d’autres aspects de l’affichage (comme l’affichage des couches en miroir).
  • La zone Pad Display Options propose des options permettant de contrôler l’affichage des pastilles sur l’impression, c’est-à-dire d’afficher ou non les numéros des pastilles et les nets associés.
  • L’option Pad Font Size permet de déterminer la taille de la police utilisée pour les numéros des pastilles et le texte des nets.

Gestion des couches d’une page

Le « cœur » de la configuration d’une page est la zone de gestion des couches de la boîte de dialogue Print, qui fournit les commandes nécessaires pour définir l’ensemble des couches de la page, ordonner les couches qui la composent et configurer les paramètres de chaque couche. Pour accéder à cette zone, sélectionnez une page dans la liste de l’onglet Pages de la boîte de dialogue, puis cliquez sur le bouton Edit Layer, ou double-cliquez directement sur la page dans la liste.

Configurez les couches de la page sélectionnée en accédant à la zone appropriée de la boîte de dialogue Print.
Configurez les couches de la page sélectionnée en accédant à la zone appropriée de la boîte de dialogue Print.

Activez les couches à imprimer à l’aide de leur case à cocher. Utilisez l’échantillon de couleur pour définir la couleur utilisée pour chaque couche.
 

Configuration d’une couche

Une couche de l’ensemble de couches d’une page d’impression peut être configurée dans la zone Settings associée lorsqu’elle est sélectionnée dans la liste des couches.

Configurez la couche sélectionnée dans la zone Settings.
Configurez la couche sélectionnée dans la zone Settings.

Les options et commandes suivantes sont disponibles pour configurer la couche sélectionnée :

  • First Drill Layer – utilisez la liste déroulante pour définir la couche de départ de la paire de perçage souhaitée. La liste déroulante répertorie toutes les couches de signal et de plan interne disponibles définies dans l’empilage des couches du circuit imprimé.
  • Last Drill Layer – utilisez la liste déroulante pour définir la couche d’arrivée de la paire de perçage souhaitée. La liste déroulante répertorie toutes les couches de signal et de plan interne disponibles définies dans l’empilage des couches du circuit imprimé.
  • Configure Drill Symbols – cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue Drill Symbol, dans laquelle vous pouvez attribuer des symboles ou des lettres à chaque diamètre de perçage.
  • Free Primitives – sélectionnez cette option pour déterminer comment les primitives libres d’une couche sont affichées sur l’impression.
  • Component Primitives – sélectionnez cette option pour déterminer comment les primitives des composants d’une couche sont affichées sur l’impression.
  • Other – sélectionnez cette option pour déterminer comment les autres objets d’une couche sont affichés sur l’impression.

Prenons, par exemple, un plan d’assemblage comprenant les couches suivantes :

  • Sérigraphie des composants
  • Couche supérieure (pour les pastilles de montage en surface)
  • Multicouche (pour les pastilles traversantes)

La couche supérieure serait configurée pour afficher les primitives des composants afin que les pastilles de montage en surface soient visibles, et pour masquer les primitives libres afin que le routage ne soit pas visible. La couche multicouche serait également configurée pour afficher les primitives des composants afin que les pastilles des composants traversants soient visibles, et pour masquer les primitives libres afin que les vias ne soient pas visibles.

Configuration des paramètres avancés de l’impression

Les paramètres avancés de l’impression se configurent dans l’onglet Advanced de la boîte de dialogue Print.

Les paramètres avancés de l’impression se configurent dans l’onglet Advanced de la boîte de dialogue Print.
Les paramètres avancés de l’impression se configurent dans l’onglet Advanced de la boîte de dialogue Print.

Les paramètres de cet onglet comprennent :

  • Designator Print Settings – sélectionnez le type d’informations de repérage à inclure dans les impressions. 
  • L’option Print Keepout Objects vous permet de contrôler entièrement l’inclusion ou non des objets de conception de zone interdite dans le document imprimé.
  • Remplacement des polices – chacune des trois polices standard utilisées dans l’éditeur PCB (Default, Serif et SansSerif) peut être remplacée par une autre police Windows lors de la génération de l’impression. Utilisez les options de la zone Replace Stroke fonts by TT fonts pour activer le remplacement des polices et choisir les polices.
  • Paramètres de couleur – utilisez les commandes de la zone Color Settings pour définir les paramètres globaux de couleur à utiliser pour l’impression actuelle. Les options permettent notamment d’utiliser la couleur de substitution du net plutôt que celle de la couche (option Use Net override color) et d’appliquer les couleurs configurées pour la conception du circuit imprimé dans l’éditeur PCB (bouton Retrieve Layer Colors from PCB). Des commandes permettent également de définir la configuration de couleurs actuelle comme configuration par défaut et de rétablir la configuration par défaut.

Préparation des sorties d’impression 3D du PCB

La boîte de dialogue PCB 3D Print Settings vous permet de sélectionner ou de créer des impressions 3D de votre PCB à inclure dans le fichier de tâches de sortie. N’oubliez pas que vous pouvez disposer de plusieurs instances d’une même impression (utilisez pour cela la commande Add New Documentation Output du fichier OutJob, dans la zone Output Containers), ce qui est particulièrement utile en 3D, car vous pouvez ainsi imprimer des vues de la carte sous différents angles.

La boîte de dialogue PCB 3D Print Settings
La boîte de dialogue PCB 3D Print Settings

La boîte de dialogue est divisée en quatre zones :

  • Render Resolution – comprend des options de qualité de l’« image » du modèle 3D à imprimer. Les résolutions disponibles ne dépendent pas de l’imprimante.
  • View to Print – vous permet de sélectionner des vues à plat de la carte, c’est-à-dire avec une perspective de caméra perpendiculaire à la carte, depuis le dessus ou le dessous, ou une vue Custom.
  • View Configuration – vous permet d’appliquer la configuration de vue actuelle concernant les couleurs des surfaces, la visibilité, l’opacité et l’épaisseur de la carte.
  • Preview – vous montre exactement ce qui sera imprimé.

Création d’impressions 3D personnalisées

Une vue personnalisée de votre carte peut présenter celle-ci sous un angle donné, avec un zoom et différents paramètres de couleurs des surfaces, de visibilité, d’opacité et d’épaisseur de carte. Vous pouvez utiliser ces options pour générer des vues très détaillées afin de mettre en évidence certaines zones de votre conception, voire de créer des effets.

Pour créer une vue 3D personnalisée de votre carte à imprimer, procédez comme suit :

  1. Accédez à la fenêtre de l’éditeur de PCB et passez en mode 3D (raccourci : 3).
  2. Utilisez les commandes de vue 3D pour obtenir la perspective souhaitée.
  3. Revenez au fichier de tâches de sortie et double-cliquez n’importe où sur la ligne PCB 3D Print (ou cliquez dessus avec le bouton droit et sélectionnez Configure dans le menu contextuel) pour ouvrir la boîte de dialogue PCB 3D Print Settings.
  4. Cliquez sur l’option Custom, puis sur le bouton Take Current Camera Position. Le volet Preview est mis à jour avec la nouvelle perspective.
  5. Cliquez sur OK pour appliquer le paramètre personnalisé à l’impression 3D actuelle du PCB.

Si vous souhaitez appliquer des couleurs de surfaces personnalisées, etc., procédez comme suit :

  1. Accédez à la fenêtre de l’éditeur de PCB et ouvrez le panneau Configuration de la vue (View » Panels » View Configuration dans les menus principaux, ou cliquez sur le bouton Panels en bas à droite de l’éditeur principal et sélectionnez View Configuration, ou utilisez le raccourci L.
  2. Définissez les options souhaitées. Notez que vous n’avez pas besoin d’enregistrer les options pour les appliquer à une impression 3D du PCB.
  3. Revenez au fichier de tâches de sortie, ouvrez la boîte de dialogue PCB 3D Print Settings, activez l’option Custom, puis cliquez sur le bouton Take Current View Configuration. Le volet Preview est mis à jour avec les nouveaux paramètres de configuration de la vue. Une fois appliquée, la configuration de la vue s’applique à toutes les options View to Print.
  4. Cliquez sur OK pour appliquer la configuration de la vue à l’impression 3D actuelle du PCB.
  5. Enregistrez le fichier OutJob pour conserver les nouvelles impressions 3D.

Préparation des sorties d’impression Draftsman

Des sorties d’impression Draftsman peuvent être ajoutées au fichier de tâches de sortie actif en sélectionnant une option dans le menu Draftsman de la commande [Add New Documentation Output] dans la zone Documentation Outputs du fichier, ou dans le sous-menu Edit » Add Documentation Outputs » Draftsman des menus principaux.

Cliquez avec le bouton droit sur la sortie souhaitée, puis choisissez Page Setup pour accéder à la boîte de dialogue PCBDrawing Properties dans laquelle vous pouvez configurer les paramètres de papier, de mise à l’échelle et de couleur de l’impression.

Lors de la génération d’une sortie directement depuis Draftsman à l’aide de la commande de menu File » Print, la boîte de dialogue Print permet de configurer la sortie.

Préparation des documents à imprimer avec l’assistant Smart PDF

Le Smart PDF Wizard génère un seul fichier PDF pour un ou plusieurs documents sélectionnés ou pour l’ensemble du projet, y compris les schémas, le PCB et la nomenclature. Des signets PDF sont créés pour chaque net et chaque composant de la conception. Vous pouvez enregistrer les paramètres Smart PDF dans un fichier OutJob afin de régénérer votre PDF en un seul clic.

Le Smart PDF Wizard
Le Smart PDF Wizard

Le Smart PDF Wizard se lance en sélectionnant File » Smart PDF dans les menus principaux.

Après le lancement de la commande, le Smart PDF Wizard s’affiche. Parcourez les pages successives et intuitives de l’assistant afin de rassembler toutes les informations nécessaires pour exporter efficacement votre conception dans un seul document PDF, selon vos besoins. L’assistant permet :

  • De documenter le document actif, certains documents ou tous les documents du projet, y compris les schémas, le PCB et la nomenclature.
  • De configurer les paramètres d’impression lors de l’exportation d’un document PCB.
  • D’ajouter des informations supplémentaires, notamment des informations sur les nets (ajoutées sous forme de signets de broches, d’étiquettes de net et/ou de ports), les paramètres des composants et des signets globaux pour les composants et les nets.
  • De contrôler le rendu des couleurs des schémas et du PCB : couleur, niveaux de gris ou monochrome.
  • De gérer les éléments spécifiques à inclure dans les feuilles de schéma ou à en exclure : marqueurs No ERC, jeux de paramètres, sondes, zones de couverture (Blankets) et notes.
  • De définir une qualité d’impression, exprimée en dots per inch (dpi).
  • De choisir d’exporter la conception logique ou physique. Pour cette dernière, vous pouvez sélectionner la variante de conception utilisée et choisir d’utiliser ou non les noms physiques développés pour les différents identifiants de nets.
  • D’enregistrer les paramètres dans un fichier de configuration Output Job (*.OutJob) : vous pouvez ainsi publier la même tâche avec les mêmes paramètres autant de fois que nécessaire, sans devoir parcourir l’assistant à chaque fois.

Une fois les différentes pages de l’assistant configurées selon vos besoins, cliquez sur Finish pour générer le PDF. Si vous avez choisi d’ouvrir le PDF après sa génération, il s’affichera dans le lecteur Acrobat Reader par défaut installé sur votre PC. Le PDF généré regroupe les documents selon leur type : schéma, PCB ou nomenclature :

  • Pour chaque schéma, des signets sont créés selon vos paramètres afin de vous permettre de parcourir les documents ainsi que les composants et les nets qu’ils contiennent. Si les schémas sources sont hiérarchiques, cette hiérarchie est reproduite dans les signets PDF : la feuille de niveau supérieur apparaît à un niveau et toutes les sous-feuilles apparaissent sous forme de sous-signets. Si vous avez activé l’option Use Physical Structure lors de l’exportation, le document PDF obtenu contiendra des feuilles distinctes pour chaque canal d’une conception multicanal.
  • Pour un document PCB, des signets sont créés pour chacune des impressions exportées.
  • Pour la nomenclature, des signets sont créés afin de vous permettre d’accéder à chaque composant.

Si vous avez activé les paramètres de signets supplémentaires pour générer les informations de net relatives aux broches, aux étiquettes de net et aux ports, vous verrez ces informations lorsque vous parcourrez un schéma ou un PCB (broches uniquement).

Un clic sur un signet effectue un zoom sur la zone du document où se trouve l’objet correspondant. Le niveau de zoom appliqué est déterminé par la position du curseur de zoom configurée dans l’assistant. Dans la mesure du possible, l’objet est centré dans la fenêtre d’affichage principale du lecteur PDF. Une surbrillance est appliquée lors de la navigation par composants, broches, ports ou étiquettes de net afin de faciliter leur repérage.

  • Seuls les documents de schéma, de PCB et de nomenclature peuvent être exportés au format PDF à l’aide de l’assistant Smart PDF.
  • Si vous n’avez pas activé l’option de génération des informations de net, seules les informations sur les composants seront disponibles dans le PDF généré.
  • Les options d’exportation définies dans l’assistant sont enregistrées avec le projet de conception.
  • Le même générateur Smart PDF est utilisé pour générer une sortie PDF à partir d’un fichier Output Job et pour générer un PDF directement à l’aide de l’assistant Smart PDF.
  • Les paramètres des sorties peuvent être reconfigurés à partir du document OutJob généré. Par exemple, la nomenclature peut être reconfigurée pour utiliser un autre modèle, puis republiée à l’aide de la commande Publish to PDF.

L’éditeur OutputJob

Vos paramètres Smart PDF peuvent être enregistrés dans un document de tâche de sortie. Modifiez ce document dans l’éditeur OutputJob, qui devient actif lorsque le document actif est un fichier *.OutJob.

Formats de papier pour le PDF généré

Les formats de papier utilisés par le générateur PDF ne sont pas récupérés à partir de l’imprimante par défaut actuelle de Windows sur votre ordinateur. Les formats disponibles pour la génération de PDF sont fixes et indépendants de ceux proposés par l’imprimante par défaut, quel que soit le type d’imprimante choisi par défaut. Autrement dit, si vous sélectionnez le format A3 lors de la génération d’un PDF à partir d’un fichier de tâche de sortie, ce format sera conservé, même si vous définissez ensuite comme imprimante par défaut la petite imprimante à jet d’encre A4 au bout du couloir. L’imprimante PDF propose les formats de papier fixes suivants :

  • A0
  • A1
  • A2
  • A3
  • A4
  • A5
  • A6
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • Legal
  • Letter
  • Tabloid

Paramètres de l’imprimante système

Vous pouvez également définir des formats de page personnalisés pour les sorties générées au format PDF. Les formats de page personnalisés sont définis sur la page Système - Paramètres de l’imprimante de la boîte de dialogue Preferences . Le menu déroulant associé au bouton Add  de la boîte de dialogue Preferences  propose différents formats personnalisés prédéfinis :

  • ARCH A
  • ARCH B
  • ARCH C
  • ARCH D
  • ARCH E
  • ARCH E1
  • Enveloppe C5 (162 x 229 mm)
  • Enveloppe DL (110 x 220 mm)
  • Folio (8,5 x 13 pouces)
  • JIS B1
  • JIS B2
  • JIS B3
  • JIS B4
  • JIS B5
  • Ledger (17 x 11 pouces)
  • Enveloppe Monarch (3,87 x 7,5 pouces)
  • Enveloppe nº 10 (4,125 x 9,5 pouces)
  • Note (7,5 x 10 pouces)
  • Statement (5,5 x 8,5 pouces)

Choisissez une entrée pour ajouter ce format à la liste. Si vous avez besoin d’un autre format, ajoutez simplement un format prédéfini, sélectionnez son entrée dans la liste, puis cliquez sur le bouton Edit Page . Une boîte de dialogue s’affiche alors pour vous permettre de définir :

  • Un Title pour le format de page personnalisé : choisissez un nom explicite, contenant par exemple la largeur et la hauteur (ainsi que les unités !), afin de le retrouver facilement.
  • La Width et la Heightde la page.
  • Les unités de mesure (mm ou pouces).

Les formats de page personnalisés définis seront proposés dans le menu du champ Size  lors de la configuration des propriétés de page avant l’exportation au format PDF.

Indication d’un format de papier non pris en charge par la cible

Lorsque la cible d’un générateur de sortie est remplacée par une imprimante physique (copie papier) au lieu d’un conteneur de sortie PDF, il est tout à fait possible que le format de papier défini pour le générateur — dans la boîte de dialogue de propriétés correspondante (clic droit, Page Setup) — ne soit pas pris en charge par le support cible. Dans ce cas, la ligne reliant le générateur au support devient rouge.

Dans cet état, vous ne pourrez ni générer de contenu (conteneur de sortie PDF) ni afficher un aperçu ou imprimer (copie papier). Pour pouvoir générer la sortie concernée, vous pouvez soit modifier le format de papier du générateur de sortie (la ligne de connexion redevient alors verte), soit simplement choisir un support cible prenant en charge le format de papier sélectionné.
Lorsqu’une incompatibilité de format de papier existe et que vous choisissez de modifier le format de papier du générateur de sortie configuré à l’aide de Page Setup commande du générateur ouvre une boîte de dialogue d’information. Celle-ci vous signale le problème et vous indique que le format de papier par défaut a été rétabli. Cela signifie que la liste déroulante des formats de papier dans la boîte de dialogue de configuration est actualisée avec l’ensemble standard des formats de papier pris en charge (conteneur de sortie PDF) ou avec les formats de papier pris en charge par l’imprimante cible (impression papier).

Navigation dans le PDF généré

Le PDF généré regroupe les documents par type : schéma, PCB et nomenclature. Pour chaque schéma, des signets sont créés selon vos paramètres, ce qui vous permet de parcourir les documents ainsi que les composants et les nets qu’ils contiennent.

Si les schémas sources sont hiérarchiques, cette hiérarchie est reproduite dans les signets du PDF : la feuille de niveau supérieur apparaît à un niveau donné, et toutes les sous-feuilles apparaissent sous forme de sous-signets. Si vous avez activé l’option Use Physical Structure lors de l’exportation, le document PDF obtenu contiendra des feuilles distinctes pour chaque canal d’une conception multicanal.

Pour un document PCB, des signets sont créés pour chacune des impressions exportées.

Pour la nomenclature, des signets vous permettent d’accéder à chaque composant.

Si vous avez activé les signets supplémentaires sur la page Additional PDF Settings de l’assistant afin de générer les informations de net pour les broches, les étiquettes de net et les ports, ces informations s’afficheront lorsque vous parcourrez un schéma ou un PCB (broches uniquement).

Un clic sur un signet effectue un zoom sur la zone du document où se trouve l’objet concerné. Le niveau de zoom appliqué est déterminé par la position du curseur de zoom sur la page Additional PDF Settings. Dans la mesure du possible, l’objet est centré dans la fenêtre d’affichage principale du lecteur PDF. Une mise en surbrillance est appliquée lors de la navigation par composants, broches, ports ou étiquettes de net afin de faciliter leur repérage.

Si vous n’avez pas activé l’option de génération des informations de net, seules les informations sur les composants seront disponibles dans le PDF généré.

Paramètres des composants dans la sortie PDF

Altium Designer inclut les paramètres des composants dans la sortie PDF générée. Une fois le PDF généré, vous pouvez cliquer sur un composant d’une feuille et consulter ses paramètres dans une fenêtre contextuelle pratique. Si vous ne souhaitez pas autoriser la consultation des paramètres des composants de cette manière, désactivez (décochez) l’option Include Component Parameters dans la zone Additional Information de la page Additional PDF Settings.

Cette fonctionnalité est disponible aussi bien pour la génération d’un PDF à partir d’une seule feuille de schéma que pour celle du projet entier.

Si un composant contient un paramètre dont la valeur est l’URL d’une page Web au format http://<siteaddress>, cette entrée sera un lien actif dans la fenêtre contextuelle des paramètres. Vous pouvez cliquer dessus pour suivre le lien et accéder à l’URL dans votre navigateur Web externe.

Le préfixe « http://" » est obligatoire. Les formes abrégées d’URL ne sont pas prises en charge, par exemple www.altium.com ou live.altium.com.

Remarque

Lorsque vous générez une sortie destinée à l’impression directement depuis l’éditeur approprié à l’aide de la commande de menu File » Print, cette fonctionnalité se configure indépendamment des configurations définies dans un fichier OutJob. Dans ce cas, utilisez l’onglet Impressions par défaut de la boîte de dialogue Options du projet (Project » Project Options) pour définir la configuration d’impression et la mise en page par défaut de chacune des sorties liées à l’impression pouvant être générées.

Pour accéder à l’onglet Default Prints de la boîte de dialogue Project Options, le champ Value de UI.ProjectOptions.DefaultPrints dans la boîte de dialogue Paramètres avancés doit être activé.

L’onglet Default Prints de la boîte de dialogue Project Options
L’onglet Default Prints de la boîte de dialogue Project Options

AI-LocalizedLocalisé par IA
Si vous trouvez un problème, sélectionnez le texte/l’image et appuyez surCtrl + Enterpour nous envoyer vos commentaires.
Nav
Contents
Disponibilité des fonctionnalités

Les fonctionnalités auxquelles vous avez accès dépendent de la solution Altium dont vous disposez – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, ou Altium Designer (avec un abonnement actif).

Si vous ne voyez pas une fonctionnalité documentée dans votre logiciel actuel, contactez le service commercial d’Altium pour en savoir plus.

Documentation héritée

La documentation d’Altium Designer n’est plus versionnée. Si vous devez accéder à la documentation des versions antérieures d’Altium Designer, consultez la section Documentation héritée de la page Other Installers.

Contents