创建制造图

概览

本文将逐步介绍如何在 Altium Designer 中使用 Draftsman 编辑器创建线束制造图:首先将文档添加到项目中并进行设置,然后放置只读的接线图和布局图视图,添加局部详图和元件视图,最后使用注释、尺寸标注和表格,形成用于制造的设计文档。文章还将重点说明如何将接线图和布局图的更新同步到制造图中,以及如何管理文档中的属性、单位、参数和多图纸导航。如果您想清楚了解如何将线束设计数据转化为条理清晰的制造文档,请继续阅读,掌握完整的工作流程。

- 学习如何在 Draftsman 中创建和配置线束制造图文档,包括模板、文档设置、单位以及导入的项目参数。
- 了解可以添加哪些类型的视图、注释、尺寸标注及其他绘图工具,以清晰呈现线束设计信息。
- 了解可用的制造表格,包括物料清单(BOM)、接线列表和连接表,以及这些表格的数据来源和呈现方式。
使用 AI 深入了解:

完成接线图和布局图后,可以将其内容的只读副本放入制造图文档 (*.HarDwf) 中,并根据需要添加标注。线束设计的制造图在 Draftsman 编辑器中创建。

有关 Draftsman 的概述信息,请参阅 使用 Draftsman 简化电路板设计文档编制 页面。

要将制造图添加到线束项目中,请在 Projects 面板中右键单击项目条目,然后从上下文菜单中选择 Add New to Project » Draftsman Document(或使用主菜单中的 File » New » Draftsman Document 命令)。在打开的 New Document 对话框中,根据需要选择可用的制造图模板,并确保选择了正确的 Project 和线束布局图 Document。

New Document 对话框
New Document 对话框

要了解有关创建制造图模板的更多信息,请参阅 创建线束模板文档页面。

设置制造图文档

当文档设计空间中未选中任何对象时,可以在 Properties 面板中配置制造图文档的选项。有关更多信息,请参阅 设置 Draftsman 文档 页面。

线束制造图文档中未选中任何对象时,Properties 面板中的选项卡
线束制造图文档中未选中任何对象时,Properties 面板中的选项卡

  • 创建制造图文档后,可以使用主菜单或设计空间右键菜单中的 Tools » Import Changes From <LayoutDrawing.LdrDoc> 命令,将接线图或布局图中的任何更改导入制造图。请注意,尽管菜单命令的描述有所不同,此操作将从 both the wiring diagram and the layout drawing 导入更改。

  • 可以在 Preferences 对话框的 Draftsman – 默认值页面中配置制造图对象的默认属性。这些属性将应用于后续放置的对象。

  • 书签面板提供了一种便捷的方式来浏览和管理多图纸制造图。该面板以可展开的树状视图呈现完整的文档结构,其中包括所有文档图纸以及这些图纸中的主要视图对象。

  • 当设计空间中未选中任何对象时,可以使用 Properties 面板中的 Units 和 Dual_Units 选项,选择文档中尺寸值以及表格中长度值的默认计量单位。如有需要,可以在特定对象的属性中覆盖文档级别指定的单位。支持的单位包括 Millimeters、Mils、Inches、厘米、米和 Feet。

  • 布局图文档参数会导入关联的线束制造图文档。这些参数列在文档的 Properties 面板的 Parameters 选项卡中(可使用面板中  图标旁的复选框切换列表中布局参数的可见性),并且可用于特殊字符串。=ItemRevision 和 =ItemRevisionLevel1 等计算参数值也会包含在发布时生成的输出中,并得到解析。

使用视图

在制造图文档中,可以放置此项目中线束接线图和线束布局图的只读视图。

接线图视图

接线图视图 (Place » Wiring Diagram View) 是根据当前线束设计项目的接线图自动生成的组合图形。

接线图视图示例
接线图视图示例

在设计空间中选中已放置的接线图视图后,可以在 Properties 面板中配置其属性。

选中接线图视图时的 Properties 面板
选中接线图视图时的 Properties 面板

  • 如果线束项目包含多个接线图文档(了解更多),则可以选择用于生成和更新已放置接线图视图的接线图文档。选中接线图视图后,使用 Properties 面板的 Properties 区域中的 Document 下拉列表,为此视图选择接线图文档 ()。

  • 启用 Auto Size 后,接线图视图会自动调整大小,以去除边缘的空白区域。

  • 单击所需对齐方向对应的箭头,或单击圆圈以居中,来选择 Justification 。Justification 的所选选项定义了视图尺寸更新时用于调整视图位置的基准点。

布局图视图

布局图视图 (Place » Layout Drawing View) 是根据当前线束设计项目的布局图自动生成的组合图形。

布局图视图示例
布局图视图示例

在设计空间中选中已放置的布局图视图后,可以在 Properties 面板中配置其属性。

选中布局图视图时的 Properties 面板
选中布局图视图时的 Properties 面板

  • 启用 Auto Size 后,布局图视图会自动调整大小,以去除边缘的空白区域。

  • 单击所需对齐方向对应的箭头,或单击圆圈以居中,来选择 Justification 。Justification 的所选选项定义了视图尺寸更新时用于调整视图位置的基准点。

其他视图

还可以使用其他视图来完善制造图:线束详图视图和元件视图。

线束详图视图可针对现有图纸中的指定区域,生成独立显示的局部放大视图。线束详图视图支持圆形和矩形区域。要放置所需的视图,请从 Place » Additional Views » Harness Detail View 主菜单中选择相应选项(Circle area detail view 或 Rectangle area detail view)。

Javascript ID: Harness_MD_HarnessDetailView_AD24

应用于接线图视图的圆形区域线束详图视图示例

应用于接线图视图的矩形区域线束详图视图示例

元件视图 (Place » Additional Views » Component View) 是当前线束设计中单个元件的图纸视图。

元件视图示例
元件视图示例

图纸标注与尺寸标注

提供了一系列附加的注释、尺寸标注和 绘图 工具,用于在制造图纸中添加重要信息。这些工具包括 自动注释和高亮显示系统,以及 用于标示对象轮廓的长度、大小和角度,或指定对象之间距离的工具。

带注释的布局图视图示例
带注释的布局图视图示例

  • 与连接器或连接点关联并设置为显示 BOM 项目的标注,会显示该连接器/连接点本身及其关联部件的 BOM 项目位置编号。在布局图视图中添加到元件物理视图上的 标注,还会显示分配给此元件的所有 孔位 的 BOM 项目位置编号。

  • 在布局图视图中的连接点之间放置线性尺寸标注时, Value 字段(尺寸标注的长度)会自动填入相应的线束束段长度。

请参阅以下页面了解更多信息:

使用表格

制造图纸文档允许在图纸上放置物料清单 (BOM)、接线列表、连接表和通用表格。 表格数据直接来源于项目文档,为传达线束制造过程中的关键信息提供了一种简单、直观的方式。

  • 在物料清单、接线列表和连接表的属性中,您可以指定 Length Units 和长度 Value Precision(覆盖文档级别指定的设置)。所选选项将应用于相应表格中显示的长度值。

  • 对于 线束接线元件,物料清单表格中的 Length 列显示同一 BOM 项目的导线/电缆的总长度,而非各自的长度。

  • 导线、电缆和线束包覆物是基于长度的对象,其值显示在 Length 字段中。这些对象的 Quantity 字段为 As Required。

  • 从制造图纸文档中复制任何表格对象后,都可以将其内容粘贴 到 Microsoft Excel 电子表格中。

了解有关使用 物料清单 和 表格的更多信息。

接线列表

接线列表 (Place » Wiring List) 是一种自动生成的表格对象,用于显示线束中每根导线的起点、终点及参数值。

接线列表示例
接线列表示例

在设计空间中选中接线列表后,可以在 Properties 面板中配置已放置的接线列表的属性(例如外观属性和数据内容)。

选中接线列表时 Properties面板中的选项卡 
选中接线列表时 Properties面板中的选项卡

  • 当导线连接到带连接的屏蔽对象时,该对象的位号会显示在接线列表中。

  • 如果导线的 Include Cut 参数值为 No,则此导线不会显示在接线列表中。

  • 接线图中指定的导线参数(及其值)会反映在接线列表中。每个导线参数都会在接线列表中增加一列。这些附加列默认隐藏。选中接线列表后,可使用 Properties 面板的 Columns 选项卡上的可见性控件,在设计空间中显示这些列(并根据需要隐藏默认列)。

  • 接线列表支持多色导线 ():

    • Color 列的单元格会分割显示,以呈现分配给导线的第二和 第三种颜色。

    • ColorName 列包含主色、第二和 第三种颜色的名称。

    • 可以显示第二种颜色、第三种颜色和边框颜色的附加列。

  • 对于电缆中的导线,接线列表中的 Length 列显示每根导线各自的长度。

  • 对于穿板连接器(孔位数量最多的连接器),接线列表会自动分组,确保其所有孔位在 From 列中正确归组。

  • 使用  和  按钮,可将 Columns 选项卡中所选条目对应的可见列在接线列表中向左或向右移动一列。

  • 单击 Order 列中的单元格,可在表格列数据排序选项(关闭、升序和降序)之间循环切换。按住 Ctrl 并单击 Order 列中的单元格,可按优先级对多列应用排序。

  • 导线数量最多的连接器(及其所有孔位)会在 From 列中自动归组 ()。

拆分接线列表

复杂线束设计的接线列表可能包含大量条目,难以作为单个表格放入图纸文档中。无需调整字体和表格缩放比例、创建多个自定义表格条目或使用外部文档,您可以“拆分”接线列表,使其分多个“页面”显示。

在已放置的接线列表的 Properties 面板中,启用 Pages 区域中的 Limit Page Height 选项,将表格高度限制为指定的高度值 (Max Page Height),从而限制表格中显示的行数。

Javascript ID: Harness_MD_WiringList_LimitPageHeight_AD25_3

编辑器会检测到接线列表未完整显示,并通过面板中的 Page 条目(例如 Page 1 from 2)指示这一情况,您可以使用关联的下拉菜单指定要显示的页面。要添加接线列表的后续页面,请再放置一个接线列表,并在 Properties 面板的 Pages 区域中指定下一个 Page。

由于接线列表的每个页面都是通过添加另一个接线列表表格并进行相应配置来放置的,因此各个接线列表页面可以放置在制造图纸文档的任意图纸上。

请注意, Max Page Height 属性指定的是接线列表表格中 first 页的高度。选中第二页(第 2页)时, Max Page Height 属性定义的是第一个被排除页面(第 1页)的高度。因此,第 2页显示其余的接线列表条目。首先将 Max Page Height 属性在每一页上都相同。

连接表

连接表(Place » Connection Table)是一种自动生成的表格对象,用于显示线束中每个连接点(连接器引脚、接线点等)所连接的导线。

连接表示例(包含所有元件)
连接表示例(包含所有元件)

在设计空间中选中连接表后,可在 Properties 面板中配置已放置连接表的属性(如外观属性和数据内容)。

选中连接表时,Properties 面板中的选项卡 
选中连接表时,Properties 面板中的选项卡

  • 您可以使用 Component 选项,在表格中显示所有项目元件的数据,或显示特定元件或接线点的数据。

  • 如果某根导线的 Include Cut 参数值为 No,则该导线不会显示在连接表中。

  • 接线图中指定的导线参数(及其值)会体现在连接表中。每个导线参数都会在连接表中新增一列。这些附加列默认隐藏。选中连接表后,使用 Properties 面板中 Columns 选项卡上的可见性控件,可在设计空间中显示这些列(并根据需要隐藏默认列)。

  • 连接表支持多色导线():

    • Color 列的单元格会分区显示分配给导线的第二色和第三色。

    • ColorName 列包含主色、第二色和第三色的名称。

    • 可显示用于第二色、第三色和边框颜色的附加列。

  • 对于电缆中的导线,连接表中的 Length 列会分别显示每根导线的长度。

  • 在 Columns 选项卡中选中某个可见列的条目后,使用 和 按钮,可将该列在连接表中向左或向右移动一列。

  • 单击 Order 列中的单元格,可循环切换表格列数据的排序方式(不排序、升序和降序)。按住 Ctrl 并单击 Order 列中的单元格,可按优先级对多列进行排序。

  • 使用 Properties 面板中的 Display 下拉菜单,可配置表格中显示的数据:

    • Wires Only – 仅显示连接了导线的引脚。

    • Wires & Parts – 显示连接了导线的引脚,以及添加了孔位配件的引脚,例如密封连接器中未接导线的孔位所使用的堵头。

    • All Cavities – 显示所有元件的全部引脚,无论是否连接了导线或添加了孔位配件(例如,如果某个元件有 10 个引脚,则表格中会显示全部 10 个引脚)。

    • No Connect – 仅显示“不连接”对象。

拆分连接表

复杂线束设计的连接表可能包含大量条目,难以作为单个表格容纳在一份图纸文档中。您无需缩放字体和表格、创建多个自定义表格条目或使用外部文档,而是可以在 Harness Draftsman 文档(*.HarDwf)中“拆分”连接表,使其分成多个“页面”显示。在已放置连接表的 Properties  面板中,启用 Pages  区域中的 Limit Page Height 选项,即可使用此新功能。这会将连接表的高度限制为指定的高度值(Max Page Height),从而限制表格中显示的行数。

 

编辑器会检测到连接表未完整显示,并通过面板中的 Page 条目(例如 1 from 2)予以指示;您可以通过相关的下拉菜单指定要显示的页面。要添加连接表的其他页面,请再放置一个连接表(Place » Connection Table),并在 Properties  面板的 Pages 区域中指定下一个 Page。

AI-LocalizedAI 翻译
如您发现任何问题,请选中相关文本/图片,并按 Ctrl + Enter 键向我们提交反馈。
Contents
功能可用性

您可使用的功能取决于您所采用的 Altium 解决方案——Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise,或 Altium Designer(在有效订阅期内)。

如果您在实际软件中未看到文档中介绍的某项功能, 请联系 Altium Sales 了解更多信息。

旧版文档

Altium Designer 文档不再提供版本区分。如果您需要访问 Altium Designer 旧版本的文档,请前往其他安装程序页面的旧版文档部分。

Contents