레이아웃 도면 작성

개요

이 문서에서는 배선도 완성 후 Altium Designer에서 하네스 레이아웃 도면을 만드는 과정을 안내합니다. 레이아웃 문서를 추가하고 주요 문서 옵션을 설정하는 방법부터 배선도 데이터를 가져오는 방법까지 살펴봅니다. 또한 레이아웃에서 부품이 표시되는 방식과 설정할 수 있는 속성, 레이아웃을 더 명확하게 시각화하기 위해 심볼 표현과 물리적 모델 표현 간에 전환하는 방법을 소개합니다. 작성한 하네스 설계 데이터를 물리적 레이아웃 도면으로 변환하는 과정과 관련 주요 설정 옵션을 실무 관점에서 이해하고 싶다면, 이 문서가 작업 방향을 잡고 준비하는 데 도움이 될 것입니다. 계속 읽고 자신 있게 하네스 레이아웃을 구성해 보세요.

- 단위, 그리드, 페이지 옵션, 템플릿을 비롯하여 하네스 레이아웃 도면 문서를 생성하고 설정하는 방법을 알아봅니다.
- 배선도 데이터를 레이아웃 도면으로 가져오는 방법과 이후 배선도의 변경 사항을 다시 반영하는 방법을 살펴봅니다.
- 심볼 및 물리적 모델 보기와 관련 속성 설정을 포함하여 레이아웃 도면에서 부품이 표현되고 설정되는 방식을 이해합니다.
AI로 더 깊이 알아보기:

하네스 설계를 배선도 형태로 작성한 후에는 설계의 물리적 표현을 하네스 레이아웃 도면(*.LdrDoc)으로 만들 수 있습니다. Projects Panel에서 프로젝트 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 컨텍스트 메뉴에서 Add New to Project » Harness Wiring Diagram 을 선택하여 하네스 프로젝트에 이 문서를 추가합니다(또는 메인 메뉴의 File » New » Harness Layout Drawing 명령 사용).

하네스 레이아웃 도면 문서 설정

문서의 설계 공간에서 아무 객체도 선택하지 않은 상태에서 Properties Panel을 통해 레이아웃 도면 문서의 옵션을 구성할 수 있습니다. 주요 설정은 다음과 같습니다.

  • Panel의 General 탭에 있는 General 영역에서 문서와 그래픽 요소에 적용할 측정 단위를 선택하고, 배치가 용이하도록 그리드를 설정합니다. Altium Designer는 탐색용 표시 그리드, 배치용 스냅 그리드, 연결 생성을 지원하는 스냅 거리의 세 가지 그리드 유형을 제공합니다.

  • Panel의 General 탭에 있는 Page Options 영역에서 문서 시트 크기와 표제란을 구성하거나 사용 가능한 하네스 레이아웃 도면 템플릿 중에서 선택합니다.

하네스 레이아웃 도면 문서에서 아무 객체도 선택하지 않았을 때의 Properties Panel의 General 및 Parameters 탭 
하네스 레이아웃 도면 문서에서 아무 객체도 선택하지 않았을 때의 Properties Panel의 General 및 Parameters 탭

  • 하네스 레이아웃 도면 문서를 설정하는 방법은 PCB 설계 프로젝트의 회로도 문서(*.SchDoc)를 설정하는 방법과 유사합니다. 자세한 내용은 Schematic 문서 설정 페이지를 참조하세요.

  • Length Units 드롭다운을 사용하여 문서의 길이 단위를 선택합니다. 번들 Length 및 번들 객체의 Length Value, Offset Length 값은 선택한 단위로 표시됩니다. 지원되는 단위는 mm, cm, m, in, ft입니다. 새로 생성하는 레이아웃 도면 문서의 Default 길이 단위는 Preferences 대화상자의 하네스 설계 – 일반 페이지에서 정의할 수 있습니다.

  • 레이아웃 도면 문서 템플릿 생성에 대한 자세한 내용은 하네스 템플릿 문서 생성 페이지를 참조하세요.

  • 하네스 레이아웃 도면 객체의 Default 속성은 Preferences 대화상자의 하네스 설계 – 기본값 페이지에서 구성할 수 있습니다. 이러한 속성은 이후에 배치하는 객체에 적용됩니다.

  • 하네스 레이아웃 도면 문서를 생성할 때 텍스트 및 도형 객체도 사용할 수 있습니다. 하네스 레이아웃 도면 문서에서 이러한 객체를 사용하는 방법은 PCB 설계 프로젝트의 회로도 문서(*.SchDoc)에서 사용하는 방법과 유사합니다. 이러한 객체에 대한 자세한 내용은 Schematic에서 텍스트 객체 작업 및 Schematic에서 도형 객체 작업을 참조하세요.

    • 텍스트 프레임과 메모에서는 하네스 배선도 객체(예: 와이어 및 컴포넌트)와 하네스 레이아웃 도면 객체(예: 번들 및 연결 지점)에 대한 활성 링크도 지원됩니다. 배치된 텍스트 프레임이나 메모에서 링크를 클릭하면 연결된 문서의 해당 객체로 크로스 프로빙할 수 있습니다.

  • 하네스 레이아웃 도면의 논리적, 전기적 및 제도 관련 위반 사항을 확인할 수 있도록 여러 위반 검사가 지원됩니다. 자세한 내용은 하네스 설계 검증 페이지를 참조하세요.

  • 하네스 레이아웃 도면 문서는 ASCII 형식으로 저장할 수 있으며, 이는 공유할 때 유용할 수 있습니다. File » Save As 명령을 사용한 다음, 열리는 Save As 대화상자의 Save as type 드롭다운에서 Harness Layout ascii (*.LdrDoc) 을 선택합니다. File » Save 명령을 사용하여 ASCII 레이아웃 도면을 저장하면 File Format 대화상자가 열리고 ASCII 형식이 사용되고 있음을 알려줍니다. 이 형식을 계속 사용하려면  대화상자에서 ASCII 버전을 선택합니다.

배선도에서 데이터 가져오기

메인 메뉴에서 Design » Import Wiring Diagram 명령을 선택하여 배선도의 설계 데이터를 가져옵니다. 컴포넌트는 배선도에 정의된 상대적 위치에 따라 레이아웃 도면 시트에 배치됩니다. 컴포넌트와 연결된 연결 지점도 레이아웃 도면에서 각 컴포넌트 옆에 배치됩니다.

배선도에서 가져온 데이터가 포함된 하네스 레이아웃 도면 문서
배선도에서 가져온 데이터가 포함된 하네스 레이아웃 도면 문서

 
 
 
 
 
  • 명령을 사용하면 적용된 변경 사항이 Messages Panel()에 나열됩니다.

  • 배선도의 모든 변경 사항은 동일한 Design » Import Wiring Diagram 명령을 사용하여 도면으로 가져올 수 있습니다.

컴포넌트 작업

처음에는 각 컴포넌트가 레이아웃 도면에 해당 심볼로 표시됩니다. 설계 공간에서 배치된 컴포넌트를 선택하면 Properties Panel에서 해당 컴포넌트의 속성을 구성할 수 있습니다. 컴포넌트의 Properties Panel에는 다음 탭이 포함되어 있습니다.

 
 
 
 
 
  • General – Designator 및 Comment, 위치, 모델 표현, 파라미터 등 컴포넌트의 일반 속성입니다.

  • Pins – 컴포넌트 핀 목록입니다.

  • Cavities – 컴포넌트에 할당된 소켓 캐비티의 읽기 전용 보기입니다. 캐비티 할당은 배선도에서만 수정할 수 있습니다 – 자세히 알아보기.

  • Associated Parts – 열수축 튜브 등의 추가 부품을 컴포넌트에 할당할 수 있습니다.

잘라내거나 복사한 하니스 컴포넌트를 하니스 레이아웃 도면에 붙여넣으면, 붙여넣은 컴포넌트의 Designator에는 Preferences 대화상자의 Schematic – Graphical Editing 페이지에 있는 Reset Parts Designators On Paste 옵션이 적용됩니다. 이 옵션이 활성화되어 있으면 컴포넌트를 붙여넣을 때 Designator의 숫자 부분이 ?(으)로 초기화됩니다.

컴포넌트 표현 구성

컴포넌트를 선택한 상태에서 Properties Panel의 Model 영역(General 탭 아래)에 있는 Graphical Symbol / Physical Model 옵션을 사용하면 심볼 표현(컴포넌트의 심볼)과 3D 모델 투영(컴포넌트의 풋프린트) 간에 전환할 수 있습니다. Panel의 해당 영역에 있는 다른 설정을 사용하여 표현을 구성할 수 있습니다.

Javascript ID: Harness_LD_HarnessComponent_ModelType_AD25

회로도 심볼로 표현된 컴포넌트

3D 모델의 투영으로 표현된 동일한 컴포넌트

Physical Model 표현을 사용할 때는 Style 옵션을 사용하여 모델을 Solid(선 없음) 또는 Wireframe(으)로 표시할 수 있습니다. Side 드롭다운의 옵션을 사용하여 원하는 모델 보기 방향을 선택합니다(직교 및 등각 투영 옵션 사용 가능). 아래 이미지는 일부 설정과 이에 따른 설계 공간의 결과를 보여줍니다.

Javascript ID: Harness_LD_HarnessComponent_ModelType_Footprint_Config_AD25

물리적 모델 보기는 설계 공간에서 모델 보기의 오른쪽 하단에 있는 회전 핸들을 마우스로 잡아 회전할 수 있습니다. Rotation 필드는 자동으로 업데이트됩니다(회전 단위는 1도). Alt 키를 누른 상태에서는 회전을 45도 단위로 제한할 수도 있습니다. 마우스로 보기를 회전하는 동안에는 참고할 수 있도록 현재 각도가 Status Bar에 표시됩니다.

사용자 지정 각도로 회전된 모델이 포함된 설계를 26.9 이전 버전의 Altium Designer에서 열면 하위 호환성 경고 메시지가 표시됩니다. 기존 기능인 드롭다운 선택을 사용하여 물리적 모델을 다시 생성할 수 있습니다. 

  • Solid 및 Wireframe 스타일 모두에서 Zoom 값은 설계 공간에 표시되는 모델 보기의 녹색 경계 상자 크기를 정의하며, 모델 보기는 항상 경계 상자 안에 맞춰집니다.

  • 하니스 설계 프로젝트에서 Altium MCAD CoDesigner를 사용할 때 통합을 용이하게 하기 위해, 하니스 컴포넌트의 물리적 보기에 사용되는 3D 모델은 레이아웃 도면 문서에 임베드됩니다(Parasolid 형식). 누락된 3D 모델(존재하지만 임베드되지 않은 모델)은 문서를 저장하면 임베드됩니다(File » Save). 이 기능은 오픈 베타 상태이며, Advanced Settings 대화상자에서 HarnessDesign.Embed3DModel 옵션을 활성화하면 사용할 수 있습니다.

Adding Multiple Physical Model Views

  • 드롭다운 화살표를 사용하여 물리적 보기의 속성을 확인하고 편집할 수 있습니다().

  • Properties Panel의 Add Component View 컨트롤을 사용하여 컴포넌트에 여러 물리적 모델 보기를 추가할 수 있습니다().

  • 컴포넌트에 추가된 물리적 보기는 설계 공간에서 드래그 앤 드롭으로 개별적으로 이동할 수 있습니다.

  • 설계 공간에서 컴포넌트의 어떤 물리적 모델 보기를 선택하든 Properties  Panel에는 컴포넌트 자체의 속성이 표시됩니다.

하네스 레이아웃 도면에서 Physical 배치 정의

하네스 내의 모든 물리적 연결은 하네스 번들로 정의됩니다(번들에 와이어가 하나만 포함된 경우에도 해당). 각 번들은 연결점에서 시작하고 끝나야 합니다. 하네스 설계 데이터를 처음 가져올 때(위 설명 참조), 각 컴포넌트 옆에 연결점이 자동으로 배치되며, 이 연결점은 해당 컴포넌트 및 모든 핀과 연결됩니다. 설계의 물리적 구조상 필요한 경우 새 연결점을 배치하고 연결점에 할당된 객체를 구성할 수 있습니다.

하네스 레이아웃 도면 문서에서 컴포넌트의 연결 관계를 쉽게 파악할 수 있도록 문서에 연결 관계 그래프를 표시할 수 있습니다. Preferences 대화 상자의 System – Navigation 페이지에서 Connective Graph 옵션이 활성화되어 있으면, 컴포넌트에 Alt+Click 단축키를 사용하여 설계 공간에 연결 관계 그래프를 표시합니다(). Shift+C 단축키 또는 설계 공간의 마우스 오른쪽 버튼 메뉴에 있는 Clear Filter 명령을 사용하여 그래프를 지웁니다.

Connection 포인트 작업

새 연결점을 배치하려면 주 메뉴에서 Place » Connection Point 명령을 사용합니다. 연결점은 아래와 같이 설계 공간에 표시됩니다.

설계 공간에서 연결점을 선택하면 Properties Panel에서 배치된 연결점의 속성(위치, 시각적 표현 등)을 구성할 수 있습니다.

연결점을 선택했을 때의 Properties Panel
연결점을 선택했을 때의 Properties Panel

선택한 연결점의 Properties Panel에 있는 Associated Parts Region을 사용하여 연결점과 연결된 부품 목록, 즉 표시된 그래픽 표현에 연결할 물리적 객체 목록을 관리합니다. 연결점에 연결된 부품의 3D 모델을 사용하여 문서에서 연결점을 표현할 수 있습니다. 연결점을 선택한 상태에서 Properties Panel의 Properties Region에 있는 Physical Model 을 선택한 다음, Type Region의 Associated Part 드롭다운을 사용하여 필요한 연결 부품을 선택합니다(). 모델이 생성되어 문서에 표시됩니다. Type Region의 옵션을 사용하여 모델 표시 방식을 구성합니다().

하네스 설계 프로젝트에서 Altium MCAD CoDesigner를 사용할 때 통합을 용이하게 하기 위해, 연결점의 물리적 뷰에 사용되는 3D 모델이 레이아웃 도면 문서에 Parasolid 형식으로 포함됩니다. 누락된 3D 모델(존재하지만 포함되지 않은 모델)은 문서를 저장하면 포함됩니다(File » Save). 이 기능은 오픈 베타로 제공되며 Advanced Settings 대화 상자에서 HarnessDesign.Embed3DModel 옵션을 활성화하면 사용할 수 있습니다.

Connection 포인트에 객체 할당

연결점에 할당된 객체는 설계 의도에 따라 필요에 맞게 구성할 수 있습니다. Properties Panel의 Assigned Objects  Region에서   버튼을 클릭하여 여는 Add Assigned Objects 대화 상자를 사용하면 하나 이상의 객체(컴포넌트, 스플라이스/탭, '연결 없음' 객체 및 연결이 있는 실드)를 연결점에 할당할 수 있습니다.

  • 기본적으로 대화 상자에서 Show only unassigned objects 옵션이 활성화되어 있으며, 현재 다른 연결점에 할당되지 않은 객체만 나열됩니다. 레이아웃 도면에 있는 모든 객체의 목록을 표시하려면 이 옵션을 비활성화합니다.

  • 대화 상자에서 이미 다른 연결점에 할당된 객체를 선택하면 해당 경고와 아이콘이 표시됩니다().

  • 스플라이스가 둘 이상의 연결점에 할당되지 않도록, 이미 다른 연결점에 할당된 스플라이스는 기존 연결점에서 자동으로 제거됩니다.

컴포넌트를 연결점에 할당하면 아래와 같이 설계 공간에서 컴포넌트와 연결점 사이에 일점쇄선이 표시됩니다. Properties에서 할당할 컴포넌트 핀을 선택할 수 있습니다. Assigned Objects Region에 있는 Grid의 Pins 열에서 셀을 클릭하면 필요한 컴포넌트 핀을 선택할 수 있는 드롭다운이 열립니다.

레이아웃 도면에서 한 연결점을 다른 연결점 위로 드래그하면(유효한 경우) 두 연결점이 하나의 객체로 결합되고, 할당된 객체 목록도 병합됩니다.

하네스 번들 작업

새 하네스 번들을 배치하려면 주 메뉴에서 Place » Harness Bundle 명령을 사용합니다(단축키: Shift+B).

명령을 선택한 후 연결점을 클릭하여(커서가 연결점의 핫스폿 위에 있으면 커서에 빨간색 십자가 표시됨) 하네스 번들의 시작점을 배치합니다. 커서를 이동하고 클릭하여 하네스 번들의 모양을 정의하는 일련의 꼭짓점을 고정합니다. 다른 연결점의 핫스폿에 마지막 꼭짓점을 배치한 후 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하여 배치를 완료합니다.

기본적으로 하네스 번들은 Any Angle 배치 모드로 배치됩니다. 하네스 번들을 배치하는 동안 Shift+Spacebar 키를 눌러 배치 모드를 순환 전환합니다. 이 모드는 번들을 배치할 때 모서리가 생성되는 방식과 번들을 배치할 수 있는 각도를 지정합니다.  90 Degree 또는 45 Degree 모드(완전 직교 모드)에서는 Spacebar 키를 눌러 시작 및 끝 하위 모드를 전환합니다. 현재 모드와 하위 모드는 상태 표시줄에 표시됩니다.

연결점 CP1과 CP_P2 사이에 배치된 하네스 번들의 예.
연결점 CP1과 CP_P2 사이에 배치된 하네스 번들의 예.

하네스 번들을 배치하고 선택한 후 꼭짓점을 드래그하면 인접한 두 구간 사이의 각도를 변경할 수 있습니다.

  • 하네스 번들을 연결 지점에 연결하면 현재 할당되지 않은 스플라이스가 배선도에 따라 해당 연결 지점에 자동으로 할당됩니다.

  • 기존 하네스 번들 위에 연결 지점을 바로 배치할 수 있습니다. 이렇게 하면 원래 하네스 번들이 두 개의 별도 번들로 분할됩니다.

  • 레이아웃 도면에서 번들을 둘로 분할하는 연결 지점을 제거하면 두 번들이 자동으로 하나의 번들 객체로 병합됩니다.

배치된 하네스 번들의 속성(위치, 시각적 표현 등)은 설계 공간에서 하네스 번들을 선택했을 때 표시되는 Properties 패널에서 구성할 수 있습니다.

하네스 번들을 선택했을 때의 Properties 패널
하네스 번들을 선택했을 때의 Properties 패널

각 하네스 번들에는 배선도에 정의된 연결 관계에 따라 객체(와이어 및/또는 케이블)가 자동으로 포함됩니다. 번들을 선택하면 이러한 객체가 Properties 패널의 Bundle Objects 영역에 나열됩니다. 이 목록에서 객체를 클릭하면 선택한 객체가 통과하는 모든 번들이 강조 표시됩니다.

번들의 물리적 구조가 복잡하게 분기된 경우 와이어를 다른 번들에 할당해야 할 수 있습니다. 설계 공간에서 원하는 번들을 선택한 상태로 Properties 패널의 Bundle Objects Assignment 영역에 있는 드롭다운을 사용하여 필요에 따라 이 번들의 와이어 할당을 변경할 수 있습니다.

패널의 Properties 영역에 있는 Length 필드를 사용하여 선택한 번들의 길이를 정의할 수 있습니다. 번들을 통과하는 와이어와 케이블의 길이는 해당 번들의 Length 값을 기준으로 계산됩니다. 계산된 와이어/케이블 길이 값은 패널의 Bundle Objects 영역에 있는 그리드의 Length Value 열에 표시됩니다.

와이어 구간 뷰 추가

와이어 구간 뷰는 구간 내부의 와이어, 즉 개별 와이어, 트위스트 페어 와이어 및 케이블에 포함된 와이어를 표시합니다. 이를 통해 하네스 번들 구간 내부에서 와이어가 물리적으로 어떻게 구성되어 있는지 정확히 확인할 수 있습니다. 각 와이어에는 레이블이 표시되고 정의된 와이어 색상이 적용되며, Thickness 파라미터 값(배선도(*.WirDoc)에서 정의됨)에 따라 두께가 표시됩니다. Properties 패널의 Model 영역에 있는 Add Segment View 명령을 사용하여 배치된 번들 구간의 구간 뷰를 레이아웃 도면(*.LdrDoc)에 배치할 수 있습니다. 그러면 Segment View 영역에 드롭다운이 표시되며, 여기에서 추가된 뷰의 Zoom 수준을 선택할 수 있습니다. 아래 예시 슬라이드쇼와 같이 설계 공간에서 해당 뷰가 확대됩니다. 구간 뷰를 삭제하려면 Segment View 영역의 Delete 명령을 사용합니다. 뷰를 클릭하여 선택한 후 설계 공간의 원하는 위치로 이동합니다.

Add Segment View을 클릭하여 새 뷰를 추가합니다.

Zoom 드롭다운에서 구간 뷰에 필요한 확대/축소 수준을 선택할 수 있습니다. 

W9의 예와 같이 배선도의 와이어 속성이 구간 뷰로 전달됩니다.

구간 뷰를 제거하려면 Delete을 클릭합니다.  

생략 지점 추가

번들이 축척에 맞지 않음(Not to Scale, NTS)을 나타내는 생략 지점을 하네스 번들에 배치할 수 있습니다. 아래 첫 번째 이미지와 같이 번들의 가장 긴 구간 중앙에 생략 기호가 표시되고, 속성에는 Drawn Length이 표시됩니다. 생략 지점을 배치하려면 번들 속성의 Properties 영역에서 Add Break Symbol 옵션을 활성화합니다. 생략 지점이 있는 하네스 번들을 덮는 하네스 피복에도 같은 위치에 생략 표시가 나타납니다. 하네스 피복이 하네스 번들의 생략 지점에서 끝나는 경우 두 번째 이미지와 같이 피복이 약간 더 길게 그려집니다.

번들에 배치된 생략 지점

배치된 생략 지점 위에 배치된 피복

 
  • 필요한 경우 계산된 와이어/케이블 길이를 재정의할 수 있습니다. 필요한 Offset Length 값을 입력하거나 Length Type 열의 드롭다운에서 Manual 을 선택하여 필요한 절대 길이를 수동으로 정의합니다.

  • MCAD 도구에서 길이를 정의한 후 MCAD CoDesigner를 사용하여 Altium Designer로 가져온 와이어의 경우 Length Type 항목에 MCAD CoDesigner 항목이 표시됩니다. 이 경우 Offset Length을 정의할 수는 없지만 드롭다운()에서 Manual을 선택하여 길이 값을 재정의할 수 있습니다. MCAD CoDesigner를 사용한 하네스 설계 프로젝트 동기화에 대해 자세히 알아보세요.

  • 번들을 선택했을 때 Properties 패널에 표시되는 번들의 Length 값과 번들 객체의 Length Value 및 Offset Length 값에 사용되는 단위는 문서에서 아무 객체도 선택하지 않은 상태에서 Properties 패널의 General 탭에 있는 Length Units 드롭다운을 사용하여 지정합니다.

번들 객체 재할당

레이아웃 도면에서 와이어가 시작 커넥터와 끝 커넥터 사이를 여러 경로로 통과할 수 있는 경우 번들 객체를 재할당할 수 있습니다. 기본적으로 해당 와이어는 가장 짧은 번들 경로에 자동으로 할당되지만, 이 할당을 변경할 수 있습니다. 대체 라우팅 경로가 있는 경우에만, 설계 공간에서 번들을 선택하면 Properties 패널의 Bundle Objects 섹션 하단에 Assign Objects to Bundle 컨트롤이 표시됩니다. Assign Objects to Bundle 대화 상자가 열리면 적용 가능한 유효 번들 간에 이동할 객체(와이어/케이블)를 선택할 수 있습니다.

하네스 번들 피복

하네스 번들 위에 하네스 피복 객체(Place » Harness Covering)를 배치할 수 있습니다. 피복의 길이는 배치 중이나 배치 후에 설계 공간에서 그래픽 방식으로 수정할 수 있습니다.

하네스 피복 배치 명령을 선택한 후 커서를 하네스 번들 위로 가져가면 설계 공간에 주황색 점이 나타나며, 이는 하네스 피복을 배치할 수 있음을 의미합니다. 회색 점은 해당 위치에 하네스 피복을 배치할 수 없음을 의미합니다. 피복을 시작할 위치를 클릭한 다음, 번들을 따라 피복을 끝낼 지점까지 커서를 이동하고 다시 클릭합니다. 아래 동영상에서 볼 수 있듯이 하네스 피복은 서로 겹칠 수 있습니다. 또한 접합점(레이아웃 도면에서 둘 이상의 번들이 만나는 연결 지점)을 가로질러 하네스 피복을 적용하거나 확장할 수 있습니다. 따라서 커넥터가 여러 개 포함된 구간에서 접합점 사이마다 별도의 하네스 피복을 배치할 필요가 없습니다.

피복의 시작점은 해당 경로에서 가장 왼쪽 위에 있는 지점으로 간주되며, 경로에는 피복이 놓인 번들만 포함됩니다.

설계 공간에서 하네스 피복을 선택하면 Properties 패널에서 배치된 하네스 피복의 속성을 구성할 수 있습니다.

하네스 피복을 선택했을 때의 Properties 패널
하네스 피복을 선택했을 때의 Properties 패널

Properties 패널의 Size 드롭다운을 사용하여 하네스 피복 객체의 크기를 피복 대상 번들의 크기(번들의 Line Width)에 비례하여 정의할 수 있습니다. 아래 이미지를 넘겨 다양한 크기의 하네스 번들에 적용된 여러 크기의 하네스 피복 예를 확인해 보세요.

 
 
 
 
 
 

레이아웃 도면에 하네스 피복을 배치한 후 라이브러리 컴포넌트를 할당할 수 있습니다. 하네스 피복에 컴포넌트가 이미 할당되어 있다면 다른 컴포넌트를 선택할 수 있습니다. 이렇게 하려면 하네스 피복을 선택하고 Properties 패널의 General 영역에 있는 Design Item ID 필드 오른쪽의  버튼을 클릭합니다. Replace 대화 상자가 열리면 필요한 컴포넌트를 찾아 선택합니다. 배치된 하네스 피복이 선택한 컴포넌트의 매개변수로 업데이트됩니다.

레이아웃 라벨 추가

레이아웃 도면에 물리적 라벨을 배치할 수 있습니다(Place » Layout Label).

설계 공간에서 레이아웃 라벨을 선택하면 Properties 패널에서 배치된 레이아웃 라벨의 속성(Designator, 텍스트, 시각적 표현 등)을 구성할 수 있습니다.

레이아웃 라벨을 선택했을 때의 Properties 패널
레이아웃 라벨을 선택했을 때의 Properties 패널

Text 필드에서 라벨 텍스트를 정의할 때 Ctrl+Enter 또는 Shift+Enter 를 사용하여 텍스트에 새 줄을 추가합니다. Show only first line을 활성화하면 설계 공간에 Text 필드의 첫 번째 줄만 표시됩니다. Alignment 컨트롤을 사용하여 필요에 따라 레이아웃 라벨 텍스트를 정렬할 수도 있습니다.

Javascript ID: Harness_LD_LayoutLabel_TextOptions_AD25

번들에 레이아웃 라벨 추가

레이아웃 라벨은 부착된 하네스 번들의 방향을 자동으로 따릅니다. 레이아웃 라벨은 번들에 '스냅'되어 번들의 방향과 경로를 따릅니다. 레이아웃 라벨을 배치하는 중이나 배치한 후에 Spacebar 키를 누르면 라벨이 한 번에 90도씩 회전합니다. 또는 Properties 패널에서 Rotation 값을 변경할 수 있습니다.

라벨이 번들의 방향을 따르지 않도록 하려면(즉, '스냅'되지 않도록 하려면) 아래 동영상과 같이 배치 중에 Alt 키를 눌러 원하는 위치에 라벨을 배치합니다.

'스냅'된 라벨이 포함된 번들을 이동하면 레이아웃 라벨의 위치가 다시 계산되어 번들을 따라 이동합니다.

  • BOM에 라벨 텍스트를 표시하려면 프로젝트의 ActiveBOM 문서() 또는 제조 도면()의 BOM 테이블에서 Label Text 열을 활성화하면 됩니다. 레이아웃 라벨이 BOM에 표시되려면 라벨의 Type 속성이 Standard(으)로 설정되어 있어야 합니다().

  • 레이아웃 도면에 레이아웃 라벨을 배치한 후 라이브러리 컴포넌트를 할당할 수 있습니다. 이미 컴포넌트가 할당되어 있다면 다른 컴포넌트를 선택할 수 있습니다. 이를 위해 레이아웃 라벨을 선택하고 Properties Panel의 General Region에 있는 Design Item ID 필드 오른쪽의  버튼을 클릭합니다. 열리는 Replace 대화 상자에서 필요한 컴포넌트를 찾아 선택합니다. 배치된 레이아웃 라벨이 선택한 컴포넌트의 파라미터로 업데이트됩니다.

라이브러리에서 레이아웃 도면 객체 업데이트

다음 객체는 원본 워크스페이스 라이브러리에서 업데이트할 수 있습니다.

  • 하네스 컴포넌트

  • 하네스 컴포넌트와 관련된 부품

  • 연결 지점과 관련된 부품

  • 하네스 피복

  • 레이아웃 라벨

객체를 선택하면 연결된 워크스페이스 컴포넌트에 대한 정보를 Properties Panel에서 확인할 수 있습니다. 예를 들어 하네스 컴포넌트의 관련 부품은 Associated Parts 탭에서, 레이아웃 라벨은 General Region에서 확인할 수 있습니다.

워크스페이스 컴포넌트의 최신 리비전이 있으면 리비전 상태 항목에 Out of date 텍스트가 표시됩니다. 개별 객체 수준에서는  버튼을 클릭하여 링크를 워크스페이스 컴포넌트의 최신 리비전으로 업데이트할 수 있습니다.

하네스 컴포넌트 리비전이 최신이 아님을 나타내는 예​
하네스 컴포넌트 리비전이 최신이 아님을 나타내는 예

Update from Libraries 기능(Tools » Update from Libraries)을 사용하여 위에 나열된 객체에 연결된 오래된 컴포넌트를 업데이트할 수도 있습니다. Update from Libraries 기능을 통한 업데이트에 객체가 포함되려면 해당 객체에 할당된 컴포넌트에 Schematic 심볼 링크가 포함되어 있어야 합니다.

하네스 레이아웃 도면 객체의 어노테이션

Tools » Annotation 메뉴의 명령을 사용하여 하네스 레이아웃 도면 문서에서 다음 객체에 어노테이션을 지정합니다.

  • 하네스 컴포넌트

  • Connection 지점

  • 하네스 번들

  • 하네스 피복

  • 레이아웃 라벨

하네스 레이아웃 도면 문서에서 객체에 어노테이션을 지정하는 방법은 PCB 설계 프로젝트의 Schematic 문서(*.SchDoc)에서 컴포넌트에 어노테이션을 지정하는 방법과 유사합니다. 하네스 레이아웃 도면 문서에서 사용할 수 있는 어노테이션 명령에 대한 자세한 내용은 다음 링크를 참조하십시오.

배선도와 레이아웃 도면 간 크로스 프로빙

하네스 프로젝트의 배선도와 레이아웃 도면 간 크로스 프로빙이 지원됩니다. Cross Probe 명령은 Tools 기본 메뉴와 설계 공간의 마우스 오른쪽 버튼 클릭 메뉴에서 사용할 수 있습니다.

크로스 프로빙은 다음과 같이 수행할 수 있습니다.

  • 배선도와 레이아웃 도면의 컴포넌트 간

  • 배선도의 와이어에서 해당 와이어가 통과하는 레이아웃 도면의 번들로

  • 레이아웃 도면의 번들에서 해당 번들을 통과하는 배선도의 와이어로

Javascript ID: Harness_CrossProbe_AD25

배선도의 컴포넌트에서 레이아웃 도면의 해당 컴포넌트로 크로스 프로빙.

레이아웃 도면의 컴포넌트에서 배선도의 해당 컴포넌트로 크로스 프로빙.

배선도의 와이어에서 레이아웃 도면의 해당 번들로 크로스 프로빙.

레이아웃 도면의 번들에서 배선도의 해당 와이어로 크로스 프로빙.

AI-LocalizedAI로 번역됨
만약 문제가 있으시다면, 텍스트/이미지를 선택하신 상태에서 Ctrl + Enter를 누르셔서 저희에게 피드백을 보내주세요.
Contents
기능 가용성

사용할 수 있는 기능은 보유한 Altium 솔루션(Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, 또는 Altium Designer(활성 기간 중))에 따라 달라집니다.

실제 소프트웨어에서 문서화된 기능이 보이지 않는 경우, Altium 영업팀에 문의하여 자세한 내용을 확인하세요.

구버전 문서

Altium Designer 문서는 더 이상 버전별로 제공되지 않습니다. 이전 버전의 Altium Designer 문서가 필요하신 경우, Other Installers 페이지의 Legacy Documentation 섹션을 방문해 주세요.

Contents