Designaufgaben mit Scripting automatisieren
Skripting bietet eine leistungsfähige Möglichkeit, Ihre Möglichkeiten und Ihre Produktivität mit Altium Designer zu erweitern. Ein Skript enthält eine Reihe von Anweisungen (automatisierten Befehlen), die bei der Ausführung in Altium Designer interpretiert werden. Skripte können in verschiedenen Sprachen geschrieben, mit anspruchsvollen Dialogen ausgestattet und innerhalb von Altium Designer debuggt werden. Mithilfe von Skripten können Sie Ihre Entwicklungsziele mit minimalen Benutzereingaben und weniger Tastenanschlägen und Mausklicks erreichen.
Mit Skripten können Sie wiederkehrende Aufgaben automatisieren und Bearbeitungen durchführen, die mit den vorhandenen Befehlen in Altium Designer nicht möglich sind. Beispielsweise können Sie ein Skript verwenden, um Passermarken in einem PCB-Dokument zu suchen und zu aktualisieren oder eine angepasste Netzliste zu exportieren.
Skripte können in einem Skriptprojekt oder in einem Designprojekt gespeichert werden. Zum Schreiben von Skripten in Altium Designer stehen mehrere Skriptsprachen zur Verfügung.
Überblick und Einrichtung des Skripting-Systems
Das Skripting-System von Altium Designer bietet alle Werkzeuge und Funktionen, die Sie zum Erstellen von Skripten benötigen, um Aufgaben in der Software zu automatisieren.
Skripte können geschrieben werden, um wiederkehrende Aufgaben zu automatisieren oder eine Funktion in Altium Designer zu erweitern. Das Skripting-System besteht aus zwei Hauptteilen: dem Editor und dem Debugger. Skripteditor, Debugger und Skripting-Panels arbeiten zusammen, damit Sie Ihre Skripte einfach schreiben und debuggen können. Ein Skript kann direkt aus dem Skripteditor ausgeführt oder einem Menü, einer Symbolleiste oder einem Tastenkürzel zugewiesen werden, sodass es jederzeit auf das aktuelle Dokument – beispielsweise eine Leiterplatte – angewendet werden kann.
► Lesen Sie mehr über das Skripting-System in Altium Designer
Skripte erstellen und speichern
Skripte für Altium Designer werden in der Regel in einem Skriptprojekt (*.PrjScr) erstellt und gespeichert, können aber jedem Projekttyp hinzugefügt oder darin gespeichert werden.
Um mit dem Schreiben von Skripten zu beginnen, erstellen Sie zunächst ein neues Skriptprojekt und fügen diesem Projekt Skriptdateien hinzu.
Ein Skriptprojekt hilft Ihnen bei der Verwaltung Ihrer Skripte und kann erstellt werden, indem Sie in den Hauptmenüs File » New » Project » Script Project auswählen. Das neue Projekt wird im Projects-Panel aufgeführt. Um dem Projekt ein neues Skript hinzuzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Projektnamen und wählen Sie im Kontextmenü Add New to Project aus.
Beim Erstellen eines neuen Skripts stehen Ihnen je nach Projektanforderungen zwei Skripttypen zur Auswahl: Skripteinheiten und Skriptformulare. Mit Skripteinheiten können Sie eigenständige Prozeduren und Funktionen schreiben. Mit Skriptformularen können Sie Dialoge mit Steuerelementen und Ereignishandlern sowie Prozeduren und Funktionen erstellen.
► Lesen Sie mehr über das Erstellen und Speichern von Skripten in Altium Designer
Skripte schreiben
Beim Schreiben von Skripten sind einige grundlegende Konzepte und Begriffe wichtig:
-
Prozesse sind Befehlszeichenfolgen, mit denen Sie Befehle in Skripten ausführen können.
-
Komponenten sind visuelle Steuerelementobjekte im Tool Palette-Panel, die Sie per Drag-and-drop auf ein Skriptformular ziehen können, um das Design zu bearbeiten.
-
Eine auf einem Skriptformular platzierte Komponente verfügt über Methoden, Eigenschaften und Ereignisse.
-
Objektschnittstellen sind spezielle Schnittstellen, mit denen Sie aus Ihren Skripten heraus Daten in Designdokumenten auslesen und ändern können.
Als Standardskriptsprache ist DelphiScript (*.pas) eingestellt. Die Skript-Engine selbst ist in Embarcadero Delphi geschrieben, und das Tool Palette-Panel basiert auf der VCL (Visual Component Library) von Delphi.
► Lesen Sie mehr über das Schreiben von Skripten in Altium Designer
Werkzeuge zur Skriptbearbeitung und zum Debugging
Das Skripting-System von Altium Designer besteht aus zwei Hauptteilen: dem Editor und dem Debugger. Der Editor bietet verschiedene Hilfs- und Prüffunktionen für Skriptcode, und der Debugger ermöglicht den Zugriff auf Skriptkomponenten und Debugging-Funktionen. Die Werkzeuge des Skripteditors sind eine wichtige Hilfe beim Debuggen von Skripten.
Das Skripting-System bietet eine Reihe von Werkzeugen, die Sie beim Debuggen von Skripten unterstützen. Dazu gehören das Setzen mehrerer Haltepunkte in einem Skript, die Verwendung des Watch List-Panels zur Überwachung von Variablenwerten, die Verwendung von Lesezeichen zur effizienteren Navigation sowie Funktionen zum schrittweisen Ausführen mit oder ohne Einstieg in Unterprogramme, um den Skriptablauf nachzuverfolgen.
► Lesen Sie mehr über Werkzeuge zur Skriptbearbeitung in Altium Designer
► Lesen Sie mehr über das Debuggen von Skripten in Altium Designer
Skripte ausführen
Das Skripting-System von Altium Designer ermöglicht es, anspruchsvolle automatisierte Aufgaben für Altium Designer zu erstellen. Die daraus entstehenden Skripte müssen jedoch auch während des Designprozesses leicht zugänglich sein. Beispielsweise sollte ein Skript, das bei der Bearbeitung einer Leiterplatte eine komplexe Abfolge von Vorgängen ausführt, direkt im PCB-Editor verfügbar sein, sodass es mit einem oder zwei Mausklicks ausgeführt werden kann.
Altium Designer ermöglicht dies, indem ein Skript einem Prozessstarter und damit einem Befehl zugewiesen werden kann, der sich einem Menü, einer Symbolleiste und einem Tastenkürzel zuordnen lässt.
Wenn ein Skript im Skripteditor geöffnet ist, kann es mit dem Befehl Run des Editors ausgeführt werden. Dazu muss das Skriptprojekt in Altium Designer geöffnet sein. Dies ist jedoch kein praktischer Weg, um beispielsweise auf ein während des PCB-Designprozesses benötigtes Skript zuzugreifen. Alternativ können Sie im Dialog Select Item To Run (File » Run Script) zu einem Skript auf Ihrer lokalen Festplatte oder in einem verbundenen Workspace navigieren und anschließend den gewünschten Prozess ausführen. Das Skript bleibt für die aktuelle Sitzung geladen.
Eine geeignetere Methode für den Zugriff auf ein häufig verwendetes Skript besteht darin, das Projekt auf der Seite Scripting System – Global Projects des Dialogs Preferences als globales Projekt zu installieren. In diesem Fall wird das Projekt beim Start von Altium Designer automatisch geladen und kann jederzeit über den Befehl File » Run Script ausgeführt werden.
► Lesen Sie mehr über das Ausführen von Skripten in Altium Designer
Grafische Komponenten für das Skripting
Die visuellen Formularkomponenten, die in Skripten für Altium Designer verwendet werden können, stammen größtenteils aus der Visual Component Library (VCL) von Embarcadero. Dabei handelt es sich um eine Sammlung definierter visueller Komponenten für die Entwicklung von Windows-Anwendungen mit den Sprachen Delphi und C++.
Die VCL wurde als visuelle Klassenbibliothek entwickelt. Ihre Klassen leiten sich in einer linearen Objekthierarchie vom Objekt TComponent ab, das seinerseits vom Stammobjekt TObject abstammt. Eine gängige Skriptkomponente wie das Objekt TButton erbt daher die Eigenschaften, Methoden und Ereignisse ihrer übergeordneten Objekte. In diesem Fall lautet die Klassenhierarchie: TObject → TPersistent → TComponent → TControl → TWinControl → TButtonControl → TButton.
Beachten Sie, dass Komponenten, die vom Objekt TControl abstammen, in der Regel visuelle Komponenten (Steuerelemente) sind. Gängige Komponenten, die von TWinControl abstammen, sind dagegen meist Wrapper für die Windows-API.
Beim Erstellen eines Formulars im Skripteditor von Altium Designer greifen Sie über das Tool Palette-Panel auf die Komponenten zu. Skriptformulare besitzen eine zugehörige *.DFM-Datei, die Angaben zur Formularkonfiguration, zu den Positionen der Komponenten und zu weiteren Attributen enthält. Diese Datei befindet sich im übergeordneten Ordner des Skriptprojekts. Altium Designer ermöglicht die Verwendung der Komponenten mit DelphiScript oder VBScript beim Entwerfen von Skriptformularen.
► Lesen Sie mehr über grafische Komponenten für das Skripting in Altium Designer
Skriptbeispiele
Um weitere Einblicke in die allgemeinen Aspekte des Skriptsystems und die Verwendung der Delphi- und X2-Objektmodelle in Skripten zu geben, werden zwei Beispielprojekte aus funktionaler Sicht untersucht: ein Skript zum Kopieren der Leiterplattenkontur und ein Skript zum Generieren einer Netzliste. Die Skripte Board Outline Copier und Netlister wurden mithilfe der X2-Objektmodelle entwickelt, um die Möglichkeiten des Skriptsystems in Altium Designer zu veranschaulichen.
Diese vorhandenen Skripte sind im Download der Beispiele von Altium verfügbar. Beachten Sie, dass diese ZIP-Datei zum Zeitpunkt der Veröffentlichung von Altium Designer 10 erstellt wurde. Der Ordner „Scripts“ in der ZIP-Datei enthält Unterordner, die nach Skriptsprachen gegliedert sind.
Beachten Sie, dass Sie in der Altium Designer GitHub-Sammlung eine Vielzahl nützlicher Skripte finden.
► Lesen Sie mehr über die Analyse von Skriptbeispielen in Altium Designer
► Lesen Sie mehr über die Referenz zu Skriptbeispielen für Altium Designer
Unterstützung von Skriptsprachen
Skripte für Altium Designer können in mehreren Skriptsprachen geschrieben werden. Beachten Sie, dass die primäre und in der Skriptdokumentation am häufigsten behandelte Sprache DelphiScript ist, die eng mit Embarcadero Delphi™ verwandt ist.
► Lesen Sie mehr über die Unterstützung von Skriptsprachen in Altium Designer






