Draftsman 문서 설정하기

Altium Training

Altium Essentials: Draftsman

This content is part of the official Altium Professional Training Program. For full courses, materials and certification, visit Altium Training.

개요

이 문서에서는 Altium Designer에서 Draftsman 문서를 생성하고 구성하는 데 필요한 기본 사항을 안내합니다. 빈 페이지나 템플릿으로 새 문서를 시작하는 방법부터 올바른 프로젝트와 PCB 소스를 선택하고, PCB 설계가 변경될 때 문서를 동기화하는 방법까지 살펴봅니다. 또한 Properties 패널에서 사용할 수 있는 소스 데이터, 표시 방식, 선 스타일, 단위, 파라미터 등 주요 문서 수준 설정을 소개하여 Draftsman 문서를 제어하고 사용자에 맞게 설정하는 방법을 이해할 수 있도록 돕습니다. 프로젝트 내에서 Draftsman 문서를 생성, 업데이트, 관리하는 방법을 명확하게 파악하고 싶다면 이 문서부터 시작해 보세요. 계속 읽으며 문서화 워크플로에 대한 자신감을 키워 보시기 바랍니다.

- 새 Draftsman 문서를 생성하고, 템플릿을 선택하며, 올바른 프로젝트와 PCB 소스를 지정하는 방법을 알아봅니다.
- Draftsman이 PCB 데이터와의 연결을 유지하는 방식과 보드 설계가 변경될 때 문서를 새로 고치는 방법을 살펴봅니다.
- Draftsman 문서의 모양과 동작을 결정하는 주요 문서 옵션과 파라미터 설정을 이해합니다.
AI로 더 깊이 알아보기:

Draftsman은 전용 파일 형식(*.PCBDwf)으로 PCB 도면 파일을 생성하고 저장합니다.

새 Draftsman 문서 생성

새 Draftsman 문서를 생성하려면 메인 메뉴에서 File » New » Draftsman Document 명령을 사용하거나, Projects Panel에서 원하는 프로젝트의 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 컨텍스트 메뉴에서 Add New to Project » Draftsman Document 명령을 선택합니다. 열리는 New Document 대화 상자에서 사전 정의된 문서 템플릿이나 빈 A4 문서를 생성하는 [Default] 옵션을 선택할 수 있습니다.

지정된 프로젝트와 PCB를 기반으로 빈 Draftsman 문서 또는 템플릿 기반 Draftsman 문서를 생성합니다.
지정된 프로젝트와 PCB를 기반으로 빈 Draftsman 문서 또는 템플릿 기반 Draftsman 문서를 생성합니다.

워크스페이스 템플릿(연결된 워크스페이스 항목 아래에 <TemplateName> (v.<Revision>) 형식으로 나열됨)의 경우, 사용 가능한 각 템플릿의 최신 리비전이 사용됩니다. 버튼을 클릭하면 Preferences 대화 상자의 Data Management – Templates 페이지에 액세스할 수 있습니다.

Draftsman의 '스마트' 문서 템플릿은 지정된 PCB 도면 뷰와 정보 텍스트로 문서를 자동으로 채우도록 구성할 수 있습니다. 문서 템플릿을 처음 생성할 때 기존 시트 템플릿을 사용하여 페이지 속성(크기, 스타일, 여백 등)을 정의할 수 있습니다.

Draftsman 시트 및 문서 템플릿 생성에 대한 자세한 내용은 Draftsman 템플릿 생성 페이지를 참조하세요.

원하는 문서 템플릿과 함께 특정 Project(Altium Designer에서 여러 프로젝트가 열려 있는 경우) 및 선택한 프로젝트에 있는 PCB 소스 Document을 선택할 수 있습니다. 새 문서는 지정된 프로젝트에 추가되고 해당 프로젝트의 데이터를 사용하며, 이 프로젝트가 활성 프로젝트가 됩니다.

대화 상자의 Layers 체크박스는 제작 문서 템플릿을 사용할 때 문서의 제작 도면을 생성하는 데 사용할 보드 레이어(레이어 스택에 정의된 Signal/Plane, Mask, Paste 및/또는 Silk)를 결정합니다. 선택한 템플릿에서 해당 보드 제작 뷰의 Layer이 All (for document template)으로 설정되어 있으면 시트당 하나의 제작 도면이 생성됩니다.

Draftsman과 PCB 동기화 유지

Draftsman은 PCB의 구리, 컴포넌트 및 기계 레이어에서 설계 데이터를 직접 추출합니다. PCB 데이터가 변경되면 문서의 아무 곳이나 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Import Changes From <PCBDocumentName>.PcbDoc을 선택하거나, 메인 메뉴에서 Tools » Import Changes From <PCBDocumentName>.PcbDoc 명령을 선택하여 Draftsman의 데이터를 새로 고칠 수 있습니다.

Draftsman 문서에서는 이름이 같더라도 서로 다른 풋프린트를 구분합니다. 따라서 이름이 같은 풋프린트 중 일부의 구조가 다른 경우, 한 컴포넌트의 풋프린트를 변경해도 이름이 같은 풋프린트를 사용하는 모든 컴포넌트에 해당 변경 사항이 적용되지는 않습니다(예: 보드 조립 뷰).

일반 문서 옵션

전체 Draftsman 문서(여러 시트/페이지로 구성될 수 있음 – 자세히 알아보기)에 대한 설정은 설계 공간에서 아무 객체도 선택하지 않았을 때 Properties Panel의 General 탭에서 정의합니다. 이러한 설정은 문서의 소스 설계 데이터, 그래픽 스타일, 도면 동작 및 적용 단위를 결정합니다. 설정을 변경하면 적용된 문서 템플릿에 정의된 Default 속성 설정이 재정의됩니다.

문서 옵션은 문서 전체에 적용되는 반면, Page Options은 개별 문서 페이지(시트)에 적용됩니다. 문서 옵션과 시트 속성은 모두 현재 Draftsman 문서 및/또는 저장된 문서 템플릿에 저장됩니다.

일반 ()

Grid Size,
Show Grid
이 옵션을 사용하여 문서의 Grid를 구성합니다. 자세한 내용은 Grid 및 스냅 옵션 구성 섹션을 참조하세요.
Snapping,
Snapping Distance
이 옵션을 사용하여 스냅 기능을 구성합니다. 자세한 내용은 Grid 및 스냅 옵션 구성 섹션을 참조하세요.
Document Font 문서 시트에 사용할 기본 글꼴 스타일과 추가 속성을 설정합니다. 이는 보드 조립 뷰의 제목과 같은 도면 객체에 적용되는 문서 수준의 글꼴을 정의합니다. 개별 객체의 Properties Panel을 사용하여 해당 객체의 문서 수준 글꼴을 재정의할 수 있습니다.
Sheet Border 문서 시트의 영역 테두리 선 및 문자 색상을 설정합니다.
Sheet Color 문서 시트의 배경색을 설정합니다.
Variants Display,
Pattern,
Not Fitted Text,
Not Fitted Font,
Font Size (Min/Max)
이 옵션을 사용하여 선택한 설계 Variant에서 미실장으로 설정된 컴포넌트가 보드 조립 뷰에 표시되는 방식을 구성합니다. 자세한 내용은 보드 조립 뷰 페이지를 참조하세요.

소스 ()

PCB Document Draftsman 문서의 데이터 소스로 사용할 보드 설계를 설정합니다. 드롭다운 메뉴를 사용하여 현재 프로젝트에서 사용 가능한 PCB 문서 중 하나를 선택합니다.
Variants 드롭다운 메뉴를 사용하여 Draftsman 문서의 데이터 소스로 사용할 보드 설계 변형(Variant)을 선택합니다. 자세한 내용은 설계 Variant 지원 섹션을 참조하세요.
Scale 현재 문서에 새로 배치하는 전체 보드 뷰(보드 조립 뷰, 보드 제작 뷰 또는 드릴 도면 뷰 등)의 크기를 설정합니다. 배치된 뷰의 축척을 제어하는 방법에 대한 자세한 내용은 뷰 작업 페이지를 참조하세요. 

선 스타일 ()

Dash Pattern 파선 옵션의 선/간격 정의이며, 단위는 0.02mm입니다(미터법 모드인 경우). 예를 들어 패턴 값이 20,10,20이면 0.4mm, 0.2mm, 0.4mm의 대시 배열이 반복되며, 한 주기의 길이는 1mm(50단위)입니다. 버튼을 사용하여 Custom 파선 옵션을 생성하고 버튼으로 제거할 수 있습니다.
Line Thicknesses 사용 가능한 선 스타일 옵션의 굵기 또는 두께입니다. 버튼을 사용하여 Default 값을 복원합니다.

단위 ()

Units

문서의 기본 측정 단위 유형을 설정합니다.

상태 표시줄의 왼쪽 끝에 있는 좌표 항목()을 보면 현재 사용 중인 기본 단위를 빠르게 확인할 수 있습니다.

Dual Units 문서의 보조(이중) 측정 단위 유형을 설정합니다. 추가 이중 단위는 도면 객체의 Properties Panel에서 활성화할 수 있습니다.
Decimal Separator 드롭다운 메뉴에서 소수점 구분 기호로 사용할 문자를 선택합니다.
Remove Leading Zero 값이 "1"보다 작을 때 앞자리 0을 자동으로 제거하려면 이 옵션을 활성화합니다. 예를 들어, 이 옵션을 활성화하면 "0.5"가 ".5"로 표시됩니다. Dimensioning and Tolerancing, ASME Y14.5, 인치 단위를 사용할 때 1보다 작은 값의 앞자리 0을 생략하도록 지정합니다.
Primary Units
  • Value Precision – 표준 측정값의 정밀도(소수점 이하 최대 5자리, 마지막 자리는 반올림)를 설정합니다.

  • Tolerance Precision – 표준 측정 공차가 활성화된 경우 해당 공차의 정밀도(소수점 이하 최대 5자리, 마지막 자리는 반올림)를 설정합니다.

Dual Units
  • Value Precision – 이중 단위 측정값의 정밀도(소수점 이하 최대 5자리, 마지막 자리는 반올림)를 설정합니다.

  • Tolerance Precision – 이중 단위 측정 공차가 활성화된 경우 해당 공차의 정밀도(소수점 이하 최대 5자리, 마지막 자리는 반올림)를 설정합니다.

Draftsman 문서 파라미터

설계 공간에서 선택한 객체가 없으면 Properties Panel의 Parameters 탭에 현재 문서에서 사용할 수 있는 파라미터가 표 형식의 목록으로 표시됩니다. 프로젝트(Variant 포함), 시스템, PCB 파라미터와 추가된 모든 Custom 파라미터가 목록에 표시됩니다.

및  버튼을 사용하여 사용자 고유의 Custom 파라미터를 생성하거나 삭제할 수 있습니다.

Custom 파라미터 이름은 고유해야 합니다. 프로젝트 또는 Variant 수준의 파라미터(설계 공간에서 선택한 객체가 없을 때 Properties Panel의 General 탭에 있는 Source Region에서 선택한 Variant에 대한 파라미터)가 있으면 동일한 이름의 Custom 파라미터를 생성할 수 없습니다. Draftsman 문서에서 파라미터를 정의한 후 동일한 이름의 프로젝트 또는 Variant 수준 파라미터를 생성하면 해당 문서에서는 문서 수준 파라미터가 가장 높은 우선순위를 갖습니다. 문서 수준 파라미터가 없으면 Variant 수준 파라미터 값이 동일한 이름의 프로젝트 수준 파라미터 값보다 우선합니다.

목록 하단의 확인란을 사용하여 목록에 표시할 파라미터 항목의 범위를 설정합니다:  (프로젝트),  (시스템),  (PCB). 프로젝트, 시스템 및 PCB 파라미터 항목은 읽기 전용이며, 추가된 Custom 파라미터는 편집할 수 있고 항상 목록에 포함됩니다. 

다음은 미리 정의된 시스템 및 PCB 파라미터입니다.

Grid 및 스냅 옵션 구성

Draftsman 문서에 객체를 배치하기 전에 Grid를 설정하고 스냅 옵션을 구성하면 더 쉽게 배치할 수 있습니다. Grid 및 스냅 옵션은 설계 공간에서 아무 객체도 선택하지 않은 상태에서 Properties Panel의 General 탭에 있는 General Region에서 구성합니다.

설계 공간에서 Grid 선은 점선으로 표시되며, 열 번째 Grid 선마다 실선으로 표시됩니다. 문서에서 아무 객체도 선택하지 않은 상태에서 Properties Panel의 Grid Size 필드를 사용하여 Grid 선 사이의 실제 거리를 설정합니다. 또는 메인 메뉴에서 View » Set Grid Size 명령(단축키: G)을 선택하여 여는 Snap Grid (1..1000) 대화 상자()를 사용해 Grid 값을 설정할 수도 있습니다.

  • 단위를 지정하지 않고 Grid 크기 값을 입력하면 설계 공간에서 아무 객체도 선택하지 않은 상태일 때 Properties Panel의 General 탭에 있는 Units 필드에서 선택한 기본 측정 단위가 적용됩니다.

  • 입력한 Grid 크기는 상태 표시줄의 왼쪽에 반영됩니다().

 Show Grid 옵션을 사용하여 문서 시트의 Grid 선 표시 여부를 제어합니다. 해당 색상 버튼 을 사용하여 설계 공간의 Grid 색상을 지정합니다.

Snap 기능은 Draftsman 문서의 시트에서 객체를 배치하고 이동할 때 유용합니다. 이 기능은 기존 객체나 문서에 정의된 Grid에서 생성된 점 또는 가이드로 프리미티브를 끌어당깁니다. 이를 통해 문서 페이지의 다양한 요소를 빠르고 쉽게 정렬할 수 있습니다. Snap 기능은 Properties Panel의 Snapping 옵션 또는 기본 메뉴의 View » Toggle Snapping 명령 (단축키: Shift+E)을 사용하여 활성화하거나 비활성화할 수 있습니다.

상태 표시줄에서 Snap 기능의 상태를 빠르게 확인할 수 있습니다. 상태 표시줄에는 Snapping: Enabled 또는 Snapping: Disabled ()이 표시됩니다.

Snap 기능이 활성화되어 있으면 아래 옵션을 개별적으로 활성화하거나 비활성화하여 추가로 구성할 수 있습니다.

Snap to Grid 이 옵션을 활성화하면 Editor가 객체 배치 모드일 때 미리 보기 커서가 Grid 선의 교차점으로 Snap(이동)합니다. Grid가 표시되지 않으면(즉, Show_Grid 옵션이 비활성화되어 있으면) Grid에 대한 Snap이 작동하지 않습니다.
Snap to Vertices 이 옵션을 활성화하면 Editor가 객체 배치 모드일 때 미리 보기 커서가 객체의 모서리(꼭짓점)로 Snap합니다. 미리 보기 커서가 꼭짓점에 Snap하면 해당 꼭짓점이 주황색 점으로 강조 표시됩니다.
Snap to Boundaries 이 옵션을 활성화하면 Editor가 객체 배치 모드일 때 미리 보기 커서가 객체의 외곽선 또는 해당 가장자리의 연장선으로 Snap합니다. 객체 외곽선의 연장선은 가는 파선으로 표시됩니다.
Snap to Line centers 이 옵션을 활성화하면 Editor가 객체 배치 모드일 때 미리 보기 커서가 객체 외곽선의 중점으로 Snap합니다. 미리 보기 커서가 선의 중점에 Snap하면 해당 중점이 주황색 점으로 강조 표시됩니다.
Snap to Circle centers 이 옵션을 활성화하면 Editor가 객체 배치 모드일 때 미리 보기 커서가 원 객체의 중심으로 Snap합니다. 미리 보기 커서가 원의 중심점에 Snap하면 해당 중심점이 주황색 점으로 강조 표시됩니다.
Snap to component references 이 옵션을 활성화하면 미리 보기 커서가 컴포넌트 기준점으로 Snap합니다.
Snap to Visible primitives 이 옵션을 활성화하면 미리 보기 커서가 다른 Snap 옵션에 따라 현재 시트 뷰에 표시되는 객체 프리미티브로 Snap합니다. 비활성화하면 커서가 시트에 있는 모든 객체로 Snap합니다. 

Snapping Distance 옵션을 사용하여 미리 보기 커서가 Snap 대상으로 지정된 요소에 Snap하는 거리를 입력합니다. 또는 드롭다운에서 현재 Grid를 기준으로 한 상대적인 값을 선택합니다(예: 0.5x Snap Grid).

문서 시트(페이지) 구성

Draftsman 문서는 여러 시트로 구성되는 형식으로, 보드 프로젝트의 특정 유형의 제작 정보에 할당된 개별 페이지(시트)를 포함할 수 있습니다.

Tools 기본 메뉴 또는 설계 공간의 마우스 오른쪽 버튼 클릭 메뉴에 있는 Add New Sheet 및 Remove Sheet 명령으로 현재 문서에 시트를 추가하거나 문서에서 시트를 제거할 수 있습니다. 새 시트는 명령 실행 시 커서가 있는 시트 다음에 삽입되며, 바로 앞 시트에 현재 적용된 Draftsman 시트 템플릿에 따라 표시됩니다.

Bookmarks Panel을 사용해서도 Draftsman 문서 시트를 추가하거나 제거하고 시트 순서를 변경할 수 있습니다. – 자세히 알아보기.

  • 현재 활성 시트의 번호와 문서의 총 시트 수는 설계 공간 하단의 상태 표시줄에 표시됩니다().

  • 문서 시트 내부를 클릭하면 해당 시트가 현재 시트로 지정됩니다.

설계 공간에서 선택된 객체가 없을 때 Properties Panel의 Page Options 탭에서 Draftsman 문서의 개별 페이지(시트) 설정을 정의할 수 있습니다. 이 설정은 페이지의 기본 구조(크기, 여백 등)를 결정합니다.

페이지 옵션 속성의 변경 사항은 현재 페이지 또는 문서의 모든 페이지에 적용할 수 있습니다. 변경된 속성 설정을 현재 시트에 적용하려면 Properties Panel 상단의  버튼을 선택하고, 모든 문서 시트에 적용하려면  버튼을 선택합니다. 현재 페이지 번호는 Current Page 드롭다운에 표시되며 여기에서 선택할 수 있습니다.

Panel의 Formatting and Size 영역에서 페이지 형식을 정의하는 방법을 선택할 수 있습니다.

Template

사용 가능한 다양한 Draftsman 시트 템플릿 중에서 선택하여 페이지 크기와 형식을 설정합니다. 워크스페이스 템플릿(연결된 워크스페이스 항목 아래에 <TemplateName> (v.<Revision>) 형식으로 나열됨)의 경우 사용 가능한 각 템플릿의 최신 리비전이 사용됩니다.

  • Draftsman 시트 및 문서 템플릿 생성에 대한 자세한 내용은 Draftsman 템플릿 생성 페이지를 참조하십시오.

  • 사용 가능한 Schematic 템플릿 도 Draftsman 문서 시트에 적용할 수 있습니다.

  • 버튼을 사용하여 현재 선택한 템플릿을 다시 적용합니다. 최신 상태가 아닌 워크스페이스 템플릿의 경우 템플릿의 최신 리비전이 적용됩니다.

  • 해당 문서 템플릿에서 시트 템플릿으로 페이지 속성을 정의한 경우, 그동안 시트 템플릿이 변경되었다면 다시 적용해야 합니다.

  • Source 필드 오른쪽의  버튼을 사용하여 하드 드라이브에서 시트 템플릿을 찾아 선택합니다.

Standard 시트 크기를 표준 페이지 형식으로 설정합니다. Sheet Size 드롭다운 메뉴를 사용하여 표준 페이지 치수 목록에서 선택합니다.
Custom Width 및 Height 필드를 사용하여 시트 크기를 지정된 Custom 치수로 설정합니다. 입력할 수 있는 최대 너비 또는 높이 값은 20000 mm입니다.

Panel의 Margin and Zones 영역에 있는 옵션은 시트 테두리 그래픽의 크기와 구역 분할을 정의합니다.

Show Zones 테두리 그래픽에 구역 분할을 표시하려면 활성화합니다.
Vertical 세로 방향 시트 여백의 분할 수(행)를 설정합니다. 영숫자 구역 레이블 유형은 Panel의 이 영역에 있는 Origin 및 Letter Position 설정으로 정의됩니다.
Horizontal 가로 방향 시트 여백의 분할 수(열)를 설정합니다. 영숫자 구역 레이블 유형은 Panel의 이 영역에 있는 Origin 및 Letter Position 설정으로 정의됩니다.
Margin 페이지 가장자리와 네 개의 각 테두리 선 사이의 거리를 설정합니다.
Origin 외곽 구역의 영숫자 표시를 문서 시트의 어느 모서리에서 시작할지 설정합니다(구역 위치 A-1 또는 1-A).
Letter Position 문서 시트에서 문자 구역 표시기를 배치할 위치를 설정합니다. 가로 테두리 구역(열) 또는 세로 구역(행)에 배치할 수 있습니다. 열에 할당된 영숫자 표시기가 모든 문서 시트에 걸쳐 순차적으로 증가하도록 하려면 Iterate Columns Across Sheets 옵션을 선택합니다(각 시트에서 A 또는 1부터 시작하는 대신).

Bookmarks Panel을 사용하여 Draftsman 문서 탐색하기

Bookmarks 패널을 사용하면 여러 시트로 구성된 Draftsman 문서를 편리하게 탐색하고 관리할 수 있습니다. 이 패널은 Projects 패널과 유사하게 전체 문서 구조를 확장 가능한 트리 뷰로 표시하며, 모든 문서 시트와 각 시트의 주요 뷰 객체를 포함합니다.

Bookmarks 패널을 사용하여 여러 시트로 구성된 Draftsman 문서의 뷰를 탐색합니다.
Bookmarks 패널을 사용하여 여러 시트로 구성된 Draftsman 문서의 뷰를 탐색합니다.

Bookmarks 패널은 Draftsman 문서의 시트와 객체를 구조화된 트리 뷰로 제공하며, 각 시트 항목을 확장하거나 축소할 수 있습니다. 트리의 시트 항목 이름은 Draftsman에서 내림차순으로 자동 지정합니다. 패널의 각 시트 항목 아래에는 해당 시트의 Draftsman 뷰 유형 객체가 포함되지만, 치수, 콜아웃, 그래픽 도형 등의 보조 도면 객체는 포함되지 않습니다.

Bookmarks 패널은 트리에서 선택한 시트나 도면 객체를 설계 공간의 중심에 표시하는 능동적인 탐색 기능을 제공합니다. 트리에서 객체를 선택하면 도면 뷰에서도 해당 객체가 선택되고, 객체에 맞게 확대/축소됩니다. 트리 뷰 탐색은 양방향으로 작동하므로 설계 공간에서 시트나 객체를 선택하면 트리 뷰의 선택 항목도 그에 따라 변경됩니다.

Bookmarks 패널에는 시트 추가 및 제거, Draftsman 문서 구조 내 시트 순서 변경 등 문서 시트를 관리하기 위한 추가 기능도 포함되어 있습니다. 패널 상단의 기능 버튼을 사용하여 문서 시트의 표시 방식과 구조를 관리할 수 있습니다.

  • 싱글/연속 버튼을 사용하여 문서 페이지의 표시 방식을 설정합니다.  버튼은 설계 공간에 한 번에 하나의 시트만 표시하도록 설정하고,  버튼은 스크롤 가능한 순서로 모든 시트를 표시하는 연속 표시 모드를 활성화합니다.

  • 버튼을 클릭하면 현재 선택한 시트 뒤에 새 문서 시트가 추가됩니다.  버튼은 트리 목록에서 현재 선택한 시트를 제거하며, 도면 객체가 선택된 경우에는 시트에서 해당 객체를 제거합니다.

  •  및  버튼을 사용하여 현재 선택한 시트를 트리 목록에서 한 단계 위나 아래로 이동합니다. 시트와 그 안의 객체가 함께 이동하며, 트리의 새 위치에 맞게 시트 이름이 변경됩니다.

    Bookmarks 패널에서는 드래그 앤 드롭으로 Draftsman 문서의 시트 순서를 변경할 수도 있습니다. 시트 항목을 트리의 다른 위치로 Click, Hold&Drag하여 시트와 그 안의 객체를 새 위치로 이동합니다. 작업이 완료되면 변경된 순서에 맞게 트리의 시트 이름이 자동으로 변경되고, 새 시트 순서를 표시하도록 도면 뷰가 업데이트됩니다. ()

트리의 시트나 객체를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하면 상황에 맞는 메뉴에서 추가 옵션을 사용할 수 있습니다.

  • 시트의 마우스 오른쪽 버튼 클릭 옵션을 사용하여 선택한 시트를 삭제하거나, 문서에 새 시트를 추가하거나, Properties 패널에서 해당 시트의 속성에 액세스할 수 있습니다. 패널이 열려 있지 않으면 자동으로 열립니다.

  • 객체의 마우스 오른쪽 버튼 클릭 옵션을 사용하여 선택한 객체를 삭제하거나 Properties 패널에서 해당 객체의 속성에 액세스할 수 있습니다. 패널이 열려 있지 않으면 자동으로 열립니다.

Output Job에서 해당 출력 컨테이너의 PDF settings 대화 상자에 있는 Generate Table of Contents 옵션을 활성화하면 Bookmarks 패널에 표시된 구조를 PDF 출력에 책갈피로 포함할 수 있습니다 – 자세히 알아보기.

설계 Variant 지원

Altium Designer에서는 보드 설계의 변형(설계 Variant)을 생성하고 이 Variant 정보를 Draftsman에 전달할 수 있습니다. Draftsman에서는 이를 사용하여 배치된 도면 뷰나 BOM 테이블에 설계 변형을 적용할 수 있습니다. 각 Variant에 파라미터를 추가할 수 있습니다. 이러한 파라미터는 일반적으로 Altium Designer 문서에서 현재 활성화된 Variant를 나타내는 특수(해석된) 문자열로 사용됩니다.

Draftsman에서는 설계 공간에서 아무 객체도 선택하지 않은 상태에서 Properties 패널의 General 탭에 있는 Properties Region의 Variants 드롭다운을 사용하여 문서 수준에서 프로젝트의 현재 Variant를 선택합니다.

배치된 보드 조립 뷰, 보드 등각 뷰, 보드 사실적 뷰에는 선택한 Variant가 반영됩니다. 보드 조립 뷰에서는 설정된 문서 옵션에 따라 미실장 부품이 렌더링됩니다(자세히 알아보기). 보드 등각 뷰나 보드 사실적 뷰에서는 미실장 부품이 뷰에 표시되지 않습니다(). 설계 공간에서 뷰를 선택하면 Properties 패널에서 해당 뷰의 현재 Variant를 선택할 수 있습니다.

개별 뷰마다 Variant 선택을 재정의할 수 있습니다. 따라서 하나의 Draftsman 문서에 여러 뷰를 배치하고 각 뷰에 서로 다른 Variant를 설정할 수 있습니다.

=VariantName 및 Variant 파라미터와 같은 특수 문자열을 도면에 자유 문자열로 배치할 수 있습니다.

텍스트 객체에 대한 자세한 내용은 주석 작업하기 페이지를 참조하세요.

보다 범용적인 방법으로, Draftsman 시트 템플릿의 표제란에 특수 문자열을 포함할 수 있습니다.

Draftsman 문서에서 기본 Variant를 선택한 경우([No Variations]), 문서에 배치된 Variant 파라미터의 특수 문자열은 해석되지 않습니다. 이후 Output Job 파일에서 해당 문서를 기반으로 출력을 생성하면 OutJob에서 선택한 Variant에 따라 파라미터 특수 문자열이 해석됩니다 – 자세히 알아보기.

AI-LocalizedAI로 번역됨
만약 문제가 있으시다면, 텍스트/이미지를 선택하신 상태에서 Ctrl + Enter를 누르셔서 저희에게 피드백을 보내주세요.
Contents
기능 가용성

사용할 수 있는 기능은 보유한 Altium 솔루션(Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, 또는 Altium Designer(활성 기간 중))에 따라 달라집니다.

실제 소프트웨어에서 문서화된 기능이 보이지 않는 경우, Altium 영업팀에 문의하여 자세한 내용을 확인하세요.

구버전 문서

Altium Designer 문서는 더 이상 버전별로 제공되지 않습니다. 이전 버전의 Altium Designer 문서가 필요하신 경우, Other Installers 페이지의 Legacy Documentation 섹션을 방문해 주세요.

Contents