Bibliotecas de PCB
Num relance
- Crie uma nova biblioteca de PCB ou gere uma a partir de um documento de PCB existente para reutilização ou arquivamento.
- Adicione, renomeie e remova footprints usando o editor de footprints de PCB e o painel PCB Library.
- Configure a geração de footprints em lote, incluindo arquivos de entrada, opções de saída da biblioteca e relatórios de processamento.
O componente físico que é montado na placa é representado por um símbolo esquemático durante a captura do esquema e por um footprint de PCB no projeto da placa. Os componentes do Altium Designer podem ser:
- Criados e inseridos a partir de bibliotecas locais ou
- Inseridos diretamente a partir de um Workspace conectado, acessível a toda a equipe de projeto.
Os footprints podem ser copiados do editor de PCB para uma biblioteca de PCB, copiados entre bibliotecas de PCB ou criados do zero usando o Footprint Wizard ou as ferramentas de desenho.
Como criar uma nova biblioteca de PCB
Para criar uma nova biblioteca de PCB, selecione o comando File » New » Library nos menus principais e selecione a opção PCB Library na região File da caixa de diálogo New Library.
Após clicar em Create, um novo documento de biblioteca de PCB chamado PcbLib1.PcbLib é criado e exibido no painel Projects, e uma folha de componente vazia chamada PCBComponent_1 é exibida.
O conteúdo da biblioteca é exibido no painel PCB Library.
Agora você pode adicionar, remover ou editar os footprints dos componentes na nova biblioteca de PCB usando os comandos do editor de footprints de PCB.
Como criar uma biblioteca de PCB a partir de um documento de PCB
Se você tiver um projeto de PCB com todos os footprints já posicionados, poderá usar o comando Design » Make PCB Library no editor de PCB para gerar uma biblioteca de PCB que inclua apenas esses footprints. Isso é muito útil se você quiser criar uma biblioteca de trabalho exata ou um arquivo do seu projeto concluído.
Após executar o comando, um documento de biblioteca (<PCBDocumentName>.PcbLib) será criado automaticamente (e armazenado no mesmo local do documento de PCB a partir do qual foi criado) e adicionado ao projeto. O arquivo criado aparecerá no painel Projects como parte do projeto, na subpasta Libraries\PCB Library Documents. O documento será aberto como o documento ativo no editor de footprints de PCB. Cada componente de PCB exclusivo detectado na PCB será então adicionado à biblioteca.
Como criar um novo footprint de PCB
É possível criar qualquer quantidade de footprints de PCB em uma biblioteca de PCB. Para criar um novo footprint de PCB em uma biblioteca existente, selecione o comando Tools » New Blank Footprint nos menus principais, clique com o botão direito no espaço de projeto e escolha o comando Tools » New Blank Footprint no menu de contexto ou clique com o botão direito na região Footprints do painel PCB Library e escolha New Blank Footprint no menu de contexto.
Como uma nova biblioteca sempre contém um footprint de PCB vazio, você também pode renomear Component_1 para começar a criar um footprint. Para fazer isso, selecione PCBComponent_1 na lista Footprints do painel e clique no botão Edit do painel ou clique duas vezes em PCBComponent_1 para abrir a aba Footprint do painel Properties no modo Library Options. Digite no campo Name o novo nome do footprint que o identifique de forma exclusiva.
Para remover o footprint ativo do documento atual de biblioteca de PCB, escolha o comando Tools » Remove Footprint nos menus principais ou clique com o botão direito no espaço de projeto e escolha o comando Tools » Remove Footprint no menu de contexto. Após executar o comando, será exibida uma caixa de diálogo de confirmação perguntando se você deseja prosseguir com a exclusão. Após clicar em Yes, o footprint será removido do documento de biblioteca e o footprint anterior na lista Footprints será ativado. Também é possível excluir um ou mais footprints da biblioteca diretamente no painel PCB Library. Selecione os footprints desejados na lista Footprints , clique com o botão direito e escolha o comando Delete no menu de contexto. Será exibida uma caixa de diálogo de confirmação perguntando se você deseja prosseguir com a exclusão de n footprints. Após clicar em Yes, os footprints serão removidos do documento de biblioteca e o footprint seguinte na lista Footprints será ativado.
Como criar um footprint usando o gerador de footprints IPC em lote
Além das técnicas descritas na página Como criar um footprint de PCB, o IPC Footprint Batch Generator pode ser usado para gerar vários footprints em diferentes níveis de densidade. O gerador lê os dados dimensionais dos componentes eletrônicos de uma planilha do Excel ou de um arquivo delimitado por vírgulas e aplica as equações IPC para criar footprints de PCB que realmente estejam em conformidade com a Revisão B da norma IPC 7351 - Generic Requirements for Surface Mount Design and Land Pattern Standard.
O gerador em lote pode criar os seguintes tipos de footprint: BGA, BQFP, CAPAE, CFP, CHIP, Chip Array, CQFP, DFN, DIP, DPAK, FM, LCC, LGA, MELF DIODE/RESISTOR, MOLDED CAP/IND/DIODE, PLCC, PQFN, PQFP, PSON, QFN, QFN-2ROW, SIP, SODFL, SOIC, SOJ, SON, SOP, SOT143/343, SOT223, SOT23, SOT89, SOTFL, WIRE WOUND e ZIP.
O suporte ao IPC Footprints Batch Generator inclui:
-
Arquivos de modelo em branco para os tipos de encapsulamento estão incluídos na pasta
\Templatesda instalação do Altium Designer. - Os arquivos de entrada de encapsulamento podem conter informações de um ou mais footprints de um único tipo de encapsulamento e podem estar no formato Excel ou delimitado por vírgulas (CSV).
Selecione o comando Tools » IPC Compliant Footprints Batch Generator nos menus principais para acessar a caixa de diálogo IPC Compliant Footprints Batch Generator. Use essa caixa de diálogo para adicionar os arquivos de encapsulamento dos footprints que você precisa processar e definir as opções de geração conforme necessário.

O IPC Footprints Batch Generator oferece opções para criar todos os footprints na biblioteca de footprints de PCB aberta ou gerar uma única biblioteca com base em um arquivo de entrada ou nome de footprint.
O processo é resumido a seguir:
- Adicione à lista os arquivos a serem processados. Eles podem estar no formato Excel ou CSV. Use os botões Add Files/Remove Files para montar a lista ou simplesmente arraste e solte os arquivos na área da lista.
- Especifique uma pasta de saída para os arquivos gerados (se novos arquivos de biblioteca de PCB forem gerados como parte do processo).
- Use as opções para determinar como os footprints serão gerados. Todos os footprints podem ser gerados no documento de biblioteca de PCB ativo. Como alternativa, gere um documento de biblioteca de PCB por arquivo de entrada (com o mesmo nome do arquivo de entrada) ou um documento de biblioteca de PCB por nome de footprint (nomeado usando o campo FootprintName especificado no arquivo ou usando a nomenclatura IPC se esse campo estiver em branco). Os arquivos de biblioteca gerados serão armazenados de acordo com o Output Folderdefinido.
- Opcionalmente, escolha criar um relatório em HTML (e, se desejar, abri-lo após a conclusão do processamento). Esse relatório lista a data, a hora e o tempo de processamento, juntamente com todos os arquivos processados e quaisquer erros fatais, erros e avisos relacionados.
- Se você optou por gerar novas bibliotecas de PCB, também poderá optar por abri-las após a conclusão da geração.
Após definir a lista de arquivos a serem processados e todas as demais opções conforme necessário, clique em Start. O processamento será iniciado, com o progresso indicado na caixa de diálogo. Você pode cancelar a qualquer momento clicando em Stopou Close. Quando a geração de todos os footprints tiver terminado, clique em Close para sair da caixa de diálogo e aproveitar os resultados do trabalho do gerador.
Opções e controles da caixa de diálogo do gerador de footprints IPC em lote
- Text Box - uma lista de arquivos a serem processados.
-
Open Template - clique para abrir a caixa de diálogo Open Template e escolha um tipo de modelo na lista suspensa. Clique em OK para abrir o modelo Excel subjacente para os conjuntos de dados atuais.
- Help On - clique para abrir a caixa de diálogo Help On e escolha o tipo de modelo para acessar informações de referência ou use a lista suspensa para selecionar o tipo de encapsulamento desejado.
- Add Files - clique para selecionar os arquivos de entrada de encapsulamento e adicioná-los à caixa de texto.
- Remove Files - clique para remover os arquivos selecionados na caixa de texto.
- Output Folder - use o botão de navegação para procurar e definir o local de saída desejado.
-
Produce STEP model - habilite para gerar um modelo STEP.
- Model Folder - use o botão de navegação para procurar e escolher o local do modelo desejado.
- Generate all footprints in - habilite para gerar todos os footprints na biblioteca de PCB atual.
- Generate single PcbLib files per input file - marque para gerar um arquivo de biblioteca de PCB na pasta de saída com o mesmo nome do arquivo de entrada que está sendo processado. Os footprints desse arquivo serão adicionados à biblioteca de PCB.
- Generate single PcbLib files per footprint name - marque para gerar um arquivo de biblioteca de PCB na pasta de saída para cada encapsulamento nos arquivos de entrada.
-
Generate report on completion - marque para gerar um relatório após a conclusão.
-
Open generated report - marque para abrir o relatório gerado. Esta opção só está disponível se Generate report on completion estiver marcada.
-
- Open generated PcbLib files on completion - marque para abrir os arquivos de biblioteca de PCB gerados após a conclusão. Esta opção só está disponível se Generate single PcbLib files per input file estiver marcada.
- Processing - uma barra incremental que mostra o progresso do processo de geração em lote.
- Start/Stop - clique em Start para iniciar a geração em lote. Após o uso do botão Start , ele muda para Stop; clique em Stop para interromper o processo em lote.
- Close - clique para interromper o processo em lote e fechar a caixa de diálogo.
Como adicionar footprints de outras fontes
Os componentes de PCB podem ser copiados de outras bibliotecas de PCB e, em seguida, renomeados e modificados na biblioteca de destino para atender às especificações exigidas. Há várias maneiras de executar essa função.
- Selecione os footprints posicionados em um documento de PCB e, em seguida, copie-os (Edit » Copy) e cole-os em uma biblioteca de PCB aberta usando Edit » Paste Component. Se vários componentes tiverem sido copiados para a área de transferência a partir do editor de PCB, todos serão colados no documento de biblioteca como footprints de componentes separados.
- Selecione Edit » Copy Component quando o footprint a ser copiado estiver ativo no editor de bibliotecas de PCB, alterne para a biblioteca de PCB de destino aberta e selecione Edit » Paste Component.
-
Selecione um ou mais footprints na lista do painel PCB Library usando os comandos padrão Shift+Click ou Ctrl+Click, clique com o botão direito do mouse e escolha Copy. Alterne para a biblioteca de destino, clique com o botão direito do mouse na lista de nomes de footprints e escolha Paste
nComponents, em quené o número de componentes.
Observe que, se o componente foi colocado na PCB a partir do seu Workspace conectado ou do painel Manufacturer Part Search, um vínculo com o Workspace de origem é mantido. Você pode remover os vínculos com o Workspace de todos os componentes da biblioteca aberta escolhendo o comando Tools » Clear Server Links nos menus principais. Após executar o comando, a caixa de diálogo Confirmar remoção dos vínculos com o Vault é aberta. Clique em Yes para remover os vínculos com o Workspace especificados na caixa de diálogo e salvar a biblioteca; clique em No para sair da caixa de diálogo sem executar nenhuma ação.
Verificação dos footprints e geração de relatórios
Para verificar se os novos footprints foram criados corretamente, é possível gerar vários relatórios.
Lista da biblioteca
Para gerar um relatório que liste todos os footprints de PCB no documento atual da biblioteca de PCB, escolha o comando Reports » Library List nos menus principais. Após executar o comando, o relatório será gerado (<PCBLibraryDocumentName>.REP) na mesma pasta do documento de origem da biblioteca de PCB e será aberto automaticamente como o documento ativo na janela principal de projeto. O relatório apresenta um resumo do número total de modelos de componentes na biblioteca e lista todos os modelos de componentes por nome.
O relatório será adicionado ao painel Projects como um documento avulso na subpasta Documentation\Text Documents.
Relatório da biblioteca
Você pode gerar um relatório a partir do documento de biblioteca ativo, contendo informações sobre os componentes armazenados nessa biblioteca. O relatório pode ser configurado para incluir prévias dos componentes (desenhadas em cores ou em preto e branco). O relatório pode ser gerado como um documento do Microsoft Word (*.doc) ou como um documento HTML padrão (*.html).
Selecione o comando Reports » Library Report nos menus principais para abrir a caixa de diálogo Library Report Settings. Use essa caixa de diálogo para configurar o conteúdo e o estilo do relatório, bem como onde (e com que nome) ele será gerado. Por padrão, o relatório terá o mesmo nome da biblioteca de PCB e será armazenado no mesmo local.

A caixa de diálogo Library Report Settings
Opções e controles da caixa de diálogo de configurações do relatório da biblioteca
Nome do arquivo de saída
- Output File Name - exibe o nome completo do arquivo de saída, incluindo o caminho. Use o ícone de procura de pasta para procurar e selecionar outro local e nome
- Document style - a extensão do arquivo será .doc e o relatório da biblioteca será gerado no formato de documento do Word.
- Browser style - a extensão do arquivo será .html e uma página da Web será gerada em um navegador de internet. Você pode editar o nome completo do arquivo de saída, se desejar.
- Open generated report - ative para abrir o relatório gerado no MS Word ou em um navegador de internet.
- Add generated report to current project - ative para adicionar o relatório gerado ao projeto atual.
Desenhar prévias dos componentes
Ative para desenhar uma prévia dos componentes no relatório.
Configurações
- Use Color - ative para permitir que o relatório da biblioteca contenha elementos em cores, tanto em documentos do Word quanto da Web.
Após clicar em OK o relatório será gerado. Se você tiver optado por abrir o relatório após a geração, ele será aberto desde que o Microsoft Word (para um relatório no formato Doc) ou o Microsoft Internet Explorer (para um relatório no formato HTML) esteja instalado no computador.
Se você tiver optado por adicionar o relatório gerado ao projeto após a geração, ele aparecerá no painel Projects, na subpasta Generated\Documents (para um relatório no formato HTML) ou na subpasta Generated\Text Documents (para um relatório no formato Doc).
Verificador de regras de componentes
Para validar todos os componentes da biblioteca ativa, o editor de footprints de PCB oferece um recurso de verificação de regras de componentes. Esse recurso oferece diversas verificações, incluindo a detecção de primitivas duplicadas, designadores de pads ausentes, cobre flutuante e referência de componente inadequada. O resultado é um relatório em texto que lista todas as violações dessas verificações. Para executar a verificação de regras de componentes:
- Salve o arquivo da biblioteca.
-
Selecione Reports » Component Rule Check (atalho R, R) para abrir a caixa de diálogo Component Rule Check.
-
Marque todas as caixas disponíveis e clique em OK. Um relatório intitulado
<LibraryName>.ERRé gerado e aberto no Editor de Texto. Todos os erros serão indicados. Cada footprint de componente com erros é listado, juntamente com os testes específicos nos quais ele falhou. - Feche o relatório para retornar ao editor de footprints de PCB.
Atualização de um footprint de PCB
A atualização de um footprint de PCB a partir de uma biblioteca de PCB pode ser feita de duas maneiras: “enviando” a atualização para a PCB a partir da biblioteca de PCB ou “buscando” a atualização a partir do editor de PCB. O envio de uma atualização de footprint de PCB usa os footprints selecionados na biblioteca de PCB para atualizar todos os documentos de PCB abertos que contenham esses footprints. Esse primeiro método é a melhor opção quando se deseja uma substituição completa. A segunda opção permite revisar todas as diferenças entre o footprint existente e o footprint da biblioteca antes de executar a atualização. Você também pode selecionar quais objetos serão atualizados a partir da biblioteca. Esse segundo método é a melhor opção quando você precisa identificar exatamente o que mudou entre o footprint na placa e o footprint na biblioteca.
Envio de atualizações de footprints a partir da biblioteca de PCB
No Editor de PCBLIB, use o comando Tools » Update PCB with Current Footprint (quando o footprint cujas alterações você deseja transferir para os documentos de PCB for o footprint ativo) ou Tools » Update PCB With All Footprints. No painel PCB Library, clique com o botão direito na região Components do painel PCB Library e selecione Update PCB with [Component] ou Update PCB with All. A execução desses comandos abre a caixa de diálogo Component(s) Update Options, na qual você pode selecionar as primitivas/os atributos a serem atualizados. Use essa caixa de diálogo para determinar quais aspectos do footprint serão atualizados. Após clicar em OK, todas as instâncias desse footprint posicionadas em todos os documentos PCB abertos serão atualizadas com quaisquer alterações feitas de acordo com as opções de atualização especificadas.
Obtendo atualizações de footprints pelo editor de PCB
No editor de PCB, use o comando Tools » Update From PCB Libraries, que, por sua vez, abre Update From PCB Libraries - Options. Clique em OK para abrir a caixa de diálogo Update From PCB Libraries.
Painel PCB Library
O painel PCB Library permite explorar os footprints armazenados no documento de biblioteca de PCB ativo e editar suas propriedades. Quando um documento de biblioteca de PCB está ativo, o painel é preenchido com informações referentes aos footprints que compõem essa biblioteca. O painel também permite transferir quaisquer alterações feitas neles diretamente para o documento de projeto de PCB.

O painel PCB Library
Conteúdo e uso do painel PCB Library
Navegação pela biblioteca
O painel tem três seções principais, cada uma oferecendo um escopo ou uma visualização diferente dos footprints na biblioteca de PCB ativa:
- Footprints - uma lista dos footprints na biblioteca ativa. O número de pads e objetos primitivos usados para definir o footprint é listado para cada entrada.
- Footprint Primitives - os objetos primitivos e suas principais propriedades que compõem o footprint selecionado.
- Other - uma visão geral simplificada do footprint selecionado, com a área de visualização do editor principal indicada por um gráfico sobreposto.
Ao selecionar um footprint no painel, suas primitivas são exibidas na seção Footprint Primitives e o footprint é mostrado na área de projeto do editor principal. Selecionar um objeto primitivo no painel faz com que o objeto correspondente seja destacado na área de projeto do editor. Dessa forma, o painel PCB Library oferece uma maneira rápida e fácil de explorar, visualizar e acessar os footprints da biblioteca de PCB.
Filtragem de conteúdo
O conteúdo da lista pode ser filtrado, permitindo encontrar rapidamente um footprint específico na biblioteca. Isso é especialmente útil se a biblioteca contiver um grande número de itens. A filtragem pode ser aplicada pelos seguintes métodos:
Filtragem indireta
Esse método usa o campo Mask na parte superior do painel para filtrar o conteúdo da lista. O mascaramento é aplicado com base no valor inserido no campo. Apenas os footprints da lista abrangidos pelo escopo desse valor permanecerão visíveis.
Use o caractere curinga * para uma filtragem mais elaborada. Por exemplo, digitar m* exibirá apenas footprints cujos nomes comecem com m ou, como na imagem abaixo, digitar *16 exibirá apenas footprints que contenham 16 no nome.
Filtragem direta
Esse método está disponível para todas as áreas de lista do painel e permite ir rapidamente para uma entrada digitando diretamente na área da lista. O mascaramento não é aplicado, mantendo todo o conteúdo da lista visível o tempo todo.
Para usar esse recurso e encontrar rapidamente um footprint, clique na seção Footprints do painel e digite a primeira letra do footprint para o qual deseja ir. Por exemplo, se quiser ir rapidamente para entradas de footprints que comecem com a letra S, pressione "S" no teclado. O primeiro footprint da lista que começa com S será ativado, e a letra será destacada para indicar que a filtragem da lista se baseia nela.
Se houver vários footprints começando com a mesma letra, especialmente se a biblioteca for muito grande, digite letras adicionais para localizar a entrada específica desejada, por exemplo, "SO" como mostrado abaixo.
Filtragem combinada
Em algumas situações, pode ser útil usar as filtragens indireta e direta em conjunto. Se, por exemplo, você se lembrar de que o footprint que deseja localizar tem um número de subtipo 4 e um prefixo PO, essas informações podem ser usadas como entradas de filtragem indireta (máscara) e direta.
Controles de footprints
- Place - clique para posicionar o footprint selecionado.
-
Add - clique para adicionar um novo footprint à lista. O nome padrão será
PCBCOMPONENT_1. - Delete - clique para excluir o footprint selecionado. Uma caixa de diálogo será aberta solicitando confirmação antes da exclusão.
- Edit - clique para abrir o painel Properties e editar as propriedades do footprint selecionado.
Explorando as primitivas do footprint
A seção Footprint Primitives lista todos os objetos primitivos que constituem o footprint selecionado na lista Footprints . Para cada entrada de primitiva, são exibidas as seguintes informações:
- Type - o tipo de objeto primitivo (por exemplo, pad, trilha, arco etc.).
- Name - o valor especificado para o designador do objeto (quando houver).
- X-Size - a dimensão X do objeto (por exemplo, a largura de um arco, trilha ou preenchimento, o valor X-Size de um pad).
- Y-Size - a dimensão Y do objeto (por exemplo, a altura de um preenchimento, o valor Y-Size de um pad). Esse campo ficará vazio para uma trilha ou um arco.
- Layer - a camada na qual o objeto se encontra.
À medida que primitivas individuais são selecionadas no painel, o objeto correspondente (trilha, arco, pad etc.) é destacado graficamente na área de projeto do editor.
Controlando a exibição das entradas exploradas na área de projeto
Selecionar uma entrada em qualquer uma das áreas de lista do painel aplica um filtro, usando essencialmente a entrada como seu escopo. O resultado visual da filtragem aplicada ao documento na janela do editor de projeto é determinado por uma série de controles de destaque localizados na parte superior do painel.
-
Mask / Dim / Normal - fornece opções para diferenciar visualmente os objetos filtrados e não filtrados na janela do editor de projeto. A eficácia do mascaramento e da atenuação é determinada pelo Highlighting Options definido na página PCB Editor - Display da caixa de diálogo Preferences.
- Quando Mask estiver selecionado, os objetos filtrados aparecerão visíveis na janela do editor de projeto, enquanto todos os outros objetos serão exibidos em modo monocromático. Quando esta opção for aplicada, os objetos não filtrados não estarão disponíveis para seleção ou edição.
- Quando Dim estiver selecionado, os objetos filtrados aparecerão visíveis na janela do editor de projeto, enquanto todos os outros objetos manterão suas cores, mas ficarão sombreados.
- Select - quando habilitado (padrão), os objetos filtrados serão selecionados na área de projeto.
- Zoom - quando habilitado (padrão), os objetos filtrados serão ampliados e centralizados (quando possível) na área de projeto.
- Clear Existing - quando habilitado (padrão), um filtro existente será limpo antes da aplicação de um novo. Desabilitar esta opção permite ampliar um filtro existente, essencialmente refinando-o ainda mais ao aplicar um novo filtro além do existente.
Qualquer combinação dessas opções pode ser habilitada. Por exemplo, você pode querer ampliar, centralizar e selecionar todos os objetos filtrados na área de projeto, além de aplicar uma máscara para reduzir a poluição visual causada por outros objetos do projeto. Use o botão Clear para limpar o filtro aplicado atualmente. Todos os objetos na área de projeto ficarão totalmente visíveis e disponíveis para seleção/edição. Se quiser reaplicar o filtro, clique no botão Apply.
Como usar o minivisualizador do painel
A seção inferior oferece um minivisualizador do documento, com uma imagem do footprint ativo centralizada em sua janela. A área exibida atualmente na janela do editor de projeto é indicada por marcas brancas, conforme destacado na imagem a seguir.
Clique no botão Magnify na parte superior do painel para exibir uma lupa flutuante e um cursor de zoom na janela do editor de projeto. À medida que você os move pela área de projeto, o minivisualizador do painel exibe a imagem ampliada do footprint ativo, centralizada no cursor. Isso permite navegar pelo documento em tamanho real na janela do editor de projeto enquanto observa os detalhes ampliados na janela do minivisualizador.
Use as teclas Page Up e Page Down para aumentar ou diminuir a ampliação. Clique com o botão direito, clique ou pressione Esc para sair do modo de ampliação.
Menus do botão direito
Footprints
- New Blank Footprint - selecione para adicionar um novo footprint à lista. O footprint recebe o nome padrão PCBCOMPONENT_1 e uma folha em branco é aberta na janela do editor de projeto, pronta para você começar a posicionar os objetos primitivos que o definirão.
- Footprint Wizard - clique para abrir o Assistente de footprints. As páginas do Wizard guiarão você pelas etapas de criação de um novo footprint de componente.
- Cut - coloca uma cópia dos footprints selecionados na área de transferência interna do Editor de Bibliotecas PCB e, em seguida, exclui permanentemente esses footprints da biblioteca. Uma caixa de diálogo de confirmação será exibida solicitando a confirmação para prosseguir com a exclusão.
- Copy - coloca uma cópia dos footprints selecionados na área de transferência interna do Editor de Bibliotecas PCB.
- Copy Name - copia o nome do footprint em foco para a área de transferência interna do Editor de Bibliotecas PCB.
- Paste - cola um footprint da área de transferência interna do Editor de Bibliotecas PCB no documento de biblioteca ativo. A entrada desse comando mudará para refletir quantos footprints válidos estão na área de transferência.
- Excluir - exclui permanentemente os footprints selecionados do documento de biblioteca. Uma caixa de diálogo de confirmação será exibida solicitando a confirmação de que você deseja prosseguir com a exclusão.
- Select All - seleciona rapidamente todas as entradas de footprints na lista.
- Footprint Properties - clique para acessar o painel Propriedades para visualizar/modificar Name, Description, Type, Height, Area e Parameters do footprint em foco. O painel Properties do footprint também será aberto ao clicar duas vezes em uma entrada de footprint no painel.
- Place - posiciona o footprint em foco no documento de projeto de PCB. Ao clicar, a última PCB que esteve ativa (independentemente do projeto ao qual pertence) se tornará o documento ativo na área de projeto.
- Update PCB With <FocusedFootprint> - propaga as alterações feitas no footprint em foco dentro do documento de biblioteca para todos os documentos de projeto de PCB abertos nos quais esse footprint foi posicionado. Todas as instâncias do footprint serão atualizadas.
- Update PCB With All - propaga todas as alterações feitas nos footprints dentro do documento de biblioteca para todos os documentos de projeto de PCB abertos nos quais esses footprints foram posicionados. Todas as instâncias posicionadas de um footprint alterado serão atualizadas.
-
Report - gera um relatório do footprint ativo. Após executar o comando, o relatório será gerado (
LibraryName.CMP) na mesma pasta do documento de biblioteca PCB de origem e será aberto automaticamente como o documento ativo na janela do editor de projeto. O relatório lista informações como as dimensões do footprint, uma relação dos objetos primitivos que o compõem e as camadas nas quais eles se encontram. - Delete All Grids And Guides In Library - clique para excluir as grades e guias desta biblioteca.
Primitivas do footprint
-
Show Pads - habilite para exibir as entradas de pads.
-
Show Vias - habilite para exibir as entradas de vias.
-
Show Tracks - habilite para exibir as entradas de trilhas.
-
Show Arcs - habilite para exibir as entradas de arcos.
-
Show Regions - habilite para exibir as entradas de regiões.
-
Show Component Bodies - habilite para exibir as entradas de corpos de componentes.
-
Show Fills - habilite para exibir as entradas de preenchimentos.
-
Show Strings All - habilite para exibir as entradas de textos.
-
Show Bond Wires - habilite para exibir as entradas de fios de ligação.
- Select All - seleciona rapidamente todas as entradas de primitivas do footprint na lista.
- Report - gera um relatório de informações sobre as primitivas do footprint em foco na seção Footprints do painel. Após executar o comando, a caixa de diálogo Report Preview será aberta com as informações sobre as primitivas exibidas atualmente na região Footprint Primitives do painel. Use a caixa de diálogo para visualizar, imprimir e exportar o relatório em vários formatos de arquivo.
- Properties - acessa o painel Properties correspondente à primitiva em foco, no qual você pode visualizar e modificar as propriedades conforme necessário. O painel Properties correspondente à primitiva também será aberto ao clicar duas vezes em uma entrada de primitiva no painel.
Notas
- A funcionalidade padrão de Ctrl+Click e Shift+Click é compatível com a seleção de várias entradas em uma lista.
- O footprint ativo é aquele cujos elementos gráficos são exibidos atualmente na janela do editor de projeto. Um footprint pode estar ativo sem necessariamente estar selecionado e/ou em foco na lista Footprints .
- Ctrl+Click sobre uma entrada selecionada em uma lista para desmarcá-la. Se a entrada for a única selecionada nessa seção, essa ação limpará o filtro.
- Os atalhos de teclado Home, Down Arrow, Up Arrow e End e os comandos First Component, Next Component, Previous Component e Last Component do submenu Tools, acessível com o botão direito do mouse no espaço de projeto, podem ser usados para exibir o primeiro, o próximo, o anterior e o último footprint, respectivamente.
- Nas regiões do painel em que existem várias colunas de dados, os dados podem ser ordenados por qualquer coluna clicando no cabeçalho correspondente. Clique uma vez para ordenar em ordem crescente; clique novamente para ordenar em ordem decrescente.
- Você pode alterar a ordem em que as colunas de dados são exibidas. Para mover uma coluna, clique em seu cabeçalho e arraste-o horizontalmente até a posição desejada. Uma posição válida é indicada pelo aparecimento de duas setas de posicionamento.
- A filtragem aplicada ao navegar pelos objetos do projeto é permanente. Se o método de realce Mask ou Dim tiver sido selecionado, todos os objetos fora do escopo do filtro ficarão esmaecidos (dependendo das configurações) no espaço de projeto e não estarão disponíveis para seleção ou edição. Clicar dentro da janela do editor de projeto não removerá o filtro. Um filtro permanente deve ser removido clicando no botão Clear no painel.
- O footprint que você cola no documento de biblioteca ativo pode vir de um documento de projeto de PCB ou de outro documento de biblioteca de PCB.
- Se vários footprints tiverem sido copiados para a área de transferência a partir do projeto principal no Editor de PCB, apenas o último footprint do grupo a ter sido selecionado será colado no documento de biblioteca.
- Se o mesmo footprint for colado na biblioteca mais de uma vez ou se mais de um novo footprint for adicionado à biblioteca sem ser renomeado, as cópias serão diferenciadas pelos sufixos - DUPLICATE, - DUPLICATE1, - DUPLICATE2 etc.
- Um documento de projeto de PCB deve estar aberto para que um footprint da biblioteca possa ser posicionado usando o comando Place.
- Um documento de projeto de PCB deve estar aberto para que as alterações feitas nos footprints do documento de biblioteca possam ser propagadas.
-
Quando um novo documento de biblioteca de PCB é criado, o painel contém, por padrão, um único footprint vazio —
PCBCOMPONENT_1. -
Os footprints da biblioteca só podem ser editados na biblioteca de PCB de origem (
*.PcbLib). Não é possível editar os footprints em uma biblioteca integrada (*.IntLib). Primeiro, é necessário descompilar a biblioteca integrada e, em seguida, editar os footprints desejados nos documentos de biblioteca de PCB de origem. Depois, a origem pode ser recompilada para gerar a biblioteca integrada atualizada.



