Bibliotecas Integradas
Num relance
- Entenda como as bibliotecas integradas melhoram a portabilidade e mantêm os modelos de componentes reunidos.
- Aprenda a preparar bibliotecas de origem e disponibilizar modelos por meio de arquivos de projeto, bibliotecas instaladas ou caminhos de busca.
- Descubra como configurar o relatório de erros e compilar seu pacote de biblioteca em um arquivo IntLib.
As bibliotecas integradas refletem o modelo Integrated Component do Altium Designer. Nesse modelo, o componente de nível superior é modelado no símbolo esquemático em um arquivo de biblioteca de esquemáticos (*.SchLib). Outros modelos são vinculados ao símbolo, e os parâmetros do componente são adicionados a ele. Todas as bibliotecas de origem — símbolos e modelos vinculados — são definidas em um projeto Integrated Library Package, que é posteriormente compilado em um único arquivo — uma Integrated Library, ou IntLib.
Este documento apresenta as diversas maneiras de criar uma biblioteca integrada, bem como de inserir componentes a partir dela e modificá-la.
Os benefícios das bibliotecas integradas
Os principais benefícios da compilação em uma biblioteca integrada são:
- Todas as informações dos componentes ficam disponíveis em um único arquivo portátil. Como todos os modelos são incluídos na biblioteca integrada, apenas um arquivo precisa estar disponível para o projeto ou ser movido quando o projeto é transferido. Essa portabilidade é inestimável se você divide seu trabalho entre diferentes estações de trabalho ou deseja compartilhar seus projetos com outras pessoas.
- Se um componente for inserido no esquemático de um projeto a partir de uma biblioteca integrada, o Altium Designer conseguirá encontrar o modelo correto, desde que consiga localizar a biblioteca integrada de origem (ou seja, sem precisar lidar com arquivos separados de bibliotecas e modelos, nos quais os vínculos dos modelos podem ser muito frágeis e facilmente quebrados por tarefas rotineiras de gerenciamento, como renomear pastas em um disco rígido).
- Do ponto de vista da segurança, as bibliotecas integradas são robustas. Depois de geradas, elas não podem ser alteradas. Na verdade, atualizar uma biblioteca integrada significa substituí-la por completo. Você precisa abrir intencionalmente o pacote de bibliotecas original, atualizar os documentos de origem e, em seguida, recompilá-lo.
- A integridade dessas bibliotecas também é verificada durante a compilação. Isso significa que não apenas a disponibilidade dos modelos é verificada, mas também o mapeamento correto dos pinos. Mesmo que você queira continuar usando arquivos de biblioteca separados, recomenda-se compilar suas bibliotecas de esquemáticos em um pacote de bibliotecas integradas, ainda que apenas para garantir que os componentes de origem sejam mapeados corretamente para os modelos de destino. Quando estiver satisfeito, você poderá ignorar a biblioteca integrada criada e continuar inserindo componentes diretamente das suas bibliotecas de esquemáticos.
Criando uma IntLib usando um pacote de bibliotecas
Um pacote de bibliotecas integradas (*.LibPkg) é um tipo de projeto do Altium Designer usado para reunir o conjunto de documentos de projeto necessários para produzir uma biblioteca integrada. Os símbolos esquemáticos são desenhados no editor de bibliotecas de esquemáticos, e as referências/vínculos dos modelos são definidos para cada um deles, juntamente com quaisquer informações paramétricas. Esses dados são armazenados em um ou mais arquivos de biblioteca de esquemáticos. Os modelos referenciados podem incluir footprints de PCB, modelos de simulação de circuitos e modelos de integridade de sinal.
O único documento que deve ser adicionado ao pacote de bibliotecas integradas é a biblioteca de esquemáticos (ou as bibliotecas). Os arquivos que contêm modelos 2D/3D de componentes de PCB e modelos de simulação/subcircuitos podem estar em qualquer local de pesquisa válido no projeto, em arquivos da lista de bibliotecas instaladas ou nos caminhos de pesquisa especificados para o pacote.
O pacote de bibliotecas é então compilado em um único arquivo de biblioteca integrada (*.IntLib).
Em resumo, há essencialmente quatro etapas para criar uma biblioteca integrada:
-
Criar um pacote de bibliotecas de origem.
-
Criar e adicionar os arquivos de biblioteca de esquemáticos de origem necessários.
-
Criar e adicionar (ou indicar a localização de) os arquivos de modelos de domínio necessários.
-
Compilar o pacote de bibliotecas para produzir o arquivo de biblioteca integrada.
Criando o pacote de bibliotecas de origem
Crie um novo pacote de bibliotecas integradas escolhendo o comando File » New » Library nos menus principais e selecionando a opção Integrated Library na região File da caixa de diálogo New Library que será aberta. Após clicar em Create, o novo projeto vazio de pacote de bibliotecas será adicionado ao painel Projects e inicialmente não conterá nenhum documento.
Criando e adicionando uma biblioteca de esquemáticos de origem
Crie a biblioteca de esquemáticos de origem (*.SchLib) com os componentes necessários. Para cada componente, adicione os vínculos de modelos e as informações paramétricas necessários. Há duas maneiras de criar uma biblioteca de esquemáticos de origem:
- Do zero, usando o comando File » New » Library nos menus principais e selecionando a opção Schematic Library na região File da caixa de diálogo New Library. Crie novos componentes usando o editor de símbolos esquemáticos ou copie componentes de outras bibliotecas de esquemáticos abertas.
- Clicando com o botão direito do mouse na entrada do pacote de bibliotecas no painel Projects e escolhendo o comando Add New to Project » Schematic Library no menu de contexto.
- A partir dos componentes que já foram inseridos nos documentos esquemáticos de um projeto, usando o comando Design » Make Schematic Library.
Com a biblioteca de esquemáticos de origem (ou as bibliotecas) preparada, adicione-a ao pacote de bibliotecas usando um dos seguintes métodos:
- Usando o comando Project » Add Existing to Project.
- Clicando com o botão direito do mouse na entrada do pacote de bibliotecas no painel Projects e escolhendo o comando Add Existing to Project no menu de contexto.

SchLib de origem adicionada ao pacote de bibliotecas.
Criando e adicionando arquivos de modelos de domínio
Crie os modelos — referenciados pelos componentes esquemáticos — nos arquivos correspondentes: modelos 2D/3D de componentes de PCB em uma biblioteca de PCB (*.PcbLib), modelos de simulação e subcircuitos em arquivos de modelo (*.Mdl) e de subcircuito (*.Ckt). O modelo mais importante será, naturalmente, o modelo 2D/3D de componente de PCB que, assim como seu equivalente na biblioteca de esquemáticos, pode ser criado de duas maneiras:
- Usando o comando File » New » Library nos menus principais e selecionando a opção PCB Library na região File da caixa de diálogo New Library. Crie novos footprints 2D (e adicione quaisquer informações de corpos 3D) usando o editor de footprints de PCB ou copie componentes de outras bibliotecas de PCB abertas.
- Clicando com o botão direito do mouse na entrada do pacote de bibliotecas no painel Projects e escolhendo o comando Add New to Project » PCB Library no menu de contexto.
- A partir dos modelos 2D/3D de componentes de PCB que já foram inseridos no documento de PCB, usando o comando Design » Make PCB Library.
Especificando onde encontrar os modelos
Com os arquivos de modelo definidos, agora é necessário disponibilizá-los para o pacote de bibliotecas, para que possam ser facilmente localizados quando necessário. Lembre-se de que os modelos são referenciados pelos componentes do esquemático (ou vinculados a eles). O Altium Designer tem um sistema padrão para disponibilizar modelos, independentemente de você estar criando um pacote de biblioteca integrada ou trabalhando em um projeto de esquemático. Há três maneiras de disponibilizar modelos:
- Adicionar a biblioteca/modelo ao projeto.
- Instalar a biblioteca/modelo na lista de bibliotecas instaladas. Assim, ficará disponível para todos os projetos.
- Definir um caminho de busca para a biblioteca/modelo.
Cada método tem suas vantagens, portanto, escolha o que melhor se adapta às suas práticas de trabalho. Diferentes modelos também funcionam melhor com diferentes abordagens. Por exemplo, talvez você não queira ver um grande número de modelos de simulação listados no painel Projects quando o pacote de bibliotecas for aberto, mas queira ver as bibliotecas de modelos de componentes de PCB 2D/3D. Nesse caso, defina um caminho de busca para a pasta onde os modelos de simulação estão armazenados e adicione a biblioteca de PCB ao pacote de bibliotecas.
Em conjunto, esses três métodos de disponibilização de modelos formam o Libraries Preferences (disponível para um projeto) e todos podem ser definidos na caixa de diálogo Libraries Preferences, que é acessada clicando no
no canto superior direito do painel Components e, em seguida, selecionando o comando Libraries Preferences.

Defina a disponibilidade dos modelos na caixa de diálogo Libraries Preferences .
A biblioteca de PCB (e outros arquivos de modelo, se necessário) também pode ser adicionada diretamente ao pacote de bibliotecas usando o comando Add Existing to Project, disponível no menu principal Project ou no menu de contexto da entrada do pacote de bibliotecas no painel Projects.

PcbLib de origem adicionada ao pacote de bibliotecas.
A definição de caminhos de busca para arquivos de modelo na aba Search Path da caixa de diálogo Libraries Preferences acessa a aba Search Paths da caixa de diálogo Options for Integrated Library (Project » Project Options). Adicione um ou mais caminhos conforme necessário, lembrando que os modelos são procurados nesses caminhos na ordem de cima para baixo. Clique no botão Refresh List para verificar se os arquivos de modelo necessários são realmente encontrados e ajuste um caminho, se necessário.

Exemplo de um caminho de busca definido para localizar o arquivo de modelo PcbLib necessário.
Compilação e validação do pacote de bibliotecas
Com as bibliotecas de origem adicionadas ao pacote de bibliotecas e os caminhos para os arquivos de modelo definidos conforme necessário, o pacote já pode ser compilado para gerar a biblioteca integrada. Como em qualquer outro projeto, o compilador de um pacote de biblioteca integrada gerará uma lista de mensagens de aviso e/ou erro, por exemplo, avisando sobre modelos que não foram encontrados. Além disso, é possível verificar erros de mapeamento de pinos, como instruções de mapeamento para os pads 1 e 2 quando o footprint real contém os pads A e K.
Antes de executar uma compilação, é prudente revisar e configurar adequadamente as condições de relatório de erros na aba Error Reporting da caixa de diálogo Options for Integrated Library.

É uma boa prática configurar as opções de relatório de erros e os níveis de gravidade conforme necessário antes de compilar o pacote de bibliotecas.
Para prosseguir com a compilação, use o comando Compile Integrated Library no menu principal Project ou no menu de contexto da entrada do pacote de bibliotecas no painel Projects. As bibliotecas de origem e os arquivos de modelo são compilados em uma biblioteca integrada com o mesmo nome do pacote de bibliotecas de origem (<LibraryPackageName>.IntLib). O compilador verificará se há violações, e quaisquer erros ou avisos encontrados serão listados no painel Messages. Corrija os problemas nas bibliotecas de origem e compile novamente.

Exemplos de erros sinalizados pelo compilador durante a compilação do pacote de biblioteca integrada.
A biblioteca integrada é salva na pasta de saída especificada na aba Options da caixa de diálogo Options for Integrated Library (por padrão, uma subpasta do local do projeto: \Project Outputs for <ProjectName>). Se a opção Open outputs after compile estiver habilitada na aba Options da caixa de diálogo Options for Integrated Library, a biblioteca integrada será adicionada automaticamente à aba Installed da caixa de diálogo Libraries Preferences e à página Data Management – File-based Libraries da caixa de diálogo Preferences.

A biblioteca integrada compilada é adicionada à aba Installed da caixa de diálogo Libraries Preferences .
Criação de uma IntLib a partir dos documentos do projeto
Uma biblioteca integrada também pode ser criada diretamente a partir dos documentos que compõem o projeto (esquemáticos de origem e documento de PCB). Isso é útil se você quiser criar e reutilizar uma biblioteca funcional ou um arquivo do seu projeto concluído. Use o comando Make Integrated Library, disponível no menu principal Design tanto no editor de esquemáticos quanto no editor de PCB.
O processo envolve basicamente:
- Abrir todos os documentos de esquemático de origem e criar uma biblioteca de esquemáticos.
- Criar uma biblioteca de PCB a partir do documento de PCB.
-
Compilar essas bibliotecas em uma biblioteca integrada, com o mesmo nome do projeto (
<ProjectName>.IntLib).
A IntLib é adicionada ao projeto (em Libraries\Compiled Libraries no painel Projects), adicionada às bibliotecas instaladas (como parte do Available File-based Libraries disponível para qualquer projeto) e disponibilizada por meio do painel Components.

Criação simplificada de uma biblioteca integrada diretamente a partir dos documentos de esquemático e PCB do projeto ativo.
Criação de uma IntLib a partir de uma biblioteca de banco de dados
Related page: Bibliotecas de banco de dados
As bibliotecas de banco de dados do Altium Designer são uma escolha ideal se você deseja que os componentes do Altium Designer estejam estreitamente vinculados ao banco de dados da sua empresa. Se o projeto precisar sair das instalações da empresa, ou se você preferir que seus projetistas trabalhem com bibliotecas integradas seguras, isso pode ser feito facilmente. O Altium Designer permite compilar uma biblioteca integrada diretamente de uma biblioteca de banco de dados: seja uma biblioteca de banco de dados padrão (DbLib) ou uma biblioteca de banco de dados SVN com controle de versão (SVNDbLib). Dessa forma, os responsáveis pelas bibliotecas CAD podem continuar usando bibliotecas de banco de dados, enquanto os projetistas usam bibliotecas integradas regeneradas regularmente, trabalhando, por assim dizer, de forma 'offline'.
A conversão é realizada usando o assistente de criação de bibliotecas integradas offline. O processo é realizado individualmente para cada tabela do banco de dados, com controle total sobre quais tabelas serão consideradas. Uma biblioteca integrada separada será gerada para cada tabela incluída.

Converta suas bibliotecas de banco de dados (DbLibs ou SVNDbLibs) em bibliotecas integradas 'offline' usando o Offline Integrated Library Maker.
O processo envolve as seguintes etapas:
-
Com o arquivo de biblioteca de banco de dados (
*.DbLib) ou o arquivo de biblioteca de banco de dados SVN (*.SVNDbLib) que você deseja converter aberto como documento ativo, escolha o comando Tools » Offline Integrated Library Maker nos menus principais para acessar o Offline Integrated Library Maker. - Use a página Library to Convert para especificar a DbLib ou SVNDbLib a ser processada. A biblioteca ativa a partir da qual o Offline Integrated Library Maker foi acessado será especificada por padrão como a biblioteca a ser convertida. Você pode procurar e selecionar outra biblioteca de banco de dados, se necessário.
-
Use a página Options para especificar quais tabelas do banco de dados vinculado serão incluídas na conversão. Por padrão, todas as tabelas do banco de dados são incluídas na conversão. Para excluir uma tabela, certifique-se de que a opção Convert associada a ela esteja desativada. Essa página do Offline Integrated Library Maker também permite indicar um diretório de saída no qual as bibliotecas integradas geradas serão armazenadas. Insira diretamente o caminho para esse diretório base ou clique no ícone
à direita do campo para acessar uma caixa de diálogo na qual você pode procurar e selecionar o diretório desejado. A saída gerada (biblioteca integrada) para cada tabela do banco de dados incluída será armazenada em sua própria subpasta dentro do diretório de saída especificado, nomeada com o nome da tabela.
-
Após escolher a biblioteca de banco de dados e definir as opções de conversão relacionadas conforme necessário, clique em Next para prosseguir com a conversão. Uma barra de progresso será exibida, juntamente com informações sobre a tabela do banco de dados que está sendo convertida. Lembre-se de que o processo de conversão é realizado para cada tabela do banco de dados que você selecionou para converter. A seguir, são detalhadas as etapas desse processo:
-
Um pacote de biblioteca integrada (
*.LibPkg) é criado e aberto no painel Projects. O pacote recebe o nome da tabela. Para uma tabela chamadaCapacitor - Ceramic, por exemplo, isso resultaria emCapacitor - Ceramic.LibPkg. -
Um documento de biblioteca de esquemáticos é criado e adicionado ao LibPkg. O esquemático também recebe o nome da tabela (por exemplo,
Capacitor - Ceramic.SchLib). - Cada registro da tabela é então analisado e o componente correspondente do Altium Designer é criado. Para isso, o símbolo esquemático referenciado é recuperado da biblioteca de origem correspondente e adicionado como componente ao novo documento de biblioteca de esquemáticos. As informações de parâmetros e vínculos de modelos definidas no registro são então adicionadas a esse componente.
-
Os modelos de footprint referenciados no registro são recuperados e adicionados a um documento de biblioteca de PCB. Esse documento também recebe o nome da tabela (por exemplo,
Capacitor - Ceramic.PcbLib). O documento de biblioteca de PCB é então adicionado ao LibPkg. - Se a biblioteca de origem for uma DbLib e vínculos para modelos PCB3D e/ou de simulação tiverem sido definidos no registro do banco de dados, a biblioteca PCB3D e os arquivos de modelos de simulação referenciados também serão adicionados ao LibPkg. A localização desses modelos permanece inalterada. O caminho completo para um modelo é especificado como parte do vínculo de modelo correspondente.
-
O LibPkg é então compilado para gerar a biblioteca integrada (por exemplo,
Capacitor - Ceramic.IntLib), que é posteriormente adicionada às bibliotecas instaladas do Altium Designer.
-
Um pacote de biblioteca integrada (

Resultados do processo de conversão – projetos de pacotes de bibliotecas com os respectivos documentos de símbolos e modelos de footprint e as IntLibs compiladas, que também são adicionadas como bibliotecas instaladas.
Criação de uma IntLib por meio da aquisição de componentes
Related page: Aquisição de dados do Workspace usando o carrinho de conteúdo
Você também pode adquirir componentes do seu Workspace para uma biblioteca integrada (*.IntLib). Ao posicionar componentes de uma biblioteca integrada desse tipo, os vínculos reais apontam para os componentes no Workspace. Isso permite usar efetivamente os componentes do Workspace da sua empresa de forma offline, garantindo que o projeto ainda mantenha uma conexão real com esses componentes no Workspace de origem.
Na caixa de diálogo Carrinho de conteúdo, o processo para adquirir uma IntLib é o seguinte:
-
Clique no link Select target server e escolha IntLib file no menu.
-
Especifique o nome e a localização do arquivo IntLib gerado. Por padrão, o arquivo será nomeado no formato
Integrated_Library - <Date> - <Time>.IntLibe gerado no local\Users\Public\Documents\Altium\AD<Solution/Version>\Library\ExportCmpLib. Modifique essas informações conforme necessário na caixa de diálogo Save As, acessada clicando no link Change.
Aceite a pasta de destino e o nome de arquivo padrão ou altere-os conforme necessário. -
Se precisar adquirir componentes adicionais para a mesma IntLib, clique no link Add More Items e escolha a opção Select para acessar a caixa de diálogo Choose Item (uma versão 'simplificada' do painel Explorer). Nela, você pode navegar pelo Workspace de origem para encontrar mais itens. Como alternativa, escolha a opção Add manually para acessar a caixa de diálogo Add new items. Essa caixa de diálogo permite colar uma lista externa dos itens necessários (um item por linha), que podem então ser pesquisados no Workspace de origem usando um critério de pesquisa escolhido (GUID, Item ID, Name ou MPN).
-
Quando estiver pronto, clique no botão
para prosseguir com a geração da IntLib. Um pacote de biblioteca integrada temporário (*.LibPkg) será criado, com arquivos de origem SchLib (com símbolos, parâmetros e vínculos de modelos) e PcbLib (com modelos de footprint) gerados e adicionados. Esse pacote é então compilado para produzir o arquivo IntLib, que é gerado na pasta especificada. Uma caixa de diálogo informativa confirmará a geração bem-sucedida do arquivo.
Envie o carrinho para a pasta de destino, que conterá o arquivo de biblioteca integrada necessário.
Após a geração, a IntLib é adicionada à lista Installed Libraries – parte do Available File-based Libraries do software.
Posicionamento de componentes de uma biblioteca integrada
O posicionamento de componentes de uma biblioteca integrada é realizado pelo painel Components. O posicionamento pode ser feito no documento de esquemático ativo ou no documento de PCB ativo. O posicionamento pode ser realizado das seguintes maneiras:
-
Selecione o arquivo
*.IntLibdesejado na lista suspensa do painel Components, clique com o botão direito no componente a ser posicionado e escolha Place <ComponentName> no menu de contexto. Posicione o componente no documento de esquemático e clique para inseri-lo. -
Clique e arraste o componente desejado para o espaço de projeto.
Embora uma biblioteca de esquemáticos e uma biblioteca integrada possam conter o mesmo componente (com todos os mesmos vínculos de modelos), os componentes posicionados a partir de cada uma dessas bibliotecas se comportarão de maneira diferente quando suas informações de modelo forem recuperadas. Os componentes posicionados a partir de bibliotecas integradas procurarão a biblioteca integrada original para obter seus modelos, enquanto os componentes posicionados a partir de bibliotecas de esquemáticos não terão acesso aos modelos armazenados em bibliotecas integradas.
Modificação de uma biblioteca integrada
As bibliotecas integradas são usadas para posicionar componentes e não podem ser editadas diretamente. Para fazer alterações em uma biblioteca integrada, modifique primeiro as bibliotecas de origem e, em seguida, recompile o pacote de bibliotecas para gerar uma nova biblioteca integrada que inclua essas alterações.
Para modificar uma biblioteca integrada:
- Abra o projeto do pacote de bibliotecas de origem da biblioteca integrada desejada.
- Abra as bibliotecas de esquemáticos ou de modelos de origem que serão modificadas.
- Faça as alterações necessárias, salve as bibliotecas modificadas e feche-as.
- Recompile o pacote de bibliotecas. A biblioteca integrada recém-gerada substituirá a versão anterior existente.
Descompilação de uma biblioteca integrada
Pode haver situações em que seja necessário acessar as bibliotecas de origem de uma biblioteca integrada para modificá-las, mas, por algum motivo, não haja acesso ao projeto original do pacote de bibliotecas de origem. É aí que entra em cena outro aspecto de um arquivo único e portátil de biblioteca integrada. Embora as bibliotecas integradas não possam ser editadas diretamente, elas podem ser descompiladas para recuperar as bibliotecas de símbolos e modelos de origem que as compõem.
Para fazer isso:
-
Abra a biblioteca integrada que contém as bibliotecas de origem que precisam ser modificadas. Use uma das seguintes opções:
- Escolha o comando File » Open, localize a biblioteca integrada na caixa de diálogo Choose Document to Open e clique em Open.
- Arraste e solte o arquivo IntLib do Explorador de Arquivos do Windows na janela do Altium Designer.
-
Na caixa de diálogo Open Integrated Library exibida, clique no botão Extract .
As bibliotecas de esquemáticos e de modelos de origem são extraídas e salvas em uma nova pasta com o mesmo nome do arquivo da biblioteca integrada, dentro da pasta em que a biblioteca integrada original está localizada. Em seguida, um pacote de bibliotecas (<IntegratedLibraryFileName>.LibPkg) é criado, e as bibliotecas de esquemáticos e de PCB de origem são adicionadas ao projeto e apresentadas no painel Projects. Os arquivos de modelos de simulação e de subcircuitos não são adicionados automaticamente ao projeto.

Extração das bibliotecas de origem de uma biblioteca integrada – descompilação para produzir um projeto de pacote de bibliotecas.
