Управление изменениями в конструкции между схемой и печатной платой

Краткий обзор

В этой статье рассматривается, как Altium Designer управляет проектными ограничениями и синхронизацией схемы и печатной платы: от работы с диспетчером ограничений (Constraint Manager) до настройки параметров проекта, формирования извещений об изменениях (ECO), а также использования перекрестного перехода и перекрестного выбора для проверки изменений и навигации по ним. Вы узнаете, где задаются ограничения, как эти настройки сохраняются и передаются и как управлять сравнением и обновлением данных при переносе изменений со схемы на печатную плату. Если вы хотите сделать процесс согласования проектных данных при внесении изменений более понятным и надежным, это руководство поможет вам пройти его шаг за шагом. Читайте дальше.

- Узнайте, как определить, используется ли в вашем проекте диспетчер ограничений (Constraint Manager) или редактор правил и ограничений печатной платы (PCB Rule and Constraints Editor), и где найти соответствующие настройки.
- Разберитесь, как параметры проекта, настройки сравнения и формирование ECO влияют на то, какие изменения переносятся со схемы на печатную плату.
- Узнайте, как перекрестный переход и перекрестный выбор помогают проверять соответствующие объекты в разных редакторах и эффективнее работать при внесении изменений в проект.
Узнайте больше с ИИ:

Определение требований к проектированию с помощью диспетчера ограничений

Ограничения проектирования в совокупности образуют набор указаний, которым необходимо следовать при проектировании печатной платы. Они охватывают все аспекты проектирования: зазоры, ширину трасс, топологию и т. д. Для просмотра, создания и управления ограничениями проектирования, используемыми в проектах печатных плат, применяется Constraint Manager. Constraint Manager предоставляет единый табличный интерфейс редактирования, напоминающий электронную таблицу, для задания ограничений проектирования. Он доступен как из редактора схем, так и из редактора печатных плат. Этот мощный и при этом удобный подход облегчает взаимодействие инженеров, выполняющих разные роли в организации, позволяя более широкому кругу участников совместно определять необходимые ограничения для проекта.

Do I have the Constraint Manager?

Altium Designer предлагает два различных подхода к заданию ограничений проектирования: Constraint Manager и диалоговое окно PCB Rule and Constraints Editor.

Constraint Manager доступен в проекте печатной платы, только если параметр Constraint Management был включен в диалоговом окне Создание проекта при создании этого проекта. Обратите внимание:

  • Если Constraint Manager был включен для проекта печатной платы, диалоговое окно PCB Rule and Constraints Editor not доступно в редакторе печатных плат.

  • Если Constraint Manager был not включен для проекта печатной платы, можно использовать только прежние подходы к заданию ограничений проектирования (с помощью директив проектирования и диалогового окна PCB Rule and Constraints Editor).

Чтобы быстро проверить, какой подход к заданию ограничений проектирования используется в текущем проекте печатной платы, проверьте, доступна ли команда Design » Constraint Manager в главном меню редактора схем или печатных плат, когда открыт документ схемы или печатной платы этого проекта. Если команда присутствует, для этого проекта используется Constraint Manager. В противном случае для этого проекта используется диалоговое окно PCB Rule and Constraints Editor (Design » Rules в редакторе печатных плат).

Открыть Constraint Manager можно, выбрав команду Design » Constraint Manager в главном меню редактора схем или печатных плат. Constraint Manager содержит несколько представлений для задания различных типов ограничений. Используйте кнопки в верхней части Constraint Manager для переключения между представлениями:

  • Clearances — матрица зазоров, позволяющая задавать электрические зазоры между классами цепей.

  • Physical — список цепей, дифференциальных пар, xNets и их классов, в котором можно задавать физические ограничения для проекта: ширину проводников, зазор в дифференциальных парах и т. д.

  • Electrical — список цепей, xNets, xSignals и их классов, в котором можно задавать электрические ограничения для проекта: топологию, импеданс и т. д.

При открытии Constraint Manager из редактора печатных плат становится доступно дополнительное представление All Rules. Это представление ограничений проектирования ориентировано на правила и содержит список всех правил проекта печатной платы, в котором можно создавать пользовательские правила на основе запросов.

Чтобы изменения отразились в проекте, необходимо выполнить сохранение в Constraint Manager. Для этого используйте команду File » Save (если Constraint Manager открыт из редактора схем) или File » Save to PCB (если Constraint Manager открыт из редактора печатных плат) в главном меню Constraint Manager либо сочетание клавиш Ctrl+S.

Ограничения, заданные в Constraint Manager, открытом из редактора схем, передаются в проект печатной платы в ходе стандартной процедуры ECO (Engineering Change Order — извещение об изменении), как описано ниже.

Настройка проекта для переноса на печатную плату

Диалоговое окно Project Options содержит ряд настроек, определяющих, какие данные передаются между схемой и топологией печатной платы. Чтобы открыть это окно, щелкните правой кнопкой мыши запись проекта на панели Projects и выберите команду Project Options в контекстном меню.

Используйте следующие вкладки диалогового окна, чтобы настроить, какие данные должны синхронизироваться при переносе проекта:

Javascript ID: Dlg_ProjectOptions

Class Generation — позволяет настраивать и контролировать создание классов компонентов и цепей. Например, компоненты, размещенные на определенных листах схемы, можно объединять в классы компонентов, а цепи, объединенные в шины, — в классы цепей. Кроме того, на этой вкладке можно настроить создание пользовательских классов на основе размещенных директив проектирования. Подробнее см. на странице Работа с классами на схеме и печатной плате.

Comparator — позволяет определить, какие типы различий следует выявлять, а какие игнорировать при сравнении документов, то есть какие именно данные схемы и печатной платы сравниваются. Используйте столбец Mode для соответствующего типа сравнения, чтобы выбрать режим сравнения, например Find Differences или Ignore Differences.

ECO Generation — позволяет определить, для каких изменений проекта (на основе различий, обнаруженных средством сравнения) могут создаваться извещения об изменении (ECO) при передаче данных. Используйте столбец Mode для соответствующего типа изменения, чтобы выбрать режим создания, например Generate Change Orders или Ignore Differences.

Дополнительные сведения см. на странице Доступ к параметрам проекта, их настройка и управление ими.

Передача данных проекта на печатную плату

Синхронизация проекта выполняется непосредственно между редакторами схем и печатных плат. После добавления документа печатной платы в проект и сохранения его на жестком диске выберите команду Design » Update PCB Document <PCBDocumentName> в главном меню редактора схем, чтобы открыть диалоговое окно Engineering Change Order. В этом окне содержится список изменений (Engineering Change Order — ECO), которые необходимо внести в печатную плату, чтобы привести ее в соответствие со схемой согласно текущим параметрам проекта.

  • При необходимости можно включать и отключать отдельные изменения в диалоговом окне.

  • Нажмите кнопку Validate Changes, чтобы проверить изменения, включенные в ECO. Результаты проверки появятся в столбце Check  в области Status  диалогового окна.

    Если какое-либо изменение не пройдет проверку, в соответствующем столбце Message диалогового окна появится запись с указанием причины ошибки (например, Footprint Not Found). Вы всегда можете закрыть диалоговое окно, чтобы выяснить, почему некоторые изменения не проходят проверку, и при необходимости внести корректировки в проект.
  • Убедившись, что вас устраивают запланированные изменения, нажмите кнопку Execute Changes, чтобы выполнить ECO и применить содержащиеся в нём допустимые изменения. Результаты выполнения появятся в столбце Done  в области Status диалогового окна.

После нажатия кнопки Execute Changes изменения будут применены к документу печатной платы, и диалоговое окно Engineering Change Order можно будет закрыть. На только что созданной печатной плате вы увидите посадочные места компонентов, размещённые за пределами платы, и линии соединений между их контактными площадками в соответствии со схемой.

После первоначального переноса проекта на печатную плату дальнейшие изменения в схеме переносятся на плату таким же способом.

Подробнее см. на странице Синхронизация схем и печатной платы.

Перекрёстное зондирование

Перекрёстное зондирование позволяет находить объект в других редакторах, щёлкнув по нему в текущем редакторе. Например, после запуска команды Tools » Cross Probe в редакторе схем можно щёлкнуть по компоненту на схеме, чтобы отобразить тот же компонент на печатной плате. Эта команда поддерживает перекрёстное зондирование компонентов, шин, цепей и выводов/контактных площадок.

По умолчанию исходный редактор остаётся активным. Используйте этот режим, когда видны и исходный, и целевой документы, например когда рабочая область разделена для отображения двух документов, как показано в видео выше. Подробнее см. в разделе Управление окнами документов.

Если виден только один документ, удерживайте Ctrl при щелчке по объекту, чтобы найти его в целевом документе и сделать этот документ активным.

Перекрёстное выделение

Функция перекрёстного выделения используется для выделения соответствующих объектов в документах печатной платы и схемы. Иными словами, при выделении объекта в документе печатной платы тот же объект выделяется и в исходном документе схемы, и наоборот.

Чтобы включить перекрёстное выделение, выберите команду Tools » Cross Select Mode в главном меню редактора схем или редактора печатных плат. Эта команда включает и отключает функцию, а её значок в меню показывает текущее состояние.

Эта функция особенно полезна для быстрого создания нового класса компонентов в документе печатной платы путём выделения группы компонентов на схемах, а также для последовательного перемещения нескольких компонентов платы в том порядке, в котором вы выделили их на схемах.
Подробнее см. на странице Перекрёстное зондирование и выделение.
AI-LocalizedЛокализовано с помощью ИИ
Если вы обнаружили проблему, выделите текст/изображение и нажмитеCtrl + Enter, чтобы отправить нам свой отзыв.
Меню
Contents
Доступность функций

Доступные вам функции зависят от того, какое решение Altium вы используете: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise или Altium Designer (при активной подписке).

Если вы не видите описанную функцию в используемом вами программном обеспечении, свяжитесь с отделом продаж Altium, чтобы узнать больше.

Устаревшая документация

Документация Altium Designer больше не разделена по версиям ПО. Если вам необходим доступ к документации по старым версиям Altium Designer, посетите раздел Устаревшая документация на странице Прочие установщики.

Contents