도식 문서 설정
개요
- 새 회로도 문서를 만들고, 객체 배치와 연결을 개선하도록 표시 그리드, 스냅 그리드, 전기적 그리드를 설정하는 방법을 알아봅니다.
- Properties 패널, 설계 메뉴 또는 워크스페이스에서 회로도 템플릿을 적용하고, 필요에 따라 업데이트하거나 제거하는 방법을 이해합니다.
- 문서 수준 파라미터를 관리하는 위치와 템플릿 기반 시트 설정이 회로도 문서에 미치는 영향을 살펴봅니다.
PCB 설계의 Schematic 작성을 시작하려면 PCB 프로젝트에 새 Schematic 문서를 추가하세요. 프로젝트의 Entry를 Projects 패널에서 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Add New to Project » Schematic 명령을 선택하세요(또는 메인 메뉴에서 File » New » Schematic 명령 사용).
Grid와 커서
Schematic Editor에 객체를 배치하기 전에 Grid를 설정하면 더 쉽게 배치할 수 있습니다. Grid에는 탐색용 표시 Grid, 배치용 Snap Grid, 연결 생성에 도움이 되는 전기적 Grid의 세 가지 유형이 있습니다. Grid는 문서 옵션이므로 개별 설계와 함께 저장되며, 설계 문서마다 Grid 설정이 다를 수 있습니다. 먼저 설계 공간에서 아무 객체도 선택하지 않았을 때 표시되는 Properties 창의 General Region에서 Grid를 설정하세요.
Visible Grid은 확대/축소 수준에 따라 충분한 간격이 확보될 때마다 나타나며, 선 또는 점으로 표시됩니다. 현재 문서에서 표시 Grid를 켜거나 끄려면 패널의 토글 Visible Grid 버튼(
)을 클릭하거나, 메인 메뉴에서 View » Grids » Toggle Visible Grid 명령을 선택하거나, Shift+Ctrl+G 키보드 단축키를 사용하세요.
Snap Grid는 Schematic 설계 객체를 배치하거나 이동할 때 커서가 고정되는 Grid입니다. Snap Grid의 현재 값은 상태 표시줄 왼쪽에 표시됩니다. 또한 View » Grids » Set Snap Grid 명령을 사용하면 Snap Grid 크기 선택 대화 상자에서 Snap Grid의 값을 직접 설정할 수 있습니다.
전기적 Grid는 Grid에서 벗어난 부품에도 연결할 수 있게 하므로 Snap Grid보다 우선합니다. Snap to Electrical Object Hotspots를 활성화하면(메인 메뉴의 View » Grids » Toggle Electrical Grid 명령 또는 Shift+E 단축키 사용) 설계 공간에서 전기적 객체를 이동할 때 연결 가능한 다른 전기적 객체의 전기적 Grid 범위 안에 들어오면 고정된 객체에 Snap되고 핫스폿(빨간색 십자)이 나타납니다. 전기적 Grid는 현재 Snap Grid보다 약간 작게 설정해야 합니다. 그렇지 않으면 전기적 객체를 Snap Grid 한 칸 간격으로 배치하기 어려워집니다.
키보드 또는 마우스 단축키로 Grid를 빠르게 수정하거나 활성화/비활성화할 수 있습니다. 예를 들어 G/Shift+G를 누르면 현재 사용 중인 측정 단위계(인치 또는 미터법)에 대해 Preferences 대화 상자의 Schematic - Grid 페이지에 정의된 Snap Grid 설정을 순방향 또는 역방향으로 순환할 수 있습니다. 메인 메뉴의 View » Grids » Cycle Snap Grid 및 View » Grids » Cycle Snap Grid (Reverse) 명령을 사용할 수도 있습니다. 이 방식으로 Grid 크기를 변경하면 현재 선택된 사전 설정 간격만 순환하므로, Choose a snap grid size 대화 상자에서 입력한 설정은 사라집니다.
Preferences 대화 상자의 Schematic - 그래픽 편집 페이지에 있는 Cursor Region에서 필요에 맞게 커서 유형을 변경할 수 있습니다. 예를 들어 설계 창 가장자리까지 확장되는 큰 90도 십자 커서(Large Cursor 90 옵션)는 설계 객체를 배치하고 정렬할 때 유용할 수 있습니다.
Schematic 시트에 Schematic 템플릿 적용하기
Schematic 템플릿은 사용자 정의 시트 크기, 테두리 및 표제란 정의를 저장하는 문서입니다. Schematic 시트에서 이 템플릿을 참조(즉, 연결)할 수 있으므로 공통 속성을 반복해서 정의할 필요가 없습니다. 사용 가능한 Schematic 템플릿은 아래 설명에 따라 활성 Schematic 시트 문서에 적용할 수 있습니다.
Properties 패널에서 템플릿 적용하기
설계 공간에서 설계 객체를 선택하지 않은 상태에서 활성 Schematic 문서의 Properties 패널에는 Document Options이 표시됩니다. General 탭에 있는 패널의 Page Options 섹션 내 Formatting and Size Region에서 Template를 선택한 다음, Template 필드를 사용하여 시트에 사용할 템플릿을 선택하세요. 목록은 워크스페이스 템플릿(워크스페이스에서 공유받은 템플릿)과 로컬 파일 기반 템플릿으로 구분됩니다.

활성 Schematic 시트의 패널을 살펴볼 때, Properties 패널에는 Schematic 템플릿에 대해 선택한 리비전이 반영됩니다. 템플릿을 선택하거나 템플릿을 업데이트하면 Update Template 대화 상자가 열려 현재 템플릿으로 업데이트할 수 있습니다. 이후 Information 대화 상자가 열리고, 템플릿이 업데이트되었음을 표시합니다.

Update Template 대화 상자
템플릿 업데이트 대화 상자의 옵션 및 컨트롤
-
Choose Document Scope – 다음 옵션 중 하나를 선택하여 업데이트 범위를 지정합니다.
-
Just this document – 활성 Schematic 문서만 현재 템플릿의 변경 사항으로 업데이트하려면 선택합니다.
-
All schematic documents in the current project – 활성 Schematic 문서와 활성 프로젝트의 다른 모든 Schematic 문서를 각각의 현재 템플릿 변경 사항으로 업데이트하려면 선택합니다. 현재 닫혀 있는 Schematic 문서는 열립니다.
-
All open schematic documents – 활성 Schematic 문서와 열려 있는 다른 모든 Schematic 문서(Parent 프로젝트와 무관)를 각각의 현재 템플릿 변경 사항으로 업데이트하려면 이 옵션을 선택합니다.
-
-
Choose Parameter Actions – 다음 옵션 중 하나를 선택하여 파라미터 변경 사항의 처리 방식을 지정합니다.
-
Do not update any parameters – 연결된 템플릿에서 가져온 모든 파라미터를 변경하지 않고 그대로 유지하려면 선택합니다.
-
Add new parameters that exist in the template only – 템플릿에는 있지만 현재 Schematic 시트에는 없는 파라미터를 추가하려면 선택합니다.
-
Replace all matching parameters – 템플릿과 Schematic 시트 모두에 있는 각 파라미터의 값을 템플릿의 값으로 업데이트하려면 선택합니다.
-
설계 메뉴에서 템플릿 적용하기
Schematic 편집기의 기본 Design » Sheet Templates 하위 메뉴에서 다른 워크스페이스 템플릿 또는 로컬 템플릿을 선택할 수 있습니다.
Design » Sheet Templates » Local 하위 메뉴에서 Load From File 명령을 선택하여 하드 드라이브에 있는 Schematic 템플릿 파일을 찾아 선택합니다. Manage Templates 명령을 선택하면 Preferences 대화 상자의 데이터 관리 – 템플릿 페이지가 열립니다.
환경 Configuration 사용 시 워크스페이스 템플릿 적용하기
또한 워크스페이스 Schematic 템플릿은 정의된 하나 이상의 Environment Configurations에서 Configuration 데이터 Item으로 사용할 수 있습니다. 워크스페이스에 연결되어 있고 Schematic 템플릿 사용을 제어하지 않는 환경 Configuration을 사용하는 경우, Schematic 템플릿의 리비전을 수동으로 선택할 수 있습니다. 이렇게 하려면 Design » Sheet Templates » Set Template from server 명령을 사용합니다. 그러면 Choose Template 대화 상자가 열리며, 여기에서 워크스페이스의 필요한 템플릿을 찾아 선택할 수 있습니다.

Set Template from server 명령을 사용하면 사용 가능한 Schematic 템플릿을 수동으로 다시 사용하거나 서로 전환할 수 있습니다.
템플릿 업데이트하기
활성 Schematic 시트에서 현재 사용 중인 워크스페이스 Schematic 템플릿을 연결된 Schematic 템플릿 Item의 최신 리비전으로 업데이트하거나, 정보가 변경되었을 수 있는 로컬 템플릿을 새로 고치려면 Document Options Properties Panel의 Template 드롭다운 옆에 있는
버튼을 사용하거나 기본 메뉴에서 Design » Sheet Templates » Update Current Template 명령을 선택합니다.
Schematic 시트에서 템플릿 제거하기
현재 사용 중인 Schematic 템플릿을 제거하려면 기본 메뉴에서 Design » Sheet Templates » Remove Current Template 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 Remove Template Graphics 대화 상자가 열립니다.

Remove Template Graphics 대화 상자
이 대화 상자에서 현재 템플릿을 제거할 문서 범위를 지정합니다. 현재 문서만, 현재 활성 프로젝트의 모든 Schematic 문서(현재 닫혀 있는 Schematic도 열림), 또는 Parent 프로젝트와 관계없이 열려 있는 모든 Schematic 문서 중에서 선택할 수 있습니다. 이 명령을 사용하면 현재 사용 중인 템플릿의 Entry가 비워집니다.
현재 프로젝트의 모든 Schematic 문서에서 현재 템플릿을 제거하면, 제거 작업 중에 현재 닫혀 있는 모든 문서가 열립니다. 열려 있는 모든 Schematic 문서에서 현재 템플릿을 제거하는 경우에는 문서가 속한 프로젝트와 관계없이 제거됩니다.
또는 Properties Panel에서 다른 Formatting and Size 모드(Standard 또는 Custom)로 전환하여 템플릿 사용을 해제할 수 있습니다.
문서 수준 파라미터
각 Schematic 문서에 문서 수준 파라미터를 구성할 수 있습니다. 문서 파라미터는 Schematic에서 아무 개체도 선택하지 않았을 때 표시되는 Properties Panel에서 정의합니다. 이 Panel의 Parameters 탭에서 Schematic의 파라미터를 추가, 편집 또는 삭제할 수 있습니다. 아래 이미지와 같이 파라미터 목록 위의 버튼을 사용하여 목록에 파라미터만 표시합니다.
파라미터를 추가하려면 아래 이미지와 같이 Add 버튼을 클릭한 다음 Parameter, 을 선택합니다. 목록에 Parameter n이라는 새 파라미터가 나타납니다. 이름을 클릭한 다음 원하는 파라미터 이름을 입력합니다. Value 열을 클릭한 다음 원하는 파라미터 값을 입력합니다.
파라미터 값을 편집하려면 Value 열의 셀을 클릭한 다음 필요에 따라 편집합니다.
파라미터를 삭제하려면 목록에서 해당 파라미터를 선택한 다음
을 클릭합니다. Panel 내에서 삭제 확인 메시지가 표시됩니다. 목록에서 하나 이상의 파라미터를 선택하여 한 번에 삭제할 수 있습니다.
속성 Panel
활성 문서가 Schematic 문서(*.SchDoc)이고 설계 공간에서 설계 개체를 선택하지 않은 경우, Properties Panel에 Document Options이 표시됩니다.
이 Panel의 옵션과 컨트롤 대부분은 직관적이므로 추가 설명이 필요하지 않습니다. 설명이 필요한 항목은 다음 섹션에서 다룹니다.
General Tab
선택 필터
Panel의 이 섹션에 있는 옵션은 설계 공간에서 선택할 수 있는 Schematic 개체를 결정합니다.
일반
-
Units – 상태 표시줄의 왼쪽 끝에 있는 Grid Entry를 통해 현재 사용 중인 단위를 빠르게 확인할 수 있습니다. 활성 Schematic 시트의 측정 단위를 mil과 mm 간에 전환하려면 기본 메뉴에서 View » Toggle Units 명령을 사용합니다.
-
Visible Grid – 눈 아이콘을 사용하여 설계 공간의 Grid를 표시하거나 숨깁니다.
-
Snap Grid – 텍스트 상자에 원하는 Grid를 입력하거나
G단축키를 사용하여 여러 Grid를 순환합니다.-
Snap to Electrical Object Hotspots – 개체의 전기적 핫스폿에 Snap하도록 Snap Grid를 사용하려면 활성화하거나
Shift+E단축키를 사용합니다.
-
-
Snap Distance – 커서가 활성화된 개체 Snap 지점으로부터 입력한 거리 이내에 있으면(활성 레이어에서 Snap이 활성화된 경우) 해당 지점에 Snap됩니다.
페이지 옵션
이 Region의 여러 옵션은 별도의 설명이 필요하지 않습니다. 설명이 필요한 옵션은 아래에 나와 있습니다.
-
Formatting and Size
-
Template 모드 – 미리 정의된 Schematic 시트 템플릿 중에서 선택하여 페이지 크기와 형식을 설정합니다. Schematic 템플릿은 사용자 정의 시트 크기, 테두리 및 표제란 정보를 포함하는 문서입니다. Schematic 시트에서 이 템플릿을 참조(연결)할 수 있으므로 이러한 공통 속성을 반복해서 정의할 필요가 없습니다. 목록에는 Preferences 대화 상자의 Data Management – Templates 페이지에 지정된 위치에 있는 로컬 및 워크스페이스 템플릿이 포함됩니다. 새 Schematic 문서에 사용할 기본 Schematic 시트는 Preferences 대화 상자의 해당 페이지에서 정의할 수 있습니다.
-
Template – 드롭다운 메뉴를 사용하여 워크스페이스 및 로컬 템플릿 목록에서 선택하고, 필요한 경우
버튼을 사용하여 정보가 변경되었을 수 있는 템플릿을 새로 고칩니다.
-
-
-
Margin and Zones – 시트 테두리 그래픽의 크기와 영역 분할을 정의합니다. 테두리 그래픽에서 영역 분할을 숨기려면 Show Zones 확인란의 선택을 해제합니다.
- Vertical – 시트 세로 여백의 분할 수(행)를 설정합니다. 영숫자 영역 레이블 유형은 Origin 설정으로 정의합니다.
- Horizontal – 시트 가로 여백의 분할 수(열)를 설정합니다.
-
Origin – 문서 시트의 어느 모서리에서 테두리 영역의 영숫자 표시를 시작할지 설정합니다(영역 위치
A-1또는1-A). - Margin Width – 각 입력 필드에 연결된 화살표가 가리키는 대로 페이지 가장자리와 네 개의 테두리 선 사이의 거리를 현재 단위로 설정합니다.
Parameters Tab
파라미터
Properties Panel의 Parameters 탭에는 현재 프로젝트 문서에서 사용할 수 있는 모든 Parameters 및 Rules이 나열됩니다.
-
All 버튼 – Parameters 및 Rules을 모두 표시하려면 선택합니다.
-
Parameters 버튼 – Parameters만 표시하려면 선택합니다.
-
Rules 버튼 – Rules만 표시하려면 선택합니다.
-
Parameters
- Name and Value 열 – 사용 가능한 파라미터를 유형별로 그룹화하여 나열합니다.
-
Rules
- Name and Value 열 – 현재 지정된 규칙과 해당 값을 나열합니다.
-
Add – 드롭다운 메뉴를 사용하여 Parameter 또는 Rule을 추가하도록 선택합니다. 새 Rule 추가를 선택하면 Choose Design Rule Type 대화 상자가 열립니다. 여기서 Schematic 영역의 지원되는 설계 객체 또는 Schematic 문서에 파라미터를 규칙으로 추가할 때 사용할 규칙 유형을 지정합니다.
-
– 규칙을 선택한 경우에만 사용할 수 있습니다. 클릭하면 선택한 규칙을 편집할 수 있는 Edit PCB Rule 대화 상자가 열립니다.
-
– 현재 선택한 파라미터 또는 규칙을 삭제하려면 클릭합니다.
설계 객체를 선택하면 Panel에 해당 객체 유형에 맞는 옵션이 표시됩니다. 다음 표에는 Schematic 시트에 배치할 수 있는 객체 유형이 나열되어 있습니다. 링크를 클릭하면 해당 객체의 속성 페이지로 이동합니다.


