설계에서 부품 번호 지정하기
Altium Essentials: Schematic Updating
This content is part of the official Altium Professional Training Program. For full courses, materials and certification, visit Altium Training.
개요
- 설계 어노테이션의 목적과 Schematic, PCB 레이아웃, BOM 등의 출력물 전반에서 고유한 컴포넌트 Designator가 중요한 이유를 알아봅니다.
- Schematic 레벨, PCB, 보드 레벨 어노테이션의 차이점과 각 방식에 가장 적합한 설계 유형을 이해합니다.
- Annotate 대화상자와 함께 어노테이션 범위, 처리 순서, 일치 옵션 및 제안된 변경 사항을 제어하는 주요 설정을 미리 살펴봅니다.
설계 어노테이션은 설계의 각 컴포넌트를 고유한 Designator로 개별 식별할 수 있도록 하는 체계적이고 정형화된 프로세스입니다. Altium Designer는 GUID(Globally Unique ID)를 사용하여 컴포넌트의 식별 정보를 유지할 수 있지만, 대부분의 설계자는 전통적으로 Schematic(Logical) 및 PCB(Physical) 영역뿐 아니라 자재 명세서(BOM)와 같은 출력물에서도 컴포넌트를 참조하는 주요 수단으로 컴포넌트의 Designator를 사용해 왔습니다.
설계에 어노테이션을 적용하는 방법은 세 가지입니다. 어노테이션 도구의 선택은 설계 유형, 개인적 선호도, 회사 정책 및 절차 등 여러 요인에 따라 달라집니다.
Schematic Level Annotation
Schematic 수준 어노테이션은 설계를 순수하게 Logical 관점에서 바라보고 컴포넌트 Designator를 결정합니다. Device Sheet를 사용하지 않는 단순한 설계에 가장 유용하지만, 처리 순서를 지정할 수 있고 멀티파트 컴포넌트의 기존 패키지를 채우는 옵션도 제공하므로 보드 수준 어노테이션을 위한 사전 필수 단계이기도 합니다.
요약하면 Schematic 수준 어노테이션은 다음 용도로 사용합니다.
- 멀티파트 컴포넌트를 패키징합니다.
- Schematic 설계 내 위치를 기준으로 컴포넌트에 어노테이션을 적용합니다.
- 프로젝트 옵션에 지정된 Default 명명 규칙을 사용하여 멀티채널 설계에 어노테이션을 적용합니다.
- 추가 어노테이션을 위해 설계를 준비합니다.
PCB Annotation
PCB 어노테이션은 PCB에 배치된 컴포넌트의 Physical 위치를 기준으로 Designator를 결정합니다. 이를 통해 컴포넌트의 Designator에 위치 정보를 효과적으로 반영할 수 있으며, 조립된 PCB를 디버깅할 때 매우 유용합니다. 즉, PCB 설계에서 보드상의 위치를 기준으로 컴포넌트에 어노테이션을 적용하려면 PCB 어노테이션을 사용해야 합니다.
Board Level Annotation
보드 수준 어노테이션은 Schematic(Logical) 설계에서 사용하는 Designator와 PCB(Physical) 설계의 실제 Designator 간 매핑을 제공합니다. 보드 수준 어노테이션은 모든 설계에서 사용할 수 있지만, 멀티채널 설계나 Device Sheet 자체에서 Designator를 편집할 수 없는 Device Sheet 기반 설계에 특히 유용합니다. 이 방법을 사용하면 원본 Device Sheet를 실제로 수정하지 않고도 전체 설계에 어노테이션을 다시 적용할 수 있습니다. 보드 수준 어노테이션은 프로젝트 전체에서 중복된 Designator로 인해 발생할 수 있는 어노테이션 충돌 문제를 해결하고, 변경 사항을 *.Annotation 텍스트 파일에 저장합니다. 또한 명명 규칙을 사용자 지정할 수 있는 추가 키워드를 제공하며, 이를 모든 부품 또는 선택한 범위의 부품에만 적용할 수 있습니다.
요약하면 보드 수준 어노테이션은 다음 용도로 사용합니다.
- Device Sheet의 컴파일된 컴포넌트에 어노테이션을 적용합니다.
- 위치 기반 어노테이션, 전역 인덱싱 및 기타 구성 가능한 옵션이 포함된 명명 규칙을 사용하여 여러 채널에 걸친 모든 컴포넌트에 고유한 이름을 지정합니다.
- 컴포넌트 이름을 수동으로 지정합니다.
Schematic 어노테이션
Schematic 어노테이션은 Annotate 대화 상자에서 구성합니다. 이 대화 상자는 프로젝트에서 선택한 시트의 모든 부품 또는 선택한 부품에 Designator를 체계적으로 할당하는 컨트롤을 제공하며, Designator가 고유하고 위치를 기준으로 순서대로 지정되도록 합니다. 어노테이션 옵션을 구성하여 멀티파트 컴포넌트를 패키징하고, 인덱스 및 접미사 옵션을 설정하고, 중복된 Designator를 포함한 Schematic Designator를 초기화하고, PCB에서 백 어노테이션을 수행할 수 있습니다.
Annotate 대화 상자는 Annotate Schematics 명령 (Tools » Annotation » Annotate Schematics)을 실행하여 열 수 있습니다.

Annotate 대화 상자는 Annotate Schematics 명령으로 실행합니다.
이 대화 상자는 두 개의 주요 영역으로 나뉩니다.
- Schematic Annotation Configuration - 이 영역에서는 어노테이션 규칙과 적용 범위를 구성합니다.
- Proposed Change List - 이 영역에는 ECO(Engineering Change Order)를 통해 승인하고 실행하면 적용될 변경 제안이 나열됩니다.
Annotate 대화 상자의 옵션 및 컨트롤
Schematic 어노테이션 구성
처리 순서
이 영역에서 필요한 위치 기반 어노테이션 방법을 지정합니다. 드롭다운 목록에서 방법을 선택하면 관련 그래픽이 동적으로 업데이트되어 컴포넌트에 어노테이션이 적용되는 방식을 보여 줍니다. 다음 위치 기반 어노테이션 방법 중에서 선택하세요.
- Up Then Across
- Down Then Across
- Across Then Up
- Across Then Down
처리 위치 기준
이 영역에서 어노테이션 순서를 처리할 때 사용할 컴포넌트 위치 기준을 지정합니다. 다음 중에서 선택하세요.
- Designator - 처리 순서를 결정할 때 컴포넌트의 Designator를 위치 기준으로 사용합니다.
- Part - 처리 순서를 결정할 때 컴포넌트의 중심을 위치 기준으로 사용합니다.
서브파트 교체
드롭다운에서 어노테이션 프로세스의 일부로 서브파트를 교체할지 여부를 선택합니다.
매칭 옵션
멀티파트 패키지를 사용할 때는 설계의 전체 BOM 비용을 최소화하기 위해 가능한 한 많은 파트를 최소한의 Physical 부품에 배정하는 것이 바람직한 경우가 많습니다. 이 영역의 컨트롤을 사용하면 컴포넌트를 매칭하고 그룹화하는 방법과 유효한 그룹을 결정하는 기준을 정의할 수 있습니다.
-
Complete Existing Packages - 이 컨트롤을 사용하여 어노테이션이 적용되지 않은 파트를 기존 패키지에 포함할지 여부와 포함 방법을 결정합니다. 드롭다운 목록에서 다음 중 하나를 선택하세요.
- None - 기존 패키지를 채우지 않고 모든 새 파트를 새 패키지에 배정합니다.
- Per Sheet - 기존 패키지에는 동일한 Schematic 시트의 새 파트만 포함합니다.
- Whole Project - 기존 패키지에 프로젝트 내 모든 Schematic 시트의 새 파트를 포함할 수 있습니다.
- Component Parameter - 이 목록에는 현재 설계의 컴포넌트에 있는 모든 파라미터가 포함됩니다. 파라미터 옆의 확인란을 선택하면 해당 파라미터를 사용하여 파트를 패키지에 매칭합니다. 멀티파트 컴포넌트에 동일한 활성화된 파라미터가 있고 그 값도 같으면 하나의 패키지로 묶입니다(Complete Existing Packages 옵션이 None로 설정되지 않은 경우). 활성화된 파라미터가 없는 나머지 컴포넌트도 함께 패키징됩니다.
- Strictly - 목록의 Component Parameter에 대해 이 옵션을 활성화하면 패키지로 묶을 모든 컴포넌트가 해당 파라미터를 must 가져야 함을 지정합니다. 이 파라미터가 없는 컴포넌트는 개별 컴포넌트로 어노테이션되며 패키지로 묶이지 않습니다.
마우스 오른쪽 버튼 메뉴
- Parameter » Enable Selected Parameters - 목록에서 현재 선택한 모든 파라미터의 '포함' 체크박스를 선택합니다.
- Parameter » Enable All Parameters - 목록의 모든 파라미터에 대해 '포함' 체크박스를 선택합니다.
- Parameter » Disable Selected Parameters - 목록에서 현재 선택한 모든 파라미터의 '포함' 체크박스를 선택 해제합니다.
- Parameter » Disable All Parameters - 목록의 모든 파라미터에 대해 '포함' 체크박스를 선택 해제합니다.
- Match Strictly » Enable Strict Matching On Selected Parameters - 목록에서 현재 선택한 모든 파라미터에 대해 Strictly 옵션을 활성화합니다.
- Match Strictly » Enable Strict Matching On All Parameters - 목록의 모든 파라미터에 대해 Strictly 옵션을 활성화합니다.
- Match Strictly » Disable Strict Matching On Selected Parameters - 목록에서 현재 선택한 모든 파라미터에 대해 Strictly 옵션을 비활성화합니다.
- Match Strictly » Disable Strict Matching On All Parameters - 목록의 모든 파라미터에 대해 Strictly 옵션을 비활성화합니다.
- Selection » Select All - 목록의 모든 파라미터 항목을 선택합니다.
- Selection » Deselect All - 목록의 모든 파라미터 항목을 선택 해제합니다.
- Selection » Invert Selection - 목록에서 현재 선택되지 않은 모든 파라미터를 선택하고, 선택된 파라미터는 선택 해제합니다.
어노테이션할 Schematic 시트
대화 상자의 이 영역에는 설계 프로젝트의 모든 소스 Schematic 시트가 나열됩니다. 이 영역의 컨트롤을 사용하여 어노테이션 프로세스에 포함할 시트와 어노테이션 변경 사항을 계산하는 세부 방식을 결정합니다. 각 시트에 대해 다음 정보가 표시됩니다.
- Include/Exclude checkbox - 이 체크박스를 선택하면 해당 Schematic 시트가 어노테이션 프로세스에 포함됩니다.
- Schematic Sheet - 이 필드에는 Schematic 시트의 이름이 표시됩니다.
-
Annotation Scope - 이 필드를 사용하여 시트의 컴포넌트에 적용할 어노테이션 범위를 결정합니다. 드롭다운 목록에서 다음 범위 중 하나를 선택합니다.
- All - Schematic 시트의 모든 파트에 어노테이션이 적용됩니다.
- Ignore Selected Parts - 설계에서 현재 선택된 파트를 제외한 모든 파트에 어노테이션이 적용됩니다.
- Only Selected Parts - 설계에서 현재 선택된 파트에만 어노테이션이 적용됩니다.
- Order - 이 필드를 사용하여 전체 시트 어노테이션 순서에서 이 시트의 위치를 지정합니다. 원하는 순서 번호를 필드에 직접 입력하거나, 필드를 클릭하면 나타나는 화살표를 사용하여 원하는 번호로 조정합니다.
- Designator Index Control - 이 열의 컨트롤을 사용하여 시작 인덱스 사용을 활성화하고(해당 체크박스 선택) 인덱스 값을 정의합니다. Designator 값은 이 인덱스 값부터 시작됩니다.
- Add Suffix - 이 필드를 사용하여 어노테이션된 각 Designator에 추가할 접미사를 지정합니다. 영문자(A, B, C...), 숫자(1, 2, 3...), 영숫자 이외의 문자(_ * . %...)로 된 접미사와 이들의 조합을 지원합니다.
Additional Controls
- All On - 클릭하면 모든 Schematic 시트가 어노테이션 프로세스에 포함됩니다.
- All Off - 클릭하면 모든 Schematic 시트가 어노테이션 프로세스에서 제외됩니다.
-
Right-Click Menu - 이 영역의 마우스 오른쪽 버튼 컨텍스트 메뉴에서 다음 명령을 사용할 수 있습니다.
-
Order Alphabetically - Schematic 목록을 알파벳순으로 정렬합니다. 각 시트의 해당 Order 항목에 영향을 줍니다.
-
Order By Project Order - 프로젝트에 표시되는 순서(Projects 패널에 표시되는 순서)에 따라 Schematic 목록을 정렬합니다. 각 시트의 해당 Order 항목에 영향을 줍니다.
-
All On - 모든 Schematic 시트를 어노테이션 프로세스에 포함합니다.
-
All Off - 모든 Schematic 시트를 어노테이션 프로세스에서 제외합니다.
-
제안된 변경 사항 목록
-
Main List - 대화 상자의 이 영역에는 어노테이션 대상으로 선택한 시트에 포함된 파트의 모든 Designator가 나열됩니다. 각 항목에는 Current 및 Proposed Designator 값의 세부 정보와 함께 컴포넌트의 Sub (파트) 및 소스 Location of Part이 포함됩니다. 자물쇠 아이콘은 Designator 및 하위 파트의 변경을 방지하기 위해 잠긴 열을 나타냅니다.
Current 열에서 Designator 옆의 체크박스('Designator 잠금')를 선택하면 해당 Designator가 잠겨 변경되지 않습니다. 마찬가지로 Designator의 Sub 필드 옆에 있는 체크박스('하위 파트 잠금')를 선택하면 Parent 멀티파트 컴포넌트의 해당 하위 파트가 업데이트되지 않습니다.
이 영역의 마우스 오른쪽 버튼 메뉴에서 다음 명령을 사용할 수 있습니다.
- Designator » Lock Selected Designators - 목록에서 현재 선택한 모든 Designator의 'Designator 잠금' 체크박스를 선택합니다.
- Designator » Lock All Designators - 모든 Designator의 'Designator 잠금' 체크박스를 선택합니다.
- Designator » Unlock Selected Designators - 목록에서 현재 선택한 모든 Designator의 'Designator 잠금' 체크박스를 선택 해제합니다.
- Designator » Unlock All Designators - 모든 Designator의 'Designator 잠금' 체크박스를 선택 해제합니다.
- Part ID » Lock Selected Part ID - 목록에서 현재 선택한 모든 Designator의 '하위 파트 잠금' 체크박스를 선택합니다.
- Part ID » Lock All Part ID - 모든 Designator의 '하위 파트 잠금' 체크박스를 선택합니다.
- Part ID » Unlock Selected Part ID - 목록에서 현재 선택한 모든 Designator의 '하위 파트 잠금' 체크박스를 선택 해제합니다.
- Part ID » Unlock All Part ID - 모든 Designator의 '하위 파트 잠금' 체크박스를 선택 해제합니다.
- Selection » Select All - 목록의 모든 Designator 항목을 선택합니다.
- Selection » Select All With '?' - 현재 Designator에 ?가 포함된 모든 항목(즉, 초기화된 항목)을 선택합니다.
- Selection » Deselect All - 목록의 모든 Designator 항목을 선택 해제합니다.
- Selection » Invert Selection - 목록에서 현재 선택되지 않은 모든 Designator를 선택하고, 선택된 Designator는 선택 해제합니다.
- Annotation Summary - 이 영역에는 대상 시트 수와 일치 옵션을 기준으로 어노테이션 요약이 표시됩니다. 해당 설정을 변경하면 요약이 동적으로 업데이트됩니다.
- Update Changes List - 클릭하면 대화 상자 왼쪽에 정의된 어노테이션 설정을 기반으로 새로 계산된 변경 사항으로 주요 제안 변경 사항 목록을 업데이트합니다. 정보 대화 상자에는 이전 상태 이후의 변경 횟수와 원래 상태 이후의 변경 횟수가 자세히 표시됩니다.
- Reset All - 클릭하면 주요 목록에서 잠기지 않은 모든 Designator가 기본 컴포넌트 접두사(예: R?, C?, D?)로 초기화됩니다. 변경 사항은 Proposed Designator 열에 표시됩니다. 버튼의 드롭다운을 사용하면 명령을 Reset Duplicates로 변경할 수 있습니다. 둘 이상의 컴포넌트가 동일한 Designator를 갖는 경우, 하나를 제외한 나머지는 모두 기본 접두사로 초기화됩니다. 이 경우에도 정보 대화 상자에는 이전 상태 이후의 변경 횟수와 원래 상태 이후의 변경 횟수가 자세히 표시됩니다.
- Back Annotate - 클릭하면 백 어노테이션에 사용할 파일을 검색하고 선택할 수 있는 대화 상자가 열립니다.
- Accept Changes (Create ECO) - 제안된 모든 변경 사항을 검토한 후 이 버튼을 클릭하면 Engineering Change Order 대화 상자가 열립니다. 이 대화 상자는 제안된 변경 사항을 Annotate Component 수정 범주 내의 수정 사항으로 나열합니다. 이 대화 상자에서 ECO를 검증하고 실행하여 Schematic 수준의 어노테이션 프로세스를 완료합니다.
컴포넌트 잠금
비동종 멀티파트 컴포넌트의 경우, 어노테이션 중 하위 파트가 변경되지 않도록 Properties Panel의 Locked 아이콘이 잠긴 상태인지 확인하세요.
Strictly 옵션
Component Parameter에 대해 Strictly 체크박스를 활성화하면, 모든 컴포넌트는 해당 파라미터가 일치해야 하나의 패키지로 묶입니다. 이 파라미터가 없는 컴포넌트는 개별 컴포넌트로 어노테이션되며 패키징되지 않습니다.
다음 예는 이러한 옵션을 조합하여 특정 결과를 얻는 방법을 보여줍니다.
아래 이미지와 같이 OR 게이트 8개와 저항 8개가 있는 설계를 예로 들어 보겠습니다. OR 게이트에는 QuadOrGate라는 파라미터가 있으며, OR 게이트 4개로 구성된 한 그룹의 파라미터 값은 Package1이고 나머지 OR 게이트 4개의 파라미터 값은 Package2입니다. 저항에는 이 파라미터가 없습니다. Component Parameter 컨트롤에서 QuadOrGate의 체크박스를 활성화하면 이 파라미터를 사용하여 컴포넌트의 패키징 방식을 제어할 수 있습니다. 이 예에서는 Strictly 체크박스가 활성화되어 있지 않습니다.
Tools » Annotation » Annotate Schematics 명령을 실행하면, 파라미터가 QuadOrGate = Package1인 파트는 동일한 물리적 컴포넌트로 패키징되고, 파라미터가 QuadOrGate = Package2인 파트는 별도의 그룹으로 패키징됩니다. QuadOrGate 파라미터가 없는 나머지 컴포넌트는 함께 패키징됩니다. 이 예에서 저항은 QuadOrGate 파라미터가 없다는 공통 속성 때문에 함께 패키징됩니다.

Strictly 옵션을 선택하지 않았을 때의 컴포넌트 패키징 예.
동일한 설계를 어노테이션하되 Strictly 옵션을 선택하면 QuadOrGate 파라미터가 있는 컴포넌트만 패키징됩니다. 이 경우 OR 게이트는 패키징되지만 저항은 패키징되지 않은 상태로 남습니다. 따라서 Strictly 옵션을 사용하면 패키징 프로세스를 매우 세밀하게 제어할 수 있지만, 대부분의 경우에는 선택하지 않는 것이 좋습니다.

Strictly 옵션을 선택했을 때의 컴포넌트 패키징 예.
어노테이션할 Schematic 시트
어노테이션의 영향을 받을 Schematic 시트와 컴포넌트, 그리고 변경 사항을 계산하는 구체적인 방식을 세밀하게 제어할 수 있습니다.

어노테이션 범위 지정.
- 목록에 있는 Schematic 시트 왼쪽의 체크박스를 선택하면 해당 시트가 어노테이션 명령의 처리 대상에 포함됩니다.
- 어노테이션 범위는 Annotation Scope 드롭다운 목록으로 결정되며, 전체 Schematic 시트를 포함하도록 확장하거나 선택된 컴포넌트 또는 선택되지 않은 컴포넌트로 제한할 수 있습니다. Ignore Selected Parts 또는 Only Selected Parts 옵션을 사용하려면 어노테이션 명령을 실행하기 전에 설계에서 컴포넌트를 선택해야 합니다.
- Order 필드를 사용하여 Schematic 시트를 어노테이션할 순서를 설정합니다. 필드에 직접 값을 입력하거나, 필드를 클릭하면 나타나는 화살표를 사용하여 원하는 값을 설정합니다.
- Designator Index Control 옵션을 선택하면 Designator 값이 Start Index 값부터 시작합니다. Designator Index Control 옵션을 선택하지 않으면 Start Index은 아무런 영향을 주지 않습니다.
- 해당 Suffix 열에 문자열/값을 지정하여 각 Designator 끝에 추가 접미사를 붙일 수 있습니다. 'A' 또는 '1'과 같은 한 글자 접미사는 하위 파트나 다른 Designator 값과 쉽게 혼동될 수 있으므로 사용하지 않는 것이 좋습니다.
제안 변경 사항 목록
Update Changes List 버튼을 클릭하여 Proposed Change List를 업데이트하면 모든 Designator 변경 사항을 적용 전에 검토할 수 있습니다. 이전에 설정되지 않은 Designator(예: R?, C? 등)만 변경 사항의 영향을 받습니다. 따라서 설계의 모든 Designator를 업데이트하려면 먼저 Reset All 버튼을 눌러 초기화해야 합니다.

어노테이션 설정을 적용하기 전에 Designator 초기화.
Proposed Change List에는 어노테이션 대상으로 선택된 시트에 포함된 파트의 모든 Designator가 나열됩니다. 각 항목에는 Current 및 Proposed Designator 값의 세부 정보와 함께 컴포넌트의 Sub (파트) 및 소스 Location of Part이 포함됩니다.
Designator 에 해당하는 체크박스를 선택하면 해당 Designator가 잠겨 변경되지 않습니다. 마찬가지로 Sub 체크박스를 선택하면 해당 멀티파트 컴포넌트가 업데이트되지 않습니다. 이 옵션은 Properties Panel에서 Lock 아이콘을 설정하는 대신 사용할 수 있습니다.
제안 변경 사항 목록을 검토한 후 Accept Changes (Create ECO) 버튼을 클릭하여 Engineering Change Order 대화 상자를 엽니다. ECO가 실행되면 어노테이션 변경 사항이 설계에 적용됩니다.
추가 Schematic 어노테이션 명령
Tools » Annotation 메뉴에는 특정 용도의 다양한 Schematic 어노테이션 명령이 포함되어 있습니다. 이 그룹의 첫 번째 항목인 Annotate Schematic는 앞서 설명했습니다.

사용 가능한 다양한 어노테이션 명령
Schematic Designator 초기화
여러 출처에서 상당량의 콘텐츠를 잘라내어 새 설계에 붙여넣은 경우, 모든 Designator를 초기화해야 할 수 있습니다. 이 명령은 Annotate 대화 상자의 설정을 사용하므로, 해당 대화 상자에서 이전에 설정한 항목에 적용됩니다. 예를 들어, 이전에 모든 Schematic Sheets To Annotate 항목을 선택했다면 Reset Schematic Designators 명령은 시트가 현재 Editor에 열려 있는지 여부와 관계없이 전체 프로젝트에 적용됩니다. 일부 Schematic Sheets To Annotate 항목만 선택했다면 Reset Schematic Designators 명령은 해당 시트에만 영향을 줍니다.
명령을 실행하면 업데이트가 필요한 Designator의 수를 요약하고 변경을 진행할지 묻는 확인 대화 상자가 나타납니다. Yes을 클릭하면 활성 프로젝트에서 어노테이션이 활성화된 모든 Schematic 시트의 컴포넌트 Designator가 초기화되어 R?, C?, D?, U? 등의 형식으로 표시됩니다.
잠긴 상태의 Designator는 초기화되거나 변경되지 않습니다.
중복된 Schematic Designator 초기화
설계의 일부를 복제하면 새로 복사된 컴포넌트는 원본 컴포넌트와 동일한 Designator 값을 유지합니다. Reset Duplicate Schematic Designators 명령을 사용하면 중복된 Designator를 '?'로 빠르게 초기화할 수 있습니다. 이 명령은 Annotate 대화 상자의 설정을 사용하므로, 해당 대화 상자에서 이전에 설정한 항목에 적용됩니다. 예를 들어, 이전에 모든 Schematic Sheets To Annotate 항목을 선택했다면 Reset Duplicate Schematic Designators 명령은 시트가 현재 Editor에 열려 있는지 여부와 관계없이 전체 프로젝트에 적용됩니다. 일부 Schematic Sheets to Annotate 항목만 선택했다면 Reset Schematic Designators 명령은 해당 시트에만 영향을 줍니다.
명령을 실행하면 업데이트가 필요한 Designator의 수를 요약하고 변경을 진행할지 묻는 확인 대화 상자가 나타납니다. Yes을 클릭하면 활성 프로젝트에서 어노테이션이 활성화된 모든 Schematic 시트에서 발견된 중복 컴포넌트 Designator가 초기화되어 R?, C?, D?, U? 등의 형식으로 표시됩니다.
잠긴 상태의 Designator는 초기화되거나 변경되지 않습니다.
대화 상자 없이 Schematic 어노테이션 수행
Annotate Schematics Quietly 명령은 활성 프로젝트에서 어노테이션이 활성화된 모든 소스 Schematic 문서를 검사하고, 현재 Designator가 없는 컴포넌트에 고유한 Designator를 할당하는 데 사용됩니다. 어노테이션은 대화 상자를 표시하지 않고 수행되므로, Annotate 대화 상자를 다시 열지 않고도 이전의 모든 설정을 적용할 수 있습니다. 이는 설계 개발이 빠르게 진행되는 단계에서 설계자가 설계를 컴파일하기 전에 신속하게 어노테이션을 수행하려는 경우 특히 유용합니다.
모든 Schematic 강제 어노테이션
이 명령은 활성 프로젝트에서 어노테이션이 활성화된 모든 소스 Schematic 문서를 검사하고, Annotate 대화 상자에 현재 정의된 어노테이션 방식에 따라 해당 문서의 모든 컴포넌트에 어노테이션을 다시 수행하는 데 사용됩니다.
Force Annotate All Schematics 명령을 실행하는 것은 Reset Schematic Designators 명령을 실행한 직후 Annotate Schematics Quietly 명령을 실행하는 것과 같습니다. 따라서 Force Annotate All Schematics 명령은 업데이트할 수 있는 컴포넌트와 시트를 결정할 때 Annotate 대화 상자에서 이전에 지정한 설정을 사용합니다.
이 명령을 실행하면 승인 시 업데이트될 Designator의 수를 보여 주는 확인 요청이 나타납니다. Yes을 클릭하면 활성 프로젝트에서 어노테이션이 활성화된 모든 Schematic 시트의 컴포넌트 Designator에 대해, Annotate 대화 상자의 Schematic Annotation Configuration Region에 정의된 현재 위치 기반 어노테이션 방식을 따르도록 필요한 경우 어노테이션이 다시 수행됩니다.
Schematic 백 어노테이션
Altium Designer의 Design Compiler 및 Synchronizer 도입 이전에는 어노테이션 변경 사항을 넷리스트(*.net) 파일을 통해 Schematic에서 PCB로 전달했습니다. 반대 방향, 즉 PCB에서 Schematic으로 전달해야 하는 어노테이션 변경 사항은 백 어노테이션 프로세스로 처리했습니다. 이 프로세스는 Was-Is(*.WAS) 파일 또는 ECO(Engineering Change Order, *.ECO) 파일을 사용하여 Schematic Designator에 적용할 변경 사항을 지정합니다.
명령을 실행하면 Choose WAS-IS File for Back-Annotation from PCB 대화 상자가 나타납니다. 필요한 .was (또는 .eco) 파일을 찾아 선택합니다. Open을 클릭하면 이전 상태 이후의 Designator 변경 횟수와 최초 상태 이후의 변경 횟수를 보여 주는 정보 대화 상자가 나타납니다. 이 시점에서는 변경 사항이 실제로 적용되지 않습니다. OK 을 클릭하면 Annotate 대화 상자가 열리며, 여기서 현재 Designator에 제안된 변경 사항을 검토한 후 이를 적용하기 위한 ECO를 생성할지 결정할 수 있습니다.
Schematic 시트 번호 지정
Number Schematic Sheets 명령은 컴포넌트 Designator가 아니라 Schematic 시트의 Designator(번호)를 변경합니다. 따라서 개념적으로 설계 어노테이션의 일반적인 개념과 관련이 있습니다.
시트 및 문서 번호 지정을 통해 시트 식별 번호를 관리하고 각 Schematic 문서 내에 파라미터로 저장할 수 있습니다. 그런 다음 Altium Designer의 특수 문자열 기능(=SheetNumber, =DocumentNumber, =SheetTotal)을 사용하여 이러한 값을 시트의 텍스트 객체로 표시할 수 있습니다(예: 시트 바닥글).
시트에 번호를 지정하는 절차는 다음과 같습니다.
자동 시트 번호 지정(프로젝트 옵션)
자동 시트 번호 지정을 수행하려면 활성화합니다. 값은 Projects Panel에 표시됩니다. Project Options 대화 상자의 옵션 탭에서 Automatic Sheet Numbering 옵션을 선택하여 자동 시트 번호 지정을 활성화할 수도 있습니다.
자동 시트 번호
Auto Sheet Number 드롭다운 버튼을 클릭하여 시트 번호 지정 옵션에 액세스합니다.
Select Numbering Scheme 옵션은 다음과 같습니다.
- Display Order - 시트가 표시된 순서대로 번호가 지정됩니다.
- Sheets Hierarchical Structure - Depth First - 시트는 최상위 수준에서 시작하여 각 분기 순서로 번호가 매겨집니다. 최상위 수준에 먼저 번호를 매긴 다음, 최상위 수준 아래의 첫 번째 분기 전체에 번호를 매기고, 이어서 두 번째 분기에 번호를 매기는 방식으로 진행됩니다.
- Sheets Hierarchical Structure - Breadth First - 시트는 계층 구조의 수준에 따라 번호가 매겨집니다. 최상위 수준에 먼저 번호를 매기고, 그다음 모든 두 번째 수준에 번호를 매기는 방식으로 진행됩니다.
Select Numbering Method 옵션을 사용하면 Increasing 또는 Decreasing 연속 값을 선택할 수 있습니다.
자동 문서 번호 지정
Auto Document Number 드롭다운을 클릭하여 문서 번호 지정 옵션에 액세스합니다. 이 옵션은 Prefix 및 Postfix 값이 추가된 것을 제외하면 기본적으로 Auto Sheet Number 옵션과 동일합니다.
Parameters 옵션은 다음과 같습니다.
-
Prefix - 문서 번호 앞에 붙일 접두사를 선택합니다. 영문자(
A,B,C등), 숫자(1,2,3등), 숫자가 아닌 문자(_,*,.,%등)로 된 접두사를 지원하며, 이들을 조합할 수도 있습니다. - Start - 번호 매기기를 시작할 숫자 값을 선택합니다.
-
Postfix - 문서 번호 뒤에 붙일 접미사를 선택합니다. 영문자(
A,B,C등), 숫자(1,2,3등), 숫자가 아닌 문자(_,*,.,%등)로 된 접미사를 지원하며, 이들을 조합할 수도 있습니다. - Step - 각 문서 번호를 증가시킬 값을 선택합니다. 예를 들어 Start 인덱스가 1으로 설정되고 Step 값이 100으로 설정된 경우, 첫 번째 문서 번호는 1, 다음 문서 번호는 101(시작 값 + 증가 값), 그다음은 201이 되는 방식으로 진행됩니다.
시트 수 업데이트
Update Sheet Count 버튼을 클릭하면 현재 프로젝트의 시트 수를 집계하여 결과를 SheetTotal 열에 표시합니다. 시트 수는 앞의 두 컨트롤에서 선택한 번호 지정 방식과 관계없이 프로젝트의 전체 시트 수가 됩니다.
위/아래로 이동
Move Up 또는 Move Down 버튼을 사용하여 선택한 회로도 문서를 목록에서 위나 아래로 이동합니다. 이는 Display Order 번호 지정 방식을 사용하여 시트 번호 또는 문서 번호를 지정할 때 적용됩니다.
Custom 번호/이름 지정
조직에 Auto Sheet Number 또는 Auto Document Number 명령으로 자동화할 수 없는 특정 번호 또는 이름 지정 체계가 있다면, 사용자 지정 시트 이름과 번호를 SheetNumber 또는 DocumentNumber 필드에 직접 입력할 수 있습니다.
Schematic 시트 번호 지정 및 디바이스 시트
디바이스 시트가 읽기 전용(기본 상태)인 경우 시트 번호 또는 문서 번호를 구성할 수 없으며, 업데이트할 수 없음을 나타내기 위해 프로젝트 시트 번호 지정 대화 상자에 교차 해칭으로 표시됩니다. 디바이스 시트를 편집 가능 상태로 설정하면 교차 해칭이 제거되고 시트 및 문서 번호 지정을 정상적으로 구성할 수 있습니다.
PCB에서 Designator 표시 제어
다중 채널 설계의 확장된 Designator 문자열은 PCB Editor에 배치하기가 번거로울 수 있습니다. 짧은 이름이 생성되는 이름 지정 옵션을 선택하거나, 대신 원래의 논리적 컴포넌트 식별자를 표시할 수 있습니다. 예를 들어 C30_CIN1는 C30로 표시됩니다. 이 경우 각 채널을 구분할 수 있도록 컴포넌트 오버레이에서 각 채널 주위에 상자를 그리는 등의 별도 표기를 보드에 추가해야 합니다.
Board 모드에서 Properties 패널의 Other 영역에 있는 Designator Display 드롭다운을 사용하여 PCB의 Designator 표시를 Logical 또는 Physical 중에서 선택할 수 있습니다. 다중 채널 설계에서 컴포넌트의 논리적 Designator를 표시하도록 선택하면 PCB와 인쇄물, Gerber 등 생성되는 모든 출력에 해당 Designator가 표시됩니다. 그러나 BOM을 생성할 때는 항상 고유한 물리적 Designator가 사용됩니다.
설계 동기화 - 어노테이션 프로세스 마무리
Schematic 및 PCB 편집기에 모두 액세스할 수 없는 경우가 아니라면, 직접 설계 동기화가 Schematic과 PCB의 Designator를 일치시키는 데 권장되는 방법입니다. 설계 동기화는 회로도의 컴포넌트와 연결 관계를 PCB와 직접 비교하여 차이점 목록을 생성합니다. 이러한 차이점을 해결하는 데 필요한 변경 사항 목록은 ECO(Engineering Change Order, 엔지니어링 변경 지시서)로 생성됩니다. ECO 파일은 현재 설계와 원하는 설계 간의 차이점을 기술하며, 이를 실행하면 타겟을 업데이트하여 설계를 동기화할 수 있습니다.
정방향 동기화 및 역방향 동기화
정방향 동기화와 역방향 동기화는 데이터 동기화 중 어노테이션 및 설계 변경 사항이 전달되는 방향을 구체적으로 설명하는 용어입니다. 회로도에서 시작하여 회로도를 중심으로 진행되는 설계 흐름을 생각해 보면, 정방향 동기화는 Schematic Editor에서 수행한 변경 사항을 PCB로 업데이트하는 프로세스입니다. 역방향 동기화는 PCB에서 수행한 변경 사항을 Schematic Editor로 업데이트하는 프로세스입니다.
정방향 동기화
Schematic에서 PCB로 데이터를 동기화하는 이유는 다음과 같습니다.
- Schematic Editor에서 새 컴포넌트를 추가했으며 PCB 레이아웃에 해당 컴포넌트가 필요합니다.
- 회로도 설계에 처음으로 어노테이션을 수행했거나 마지막 설계 동기화 이후 어노테이션을 수행했습니다.
- 다중 채널 설계에서 물리적(PCB) 이름 지정 스타일을 수정하기 위해 Project Options를 변경했습니다.
- 보드 수준 어노테이션을 처음으로 수행했거나 마지막 설계 동기화 이후 수행했습니다.
Schematic 설계를 PCB 설계로 정방향 동기화하려면
다음 방법 중 하나를 선택하여 Schematic 설계를 PCB 설계로 정방향 동기화합니다.
- Schematic Editor의 Design 메뉴에서 Update PCB Document 을 선택합니다. 타겟 PCB 문서와 차이가 있으면 PCB를 Schematic 설계와 동기화하는 데 필요한 수정 사항 목록이 포함된 Engineering Change Order 대화 상자가 열립니다. Execute Changes을 클릭하여 설계를 동기화합니다.
- PCB Editor의 Design 메뉴에서 Import Changes을 선택하면 Schematic 문서의 변경 사항을 PCB 문서로 가져옵니다.
역방향 동기화
PCB 설계에 어노테이션을 수행하거나 설계를 변경한 후 회로도 설계를 업데이트하려는 경우 역방향 동기화를 수행합니다.
PCB 설계를 Schematic 설계로 역방향 동기화하려면
다음 방법 중 하나를 선택하여 PCB 설계를 회로도 설계로 역방향 동기화합니다.
-
PCB 편집기의 Design 메뉴에서 Update Schematics을 선택합니다. 기본적으로 Project Options 대화 상자의 ECO 생성 탭에서 Push Component Designator Changes to Annotation File (if any) 옵션이 선택되어 있으므로, PCB Editor에서 수행한 변경 사항은 어노테이션 파일에만 전달되며 최종적으로 컴파일 시 컴파일된 문서에 반영됩니다. 소스 회로도 문서(Editor 보기)에만 변경 사항을 전달하려면 이 옵션의 선택을 해제합니다.
- Schematic Editor에서 Tools » Annotation » Annotate Schematics을 선택한 다음 어노테이션 대화 상자에서 Back Annotate 버튼을 클릭합니다. PCB 환경에서 Designator를 재어노테이션할 때 생성된 WAS-IS 파일을 선택합니다.
- Schematic Editor에서 Tools » Annotation » Board Level Annotate을 선택한 다음 보드 수준 어노테이션 대화 상자에서 Back Annotate 버튼을 클릭합니다. PCB 환경에서 Designator를 재어노테이션할 때 생성된 WAS-IS 파일을 선택합니다.
- Schematic Editor에서 Tools » Annotation » Back Annotate Schematics을 선택합니다. PCB 환경에서 Designator를 재어노테이션할 때 생성된 WAS-IS 파일을 선택합니다.
기존 설계 동기화 방식
Altium Designer는 설계 동기화를 위해 기존의 중간 파일(넷리스트 및 WAS/IS) 방식을 지원합니다. 어노테이션 데이터의 정방향 동기화는 넷리스트 파일을 사용하여 수행할 수 있으며, 역방향 동기화는 WAS/IS 파일(각 Designator의 WAS 및 현재 IS을 나열)을 사용하여 수행할 수 있습니다. 설계 동기화에는 직접 설계 동기화 방식을 사용하는 것이 권장됩니다.
고유 ID를 사용한 컴포넌트 연결
설계를 재어노테이션한 경우 Schematic 컴포넌트 Designator 또는 컴파일된 컴포넌트 Designator가 더 이상 PCB 컴포넌트 Designator와 일치하지 않으므로 설계를 성공적으로 마무리하려면 동기화가 필요합니다. Altium Designer는 Schematic 심볼과 해당 PCB 풋프린트를 연결하는 키 필드로 Designator 자체에 의존하는 대신 고유 식별자(UID) 시스템을 통해 설계 동기화를 유지할 수 있습니다. UID는 원본 컴포넌트를 고유하게 식별하고 각 Schematic 컴포넌트를 해당 PCB 컴포넌트와 매칭하는 시스템 생성 값입니다.
컴포넌트를 Schematic 시트에 배치하면 UID가 자동으로 할당됩니다. 원본 Schematic 문서에서 빈 PCB로 컴포넌트 정보를 처음 전송할 때 각 Schematic 컴포넌트의 UID 정보가 해당 PCB 컴포넌트에 할당됩니다.
리팩터링을 사용하면 시트와 해당 컴포넌트의 고유 ID를 유지하면서 Device Sheet를 Schematic 시트로 변환하거나 그 반대로 변환할 수 있습니다. 또한 하위 회로의 고유 ID를 유지하면서 현재 프로젝트의 다른 Schematic 시트로 하위 회로를 리팩터링(또는 이동)할 수 있습니다. Refactor 명령은 Edit 메뉴에 있습니다.
Design » Update 명령을 실행하여 시작하는 Altium Designer의 동기화 기능은 이러한 UID를 사용하여 각 Schematic 컴포넌트를 해당 PCB 컴포넌트와 매칭합니다. 그런 다음 엔지니어링 변경 지시(ECO)를 사용하여 설계 업데이트 및 변경 사항을 적용할 수 있습니다. ECO에는 요청된 동기화 작업을 수행하기 위해 하나 이상의 설계 문서에 변경 사항을 적용하는 데 필요한 모든 수정 사항이 나열됩니다. ECO는 다음과 같은 다양한 상황에서 설계 업데이트를 적용하는 데 사용됩니다.
- SCH에서 PCB로 설계 업데이트.
- Schematic 컴포넌트 Designator 및 컴파일된 컴포넌트 Designator의 어노테이션 업데이트 수행.
- Parameter Manager (Tools » Parameter Manager)을 사용한 파라미터 업데이트 적용.
- 원본 라이브러리 또는 회사 데이터베이스에 저장된 정보로 파라미터 정보 업데이트. Schematic과 PCB를 비교할 때마다(예: Design » Update 선택 시) Altium Designer는 먼저 동일한 UID를 공유하는 컴포넌트를 매칭합니다. UID가 일치하지 않는 컴포넌트가 감지되면 알림이 표시되고, 애플리케이션에서 Designator를 기준으로 매칭을 시도할지 묻습니다. Schematic과 PCB 양쪽에 일치하는 UID를 할당할 때까지 이 메시지가 계속 표시됩니다. 고유 ID와 해당 연결 관계는 컴포넌트 연결 편집 대화 상자(Project » Component Links)에서 관리합니다.
UID 변경 사항은 항상 Schematic이 아닌 PCB에 적용되므로 PCB 문서가 활성화된 경우에만 이 대화 상자를 열 수 있습니다. 설계 중 어느 단계에서든 이 대화 상자를 사용하여 컴포넌트 간 연결을 확인하고 문서 간 컴포넌트가 올바르게 매칭되어 있는지 검증할 수 있으며, 현재 매칭되지 않은 컴포넌트에 일치하는 UID를 할당할 수도 있습니다.

