Bibliotecas esquemáticas

Num relance

Aprenda a criar e gerenciar bibliotecas de esquemáticos baseadas em arquivos no Altium Designer, desde a criação de uma nova biblioteca até a geração de uma biblioteca a partir de um projeto ou de uma folha de esquemático existente. Este artigo explica como adicionar, renomear e remover componentes, associar modelos e mapear informações dos modelos para símbolos esquemáticos. Continue lendo para ganhar confiança no gerenciamento das suas bibliotecas de esquemáticos.

- Descubra maneiras de criar bibliotecas, incluindo uma biblioteca de trabalho ou um arquivo com os componentes exatos usados em um projeto.
- Aprenda a gerenciar componentes e converter portas de folhas de esquemático em pinos de símbolos.
- Entenda como adicionar e organizar modelos de footprint, simulação e integridade de sinal, incluindo as informações de mapeamento necessárias para vinculá-los aos símbolos.
Aprofunde-se com a IA:

O componente físico que é montado na placa é representado como um símbolo esquemático durante a captura do esquemático e como um footprint de PCB no projeto da placa. Os componentes do Altium Designer podem ser:

  • Criados em bibliotecas locais e inseridos a partir delas ou
  • Inseridos diretamente de um Workspace conectado, acessível a toda a equipe de projeto.
Este documento descreve a criação e o gerenciamento de bibliotecas esquemáticas (*.SchLib). Para saber mais sobre a criação do símbolo de um componente, consulte a página Criação de um símbolo esquemático.

Os símbolos podem ser copiados do editor de esquemáticos para uma biblioteca esquemática, copiados entre bibliotecas esquemáticas ou criados do zero usando o Schematic Symbol Generation Tool ou as ferramentas de desenho.

Criação de uma nova biblioteca esquemática

Para criar uma nova biblioteca esquemática, selecione o comando File » New » Library nos menus principais e selecione a opção Schematic Library na região File da caixa de diálogo New Library.

Após clicar em Create, um novo documento de biblioteca esquemática chamado Schlib1.SchLib é criado e exibido no painel Projects, e uma folha de componente vazia chamada Component_1 é exibida.

O conteúdo da biblioteca é exibido no painel SCH Library.

Agora você pode adicionar, remover ou editar os componentes esquemáticos na nova biblioteca esquemática usando os comandos do editor de símbolos esquemáticos.

Criação de uma biblioteca esquemática a partir de documentos esquemáticos

Você também pode criar uma biblioteca esquemática com todos os componentes usados nos documentos esquemáticos de origem do projeto ativo clicando em Design » Make Schematic Library. Isso é muito útil se você quiser criar uma biblioteca de trabalho exata ou um arquivo do seu projeto concluído. Se houver componentes com a mesma referência de biblioteca, mas com uma estrutura interna diferente, a caixa de diálogo Component Grouping será aberta para especificar os parâmetros a serem usados no agrupamento.

Todos os documentos esquemáticos de origem do projeto ativo serão abertos, caso ainda não estejam, e um documento de biblioteca (<ProjectName>.SchLib) será criado automaticamente e adicionado ao projeto. O documento será aberto como o documento ativo no editor de símbolos esquemáticos. A biblioteca conterá todos os componentes usados no projeto. O arquivo criado aparecerá no painel Projects como parte do projeto, na subpasta Libraries\Schematic Library Documents. Inicialmente, o arquivo não é salvo no disco rígido.

Criação de uma biblioteca esquemática a partir de uma folha esquemática

Um novo símbolo de componente esquemático pode ser criado a partir da folha esquemática ativa, com as portas dessa folha se tornando pinos do componente. Para isso, escolha o comando Design » Create Component From Sheet nos menus principais ou clique com o botão direito na área de projeto principal, longe dos objetos de projeto, e escolha o comando Sheet Actions » Create Component From Sheet no menu de contexto.

Após executar o comando, a caixa de diálogo Symbol Options será exibida. Use essa caixa de diálogo para definir a altura e a largura do símbolo, o comprimento dos pinos e um estilo para os pinos em relação às portas da folha de origem.

A caixa de diálogo Symbol Options
A caixa de diálogo Symbol Options

Após clicar em OK na caixa de diálogo, o novo componente será criado com o nome do documento esquemático em um novo documento de biblioteca esquemática (Schlib1.SchLib). A biblioteca será aberta como o documento ativo, e o novo componente será apresentado como o componente ativo dessa biblioteca.

Se a folha esquemática de origem não contiver portas, o novo componente ainda será criado, mas não haverá elementos gráficos do símbolo.

Criação de um novo componente esquemático

Qualquer quantidade de símbolos de componentes pode ser criada em uma biblioteca esquemática. Para criar um novo componente esquemático em uma biblioteca existente, selecione Tools » New Component nos menus principais ou no menu de contexto da área de projeto, ou clique no botão Add na região Design Item ID do painel SCH Library.

Após executar o comando, a caixa de diálogo New Component será aberta. Use o campo Design Item ID da caixa de diálogo para dar ao componente um nome adequado.

A caixa de diálogo New Component
A caixa de diálogo New Component

Após clicar em OK, um novo componente com esse nome será criado na biblioteca, e uma folha de componente vazia será aberta e ativada na área de projeto.

Como uma nova biblioteca sempre contém um componente vazio, você também pode renomear Component_1 para começar a criar um componente. Para isso, selecione Component_1 na lista Design Item ID do painel SCH Library e clique no botão Edit no painel ou clique duas vezes em Component_1 para abrir o painel Properties no modo Component. Digite no campo Design Item ID o novo nome do componente, que o identifique de forma exclusiva, e pressione Enter.

Para remover o componente atual da biblioteca ativa, escolha Tools » Remove Component nos menus principais ou clique com o botão direito na área de projeto e escolha Tools » Remove Component no menu de contexto. Os componentes também podem ser excluídos diretamente do painel SCH Library. Selecione os componentes desejados na lista Design Item ID e clique no botão Delete abaixo da lista ou clique com o botão direito e escolha o comando Delete no menu de contexto. Ao usar o painel para excluir componentes, é possível excluir vários de uma vez.

Adição de modelos ao componente esquemático

Você pode adicionar qualquer quantidade de modelos de footprint de PCB a um componente esquemático, bem como arquivos de modelo usados para simulação de circuitos e análise de integridade de sinal. Se um componente tiver vários modelos (por exemplo, vários footprints), você poderá selecionar o modelo apropriado no painel Properties  ao posicionar o componente em um esquemático. Quanto à obtenção dos modelos, você pode criar os seus próprios ou baixar da internet um arquivo de modelo de um fornecedor. As bibliotecas de PCB podem incluir qualquer quantidade de footprints de PCB.

O modelo 3D não é vinculado diretamente ao símbolo do componente. Em vez disso, o modelo 3D é inserido no footprint de PCB. Por quê? Porque o modelo 3D deve ser girado, alinhado e posicionado corretamente em relação ao footprint; portanto, faz sentido fazer isso no editor de footprints. Para saber mais sobre como trabalhar com modelos 3D e inseri-los em um footprint, consulte Criar o footprint de PCB.

Você pode adicionar modelos ao componente atual das seguintes maneiras:

  • Na região Model na parte inferior da área de projeto (clique no símbolo de setas para baixo na parte inferior direita da área de projeto, conforme mostrado na imagem a seguir).

    Clique no símbolo de seta destacado para acessar a região Model  da área de projeto.
    Clique no símbolo de seta destacado para acessar a região Model da área de projeto.

  • Usando o menu suspenso Add na região Parameters do painel Properties no modo Component e, em seguida, selecionando o modelo.

  • A caixa de diálogo Model Manager do editor de símbolos esquemáticos (Tools » Model Manager, ou clique com o botão direito em um componente no painel SCH Library e selecione Model Manager no menu de contexto) permite visualizar e organizar os modelos de todos os componentes da biblioteca de esquemáticos ativa. Por exemplo, você pode adicionar o mesmo modelo a vários componentes selecionados.

    A caixa de diálogo Model Manager
    A caixa de diálogo Model Manager

Mapeamento do modelo para o símbolo

Como parte do processo de vinculação do modelo, as informações sobre o componente devem ser mapeadas do esquemático para o modelo de destino.

As informações específicas de cada domínio residem em arquivos de modelo com formato predefinido, como arquivos IBIS, MDL e CKT. Outras informações são necessárias para que o sistema acesse essas informações específicas do domínio, como o mapeamento de pinos e a listagem de redes entre o símbolo esquemático e o modelo específico do domínio. Essas informações são definidas em um editor de modelos específico do domínio, que é aberto quando um modelo é adicionado ou editado. Além de fazer referência ao arquivo de modelo, ele também incluirá quaisquer informações de mapeamento de pinos ou de listagem de redes necessárias para esse tipo de modelo.

Há vários modelos predefinidos de dispositivos analógicos incorporados ao SPICE. Para esses tipos de componentes, não é necessário um arquivo de modelo separado. Todas as informações necessárias para modelá-los são configuradas no editor SIM Model.

Locais de pesquisa de arquivos de modelo

Quando você adiciona um modelo a um componente no editor de símbolos esquemáticos, o modelo é vinculado; os dados do modelo não são copiados nem armazenados no componente esquemático. Isso significa que os modelos vinculados devem estar disponíveis tanto durante a criação da biblioteca quanto quando o componente for inserido em uma folha de esquemático. Ao trabalhar no editor de bibliotecas, o vínculo entre o componente e as informações do modelo é resolvido usando os seguintes locais de pesquisa válidos:

  • As bibliotecas incluídas no projeto de pacote de bibliotecas atual são pesquisadas primeiro.
  • Em seguida, são pesquisadas as bibliotecas de PCB (não as bibliotecas integradas) disponíveis na lista atual de bibliotecas instaladas. Observação: a lista de bibliotecas pode ser ordenada.
  • Por fim, são pesquisadas todas as bibliotecas de modelos localizadas nos caminhos de pesquisa do projeto. Os caminhos de pesquisa são definidos na guia Search Paths da caixa de diálogo Project Options (Project » Project Options). Observação: não é possível navegar pelas bibliotecas que estão no caminho de pesquisa para localizar um modelo; no entanto, o compilador as inclui ao pesquisar um modelo.

Consulte a seção Gerenciamento de bibliotecas disponíveis baseadas em arquivos e bancos de dados da página Pesquisa de componentes em bibliotecas baseadas em arquivos e bancos de dados para obter mais informações sobre como os modelos são pesquisados no editor de símbolos esquemáticos e no editor de esquemáticos.

Adição de um footprint ao componente esquemático

Para adicionar um footprint ao componente esquemático atual, escolha Footprint ao selecionar uma opção para adicionar um modelo, conforme descrito acima. A caixa de diálogo PCB Model será aberta.

A caixa de diálogo PCB Model
A caixa de diálogo PCB Model

Na parte superior da caixa de diálogo PCB Model, há um campo Name que deve conter o nome do footprint. Você pode inserir o nome diretamente ou usar o botão Browse para encontrá-lo nas bibliotecas de footprints disponíveis usando a caixa de diálogo Procurar bibliotecas. A lista suspensa Libraries fornece acesso a uma lista de bibliotecas disponíveis. Clique no botão  para abrir a caixa de diálogo Bibliotecas baseadas em arquivos disponíveis, na qual você pode adicionar ou remover bibliotecas. Se o footprint desejado não estiver disponível em nenhuma das bibliotecas atuais, será necessário pesquisá-lo usando o botão Find para abrir a caixa de diálogo Pesquisa em bibliotecas baseadas em arquivos.

Na parte inferior da caixa de diálogo PCB Model, há um texto que mostra onde esse modelo foi encontrado.

A capacidade do software de encontrar o modelo é influenciada pela configuração que define onde ele pode procurar modelos. Essa configuração fica logo abaixo do nome do modelo. As opções vão de Any, que significa pesquisar este modelo em todas as bibliotecas disponíveis, até Integrated Library ou Server, que indica que o modelo só pode ser usado a partir da biblioteca integrada ou do Workspace especificado.

A caixa de diálogo PCB Model inclui estas opções:

Opção de biblioteca Comportamento Configuração da caixa de diálogo
Any Pesquisa um modelo correspondente em todas as bibliotecas disponíveis. Library option Any
Library name Pesquisa um modelo correspondente apenas nas bibliotecas disponíveis com este nome. Library Option Library name
Library path Pesquisa um modelo correspondente apenas em uma biblioteca com este nome, neste local. Library Option Library path
Integrated library Pesquisa o modelo apenas na biblioteca integrada a partir da qual o componente foi inserido. A biblioteca integrada deve estar disponível. Library Option Integrated Library
Server Pesquisa o modelo apenas no Workspace a partir do qual este componente foi inserido. O software deve estar conectado a esse Workspace. Search for model in the server

Para configurar o mapeamento de pinos de um footprint vinculado, clique em Pin Map na caixa de diálogo PCB Model para abrir a caixa de diálogo Model Map e fazer as alterações necessárias nos pares pino-pad. Observe que você está mapeando a propriedade Designator do pino do símbolo esquemático para o designador de pino equivalente do modelo, que, para um footprint de PCB, é o Designator do pad. 

  • Component Pin Designator coluna - lista todos os pinos do símbolo esquemático; este campo não é editável.
  • Model Pin Designator coluna - lista os números dos pinos do modelo. Neste exemplo, ela exibe os pads no footprint de PCB atribuído; edite cada um desses campos para associar o pad da PCB ao pino equivalente do símbolo esquemático.

Para mapear um pino do componente para vários pinos do modelo, insira a lista de números dos pinos do modelo separados por vírgulas na célula apropriada da coluna Model Pin Designator.

Como adicionar um modelo de simulação ao componente esquemático

Se você estiver criando um novo componente, normalmente obterá o modelo SPICE no site do fabricante do dispositivo.  Para adicionar um modelo de simulação ao componente esquemático atual, escolha Simulation ao selecionar uma opção para adicionar um modelo conforme descrito acima. A caixa de diálogo Modelo de simulação  será aberta. A seleção do modelo e os mapeamentos entre os pinos do símbolo esquemático e os pinos do modelo são realizados nessa caixa de diálogo.

Você também pode usar o SPICE Model Wizard (Tools » XSpice Model Wizard) para criar determinados tipos de modelos SPICE e adicioná-los ao componente: saiba mais.

Como adicionar um modelo na etapa de elaboração do esquemático

Na etapa de elaboração do esquemático, o projeto é um conjunto de componentes conectados logicamente. Para testar ou implementar o projeto, por exemplo, realizar a simulação do circuito, o layout da PCB, a análise de integridade de sinal etc., é necessário transferi-lo para outro domínio de projeto. Para isso, deve haver um modelo adequado de cada componente para o domínio de destino.

  • Os footprints são vinculados ao componente esquemático ao serem adicionados à região Parâmetros do painel Properties. Clique na lista suspensa Add e selecione Footprint para abrir a caixa de diálogo PCB Model e configurar o footprint.

  • Os modelos são vinculados ao componente esquemático ao serem adicionados à região Parâmetros do painel Properties. Clique na lista suspensa Add e selecione Simulation ou Ibis Model para abrir a respectiva caixa de diálogo.

Como usar parâmetros para adicionar detalhes ao componente

Os parâmetros do componente são uma forma de definir informações adicionais sobre ele. Os parâmetros permitem definir informações textuais adicionais sobre o componente. Isso pode incluir especificações elétricas (por exemplo, potência ou tolerância), detalhes de compra ou estoque, notas do projetista, referências a folhas de dados do componente — basicamente, qualquer finalidade que você escolher: dados de que sua empresa precisa na BOM, dados do fabricante, uma referência à folha de dados do componente ou informações com instruções de projeto, como regras de projeto ou atribuição a uma classe de PCB etc.

Os parâmetros podem ser definidos no editor de bibliotecas de esquemáticos durante a criação do componente usando o painel Properties.

Como adicionar parâmetros a um componente

Para um componente individual, os parâmetros são adicionados na região Parameters do painel Properties no modo Component . Conforme mencionado, isso pode ser feito na biblioteca ou após o componente ter sido inserido na folha do esquemático.

Siga as etapas abaixo para adicionar um parâmetro a um componente esquemático:

  1. Clique duas vezes no nome do componente no painel Biblioteca de esquemáticos para abrir o painel Propriedades no modo Componente.
  2. Na região Parameters, selecione Parameter na lista suspensa Add.
  3. Insira o nome desejado para o parâmetro e um valor.
  4. Certifique-se de que a opção de visibilidade do parâmetro esteja habilitada () se quiser que o nome e o valor sejam exibidos quando o componente for inserido em uma folha do esquemático.
  5. Clique em Font Link e Other na parte inferior da região Parameters para acessar opções adicionais de configuração de parâmetros.

Você também pode selecionar o parâmetro na área de projeto para abrir o painel Properties no modo Parâmetro e configurar o parâmetro.

Como adicionar parâmetros a vários componentes

Os parâmetros são um elemento fundamental de cada componente, e é comum que muitos deles sejam usados em vários componentes. Além de adicioná-los individualmente a cada componente, você também pode usar o comando Parameter Manager (Tools » Parameter Manager) para adicioná-los a vários componentes. Além de adicionar e remover parâmetros, também é possível editar seus valores em vários componentes.

A caixa de diálogo Parameter Table Editor pode ser usada para editar todos os parâmetros de todos os componentes.
A caixa de diálogo Parameter Table Editor pode ser usada para editar todos os parâmetros de todos os componentes.

Observações sobre a edição de vários parâmetros:

  • Os parâmetros podem ser editados nos componentes de uma biblioteca ou nos componentes usados em um projeto esquemático usando o mesmo processo. Selecione Tools » Parameter Manager no editor de esquemáticos ou no editor de bibliotecas de esquemáticos para iniciar o processo.
  • Como os parâmetros podem ser adicionados a vários objetos diferentes, a primeira etapa é selecionar em quais tipos de objeto os parâmetros serão editados na caixa de diálogo Parameter Editor Options.
  • A edição dos parâmetros é realizada na caixa de diálogo Editor de tabela de parâmetros. A caixa de diálogo pode ser acessada de diferentes maneiras, portanto seu título pode variar. A forma de trabalhar nela é a mesma, independentemente de como foi acessada: use as combinações de teclas padrão do Windows para selecionar as células desejadas e, em seguida, clique com o botão direito e escolha uma ação de edição.
  • As alterações não são realizadas imediatamente; elas são executadas por meio de uma ordem de alteração de engenharia (ECO).
  • Cada célula que está sendo alterada é marcada com um pequeno ícone colorido. Consulte a página caixa de diálogo Editor de tabela de parâmetros para obter uma descrição de cada ícone.

Como mapear um parâmetro para o campo Comentário do componente

Os parâmetros padrão do componente exibidos no esquemático são o Designador e o Comentário. Quando o projeto é transferido do editor de esquemáticos para o editor de PCB, as strings de Designador e Comentário também são as strings padrão que podem ser facilmente exibidas na placa.

Para permitir a exibição do valor de qualquer parâmetro de componente no esquemático e na PCB, por exemplo, para exibir o valor de um parâmetro chamado Capacitance, você pode mapear qualquer parâmetro de componente para o campo Comment do componente usando uma técnica conhecida como indireção de strings.

Isso é feito inserindo o nome do parâmetro no formato =ParameterName. Por exemplo, para mapear o valor do parâmetro de componente Capacitance para o campo Comment do componente, insira a string =Capacitance no campo Comment do painel Properties, conforme mostrado abaixo. Uma string definida usando a sintaxe '=ParameterName' é chamada de special string.

As strings especiais são convertidas automaticamente para exibição na tela. Se um parâmetro mapeado como string especial não tiver um valor, o nome do parâmetro será exibido em cinza se a opção Display Names of Special Strings that have No Value Defined estiver habilitada na página Esquemático - Edição gráfica da caixa de diálogo Preferences. Se essa opção estiver desabilitada, nada será exibido.

Use o recurso de strings especiais para mapear qualquer valor de parâmetro para o Comment do componente.
Use o recurso de strings especiais para mapear qualquer valor de parâmetro para o Comment do componente.

As strings especiais permitem mapear qualquer parâmetro para qualquer string. A string pode ser uma string de componente, uma string livre inserida na folha do esquemático ou uma string inserida em um modelo de esquemático. O parâmetro pode ser um parâmetro de componente, de documento ou de projeto. Consulte Strings especiais para saber mais.

Como definir links clicáveis para informações de referência

A região Parâmetros do painel Properties no modo Component  permite adicionar um link clicando na lista suspensa Add e selecionando Link. Esse recurso pode ser usado para incluir links para uma folha de dados ou para o site de um fabricante, por exemplo. É possível definir qualquer quantidade de links para um componente.

Um link deve ser configurado da seguinte forma:

  • Name - usado para definir a entrada que aparece no menu:
  • Url - usado para definir o documento de destino. Os exemplos a seguir são entradas válidas:
    • C:\Design_Projects\Schematics\Modifications.txt
    • C:\Design_Projects\Schematics\MyDataSheet.pdf
    • https://www.altium.com
    • www.altium.com/documentation

Os links exibidos no painel estão ativos, portanto, ao clicar no texto do link, a URL será carregada no seu navegador preferido. Para editar um link existente, clique em qualquer lugar da célula fora do texto do link e, em seguida, clique no botão de edição.

Os links podem ser acessados pelo menu de contexto ao clicar com o botão direito no componente inserido no esquemático. Embora seja possível definir qualquer quantidade de links nomeados, apenas os 9 primeiros estarão disponíveis no menu de contexto References do editor de esquemáticos. Os links nomeados adicionais não aparecerão no menu Reference do editor de esquemáticos, mas serão incluídos em um PDF gerado e funcionarão como links ativos no PDF quando o componente for clicado no documento PDF (veja abaixo).

Clique com o botão direito em um componente na folha para acessar os links do componente.   
Clique com o botão direito em um componente na folha para acessar os links do componente.

Após executar o comando, o documento de destino indicado será aberto. Uma página de destino com URL da web será aberta diretamente (se disponível). Para um documento PDF ou de texto, a busca pelo documento é realizada da seguinte forma:

  • Se um caminho for especificado, esse local será pesquisado primeiro,

  • Se o documento não for encontrado nesse local, ou se nenhum caminho for especificado, a pasta \Help da instalação do Altium Designer será pesquisada.

Os links também podem ser incluídos em um PDF gerado a partir do esquemático, seja pelo recurso Smart PDF ou por um PDF gerado a partir de um arquivo OutputJob. A imagem abaixo mostra como a lista de parâmetros do componente é exibida no PDF. Qualquer parâmetro que seja uma URL pode ser clicado para navegar do PDF até esse local. Os parâmetros e links dos componentes também podem ser incluídos em um PDF gerado habilitando a opção Include Component Parameters nas configurações de geração do Assistente Smart PDF ou das opções do OutputJob.

Os PDFs podem ser gerados diretamente do esquemático pelo Assistente Smart PDF ou a partir de um OutputJob. Clique em um componente no PDF para exibir os parâmetros, conforme mostrado abaixo.

Clique em um componente no PDF para exibir os parâmetros; clique em um parâmetro do tipo link para abrir o destino.
Clique em um componente no PDF para exibir os parâmetros; clique em um parâmetro do tipo link para abrir o destino.

HelpURL e ComponentLinks podem se tornar links no PDF se forem definidos no formato de caminho independente de dispositivo (Device Independent Path) — o Acrobat exige isso para garantir que os links funcionem em todos os sistemas operacionais. No Altium Designer, tanto o formato de caminho do Windows quanto o formato de caminho independente de dispositivo podem ser usados em HelpURL e ComponentLinks. Se você quiser que um link funcione no Acrobat, ele deverá ser definido usando o formato de caminho independente de dispositivo.

  • Sintaxe de caminho do Windows: C:\MyFolder\MyFile.pdf
  • Sintaxe de caminho independente de dispositivo: /C/MyFolder/MyFile.pdf

Inclua #page=<PageNumber> no final do link para abrir o PDF de destino em uma página específica.

Verificação do componente e geração de relatórios

Para verificar se os novos componentes foram criados corretamente, é possível gerar vários relatórios. Certifique-se de salvar o arquivo da biblioteca antes de gerar os relatórios. 

Lista da biblioteca

O Library List lista cada componente e seus respectivos detalhes do documento de biblioteca ativo.

  1. Selecione Reports » Library List.
  2. Um arquivo de texto ASCII (<LibraryName>.rep) é gerado e aberto como documento ativo. O arquivo inclui a contagem total de componentes na biblioteca e lista o nome e uma descrição de cada componente, quando disponível.

    Um segundo arquivo também é criado e aberto (<LibraryName>.csv) e é referenciado no arquivo .rep. Esse é um arquivo de valores separados por vírgulas e contém informações mais detalhadas sobre cada componente da biblioteca, extraídas das propriedades de cada componente.

Relatório da biblioteca

Você pode gerar um relatório a partir do documento de biblioteca ativo, contendo informações sobre os componentes armazenados nessa biblioteca. O relatório pode ser configurado para incluir informações de parâmetros, pinos e modelos, bem como prévias de componentes/modelos (desenhadas em cores ou em preto e branco). O relatório pode ser gerado como um documento do Microsoft Word (*.doc) ou como um documento HTML padrão (*.html).

  1. Selecione Reports » Library Report para abrir a caixa de diálogo Library Report Settings. Use essa caixa de diálogo para configurar o conteúdo e o estilo do relatório, além do local e do nome com que ele será gerado. Por padrão, o relatório terá o mesmo nome da biblioteca de esquemáticos e será armazenado no mesmo local.

  2. Defina as configurações do relatório e clique em OK. Se você optou por abrir o relatório após a geração, ele será aberto desde que você tenha o Microsoft Word (para gerar um relatório no formato Doc) ou seu navegador padrão (para gerar um relatório no formato HTML).

    Se você optou por adicionar o relatório gerado ao projeto após a geração, ele aparecerá no painel Projects, na subpasta Generated\Documents (para um relatório no formato HTML) ou na subpasta Generated\Text Documents (para um relatório no formato Doc).

Verificador de regras de componentes

O Component Rule Checker verifica erros, como duplicações e pinos ausentes.

  1. Selecione Reports » Component Rule Check (atalho R, R) para abrir a caixa de diálogo Library Component Rule Check. Defina os atributos que deseja verificar e clique em OK.

  2. Um relatório intitulado <libraryname.ERR> é exibido na área de projeto, listando todos os componentes que violam a verificação de regras.

  3. Faça os ajustes necessários na biblioteca e gere o relatório novamente.
  4. Salve a biblioteca de esquemáticos. Feche o relatório para retornar à área de projeto do editor de esquemáticos.
  • A vinculação entre os pinos do componente e o modelo não é verificada pelo Component Rule Checker. No entanto, esse nível de vinculação é verificado quando um pacote de bibliotecas é compilado em uma biblioteca integrada. Mesmo que você não pretenda usar as bibliotecas integradas compiladas, é vantajoso criar e gerenciar suas bibliotecas usando pacotes de bibliotecas.
  • O relatório é armazenado no mesmo local que o documento de biblioteca e é adicionado ao painel Projects como um documento avulso, na subpasta Documentation\Text Documents.
  • Ao verificar pinos duplicados, somente a primeira ocorrência será relatada para cada componente. Se houver mais de uma duplicação, elas não serão relatadas separadamente.
É possível gerar um relatório de componente para o símbolo esquemático ativo - saiba mais.

Cópia de componentes de outras fontes

Movimentação e cópia de componentes de outras bibliotecas

Você também pode copiar componentes de outras bibliotecas de esquemáticos abertas para sua biblioteca de esquemáticos e, em seguida, editar suas propriedades conforme necessário. Se o componente fizer parte de uma biblioteca integrada, você precisará abrir o arquivo .IntLib e escolher Yes para extrair as bibliotecas de origem. Em seguida, abra a biblioteca de origem gerada (*.SchLib) no painel Projects .

  1. Selecione o componente que deseja mover ou copiar na lista Design Item ID do painel SCH Library para que ele seja exibido na janela de projeto.

  2. Selecione Tools » Move Component ou Tools » Copy Component para abrir a caixa de diálogo Destination Library, que lista todos os documentos de biblioteca de esquemáticos abertos no momento. Todas as bibliotecas abertas serão listadas na caixa de diálogo, independentemente de serem documentos avulsos ou de fazerem parte do projeto atual ou de qualquer outro projeto aberto.

  3. Selecione o documento para o qual deseja mover/copiar o componente e clique em OK. O componente ou uma cópia dele será colocado na biblioteca de destino, onde você poderá editá-lo, se necessário.

    Ao copiar um componente, você pode escolher a biblioteca atual como biblioteca de destino. Copiar um componente para a mesma biblioteca é útil quando você deseja criar um novo componente cuja representação gráfica é semelhante à de um componente existente, exigindo apenas pequenas modificações.

Copiar componentes de esquemáticos

Você também pode copiar componentes de folhas de esquemático para sua biblioteca de esquemáticos e depois editar suas propriedades conforme necessário. Selecione o componente que deseja copiar na folha de esquemático e copie-o usando o comando Copy no menu de contexto do componente selecionado (atalho: Ctrl+C). Em seguida, abra a biblioteca de esquemáticos de destino, clique com o botão direito na região da lista de componentes do painel SCH Library e selecione Paste (atalho: Ctrl+V).

Observe que, se o componente tiver sido inserido em uma folha de esquemático a partir do seu Workspace conectado ou do painel Manufacturer Part Search, um vínculo com o Workspace de origem será mantido. Esses componentes são identificados pelo ícone no painel SCH Library. Você pode remover os vínculos com o Workspace de todos os componentes da biblioteca aberta escolhendo o comando Tools » Clear Server Links nos menus principais. Após executar o comando, a caixa de diálogo Confirm Clear Vault Links será aberta. Clique em Yes para remover os vínculos com o Workspace especificados na caixa de diálogo e salvar a biblioteca; clique em No para sair da caixa de diálogo sem realizar nenhuma ação.

A caixa de diálogo Confirm Clear Vault Links
A caixa de diálogo Confirm Clear Vault Links

Copiar vários componentes

Você também pode usar o painel SCH Library para copiar vários componentes. Selecione os componentes no painel usando os recursos padrão Ctrl+Click ou Shift+Click, clique com o botão direito em um dos componentes selecionados e escolha Copy no menu de contexto. Em seguida, você pode clicar com o botão direito na lista e:

  • Colar os componentes de volta na mesma biblioteca.
  • Colar os componentes em outra biblioteca aberta.
  • Copiar e colar componentes de um esquemático em uma biblioteca aberta usando a mesma técnica.
Ao colar na mesma biblioteca ou colar mais de uma instância de um componente copiado em uma biblioteca diferente, o componente será duplicado, mas os componentes não terão o mesmo nome. Em vez disso, cada cópia terá um sufixo. Por exemplo, se o componente original se chamar CAP, a primeira cópia se chamará CAP_1, a segunda, CAP_2, e assim por diante.

Mover um projeto de um local para outro

Quando um componente é inserido de uma biblioteca em um projeto, ele é armazenado em cache no arquivo do projeto para que o documento ainda possa ser aberto em qualquer local, sem exigir que suas bibliotecas de origem estejam presentes ou carregadas. Isso é útil ao mover um projeto de um local para outro, pois não é necessário mover também as bibliotecas. Observe que o nome da biblioteca de origem e os nomes dos modelos também são armazenados nas propriedades do componente inserido.

Painel SCH Library

O painel SCH Library permite visualizar e alterar os componentes armazenados no documento de biblioteca de esquemáticos ativo. O painel também permite transferir quaisquer alterações feitas nos componentes da biblioteca diretamente para o documento do projeto esquemático, além de definir os vínculos de modelos de um componente.

Navegue, visualize e edite interativamente os componentes da biblioteca de esquemáticos e seus pinos.
Navegue, visualize e edite interativamente os componentes da biblioteca de esquemáticos e seus pinos.

AI-LocalizedLocalizado por IA
Caso encontre um problema, selecione o texto/imagem e primaCtrl + Enterpara nos enviar o seu feedback.
Nav
Contents
Disponibilidade de Recursos

Os recursos disponíveis para você dependem de qual solução Altium você possui – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise ou Altium Designer (com assinatura ativa).

Se você não vir um recurso documentado no software que está usando no momento, entre em contato com a equipe de vendas da Altium para saber mais.

Documentação Legada

A documentação do Altium Designer já não é versionada. Se precisar de aceder à documentação de versões anteriores do Altium Designer, visite a secção Documentação Legada da página de Outros Instaladores.

Contents