Outils supplémentaires

En un coup d'œil

Découvrez les outils supplémentaires de l’éditeur CAMtastic d’Altium Designer pour calculer la surface de cuivre, créer des zones de cuivre, supprimer les pastilles isolées et superposées, redimensionner les objets, ajouter des raccords en goutte d’eau et ajuster la sérigraphie. Cet article présente les étapes, les paramètres et les prérequis de ces opérations pour vous aider à les appliquer à vos documents FAO. Poursuivez votre lecture pour mettre ces outils pratiques à profit lors de votre prochaine tâche d’édition FAO.

- Apprenez à générer des rapports sur la surface de cuivre et à configurer les motifs de remplissage et les distances d’isolement des zones de cuivre.
- Découvrez comment supprimer les pastilles des couches internes, agrandir ou réduire des objets et appliquer des raccords en goutte d’eau aux pastilles sélectionnées.
- Découvrez comment ajuster la sérigraphie autour des pastilles du masque de soudure, conserver les originaux à des fins de comparaison et respecter les conditions requises concernant les couches et la netlist.
Approfondissez avec l'IA :

L'éditeur CAM d'Altium Designer comprend plusieurs outils facilitant l'exécution de certaines tâches lors du travail sur un document CAM.

Calcul de la surface de cuivre

Pour calculer la surface totale de cuivre des objets sélectionnés dans le document actif, choisissez la commande Tools » Calc. Copper Area dans les menus principaux. Après le lancement de la commande, le curseur prend la forme d'un petit carré et vous passez en mode de calcul de la surface de cuivre. La procédure comprend les étapes suivantes :

  1. Cliquez sur les objets que vous souhaitez inclure dans le calcul pour les sélectionner. En cliquant à l'écart d'un objet, vous pouvez tracer une zone de sélection afin d'inclure plusieurs objets dans la sélection. La sélection est cumulative.
  2. Une fois tous les objets souhaités sélectionnés, faites un clic droit. Un fichier de rapport (Copper Area.rpt) est généré et ouvert comme document actif dans la fenêtre principale de conception. Pour chaque couche associée aux objets sélectionnés, le rapport indique la surface de cuivre qui sera utilisée, en pouces carrés. La surface totale de cuivre est également indiquée.

Le rapport est généré et enregistré automatiquement dans le dossier suivant :

Altium Designer Develop / Altium Designer Agile: \Users\<ProfileName>\AppData\Roaming\Altium\Altium Designer <Solution> <GUID>\CAMtastic

Altium Designer: \Users\<ProfileName>\AppData\Roaming\Altium\Altium Designer <GUID>\CAMtastic

Pour accéder au dossier, faites un clic droit sur le fichier de rapport (*.rpt) dans le panneau Projects et sélectionnez l'option Explore dans le menu contextuel.

Placement d'un remplissage de cuivre

Pour remplir de cuivre un contour fermé, choisissez la commande Tools » Copper Pour dans les menus principaux. Après le lancement de la commande, le curseur prend la forme d'un petit carré et vous êtes invité à sélectionner un contour fermé. Les contours fermés peuvent être des cercles, des rectangles ou des polylignes (si elles ont été fermées). La procédure comprend les étapes suivantes :

  1. Placez simplement le curseur n'importe où sur le contour de la zone que vous souhaitez remplir de cuivre et cliquez. La boîte de dialogue Copper Pour s'affiche.
  2. La boîte de dialogue affiche un aperçu du motif qui sera utilisé pour le remplissage de cuivre, ainsi qu'une valeur de dégagement. Cette valeur définit une marge garantissant que le remplissage reste entièrement à l'intérieur des limites de l'image d'origine. Par défaut, le dernier motif de remplissage de cuivre défini est proposé. Si vous souhaitez utiliser un autre motif pour le remplissage, cliquez sur le bouton Edit Pattern pour ouvrir la boîte de dialogue Edit Pattern - Copper Pour. Utilisez cette boîte de dialogue pour définir le motif de remplissage selon vos besoins :
    1. Si Fill Type est défini sur Polygon (Raster), tous les autres paramètres de cette boîte de dialogue sont désactivés. Le contour sélectionné est rempli par un polygone plein, en respectant le dégagement spécifié dans la boîte de dialogue Copper Pour.
    2. Si Fill Type est défini sur Vector, vous pouvez choisir d'utiliser une image pleine ou une forme/un Dcode. Vous pouvez choisir une forme et saisir une taille à utiliser pour le remplissage, ou spécifier l'utilisation d'une ouverture existante. Si vous avez choisi d'utiliser une forme/un Dcode, vous pouvez spécifier l'espacement XY de la forme utilisée.
  3. Après avoir défini le motif et le dégagement selon vos besoins, cliquez sur OK pour remplir le contour de cuivre.
  4. Continuez à sélectionner d'autres contours fermés à remplir de cuivre, ou faites un clic droit ou appuyez sur Esc pour quitter.
  • L'utilisation d'un remplissage polygonal entraîne l'ajout d'un nouveau Dcode à votre liste d'ouvertures. Il apparaît sous l'entrée Poex.
  • Si vous utilisez pour les remplissages vectoriels des formes et des tailles qui ne correspondent pas à des ouvertures existantes, elles seront ajoutées à la liste des ouvertures avec le prochain Dcode disponible.
  • Bien qu'un remplissage Polygon (Raster) ait le même aspect qu'un remplissage Vector (Solid), il est défini par de grandes formes qui se chevauchent plutôt que par de minuscules remplissages. Cela permet généralement de réduire la taille du fichier et d'accélérer le rafraîchissement de l'affichage.
  • Seules les valeurs positives sont acceptées pour le dégagement du contour. Si vous saisissez un nombre négatif, le signe négatif est ignoré.

Suppression des pastilles

Pour supprimer les pastilles isolées et empilées de toutes les couches de signal internes du document actif, choisissez la commande Tools » Pad Removal dans les menus principaux. Après le lancement de la commande, une boîte de dialogue d'information s'affiche et présente un récapitulatif des pastilles isolées et empilées détectées sur toutes les couches de signal internes du document actif. Après avoir cliqué sur OK, le nombre total de pastilles indiqué sera supprimé.

  • Une ou plusieurs couches du document actif doivent être de type Internal pour que cette commande puisse être utilisée.
  • Si vous utilisez l'éditeur PCB d'Altium Designer pour générer les fichiers Gerber, la désactivation de l'option Include unconnected mid-layer pads, dans l'onglet Layers de la boîte de dialogue Gerber Setup, produit le même résultat que cette commande.

Modification de l'expansion des objets

La commande Tools » Spread/Reduce des menus principaux permet d'augmenter ou de réduire l'expansion d'un objet sélectionné, en épaississant ou en amincissant l'ouverture d'origine associée à l'objet, puis en enregistrant le résultat comme nouvelle ouverture.

Après le lancement de la commande, le curseur prend la forme d'un petit carré et vous passez en mode d'expansion/réduction. La procédure comprend les étapes suivantes :

  1. Sélectionnez le ou les objets que vous souhaitez agrandir ou réduire. Placez simplement le curseur sur chaque objet et cliquez pour l'ajouter à la sélection, ou utilisez l'un des nombreux outils de sélection disponibles.
  2. Une fois tous les objets sélectionnés, faites un clic droit. La boîte de dialogue Spread/Reduce Size s'affiche. Utilisez cette boîte de dialogue pour spécifier une valeur d'agrandissement ou de réduction, en veillant à inclure un signe négatif pour une réduction. Vous pouvez choisir de placer les nouveaux objets sur la même couche, sur une nouvelle couche ou sur l'une des couches existantes. L'option Delete Old Objects vous permet de conserver les objets d'origine à des fins de comparaison.
  3. Une fois les options de dimensionnement définies selon vos besoins, cliquez sur OK pour appliquer le changement de taille aux objets sélectionnés. Les formes obtenues sont ajoutées comme nouvelles définitions d'ouvertures, à raison d'une par ouverture initiale différente dans la sélection. Un Dcode est attribué à chacune, en commençant par le premier Dcode disponible (vide).
  4. Continuez à agrandir ou à réduire d'autres objets, ou faites un clic droit ou appuyez sur Esc pour quitter.
  • Si vous réduisez la taille d'un objet et que vous avez choisi de placer le nouvel objet sur la même couche, l'option Delete Old Objects doit être activée, sinon rien ne se produira.
  • Les nouvelles définitions d'ouvertures peuvent être consultées dans le panneau CAMtastic ou dans la boîte de dialogue Edit Apertures (Tables » Apertures).

Ajout de larmes aux pastilles sélectionnées

La commande Tools » Teardrops des menus principaux permet d'ajouter des larmes aux pastilles sélectionnées sur les couches de routage (signal) du document actif. L'ajout de larmes aux pastilles est une technique couramment utilisée pour éviter que le perçage ne déborde de la pastille lors de la fabrication de la carte.

Tout d'abord, assurez-vous que les couches de routage (signal) auxquelles vous souhaitez ajouter des pastilles avec larmes sont activées dans la liste des couches du panneau CAMtastic .

Après le lancement de la commande, le curseur prend la forme d’un petit carré et vous êtes invité à sélectionner les pastilles auxquelles vous souhaitez ajouter des larmes. Placez simplement le curseur sur chaque pastille et cliquez pour l’ajouter à la sélection, ou utilisez l’un des nombreux outils de sélection disponibles. Une fois toutes les pastilles souhaitées sélectionnées, faites un clic droit. La boîte de dialogue Add Teardrops s’affiche.

La moitié gauche de la boîte de dialogue vous permet de définir le style de larmes à appliquer : Pad ou Line. Le style Pad place une pastille de taille égale à la moitié de celle de la pastille d’origine à la jonction piste/pastille. Le style Line place deux lignes tangentes à la pastille pour combler la jonction piste/pastille. Lorsque vous utilisez le style Line , vous pouvez spécifier un paramètre Line Offset Factor, qui détermine la longueur de la larme.

La moitié droite de la boîte de dialogue vous permet de définir et d’appliquer différents contrôles d’espacement. Définissez ces contraintes selon vos besoins. Par défaut, chacune est définie sur 5mil.

Le champ Inflate Pads/Vias bounding Rect By permet d’accélérer le processus d’ajout de larmes. En agrandissant le rectangle englobant d’une pastille, vous pouvez limiter les pistes à examiner à celles qui touchent la limite agrandie. Il s’agit d’un contrôle préliminaire, suivi d’un contrôle plus précis des pistes restantes pour déterminer si elles sont réellement connectées à la pastille. Le réglage par défaut est 25mil/side.

Après avoir défini le style de larmes et les contrôles d’espacement selon vos besoins, cliquez sur OK pour ajouter des larmes à toutes les pastilles sélectionnées. Si l’ajout d’une larme entraîne le non-respect d’un ou de plusieurs contrôles, aucune larme n’est ajoutée à la pastille concernée.

Continuez à sélectionner d’autres pastilles auxquelles ajouter des larmes, ou appuyez sur Esc pour quitter.

  • Pour appliquer les options de contrainte d’espacement, vous devez avoir extrait la netlist du document actif avant d’utiliser la commande d’ajout de larmes.
  • Une larme ne peut être ajoutée à une pastille que si au moins une piste y est connectée.
  • Lors de l’ajout de larmes aux pastilles, l’effet de l’agrandissement du rectangle englobant n’est perceptible que pour les pastilles regroupées dans une zone donnée. Si les pastilles sont éloignées les unes des autres dans la conception, le rectangle englobant utilisé lors du contrôle préliminaire correspond à l’union des pastilles sélectionnées individuellement. Il peut donc s’étendre à l’ensemble de la conception et ralentir le processus.
  • Il est déconseillé d’ajouter des larmes aux pastilles à la fois dans votre outil d’édition de PCB et dans l’éditeur CAMtastic. Les résultats aux jonctions piste/pastille seraient peu satisfaisants.

Rogner la sérigraphie

La commande Tools » Trim Silkscreen des menus principaux permet de rogner les éléments des couches de sérigraphie lorsqu’ils empiètent sur les pastilles des couches de masque de soudure.

Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue Trim Silkscreen s’affiche. Utilisez-la pour spécifier une contrainte d’espacement entre les éléments de sérigraphie et le bord des pastilles du masque de soudure. Vous pouvez saisir des valeurs positives (pour éloigner la sérigraphie de la pastille) ou négatives (pour autoriser un empiètement sur la pastille).

Utilisez l’option Copy to New Layer pour enregistrer une copie de la sérigraphie d’origine sur une nouvelle couche. Cela peut s’avérer très utile pour comparer les résultats du rognage.

Après avoir défini les options de rognage selon vos besoins, cliquez sur OK pour effectuer le rognage.

  • Au moins une couche de sérigraphie et une couche de masque de soudure doivent être définies dans le document actif pour pouvoir utiliser cette commande. Le type de couche correspondant (Silk Top, Silk Bot, Mask Top, Mask Bot) doit être affecté aux couches appropriées dans la boîte de dialogue Layers Table (Tables » Layers).
  • Lorsque vous utilisez l’option Copy to New Layer, une couche, <designname>-old_n, est créée pour chaque paire sérigraphie/masque de soudure (par exemple, une pour la face supérieure et une pour la face inférieure, si ces couches existent et ont été définies dans la boîte de dialogue Layers Table).
  • Il est conseillé de n’afficher que les couches de masque de soudure et de sérigraphie lorsque vous utilisez cette commande. Cela permet non seulement de repérer plus facilement les pastilles sur lesquelles la sérigraphie empiète, mais aussi de comparer les couches de sérigraphie d’origine et rognées sans être gêné par les autres couches.

Créer et regrouper des composants

La commande Tools » Parts » Create & Group Parts des menus principaux permet de créer et de regrouper les composants identiques dans l’image de la conception active, afin de générer une liste de composants qui pourra ensuite être exportée.

Assurez-vous d’abord qu’une seule couche supérieure ou inférieure (par exemple, la couche de masque de soudure supérieure ou inférieure) est visible dans la fenêtre de conception principale, et que toutes les autres couches sont masquées.

Après le lancement de la commande, le curseur prend la forme d’un petit carré et vous êtes invité à sélectionner une empreinte. La procédure comprend les étapes suivantes :

  1. Utilisez le curseur pour sélectionner toutes les pastilles d’une empreinte donnée, soit en cliquant sur chaque pastille individuellement, soit en traçant un cadre de sélection autour d’elles.
  2. Faites un clic droit : la boîte de dialogue Assign/Group Parts s’affiche. Utilisez-la pour attribuer une description à l’empreinte (par exemple, DIP14), spécifier sa rotation et définir son type (Thru Hole ou SMT).
  3. Après avoir défini les propriétés de l’empreinte selon vos besoins, cliquez sur OK. Le logiciel recherche les empreintes identiques uniquement sur la même couche, en tenant compte de leur taille, de leur forme et de leur orientation. Un rectangle traversé par une croix en son centre est tracé autour de chaque composant identique. Ces rectangles marqués d’une croix sont ajoutés à une nouvelle couche — Refdes_Top ou Refdes_Bottom — selon que la couche utilisée pour créer les composants se trouve sur la face supérieure ou inférieure. Cette couche est ajoutée à la liste des couches du panneau CAMtastic.
  4. Continuez à sélectionner et à regrouper d’autres empreintes, ou faites un clic droit ou appuyez sur Escpour quitter.
  • Vous ne pouvez pas regrouper des composants qui l’ont déjà été. Par conséquent, sélectionner une empreinte déjà regroupée et lui attribuer une nouvelle description n’entraîne aucun changement. Vous pouvez toutefois ajouter une empreinte du même type à la liste des composants en la sélectionnant et en lui attribuant la même description.
  • Les informations sur les composants figurent dans la boîte de dialogue Export Part Centroids (File » Export » Part Centroids).

Attribuer des repères de référence

La commande Tools » Parts » Assign Ref Designators des menus principaux permet d’attribuer des repères de référence à tous les composants qui ont été créés/regroupés avec succès dans le document de conception actif.

Après le lancement de la commande, le curseur prend la forme d’un petit carré et vous êtes invité à sélectionner un composant. Placez simplement le curseur au centre de la croix d’un composant regroupé, puis cliquez. La Enter Value s’affiche et vous permet de saisir le repère que vous souhaitez attribuer à l’élément. Après avoir saisi le repère souhaité et cliqué sur OK, le repère apparaît au centre de la croix de l’élément.

Continuez à attribuer des repères aux autres éléments de la conception, ou faites un clic droit ou appuyez sur Esc pour quitter.

  • Les repères peuvent contenir des caractères alphabétiques et/ou numériques. Les traits de soulignement sont autorisés, mais pas les espaces ni les autres caractères. Le repère doit être entièrement en minuscules.
  • L’utilisation de repères alphanumériques permet de bénéficier de l’incrémentation automatique. Par exemple, si vous saisissez u1 comme premier repère, le repère u2 sera automatiquement proposé lors du placement du deuxième repère, et ainsi de suite. Cela peut être très utile pour attribuer des repères aux éléments d’un même composant.
  • Les informations relatives aux repères seront ajoutées à la liste des éléments dans la boîte de dialogue Export Part Centroids (File » Export » Part Centroids).

Convertir des pastilles flashées en pastilles « homebase »

La commande Tools » SMT Stencil » Homebase Pad Conversion des menus principaux permet de convertir une paire de pastilles flashées en une pastille « homebase ». Les pastilles « homebase » permettent d’optimiser la surface de pâte à braser déposée par pastille à l’aide d’un pochoir CMS.

Après le lancement de la commande, le curseur prend la forme d’un petit carré et vous passez en mode conversion. La procédure comprend les étapes suivantes :

  1. Sélectionnez la paire initiale de pastilles flashées à convertir. Il suffit de placer le curseur sur chaque pastille de la paire et de cliquer.
  2. Faites un clic droit pour accéder à la boîte de dialogue Flash - Homebase Conversion. Utilisez cette boîte de dialogue pour :
    • Définir la pastille « homebase » en précisant la direction et l’étendue du biseautage appliqué à chacune des pastilles de la paire.
    • Choisir de dessiner les pastilles « homebase » obtenues sur la même couche, sur une nouvelle couche ou sur l’une des couches existantes du document actif.
    • Diverses autres options de conversion sont disponibles dans cette boîte de dialogue, notamment la possibilité de définir une tolérance de flash lors de la recherche de paires de pastilles correspondant à la paire initialement sélectionnée, ainsi que de conserver les anciennes pastilles ou de les supprimer complètement.
  3. Après avoir défini les options selon vos besoins, cliquez sur OK  pour revenir à la fenêtre principale de conception. Vous serez alors invité à sélectionner l’ensemble de la zone à prendre en compte pour la conversion. Tracez simplement un rectangle de sélection autour de l’ensemble de la conception, puis faites un clic droit une fois la zone sélectionnée. Les objets sélectionnés seront comparés à la paire de pastilles initialement sélectionnée et toutes les paires correspondantes seront converties en pastilles « homebase ».
  4. Continuez à convertir d’autres paires de pastilles flashées en pastilles « homebase », ou faites un clic droit ou appuyez sur Esc pour quitter.
  • Les deux pastilles flashées de la paire initiale peuvent avoir des formes et/ou des dimensions différentes. La plus petite des deux sera utilisée pour calculer les dimensions de la pastille « homebase ».
  • Après la conversion, chaque pastille « homebase » est traitée comme un objet unique.

Ajouter des barres d’époxy

La commande Tools » SMT Stencil » Add Epoxy Bars des menus principaux permet d’ajouter une barre d’époxy entre toutes les occurrences d’une combinaison de deux pastilles flashées sélectionnée dans le document actif.

Après le lancement de la commande, le curseur prend la forme d’un petit carré et vous passez en mode d’ajout de barres d’époxy. La procédure comprend les étapes suivantes :

  1. Sélectionnez une paire initiale de pastilles flashées. Il suffit de placer le curseur sur chaque pastille de cette paire initiale et de cliquer.
  2. Faites un clic droit pour accéder à la boîte de dialogue Add Epoxy Bars. Utilisez cette boîte de dialogue pour :
    • Définir la largeur et la hauteur de la barre d’époxy en fonction de sa position entre les deux pastilles.
    • Choisir de dessiner les barres d’époxy obtenues sur la même couche, sur une nouvelle couche ou sur l’une des couches existantes du document actif.
    • Diverses autres options de conversion sont disponibles dans cette boîte de dialogue, notamment la possibilité de définir une tolérance de flash lors de la recherche de paires de pastilles correspondant à la paire initialement sélectionnée, ainsi que de conserver les anciennes pastilles ou de les supprimer complètement.
  3. Après avoir défini les options selon vos besoins, cliquez sur OK  pour revenir à la fenêtre principale de conception. Vous serez alors invité à sélectionner l’ensemble de la zone à prendre en compte pour la conversion. Tracez simplement un rectangle de sélection autour de l’ensemble de la conception, puis faites un clic droit une fois la zone sélectionnée. Les objets sélectionnés seront comparés à la paire de pastilles initialement sélectionnée et une barre d’époxy sera placée entre les pastilles de chaque paire correspondante.
  4. Continuez à ajouter des barres d’époxy, ou faites un clic droit ou appuyez sur Esc pour quitter.
  • Le paramètre Gap Factor de la barre d’époxy indique la largeur et la hauteur de la barre entre les deux pastilles. La largeur dépend de la distance horizontale entre les pastilles, mesurée à partir du bord intérieur de chacune d’elles. La hauteur dépend de la distance verticale couverte par les pastilles, mesurée du bord supérieur de la pastille la plus haute au bord inférieur de la pastille la plus basse. Seules des valeurs comprises entre 10 et 100 % peuvent être saisies dans ces champs.
  • Si cette commande est utilisée deux fois au cours d’une même session de conception, la boîte de dialogue Add Epoxy Bars ne s’affiche que si la paire initiale de pastilles est différente de celle sélectionnée lors de la première exécution de la commande. Sinon, le logiciel considère que vous souhaitez appliquer les mêmes paramètres et vous invite directement à sélectionner la zone de conversion.

Créer et utiliser une macro

Pour enregistrer une nouvelle macro des actions effectuées dans le document actif, choisissez la commande Macro » Start Recording dans les menus principaux. Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue Create New Macro File s’affiche. Utilisez cette boîte de dialogue pour définir l’emplacement et le nom sous lesquels le nouveau fichier de script de macro doit être enregistré. Après avoir cliqué sur Open, vous passez en mode enregistrement. Toutes les actions que vous effectuez dans l’éditeur CAMtastic seront enregistrées, et les lignes de script correspondantes seront ajoutées au fichier de macro (*.bas).

Lorsque vous avez terminé toutes les actions à inclure dans la macro, utilisez la commande Macro » Stop Recording pour quitter le mode enregistrement. La session d’enregistrement de macro en cours se termine et le fichier de script de macro généré s’ouvre automatiquement en tant que document actif dans la fenêtre principale de conception. Le fichier généré apparaît dans le panneau Projects en tant que document libre. Le langage de script utilisé est Enable Basic.

Pour modifier un script de macro généré, utilisez la commande Macro » Edit Script. Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue Open Macro File s’affiche. Utilisez cette boîte de dialogue pour rechercher et ouvrir le fichier de macro (*.bas) que vous souhaitez modifier. Le fichier de macro s’ouvre en tant que document actif dans la fenêtre principale de conception. Vous pouvez alors modifier le script selon vos besoins.

Pour exécuter le script de macro spécifié, choisissez la commande Macro » Run Script dans les menus principaux. Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue Open Macro File s’affiche. Utilisez cette boîte de dialogue pour localiser le fichier de macro (*.bas) que vous souhaitez exécuter. Après avoir cliqué sur Open, la macro est lancée et les commandes qu’elle contient sont exécutées.

AI-LocalizedLocalisé par IA
Si vous trouvez un problème, sélectionnez le texte/l’image et appuyez surCtrl + Enterpour nous envoyer vos commentaires.
Nav
Contents
Disponibilité des fonctionnalités

Les fonctionnalités auxquelles vous avez accès dépendent de la solution Altium dont vous disposez – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, ou Altium Designer (avec un abonnement actif).

Si vous ne voyez pas une fonctionnalité documentée dans votre logiciel actuel, contactez le service commercial d’Altium pour en savoir plus.

Documentation héritée

La documentation d’Altium Designer n’est plus versionnée. Si vous devez accéder à la documentation des versions antérieures d’Altium Designer, consultez la section Documentation héritée de la page Other Installers.

Contents