제조 도면 작성

개요

Altium Designer의 Draftsman Editor에서 완성된 멀티보드 어셈블리의 제조 도면을 작성하고 주석을 추가하는 방법을 알아보세요. 이 문서에서는 도면 문서 설정, 재사용 가능한 템플릿 생성, 어셈블리 변경 사항 가져오기, 멀티보드 뷰 및 단면도 배치와 설정을 다룹니다. 계속 읽고 멀티보드 어셈블리를 체계적으로 정리된 제조 도면으로 만들어 보세요.

- 멀티보드 Draftsman 문서를 설정하고 재사용 가능한 제조 도면 템플릿을 저장합니다.
- 어셈블리 변경 사항을 도면에 반영하고 여러 시트로 구성된 문서를 탐색합니다.
- 어셈블리 뷰와 단면도를 배치하고 축척, 제목, 표시 여부, 절단 위치 등을 사용자 지정합니다.
AI로 더 깊이 알아보기:

멀티보드 어셈블리가 완성되면(자세히 알아보기) 필요에 따라 제조 도면을 생성하고 주석을 추가할 수 있습니다. 멀티보드 설계용 제조 도면은 Draftsman Editor에서 생성합니다.

제조 도면 문서 설정

멀티보드 설계용 제조 도면을 생성하려면 멀티보드 프로젝트에 새 Draftsman 문서(*.MbDwf)를 추가해야 합니다. 이를 위해 Projects Panel에서 프로젝트 Entry를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 컨텍스트 메뉴에서 Add New to Project » Draftsman Document을(를) 선택합니다(또는 주 메뉴에서 File » New » Draftsman Document 명령 사용). 열리는 New Document 대화 상자에서 필요에 따라 사용 가능한 제조 도면 템플릿을 선택하고, 올바른 Project 및 멀티보드 어셈블리 Document 이(가) 선택되어 있는지 확인합니다.

Projects Panel과 New Document 대화 상자를 사용하여 멀티보드 프로젝트에 새 Draftsman 문서를 추가합니다.
Projects Panel과 New Document 대화 상자를 사용하여 멀티보드 프로젝트에 새 Draftsman 문서를 추가합니다.

제조 도면 문서의 옵션은 Properties Panel의 Document Options 모드에서 구성할 수 있습니다. 이 모드는 문서의 설계 공간에서 아무 객체도 선택하지 않았을 때 활성화됩니다. 자세한 내용은 Draftsman 문서 설정 페이지를 참조하세요.

  • 제조 도면 문서를 생성한 후에는 주 메뉴 또는 설계 공간의 마우스 오른쪽 버튼 클릭 메뉴에서 Tools » Import Changes From <MultiBoardAssemblyDocumentName.MbaDoc> 명령을 사용하여 멀티보드 어셈블리에 적용된 변경 사항을 제조 도면으로 가져올 수 있습니다.

  • 제조 도면 객체의 Default 속성은 Preferences 대화 상자의 Draftsman – Defaults 페이지에서 구성할 수 있습니다. 이러한 속성은 이후 배치하는 객체에 적용됩니다.

  • Bookmarks Panel은 여러 시트로 구성된 제조 도면을 편리하게 탐색하고 관리할 수 있는 방법을 제공합니다. 이 Panel은 전체 문서 구조를 확장 가능한 트리 뷰로 표시하며, 모든 문서 시트와 각 시트의 주요 뷰 객체를 포함합니다.

뷰 작업

제조 도면 문서에는 이 프로젝트에 포함된 멀티보드 어셈블리의 뷰를 배치할 수 있습니다.

멀티보드 뷰

멀티보드 뷰(Place » Multiboard View)는 멀티보드 어셈블리(*.MbaDoc)를 구성하는 부품의 외곽선을 자동으로 조합한 그래픽입니다.

멀티보드 어셈블리를 위쪽과 정면에서 보여주는 두 개의 배치된 멀티보드 뷰
멀티보드 어셈블리를 위쪽과 정면에서 보여주는 두 개의 배치된 멀티보드 뷰

설계 공간에서 뷰를 선택하면() Properties Panel에서 배치된 멀티보드 뷰의 속성을 구성할 수 있습니다.

축척

Scale,
Use Custom Scale
이 옵션을 사용하여 뷰의 축척을 구성합니다. 자세한 내용은 뷰 작업 페이지를 참조하세요.

제목

Title,
Location,
Font

이 옵션을 사용하여 뷰의 제목을 구성합니다. 자세한 내용은 뷰 작업 페이지를 참조하세요.

Title 필드에는 고정 텍스트와 원하는 파라미터를 특수 문자열 형식으로 포함할 수 있습니다. 제목에 파라미터를 포함하려면 =<ParameterName> 구문을 사용합니다. 포함된 파라미터의 값은 도면 시트의 제목에 표시됩니다.

스타일

Line Style 드롭다운을 사용하여 뷰의 테두리/외곽선을 표시할 선 두께와 패턴을 선택합니다. 사용 가능한 옵션은 설계 공간에서 아무 객체도 선택하지 않았을 때 Properties 패널의 Line Styles 영역에 정의됩니다. 자세한 내용은 Draftsman 문서 설정 페이지를 참조하십시오. 연결된 색상 버튼을 사용하여 선의 색상을 지정합니다.

속성

View Side 보드 도면을 표시하는 뷰 방향입니다. 드롭다운 메뉴를 사용하여 사전 설정된 다양한 뷰 방향 중에서 선택합니다.
버튼을 클릭하여 Parts 대화 상자를 엽니다. 이 대화 상자에서 선택한 뷰의 어셈블리를 구성하는 부품의 표시 여부를 관리할 수 있습니다().

단면도

단면도는 배치된 멀티보드 뷰에서 지정된 '절단' 지점을 통과하는 프로파일 또는 단면 도면을 제공합니다. 단면도 생성기는 현재 멀티보드 어셈블리의 가용 3D 데이터를 사용하여 지정된 절단 지점에 맞춰 정렬된 독립적인 단면 도면을 생성합니다. 하나의 멀티보드 뷰에서 단면도를 개수 제한 없이 생성할 수 있습니다.

동일한 멀티보드 뷰에서 생성하여 배치한 두 개의 단면도
동일한 멀티보드 뷰에서 생성하여 배치한 두 개의 단면도

하나의 멀티보드 뷰에서 단면도를 개수 제한 없이 생성할 수 있습니다. 제조 도면에 여러 단면도를 생성하는 경우 각 단면도에 고유한 라벨을 지정하는 것이 좋습니다.

  • 단면도 배치 명령은 문서에 멀티보드 뷰가 하나 이상 배치되어 있을 때만 사용할 수 있습니다.

  • 단면도는 View Side  속성이 Top 또는 Bottom으로 설정된 멀티보드 뷰에서만 생성할 수 있습니다.

제조 도면 문서에 단면도를 배치하는 방법은 다음과 같습니다.

  1. 단면도 배치 명령(Place » Additional Views » Section View)을 선택합니다.

  2. 멀티보드 뷰 위에 커서를 놓으면 수직 절단선(초기 상태: A-A)이 커서 움직임을 따라 이동합니다. Spacebar을 사용하여 수직 절단선과 수평 절단선 사이를 전환합니다.

  3. 클릭하여 절단선의 위치를 설정합니다.

  4. 커서를 선의 한쪽으로 이동하여 뷰 방향(절단선 화살표로 표시됨)을 설정하고 클릭하여 확정합니다.

  5. 새 단면도를 원하는 위치로 드래그하여 배치합니다.

설계 공간에서 배치된 단면도를 선택하면 위치, 크기 및 타겟 지점을 그래픽 방식으로 수정할 수 있습니다. 이 뷰는 다음과 같은 그래픽 편집 모드를 지원합니다.

  • Click, Hold&Drag 단면도 그래픽을 조작하여 위치를 변경합니다.

  • Click, Hold&Drag 단면도 외곽선의 오른쪽 상단에 있는 배율 조정 핸들(노드)을 조작하여 뷰의 표시 크기를 수정합니다.

  • Click, Hold&Drag 단면도의 절단선에서 노드가 아닌 부분을 조작하여 어셈블리를 통과하는 절단 위치를 변경합니다.

  • Click, Hold&Drag 단면도의 절단선 노드 중 하나를 조작하여 어셈블리를 통과하는 절단 범위를 변경합니다.

  • 절단선이나 해당 노드를 드래그할 때 Spacebar 을 사용하여 Positioning Mode (Horizontal 또는 Vertical)을 변경합니다.

설계 공간에서 뷰를 선택하면 Properties 패널에서 배치된 단면도의 도면 표현 스타일, 뷰 방향, 라벨 등의 속성을 구성할 수 있습니다().

배율

Scale,
Use Custom Scale
이 옵션을 사용하여 뷰의 배율을 구성합니다. 자세한 내용은 뷰 작업 페이지를 참조하십시오.

제목

Title,
Location,
Font

이 옵션을 사용하여 뷰의 제목을 구성합니다. 자세한 내용은 뷰 작업 페이지를 참조하십시오.

Title 필드에는 정적 텍스트와 특수 문자열 형식의 원하는 파라미터를 포함할 수 있습니다. =<ParameterName> 구문을 사용하여 제목에 파라미터를 포함합니다. 포함된 파라미터의 값은 도면 시트의 제목에 표시됩니다.

스타일

Cutting Line

드롭다운을 사용하여 뷰의 화살표 표시선을 표시할 선 두께와 패턴을 선택합니다. 사용 가능한 옵션은 설계 공간에서 아무 객체도 선택하지 않았을 때 Properties 패널의 Line Styles 영역에 정의됩니다. 자세한 내용은 Draftsman 문서 설정 페이지를 참조하십시오. 연결된 색상 버튼을 사용하여 선의 색상을 지정합니다.

Connector Line

드롭다운을 사용하여 뷰의 절단선을 표시할 선 두께와 패턴을 선택합니다. 이 절단선은 화살표가 있는 단면 표시기 사이에 위치하며 보드 어셈블리 뷰를 통과합니다. 사용 가능한 옵션은 설계 공간에서 아무 객체도 선택하지 않았을 때 Properties 패널의 Line Styles 영역에 정의됩니다. 자세한 내용은 Draftsman 문서 설정 페이지를 참조하십시오. 연결된 색상 버튼을 사용하여 선의 색상을 지정합니다.

Arrow Style

제공된 옵션을 사용하여 단면 표시기를 구성합니다.

  • Head Style – 드롭다운 메뉴를 사용하여 사전 설정된 다양한 단면 표시기 스타일(머리 모양) 중에서 선택합니다. 화살표로 설정하면 단면의 뷰 방향을 나타냅니다.

  • Width – 화살표와 같은 표시기 머리의 너비입니다. 이 설정은 원형 머리 스타일의 지름도 정의합니다.

  • Length – 화살표와 같은 표시기 머리의 길이입니다.

Board Cut Fill Style

이 옵션을 사용하여 절단된 보드 단면의 그래픽 채우기 패턴과 색상 표시를 구성합니다. 패턴 견본에는 구성된 설정에 따른 패턴 미리보기가 표시됩니다. 연결된 색상 버튼을 사용하여 채우기 및 해칭 패턴의 색상을 지정합니다. 연결된  버튼을 선택하면 다음 옵션에 접근할 수 있습니다.

  • Pattern – 보드 단면의 그래픽 패턴입니다. 드롭다운 메뉴에서 Solid 채우기 또는 ANSI 패턴(ANSI 31 또는 ANSI 37)을 선택합니다.

  • Scale – 적용된 ANSI 해칭 패턴의 상대적인 선 간격입니다.

  • Rotation – ANSI 해칭 선의 각도입니다. 값이 0이면 45°에 해당합니다.

  • Hatch Thickness – ANSI 패턴 선의 두께입니다.

속성

Label

단면 절단 라벨로 표시되는 뷰 라벨 이름에 사용되는 텍스트 문자열/문자입니다.

ViewLabel 파라미터를 사용하여 뷰 제목에도 포함할 수 있습니다.

Rotation

원본 멀티보드 뷰를 기준으로 단면도를 표시하는 회전 각도입니다. 드롭다운 메뉴를 사용하여 90° 간격의 사전 설정값 중에서 선택합니다.

Positioning Mode 단면 절단의 X/Y 방향으로, Horizontal 또는 Vertical입니다.
Flip View Direction 이 옵션을 활성화하면 단면 뷰의 방향('바라보는' 방향)이 반전됩니다. 절단선 방향 화살표도 이에 따라 변경됩니다.
Slice Section 이 옵션을 활성화하면 절단선 뒤에 있는 객체가 표시되지 않습니다. 뷰에서 배경 객체를 제거하여 보드를 실제로 절단한 듯한 단면 뷰를 만듭니다.
Display Mode 절단 표시 화살표의 표시 스타일로, 화살표가 절단선 뒤(Standard) 또는 앞(Alternative)에 배치되도록 설정합니다.
Show Connector Line 이 옵션을 활성화하면 절단선이 표시됩니다.

보드 상세 뷰

보드 상세 뷰는 멀티보드 뷰에서 정의한 영역을 확대하여 별도로 표시하는 뷰입니다. 보드 상세 뷰는 원형 또는 사각형으로 만들 수 있습니다.

동일한 멀티보드 뷰에서 생성하여 배치한 두 개의 보드 상세 뷰(원형 및 사각형 영역)
동일한 멀티보드 뷰에서 생성하여 배치한 두 개의 보드 상세 뷰(원형 및 사각형 영역)

문서에 여러 보드 상세 뷰를 만드는 경우 각 뷰에 고유한 레이블을 지정하는 것이 좋습니다.

보드 상세 뷰를 만드는 단계는 다음과 같습니다.

  1. 보드 상세 뷰 배치 명령(필요한 뷰 모양에 따라 Place » Additional Views » Board Detail View » Circle area detail view 또는 Place » Additional Views » Board Detail View » Rectangle area detail view)을 선택합니다.

  2. 멀티보드 뷰의 한 지점을 클릭하여 타겟 보드 상세 뷰 영역의 중심을 지정합니다.

  3. 마우스를 이동한 다음 클릭하여 뷰 영역(보드 상세 뷰의 원본)의 반지름(원형 뷰) 또는 모서리(사각형 뷰)를 지정합니다. 뷰가 커서에 붙어 나타납니다.

  4. 다시 클릭하여 보드 상세 뷰 확대 영역의 위치를 설정합니다.

보드 상세 뷰와 원본 영역/크기는 모두 그래픽 방식으로 수정할 수 있습니다. 그래픽 편집 모드를 활성화하려면 보드 상세 뷰 확대 영역, 원본 영역의 둘레, 레이블 또는 연결선/지시선을 포함하여 그래픽 표현의 아무 부분이나 클릭합니다.

  • Click, Hold&Drag 보드 상세 뷰 자체(원본 영역의 확대 뷰)의 위치를 변경합니다.

  • 레이블 또는 연결선/지시선 위에 커서를 놓으면 커서가 '이동' 십자 커서()로 바뀝니다. 그런 다음 Click, Hold&Drag하여 뷰의 원본 영역 위치를 이동합니다.

  • 원본 영역의 외곽선 위에 커서를 놓으면 커서가 '크기 조정' 십자 커서()로 바뀝니다. 그런 다음 Click, Hold&Drag하여 뷰의 원본 영역 크기를 변경합니다.

  • 보드 상세 뷰 객체가 레이블 지시선을 사용하는 경우(Properties 패널에서 Display Mode이 With Leader로 설정됨), 지시선과 해당 레이블의 위치를 변경할 수 있도록 드래그 가능한 편집 핸들이 표시됩니다.

배치된 보드 상세 뷰의 확대 배율(축척), 레이블 및 선 속성을 비롯한 속성은 설계 공간에서 뷰를 선택하면() Properties 패널에서 설정할 수 있습니다.

축척

Scale,
Use Custom Scale
이 옵션을 사용하여 뷰의 축척을 설정합니다. 자세한 내용은 뷰 작업하기 페이지를 참조하세요.

제목

Title,
Location,
Font

이 옵션을 사용하여 뷰의 제목을 설정합니다. 자세한 내용은 뷰 작업하기 페이지를 참조하세요.

Title 필드에는 고정 텍스트와 원하는 파라미터를 특수 문자열 형태로 포함할 수 있습니다. =<ParameterName> 구문을 사용하여 제목에 파라미터를 포함합니다. 포함된 파라미터의 값은 도면 시트의 제목에 표시됩니다.

스타일

Connection Line

드롭다운을 사용하여 레이블 지시선(Display Line 옵션이 With Leader으로 설정된 경우) 또는 원본 외곽선과 뷰 자체를 연결하는 선(Display Line 옵션이 Connected로 설정된 경우)을 표시하는 데 사용할 선 두께와 패턴을 선택합니다. 사용 가능한 옵션은 설계 공간에서 아무 객체도 선택하지 않았을 때 Properties 패널의 Line Styles 영역에 정의되어 있습니다. 자세한 내용은 Draftsman 문서 설정하기 페이지를 참조하세요. 연결된 색상 버튼을 사용하여 선 색상을 지정합니다.

Source Border Line

드롭다운을 사용하여 뷰의 원본 영역 외곽선을 표시하는 데 사용할 선 두께와 패턴을 선택합니다. 사용 가능한 옵션은 설계 공간에서 아무 객체도 선택하지 않았을 때 Properties 패널의 Line Styles 영역에 정의되어 있습니다. 자세한 내용은 Draftsman 문서 설정하기 페이지를 참조하세요. 연결된 색상 버튼을 사용하여 선 색상을 지정합니다.

Detail Border Line

드롭다운을 사용하여 뷰의 확대 영역 외곽선을 표시하는 데 사용할 선 두께와 패턴을 선택합니다. 사용 가능한 옵션은 설계 공간에서 아무 객체도 선택하지 않았을 때 Properties 패널의 Line Styles 영역에 정의되어 있습니다. 자세한 내용은 Draftsman 문서 설정하기 페이지를 참조하세요. 연결된 색상 버튼을 사용하여 선 색상을 지정합니다.

속성

Label

뷰 레이블 이름에 사용하는 텍스트 문자열/문자입니다. Display Line 옵션이 With Leader 또는 No Leader로 설정되면 뷰 레이블로 표시됩니다.

ViewLabel 파라미터를 사용하여 뷰 제목에 포함할 수도 있습니다.

Rotation

확대 영역이 표시되는 각도이며, 0°은 원본(타겟) 도면 뷰에서 해당 영역의 고유한 뷰 각도를 나타냅니다. 드롭다운 메뉴에서 90° 간격의 뷰 옵션 중 하나를 선택합니다.

Display Mode 뷰 원본의 연결선 스타일입니다. 드롭다운을 사용하여 Connected, With Leader 또는 No Leader 스타일을 선택합니다.

보드 실사 뷰

보드 실사 뷰(Place » Additional Views » Board Realistic View)는 현재 멀티보드 어셈블리의 크기 조정 가능한 3D 렌더링입니다. 배치 시 이 뷰에는 처음에 멀티보드 어셈블리 편집기의 현재 3D 뷰가 적용됩니다.

배치된 보드 실사 뷰
배치된 보드 실사 뷰

배치된 보드 실사 뷰의 속성은 설계 공간에서 뷰를 선택하면() Properties 패널에서 설정할 수 있습니다.

크기

Width 뷰의 너비입니다.
Height 뷰의 높이입니다.
Maintain Aspect Ratio 이 옵션을 활성화하면 새 Width 또는 Height 값을 입력하거나 설계 공간에서 객체의 선택 노드를 드래그하여 객체 크기를 조정할 때 이미지의 가로 세로 비율이 유지됩니다.

제목

Title,
Location,
Font

이 옵션을 사용하여 뷰의 제목을 설정합니다. 자세한 내용은 뷰 작업하기 페이지를 참조하세요.

Title 필드에는 고정 텍스트와 원하는 파라미터를 특수 문자열 형식으로 포함할 수 있습니다. 제목에 파라미터를 포함하려면 =<ParameterName> 구문을 사용합니다. 포함된 파라미터의 값은 도면 시트의 제목에 표시됩니다.

속성

Rotation 드롭다운 메뉴에서 적용한 뷰 렌더링 회전 각도입니다.
View Configuration

버튼을 클릭하면 렌더링된 뷰에 Multi-board Assembly Editor의 View Configuration Panel에 정의된 현재 뷰 Configuration 설정이 적용됩니다.

도면 주석 및 치수 기입

제조 도면에 중요한 정보를 추가할 수 있도록 다양한 주석, 치수 기입 및 그리기 도구가 제공됩니다. 여기에는 자동 메모 및 강조 표시 시스템뿐만 아니라 객체 윤곽의 길이, 크기, 각도 또는 지정된 객체 간의 거리를 표시하는 도구가 포함됩니다. BOM 및 일반 표도 사용할 수 있습니다.

멀티보드 제조 문서에 추가된 BOM 표는 멀티보드 ActiveBOM 문서에서 데이터를 가져와 반영합니다. 표에는 전체 멀티보드 설계의 모든 부품 항목이 포함됩니다. 추가 모듈 참조 파라미터 열(ModuleAssembly, ModuleDesignator, ModuleSource, ModuleTitle)도 사용할 수 있습니다 – .

자세한 내용은 다음 페이지를 참조하세요.

AI-LocalizedAI로 번역됨
만약 문제가 있으시다면, 텍스트/이미지를 선택하신 상태에서 Ctrl + Enter를 누르셔서 저희에게 피드백을 보내주세요.
Contents
기능 가용성

사용할 수 있는 기능은 보유한 Altium 솔루션(Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, 또는 Altium Designer(활성 기간 중))에 따라 달라집니다.

실제 소프트웨어에서 문서화된 기능이 보이지 않는 경우, Altium 영업팀에 문의하여 자세한 내용을 확인하세요.

구버전 문서

Altium Designer 문서는 더 이상 버전별로 제공되지 않습니다. 이전 버전의 Altium Designer 문서가 필요하신 경우, Other Installers 페이지의 Legacy Documentation 섹션을 방문해 주세요.

Contents