회로도 심볼 만들기

개요

새 워크스페이스 심볼 생성부터 본체 그리기, 핀 배치, 리비전 저장까지, Altium Designer에서 Schematic 심볼을 만들고 정의하는 방법을 알아보세요. 이 문서에서는 심볼 원점, Grid 설정, Default 속성 등 주요 설정 항목과 핀 수가 많은 컴포넌트를 다루는 도구를 설명합니다. 계속 읽고 더욱 자신 있게 심볼을 만들어 보세요.

- 워크스페이스 심볼을 생성하고 편집하고 저장하는 작업 흐름을 따라가 보세요.
- 핀 핫스폿, 객체 표시 순서, 심볼 속성을 이해해 보세요.
- 원점 위치와 Grid 선택이 컴포넌트 배치 및 배선에 어떤 영향을 미치는지 알아보세요.
AI로 더 깊이 알아보기:

Schematic 심볼에는 일반적으로 컴포넌트의 기능을 나타내는 도형과 하나 이상의 핀이 포함됩니다. 컴포넌트의 표현 방식, 즉 심볼의 모양과 컴포넌트 핀의 배치는 설계자가 결정합니다. 이때 조직의 요구 사항과 채택한 설계 표준을 준수해야 합니다. 하나의 컴포넌트 심볼이 Physical 컴포넌트 전체를 나타낼 수도 있고, 여러 하위 파트로 컴포넌트를 정의하여 각 하위 파트가 Physical 컴포넌트 내의 특정 Logical 개체를 나타내도록 할 수도 있습니다(예: 쿼드 AND 게이트 컴포넌트의 각 AND 게이트 또는 릴레이의 코일과 접점 세트). 이러한 유형의 컴포넌트를 멀티파트 컴포넌트라고도 합니다.

새 Schematic 심볼 생성하기

Schematic 심볼은 연결된 워크스페이스에서 직접 생성할 수 있습니다.

  1. 기본 메뉴에서 File » New » Library 을 선택한 다음, 열리는 New Library 대화 상자의 Workspace 영역에서 Create Library Content » Symbol 을 선택합니다.

    New Library 대화 상자를 사용하여 새 워크스페이스 심볼 생성하기
    New Library 대화 상자를 사용하여 새 워크스페이스 심볼 생성하기

  2. 열리는 Create New Item 대화 상자에서 필요한 정보를 입력하고, Open for editing after creation 옵션이 활성화되어 있는지 확인한 다음 OK을 클릭합니다. 워크스페이스 심볼이 생성되고 임시 Schematic 심볼 Editor가 열리며, .SchLib 문서가 활성 문서로 표시됩니다. 이 문서의 이름은 Item-리비전에 따라 <Item><Revision>.SchLib 형식으로 지정됩니다(예: SYM-001-0001-1.SchLib). 이 문서를 사용하여 아래 설명에 따라 심볼을 정의합니다.

    워크스페이스 심볼의 초기 리비전 편집 예 – 임시 Schematic 심볼 Editor에서 Schematic 심볼을 정의할 수 있는 문서를 제공합니다.
    워크스페이스 심볼의 초기 리비전 편집 예 – 임시 Schematic 심볼 Editor에서 Schematic 심볼을 정의할 수 있는 문서를 제공합니다.

  3. 심볼을 요구 사항에 맞게 정의했으면, Projects Panel 내 심볼 항목 오른쪽의 Save to Server 컨트롤을 사용하여 워크스페이스에 저장합니다. Edit Revision 대화 상자가 나타나면 필요에 따라 이름과 설명을 변경하고 릴리스 노트를 추가할 수 있습니다. 저장하면 문서와 Editor가 닫힙니다.

저장된 워크스페이스 심볼은 컴포넌트 Editor의 싱글 컴포넌트 편집 모드 또는 일괄 컴포넌트 편집 모드에서 컴포넌트를 정의할 때 사용할 수 있습니다.

워크스페이스 심볼은 Components Panel에서 찾아볼 수 있습니다. Panel 상단의  버튼을 클릭하고 Models을 선택하여 모델이 표시되도록 설정한 다음, Symbols 카테고리를 선택합니다.

워크스페이스 심볼을 편집하려면 Components Panel에서 해당 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 Edit 명령을 선택합니다. 임시 Editor가 다시 열리고 심볼을 편집할 수 있습니다. 필요에 따라 변경한 다음, 문서를 워크스페이스 심볼의 다음 리비전으로 저장합니다.

  • 워크스페이스 Schematic 심볼을 변경한 후 새 심볼 리비전으로 저장하면, 해당 심볼을 사용하는 워크스페이스 컴포넌트는 이전 리비전을 계속 사용하므로 사실상 최신 상태가 아니게 됩니다. 대부분의 경우 해당 워크스페이스 컴포넌트의 심볼 링크를 사용 가능한 최신 리비전으로 업데이트하여 다시 저장해야 할 것입니다. 이 과정을 간소화하기 위해 워크스페이스는 Altium Designer와 연동하여, 직접 편집 기능으로 워크스페이스 심볼을 수정한 후 다시 저장하는 시점에 Parent 컴포넌트를 업데이트하는 기능을 제공합니다.

    도메인 모델을 저장할 때 Parent 컴포넌트를 업데이트하는 방법에 대한 자세한 내용은 콘텐츠 생성 및 편집 페이지를 참조하세요.

  • 컴포넌트 Editor의 싱글 컴포넌트 편집 모드 또는 일괄 컴포넌트 편집 모드에서 워크스페이스 컴포넌트를 편집하는 중에 해당 컴포넌트에서 사용하는 워크스페이스 심볼을 즉시 직접 업데이트할 수도 있습니다.

  • 설계자의 관점에서 워크스페이스 컴포넌트는 모든 설계 도메인에서 해당 컴포넌트를 표현하는 데 필요한 모든 정보를 하나의 개체로 모아 놓은 것입니다. 따라서 모든 도메인 모델과 파라미터 정보를 저장하는 '버킷', 즉 컨테이너로 볼 수 있습니다. 다양한 도메인에서의 표현과 관련하여, 워크스페이스 컴포넌트에는 워크스페이스 도메인 모델 자체가 아니라 해당 모델에 대한 링크가 포함됩니다. 이러한 링크는 컴포넌트를 정의할 때 지정합니다.

  • 기존의 이전 세대 컴포넌트 라이브러리(SchLib, PcbLib, IntLib, DbLib, SVNDbLib)를 가져오는 과정에서도 워크스페이스에 Schematic 심볼을 생성할 수 있습니다. 이 프로세스의 인터페이스인 Library Importer 은 처음 선택한 라이브러리를 워크스페이스로 가져오는 직관적인 흐름을 제공합니다. Library Importer에 대해 자세히 알아보세요.

  • 컴포넌트 Editor의 싱글 컴포넌트 편집 모드에서 워크스페이스 컴포넌트를 정의할 때도 새 워크스페이스 심볼을 생성할 수 있습니다.

  • 파일 기반 Schematic 심볼 라이브러리의 일부로 심볼을 생성할 수도 있습니다.

Schematic 심볼 정의하기

Schematic 심볼은 컴포넌트 본체를 나타내는 그리기 개체와 실제 컴포넌트의 Physical 핀을 나타내는 핀을 배치하여 생성합니다. Schematic 심볼은 Altium Designer의 Schematic 심볼 Editor에서 생성합니다.

심볼 생성 시 참고 사항:

  • 라이브러리 Editor에 배치된 개체는 배치 순서대로 쌓입니다. 핀이 컴포넌트 본체 뒤에 가려지면 Edit » Move 명령을 사용하여 표시 순서를 변경합니다.

  • 핀의 한쪽 끝만 전기적 연결 기능을 갖습니다. 이 끝을 핫스폿이라고 합니다. 핫스폿(핀을 잡는 끝)이 컴포넌트 본체에서 멀어지는 방향을 향하도록 해야 합니다. 자세한 내용은 핀 개체를 참조하세요.

  • Schematic 라이브러리 Editor에서 Default Designator 및 설명과 같은 현재 활성 심볼의 속성은 Symbol 모드의 Properties Panel에서 편집합니다. 아무것도 선택하지 않으면 Panel이 이 모드로 표시됩니다. 컴포넌트 심볼의 일부로 배치된 프리미티브를 두 번 클릭하면 Properties Panel에 Parent 컴포넌트가 아닌 해당 프리미티브의 속성이 표시됩니다.

  • 심볼 Editor 시트에 Designator와 Comment를 표시하는 옵션(Show Comment/Designator)은 Properties Panel의 Library Options 모드에서 현재 라이브러리에 대해 활성화하거나 비활성화할 수 있습니다. Panel을 이 모드로 표시하려면 Tools » Document Options 명령을 선택하여 Properties Panel을 표시합니다.

  • 글꼴은 개체를 배치할 때 개별적으로 구성할 수 있습니다. 또는 Preferences 대화 상자의 Schematic - Defaults 페이지에서 해당하는 각 개체를 편집하여 새 개체에 사용할 기본 글꼴을 설정할 수 있습니다.

  • Schematic 심볼 생성 도구를 사용하면 핀 수가 많은 컴포넌트를 빠르게 만들 수 있습니다. 이 도구는 마우스 오른쪽 버튼 클릭 메뉴를 통해 스프레드시트에서 핀 세부 정보를 가져오는 기능도 지원합니다.

  • SCHLIB List 패널의 마우스 오른쪽 버튼 클릭 메뉴에 있는 Smart Grid 명령을 사용하면 스프레드시트에서 여러 핀을 현재 심볼로 가져올 수 있습니다. – 자세히 알아보기.

워크스페이스 심볼을 만들 때는 심볼 그래픽, 즉 Schematic 편집 영역에서 상위 수준 컴포넌트를 나타내는 그래픽만 정의하면 된다는 점에 유의하세요. 이는 다른 모델과 매개변수를 Schematic 컴포넌트의 일부로 정의하는 기존 파일 기반 컴포넌트 관리 방식의 'Schematic 컴포넌트'와는 다릅니다. 컴포넌트에는 심볼의 그래픽 표현만 있으면 됩니다. 다른 영역의 모델 및 매개변수에 대한 링크는 컴포넌트 자체 정의의 일부로 포함됩니다.

컴포넌트 심볼을 만들기 전에 시간을 내어 원하는 기본값을 구성해 두는 것이 좋습니다. 모든 Schematic 설계 객체(라이브러리 및 시트 모두)의 기본값은 Preferences 대화 상자의 Schematic - Defaults 페이지에서 구성합니다. Preferences 대화 상자 페이지가 열려 있을 때 F1 키를 누르면 옵션에 대한 자세한 정보를 확인할 수 있습니다.

설계 공간 준비

컴포넌트 심볼은 항상 시트 원점(시트의 중앙) 가까이에 그리세요. 필요한 경우 Edit » Jump » Origin(단축키 J, O)를 선택하여 시트 원점을 설계 창 중앙으로 이동하세요. 화면 왼쪽 하단의 상태 표시줄에서 커서가 원점에 있는지 확인하세요. Altium에서 제공하는 컴포넌트는 시트 중앙을 가로지르는 십자선으로 표시된 이 지점을 기준으로 만들어집니다. 컴포넌트는 항상 이 원점 가까이에 만들어야 합니다.

Schematic에 컴포넌트를 배치할 때는 라이브러리 심볼의 시트 원점이 컴포넌트를 '잡는' 지점이 됩니다. 심볼을 만들 때 흔히 사용하는 방법은 컴포넌트의 1번 핀 핫스폿을 시트 원점에 배치하는 것입니다. 이렇게 하면 라이브러리에서 Schematic 시트로 배치할 때 해당 핀을 기준으로 컴포넌트가 잡힙니다. 이는 필수 사항은 아니지만(심볼 핀과 본체 객체는 시트의 어느 위치에나 자유롭게 배치할 수 있습니다), 심볼 객체를 원점에서 멀리 배치하면 라이브러리에서 Schematic 시트로 배치할 때도 컴포넌트가 커서에서 그만큼 떨어지게 됩니다.

Schematic 및 Schematic 라이브러리 그리드의 기본 단위는 인치계입니다. 모든 Altium 컴포넌트는 이 인치계 그리드에 맞춰 설계되므로, 미터계 시트 그리드로 전환할 경우의 영향을 이해하는 것이 중요합니다. 서로 다른 그리드에서 만든 컴포넌트에는 올바르게 배선하기 어려워지기 때문입니다. 인치계 그리드는 A3와 같은 미터계 시트 크기에서도 사용할 수 있으므로, 미터계 크기의 시트로 작업할 때 그리드를 미터계로 변경할 필요는 없습니다. 현재 시트의 단위는 Library Options 모드에 있는 Properties 패널의 General 영역에 있는 General 탭에서 정의합니다(Properties 패널의 이 모드에 액세스하려면 기본 메뉴에서 Tools » Document Options 명령을 사용하세요).

현재 시트의 단위를 설정하려면  Library Options 모드에 있는 Properties 패널의 일반 영역을 사용하세요.
현재 시트의 단위를 설정하려면  Library Options 모드에 있는 Properties 패널의 일반 영역을 사용하세요.

새 시트(Schematic 및 라이브러리)의 단위는 Preferences 대화 상자의 Schematic – 일반 페이지에서 정의합니다.

필요한 경우 Properties 패널에서 Show Comment/Designator 옵션을 활성화하여 라이브러리 문서에 현재 컴포넌트의 Comment/Designator 문자열을 표시하세요.

객체는 현재 스냅 그리드에 배치됩니다. 현재 그리드는 설계 공간 하단에 있는 상태 표시줄의 왼쪽 끝에 표시됩니다.

Snap Grid 및 Visible Grid 역시 Library Options 모드에 있는 Properties 패널에서 설정할 수 있습니다. 그리드를 변경할 때마다 Properties 패널을 여는 대신, G 키를 눌러 사용 가능한 스냅 그리드 설정을 순서대로 전환할 수 있습니다. 사용 가능한 설정은 Preferences 대화 상자의 Schematic – 그리드 페이지에서 편집할 수 있습니다.

일반적으로 객체와 핀은 100mil 또는 50mil 그리드에 배치하며, 문자열만 10mil 그리드에 배치해야 합니다. 텍스트 문자열의 위치를 조정할 때는 문자열을 이동하면서 Ctrl 키를 누르면 그리드를 가장 미세한 설정(기본값 10mil)으로 일시적으로 전환할 수 있습니다. 

Properties 패널

활성 문서가 Schematic 라이브러리 문서(*.SchLib)인 경우 기본 메뉴에서 Tools » Document Options 명령을 선택하면 Properties 패널에 Library Options이 표시됩니다. 다음 접이식 섹션에는 사용 가능한 옵션과 컨트롤에 대한 정보가 포함되어 있습니다.

설계 객체를 선택하면 패널에 해당 객체 유형에 맞는 옵션이 표시됩니다. 다음 표에는 라이브러리 설계 공간에 배치할 수 있는 객체 유형이 나열되어 있습니다. 링크를 클릭하면 해당 객체의 속성 페이지로 이동합니다.

호 타원
그래픽 IEEE 심볼
핀 다각형
폴리라인 직사각형
둥근 직사각형 텍스트 프레임
텍스트 문자열 베지어

Schematic 심볼 본체 만들기

필요에 따라 설계 공간 옵션을 설정한 후에는 컴포넌트의 그래픽 표현을 작성합니다. 즉, 컴포넌트를 Schematic 시트에 배치했을 때 해당 컴포넌트를 나타낼 심볼 그래픽을 만듭니다. 그래픽 Schematic 심볼에 적용할 표준을 정하는 것이 중요합니다. 이 표준은 심볼 그래픽을 설계할 때 정형화된 템플릿을 제공하고 일정 수준의 일관성을 보장합니다. Altium의 설계 방법론은 IEEE 315 표준을 따릅니다. 이 표준은 가장 일반적인 회로 소자를 다룰 뿐 아니라 반도체 소자를 조합하여 다양한 실리콘 소자 유형을 심볼로 표현하는 방법도 명확하게 정의합니다.

심볼 본체는 Place 메뉴, Utilities 모음 또는 Active Bar을 사용하여 Schematic 라이브러리 Editor의 설계 공간에 그래픽 설계 객체를 배치하는 방식으로 만듭니다. 배치된 Schematic 심볼을 두 번 클릭하여 Properties Panel을 열고 각 도형을 세부적으로 정의합니다.

Altium Designer는 아래와 같이 사각형, 다각형, 타원, 둥근 사각형 등 다양한 닫힌 심볼 도형을 제공합니다. 

            

선 유형 도형에는 Arc, 선/폴리라인, 베지어 곡선, 타원형 Arc가 있습니다. 선/폴리라인에는 화살촉과 꼬리를 포함할 수 있습니다. 두 번 클릭하여 Properties Panel을 열고 화살촉과 꼬리를 정의합니다.  

 

심볼에 핀 추가하기

컴포넌트에 전기적 속성을 부여하고 Signal을 입출력하기 위한 컴포넌트의 Connection 지점을 정의하는 것은 컴포넌트 핀입니다. 실제 물리적 컴포넌트의 각 핀을 나타내도록 핀을 배치합니다.

다음 방법 중 하나를 사용하여 현재 Schematic 라이브러리 문서의 설계 공간에 표시된 컴포넌트에 핀을 추가할 수 있습니다. 어느 방법을 사용하든 핀의 전기적 끝점이 커서에 붙은 상태로 나타납니다. 필요에 따라 핀을 회전하거나 뒤집은 후 클릭하여 배치합니다.

  • Place » Pin 명령(또는 단축키 P, P)을 사용합니다.

  • Active Bar에서  버튼을 클릭합니다.

  • Utilities 도구 모음의 설계 객체 드롭다운에서  버튼을 클릭합니다.

  • Component Pin Editor 대화 상자 사용 – 설계 공간에서 아무 객체도 선택하지 않은 경우, Properties Panel을 사용하여 핀 편집, 추가, 삭제를 비롯한 심볼 속성을 편집할 수 있습니다. 이 Panel에서는 Component Pin Editor 대화 상자에도 접근할 수 있습니다. 대화 상자를 열려면 Properties Panel의 Pins 탭에서  버튼을 클릭합니다. 이 대화 상자는 심볼과 연결된 모든 핀의 특정 속성을 한곳에서 편리하게 수정할 수 있는 기능을 제공합니다. 핀 속성을 편집할 수 있을 뿐만 아니라 새 핀을 추가하거나 기존 핀을 삭제할 수도 있습니다.

Component Pin Editor 대화 상자를 열어 생성한 심볼의 모든 핀을 관리합니다.Component Pin Editor 대화 상자를 열어 생성한 심볼의 모든 핀을 관리합니다.

다중 파트 컴포넌트의 경우, 선택한 파트에 해당하는 핀이 Component Pin Editor 대화 상자에서 강조 표시됩니다. 다른 파트의 모든 핀은 회색으로 표시됩니다.
배치된 컴포넌트(또는 해당 컴포넌트의 파트)에 대해서는 Schematic Editor에서도 Component Pin Editor 대화 상자에 액세스할 수 있습니다.

핀 속성 구성

배치 전에 핀 속성을 편집하려면 Tab를 눌러 Properties Panel의 Component 모드를 엽니다. 이후 핀을 배치할 때마다 숫자 값이 자동으로 증가합니다. 자동 증가 동작은 Preferences 대화 상자의 Schematic – 일반 페이지에 있는 Auto-Increment During Placement 설정에서 구성합니다. 자동으로 감소시키려면 음수 값을 사용합니다.

Preferences  대화 상자의 Schematic - General 페이지에서 자동 증가 동작을 정의합니다.
Preferences 대화 상자의 Schematic - General 페이지에서 자동 증가 동작을 정의합니다.  핀을 배치하거나 이동할 때는 전기적 끝점(핀의 핫 엔드라고도 함)을 기준으로 핀을 잡습니다. 전기적 끝점이 컴포넌트 본체에서 멀어지는 방향을 향하도록 핀을 배치해야 합니다. 핀을 이동하는 동안 스페이스바를 누르면 핀이 회전합니다.

전압 레귤레이터의 탭과 같이 컴포넌트의 전기·기계적 지점을 나타내기 위해 핀을 배치할 수도 있습니다.

핀에는 이름과 Designator를 비롯한 여러 속성이 있습니다. 심볼 핀을 PCB 풋프린트 Pad와 일치시키는 데 사용되는 것은 핀의 Designator입니다. 핀 끝에서 핀의 Designator 및 Name 가 표시되는 기본 거리는 Schematic 및 Schematic 라이브러리 Editor에 적용되는 시스템 전체 설정입니다. Preferences 대화 상자의 Schematic – 일반 페이지에서 Pin Margin를 구성합니다.

Name 의 개별 설정은 컴포넌트 핀 Editor 대화 상자에서 구성할 수 있습니다.

핀에는 핀 간 연결이 유효한지 검증하기 위해 Altium의 전기 규칙 검사 시스템에서 사용하는 Electrical Type이 있습니다. 해당 컴포넌트 핀의 전기적 유형에 맞게 Component Pin Editor 대화 상자에서 이 옵션을 설정합니다. 기본 Pin Length은 선택한 스냅 그리드(일반적으로 100mil 또는 50mil)에 맞아야 합니다. 기본 길이는 30이며, 일반적으로 사용하는 길이는 20 또는 30입니다.

Symbols 은 핀의 전기적 정보를 나타내기 위해 Component Pin Editor 대화 상자에서 핀의 여러 위치에 추가할 수 있습니다.

배열 붙여넣기

표준 잘라내기, 복사 및 Paste 명령 외에도 컴포넌트 심볼을 생성할 때 기본 메뉴의 Edit » Paste Array 명령을 사용하여 현재 클립보드 내용을 현재 문서에 세로 또는 가로 개체 배열로 배치할 수 있습니다. 이 기능은 생성 중인 컴포넌트 심볼에 여러 핀이 포함되어야 할 때 특히 유용합니다.

명령을 실행하면 Setup Paste Array 대화 상자가 나타납니다.

Setup Paste Array 대화 상자
Setup Paste Array 대화 상자

필요에 따라 다양한 옵션을 설정하고 OK을 클릭합니다.

간격에 양수 또는 음수 값을 입력하여 배열을 붙여넣을 방향을 지정합니다. 가로 배치에서는 각각 오른쪽 또는 왼쪽으로, 세로 배치에서는 각각 위쪽 또는 아래쪽으로 붙여넣습니다.

문서에서 배열을 삽입할 시작 위치를 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 원하는 위치에 커서를 놓고 클릭하거나 Enter 키를 누르면 됩니다. 선택한 시작 위치에 배열이 붙여넣어집니다.

IEEE 심볼 추가

논리 함수나 장치를 표현하기 위해 Schematic 심볼 내에 IEEE 심볼을 사용할 수 있습니다. 이러한 심볼을 통해 사용자는 내부 특성에 대한 구체적인 지식 없이도 해당 함수나 장치의 논리적 특성을 이해할 수 있습니다.

배치할 수 있는 IEEE 심볼은 아래 이미지에 나와 있습니다.

심볼 속성 정의

심볼의 Designator 및 설명과 같은 심볼 속성은 Properties Panel의 Symbol 모드에서 편집합니다.

  • Designator - 필요한 Designator 접두사 뒤에 ?을 입력합니다. 접두사는 문자로만 구성하는 것이 좋습니다.

  • Name 및 Description - 이 문자열은 심볼을 검색할 때 유용합니다.

  • Type 이 심볼이 나타내는 컴포넌트의 유형을 정의합니다. 회사 로고(Graphical)나 방열판(Mechanical)과 같은 비표준 컴포넌트를 Schematic 심볼로 만들어 프로젝트에 배치할 수 있습니다.

컴포넌트 유형

설계 환경에서는 완성된 PCB에 실장할 컴포넌트가 아닌 설계 요소를 만들어야 할 수도 있습니다. 예를 들어, 보드에 연결되는 외부 모듈을 컴포넌트로 그려 Schematic에 포함하면 설계를 명확하게 표현할 수 있지만, 이 보드의 BOM에는 포함하고 싶지 않을 수 있습니다. 또는 방열판이나 장착 나사와 같이 BOM에는 포함해야 하지만 Schematic에는 포함하고 싶지 않은 기계적 하드웨어가 있을 수도 있습니다.

이러한 상황은 컴포넌트의 Type을 설정하여 관리합니다. 앞서 설명한 예에서는 컴포넌트 유형을 Graphical으로 설정할 수 있습니다. 또 다른 특수 컴포넌트 유형은 테스트 포인트입니다. 이 컴포넌트는 Schematic과 PCB 모두에 필요합니다. 설계 동기화 중에 확인해야 하지만 BOM에는 필요하지 않습니다. 이 경우 컴포넌트의 Type 을 Standard (No BOM)으로 설정합니다.

비표준 유형의 컴포넌트는 Type 을 적절하게 설정합니다.
비표준 유형의 컴포넌트는 Type 을 적절하게 설정합니다.

Type 필드는 컴포넌트를 BOM에 포함할지 결정하는 데 사용될 뿐만 아니라 컴포넌트 동기화 중에 해당 컴포넌트를 관리하는 방법을 결정하는 데도 사용됩니다. Standard, Net Tie 및 Jumper 유형은 모두 완전히 동기화됩니다. 즉, 컴포넌트가 Schematic에서 PCB로 전달되고 Net 연결 상태가 확인됩니다. Mechanical 및 Graphical Type의 경우 컴포넌트가 Schematic에서 PCB로 전달되지 않습니다. 이러한 유형 중 하나에 해당하는 컴포넌트를 PCB에 수동으로 배치하고 해당 Type 옵션을 선택하면 컴포넌트 수준의 동기화는 수행되지만 Net 수준의 연결 상태 확인은 수행되지 않습니다.

다양한 Type 옵션에 대한 자세한 내용은 Properties Panel의 컴포넌트 모드를 참조하십시오.

컴포넌트를 여러 파트로 분할

경우에 따라 컴포넌트를 여러 심볼로 나누는 것이 더 적절할 수 있으며, 각 심볼을 Part라고 합니다. 예를 들어 각각 독립적으로 사용할 수 있는 개별 저항 8개가 포함된 저항 네트워크, 릴레이의 코일과 접점 세트, 또는 커넥터의 각 핀이 이에 해당합니다. 커넥터 핀의 경우, 하나의 커넥터 심볼로 배선을 라우팅하는 대신 시트 전체에 핀을 분산 배치하고 싶을 때 이러한 방식을 사용할 수 있습니다. 또 다른 예로 74F08SJX 쿼드 2입력 AND 게이트가 있습니다. 이 소자에는 독립적인 2입력 AND 게이트 4개가 있습니다. 4개 게이트를 모두 표시하는 하나의 심볼로 컴포넌트를 그릴 수도 있지만, 각 게이트를 Schematic의 어느 곳에나 독립적으로 배치할 수 있도록 4개의 개별 게이트로 그리는 것이 더 유용합니다.

이러한 컴포넌트를 multi-part components라고 합니다. 각 파트는 Schematic 라이브러리 Editor에서 개별적으로 그리며, 그에 맞게 핀을 추가합니다. 아래 이미지는 동일한 저항 네트워크를 하나의 파트로 그린 경우와 4개의 개별 파트로 그린 경우를 보여줍니다.

동일한 저항 네트워크가 왼쪽에는 하나의 파트로, 오른쪽에는 4개의 개별 파트로 표시되어 있습니다.
동일한 저항 네트워크가 왼쪽에는 하나의 파트로, 오른쪽에는 4개의 개별 파트로 표시되어 있습니다.

멀티파트 컴포넌트 작업 시 참고 사항:

  • Schematic 심볼 Editor에서 메인 메뉴의 Tools » New Part 명령을 사용하여 현재 컴포넌트에 다른 파트를 추가합니다. 또는 Active Bar의  버튼을 클릭하거나 설계 공간에서 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Tools » New Part을 선택합니다. 컴포넌트에 새 파트가 추가되고, 해당 파트의 빈 시트가 설계 창에서 열려 활성화됩니다. 이 시트에 파트의 그래픽 표현을 구성할 프리미티브를 추가합니다.
  • 아래와 같이 SCH Library Panel을 사용하여 멀티 파트 컴포넌트의 파트 간에 이동합니다.

    설계 공간의 마우스 오른쪽 버튼 메뉴에서 Tools » Next Part 및 Tools » Previous Part 명령을 사용하여 다음 또는 이전 파트를 표시할 수도 있습니다.

  • 현재 문서에 열려 있는 멀티 파트 컴포넌트에서 활성 파트를 제거하려면 메인 메뉴에서 Tools » Remove Part 을 선택하거나 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Tools » Remove Part 을 선택합니다. SCH Library Panel에서 직접 멀티 파트 컴포넌트의 파트를 제거할 수도 있습니다.

    제거된 컴포넌트 파트는 실행 취소 명령으로 복원할 수 없습니다.
  • 컴포넌트 파트 간의 차이가 크지 않다면 파트 간에 내용을 복사하여 붙여넣은 다음, 새 파트에서 핀 정보만 업데이트하는 등의 작업을 수행할 수 있습니다.
  • Schematic 심볼 Editor에서는 컴포넌트당 파트 수에 제한이 없으며, 컴포넌트 수준의 대체 표시 모드 기능을 사용하여 각 파트에 서로 다른 그래픽 표현을 적용할 수 있습니다. 또한, 일반 모드와 대체 모드를 정의하면 하나의 컴포넌트만으로 멀티 파트 컴포넌트를 하나의 심볼(모든 파트) 또는 여러 심볼(각 파트별)로 표현할 수 있습니다. 자세히 알아보기.
  • 멀티 파트 컴포넌트의 Designator에는 각 파트를 식별하는 접미사가 포함됩니다. 접미사는 영문자 또는 숫자로 지정할 수 있으며, Preferences 대화 상자의 Schematic - 일반 페이지에 있는 Alpha Numeric Suffix Region에서 설정합니다. 이 옵션은 소프트웨어 설치 환경 설정이라는 점에 유의하십시오. 라이브러리나 Schematic 파일에 저장되지 않으므로 설계 파일과 함께 전달되지 않습니다.
  • 멀티 파트 컴포넌트는 동종으로 간주됩니다. 즉, 설계 어노테이션 시 모든 파트가 동등하게 취급되며 어노테이션 과정에서 서로 교환될 수 있습니다. 예를 들어 Schematic 시트에서의 상대적인 위치에 따라 릴레이 코일이 릴레이 접점 세트와 교환될 수 있습니다. 배치된 컴포넌트의 특정 파트를 잠그려면 아래와 같이 Properties Panel에서 Lock Icon을 활성화합니다.

  • Schematic 어노테이션 중에는 어노테이션 대화 상자에서 구성한 Matching Options에 따라 멀티 파트 컴포넌트의 파트가 하나의 컴포넌트를 이루도록 묶입니다(아래 참조). 왼쪽에서 활성화된 체크박스는 파트를 함께 묶기 위해 일치해야 하는 컴포넌트 속성을 결정합니다. 필터 설계의 연산 증폭기 한 쌍처럼 특정 파트가 동일한 물리적 컴포넌트에 포함되도록 제어해야 하지만 수동으로 할당하고 잠그고 싶지 않다면, 해당 컴포넌트에 파라미터를 추가하고 함께 묶을 파트를 정의하는 값을 입력합니다. 아래 위쪽 이미지는 Annotate 대화 상자의 일치 옵션을 보여줍니다. 활성화된 파라미터는 멀티 파트 컴포넌트의 일치 여부를 확인하는 데 사용됩니다. 아래쪽 이미지의 Properties Panel에는 저항을 패키지로 묶는 방식을 제어하기 위해 ResPack 파라미터가 추가되어 있습니다. 파트의 파라미터 값이 같으면 동일한 물리적 컴포넌트로 묶을 수 있습니다. Strictly 옵션에 유의하십시오. 이 옵션을 활성화하면 함께 묶을 파트는 must 이 파라미터를 포함해야 합니다. 서로 다른 유형의 멀티 파트 컴포넌트를 대상으로 패키징을 제어하는 경우 이 옵션에 주의하십시오. Strictly 이 활성화되어 있으면 모든 컴포넌트에 해당 파라미터가 포함되어 있어야 합니다.

  • PCB 파트 교환은 파트가 멀티 파트 컴포넌트로 정의된 컴포넌트에서만 수행할 수 있습니다. 자세한 내용은 핀 쌍 및 파트 교환 문서를 참조하십시오.
  • 전원 핀을 정의하려면 컴포넌트에 파트를 추가로 만들고 해당 파트에 VCC 및 GND 핀을 배치하면 됩니다. 재어노테이션 중에 이 파트가 게이트와 교환되지 않도록 Properties Panel에서  옵션을 활성화해야 합니다.

표시 모드 – 동일한 컴포넌트의 다양한 표현

이 소프트웨어는 동일한 컴포넌트에 대해 서로 다른 표시 표현을 지원합니다. 여기에는 DeMorgan 또는 IEEE 표현과 같은 다양한 컴포넌트 그래픽 표현이 포함될 수 있습니다. 예를 들어 일부 고객은 저항을 사각형으로 표시하는 것을 선호하고, 다른 고객은 물결선으로 표시하는 것을 선호할 수 있습니다.

이러한 각 표현을 표시 Mode라고 합니다. 파트의 대체 보기가 추가되어 있다면 메인 메뉴의 Tools » Mode 하위 메뉴와 Mode 도구 모음의 Mode 드롭다운에서 대체 모드를 선택하여 Schematic 심볼 Editor에 표시하고 편집할 수 있습니다. 활성 컴포넌트의 현재 그래픽 표현은 메인 메뉴의 해당 항목 옆이나 Mode 도구 모음의 Mode 드롭다운 목록에 활성화된 '체크' 아이콘으로 표시됩니다. 단, 메뉴와 도구 모음에는 처음 20개의 대체 그래픽 모드만 나열됩니다.

메인 메뉴 또는 도구 모음의 드롭다운에서 일반 모드나 대체 모드를 선택하는 것 외에도, 메인 메뉴의 Tools » Mode » Previous 및 Tools » Mode » Next 명령(Mode 도구 모음의 및 버튼)을 사용하여 활성 컴포넌트의 이전/다음 모드를 표시할 수 있습니다.

두 가지 표시 모드로 생성된 저항. 라이브러리 Editor에는 모드를 추가/제거하고 순서대로 이동할 수 있는 모드 도구 모음이 있습니다.
두 가지 표시 모드로 생성된 저항. 라이브러리 Editor에는 모드를 추가/제거하고 순서대로 이동할 수 있는 모드 도구 모음이 있습니다.

대체 보기 모드를 추가하려면 Schematic 심볼 Editor의 설계 창에 컴포넌트 파트가 표시된 상태에서 Tools » Mode » Add를 선택하거나 Mode 도구 모음의  버튼을 클릭합니다. Alternate N의 빈 시트가 표시됩니다(N은 1-255 범위에서 사용 가능한 다음 번호입니다). 일반적으로 Normal 모드에서 만든 파트를 복사하여 새 Alternate 모드에 붙여넣습니다. Edit » Copy 및 Edit » Paste을 사용하여 Normal 모드를 Alternate 모드로 복사하여 붙여넣습니다.. 이렇게 하면 필요한 핀 세트가 그대로 유지되므로 그래픽 요소를 수정하고 필요에 따라 핀을 배치할 수 있습니다.

현재 대체 모드의 이름을 변경하려면 메인 메뉴에서 Tools » Mode » Rename  명령을 선택하거나 Mode 도구 모음에서 Rename 을 클릭합니다. 명령을 실행하면 Rename Alternate Representation  대화 상자가 나타납니다. 선택한 심볼의 새 이름을 입력하고 OK을 클릭합니다. 그러면 메인 메뉴와 Mode 도구 모음에서 이 대체 모드가 지정된 이름으로 표시됩니다.

활성 컴포넌트의 현재 그래픽 표현(모드)을 제거하려면 메인 메뉴에서 Tools » Mode » Remove 명령을 선택하거나 Mode 도구 모음의 버튼을 클릭합니다. 컴포넌트에 존재하는 그래픽 표현(Normal 및 Alternate)은 어느 것이든 제거할 수 있습니다. 컴포넌트에 하나 이상의 대체 표현이 있는 상태에서 Normal 표현을 제거하면 첫 번째 대체 표현(Alternate 1)이 Normal 표현이 됩니다. 나머지 모든 대체 표현의 번호도 이에 맞게 다시 지정됩니다. 컴포넌트에 대체 표현이 없는 상태에서 Normal 표현을 제거하면 라이브러리에서 컴포넌트를 제거할지 묻는 확인 대화 상자가 나타납니다. Yes 을 클릭하면 라이브러리에서 컴포넌트가 삭제됩니다.

필요한 모드는 라이브러리에서 Schematic 시트에 컴포넌트를 배치할 때 Properties Panel의 Graphical Region에 있는 Mode 선택기를 사용하여 선택합니다. 기본 배치 모드는 라이브러리를 마지막으로 저장했을 때 라이브러리 Editor에 표시되어 있던 모드입니다.

각 모드에는 동일한 핀 집합이 포함되어야 합니다. 그렇지 않으면 프로젝트를 검증할 때 경고가 발생합니다. 이는 해당 컴포넌트에 연결된 각 풋프린트에 대해 핀-Pad 매핑 집합을 하나만 정의할 수 있기 때문입니다. 각 모드에서 핀의 위치가 같을 필요는 없습니다.

대체 모드를 사용하는 멀티파트 컴포넌트 활용

Altium Designer는 정의된 일반 모드와 대체 모드를 통해 하나의 컴포넌트만으로 멀티파트 컴포넌트를 단일 심볼(모든 하위 파트) 또는 여러 심볼(개별 하위 파트마다 하나씩)로 표시할 수 있도록 지원합니다. 예를 들어 아래 이미지와 같이 듀얼 연산 증폭기 컴포넌트를 한 표시 모드에서는 두 개의 심볼로, 다른 표시 모드에서는 하나의 심볼로 나타낼 수 있습니다. 이 경우 단일 심볼 표시 모드에서 두 번째 파트에는 프리미티브가 없습니다.

Schematic 심볼 Editor에서는 SCH Library Panel에 표시되는 심볼 파트 목록에서 프리미티브가 없는 파트가 프리미티브가 있는 모든 파트 아래에 나열되어야 합니다.

컴포넌트 보고서 생성

Component Report에는 활성 심볼에 대한 정보가 나열됩니다.

  1. Reports » Component을 선택합니다(단축키 R, C).
  2. <LibraryName>.cmp라는 제목의 보고서가 활성 문서로 열립니다. 이 파일에는 컴포넌트 이름과 컴포넌트에 포함된 파트 수가 포함됩니다. 각 파트에 대해 그래픽 표현(일반 및 모든 대체 표현)별 핀 세부 정보가 제공됩니다.

  3. 보고서를 닫으면 Schematic Editor 설계 공간으로 돌아갑니다.

점퍼 컴포넌트 지원

와이어 링크라고도 하는 점퍼를 사용하면 라우팅을 점퍼 컴포넌트로 대체할 수 있으며, 이는 단면 기판을 성공적으로 설계하는 데 필수적인 요소인 경우가 많습니다. Altium Designer는 Jumper이라는 특수 컴포넌트 유형을 통해 점퍼 컴포넌트 사용을 지원합니다.

점퍼 풋프린트를 PCB에 직접 배치하는 것부터 시작할 수도 있지만, 권장 워크플로는 Schematic에서 시작합니다. 자세한 내용은 점퍼 컴포넌트 작업 페이지를 참조하십시오.

Schematic 심볼 생성 도구 사용

컴포넌트가 복잡해짐에 따라 컴포넌트 라이브러리 심볼과 핀 데이터를 생성하는 작업도 점점 더 복잡해지고 있습니다. 예를 들어 오늘날의 대규모 BGA 소자는 수백 개의 핀을 배치하고 구성해야 하므로, 실제로 사용할 수 있는 컴포넌트 심볼을 생성하는 데 상당한 시간과 노력이 필요한 경우가 많습니다.

컴포넌트 심볼 생성에 수반되는 작업 부담을 줄이기 위해 Altium Designer는 심볼 Wizard 인터페이스와 핀 Editor 대화 상자를 기반으로 하는 고급 Schematic 심볼 생성 도구를 제공합니다. 이 도구는 자동 심볼 그래픽 생성, Grid 핀 테이블 및 스마트 데이터 붙여넣기 기능을 제공합니다.

Altium Designer에서 Schematic 심볼 생성 도구 기능을 사용하려면 Schematic symbol generation tool 소프트웨어 확장이 설치되어 있어야 합니다. 이 확장은 기본적으로 Altium Designer와 함께 설치됩니다. 수동으로 설치하거나 제거할 수도 있습니다.

확장 관리에 대한 자세한 내용은 Extending Your Installation 페이지(Altium Designer Develop, Altium Designer Agile, Altium Designer)를 참조하십시오.

심볼 생성

Schematic 라이브러리 Editor의 메인 메뉴에서 Tools » Symbol Wizard 명령을 선택하면 Schematic 심볼 생성 도구를 사용할 수 있습니다. 또한 싱글 컴포넌트 편집 모드의 컴포넌트 Editor를 사용하여 워크스페이스 컴포넌트를 생성할 때도 심볼 모델 아래 버튼의 드롭다운 아이콘을 클릭하고 메뉴에서 Wizard을 선택하여 이 도구에 액세스할 수 있습니다.

이 도구를 사용하여 새 컴포넌트 심볼을 생성하려면 먼저 활성 라이브러리 문서에 새 컴포넌트를 추가합니다. 그런 다음 명령을 실행하면 열리는 도구 인터페이스인 Symbol Wizard 대화 상자에서 새 심볼을 작성할 수 있습니다. 이 대화 상자를 사용하여 핀 수, 핀 배치, 핀 데이터 등 컴포넌트 심볼을 필요에 맞게 대화형으로 정의합니다.

  • Number of Pins - 직접 입력하거나 위쪽 및 아래쪽 화살표를 사용하여 원하는 핀 수를 늘리거나 줄입니다.
  • Layout Style - 핀 위치가 자동으로 지정되는 미리 정의된 패턴 중에서 선택합니다. 드롭다운을 사용하여 원하는 배치를 선택합니다. 이에 따라 오른쪽의 Preview  이미지와 Side 열의 데이터가 업데이트됩니다. 선택 항목은 다음과 같습니다.
    • Dual in-line
    • Quad side 
    • Connector zig-zag 
    • Connector 
    • Single in-line 
    • Manual
      Manual 구성은 핀 위치가 자동으로 지정되지 않음을 나타냅니다. 표준 스타일(Quad side, Connector zig-zag 및 Single in-line)의 핀 위치를 편집하면 레이아웃 스타일이 이 설정으로 되돌아갑니다.

Grid

  • Position – 심볼 핀의 기준 위치 인덱스입니다. 이 데이터는 편집할 수 없습니다.
  • Group – 핀 그룹을 정의하기 위해 수동으로 입력하는 문자열입니다.
  • Display Name – 컴포넌트 핀의 표시 이름 속성 문자열입니다.

    슬래시를 사용하여 입력한 핀 이름은 대체 핀 이름으로 인식되어 생성된 심볼의 핀 속성에 추가됩니다. 각 핀 기능을 구분하는 데 슬래시 문자를 사용하는 방식은 하드 코딩되어 있으므로, 핀 이름에 슬래시를 포함하되 이에 대한 사용자 지정 핀 이름을 생성하지 않아야 하는 경우(예: I/O), 심볼을 생성한 후 Properties 패널의 핀 모드를 사용하여 이러한 추가 핀 이름을 제거할 수 있습니다.
  • Designator – 핀의 Designator 속성 문자열입니다. 기본적으로 핀 Position 와 자동으로 일치합니다.
  • Electrical Type – 필드의 드롭다운을 사용하여 핀의 전기적 유형을 선택합니다. 선택 항목에는 Input, I/O, Output, Open Collector, Passive, HiZ, Open Emitter, Power.
  • Description이 있습니다. – 핀의 설명 문자열 속성입니다.
  • Side – 필드의 드롭다운을 사용하여 심볼의 위치를 선택합니다. Left, Bottom, Right, Top 중에서 선택합니다. 이 영역을 변경하면 Layout style 설정이 Manual로 변경됩니다.
열 머리글을 클릭하면 해당 열을 기준으로 Grid 데이터가 정렬됩니다. 다시 클릭하면 오름차순과 내림차순 간에 정렬 순서가 전환됩니다.

표 내에서는 일반적인 복사 및 붙여넣기 방법을 사용하여 한 셀 그룹의 데이터를 다른 셀 그룹에 채울 수 있습니다. 예를 들어, 열에서 셀 세 개를 선택하고 데이터를 복사한 다음(right-click – Copy), 대상 셀 세 개를 선택하여 데이터를 붙여넣을 수 있습니다(right-click – Paste). 같은 방법으로 스프레드시트, 텍스트 또는 PDF 파일과 같은 외부 소스에서 선택한 데이터를 복사할 수도 있습니다.

Grid 셀은 하나씩 또는 여러 개를 한 번에 수동으로 편집할 수 있습니다. 일반적인 Ctrl+click 및 Shift+click 방법을 사용합니다. 드롭다운 메뉴가 있는 열에서 여러 셀을 편집하려면 원하는 셀 범위를 선택한 다음, 선택한 셀 중 하나에서 새 메뉴 항목을 선택합니다.

마우스 오른쪽 버튼 클릭 메뉴

  • Move Up - 선택한 데이터를 한 행 위로 이동합니다.
  • Move Down - 선택한 데이터를 한 행 아래로 이동합니다.
  • Copy - 선택한 데이터를 클립보드에 복사합니다.
  • Paste - 클립보드에 가장 최근에 복사한 데이터를 커서 위치에 붙여넣습니다.
  • Smart Paste - 외부 소스 데이터의 여러 열을 Grid의 일치하는 열에 복사하기 위한 Pin Data Smart Paste 대화상자를 엽니다. 대화상자에서 열 데이터와 구분 기호를 구성한 다음 Paste을 클릭합니다. 스마트 Paste에 대해 자세히 알아보세요.
  • Clear - 핀 데이터를 삭제합니다.

미리보기

이 영역에는 심볼 그래픽의 미리보기가 표시되며, 현재 설정과 핀 데이터가 동적으로 반영됩니다. 슬라이더 막대 또는 - 및 +을 사용하여 그래픽을 확대하거나 축소합니다.

추가 컨트롤

  • Continue editing after placement - 선택하면 컴포넌트를 배치한 후에도 대화상자가 활성 상태로 유지되어 추가로 편집할 수 있습니다.
  • Place - 완성된 심볼과 핀 데이터를 배치합니다. 선택 항목은 다음과 같습니다.
    • Place Symbol
    • Place New Symbol
    • Place New Part

핀 데이터 붙여넣기

표에 있는 여러 셀의 핀 데이터를 동일한 값으로 편집할 수도 있지만, 대화상자의 Paste 및 Smart Paste 기능을 사용하면 외부 소스에서 서로 다른 대량의 데이터를 가져와 모든 셀 데이터를 채우는 고급 방식을 활용할 수 있습니다.

표 내에서는 일반적인 복사 및 붙여넣기 방법을 사용하여 한 셀 그룹의 데이터를 다른 셀 그룹에 채울 수 있습니다. 예를 들어, 열에서 셀 세 개를 선택하고 데이터를 복사한 다음(마우스 오른쪽 버튼 클릭 - Copy), 붙여넣을 대상 셀 세 개를 선택합니다(마우스 오른쪽 버튼 클릭 - Paste).

같은 방법으로 스프레드시트, 텍스트 파일 또는 PDF 파일과 같은 외부 소스에서 선택한 데이터를 복사하여 붙여넣을 수 있습니다.

외부 스프레드시트에서 복사한 데이터를 Pin data 표에 붙여넣는 예시입니다.외부 스프레드시트에서 복사한 데이터를 Pin data 표에 붙여넣는 예시입니다.

스마트 Paste

스마트 Paste는 일반적인 복사 및 붙여넣기 방법을 넘어, 자동 열 매핑 방식을 사용하여 외부 소스의 여러 열 데이터를 채우는 기능을 제공합니다.

소스 데이터의 여러 열을 Pin data 표의 일치하는 열에 복사하려면 표에서 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하고 상황에 맞는 메뉴에서 Smart Paste 명령을 선택합니다. 그러면 소스 데이터가 채워진 Pin Data Smart Paste 대화상자가 열립니다. 다양한 데이터 구분 기호가 제공되므로 소스 데이터에서 사용하는 구분 기호에 맞게 선택할 수 있습니다.

 Pin Data Smart Paste 대화상자
Pin Data Smart Paste 대화상자

심볼 배치

설정과 핀 데이터를 필요에 맞게 구성한 후에는 활성 라이브러리 컴포넌트의 설계 공간에 심볼을 배치할 수 있습니다. 대화상자의 Place 버튼과 연결된 상황에 맞는 메뉴에서 해당 명령을 사용하여 단일 컴포넌트로 배치하거나 멀티파트 컴포넌트의 한 섹션으로 배치할 수 있습니다. Continue editing after placement 옵션을 활성화하면 컴포넌트/파트를 배치한 후에도 Symbol Wizard 대화상자가 활성 상태로 유지되어 추가로 편집할 수 있습니다.

Schematic 라이브러리의 기존 컴포넌트에 대해 Symbol Wizard 대화상자를 열면 모든 설정과 핀 데이터가 표시되어 바로 추가로 변경할 수 있습니다. 새 라이브러리 컴포넌트에 사용하는 경우에만 대화상자가 기본 상태로 표시됩니다.

스마트 Grid 삽입 도구로 Schematic 심볼 생성 속도 높이기

SCHLIB List 패널에서 제공되는 Smart Grid Insert 도구를 사용하면 현재 클립보드 데이터를 Altium Designer 객체 속성에 매핑할 수 있습니다. 이러한 도구는 Schematic 심볼 생성 프로세스를 크게 간소화하며, 몇 단계만 거치면 스프레드시트, PDF 또는 ASCII 파일과 같은 외부 데이터에서 직접 컴포넌트의 핀을 생성할 수 있습니다.

목록 패널에 대해 자세히 알아보세요.

원본 핀 데이터를 Altium Designer에 바로 복사할 수도 있지만, 최적의 결과를 얻으려면 약간의 사전 준비를 하는 것이 좋습니다. 스프레드시트는 이러한 작업에 적합한 도구입니다. 일반적으로 다음과 같은 몇 가지 단계만 수행하면 됩니다.

  • 열 간 매핑을 쉽게 할 수 있도록 머리글 행을 추가합니다. 열 이름을 정확히 일치시킬 필요는 없습니다. Altium Designer가 올바른 매핑을 자동으로 추론해 줍니다.

  • Altium Designer가 핀 유형의 객체를 생성해야 한다는 것을 알 수 있도록 Object Kind 열을 추가합니다.

  • 각 핀의 전기적 유형을 지정하는 Type 열을 추가합니다.

  • 핀의 X 및 Y 위치를 포함합니다. 스프레드시트에는 셀에 값을 채우는 데 유용한 도구가 있습니다. 예를 들어 Microsoft Excel에서 마우스 오른쪽 버튼을 누른 채 드래그하여 셀 범위를 선택하면 원하는 숫자 계열을 지정할 수 있으므로, Schematic 라이브러리에서 핀 간격을 쉽게 설정할 수 있습니다.

FPGA처럼 핀 수가 많고 규칙적으로 구획이 나뉘는 컴포넌트는 Altium Designer에서 멀티파트 컴포넌트로 구현하기에 적합합니다. 가장 쉬운 방법은 Altium Designer 컴포넌트의 첫 번째 파트에 모든 핀을 생성한 다음, 핀 블록을 잘라내어 다른 파트에 붙여넣는 것입니다.

핀을 각 파트에 사용할 수 있는 깔끔한 그룹으로 나누려면, 스프레드시트에서 각 파트의 핀 사이에 빈 행을 두어 개 남겨 두세요. 이렇게 하면 좌표 값을 어디서 다시 시작해야 할지 쉽게 확인할 수 있을 뿐 아니라, 넓은 범위에 X, Y 값을 자동으로 채운 다음 빈 행의 불필요한 X, Y 값을 제거할 수도 있습니다. 해당 위치에는 핀이 생성되지 않으므로, 각 파트에 사용할 핀 그룹이 깔끔하게 간격을 두고 배치됩니다.

스프레드시트의 도구를 사용하여 핀에 적절한 X 및 Y 좌표를 추가합니다.
스프레드시트의 도구를 사용하여 핀에 적절한 X 및 Y 좌표를 추가합니다.

스프레드시트에서 필요한 셀을 선택하여 복사합니다. 선택 범위에 불필요한 열이 포함되어 있어도 괜찮습니다. Smart Grid 도구에서 해당 열을 무시할 수 있습니다.

Altium Designer에서 SCHLIB List 패널을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 메뉴에서 Smart Grid Insert을 선택하여 Smart Grid Insert 대화 상자를 엽니다. 원본 데이터에 머리글 행이 포함되어 있으면 Altium Designer가 객체 종류를 자동으로 식별한 다음 생성할 객체 목록을 구성합니다. 여기서 기억할 점은 열을 매핑하기 전에는 생성할 객체 목록에 현재 Altium Designer의 기본 핀 객체 속성이 적용된다는 것입니다. 예를 들어 모든 핀을 180도 방향, 길이 20으로 배치하려면 Smart Grid 작업을 시작하기 전에 Altium Designer에서 기본값을 설정하세요. 그러면 스프레드시트에 해당 설정을 추가하거나 생성 후 Altium Designer에서 편집할 필요가 없습니다. 기본값을 설정하는 방법을 모르시겠나요? 메뉴에서 Place » Pin을 선택한 다음, 핀을 배치하기 전에 Tab을 눌러 기본값을 편집하고 해당 핀 하나를 배치한 후 삭제하면 됩니다.

머리글 행을 포함하면 Automatically Determine Paste 버튼을 사용할 수 있다는 큰 장점도 있습니다. 이 유용한 기능은 생성할 객체의 필드를 검색하여 원본 데이터의 열 제목과 비교한 후, 적절한 매핑을 지능적으로 결정합니다. 자동 매핑이 잘못되더라도 걱정하지 마세요. Undo Paste 버튼으로 열 매핑을 취소할 수 있습니다. 수동으로 매핑하려면 원본 데이터의 열과 이에 대응하는 생성할 객체의 열을 선택한 다음 Paste Column 버튼을 클릭합니다.

OK을 클릭하면 생성된 객체들이 즉시 설계 공간에 나타납니다. 각 파트에 적절한 본체를 추가한 다음 잘라내기와 붙여넣기로 개별 파트를 만들면 심볼이 완성됩니다.

Smart Grid로 삽입한 핀과 컴포넌트 본체를 추가한 파트. 
Smart Grid로 삽입한 핀과 컴포넌트 본체를 추가한 파트.

AI-LocalizedAI로 번역됨
만약 문제가 있으시다면, 텍스트/이미지를 선택하신 상태에서 Ctrl + Enter를 누르셔서 저희에게 피드백을 보내주세요.
Contents
기능 가용성

사용할 수 있는 기능은 보유한 Altium 솔루션(Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, 또는 Altium Designer(활성 기간 중))에 따라 달라집니다.

실제 소프트웨어에서 문서화된 기능이 보이지 않는 경우, Altium 영업팀에 문의하여 자세한 내용을 확인하세요.

구버전 문서

Altium Designer 문서는 더 이상 버전별로 제공되지 않습니다. 이전 버전의 Altium Designer 문서가 필요하신 경우, Other Installers 페이지의 Legacy Documentation 섹션을 방문해 주세요.

Contents