CAMエディタで製造データを検査する
概略
- CAMエディターでコマンドを選択、実行、繰り返し、キャンセルする方法を学びます。
- CAMモードとNCモードで、製造イメージ、穴あけ位置、ルーティング経路の表示がどのように異なるかを理解します。
- CAMtasticパネルでレイヤーの表示を管理し、現在のレイヤーを選択して、レイヤー関連のコマンドにアクセスする方法を紹介します。
Altium DesignerのCAMtasticエディター(CAM)にはさまざまなツールが用意されており、その中でも最も基本的なものがCAMデータの表示と編集用のツールです。イメージファイルとドリルファイルをインポートした後、CAMエディターでレイヤーの種類とスタックアップを指定できます。その後、ネットリストを抽出し、元のPCB設計ソフトウェアで生成されたIPCネットリストと比較できます。これらのネットリストは、スルーホール部品だけでなく、ブラインドビアや埋め込みビアにも対応しています。CAMエディターには、デザインルールチェック、面付け、NCルーティング(およびミリング)用のツールも用意されています。
CAM操作の基本
CAMエディター環境では、操作や手順の実行方法が、使い慣れた方法とは少し異なる場合があります。
選択の前に操作を指定
オブジェクトを選択してからbeforeプログラムに処理内容を指示する方法に慣れている新規ユーザーには、CAMエディターでの操作手順が逆に感じられるかもしれません。他のCAMツールと同様に、CAMエディターではこの順序が逆になります。まず操作を選択し、次に操作対象のオブジェクトを選択して、最後に実行コマンドを指定します。
この操作方法に慣れていない場合は、慣れるまでいくつかの手がかりを頼りにするとよいでしょう。まず、カーソルを確認してください。デザインワークスペース上で照準型の十字カーソルが表示されている場合は、選択モードではありません(選択モードでは、四角い選択ボックスのカーソルが表示されます)。選択ボタンがすべてグレー表示されている場合は、操作がまだ選択されていないことを示しています。少なくとも、通常のオブジェクト選択を必要とする操作は選択されていません。メイン編集ウィンドウの下部にあるステータスバーは、複数の手順を伴う処理で、なぜ何も起きないのかわからなくなったときに特に役立ちます。ステータスバーには、CAMエディターが次にどの操作を待っているかが表示されます。
右クリックによる実行
まずコマンドを選択し、次に一連のオブジェクトを選択します。その後、CAMエディターは実行コマンドを待ちます。このため、複数のレイヤーやオブジェクトグループにわたって、対象を慎重に選択できます。実行コマンドを送る基本的な方法は、右クリックです。 Status Bar に表示されるメッセージで、この方法で右クリックを使用できるタイミングを確認できます。また、機能に必要なオブジェクトをすべて選択した後、 Shift+F9 キーボードショートカットを使用して現在の機能を実行することもできます。
機能を実行した後も、カーソルが非アクティブな状態に戻らないことがあります。代わりに選択ボックスが表示されたままになり、ステータスバーに再び選択を開始するよう求めるメッセージが表示されます。これは、PreferencesダイアログのCAM Editor - GeneralページでAuto Repeat Functionsオプションが有効になっている場合に発生します。
右クリックは、進行中の処理をキャンセルするために使用できる場合もあります。これは、オブジェクトの選択など、必要な手順がまだ完了していない場合に機能します。ただし、一般的には、キャンセルにはEscキーを使用する方が確実です。
編集モード
CAMエディターは、CAMとNC(ルーティング)の2つの編集モードに対応しています。各モードは、メインメニューからView » CAM Editorまたは View » NC Editorを選択したときに使用できる、対応するCAM EditorコマンドとNC Editorコマンドで有効にします。また、CAMtastic パネルのドロップダウンから編集モードを直接設定することもできます。これらのモードの主な違いは、データの表示方法です。CAM Editorモードでは、PCB製造に使用するフォトフィルム上に描画またはフラッシュ露光されるとおりにイメージが表示されます。NC Editorモードでは、ドリル穴とルーター加工パスにマーカーが追加されます。
NCエディターモードで表示したルーター加工パス。
CAM Editor は常に、この2つの編集モードのいずれかになっています。CAM Editorモードでは、メニュー内のルーティングツールがグレー表示されます。同様に、NC Editorモードが有効な場合は、通常のCAM編集ツールが無効になります。CAM Editor モードが有効な場合、CAMtastic パネルのドロップダウンリストから、アパーチャリストで定義されたDコードにすばやくアクセスできます。NC Editorモードが有効な場合、このドロップダウンには代わりに、穴あけ、ルーティング、ミリング用のツール一式が表示されます。特に重要なのは、デザインスペースの表示が現在の編集モードに対応することです。NC Editorモードでは、穴あけ位置とルーター加工パスが特別なマーカーで示されます。各穴あけ位置にはXが表示され、ルーター加工パスには工具の切り込み点と退避点、さらに必要に応じて方向マーカーも表示されます。CAM Editorモードで作業している間、これらの指示マーカーは表示されません。
CAMtasticパネル
CAMドキュメントがアクティブなときに使用できるこのパネルには、レイヤー、現在のDコードまたは工具ビット、グリッド/単位の設定、デザインスペース内のカーソルの絶対位置など、そのCAMドキュメントの主要な情報が表示されます。また、パネルのInfo、DRC、Nets、Steps領域を切り替えて、設計に固有のその他の情報を確認することもできます。
Layers 領域には、作成またはインポートされたすべてのレイヤーと、その表示状態が表示されます。現在のレイヤーには、対応する色見本に白いX が表示され、領域の上部にもそのレイヤーが示されます。別のレイヤー名をダブルクリックすると、そのレイヤーを現在のレイヤーにできます。
レイヤーが存在する場合、この領域内の任意の場所を右クリックすると、レイヤーのロック、名前の変更、追加などのコマンドにすばやくアクセスできます。新しいドキュメントを作成し、レイヤーの追加を開始する場合は、Edit » Layers » Addコマンドを使用して最初のレイヤーを追加します。
このリスト内の任意のレイヤーをハイライトし、キーボードのUp ArrowキーとDown Arrowキーを使用すると、単一レイヤーモードでCAMデータを順に表示できます。Right Arrowキーを押すとすべてのレイヤーが表示され、Left Arrowキーを押すとハイライトされたレイヤーのみが表示されます。標準のShift+Click機能とCtrl+Click機能を使用して複数のレイヤーを選択すると、複数のレイヤーを一度に表示、非表示、または削除できます。テンキーの+/-キーを使用すると表示中のすべてのレイヤーを、* キーを使用すると信号/プレーンレイヤーのみを順に切り替えられます。
レイヤーはパネルから削除できますが、この操作は元に戻せません。EditメニューのUndoコマンドでは、削除したレイヤーを復元できません。
Shift+F5キーボードショートカットを使用すると、CAMtastic パネルとアクティブなCAMドキュメントを切り替えることができます。F4キーを押すと、すべてのフローティングパネルの表示/非表示が切り替わります。
CAMtasticパネルの内容と使用方法
パネルの機能
パネル上部のドロップダウンリストを使用すると、CAMエディターモードとNCエディターモードをすばやく切り替えることができます。このフィールドのすぐ下のセクションには、現在のCAMドキュメント(*.cam)で使用可能なすべてのレイヤーが一覧表示されます。レイヤーはLayers Tableダイアログに表示される順序と同じ順序で並びます。このダイアログは、メインメニューからTables » Layersを選択して開くことができます。
リスト内の各レイヤーには、名前と番号に加え、レイヤーの表示状態(オン/オフ)を制御するオプションが表示されます。また、レイヤーに現在割り当てられている色を示すカラーボックスもあります。この色をクリックするとChange Layer Color ダイアログが開き、さまざまな色から選択できます。
レイヤーリストの上部には、現在のレイヤーの名前が表示されます。現在のレイヤーは、線、ポリライン、ドリルポイントなどの新しいオブジェクトを配置する際に使用されるレイヤーです。また、現在のレイヤーは、リスト内の該当レイヤーのカラーボックスに白い十字が表示されることでも識別できます。任意のレイヤーを現在のレイヤーにするには、リスト内の該当項目をダブルクリックします。
リスト内の単一のレイヤー項目を右クリックすると、以下のレイヤー関連コマンドを含むメニューが表示されます。
- Type - Layers Tableダイアログでそのレイヤーに割り当てられているレイヤータイプを表示します。
- ON - レイヤーの表示/非表示を切り替えます。レイヤーがオンの場合(デザインスペースに表示されている場合)、コマンドの左側にチェックマークが表示され、そのレイヤーに対応する表示オプションが有効になります。
- Current - 選択したレイヤーを現在のレイヤーにします。コマンドの左側にチェックマークが表示され、レイヤーリスト上部のCurrent Layerフィールドにレイヤー名が表示されます。また、そのレイヤーのカラーボックスに白い十字が表示されます。
- Lock / Lock Selected - 選択したレイヤーをロックし、その上で描画できないようにします。有効にすると、コマンドの左側にチェックマークが表示されます。
- RESCan / RESCan Selected - 選択したレイヤーについて、アクティブなCAMドキュメント内の既存データ(Gerber/ODB++ Feature)と、同じソースPCBドキュメントから最後に生成されたデータの日付を比較します。最後に生成されたデータが既存のデータより新しい場合、Reload コマンドが有効になります。
- Reload / Reload Selected - Rescan 処理で変更が検出された、選択中のレイヤーのデータを再生成します。ソースPCBドキュメントと再同期するため、レイヤーへのすべての変更がアクティブなCAMドキュメントに取り込まれます。
- All On - デザインスペース内のすべてのレイヤーを表示(オン)にします。
- All Off - デザインスペース内のすべてのレイヤーを非表示(オフ)にします。
- Isolate - 選択したレイヤーのみを表示(オン)にし、デザインスペース内のそれ以外のすべてのレイヤーを非表示(オフ)にします。
- Scroll Up - 現在選択されているレイヤーから、リスト内の各レイヤーを上方向に順番に切り替えます。各レイヤーが選択されると、そのレイヤーが現在のレイヤーになり、デザインスペース内の他のすべてのレイヤーは非表示になります。
- Scroll Down - 現在選択されているレイヤーから、リスト内の各レイヤーを下方向に順番に切り替えます。各レイヤーが選択されると、そのレイヤーが現在のレイヤーになり、デザインスペース内の他のすべてのレイヤーは非表示になります。
- Compare - Compare Layersダイアログを開きます。このダイアログでは、2つのレイヤーの比較、レイヤーの許容差の変更、マップレイヤーの解像度の変更ができます。
- Compress Layers - レイヤーテーブルで同じタイプが指定されているレイヤーを1つのレイヤーに結合します。これは、各設計に1つだけ存在すべきレイヤー(上面、下面、マスク、シルクスクリーン、上面ドリル、下面ドリルなど)にのみ適用されます。
- Rename - 現在選択されているレイヤーの名前を変更します。コマンドを実行すると、Enter Valueダイアログが表示されます。レイヤーの新しい名前を入力し(小文字のみ)、OKをクリックすると、古い名前が新しい名前に置き換わります。
-
Add Layer - 新しいレイヤーを作成し、リストに追加します。コマンドを実行すると、Enter Valueダイアログが表示されます。新しいレイヤーの名前を入力し(小文字のみ)、OKをクリックすると、レイヤーがリストの末尾に追加されます。
リストで複数のレイヤーを選択した場合、メニューの「タイプ」項目には「複数選択」と表示され、次のコマンドは使用できなくなります:オン、現在のレイヤー、ロック、上にスクロール、下にスクロール、レイヤーの追加。 - Turn On / Turn On Selected - 選択したすべてのレイヤーをデザインスペースに表示(オン)にします。このコマンドは、選択したレイヤーのうち少なくとも1つが現在オフになっている場合にのみ使用できます。
- Turn Off / Turn Off Selected - 選択したすべてのレイヤーをデザインスペースで非表示(オフ)にします。このコマンドは、選択したレイヤーのうち少なくとも1つが現在オンになっている場合にのみ使用できます。
- Lock / Lock Selected - 選択したレイヤーをロックし、その上で描画できないようにします。レイヤーがロックされると、コマンドの右側にチェックマークが表示され、ロック状態であることを示します。ロックを解除するには、ロックされたレイヤーを再度クリックします。
- Delete / Delete Selected - 選択したレイヤーをCAMドキュメントから削除します。
情報タブ
Info タブ
Info タブには、Analysis メニューから使用できるクエリベースのコマンド(オブジェクト、グループ、ネット、最小アニュラリング)のいずれかを実行した後に情報が表示されます。
DRCタブ
DRC タブ
DRC タブには、現在のドキュメントに対してデザインルールチェック(DRC)を実行した後に存在する違反が一覧表示されます。違反がある場合は、該当するデザインチェックの最上位フォルダーが表示され、その下に、違反している各オブジェクトのサブフォルダーが表示されます。サブフォルダーをクリックすると、デザインエディターウィンドウで該当するオブジェクトが選択され、ズーム表示されて中央に配置されます。
自動修正機能で修正できるDRCエラーの場合は、そのエラーのサブフォルダーを右クリックし、ポップアップメニューから[Fix DRC Error]を選択できます。
Netsタブ
Nets タブ
Nets タブには、Tools » Netlist » Extractコマンドを選択してネットリストを抽出した後に、デザインに含まれるネットが表示されます。各項目には、ネットの総配線長も表示されます。ネットの項目をクリックすると、デザインエディターウィンドウでそのネットに関連付けられたすべてのオブジェクトが選択され、ズーム表示されて中央に配置されます。
Stepsタブ
Steps タブ
Steps タブには、ドキュメントに現在定義されているODBステップが表示されます。現在のステップの名前は、タブの上部に表示されます。ステップの項目をダブルクリックすると、そのステップが現在のステップになります。
タブ内のステップの項目を右クリックすると、次のコマンドを含むポップアップメニューが表示されます。
- Current - 選択したステップを現在のステップにします。コマンド項目の左側にチェックマークが表示されます。
- Delete - 選択したステップをデザインドキュメントから削除します。現在のステップや、別のステップに挿入されているステップは削除できません。
- Rename - 選択したステップの名前を変更します。コマンドを実行すると、Enter Valueダイアログが表示されます。ステップの新しい名前を小文字のみで入力し、OKをクリックすると、現在の名前が使われているすべての箇所が新しい名前に置き換わります。
-
Add Insert - あるステップを別のステップ内に挿入します。Add Insert to ODB Stepダイアログが表示されます。このダイアログで、使用可能なステップの一覧から挿入するステップを選択し、位置、配列サイズ、向きを設定します。OKをクリックすると、指定した親ステップのサブステップとして挿入項目がタブに追加されます。表示形式は「n: StepName (Rows, Columns)」です。[n]は挿入されたステップに割り当てられる、1から始まる次の使用可能な番号です。
デザインエディターウィンドウでは、挿入されたステップが白い空の長方形で表示されます。長方形の数は、Add Insert to ODB Stepダイアログで選択した配列サイズによって決まります。また、配列内の各ステップに1つずつ白い十字が表示され、左下の十字は、同じダイアログで指定した基準点の座標に配置されます。これらの十字は、ステップ配列を展開した際に、挿入されたステップのオブジェクトが配置される位置を示します。ステップ配列を分解するコマンドは、タブ内のサブステップ項目を右クリックすると表示されます。このポップアップメニューには、挿入されたステップ配列の変更や削除を行うコマンドも含まれています。 - Add Step - 新しいステップを作成します。Enter Valueダイアログが表示されます。新しいステップの名前を小文字のみで入力し、OKをクリックすると、ステップが一覧の末尾に追加され、現在のステップになります。
-
Move Objects - オブジェクトをあるステップから別のステップへ移動します。このコマンドは、移動元のステップが現在のステップである場合にのみ使用できます。
コマンドを実行すると、カーソルが小さな四角形に変わり、移動するオブジェクトを選択するよう求められます。個々のオブジェクトにカーソルを合わせてクリックするか、用意されているさまざまな選択ツールのいずれかを使用して選択します。
選択後に右クリックすると、New Step for Objectsダイアログが開きます。オブジェクトの移動先のステップを選択し、OKをクリックすると、オブジェクトが現在のステップから削除され、移動先のステップに追加されます。 - Copy Objects - オブジェクトをあるステップから別のステップへコピーします。このコマンドは、コピー元のステップが現在のステップである場合にのみ使用できます。[Move Objects]コマンドと似ていますが、選択したオブジェクトが元のステップから削除されず、コピーのみが行われる点が異なります。
- Add Venting - パネル内で面付けされたPCBの周囲にベンティングパターンを追加します。このコマンドは、Tools » Panelize PCBコマンドを使用してPCBを面付けした場合、またはパネルを含むODB++データを読み込んだ場合にのみ使用できます。
- Remove Venting - 面付けされたPCBからベンティングパターンを削除します。たとえば、ベンティングを追加した後にPCBの境界を変更した場合に使用します。
- Refresh Inserts - 使用可能な挿入項目を更新して、変更を反映します。
パネルの下部には、次のフィールドがあります。
- 1 - 現在使用しているモードがCAM EditorかNC Editorかに応じて、現在のDコードまたはドリルツールを選択できます。
- 2 - 現在のオブジェクトスナップモードを選択できます。
- 3 - 現在のデザインスペースの単位を変更できます。ミリメートルまたはインチを選択します。
- 4 - メインのデザインスペース内にあるカーソル位置のX-Y座標を表示します。コントロール3で選択した単位が適用されます。
ステップに関する追加情報
- デザインに定義された各ODBステップには、同じレイヤー一覧が含まれます。ステップ間の違いは、それらのレイヤー上に含まれるオブジェクトにあります。
- あるステップを別のステップに挿入するには、現在のドキュメントに2つ以上のステップを定義する必要があります。
- 通常のステップ&リピート配列とは異なり、あるステップを別のステップに挿入すると、作成される配列のすべての要素が輪郭のみで表示されます。左下の要素にも、ステップのオブジェクト全体は表示されません。挿入したステップの最上位項目(定義済みの親ステップの下にある項目ではありません)をクリックすると、挿入したステップに含まれるオブジェクトが、左下の白い十字で示された位置に表示されます。親ステップと、挿入したステップの配列内にあるその他の要素は表示されません。
-
メインメニューからTables » Stepsを選択して開くSteps TableダイアログでOKをクリックするたびに、Stepsタブが自動的に更新されます。
描画オブジェクト(線、ポリライン、長方形など)の配置中に、Dコード、オブジェクトスナップモード、デザインスペースの単位を変更できます。たとえば、1回の配置操作の中で、異なるDコードを使用した線分からなる線を配置できます。ポリラインの配置途中でDコードを変更した場合は、配置を完了すると、現在のDコードがポリライン全体に適用されます。
注記
- デフォルトでは、レイヤーに割り当てられたDraw色とFlash色は同じです。パネルでレイヤーの割り当て色を変更すると、Layers TableダイアログのDraw色とFlash色の両方が更新されます。Draw色またはFlash色を個別に変更するには、ダイアログ内のそれぞれの項目を編集する必要があります。ダイアログで色を編集した場合、パネルに反映されるのはDraw色の割り当てのみです。
- レイヤーリストで項目を選択し、Left Arrowキーを押すと、そのレイヤー以外のすべてのレイヤーが非表示になります。レイヤーリストで項目を選択し、Right Arrowキーを押すと、すべてのレイヤーが表示されます。
- 再スキャンおよび再読み込みに関連するコマンドは、最初にGerber/ODB++出力を生成する前にReset auto-load options after generationオプションを有効にした場合にのみ使用できます。このオプションは、関連するOutput Jobファイル(*.OutJob)がアクティブなときに、Toolsメニューから開くOutput Job Optionsダイアログにあります。このオプションを有効にすると、その後ソースPCBドキュメントからデータを生成した際に、出力データが新しいCAMドキュメントに読み込まれなくなります。
- 現在のドキュメントに含まれるGerber情報からネットリストを抽出すると、パネルのNetsタブにデフォルト名のネットが一覧表示されます。これらの名前は$Netnという形式になります(nは抽出順に割り当てられる連続した整数です)。PCBドキュメントから生成したIPC-D-356形式のネットリストをインポートしている場合、ネット名を元のPCB設計で割り当てられた、より意味のある名前に変更できます。これを行うには、メインメニューからTools » Netlist » Rename Netsを選択します。
- Netsタブでは複数のネットを選択できます。選択したネットはすべて、デザインエディターウィンドウでも選択されます。
- DRCエラーを調べる際にDRCタブで項目を選択すると、違反オブジェクトが存在するレイヤーのみが表示されます。それ以外のレイヤーはすべて非表示になります。ネットを調べる際は、関連するレイヤーをあらかじめ表示しておく必要があります。そうしないと、何も表示されない場合があります。
