Настройка схемного документа
Краткий обзор
- Узнайте, как создать новый документ схемы и настроить видимую сетку, сетку привязки и электрическую сетку для более удобного размещения и соединения объектов.
- Разберитесь, как применять шаблоны схем через панель Properties, меню Design или рабочую область Workspace, а также обновлять и удалять их при необходимости.
- Узнайте, где управлять параметрами уровня документа и как настройки листа, заданные шаблоном, влияют на документы схем.
Чтобы приступить к разработке схемы для вашей печатной платы, добавьте в проект печатной платы новый документ схемы. Для этого щелкните правой кнопкой мыши запись проекта на панели Projects и выберите в контекстном меню команду Add New to Project » Schematic (или воспользуйтесь командой File » New » Schematic из главного меню).
Сетки и курсоры
Перед размещением объектов в редакторе схем настройте сетки, чтобы упростить размещение. Существует три типа сеток: видимые сетки для навигации, сетки привязки для размещения и электрические сетки, помогающие создавать соединения. Сетки относятся к параметрам документа, то есть сохраняются вместе с конкретным проектным документом, поэтому их настройки могут различаться в разных документах. Первоначальную настройку сеток выполните в области General панели Properties, которая доступна, когда в рабочей области не выбрано ни одного объекта.
Visible Grid отображается, когда масштаб обеспечивает достаточное расстояние между узлами сетки, и может быть представлена линиями или точками. Чтобы включить или выключить видимую сетку в текущем документе, нажмите кнопку-переключатель Visible Grid (
) на панели, выберите команду View » Grids » Toggle Visible Grid в главном меню или используйте сочетание клавиш Shift+Ctrl+G.
Snap Grid — это сетка, к которой привязывается курсор при размещении или перемещении объектов схемы. Текущее значение шага сетки привязки отображается в левой части строки состояния. Вы также можете использовать команду View » Grids » Set Snap Grid, чтобы задать определенное значение шага сетки привязки в диалоговом окне Выбор шага сетки привязки.
Электрическая сетка имеет приоритет над сеткой привязки, поскольку позволяет создавать соединения с компонентами, расположенными вне сетки. Включите Snap to Electrical Object Hotspots (с помощью команды View » Grids » Toggle Electrical Grid из главного меню или сочетания клавиш Shift+E), чтобы при перемещении электрического объекта в рабочей области он привязывался к неподвижному объекту, если окажется в пределах действия электрической сетки другого электрического объекта, с которым возможно соединение. При этом появится активная точка (красный крест). Шаг электрической сетки следует задавать немного меньше текущего шага сетки привязки, иначе будет трудно размещать электрические объекты на расстоянии одного шага сетки привязки друг от друга.
Сетки можно быстро изменять, включать и выключать с помощью сочетаний клавиш или действий мышью. Например, нажимайте G/Shift+G, чтобы последовательно переключаться вперед или назад между настройками сетки привязки, заданными на странице Схема — Сетки диалогового окна Preferences для текущей системы единиц измерения (дюймовой или метрической). Также можно использовать команды View » Grids » Cycle Snap Grid и View » Grids » Cycle Snap Grid (Reverse) из главного меню. Если изменить шаг сетки таким способом, введенное вами значение (в диалоговом окне Choose a snap grid size ) будет потеряно, поскольку переключение выполняется только между выбранными предустановленными значениями шага.
Тип курсора можно изменить в соответствии с вашими потребностями в области Cursor страницы Схема — Графическое редактирование диалогового окна Preferences . Например, большой прямоугольный перекрестный курсор, доходящий до краев окна проектирования (вариант Large Cursor 90), может быть полезен при размещении и выравнивании объектов проекта.
Применение шаблона схемы к листу схемы
Шаблон схемы — это документ, содержащий заданные пользователем размер листа, рамку и описание основной надписи. На него может ссылаться (то есть быть связан с ним) лист схемы, что избавляет от необходимости многократно задавать общие атрибуты. Доступные шаблоны схем можно применить к активному документу листа схемы, как описано ниже.
Применение шаблона с панели Properties
Панель Properties для активного документа схемы, когда в рабочей области не выбрано ни одного объекта, отображает Document Options. В области Formatting and Size раздела Page Options панели на вкладке General выберите Template, а затем с помощью поля Template выберите шаблон для листа. Список разделен на шаблоны рабочего пространства (доступные вам в рабочем пространстве) и локальные файловые шаблоны.

При просмотре панели для активного листа схемы панель Properties отображает выбранную ревизию шаблона схемы. После выбора шаблона (или обновления шаблона) открывается диалоговое окно Update Template, позволяющее обновить документ в соответствии с текущим шаблоном. Затем открывается диалоговое окно Information, сообщающее об обновлении шаблона.

Диалоговое окно Update Template
Параметры и элементы управления диалогового окна обновления шаблона
-
Choose Document Scope — выберите один из следующих вариантов, чтобы определить область обновления:
-
Just this document — выберите этот вариант, чтобы обновить только активный документ схемы с учетом изменений в его текущем шаблоне.
-
All schematic documents in the current project — выберите этот вариант, чтобы обновить активный документ схемы и все остальные документы схем в активном проекте с учетом изменений в их текущих шаблонах. Закрытые в данный момент схемы будут открыты.
-
All open schematic documents — выберите этот вариант, чтобы обновить активный документ схемы и все остальные открытые документы схем (независимо от того, к какому проекту они относятся) с учетом изменений в их текущих шаблонах.
-
-
Choose Parameter Actions — выберите один из следующих вариантов, чтобы определить способ обработки изменений параметров:
-
Do not update any parameters – выберите, чтобы оставить без изменений все параметры, полученные из связанного шаблона.
-
Add new parameters that exist in the template only – выберите, чтобы добавить параметры, которые есть в шаблоне, но отсутствуют на листе схемы.
-
Replace all matching parameters – выберите, чтобы обновить значение каждого параметра, присутствующего и в шаблоне, и на листе схемы, используя значение из шаблона.
-
Применение шаблона из меню Design
В подменю Design » Sheet Templates главного меню редактора схем можно выбрать другой шаблон из Workspace или локальный шаблон.
Выберите команду Load From File в подменю Design » Sheet Templates » Local, чтобы найти и выбрать файл шаблона схемы на жестком диске. Выберите команду Manage Templates, чтобы открыть страницу Data Management – Templates диалогового окна Preferences
Применение шаблона Workspace при использовании конфигурации среды
Кроме того, шаблон схемы из Workspace можно использовать как элемент данных конфигурации в одной или нескольких заданных Environment Configurations. Если вы подключены к Workspace и используете конфигурацию среды, которая не управляет использованием шаблонов схем, вы можете вручную выбрать ревизию шаблона схемы. Для этого воспользуйтесь командой Design » Sheet Templates » Set Template from server. Откроется диалоговое окно Choose Template, в котором можно найти и выбрать нужный шаблон в Workspace.

Используйте команду Set Template from server, чтобы вручную повторно применять доступные вам шаблоны схем и переключаться между ними.
Обновление шаблона
Чтобы обновить шаблон схемы из Workspace, используемый на активном листе схемы, до последней ревизии соответствующего элемента шаблона схемы (или обновить локальный шаблон, содержимое которого могло измениться), нажмите кнопку
рядом с раскрывающимся списком Template на панели Document Options Properties или выберите команду Design » Sheet Templates » Update Current Template в главном меню.
Удаление шаблона с листа схемы
Чтобы удалить используемый шаблон схемы, выберите команду Design » Sheet Templates » Remove Current Template в главном меню. После запуска команды откроется диалоговое окно Remove Template Graphics.

Диалоговое окно Remove Template Graphics
В этом диалоговом окне укажите, из каких документов нужно удалить текущий шаблон: только из текущего документа, из всех документов схем текущего (активного) проекта (закрытые схемы будут открыты) или из всех открытых документов схем (независимо от проекта, к которому они относятся). После выполнения этой команды поле текущего шаблона будет пустым.
При удалении текущего шаблона из всех документов схем текущего проекта все закрытые документы будут открыты в процессе удаления. При удалении текущего шаблона из всех открытых документов схем он удаляется независимо от того, к какому проекту относится документ.
Также можно отказаться от использования шаблона, переключившись в другой режим Formatting and Size (Standard или Custom) на панели Properties.
Параметры уровня документа
Параметры уровня документа можно настроить для каждого документа схемы. Параметры документа задаются на панели Properties , которая доступна, когда на схеме не выбрано ни одного объекта. На вкладке Parameters этой панели можно добавлять, редактировать и удалять параметры схемы. Используйте кнопки над списком параметров, чтобы отображать в списке только параметры, как показано на изображении ниже.
Чтобы добавить параметр, нажмите кнопку Add , затем выберите Parameter, , как показано на изображении ниже. В списке появится новый параметр с именем Parameter n. Нажмите на имя и введите нужное имя параметра. Нажмите в столбце Value и введите нужное значение параметра.
Чтобы изменить значение параметра, нажмите на ячейку в столбце Value и внесите необходимые изменения.
Чтобы удалить параметр, выберите его в списке и нажмите
. На панели появится запрос на подтверждение удаления. Можно выбрать и удалить сразу несколько параметров из списка.
Панель Properties
Если активный документ является документом схемы (*.SchDoc) и в рабочей области не выбран ни один объект проекта, панель Properties отображает Document Options.
Многие настройки и элементы управления этой панели понятны и не требуют дополнительных пояснений. Те, которым нужны пояснения, описаны в следующих разделах.
General Tab
Фильтр выбора
Настройки в этом разделе панели определяют, какие объекты схемы можно выбирать в рабочей области.
Общие
-
Units – чтобы быстро проверить текущие единицы измерения, посмотрите на поле Grid в левой части строки состояния. Для переключения единиц измерения активного листа схемы между милами и миллиметрами используйте команду View » Toggle Units в главном меню.
-
Visible Grid – используйте значок глаза, чтобы показать или скрыть сетку в рабочей области.
-
Snap Grid – введите нужный шаг сетки в текстовом поле или используйте сочетание клавиш
Gдля переключения между различными сетками.-
Snap to Electrical Object Hotspots – включите, чтобы использовать сетку привязки для привязки к точкам электрического подключения объекта, или используйте сочетание клавиш
Shift+E.
-
-
Snap Distance – когда курсор находится в пределах указанного расстояния от включенной точки привязки объекта (и привязка включена для активного слоя), он будет привязан к этой точке.
Параметры страницы
Некоторые настройки в этой области не требуют пояснений. Те, которым нужны пояснения, описаны ниже.
-
Formatting and Size
-
Template режим — задайте размер и формат страницы, выбрав один из предопределенных шаблонов листов схемы. Шаблон схемы — это документ, содержащий заданные пользователем описания размера листа, рамки и основной надписи и связываемый с листом схемы, что избавляет от необходимости многократно задавать эти общие атрибуты. В список входят локальные шаблоны и шаблоны рабочего пространства, найденные в расположении, указанном на странице Data Management – Templates диалогового окна Preferences. Обратите внимание: на этой странице диалогового окна Preferences можно задать лист схемы по умолчанию для новых документов схем.
-
Template — выберите шаблон из списка шаблонов рабочего пространства и локальных шаблонов в раскрывающемся меню. При необходимости нажмите кнопку
, чтобы обновить шаблон, информация в котором могла измениться.
-
-
-
Margin and Zones — определяет размеры рамки листа и ее разбиение на зоны. Снимите флажок Show Zones, чтобы скрыть разбиение рамки на зоны.
- Vertical — задайте количество делений (строк) на вертикальных полях листа. Тип буквенно-цифровой маркировки зон определяется настройкой Origin.
- Horizontal — задайте количество делений (столбцов) на горизонтальных полях листа.
-
Origin — задайте угол листа документа, от которого будет начинаться буквенно-цифровая маркировка зон по периметру (положение зоны
A-1или1-A). - Margin Width — задайте расстояние (в текущих единицах измерения) от края страницы до каждой из четырех линий рамки, как показано стрелками рядом с соответствующими полями ввода.
Parameters Tab
Параметры
На вкладке Parameters панели Properties перечислены все Parameters и Rules, доступные в текущем документе проекта.
-
All — нажмите эту кнопку, чтобы отображать и Parameters, и Rules.
-
Parameters — нажмите эту кнопку, чтобы отображать только Parameters.
-
Rules — нажмите эту кнопку, чтобы отображать только Rules.
-
Parameters
- Name and Value — в этих столбцах перечислены доступные параметры, сгруппированные по типу.
-
Rules
- Name and Value — в этих столбцах перечислены заданные на данный момент правила и их значения.
-
Add — в раскрывающемся меню выберите добавление Parameter или Rule. При выборе добавления нового Rule откроется диалоговое окно Choose Design Rule Type, в котором можно указать тип правила, используемого при добавлении параметра в качестве правила к поддерживаемому объекту схемы или документу схемы.
-
— доступно только при выбранном правиле. Нажмите, чтобы открыть диалоговое окно Edit PCB Rule и отредактировать выбранное правило.
-
— нажмите, чтобы удалить выбранный параметр или правило.
При выборе объекта проекта на панели отображаются настройки, соответствующие типу этого объекта. В следующей таблице перечислены типы объектов, которые можно разместить на листе схемы. Нажмите ссылку, чтобы перейти на страницу свойств соответствующего объекта.


