Создание проекта и документа схемы

Краткий обзор

Настройте проект печатной платы в Altium Designer с помощью этого пошагового руководства: создайте проект, связанный с рабочим пространством, добавьте документ схемы и настройте шаблон листа и сетки. Узнайте, как сохранять файлы локально и в рабочем пространстве, а также определять состояние документа по значкам, отражающим ваши изменения. Следуйте инструкциям, чтобы подготовить проект и документ схемы к разработке электрической схемы.

- Создайте проект печатной платы, настроив контроль версий, управление ограничениями и локальное хранение.
- Добавьте документ схемы, задайте ему имя, сохраните изменения и проверьте состояние синхронизации с рабочим пространством.
- Примените шаблон схемы и настройте видимую сетку и сетку привязки на панели Properties.
Узнайте больше с ИИ:

В Altium Designer проект печатной платы — это набор документов (файлов), необходимых для описания и изготовления печатной платы. Файл проекта (*.PrjPCB) — это ASCII-файл, содержащий список документов проекта и другие настройки уровня проекта, например требуемые проверки электрических правил.

Создание нового проекта печатной платы

Main page: Создание проектов и документов

Новый проект создается в диалоговом окне Create Project.

  1. Выберите команду File » New » Project в главном меню.

  2. Откроется диалоговое окно Create Project. В этом окне:

    1. Выберите подключенное рабочее пространство в списке Locations. На изображении ниже рабочее пространство называется Company Workspace.

    2. В области Project Type диалогового окна выберите <Empty> в разделе PCB.

    3. Введите подходящее имя в поле Project Name, например Multivibrator.

    4. Введите подходящее описание в поле Description, например Simple multivibrator design for the tutorial.

    5. При подключении к рабочему пространству Altium 365 убедитесь, что параметр Version Control включен.

      При подключении к рабочему пространству Enterprise Server параметр Version Control недоступен в диалоговом окне Create Project. В этом случае этот параметр фактически считается включенным.

    6. Включите параметр Constraint Management.

    7. Нажмите Advanced. Поле Folder задает имя папки в рабочем пространстве, в которой будет храниться ваш проект. По умолчанию в рабочем пространстве используется папка Projects.

    8. В поле Local Storage выберите подходящее расположение для хранения рабочей копии проекта. В этом расположении автоматически будет создана папка с именем проекта, в которую будет сохранена рабочая копия файла проекта.

  3. Нажмите кнопку  в правом нижнем углу диалогового окна, чтобы закрыть его и создать проект. Это займет некоторое время, поскольку проект создается в рабочей папке и в рабочем пространстве.

Запись нового проекта, Multivibrator.PrjPCB, появится на панели Projects. Рядом с записью проекта будет отображаться небольшая зеленая галочка (). Это означает, что версия документа, открытого в Altium Designer, совпадает с версией документа, хранящегося в рабочем пространстве (они синхронизированы).

Панель, которая сейчас не отображается, можно открыть с помощью кнопки в правом нижнем углу области проектирования. Панели, которые отображаются в данный момент, отмечены в меню галочкой.

Для быстрой визуальной оценки состояния документов рядом с их записями на панели Projects отображаются значки, указывающие, открыт ли документ, изменен ли он, а также его состояние в системе управления версиями (VCS). Ниже приведены некоторые значки документов, которые могут встретиться при работе над этим учебным проектом, и их значения.
Open Документ открыт.
Open and locally modified Документ открыт и изменен (изменения еще не сохранены локально).
No modification Локальная копия документа совпадает с документом в рабочем пространстве и является актуальной.
Modified Локальная копия документа изменена и сохранена локально, но еще не сохранена в рабочем пространстве.

Подробнее об индикации состояния документов см. в разделе Индикация состояния документов.

Добавление документа схемы в проект

Main page: Создание проектов и документов

Следующий шаг — добавить в проект новый документ схемы.

  1. Щелкните правой кнопкой мыши запись проекта на панели Projects, затем выберите команду Add New to Project » Schematic в контекстном меню. В области проектирования откроется пустой лист схемы с именем Sheet1.SchDoc, а на панели Projects в разделе Source Documents появится запись этой схемы, связанная с проектом.

    При подключении к рабочему пространству Enterprise Server после выбора Add New to Project » Schematic откроется диалоговое окно Select configuration item. Выберите шаблон схемы из хранящихся в вашем рабочем пространстве (например, ANSI B Landscape) и нажмите кнопку OK ().

    Когда откроется пустой лист схемы, вы заметите, что область проектирования изменилась. В строке главного меню появились новые пункты, а в верхней части области проектирования стала видна панель с кнопками — теперь вы находитесь в редакторе схем. Каждый редактор имеет собственный набор меню и панелей и поддерживает свой набор сочетаний клавиш.

     
  2. Чтобы сохранить новый документ схемы локально, выберите команду Save As в контекстном меню записи документа на панели Projects. Откроется диалоговое окно Save As, в котором уже выбрано сохранение схемы в том же расположении, что и файл проекта. Введите имя Multivibrator в поле File name и нажмите кнопку Save.

    Вводить расширение файла не нужно: оно будет добавлено автоматически.

  3. Поскольку в проект был добавлен новый документ, файл проекта изменился. Щелкните правой кнопкой мыши запись проекта на панели Projects, затем выберите Save в контекстном меню, чтобы сохранить проект локально. Состояние файла проекта в VCS изменится на Modified, что обозначается значком .

  4. Сохраните новую схему и измененный файл проекта в рабочем пространстве. Для этого:

    1. Нажмите Save to Server рядом с записью проекта на панели Projects.

    2. Откроется диалоговое окно Save to Server. Введите содержательный комментарий, описывающий изменение, в поле Comment (например, A new blank schematic sheet added), затем нажмите кнопку OK. По завершении сохранения состояние файла проекта и документа схемы в VCS изменится на No modification, что обозначается значком .

Для навигации по листу схемы используйте Ctrl+Mouse Wheel для увеличения и уменьшения масштаба и Right-Click, Hold&Drag для панорамирования. В главном меню View также есть ряд полезных команд, например Fit All Objects (Ctrl+PgDn).

Настройка параметров документа схемы

Main page: Настройка документа схемы

Прежде чем приступать к созданию схемы, рекомендуется настроить параметры ее документа, включая размер листа, а также сетку привязки и видимую сетку. Свойства большинства объектов, включая лист схемы, настраиваются на интерактивной панели Properties. На панели отображаются свойства выбранного объекта, а если ни один объект не выбран — свойства листа схемы.

  1. Откройте панель Properties, нажав кнопку в правом нижнем углу области проектирования и выбрав Properties в открывшемся меню.

  2. Выберите шаблон листа схемы из числа хранящихся в вашем рабочем пространстве.

    При подключении к рабочему пространству Enterprise Server пропустите этот шаг, поскольку нужный шаблон уже был выбран при создании документа схемы.

    Для этого:

    1. В области Page Options на вкладке General выберите Template для параметра Formatting and Size, затем выберите шаблон ANSI B Landscape в разделе подключенного рабочего пространства в раскрывающемся списке Template.

    2. Откроется диалоговое окно Update Template. Выберите Just this document для параметра Choose Document Scope и Add new parameters that exist in the template only для параметра Choose Parameter Actions, затем нажмите кнопку OK. В открывшемся информационном диалоговом окне нажмите кнопку OK.

  3. В области General на вкладке General задайте значение 100mil для параметров Visible Grid и Snap Grid.

  4. Чтобы документ заполнил рабочую область проектирования, выберите команду View » Fit Document в главном меню.

  5. Сохраните документ схемы локально: щелкните правой кнопкой мыши его запись на панели Projects и выберите Save в контекстном меню.

После создания проекта и документа схемы следующий шаг — найти необходимые компоненты и сохранить их в подключенном рабочем пространстве.

AI-LocalizedЛокализовано с помощью ИИ
Если вы обнаружили проблему, выделите текст/изображение и нажмитеCtrl + Enter, чтобы отправить нам свой отзыв.
Меню
Contents
Доступность функций

Доступные вам функции зависят от того, какое решение Altium вы используете: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise или Altium Designer (при активной подписке).

Если вы не видите описанную функцию в используемом вами программном обеспечении, свяжитесь с отделом продаж Altium, чтобы узнать больше.

Устаревшая документация

Документация Altium Designer больше не разделена по версиям ПО. Если вам необходим доступ к документации по старым версиям Altium Designer, посетите раздел Устаревшая документация на странице Прочие установщики.

Contents