프로젝트 및 회로도 문서 생성하기

개요

워크스페이스에 연결된 프로젝트를 생성하고, 회로도 문서를 추가하고, 시트 템플릿과 그리드를 설정하는 방법을 단계별로 안내하는 이 튜토리얼을 통해 Altium Designer에서 PCB 설계 프로젝트를 설정해 보세요. 파일을 로컬과 워크스페이스에 저장하는 방법을 배우고, 변경 사항을 추적하는 문서 상태 아이콘의 의미를 알아보세요. 안내에 따라 프로젝트와 회로도를 회로 입력 작업에 사용할 수 있도록 준비해 보세요.

- 버전 관리, 제약 조건 관리 및 로컬 저장소 설정을 갖춘 PCB 프로젝트를 생성합니다.
- 회로도 문서를 추가하고 이름을 지정한 다음, 변경 사항을 저장하고 워크스페이스 동기화 상태를 확인합니다.
- 회로도 템플릿을 적용하고 Properties 패널에서 표시 그리드와 Snap 그리드를 설정합니다.
AI로 더 깊이 알아보기:

Altium Designer에서 PCB 설계 프로젝트는 인쇄 회로 기판을 정의하고 제조하는 데 필요한 문서(파일)의 집합입니다. 프로젝트 파일(*.PrjPCB)은 프로젝트에 포함된 문서 목록과 필요한 전기적 규칙 검사 등 프로젝트 수준의 기타 설정을 담고 있는 ASCII 파일입니다.

새 PCB 프로젝트 생성

Main page: 프로젝트 및 문서 생성

새 설계 프로젝트는 Create Project 대화상자에서 생성합니다.

  1. 메인 메뉴에서 File » New » Project 명령을 선택합니다.

  2. Create Project 대화상자가 열립니다. 이 대화상자에서 다음을 수행합니다.

    1. Locations 목록에서 연결된 워크스페이스를 선택합니다. 아래 이미지에서 워크스페이스 이름은 Company Workspace입니다.

    2. 대화상자의 Project Type 영역에서 PCB 항목 아래에 있는 <Empty>을 선택합니다.

    3. Project Name 필드에 적절한 이름(예: Multivibrator)을 입력합니다.

    4. Description 필드에 적절한 설명(예: Simple multivibrator design for the tutorial)을 입력합니다.

    5. Altium 365 워크스페이스에 연결된 경우 Version Control 옵션이 활성화되어 있는지 확인합니다.

      Enterprise Server 워크스페이스에 연결된 경우 Create Project 대화상자에서 Version Control 옵션을 사용할 수 없습니다. 이 경우 해당 옵션은 선택된 상태로 적용됩니다.

    6. Constraint Management 옵션을 활성화합니다.

    7. Advanced 컨트롤을 클릭합니다. Folder 필드는 프로젝트를 저장할 워크스페이스 내 폴더의 이름을 지정합니다. 기본적으로 워크스페이스의 Projects 폴더에 저장됩니다.

    8. Local Storage 필드에서 프로젝트의 작업 사본을 저장할 적절한 위치를 선택합니다. 이 위치에 프로젝트와 이름이 같은 폴더가 자동으로 생성되며, 프로젝트 파일의 작업 사본이 해당 폴더에 저장됩니다.

  3. 대화상자 오른쪽 아래의  버튼을 클릭하여 대화상자를 닫고 프로젝트를 생성합니다. 작업 폴더와 워크스페이스에 프로젝트가 생성되므로 잠시 시간이 걸립니다.

Projects 패널에 새 프로젝트 항목인 Multivibrator.PrjPCB이 표시됩니다. 프로젝트 항목 옆에는 작은 녹색 체크 표시()가 나타납니다. 이는 Altium Designer에서 연 문서의 버전이 워크스페이스에 저장된 문서의 버전과 동일함을 의미합니다(동기화된 상태).

현재 표시되지 않는 패널은 설계 공간 오른쪽 아래의 버튼을 통해 열 수 있습니다. 현재 표시된 패널은 메뉴에서 체크 표시로 구분됩니다.

문서 상태를 한눈에 파악할 수 있도록 Projects 패널의 문서 항목에는 열림/수정 상태와 버전 관리 시스템(VCS) 관련 상태를 나타내는 아이콘이 함께 표시됩니다. 이 튜토리얼 프로젝트를 진행하면서 볼 수 있는 문서 아이콘과 그 의미는 다음과 같습니다.
Open 문서가 열려 있습니다.
Open and locally modified 문서가 열려 있으며 수정되었습니다(아직 로컬에 저장되지 않음).
No modification 문서의 로컬 사본이 워크스페이스의 문서와 일치하며 최신 상태입니다.
Modified 문서의 로컬 사본이 수정되어 로컬에 저장되었지만 아직 워크스페이스에는 저장되지 않았습니다.

문서 상태 표시에 대한 자세한 내용은 문서 상태 표시를 참조하세요.

프로젝트에 Schematic 문서 추가

Main page: 프로젝트 및 문서 생성

다음 단계는 프로젝트에 새 회로도 문서를 추가하는 것입니다.

  1. Projects 패널에서 프로젝트 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 컨텍스트 메뉴에서 Add New to Project » Schematic 명령을 선택합니다. 설계 공간에 Sheet1.SchDoc이라는 이름의 빈 회로도 시트가 열리고, Projects 패널의 Source Documents 항목 아래에 이 회로도의 항목이 프로젝트에 연결된 상태로 표시됩니다.

    Enterprise Server 워크스페이스에 연결된 경우 Add New to Project » Schematic을 선택하면 Select configuration item 대화상자가 열립니다. 워크스페이스에 저장된 회로도 템플릿(예: ANSI B Landscape)을 선택하고 OK 버튼을 클릭합니다().

    빈 회로도 시트가 열리면 설계 공간이 바뀐 것을 확인할 수 있습니다. 메인 메뉴 모음에 새 항목이 추가되고 설계 공간 상단에 버튼 모음이 표시됩니다. 이제 Schematic 편집기에 들어온 것입니다. 각 편집기에는 고유한 메뉴와 패널이 있으며, 각각의 단축키를 지원합니다.

     
  2. 새 회로도 문서를 로컬에 저장하려면 Projects 패널에서 문서 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 메뉴에서 Save As 명령을 선택합니다. Save As 대화상자가 열리며, 프로젝트 파일과 같은 위치에 회로도를 저장할 준비가 됩니다. File name 필드에 Multivibrator라는 이름을 입력하고 Save 버튼을 클릭합니다.

    파일 확장자는 자동으로 추가되므로 직접 입력할 필요가 없습니다.

  3. 프로젝트에 새 문서가 추가되었으므로 프로젝트 파일이 변경되었습니다. Projects 패널에서 프로젝트 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 컨텍스트 메뉴에서 Save을 선택하여 프로젝트를 로컬에 저장합니다. 프로젝트 파일의 VCS 상태가 Modified로 변경되며,  아이콘으로 표시됩니다.

  4. 새 회로도와 수정된 프로젝트 파일을 워크스페이스에 저장합니다. 다음과 같이 수행합니다.

    1. Projects 패널에서 프로젝트 항목 옆의 Save to Server 컨트롤을 클릭합니다.

    2. Save to Server 대화상자가 열립니다. Comment 필드에 변경 내용을 잘 설명하는 설명(예: A new blank schematic sheet added)을 입력한 다음 OK 버튼을 클릭합니다. 저장이 완료되면 프로젝트 파일과 회로도 문서의 VCS 상태가 No modification로 변경되며,  아이콘으로 표시됩니다.

회로도 시트에서 Ctrl+Mouse Wheel을 사용하여 확대 및 축소하고, Right-Click, Hold&Drag을 사용하여 화면을 이동합니다. View 메인 메뉴에도 Fit All Objects(Ctrl+PgDn) 등 유용한 명령이 여러 개 있습니다.

Schematic 문서 옵션 구성

Main page: Schematic 문서 설정

회로 작성을 시작하기 전에 시트 크기, 스냅 그리드, 표시 그리드 등 회로도 문서 옵션을 필요에 맞게 설정하는 것이 좋습니다. 회로도 시트를 비롯한 대부분의 개체 속성은 대화형 Properties 패널에서 설정합니다. 이 패널에는 선택한 객체의 속성이 표시되며, 선택한 객체가 없으면 회로도 시트의 속성이 표시됩니다.

  1. 설계 공간 오른쪽 아래의 버튼을 클릭하고 Properties을 선택하여 Properties 패널을 표시합니다. 열리는 메뉴에서 선택합니다.

  2. 워크스페이스에 저장된 템플릿 중에서 회로도 시트용 템플릿을 선택합니다.

    Enterprise Server 워크스페이스에 연결된 경우, 회로도 문서를 생성할 때 필요한 템플릿을 이미 선택했으므로 이 단계를 건너뜁니다.

    방법은 다음과 같습니다.

    1. General 탭의 Page Options 영역에서 Formatting and Size 옵션을 Template(으)로 선택한 다음, Template 드롭다운에서 연결된 워크스페이스 항목 아래의 ANSI B Landscape 템플릿을 선택합니다.

    2. Update Template 대화 상자가 열립니다. Choose Document Scope 옵션을 Just this document(으)로, Choose Parameter Actions 옵션을 Add new parameters that exist in the template only(으)로 선택한 다음 OK 버튼을 클릭합니다. 열리는 정보 대화 상자에서 OK 버튼을 클릭합니다.

  3. General 탭의 General 영역에서 Visible Grid 및 Snap Grid의 값을 100mil(으)로 설정합니다.

  4. 문서가 설계 공간을 가득 채우도록 하려면 기본 메뉴에서 View » Fit Document 명령을 선택합니다.

  5. Projects 패널에서 회로도 문서 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 상황에 맞는 메뉴에서 Save 을(를) 선택하여 회로도 문서를 로컬에 저장합니다.

프로젝트와 회로도 문서를 생성했으면, 다음 단계는 필요한 부품을 검색하여 연결된 워크스페이스에 저장하는 것입니다.

AI-LocalizedAI로 번역됨
만약 문제가 있으시다면, 텍스트/이미지를 선택하신 상태에서 Ctrl + Enter를 누르셔서 저희에게 피드백을 보내주세요.
Contents
기능 가용성

사용할 수 있는 기능은 보유한 Altium 솔루션(Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, 또는 Altium Designer(활성 기간 중))에 따라 달라집니다.

실제 소프트웨어에서 문서화된 기능이 보이지 않는 경우, Altium 영업팀에 문의하여 자세한 내용을 확인하세요.

구버전 문서

Altium Designer 문서는 더 이상 버전별로 제공되지 않습니다. 이전 버전의 Altium Designer 문서가 필요하신 경우, Other Installers 페이지의 Legacy Documentation 섹션을 방문해 주세요.

Contents