Prise en charge de la vérification des données importées
En un coup d'œil
- Apprenez à utiliser Quick Load et à vérifier les types de couches, leur ordre physique et les jeux de couches des vias borgnes ou enterrés.
- Découvrez comment extraire une netlist et restaurer les noms de nets d’origine à l’aide d’une netlist IPC importée.
- Découvrez comment configurer les vérifications des règles de conception, examiner et analyser les violations, puis appliquer ou annuler les corrections automatiques prises en charge.
L’éditeur CAM d’Altium Designer vous permet d’importer des fichiers Gerber, de perçage CN, ODB++, de netlist, de fraisage/routage ainsi que divers fichiers d’ouvertures, puis d’exécuter un ensemble de règles de conception pour vérifier les données des fichiers importés. Une fois la vérification effectuée, vous pouvez utiliser une option de correction automatique pour bon nombre de ces règles.
Créer un document CAM
Vous pouvez créer un document CAM en sélectionnant File » New » CAM Document dans le menu. Un nouveau document CAM vierge apparaît dans la fenêtre de conception. Vous pouvez enregistrer le document en sélectionnant File » Save (Ctrl+S).
Importer des fichiers avec Quick Load
Sélectionnez File » Import » Quick Load pour ouvrir la boîte de dialogue File Import - Quick Load. Pour importer les fichiers souhaités dans le nouveau document CAM, vous pouvez utiliser l’option Quick Load afin d’importer en une seule opération tous les fichiers du dossier sélectionné.
La boîte de dialogue File Import - Quick Load
Cliquez sur pour ouvrir l’explorateur de fichiers et sélectionner le dossier à importer. Une fois tous les fichiers importés (y compris les fichiers Gerber, de perçage CN et de netlist), la boîte de dialogue Import Drill Data s’ouvre.
La boîte de dialogue Import Drill Data
Après avoir configuré les paramètres selon vos besoins, les fichiers importés dans CAM Editor s’affichent dans la fenêtre de conception, accompagnés d’un rapport du processus Quick Load (*.log).
Vérifier l’affectation des couches
Toutes les couches Gerber, de perçage CN et de netlist du document CAM doivent être affectées à un type de couche approprié. CAM Editor tente de le faire pour vous en faisant correspondre les extensions de vos fichiers Gerber à celles répertoriées dans la boîte de dialogue Layer Types Detection Template , mais il est recommandé de vérifier que Layers Table est complet et exact. Pour afficher ou modifier le modèle de détection des types de couches, sélectionnez Tables » Layer Type Detection afin d’ouvrir la boîte de dialogue Layer Types Detection Template.
La boîte de dialogue Layer Types Detection Template
Les couches importantes pour l’extraction de la netlist, requise avant d’exécuter le contrôle des règles de conception (DRC) afin de vérifier les données, sont les couches de signal et les couches de plan. Les couches de signal peuvent être affectées aux types suivants : supérieure, inférieure ou interne. Les couches de sérigraphie sont également prises en compte lors du DRC. Si vous devez ajouter une autre chaîne de caractères correspondant à un type de couche, ajoutez-la en la séparant de l’entrée précédente par une virgule, comme illustré ci-dessus, afin d’associer la couche au type de couche. Notez que si vous modifiez ce modèle à ce stade, vous devrez réimporter vos fichiers pour voir les nouvelles associations.
La boîte de dialogue Layers Table
Pour consulter ou modifier le tableau des couches, sélectionnez Tables » Layers dans le menu principal afin d’ouvrir la boîte de dialogue Layers Table.
Vous pouvez consulter la liste des noms de couches établie à partir des affectations automatiques des types. Vous constaterez alors que les noms de couches ont été affectés aux types de couches définis dans le modèle Layer Types Detection. Les couches mécaniques sont définies sur Temporary.
Vérifier l’ordre des couches
Une fois toutes les couches correctement affectées, vous pouvez examiner Layers Order Table pour vous assurer que l’empilage des couches du PCB est correct.
Sélectionnez Tables » Layers Order pour ouvrir la boîte de dialogue Create/Update Layers Order. Cette boîte de dialogue établit la correspondance entre les couches telles qu’elles ont été importées dans CAM Editor (ordre logique des couches) et leur empilage physique pour la fabrication (ordre physique des couches). Vous pouvez consulter la liste des noms de couches avec leurs correspondances attribuées automatiquement. Si nécessaire, modifiez Layer Physical Order en cliquant sur la liste déroulante d’une couche dans cette colonne et en sélectionnant une nouvelle valeur. Notez que vous ne pouvez pas affecter le même Layer Physical Order à plusieurs couches.
La boîte de dialogue Create/Update Layers Order
Si vous fermez puis rouvrez cette boîte de dialogue, vous remarquerez que l’empilage a été réorganisé pour refléter les modifications apportées à Layer Physical Order.
Vérifier les ensembles de couches
La vérification des ensembles de couches n’est nécessaire que si votre carte contient des vias borgnes et/ou enterrés. Vous devez alors définir chaque ensemble de perçages individuellement, lui associer le fichier de perçage CN correspondant et sélectionner toutes les couches traversées par cet ensemble de perçages. Pour configurer les ensembles de couches d’une autre conception, commencez par sélectionner Tables » Layers Sets afin d’ouvrir la boîte de dialogue Create/Update Layers Sets.
La boîte de dialogue Create/Update Layers Set
Dans la boîte de dialogue Create/Update Layers Sets, vous pouvez insérer ou supprimer des ensembles de couches et sélectionner des paires de couches. Pour créer un ensemble de couches, saisissez un nom dans la colonne Layers Set Name, par exemple « Vias borgnes supérieurs », ou cliquez sur Insert Layers Set pour ajouter un ensemble. Saisissez les données nécessaires pour créer les ensembles de couches requis pour les vias borgnes et enterrés de la conception. Sélectionnez une couche de perçage affectée dans la liste déroulante qui s’affiche lorsque vous cliquez dans la colonne Assigned Drill Layer .
Sélectionnez les couches de signal et de plan à inclure dans l’ensemble dans la boîte de dialogue Select Layer Pairs, qui s’affiche lorsque vous cliquez dans la colonne Signal/Plane Layers in Set. Vous pouvez utiliser les touches Ctrl ou Shift pour sélectionner plusieurs couches.
Extraire et renommer la netlist
Après avoir vérifié la configuration des couches, vous pouvez créer une netlist. Une netlist doit être extraite avant d’exécuter un Design Rule Check pour vérifier la conception. Pour ce faire, sélectionnez Tools » Netlist » Extract. Une fois la netlist extraite, les nets sont tracés le long du cuivre connecté, d’une couche à l’autre, selon l’empilage et les ensembles de couches fournis. Cliquez sur l’onglet Nets du panneau CAMtastic pour afficher les noms des nets. À ce stade, des noms génériques leur ont été attribués, par exemple $Net1.
Renommer les nets
Si vous le souhaitez, vous pouvez redonner aux nets leurs noms d’origine dans la conception du PCB, puisque la netlist IPC, qui contient ces noms, a été incluse dans le processus d’importation Quick Load. Si aucun fichier de netlist IPC-356-D correspondant à vos données Gerber et de perçage CN n’a été inclus dans le dossier Quick Load, vous pouvez l’importer à l’aide de la commande File » Import » Netlist.
Pour renommer les nets, sélectionnez Tools » Netlist » Rename Nets. Les noms générés par l’éditeur CAM (par exemple $Net1) sont remplacés par leurs noms d’origine dans la conception du PCB, tels que GND et VCC. Une fois les noms des nets mis à jour, les modifications sont répercutées dans l’onglet Nets du panneau CAMtastic.
Configurer le contrôle des règles de conception
Pour vous assurer que votre fichier .CAM ne comporte aucune violation susceptible d’affecter la fabrication, vous pouvez exécuter un contrôle des règles de conception (DRC). Vous pouvez également sélectionner Analysis » PCB Design Check/Fix pour ouvrir la boîte de dialogue PCB Design Check/Fix.
La boîte de dialogue PCB Design Check / Fix
Utilisation de la correction automatique
Une fois la boîte de dialogue PCB Design Check/Fix configurée selon vos préférences, cliquez sur OK pour lancer la vérification des règles de conception (DRC). Une fois la vérification terminée, la boîte de dialogue Information affiche les détails de chaque violation.
La boîte de dialogue Information
Vous pouvez également utiliser l’option Auto Fix, lorsqu’elle est disponible, dans le menu contextuel de l’onglet DRC du panneau CAMtastic. Cela vous permet de corriger des erreurs individuelles, ainsi que toutes les erreurs d’un même type de DRC. Par exemple, pour corriger automatiquement les erreurs de superposition de la sérigraphie sur le masque de soudure, faites un clic droit sur le dossier de violations Silkscreen over Solder Mask dans l’onglet DRC du panneau CAMtastic, puis sélectionnez Fix All Silkscreen over Solder Mask errors. Pour corriger automatiquement une erreur individuelle, lorsque cette option est disponible, faites un clic droit sur le dossier Ref correspondant à cette erreur, puis sélectionnez Fix DRC Error.
Un double-clic sur une erreur DRC dans l’onglet DRC du panneau CAMtastic met en surbrillance l’emplacement de l’erreur sélectionnée.
Interroger une violation pour obtenir des informations complémentaires
Vous pouvez obtenir davantage d’informations sur la cause possible des erreurs en interrogeant les objets concernés par la violation. Si le panneau CAMtastic est actif, appuyez sur Shift+F5 pour activer la fenêtre de conception, ou cliquez dans l’espace de conception.
Sélectionnez Analysis » Query » Object ou appuyez sur Q pour transformer le curseur en main pointant du doigt. Cliquez sur l’objet sur lequel vous souhaitez obtenir davantage d’informations. Les informations relatives à l’objet sélectionné s’affichent dans l’onglet Info du panneau CAMtastic. Au bas de la section Info Query , toutes les erreurs DRC liées à l’objet interrogé sont répertoriées. Cliquez sur ces erreurs pour zoomer sur les violations correspondantes.
Vous pouvez également mesurer les distances entre les objets en cas de problèmes d’isolement. Pour cela, sélectionnez une option de mesure, telle que Point to Point ou Object to Object, dans le sous-menu Analysis » Measure, puis cliquez sur les points ou les objets à mesurer. Les mesures s’affichent dans l’onglet Info du panneau CAMtastic.
Vous pouvez également mesurer les distances entre les objets en cas de problèmes d’isolement. Pour cela, sélectionnez une option de mesure, telle que Point to Point ou Object to Object, dans le sous-menu Analysis » Measure, puis cliquez sur les points ou les objets à mesurer. Les mesures s’affichent dans l’onglet Info du panneau CAMtastic.



