製造データ生成の効率化

Altium Training

Altium Essentials: Output Job File for Documentation

This content is part of the official Altium Professional Training Program. For full courses, materials and certification, visit Altium Training.

概略

PCB製造データの準備では、複数の出力形式を管理し、それぞれに応じた設定を行う必要があります。この記事では、Altium DesignerのOutput Jobファイル(OutJob)を使用して、これらの設定を一元管理し、検証レポートを生成し、使い慣れた出力設定をプロジェクト間で再利用する方法を説明します。また、OutJobの作成、保存、編集に加え、WorkspaceでホストされているOutJobを設計に追加する方法も紹介します。設計出力の準備に一貫性を持たせるために、ぜひお読みください。

- OutJobを作成し、基板製造、実装、その他のプロジェクト要件に応じて出力を整理する方法を学びます。
- OutJobで出力設定を一元管理し、最終検証用のERCおよびDRCレポートを組み込む方法を理解します。
- プロジェクト間でOutJobを再利用し、Workspaceでホストされているリビジョンを管理する方法を確認します。
AIでさらに深掘り:

PCB設計では、さまざまな出力を生成でき、出力の種類ごとに独自の設定があります。これらの多種多様な出力を管理する最適な方法は、Output Jobファイル(一般に「OutJob」と呼ばれます)を使用することです。

OutJobは、あらかじめ設定された出力のセットです。各出力には、独自の設定と出力形式(ファイルへの出力やプリンターへの出力など)が指定されています。これらの出力設定は、プロジェクトの一部となるASCII形式のOutJobファイルに保存されます。

OutJobは非常に柔軟で、必要に応じて任意の数の出力を含めることができ、プロジェクトには任意の数のOutJobを追加できます。最適な方法は、プロジェクトから生成する出力の用途ごとに、その用途で必要なすべての出力を1つのOutJobにまとめて設定することです。たとえば、ベアボードの製造に必要なすべての出力を1つのOutJobに、基板の実装に必要なすべての出力を別のOutJobにまとめます。

OutJobには、ERCレポートやDRCレポートなどの検証用チェックも含めることができます。これらのレポートは、出力を生成する直前の最終確認に役立ち、設計がリリース可能な状態であったことを示す記録として保管できます。

OutJobは可搬性があるため、Output Jobファイルをあるプロジェクトから別のプロジェクトにコピーし、必要に応じてデータソースを再設定することで、異なる設計間でも再利用できます。

まとめると、OutJobの使用には次のような利点があります。

  • すべての出力を1か所で設定し、生成できます。

  • 必要に応じて、複数の出力を1つの出力ファイルにまとめることができます。たとえば、回路図とPCBレイアウトを同じPDFに出力できます。

  • WorkspaceプロジェクトでOutJobを使用することで、設計のリリースを管理できます。

  • OutJobファイルをプロジェクト間でコピーできるため、会社で推奨される出力設定を常に使用できます。

OutJobの追加と定義

OutJobはOutputJobエディターを使用して定義します。新しいOutput Jobファイルは、次のいずれかの方法で作成できます。

  • File » New » Output Job File コマンドを使用します。
  • Projects パネルでプロジェクト名を右クリックし、表示されるポップアップメニューからAdd New to Project » Output Job File を選択します。

プロジェクトに追加したOutput Jobファイルは、ProjectsパネルのSettings\Output Job Filesサブフォルダーに表示されます。

WorkspaceでのOutJobの作成

Workspaceでホストされているコンテンツを活用して、接続先のWorkspaceにOutput Jobを作成することもできます。

  1. Preferencesダイアログのデータ管理 – テンプレートページで、Templatesタブを開きます。

  2. Addボタンのメニュー、またはテンプレート一覧のコンテキストメニューから、Output Jobコマンドを選択します。

  3. コマンドを選択した後、表示されるClose PreferencesダイアログでOKをクリックすると、Preferencesダイアログが閉じ、一時的なOutputJobエディターが開きます。新しいOutput Jobの計画済みリビジョンが、Output JobsタイプのWorkspaceフォルダーに自動的に作成されます。

  4. このページで後述する手順に従って、必要に応じてOutput Jobを設定します。

  5. メインメニューからFile » Save to Serverコマンドを選択して、Output Jobを接続先のWorkspaceに保存します。Edit Revisionダイアログが表示され、Workspaceに作成するOutput JobのNameとDescriptionを定義し、必要に応じてリリースノートを追加できます。

既存のローカルOutput JobをWorkspaceに保存する

既存のOutput Jobファイル(*.OutJob)がある場合は、そのファイルをWorkspaceに直接保存することもできます。手順は次のとおりです。

  1. Altium DesignerでOutput Jobファイルを開きます。

  2. メインメニューからFile » Save to Serverコマンドを選択します。

    Workspaceに保存する前に、ファイルをローカルに保存(File » Save)しておく必要があります。

  3. Choose Planned Item Revisionダイアログが表示されます。このダイアログで保存先のWorkspace Output Jobを選択します。ファイルは、その次のリビジョン(またはPlanned状態の既存のリビジョン)に保存されます。選択したら、OKをクリックします。

    保存先のWorkspace Output Jobが存在しない場合は、Choose Planned Item Revisionダイアログで選択したWorkspaceフォルダーに、その場で作成できます。ダイアログのリビジョン一覧領域を右クリック(フォルダーにまだアイテムがない場合はAdd an itemコントロールをクリック)し、Create Item » Outputjobコマンドを選択します。この場合は、必ず(Create New Itemダイアログの)Open for editing after creationオプションを無効にしてください。無効にしないと、直接編集モードに入ります。

  4. Edit Revisionダイアログが表示され、名前と説明を定義し、必要に応じてリリースノートを追加できます。

  5. OKをクリックすると、ファイルが保存され、Workspace Output Jobのリビジョンに格納されます。

Workspaceに保存するOutput Jobファイルが、Local Template folder(Preferencesダイアログのデータ管理 – テンプレートページの下部に表示)にあり、テンプレート一覧のLocal項目の下に表示されている場合は、そのファイルを右クリックしてMigrate to Serverコマンドを選択すると、新しいWorkspace Output Jobに移行できます。Template migrationダイアログでOKボタンをクリックして、移行処理を進めます。このダイアログに記載されているとおり、元のプロジェクトファイルはローカルテンプレートフォルダー内のZipアーカイブに追加されるため、Localテンプレート一覧には表示されなくなります。

Workspace Output Jobの編集

WorkspaceのOutput Jobは、いつでも再び開いて編集できます。Preferencesダイアログのデータ管理 – テンプレートページにあるTemplatesタブで、Output Jobの項目を右クリックし、コンテキストメニューからEditコマンドを選択します。一時エディターが起動し、Workspace Output Jobの最新リビジョンに含まれるOutput Jobが編集用に開きます。必要な変更を加えてから、Workspace Output Jobの次のリビジョンに保存します。

Workspace Output Jobをプロジェクトに追加する

Workspace Output Jobは、設計プロジェクトで使用できます。

Project OptionsダイアログのManaged OutputJobsタブで、使用するWorkspace Output Jobのリビジョンを選択します。ボタンをクリックすると、Select configuration item (Output Jobs)ダイアログが表示され、Workspace内で使用可能なすべてのOutput Jobの最新リビジョンが一覧表示されます。必要なOutput Jobを選択し、OKをクリックします。

Project OptionsダイアログのManaged OutputJobsタブで、Output Jobのリビジョンを手動で選択します。
Project OptionsダイアログのManaged OutputJobsタブで、Output Jobのリビジョンを手動で選択します。

必要に応じて、さまざまな出力ジョブのリビジョンを引き続き追加します。OKをクリックしてProject Optionsダイアログを閉じると、選択した出力ジョブがProjectsパネルに表示されます。Workspace出力ジョブは、Projectsパネル内でアイコンによって識別できます。

追加した出力ジョブのリビジョンがProjectsパネルに反映されます。
追加した出力ジョブのリビジョンがProjectsパネルに反映されます。

Workspace出力ジョブをプロジェクトに追加して開くと、OutputJobエディターには、そのファイルがManaged OutputJob Documentであることが示されます。また、アイテムのリビジョン、その説明、および出力ジョブが保存されている親Workspaceも表示されます。

Workspace出力ジョブを表示している出力ジョブエディター。
Workspace出力ジョブを表示している出力ジョブエディター。

Workspace出力ジョブでは、何らかの変更を加えるためのコントロールはすべて無効になります。そのため、以下の操作はARE NOT。

  • 新しい出力ジェネレーターの追加。
  • 既存の出力ジェネレーターの設定。
  • 既存の出力ジェネレーターの切り取り、コピー、貼り付け、複製、削除。
  • 新しい出力コンテナーまたはハードコピージョブの追加。
  • 既存の出力コンテナーまたはハードコピージョブの設定。
  • 既存の出力コンテナーまたはハードコピージョブの切り取り、コピー、貼り付け、削除。
  • 有効な出力コンテナーまたはハードコピージョブに対する、出力ジェネレーターの包含状態の切り替え。

ただし、OutJobで使用するバリアントは引き続き指定できます。

エディターのメインOutputs 領域内の任意の場所を右クリックし、コンテキストメニューからDocument Optionsを選択します。 Document Optionsダイアログが開き、選択したOutputJobファイルに関する情報が表示されます。表示されるのは、使用中のOutputJobアイテムのリビジョン、そのライフサイクル状態、最新リビジョンかどうかなどです。また、そのOutputJobが保存されているソースWorkspaceも表示されます。Show in Explorerボタンをクリックすると、該当するOutputJobのリビジョンが読み込まれた状態でExplorerパネルが開きます。

OutJobの構成要素

OutJobの設定には、次の3つの手順があります。

OutJobの構成要素は、すべてOutputJobエディター内で定義、管理されます。
OutJobの構成要素は、すべてOutputJobエディター内で定義、管理されます。

  1. Add and configure the required outputs – 出力は、実装用出力、製造用出力、レポート出力など、機能別のカテゴリにまとめられます。厳密には、適切に設定された関連するOutput Generatorを実行することで出力が得られます。その際、プロジェクト内の指定されたドキュメント(またはプロジェクト自体)がデータソースとして使用されます。
  2. Add and configure the required output formats – 任意の出力タイプを生成するには、その出力を対応する適切な出力形式に割り当てる必要があります。割り当て先は、サポートされている Output Containers(PDF、フォルダー構造、ビデオ) または Hard Copy(印刷ベースの出力)のいずれかです。複数の出力を同じコンテナーまたはハードコピーに割り当てることができ、出力先や出力方法(コンテナー/ハードコピーに関連するメディア設定)をユーザーが制御できます。
  3. Set the variant choice – Altium Designer では、ベース設計(バリエーションを適用していない設計) またはその設計に定義されたバリアントを使用して、PCB プロジェクトの出力を生成できます。適用可能な出力ごとにバリアントを選択するか、ファイル内の適用可能なすべての出力に単一のバリアントを適用します。

OutJob への出力の追加

必要なタイプの出力を新規追加するには、カテゴリーの下部にある該当する Add New [type] Output テキストをクリックし、ポップアップメニューから必要な出力タイプを選択します。または、メインの Edit メニューから該当するコマンドを選択します。

適切なデータソースを選択して、必要な出力をそれぞれ追加します。   
適切なデータソースを選択して、必要な出力をそれぞれ追加します。

適切なソースデータがプロジェクト内に存在する出力タイプは選択可能として表示され、 それ以外の出力タイプはすべて選択不可(グレー表示)になります。

続いて表示されるメニューでは、データソース、つまり出力の生成に使用するソースドキュメントを指定できます。各出力に適用可能なデータソースのみを選択できるため、 設定ミスを抑えられます。

データソースは出力によって異なります。PCB Prints、Gerber Files、Testpoint Reports などの PCB 関連の出力では、PCB 設計ドキュメントをデータソースとして使用します。BOM のデータソースには、特定の単一のソース回路図ドキュメント、PCB 設計ドキュメント、またはすべてのソース回路図ドキュメントを指定できます。最後の選択肢に対応するのが [Project] エントリーです。

データソースは、出力を追加した後でもいつでも変更できます。現在のデータソースをクリックするとドロップダウン矢印が表示されます。 リストから別のソースを選択してください。

一部の出力では、データソースのリストに [Project Physical Documents] が含まれます。物理設計(基板上に実装される設計)に、論理設計(元の回路図)とは異なるアノテーションを適用する必要がある場合は、このオプションを使用します。これは、設計にデバイスシートが含まれる場合、 またはマルチチャネル機能を使用しており、シンプルでフラットなアノテーション方式を使用したい場合に必要です。

「Project Physical Documents」という用語は、回路図の物理ビュー、 つまりコンパイル済みのビューを指します。 
Schematic Prints 出力のデータソースを設定する場合、All SCH Documents はプロジェクト内のすべての論理回路図(各回路図の未コンパイルの元の「エディター」ビュー)の印刷に対応します。プロジェクト内のすべての物理回路図 (各回路図のコンパイル済みドキュメントビュー)を印刷するには、必ずデータソースを [Project Physical Documents] に設定してください。

出力リストを作成するには、Edit メインメニュー(または Help » Right Mouse Click Output Medium サブメニューや Job Manager Toolbar ツールバー)、あるいは Outputs 領域の右クリックメニューにある Cut、Copy、Paste、Duplicate および Delete コマンドも使用できます(標準の複数選択操作 Ctrl+click、 Shift+click を使用して複数の出力を選択できます)。

OutputJob ドキュメントでの通常の切り取り/コピー操作には、Windows のクリップボードは使用されないことに注意してください。代わりに、このドキュメントタイプ専用の内部クリップボードが使用されます。また、OutputJob の内部クリップボードは、ソフトウェア内の他のエディターが使用する内部クリップボードから完全に独立しています。切り取り/コピーと貼り付けは、OutputJob ドキュメント間、または同一の OutputJob ドキュメント内でのみ行えます。

再利用性の最大化 – 汎用的な出力ジョブの作成

出力の設定時には、作成する出力ジョブ設定をできる限り汎用的にするための、さまざまな革新的機能を利用できます。OutJob の汎用性を保つことで、今後の設計プロジェクトでの再利用性を効果的に最大化できます。

出力の設定

出力の種類によっては、対応する出力ジェネレーターを設定するオプションが用意されており、生成する出力をより細かく制御できます。設定オプションがある場合は、以下のいずれかの方法でアクセスできます。

  • 目的の出力の行を直接ダブルクリックします。
  • 目的の出力を右クリックし、コンテキストメニューからConfigureを選択します。
  • 目的の出力を選択し、キーボードショートカットAlt+Enterを使用します。
  • 目的の出力を選択し、 Edit » Configureコマンドを選択します。

複数の出力を選択した場合は、最後に選択した(現在フォーカスされている)出力に対応する設定ダイアログが表示されます。

コマンドを実行すると、対応する設定ダイアログが表示されます。このダイアログで、生成する出力ファイルの設定オプションを定義します。定義したオプションは、その出力を次に生成するときに使用されます。

各出力ジェネレーターには、生成内容を詳細に設定するための専用ダイアログがあります。
各出力ジェネレーターには、生成内容を詳細に設定するための専用ダイアログがあります。

表示されるダイアログの種類(および設定ダイアログが表示されるかどうか)は、選択した出力によって異なります。データを直接生成する出力では、このコマンドを使用してもダイアログは表示されません(例:デザインルールチェックの検証レポートの生成)。
ハードコピー(印刷デバイスに送信する印刷出力)を生成できる出力では、ページプロパティを定義するダイアログにもアクセスできます。出力を右クリックしてコンテキストメニューからPage Setupを選択するか、出力を選択してFile » Page Setupコマンドを使用します。

使用可能な出力の種類

以下に、使用可能な出力の種類の概要を示します。該当する場合は、各出力の設定について説明した関連ドキュメントへのリンクも記載しています。

出力形式の定義

OutJobに出力を追加して設定すると、whatを生成するか、およびhowが定義されます。生成された出力の書き込み先となるwhere、つまり出力を生成する形式を定義する必要があります。生成する出力の種類に応じて、Output ContainersとHard Copyを組み合わせて設定します。

出力コンテナー

出力は、対応している場合、PDF、特定の形式の出力ファイル(Gerberファイルなど)、動画という3種類の出力コンテナーに書き込むことができます。

新しいOutJobには、デフォルトでこれらのコンテナーが1つずつ含まれ、それぞれPDF、Folder Structure、Videoという名前が付けられます。[Add New Output Container]をクリックするか、Edit » Add Output Mediumサブメニューから、これらの種類のコンテナーを任意の数だけ追加できます。また、識別しやすいように名前を編集できます。

対応する出力を1つ以上選択し、Output ContainersまたはHard Copy領域内の、定義済みの既存の出力コンテナーから離れた場所にドラッグ&ドロップすることでも、新しい出力コンテナーを作成できます。出力は自動的にリンクされます。

出力コンテナーの一覧を作成するには、メインメニューのHelp » Right Mouse Click Output Mediumサブメニュー、またはOutput ContainersもしくはHard Copy領域の右クリックメニューにあるCut、Copy、Paste、Deleteコマンドも使用できます。

Paste Asコマンドを使用すると、Output Jobエディターのクリップボードに現在保存されている内容に基づいて、新しい出力コンテナーを作成できます。これらのコマンドは、クリップボードの内容に互換性がある場合にのみ使用できます。たとえば、新しいPDF出力コンテナーとして貼り付けることができるのは、コピーした印刷ジョブ、PDF出力コンテナー、フォルダー構造出力コンテナー(関連付けられた出力をPDF化できる場合)、またはPDF化可能なコピー済みの出力のみです。

OutputJobドキュメントでの通常の切り取り、コピー、貼り付け操作には、Windowsのクリップボードは使用されません。代わりに、このドキュメントタイプ専用の内部クリップボードが使用されます。また、OutputJobの内部クリップボードは、ソフトウェア内のほかのエディターが使用する内部クリップボードから完全に独立しています。切り取り、コピー、貼り付けは、OutputJobドキュメント内、またはOutputJobドキュメント間でのみ実行できます。

出力コンテナーは、生成された出力を「受け取ります」。
出力コンテナーは、生成された出力を「受け取ります」。

コンテナーの設定

コンテナーをクリックすると、コンテナーの設定機能を含む追加のコントロールにアクセスできます。目的のコンテナーをクリックしてから、Changeリンクをクリックすると、そのコンテナーの種類に対応するSettings ダイアログが開きます。

  • PDF出力コンテナーの場合は、PDF Settingsダイアログが表示されます。

    PDF SettingsダイアログのAdvanced およびBasic のバリエーション 
    PDF SettingsダイアログのAdvanced およびBasic のバリエーション

  • フォルダー構造の出力コンテナーの場合、Folder Structure Settingsダイアログが表示されます。

    Folder Structure settingsダイアログのAdvanced バージョンとBasic バージョン 
    Folder Structure settingsダイアログのAdvanced バージョンとBasic バージョン

  • Video出力コンテナーの場合、Video Settingsダイアログが表示されます。

    Video settingsダイアログのAdvanced版とBasic版 
    Video settingsダイアログのAdvanced版とBasic版

Settings ダイアログは、次の方法でも開くことができます。

  • コンテナーのエントリをダブルクリックする。
  • コンテナーのエントリを選択して右クリックし、Propertiesコマンドを選択する。
  • コンテナーのエントリを選択し、メインメニューからTools » Container Setupコマンドを選択する。
  • コンテナーのエントリを選択し、Ctrl+Shift+Oショートカットを使用する。

Settings ダイアログは、最初にBasic モードで開き、出力先、つまりコンテナーを作成する場所を設定できます。コンテナーへの出力生成に関する、より詳細なオプションにアクセスするには、ダイアログ下部のAdvanced ボタンをクリックします。

コンテナーのSettings ダイアログを開き、必要に応じて設定します。Basic モードでは、このダイアログを使用してコンテナーの出力先を定義します。
コンテナーのSettings ダイアログを開き、必要に応じて設定します。Basic モードでは、このダイアログを使用してコンテナーの出力先を定義します。

より詳細なオプションは、ダイアログのAdvanced モードで使用できます。
より詳細なオプションは、ダイアログのAdvanced モードで使用できます。

出力コンテナの名前は変更できます。出力コンテナを1回クリックして選択し、少し待ってからもう一度クリックして名前を編集します。

出力先

出力先(コンテナが作成される場所)は、コンテナの設定ダイアログの「Output Management」領域で指定します。出力先は複数の段階で構成されており、各段階をクリックすると表示される対応するポップアップで設定します。

  • Base Path – この段階では、出力コンテナの「ルート」パスを定義します。

出力先のベースパスを定義するためのオプション。
出力先のベースパスを定義するためのオプション。

デフォルトでは[Release Managed]に設定されています。この場合、Project Releaserで実行される基板設計リリースプロセスによって、ベースパスが自動的に処理されます。

この段階を[Manually Managed]に切り替え、パスを指定することで、ローカルの出力パスを定義できます(設計プロジェクトからの相対パスにもできます)。

  • Container Type Folder – この段階では、生成するメディアコンテナの種類に基づいてサブフォルダーを定義します。この追加の「親」フォルダーを使用するかどうかは任意です。使用する場合は、システムによってコンテナ名または種類に基づく名前を付けることも、必要に応じて任意の名前を付けることもできます。

出力先にコンテナ用のサブフォルダーを定義するためのオプション。
出力先にコンテナ用のサブフォルダーを定義するためのオプション。

  • Output Folder / Output Filename – この段階の機能は、出力先を指定する出力コンテナの種類によって異なります。コンテナの種類がPDFまたはVideoの場合、この段階では目的のファイル名を入力する必要があります。デフォルトでは、コンテナ内に生成される複数の出力が1つのファイルにまとめられますが、必要に応じて、出力ごとに個別のファイルを生成することもできます。
出力ごとに個別のファイルを生成する場合は、各ファイルをそれぞれ専用のサブフォルダーに配置する追加オプションが使用できるようになります。このオプションを有効にすると、出力名または種類に基づいてフォルダー名を自動的に付けることも、特定の接頭辞を指定してカスタマイズすることもできます。

ファイル名と任意のサブフォルダーを定義するためのオプション。
ファイル名と任意のサブフォルダーを定義するためのオプション。

コンテナの種類がFolder Structureの場合、この段階では、生成される出力の種類ごとにフォルダーを指定します。この場合も、出力名または種類に基づいてフォルダー名を自動的に付けることも、特定の接頭辞を指定してカスタマイズすることもできます。出力先のいずれかの段階を変更すると、ダイアログのプレビューウィンドウが動的に更新されるため、目的の出力フォルダー構成をすばやく設定できます。定義した各コンテナについて、サーバーベース(リリース管理)とローカル(手動管理)の両方のパスが、OutJobのメインの「Output Containers」領域に表示され、すぐに確認できます。

要素の連結ルール

ユーザー定義の出力名は、必要な要素を連結(結合)して構成します。連結処理には、次のルールが適用されます。

要素 機能 例 戻り値
=(等号) 後続の文字列が、解釈を必要とする式であることを示します。 =ProjectName DB31 (サンプルプロジェクト名がDB31.PrjPcbの場合)
+(プラス) 出力名に必要な要素を連結するために使用します。 =ProjectName + '-' + ProjectRevision + '.PDF' DB31-07.PDF (サンプルプロジェクト名がDB31.PrjPcbの場合)
' '(一重引用符) 出力名の任意の位置に固定文字列を含めるために使用します。使用できない文字は以下に示します。 ='AcmeEngineering' +_+ ProjectName + '.PDF' AcmeEngineering_DB31.PDF (サンプルプロジェクト名がDB31.PrjPcbの場合)

使用できない文字と構文エラー

ユーザー定義の出力名には、次の文字を使用できません。

< > : " \ | ? *

式に構文エラーがある場合、たとえば =ProjectName+'.PDF'ではなく =ProjectName+.PDF' のように引用符の対応が取れていない場合、結果は #NAMEになります。このように表示された場合は、引用符の欠落や、無効な特殊文字列、特殊文字列の入力ミスがないかを注意深く確認してください。

サポートされるパラメーター

ユーザー定義のプロジェクトレベルのパラメーターとバリアントパラメーターがサポートされています。プロジェクトパラメーターは、Project Optionsダイアログ(Project » Project Options)の「Parameters」タブで定義します。バリアントパラメーターは、「Variant Management」ダイアログまたはVariant Manager(Project » Variants)で、バリアントごとに定義できます。

パラメーター名にスペースを含めることはできません。たとえば、パラメーター PartNumber は使用できますが、パラメーター Part Number は使用できません。

サポートされる特殊文字列

特殊文字列とは、Altium Designerで解釈される文字列を指す用語です。これらの文字列のほとんどは、値が=SpecialStringName(例:=CurrentDate)のテキスト文字列を配置することで、画面上で解釈できます。出力生成時には、常に解釈されます。

現在、出力ファイル名に使用できる特殊文字列は次のとおりです。

特殊文字列 戻り値
CurrentDate オペレーティングシステムから取得した現在の日付。ISO 8601形式 yyyy-mm-ddで返します。例: 2016-01-25
CurrentTime オペレーティングシステムから取得した現在の時刻。形式は hh_mmです。例: 14_55。
DataSource Output Jobファイルでこの出力に使用されるデータソース。
OutputName Output Jobファイルでこの出力に設定されたユーザー定義の名前。出力ファイル名の設定で Separate File for Each Output オプションが選択されている場合にのみ機能します。
ProjectName 拡張子を除いた、プロジェクトの実際の名前を表示します。
VariantName 「Variant Management」ダイアログまたはVariant Managerで、このプロジェクトに定義された実装バリアントの名前。使用される値は、ファイル名を定義する出力に対して、Output Jobで選択されているバリアントによって決まります。
ProjectParameterName <ProjectParameterName>という名前のプロジェクトパラメーターの値。
VariantParameterName <VariantParameterName>という名前のバリアントパラメーターの値。

統合出力ファイルの命名

統合出力ファイルには、特定の出力に限定されない特殊文字列のみを使用できます。たとえば、OutputNameはOutput Jobファイル内の特定の出力に適用されるため、統合出力ファイルには使用できません。VariantNameとDataSourceも使用できません。統合出力ファイルでこれらの特殊文字列を使用すると、文字列自体がそのままファイル名として使用されます。

式を解析できない場合は、Output Jobファイルを保存して閉じてから再度開き、式の解析エンジンを更新してください。

ハードコピー - 印刷ジョブ

回路図印刷、実装図、BOMなどの一部の出力は、ハードコピーとして印刷装置に直接送信することもできます。このようなハードコピーの処理方法を指定するには、Print Jobを追加して設定します。

新しいOutJobには、デフォルトでPrint Jobという名前の印刷ジョブが1つ含まれ、Altium Designerが動作しているコンピューターに設定されたデフォルトのプリンターが出力先になります。 [Add New Print Job]のテキストをクリックするか、Edit » Add Print Jobサブメニューから、印刷ジョブをいくつでも追加できます。また、識別しやすいように名前を編集できます(ジョブに関連付けられた印刷デバイスの名前など)。

印刷ジョブは、印刷による出力、つまり「ハードコピー」を扱います。
印刷ジョブは、印刷による出力、つまり「ハードコピー」を扱います。

印刷ジョブの設定

印刷ジョブをクリックすると、ジョブの設定を含む追加のコントロールにアクセスできます。設定するには、Changeリンクをクリックして、そのジョブに対応するプリンター設定ダイアログを開きます。プリンター設定ダイアログは、印刷ジョブのエントリをダブルクリックするか、選択して右クリックし、Properties コマンドを選択して開くこともできます。

Printer Configuratioダイアログを開き、必要に応じて印刷ジョブを設定します。
Printer Configuratioダイアログを開き、必要に応じて印刷ジョブを設定します。

Printer ConfigurationダイアログでProperties ボタンをクリックすると、出力先プリンターの標準のProperties ダイアログが開きます。このダイアログでは、給紙方法とレイアウトを指定し、プリンターの詳細なプロパティ設定にアクセスできます。

出力を出力コンテナーおよび印刷ジョブにリンクする

OutJobの出力を追加して設定し、必要な出力コンテナーと印刷ジョブを定義したら、それらを対応付ける必要があります。つまり、どの出力をどのコンテナーや印刷ジョブで生成するかを指定します。

各出力には、対応するEnabled フィールドがあります。このフィールドでは、選択した出力コンテナーまたは印刷ジョブに、特定の出力を含める(オプションを有効にする)か、含めない(オプションを無効にする)かを制御できます。

Enabled フィールドは、選択したコンテナーへの生成、または選択した印刷デバイスへの印刷をその出力がサポートしている場合にのみ使用できます。

選択したすべての出力、またはフォーカスのあるカテゴリー内のすべての出力を、まとめてすばやく有効化/無効化することもできます。これにより、現在選択されている出力コンテナーまたは印刷ジョブへの接続/切断が行われます。選択範囲内、または目的の出力カテゴリー内の出力を右クリックし、コンテキストメニューからEnable Selected(ショートカット:Ctrl+Num +)/Disable Selected(ショートカット:Ctrl+Num -)、Enable All/Disable Allコマンドを選択します。

有効にすると、出力と選択したコンテナー/印刷ジョブが緑色の線で接続されます。同じ出力を複数の出力メディアに含めることができます。たとえば、BOMを生成してPDFとして出力したり、個別のファイルとして出力したり、プリンターに送信してその場でハードコピーを作成したりできます。

コンテナーまたは印刷ジョブを選択し、そのコンテナーまたは印刷ジョブで生成する出力を有効にします。
コンテナーまたは印刷ジョブを選択し、そのコンテナーまたは印刷ジョブで生成する出力を有効にします。

上の画像では、PDFという名前のPDF形式の出力コンテナーで生成する出力が3つ有効になっています。テストポイントレポート、ピックアンドプレース、ガーバーファイルの各出力には、Enabled フィールドがないことに注目してください。これらの出力形式はPDFファイルに書き込めないためです。

出力を有効にすると、順番に番号が付けられます。この番号によって、出力を生成する順序が定義されます。複数の異なる出力を含む単一のPDFを作成する場合、この順序がPDF内での各出力の掲載順になります。

コンテナーまたは印刷ジョブから出力を削除すると、それに応じて番号が振り直されます。有効な出力の順序を変更するには、出力のEnabled フィールドにある番号をダブルクリックし、表示されるコントロールを使用して目的の番号に変更するか、各出力を順番に選択し直します。

Enable Selected/Disable Selected、Enable All/Disable Allコマンドを使用する場合は、先に出力の並び順を整理しておくとよいでしょう。出力の生成順序は、出力の並び順に従って割り当てられるためです。出力をクリックし、カテゴリー内の新しい位置にドラッグすれば、すばやく効率的に並べ替えることができます。

バリアントの選択

製品要件によっては、共通の基本設計から少しずつ異なる、複数の類似したプリント基板を製造する必要があります。たとえば、市販の電子製品の標準版とデラックス版では、提供する機能が異なり、標準版にはデラックス版で使用するコンポーネントの一部だけを実装する場合があります。

設計レベルでは、Altium DesignerのVariants機能を使用して、基板設計のバリエーションを1つ以上定義できます。バリアントとは、元の基板設計に対して実装構成を変更した「バージョン」のことです。

バリアントは通常、該当する実装関連の出力に反映されます。これはAssembly Variantの本質であり、変更されるのは実装基板のみです(どのコンポーネントを実装するか、しないかなど)。ただし、Altium Designerでは、バリアントを特定の基板製造用出力に反映させることもできます。設計内でコンポーネントのコメントを変更し、その変更をガーバー、ODB++ファイル、複合ドリル図面、ドリル図面/ガイド、最終アートワーク印刷などの出力に反映できます。

基板製造用出力に反映できるとはいえ、変更できるのは、対象の基板アセンブリにおけるコンポーネントレベルのバリエーション、この場合はコンポーネントのCommentパラメーターに基づく出力のみです。配線、コンポーネントの配置、レイヤースタックなど、製造される基板のその他の要素(PCBの物理的な構成)は変更できません。

OutJob内では、定義した出力の生成元として、基本設計(バリエーションなし)を使用するか、定義済みの特定のバリアントを使用するかを自由に制御できます。

特定のバリアントの出力を生成する場合は、OutJobの設定でそのバリアントを指定する必要があります。対象の出力ごとにバリアントを選択するか、ファイル内のすべての対象出力に適用する単一のバリアントを選択します。この「バリアントの適用範囲」は、Output Jobファイルの上部にあるVariant Choiceオプションで決まります。

Variant Choiceオプションでは、Output Jobファイルに設定された出力を生成する際に、どのレベルでバリアントを適用するかを指定します。
Variant Choiceオプションでは、Output Jobファイルに設定された出力を生成する際に、どのレベルでバリアントを適用するかを指定します。

  • Choose a single variant for the whole outputjob file – このオプションを有効にすると、Output Jobファイル内のすべての対象出力に適用する単一のバリアントを選択できます。右側のドロップダウンフィールドでバリアントを指定します。このドロップダウンには、アクティブなプロジェクトで定義されているすべてのバリアントと、[No Variations]の項目が表示されます。
  • Choose a different variant for each output – このオプションを有効にすると、OutJobのOutputs領域にVariant 列が追加されます。このフィールドを使用して、出力ごとに使用するバリアントを指定します。このドロップダウンにも、アクティブなプロジェクトで定義されているすべてのバリアントと、[No Variations]の項目が表示されます。この適用範囲の設定を使用すると、出力ごとに異なるバリアントを割り当てることができます。

基本設計(バリエーションなし)を使用して出力を生成するには、[No Variations]の項目を使用します。

出力ごとにバリアントの使用を定義する際、選択したバリアントが基板製造用出力のバリエーションを許可していないにもかかわらず、基板製造用の出力にそのバリアントを指定すると、OutJob内のバリアントの項目が赤色になり、ホバー時のツールチップでその状況が通知されます。選択したバリアントによる出力生成は、[No Variations]の設定が選択されているものとして実行されます。つまり、代わりに基本設計(バリエーションなし)が出力のソースとして使用されます。

出力の生成

OutJobに設定された出力は、次のいずれかの方法で生成できます。

出力コンテナーからの生成

出力コンテナーを選択すると、Generate contentコントロールを使用できます。このコントロールは、そのコンテナーに少なくとも1つの出力を割り当てると有効になります。

選択した出力コンテナーのコンテンツを生成します。
選択した出力コンテナーのコンテンツを生成します。

このコントロールをクリックすると、コンテナーへの生成が有効になっている各出力が順番に生成されます。また、コンテナーを選択した状態で、次のいずれかの方法でもコンテンツを生成できます。

  • F9キーを押す。
  • 右クリックし、コンテキストメニューからGenerate コマンドを選択する(Folder Structureコンテナーの場合はRunコマンド)。
  • Tools » Generate コマンド(PDFおよびVideoコンテナータイプ)、またはTools » Run コマンド(Folder Structureコンテナータイプ)を使用する。
  • Job Manager Toolbarツールバーの(PDFコンテナータイプ)、(Videoコンテナータイプ)、または(Folder Structureコンテナータイプ)ボタンをクリックする。

進行状況はステータスバーで確認できます。生成された出力は、出力コンテナーの設定で定義された場所に書き込まれます。これらの設定では、出力を開くかどうか、およびProjectsパネルに追加するかどうかも制御します。コンテナーの詳細オプションで、生成した出力を開くオプションが有効になっている場合は、生成後に出力が開きます。

複数の出力コンテナーを一括生成する機能はありません。現在選択されている出力コンテナーに割り当てられた出力のみが生成されます。すべての出力を生成するには、定義済みの各出力コンテナーを個別に選択し、それぞれのコンテンツを生成してください。

Gerber、ODB++、NC Drill、またはIPC-356-D出力をFolder Structure出力コンテナーに生成する際は、それらを新しいCAMエディタードキュメント(*.cam)に自動的にインポートできます。このためのオプションは、このコンテナータイプに対応するFiles Settingsダイアログにあります。

アクティブなOutput Job Configurationファイルで定義されたPDF出力コンテナーを通じて生成済みのPDFドキュメントを開くには、(Output Containers領域で)目的のPDF出力コンテナーを右クリックし、コンテキストメニューからOpen PDFコマンドを選択します。このコマンドは、PDFの生成後、Output Job Configurationファイルが開いている間のみ使用できます。

Output Job Configurationファイルを閉じてから再度開くと、PDFが存在していても、このコマンドは使用できなくなります。その場合は、ファイルを再生成するか、ファイルが作成された場所を参照して開く必要があります。

生成したコンテンツの公開

もう1つのコントロールであるGenerate and publishを使用すると、選択した出力コンテナーに割り当てられた出力を生成し、その出力を定義済みのPublishing Destinationに公開することもできます。

公開先を使用すると、Box.net、Amazon S3、FTPサーバー、共有ネットワーク上のフォルダーなどのストレージ領域にデータを公開できます。設計チーム、製造チーム、そして製品の構想を実現するプロセスに関わるすべての人々で構成される「製品チーム」のメンバーが世界各地に分散していることも多い今日、これは情報配布とコラボレーションにおいて比類のないメリットをもたらします。すべての関係者が、管理された共有アクセスを通じてデータを閲覧し、議論し、活用できます。

公開するには、コマンドをクリックし、表示されるポップアップメニューから現在定義されている公開先を選択します。出力はまずローカルパスの保存先に生成され、その後に公開されます。公開処理の一環として、出力の保存先フォルダー(対象の公開先内)を指定するよう求めるプロンプトが表示されます。既存のフォルダーを参照するか、新しいフォルダーを指定するか、デフォルトのフォルダーをそのまま使用します。デフォルトのフォルダー名は、コンテナーのコンテンツタイプと日時のタイムスタンプを組み合わせたものです(例:PDFs - 10-24-2011 11-32-33 AM)。

メニューのManage Publishingコマンドを使用すると、Preferences ダイアログのデータ管理 – 公開先ページにアクセスできます。ここでは、新しい公開先を定義したり、既存の公開先への接続を変更したりできます。

公開先は、データ管理の環境設定の一部として指定します。
公開先は、データ管理の環境設定の一部として指定します。

基板設計プロジェクトから生成されたリリース済みデータについては、サーバーを使用して、任意のアイテムリビジョンのリリース済みドキュメント、つまりリリース済みプロジェクト構成に割り当てられたOutput Jobファイルから生成された出力を、定義済みの公開先に公開できます。

OutJobから直接データを公開すると、生成されたファイルのコピーが、対象の公開先の指定されたサブフォルダーに配置されます。高い完全性を確保し、確実な監査証跡を残しやすくするため、生成したデータは、サーバー内の対象アイテムのリビジョンにリリースした後に公開することをお勧めします。このような出力には、ファイル名にアイテムとリビジョンが付加されるため、製造対象のアイテム(ベアボードまたは実装済み基板)のどのリビジョンにどの出力が対応するかを、すべての関係者がすぐに確認できます。

印刷ジョブからの生成

印刷ジョブを選択すると、プレビューと印刷のコントロールを使用できます。これらのコントロールは、そのジョブに少なくとも1つの出力が割り当てられている場合に有効になります。

選択した印刷ジョブのプレビューと印刷のコントロール。
選択した印刷ジョブのプレビューと印刷のコントロール。

印刷プレビュー

Preview をクリックすると、印刷ジョブに割り当てられた出力が印刷プレビューに読み込まれます。または、ジョブを選択した状態で、次のいずれかの方法で印刷プレビューを開くこともできます。

  • 右クリックし、コンテキストメニューから Print Preview を選択します。
  • Tools » Print Previewコマンドを使用します。
  • Job Manager Toolbarツールバーの ボタンをクリックします。
  • 選択中(フォーカスされている)の出力のページ設定ダイアログ(File » Page Setup)で、Preview ボタンをクリックします。この場合、読み込まれるのはその出力のページのみで、印刷ジョブに割り当てられたすべての出力の全ページではありません。

ソースドキュメントは、関連するPage Setupダイアログで定義されたオプションに従って順番に読み込まれます。

レポートプレビューの下部と右クリックメニューには、表示の操作、プリンター設定ダイアログへのアクセス、印刷、Windowsクリップボードへのページのコピー、アクティブなページのWindowsメタファイルとしてのエクスポートを行うためのコントロールがあります。

印刷

Print をクリックすると、指定された印刷デバイスに出力が直接送信されます。また、割り当てられた出力は、次のいずれかの方法でも印刷できます。

  • F9 キーを押します。
  • 右クリックし、コンテキストメニューからPrint コマンドを選択します。
  • Tools » Printコマンドを使用します。
  • 選択中(フォーカスされている)の出力のページ設定ダイアログで、 Printボタンをクリックします。この場合、印刷されるのはその出力のページのみで、印刷ジョブに割り当てられたすべての出力の全ページではありません。
  • 印刷プレビューダイアログのPrintボタンをクリックします。
  • Job Manager Toolbarツールバーの ボタンをクリックします。

Print コントロールと、上記の最初の3つの方法では直接印刷が行われます。最後の2つの方法では、プリンター構成ダイアログを介して間接的に印刷が行われます。

複数の印刷ジョブを一括印刷する機能はありません。プレビューまたは印刷の対象となるのは、現在選択されている印刷ジョブに割り当てられた出力のみです。すべての出力を印刷するには、定義されている印刷ジョブを個別に選択して印刷してください。

Project Releaserからの出力

PCBプロジェクトの構成に割り当てられた1つ以上の出力ジョブファイルで定義されている出力は、その構成のリリース時に生成されます。この生成は、整合性を厳密に確保するリリースプロセスの一環として行われ、リリースデータはサーバー上のターゲットアイテムに新たに計画されたリビジョンに保存されます。この処理に使用するインターフェースがProject Releaser です。

Project Releaserには、次の方法でアクセスできます。

  • 対象プロジェクトのソースドキュメントをアクティブなドキュメントとして開いた状態で、メインメニューからProject » Project Releaserコマンドを選択します。
  • Projectsパネルで対象プロジェクトのエントリを右クリックし、コンテキストメニューからProject Releaserコマンドを選択します。

Project Releaserを実行する前に出力を定義してnot場合は、リリースプロセスの一環として定義することもできます。

製造データアイテムと実装データアイテムをリリースに含めるには、それぞれに少なくとも1つのOutputJobファイルを割り当てる必要があります。名前が「fab」および「ass」で始まる出力ジョブファイルがある場合、Release ビューに初めてアクセスしたときに、それらのOutJobがそれぞれ製造データセクションと実装データセクションに自動的に割り当てられます。それ以外の場合は、該当するOutJobをそれぞれ手動で割り当てる必要があります。

選択した構成に対して生成される出力の一覧例。
選択した構成に対して生成される出力の一覧例。

Project Releaserで、左下隅にあるOptionsボタンをクリックすると、プロジェクトリリースオプションダイアログが開きます。このダイアログでは、該当するOutJobを割り当て、プロジェクトのリリース時にサーバー上のターゲットデータアイテム(生成されたデータをリビジョンに格納するアイテム)に付ける名前を定義します。Release OptionsタブのOutput Jobs領域には、必要な出力データを有効にするためのオプションがいくつかあります。

Project Release OptionsダイアログのRelease Options タブ。
Project Release OptionsダイアログのRelease Options タブ。

現在プロジェクトに出力ジョブファイルが関連付けられていない場合、Project Releaserがそれを検出し、デフォルトのファイルを追加するかどうかを確認します。追加を選択すると、次のファイルが作成されます。

  • Fabrication.OutJob - 次の出力が定義されます。
    • Documentation Outputs: PCB印刷
    • Fabrication Outputs: Gerber、NCドリル、IPC-2581
    • Validation Outputs: デザインルールチェック、フットプリント比較レポート
    • Export Outputs: PCBの名前を付けて保存/エクスポート(ASCII形式)
  • Assembly.OutJob - 次の出力が定義されます。
    • Documentation Outputs: PCB 3D印刷、回路図印刷、複合図面

    • Assembly Outputs: ピックアンドプレースレポート、実装図面、テストポイントレポート

    • Report Outputs: 部品表、部品相互参照、GOST BOM

      Altium DesignerでGOST BOM出力を使用するには、GOST 2.701-2008/2.106-1996 ソフトウェア拡張機能をインストールする必要があります。この拡張機能は手動でインストールまたは削除できます。

      拡張機能の管理について詳しくは、 Extending Your Installation ページ(Altium Designer Develop、Altium Designer Agile、Altium Designer)を参照してください。

  • Export Outputs: STEPエクスポート

プロジェクトに少なくとも1つのOutJobファイルが定義されている場合、この自動作成は提案されません。

リリースプロセスについて詳しくは、設計プロジェクトのリリースページを参照してください。

AI-LocalizedAI で翻訳
問題が見つかった場合、文字/画像を選択し、Ctrl + Enter キーを押してフィードバックをお送りください。
Contents
機能の提供状況

ご利用可能な機能は、お使いのAltiumソリューション(Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise、または有効な契約期間中のAltium Designer)によって異なります。

実際にお使いのソフトウェアに文書化されている機能が表示されない場合は、詳細についてAltium Sales までお問い合わせください。

従来のドキュメント

Altium Designer のドキュメントは、バージョンごとに掲載されなくなりました。Altium Designer の旧バージョンのドキュメントは、Other Installers ページの Legacy Documentation の項目をご覧ください。

Contents