하네스 설계
개요
- 핀 간 연결부터 제조 문서에 이르기까지 Altium Designer가 지원하는 하네스 설계 기능을 이해할 수 있습니다.
- 와이어링 다이어그램, 레이아웃 도면, BOM 데이터, Draftsman 문서, Output 작업을 포함한 하네스 프로젝트의 구조를 살펴볼 수 있습니다.
- 하네스 프로젝트를 추가하고 관리하는 기본적인 방법과 함께, 하네스 프로젝트를 독립적으로 사용하거나 멀티보드 프로젝트의 일부로 활용하는 방법을 배울 수 있습니다.
하네스 설계 기능을 통해 제품 설계 프로세스에 참여하는 다양한 분야의 엔지니어가 Altium Designer에서 작업할 수 있습니다. PCB 및 시스템 설계와 동일한 환경에서 포괄적인 하네스 설계를 지원하므로, 기존의 타사 소프트웨어에 대한 높은 의존도를 줄일 수 있습니다.
하네스 설계 기능을 사용하면 개별 핀 간 연결부터 제조 문서에 이르기까지 완전한 와이어링 하네스 설계를 생성할 수 있습니다. 하네스 설계는 독립형 프로젝트로 생성하거나 멀티보드 프로젝트의 일부로 생성할 수 있습니다. 후자의 경우, 멀티보드 프로젝트에서 PCB 간의 논리적 연결이 하네스 내부의 연결 관계를 정의합니다.
하네스 설계 프로젝트의 구조
새 하네스 설계 프로젝트(*.PrjHar)는 PCB 또는 멀티보드 설계 프로젝트와 동일한 방식으로 생성할 수 있습니다. 메인 메뉴에서 File » New » Project 명령을 선택하여 Create Project 대화 상자를 엽니다. 대화 상자의 Project Type 영역에서 <Empty> 항목 또는 Harness 항목 아래의 사용 가능한 프로젝트 템플릿을 선택합니다.
하네스 설계 프로젝트는 다음 문서를 지원합니다.
-
하네스 배선도 (
*.WirDoc) – 개별 와이어와 케이블을 배치하여 하네스 내부에 필요한 물리적 연결을 생성합니다. -
하네스 레이아웃 도면 (
*.LdrDoc) – 하네스의 물리적 구조를 나타내도록 와이어와 케이블을 배열합니다. -
ActiveBOM (
*.BomDoc) – 다음 항목을 포함합니다.-
커넥터 및 관련 부품
-
스플라이스의 관련 부품
-
연결 지점의 관련 부품
-
캐비티
-
레이아웃 라벨
-
하네스 피복
-
와이어와 케이블 및 해당 길이 값
-
-
Draftsman 문서 (
*.HarDwf) – 배선도, 레이아웃 도면 및 BOM의 읽기 전용 뷰를 가져오고, 하네스 제조에 필요한 추가 정보를 입력합니다. -
Output Job 파일 (
*.OutJob) – Output Job 파일을 사용하여 하네스 설계에 필요한 출력물 세트를 미리 구성할 수 있습니다. 각 출력물에는 고유한 설정과 출력 형식(예: 파일 또는 프린터로 출력)이 지정됩니다. 하네스 설계 프로젝트용으로 구성한 동일한 Output Job 파일을 다른 설계에서도 재사용할 수 있으므로, 새 설계마다 출력물을 준비하는 데 드는 시간과 노력을 절약할 수 있습니다.하네스 설계에서 지원되는 출력물
Documentation Outputs
-
하네스 배선도 인쇄물
-
하네스 레이아웃 도면 인쇄물
-
Draftsman
자세히 알아보기: 인쇄 데이터 준비
Report Outputs
-
자재 명세서
-
BOM 비교
-
제조 데이터
-
코멘트 내보내기
자세히 알아보기: 보고서 준비
Validation Outputs
-
BOM 검사
-
부품 상태
-
구성 준수 여부
자세히 알아보기: 검증 보고서 준비
PostProcess Outputs
-
파일 복사
자세히 알아보기: 후처리 출력물 준비
-
멀티보드 프로젝트에 하네스 설계 프로젝트 추가
하네스 설계 프로젝트를 멀티보드 프로젝트의 일부로 포함할 수 있지만, 반드시 포함해야 하는 것은 아닙니다. 이렇게 하려면 하네스 연결 객체가 하나 이상 포함된 회로도 문서가 있는 멀티보드 프로젝트를 엽니다. 하네스 커넥터 부품 할당, 하네스 커넥터 ↔ PCB 핀 연결 지정, 하네스 커넥터 ↔ 하네스 커넥터 연결 지정을 완료하여 하네스 정의가 완료되었는지 확인합니다.
Projects 패널에서 멀티보드 프로젝트 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 Add Existing to Project을 선택한 다음, 로컬 *.PrjHar 파일을 찾아 선택하여 하네스 프로젝트를 멀티보드 프로젝트에 추가합니다. 하네스 프로젝트가 Projects 패널의 멀티보드 프로젝트 구조 내에 표시됩니다.
하네스 설계 생성 – 예제 가이드
아래의 접을 수 있는 섹션에서는 컴포넌트 3개로 구성된 간단한 하네스 설계를 처음부터 생성하는 단계별 지침을 제공합니다.
하네스 설계 프로젝트 생성
-
기본 메뉴에서 File » New » Project 명령을 선택합니다.
-
Create Project 대화 상자가 열립니다. 이 대화 상자에서 다음을 수행합니다.
-
Locations 목록에서 워크스페이스에 해당하는 항목을 선택합니다(워크스페이스를 사용하지 않는 경우 Local Projects 항목 선택).
-
Project Type 목록에서 Harness 유형 아래의 <Empty> 항목을 선택합니다.
-
Project Name 필드에 적절한 이름(예:
Harness_Project)을 입력합니다. -
필요에 따라 대화 상자 오른쪽의 다른 옵션(예: 저장 폴더)을 설정합니다.
-
-
대화 상자 오른쪽 하단의
버튼을 클릭하여 대화 상자를 닫고 프로젝트를 생성합니다.
새 프로젝트 항목인 Harness_Project.PrjPCB이 Projects 패널에 표시됩니다.
배선도 정의
Main page: 배선도 정의
-
Projects 패널에서 프로젝트 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 컨텍스트 메뉴에서 Add New to Project » Harness Wiring Diagram 명령을 선택합니다. 설계 공간에
Harness Wiring Diagram1.WirDoc이라는 이름의 빈 배선도 시트가 열리고, Projects 패널의 Source Documents 항목 아래에 이 문서의 항목이 프로젝트에 연결된 상태로 표시됩니다. -
새 배선도 문서를 로컬에 저장하려면 Projects 패널에서 문서 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하여 나타나는 메뉴에서 Save As 명령을 선택합니다. 프로젝트 파일과 동일한 위치에 문서를 저장할 수 있도록 Save As 대화 상자가 열립니다. File name 필드에
Harness Wiring Diagram이라는 이름을 입력하고 Save 버튼을 클릭합니다. -
프로젝트에 새 문서가 추가되었으므로 프로젝트 파일이 변경되었습니다. Projects 패널에서 프로젝트 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 컨텍스트 메뉴에서 Save을 선택하여 프로젝트를 로컬에 저장합니다.
-
배선도에 커넥터 컴포넌트를 배치합니다. 일반적으로는 Components Panel에서 액세스할 수 있는 자체 라이브러리의 컴포넌트를 사용합니다. 이 예제에서는 제조업체 부품과 함께 제공되는 모델을 직접 사용합니다.
-
Manufacturer Part Search Panel을 엽니다. 설계 공간 오른쪽 하단의
버튼을 클릭하고 메뉴에서 Manufacturer Part Search을 선택합니다.
-
Panel 상단의 Search 필드에
SLW-107-0-1-G-S을 입력하고Enter을 누릅니다. 검색 결과가 Panel에 표시됩니다. 이 예제에서는 Schematic 심볼 모델이 있는 부품이 필요합니다. 모델이 있는 부품은 목록에
아이콘으로 표시됩니다.
-
검색된 부품을 선택하고 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 컨텍스트 메뉴에서 Place 명령을 선택합니다. 커서가 자동으로 배선도 영역 안으로 이동하여 십자 모양으로 바뀌고, 커넥터 심볼이 커서에 붙어 따라다닙니다. 이제 컴포넌트 배치 모드입니다. 커서를 움직이면 커넥터도 함께 이동합니다.
Do not place the connector yet!
-
커넥터가 커서에 붙어 있는 상태에서
Tab키를 눌러 Properties Panel을 엽니다. 가장 자주 사용하는 필드인 Designator 필드가 Panel에서 자동으로 강조 표시되어 바로 편집할 수 있습니다. -
Designator 필드에
P1을 입력하고, Comment 필드의 표시 여부 설정이 표시 상태로 표시)인지 확인합니다.
-
다른 모든 필드는 Default 값을 유지한 다음, 설계 공간의 일시 정지 버튼을 클릭하여 컴포넌트 배치로 돌아갑니다.
-
Spacebar키를 사용하여 컴포넌트를 90도 회전하고,X및Y키를 사용하여 각각 수평 및 수직으로 뒤집습니다. -
커넥터 심볼이 붙어 있는 커서를 이동하여 시트 오른쪽 상단에 커넥터를 배치합니다. 컴포넌트의 위치가 적절하면 클릭하여 문서에 배치합니다.
-
커서를 이동하면 커넥터의 복사본이 문서에 배치되어 있고, 커넥터 심볼이 커서에 붙어 있는 컴포넌트 배치 모드가 여전히 유지되는 것을 확인할 수 있습니다. 이 기능을 사용하면 동일한 컴포넌트의 인스턴스를 여러 개 배치할 수 있습니다.
-
이제 두 번째 커넥터를 배치할 준비가 되었습니다. 이 커넥터는 이전 커넥터와 동일하므로 배치하기 전에 속성을 편집할 필요가 없습니다. Altium Designer는 동일한 컴포넌트의 인스턴스를 여러 개 배치할 때 컴포넌트 Designator를 자동으로 증가시킵니다. 이 경우 다음 커넥터에는 자동으로 P2가 지정됩니다.
-
아래 이미지에 따라 두 번째와 세 번째 커넥터를 배치합니다.
-
모든 커넥터를 배치했으므로 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나
Esc키를 눌러 컴포넌트 배치를 종료합니다. 커서가 일반 화살표로 돌아갑니다.
-
-
컴포넌트 핀은 Physical 와이어를 사용하여 연결합니다.
-
주 메뉴에서 Place » Harness Wire 명령을 선택합니다.
-
핀 P1-1의 Connection 지점(커서를 핀 Connection 지점 위에 놓으면 빨간색 십자 표시가 나타남)을 클릭하여 와이어의 시작점을 배치한 다음, 핀 P2-1의 Connection 지점을 클릭하여 와이어의 끝점을 배치합니다.
-
같은 방법으로 P1과 P2의 다른 핀도 연결합니다(P1-2 ↔ P2-2, P1-3 ↔ P2-3 등).
-
와이어를 모두 배치한 후 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하여 명령을 종료합니다.
-
-
배치된 와이어에 추가 와이어를 연결해야 합니다. 이 경우 먼저 스플라이스 또는 탭을 배치해야 합니다. 이 예제에서는 스플라이스를 사용합니다.
-
주 메뉴에서 Place » Splice 명령을 선택합니다.
-
Tab키를 눌러 Properties Panel을 열고 스플라이스 속성을 편집합니다. -
Properties Panel의 Designator 필드에
SPL1을 입력합니다. -
설계 공간의 일시 정지 버튼을 클릭하여 스플라이스 배치로 돌아갑니다.
-
아래 이미지와 같이 이전에 배치한 와이어에 스플라이스 다섯 개를 배치합니다. 각 와이어는 스플라이스에 의해 두 부분으로 나뉩니다.
-
스플라이스를 모두 배치한 후 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하여 명령을 종료합니다.
-
-
아래 이미지와 같이 배치된 스플라이스와 P3의 핀 사이에 추가 와이어(Place » Harness Wire)를 배치합니다.
-
핀 P3-6과 P3-7에 연결되지 않은 추가 와이어를 배치하고 미연결 상태로 표시합니다.
-
주 메뉴에서 Place » Harness Wire 명령을 선택합니다.
-
핀 P3-6의 Connection 지점을 클릭하여 와이어의 시작점을 배치한 다음, 아래와 같이 핀 왼쪽의 설계 공간에서 다른 객체와 떨어진 지점을 클릭하여 와이어의 끝점을 배치합니다.
-
마우스 오른쪽 버튼을 클릭하여 와이어 배치를 마칩니다. 연결되지 않은 와이어 끝은 채워진 사각형으로 표시됩니다.
-
핀 P3-7의 Connection 지점을 클릭하여 와이어의 시작점을 배치한 다음, 아래와 같이 핀 왼쪽의 설계 공간에서 다른 객체와 떨어진 지점을 클릭하여 와이어의 끝점을 배치합니다.
-
마우스 오른쪽 버튼을 클릭하여 와이어 배치를 마칩니다.
-
와이어를 연결되지 않은 상태로 두어서는 안 되므로, 와이어의 연결되지 않은 끝에 미연결 객체를 배치해야 합니다. 주 메뉴에서 Place » No Connect 명령을 선택합니다.
-
배치하는 동안
Spacebar을 누릅니다. 미연결 객체 이름의 위치를 설정합니다. -
연결되지 않은 각 와이어 끝에 미연결 객체(
Nc1및Nc2)를 배치합니다.
-
-
핀 P1-1과 스플라이스 SPL1 사이의 와이어 표시를 구성합니다. 설계 공간에서 와이어를 두 번 클릭하여 Properties 패널을 엽니다.
-
와이어의 Designator 값을
W1-A(으)로 설정합니다. -
Comment 필드 오른쪽의 표시 여부 아이콘을 클릭하여 와이어의 Comment를 숨깁니다(아이콘이
(으)로 표시되어야 함).
-
Parameters 영역의 Color 파라미터에 대한 값 열에서 색상 견본을 클릭하고 나타나는 팝업에서 색상을 선택하여 와이어 색상을 빨간색으로 설정합니다.
-
-
아래 이미지와 같이 배치된 다른 와이어의 표시를 구성합니다.
-
Projects 패널에서 배선도 문서 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 상황에 맞는 메뉴에서 Save을(를) 선택하여 문서를 로컬에 저장합니다.
-
Projects 패널에서 배선도 문서 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 상황에 맞는 메뉴에서 Close을(를) 선택하여 문서를 닫습니다.
레이아웃 도면 생성
Main page: 레이아웃 도면 생성
-
Projects 패널에서 프로젝트 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 상황에 맞는 메뉴에서 Add New to Project » Harness Layout Drawing 명령을 선택합니다.
설계 공간에
Harness Layout Drawing1.LdrDoc이라는 이름의 빈 레이아웃 도면 시트가 열리고, Projects 패널의 Source Documents 항목 아래에 프로젝트와 연결된 이 문서의 항목이 나타납니다. -
새 레이아웃 도면 문서를 로컬에 저장하려면 Projects 패널의 문서 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 후 메뉴에서 Save As 명령을 선택합니다. Save As 대화 상자가 열리며 프로젝트 파일과 동일한 위치에 문서를 저장할 수 있습니다. File name 필드에 이름을
Harness Layout Drawing(으)로 입력하고 Save 버튼을 클릭합니다. -
프로젝트에 새 문서가 추가되어 프로젝트 파일이 변경되었습니다. Projects 패널에서 프로젝트 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 상황에 맞는 메뉴에서 Save을(를) 선택하여 프로젝트를 로컬에 저장합니다.
-
주 메뉴에서 Design » Import Wiring Diagram 명령을 선택하여 배선도의 설계 데이터를 가져옵니다. 커넥터는 배선도에 정의된 상대 위치에 따라 레이아웃 도면 시트에 삽입됩니다. 커넥터와 연결된 연결 지점도 레이아웃 도면의 각 커넥터 옆에 배치됩니다.
-
커넥터 P3과 연결된 연결 지점에서는 핀 1~5만 선택되어 있어야 합니다. 연결 지점 CP_P3을 선택하고 Properties 패널의 Assigned Objects 영역에 있는 P3 항목의 Pins 드롭다운에서 핀 6 및 7의 선택을 해제합니다.
-
Physical 연결은 하네스 번들로 정의됩니다. 각 하네스 번들은 연결 지점에서 시작하고 끝나야 합니다. 먼저 CP_P1에서 시작하여 CP_P2에서 끝나는 하네스 번들을 배치합니다.
-
주 메뉴에서 Place » Harness Bundle 명령을 선택합니다.
-
연결 지점을 클릭하여 하네스 번들의 시작점을 배치한 다음, 다른 연결 지점을 클릭하여 하네스 번들의 끝점을 배치합니다(커서가 핀 연결 지점 위에 있으면 빨간색 십자 표시가 나타남).
-
마우스 오른쪽 버튼을 클릭하여 명령을 종료하고 하네스 번들 배치를 확정합니다.
-
-
설계 공간에서 배치된 번들을 선택하면 Properties 패널에서 해당 속성을 볼 수 있습니다. 번들의 내용은 Bundle Objects 목록에서 확인할 수 있습니다. 번들에는 와이어 W6과 W7이 포함되어 있습니다. 이 두 와이어만 P1과 P2를 직접 연결하기 때문입니다.
-
P1과 P2의 핀 1~5 사이에 있는 와이어를 번들에 포함하려면 배선도에 배치된 스플라이스를 레이아웃 도면에 포함해야 합니다. 주 메뉴의 Place » Connection Point 명령을 사용하여 번들 위에 연결 지점(CP1)을 배치합니다. 이렇게 하면 기존 하네스 번들이 두 개의 개별 번들로 분할됩니다.
-
연결 지점 CP1과 CP_P3 사이에 하네스 번들을 배치합니다.
-
CP1을 선택하고 각 스플라이스(SPL1, SPL2, SPL3, SPL4, SPL5)가 해당 지점에 할당되어 있는지 확인합니다.
-
이제 각 하네스 번들에 올바른 와이어가 자동으로 포함됩니다. 예를 들어 연결 지점 CP_P1과 CP1 사이의 하네스 번들을 선택하면 와이어 W1-A, W2-A, W3-A, W4-A, W5-A, W6 및 W7이 포함되어 있는 것을 확인할 수 있습니다.
-
설계 공간에서 연결 지점 CP_P1과 CP1 사이의 번들을 선택한 상태에서 Properties 패널의 속성을 다음과 같이 구성합니다.
-
번들의 Designator 값을
B1(으)로 설정합니다. -
Comment 필드 오른쪽의 표시 여부 아이콘을 클릭하여 번들의 Comment를 숨깁니다(아이콘이
(으)로 표시되어야 함).
-
번들의 Length 값을
50mm(으)로 설정합니다.
-
-
같은 방법으로 나머지 두 번들의 속성도 구성합니다.
-
연결점 CP1과 CP_P2 사이의 번들은 Designator 을(를)
B2(으)로 설정하고, Comment의 표시를 비활성화한 다음, Length 을(를)65mm(으)로 설정합니다. -
연결점 CP1과 CP_P3 사이의 번들은 Designator 을(를)
B3(으)로 설정하고, Comment의 표시를 비활성화한 다음, Length 을(를)50mm(으)로 설정합니다.
변경 사항을 적용하면 레이아웃 도면이 아래와 같이 표시됩니다.
-
-
연결점의 심볼을 변경하여 모양을 개선할 수 있습니다. 연결점 CP1을 선택한 상태에서 Properties 패널의 Properties 영역에 있는 Style을(를) Insulator(으)로 변경합니다.
-
개별 와이어는 단일 와이어가 포함된 번들로 레이아웃 도면에 표시할 수 있습니다.
-
커넥터 P3 옆에 연결점 두 개(CP2 및 CP3)를 배치합니다.
-
CP2를 선택하고 Properties 패널의 Assigned Objects 영역에서
버튼을 클릭합니다.
-
열리는 Add Assigned Objects 대화 상자에서 Show only unassigned objects을(를) 비활성화하고, 커넥터 P3의 항목을 선택한 다음,
을(를) 클릭합니다.
-
Properties 패널에서 P3의 핀 6을 선택합니다.
-
CP3을 선택하고 Properties 패널의 Assigned Objects 영역에서
버튼을 클릭합니다.
-
열리는 Add Assigned Objects 대화 상자에서 Show only unassigned objects을(를) 비활성화하고, 커넥터 P3의 항목을 선택한 다음,
을(를) 클릭합니다.
-
Properties 패널에서 P3의 핀 7을 선택합니다.
-
연결점 두 개(CP4 및 CP5)를 추가로 배치합니다.
-
CP4를 선택하고 Properties 패널의 Assigned Objects 영역에서
버튼을 클릭합니다.
-
열리는 Add Assigned Objects 대화 상자에서 연결 없음 객체 Nc1의 항목을 선택하고
을(를) 클릭합니다.
-
CP5를 선택하고 Properties 패널의 Assigned Objects 영역에서
버튼을 클릭합니다.
-
열리는 Add Assigned Objects 대화 상자에서 연결 없음 객체 Nc2의 항목을 선택하고
을(를) 클릭합니다.
-
CP2 및 CP4 사이에 번들을 배치하고, CP3 및 CP5 사이에도 번들을 배치합니다. 첫 번째 번들에는 와이어 W13이 자동으로 포함되고, 두 번째 번들에는 와이어 W14가 포함됩니다.
-
배치한 번들의 속성을 구성합니다. Designator 값을
B4및B5(으)로 설정하고, Comment의 표시를 비활성화한 다음, Length 을(를)30mm(으)로 설정합니다. -
번들과 연결점의 모양을 변경하여 실제 모습에 더 가깝게 표현할 수 있습니다.
-
-
메인 메뉴의 Place » Layout Label 명령을 사용하여 물리적 라벨을 배치합니다. 설계 공간에서 라벨을 선택하면 Properties 패널을 사용하여 라벨의 속성을 구성할 수 있습니다. 하네스 번들에 라벨을 배치하고, Designator 값을
L1,L2,L3(으)로 설정합니다. Text 값은Label A,Label B,Label C(으)로 설정하고, Comment 값의 표시를 비활성화합니다. -
레이아웃 도면의 커넥터 표시 방식을 그래픽 심볼에서 물리적 모델로 변경합니다.
-
설계 공간에서 커넥터 P1을 두 번 클릭하여 Properties 패널을 엽니다.
-
패널의 Model 영역에서 Type 옵션을 Physical Model(으)로 설정하고, 아래의 Views 목록에 추가된 영역을 확장합니다.
-
뷰의 Side을(를) Front(으)로, Rotation을(를) 180 Degrees(으)로 설정합니다.
-
설계 공간에서 컴포넌트 뷰, Designator 및 Comment에
Click, Hold&Drag을(를) 사용하여 필요에 따라 위치를 변경합니다.
-
-
같은 방법으로 커넥터 P2와 P3의 표시 방식을 구성합니다.
-
Projects 패널에서 레이아웃 도면 문서의 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Save을(를) 선택하여 문서를 로컬에 저장합니다.
하네스 설계 검증
Main page: 하네스 설계 검증
계속 진행하기 전에 하네스 설계를 검증하여 배선도 및 레이아웃 도면 문서에 설계 위반 사항이 없는지 확인합니다.
-
Projects 패널에서 하네스 프로젝트 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Project Options 명령을 선택합니다. Project Options 대화 상자가 열립니다.
-
Project Options 대화 상자의 Error Reporting 탭을 선택합니다. 이 탭에는 사용 가능한 검사 항목이 나열됩니다. Report Mode 설정에는 해당 위반 사항의 심각도 수준이 표시됩니다.
-
이 예제 설계에서는 Violations Associated with Wiring Diagram 범주의 Unspecified connector cavities - no part choice for active pins 검사를 비활성화합니다. 이렇게 하려면 이 검사의 Report Mode 열을 클릭하고 No Report을(를) 선택합니다.
-
Project Options 대화 상자에서 OK을(를) 클릭하여 변경 사항을 저장하고 대화 상자를 닫습니다.
-
Projects 패널에서 프로젝트 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음, 컨텍스트 메뉴에서 Validate Harness Project <ProjectName> 명령을 선택합니다.
-
설계 공간 오른쪽 하단의
버튼을 클릭하고 표시되는 메뉴에서 Messages을(를) 선택하여 Messages 패널을 엽니다. 패널에 다음 메시지 하나만 표시되는지 확인합니다. Compile successful, no errors found. -
Messages 패널에 경고나 오류가 나열되어 있으면 위반 원인을 해결하고 다시 검증하여 프로젝트에 해결되지 않은 위반 사항이 없는지 확인합니다. Messages 패널에서 위반 메시지를 두 번 클릭하면 교차 탐색을 통해 문제가 있는 객체로 이동할 수 있습니다.
-
Projects 패널에서 프로젝트 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음, 컨텍스트 메뉴에서 Save을(를) 선택합니다.컨텍스트 메뉴에서 명령을 선택하여 프로젝트 옵션의 변경 사항을 저장합니다.
-
Projects 패널에서 레이아웃 도면 문서의 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Close을 선택하여 문서를 닫습니다.
제조 도면 작성
Main page: 제조 도면 작성
-
프로젝트의 제조 도면에 도면 뷰를 배치하려면 먼저 프로젝트에 ActiveBOM 문서를 추가해야 합니다. Projects 패널에서 프로젝트 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음, 컨텍스트 메뉴에서 Add New to Project » ActiveBOM 명령을 선택합니다.
-
열린 ActiveBOM 문서에서 상단의
버튼을 클릭하여 행 번호를 설정합니다.
-
Projects 패널에서 문서 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 메뉴에서 Save As 명령을 선택하여 ActiveBOM 문서를 로컬에 저장합니다. Save As 대화 상자가 열리며, 프로젝트 파일과 동일한 위치에 문서를 저장할 수 있습니다. 기본 이름과 위치를 그대로 두고 Save을 클릭합니다.
-
Projects 패널에서 ActiveBOM 문서의 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Close을 선택하여 문서를 닫습니다.
-
Projects 패널에서 프로젝트 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Add New to Project » Draftsman Document 명령을 선택합니다.
-
열린 New Document 대화 상자에서 Templates 목록의 [Default] 템플릿을 선택하고, Project 및 Document 드롭다운에서 올바른 프로젝트와 레이아웃 도면 문서(
Harness_Project.PrjHar및Harness Layout Drawing.LdrDoc)가 선택되어 있는지 확인합니다.
-
대화 상자에서 OK을 클릭합니다. 새로운 빈 Draftsman 문서가 열리고, Projects 패널의 Source Documents 항목 아래에 프로젝트에 연결된 해당 문서의 항목이 표시됩니다.
-
Projects 패널에서 문서 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 메뉴에서 Save As 명령을 선택하여 Draftsman 문서를 로컬에 저장합니다. Save As 대화 상자가 열리며, 프로젝트 파일과 동일한 위치에 문서를 저장할 수 있습니다. File name 필드에
Harness Manufacturing Drawing을 입력하고 Save을 클릭합니다. -
Projects 패널에서 프로젝트 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음, 컨텍스트 메뉴에서 Save 명령을 선택하여 프로젝트 구조의 변경 사항을 저장합니다.
-
Properties 패널이 보이지 않으면 설계 공간 오른쪽 하단의
버튼을 클릭하고 열린 메뉴에서 Properties을 선택합니다. 이 패널에는 선택한 객체의 속성이 표시되며, 선택한 객체가 없으면 Draftsman 문서의 속성이 표시됩니다.
-
패널의 Page Options 탭에서 Formatting and Size에 대해 Standard 모드가 활성화되어 있을 때 Sheet_Size 드롭다운에서 A3을 선택합니다.
-
주 메뉴에서 Place » Wiring Diagram View 명령을 선택합니다.
-
커서가 십자 모양으로 바뀌고 뷰가 커서를 따라 이동합니다. 커서를 이동하여 도면의 왼쪽 상단에 뷰를 위치시킵니다. 원하는 위치에서 클릭하여 도면에 배치합니다. 필요한 경우 나중에 뷰에
Click, Hold&Drag을 사용하여 위치를 변경할 수 있습니다. -
배치한 배선도 뷰를 두 번 클릭하여 Properties 패널에서 속성을 엽니다. 패널에서 다음을 수행합니다.
-
Title 영역의 Title 필드 오른쪽에 있는 표시 여부 아이콘을 클릭하여 뷰 제목을 숨깁니다(아이콘이
으로 표시되어야 함).
-
Properties 영역에서 Show Border 옵션을 비활성화합니다.
-
-
주 메뉴에서 Place » Layout Drawing View 명령을 선택합니다.
-
커서를 이동하여 도면의 오른쪽 상단에 뷰를 위치시키고 클릭하여 배치합니다.
-
배치한 레이아웃 도면 뷰를 두 번 클릭하여 Properties 패널에서 속성을 엽니다. 패널에서 다음을 수행합니다.
-
Title 영역의 Title 필드 오른쪽에 있는 표시 여부 아이콘을 클릭하여 뷰 제목을 숨깁니다(아이콘이
으로 표시되어야 함).
-
Properties 영역에서 Show Border 옵션을 비활성화합니다.
-
-
주 메뉴에서 Place » Bill of Materials 명령을 선택하고 시트의 빈 공간에 BOM 테이블을 배치합니다.
-
주 메뉴에서 Place » Wiring List 명령을 선택하고 시트의 빈 공간에 배선 목록 테이블을 배치합니다. 배선 목록을 두 번 클릭하여 Properties 패널에서 속성을 열고, 패널의 Units 영역에 있는 Length Units 옵션이 Document: mm으로 설정되어 있는지 확인합니다.
-
제조 도면에 BOM 항목 번호를 나타내는 콜아웃을 배치할 수 있습니다. 방법은 다음과 같습니다.
-
주 메뉴에서 Place » Annotations » Callout 명령을 선택합니다.
-
레이아웃 도면 뷰의 커넥터 위로 커서를 이동하여 해당 커넥터의 모서리나 점이 강조 표시되도록 합니다.
-
클릭하여 콜아웃 지시선의 위치를 지정합니다.
-
커서를 커넥터에서 멀리 이동한 다음 클릭하여 콜아웃 원본 텍스트(기본적으로 BOM 항목 번호)를 배치합니다.
-
마우스 오른쪽 버튼을 클릭하여 콜아웃 배치를 완료합니다. 콜아웃 배치 모드는 유지됩니다.
-
아래 그림과 같이 뷰의 나머지 두 커넥터에 콜아웃을 배치합니다.
-
마우스 오른쪽 버튼을 클릭하여 콜아웃 배치 모드를 종료합니다.
-
-
각 커넥터에 연결 테이블을 배치합니다.
-
주 메뉴에서 Place » Connection Table 명령을 선택합니다.
-
레이아웃 도면 뷰의 커넥터 옆에 테이블을 배치합니다.
-
연결 테이블을 두 번 클릭하여 Properties 패널에서 속성을 엽니다.
-
패널의 General 탭에 있는 Component 드롭다운에서 테이블 옆에 있는 커넥터를 선택하고, Length Units 옵션이 Document: mm으로 설정되어 있는지 확인합니다.
-
위 단계를 반복하여 나머지 두 커넥터에 연결 테이블을 배치합니다.
-
-
아래 그림에 따라 레이아웃 도면 뷰에 치수를 배치합니다.
-
선형 치수를 배치하려면 Place » Linear Dimension을 선택합니다. 명령을 메인 메뉴에서 선택합니다. 한 번 클릭하여 첫 번째 기준점을 지정하고, 다시 클릭하여 두 번째 기준점을 지정한 다음, 세 번째 클릭으로 치수 텍스트와 관련 치수보조선을 배치합니다. 다른 선형 치수를 배치하거나 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하여 치수 배치 모드를 종료합니다.
-
각도 치수를 배치하려면 메인 메뉴에서 Place » Angular Dimension 명령을 선택합니다. 한 번 클릭하여 첫 번째 기준선을 지정하고, 다시 클릭하여 두 번째 기준선을 지정한 다음, 세 번째 클릭으로 치수 텍스트의 위치와 각도 치수선의 스타일을 설정합니다. 다른 각도 치수를 배치하거나 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하여 치수 배치 모드를 종료합니다.
-
설계 공간에서 배치된 치수를 선택하면 Properties Panel에서 글꼴, 텍스트/화살표 구성, 값(수동 재정의), 공차 등 다양한 속성을 수정할 수 있습니다.
-
-
Projects Panel에서 제조 도면 문서의 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Save을 선택하여 문서를 로컬에 저장합니다.
-
연결된 워크스페이스에서 하네스 설계 프로젝트를 생성한 경우, Projects Panel에서 프로젝트 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Save to Server 명령을 선택한 다음, 열리는 Save to Server 대화 상자에서 OK을 클릭합니다.
)

























































