Configuration d’un document CAM

En un coup d'œil

Familiarisez-vous avec les outils de visualisation et de navigation dans un document CAM dans Altium Designer. Cet article explique comment zoomer et déplacer la vue, contrôler la visibilité et l’ordre d’affichage des couches, comparer les couches et ajuster l’affichage des éléments du document à l’aide des commandes de menu et des raccourcis clavier. Poursuivez votre lecture pour mieux maîtriser l’affichage de votre document CAM.

- Découvrez les commandes de navigation permettant de cibler des zones spécifiques, de revenir aux vues précédentes et de mettre en surbrillance les objets utilisant un Dcode sélectionné.
- Apprenez à afficher, masquer et isoler les couches, ainsi qu’à personnaliser leur ordre d’affichage.
- Découvrez les options d’affichage permettant de comparer les couches, de visualiser les limites du dessin et de basculer entre les modes plein et contour.
Approfondissez avec l'IA :

Affichage du document FAO

Navigation dans un document FAO

L’éditeur FAO propose plusieurs outils facilitant la navigation dans le document FAO actif. Utilisez les commandes suivantes du menu principal View pour contrôler l’affichage du document FAO.

  • View » Area (également accessible par un clic droit dans l’espace de conception, puis en choisissant la commande Area dans le menu contextuel) – redéfinir la zone d’affichage du document actif. Après le lancement de la commande, le curseur prend la forme d’un réticule et vous êtes invité à sélectionner le premier coin de la fenêtre de zoom. Positionnez le curseur et cliquez pour fixer ce coin. Vous êtes ensuite invité à sélectionner le second coin. Déplacez le curseur pour dimensionner la zone de zoom et cliquez pour fixer ce second coin. L’affichage est alors modifié : la zone spécifiée est agrandie et centrée dans l’espace de conception. Continuez à redéfinir la zone d’affichage dans l’espace de conception ou appuyez sur Esc pour quitter.
  • View » All (également accessible par un clic droit dans l’espace de conception, puis en choisissant la commande All dans le menu contextuel ; raccourci : Home) – afficher tous les objets de toutes les couches activées dans le document actif. Après le lancement de la commande, la vue de la fenêtre de conception est ajustée pour inclure tous les objets présents dans l’espace de conception, sur toutes les couches activées.
  • View » Around Point (également accessible par un clic droit dans l’espace de conception, puis en choisissant la commande Around Point dans le menu contextuel ; raccourci : Shift+P) – redéfinir la zone d’affichage autour d’un point spécifié dans le document actif. Après le lancement de la commande, vous êtes invité à sélectionner un nouveau point central pour la fenêtre de conception principale. Positionnez simplement le curseur à l’emplacement souhaité dans l’espace de travail et cliquez pour définir ce point central. La vue de l’espace de conception est modifiée de façon à placer le point sélectionné au centre. Continuez à modifier la vue en sélectionnant différents points à centrer ou appuyez sur Esc pour quitter. Cette commande ne modifie pas le niveau de zoom actuellement appliqué au document.
  • View » Zoom In (également accessible par un clic droit dans l’espace de conception, puis en choisissant la commande Zoom In dans le menu contextuel ; raccourci : PgUp) – effectuer un zoom avant sur la conception, par rapport à la position du curseur, dans le document actif. Utilisez la commande à plusieurs reprises pour augmenter le niveau de zoom (même lorsqu’une autre opération est en cours). Vous pouvez également effectuer un zoom avant en maintenant Ctrl enfoncé tout en faisant tourner la molette de la souris vers le haut.
  • View » Zoom Out (également accessible par un clic droit dans l’espace de conception, puis en choisissant la commande Zoom Out dans le menu contextuel ; raccourci : PgDn) – effectuer un zoom arrière sur la conception, par rapport à la position du curseur, dans le document actif. Utilisez la commande à plusieurs reprises pour réduire davantage le niveau de zoom (même lorsqu’une autre opération est en cours). Vous pouvez également effectuer un zoom arrière en maintenant Ctrl enfoncé tout en faisant tourner la molette de la souris vers le bas.
  • View » Zoom Last (également accessible par un clic droit dans l’espace de conception, puis en choisissant la commande Zoom Last dans le menu contextuel ; raccourci : Shift+V) – rétablir la vue précédente dans le document actif. Utilisez la commande à plusieurs reprises pour revenir aux vues antérieures. Cette commande fonctionne comme une commande d’annulation appliquée à l’affichage du document.
  • View » Refresh (également accessible par un clic droit dans l’espace de conception, puis en choisissant la commande Refresh dans le menu contextuel ; raccourci : End) – actualiser l’espace de conception en redessinant le document actif, afin de supprimer les éventuels artefacts d’affichage. Toutes les couches activées sont redessinées selon l’ordre des couches et les options définis dans la boîte de dialogue View/Change Layers Order (accessible depuis la boîte de dialogue Layers Table (Tables » Layers)). Cette commande ne modifie pas les paramètres d’affichage actuels de l’espace de conception.
  • View » Dynamic (raccourci : D) – contrôler dynamiquement le déplacement panoramique dans le document actif à l’aide de la souris. Après le lancement de la commande, vous êtes invité à sélectionner un point de départ dans l’espace de conception. La fonction de déplacement panoramique dynamique utilisera ce point comme point de départ du déplacement. Positionnez simplement le curseur à l’emplacement souhaité, puis cliquez et maintenez le bouton enfoncé. Faites glisser la souris dans n’importe quelle direction pour déplacer la vue du document. Vous pouvez déplacer le curseur vers un autre point de départ dans l’espace de conception, ou effectuer un clic droit ou appuyer sur Escpour quitter le mode de déplacement panoramique dynamique.
  • View » Zoom » Dynamic (également accessible par un clic droit dans l’espace de conception, puis en choisissant la commande Dynamic dans le menu contextuel) – contrôler dynamiquement le zoom dans le document actif à l’aide de la souris. Après le lancement de la commande, vous êtes invité à sélectionner un point de zoom dans l’espace de conception. La fonction de zoom dynamique utilisera ce point comme centre du zoom. Positionnez simplement le curseur à l’emplacement souhaité, puis cliquez et maintenez le bouton enfoncé. Faites glisser la souris vers le haut pour effectuer un zoom avant ou vers le bas pour effectuer un zoom arrière. Vous pouvez déplacer le curseur vers un autre point de zoom dans l’espace de conception ou appuyer sur Esc pour quitter le mode de zoom dynamique.
  • View » Zoom » Dcode (raccourci : Alt+Home) – afficher et mettre en surbrillance tous les objets dessinés avec le code D actuel. Assurez-vous d’abord que le code D que vous souhaitez visualiser est sélectionné dans le champ Dcode du panneau CAMtastic . Après le lancement de la commande, la vue de la fenêtre de conception est ajustée pour afficher tous les objets utilisant le code D actuel, sur toutes les couches activées. Ces objets sont mis en surbrillance.
  • View » View Film Box (raccourci : Shift+B) – activer ou désactiver l’affichage du cadre de film actuel. Un cadre de film est un rectangle servant de repère visuel et peut faire gagner du temps lorsqu’il est utilisé pour configurer des vues définies du document. Le cadre de film actuel est sélectionné sur la page CAM Editor - Film Box de la boîte de dialogue Preferences. Pour modifier l’affichage de l’espace de conception afin de montrer le cadre de film actuel et son contenu, utilisez le raccourci Ctrl+Home.

Contrôle de la visibilité des couches

Utilisez les commandes du menu View » Layers pour contrôler la visibilité des couches de votre document FAO :

  • View » Layers » All ON – activer la visibilité de toutes les couches du document actif. L’espace de conception affiche les objets associés aux couches et la case située à côté de chaque entrée de couche dans la liste des couches du panneau CAMtastic est cochée. Vous pouvez également activer toutes les couches depuis le panneau CAMtastic en effectuant un clic droit n’importe où dans la liste des couches et en choisissant la commande All ON dans le menu contextuel. Vous pouvez aussi sélectionner une couche dans la liste et utiliser le raccourci clavier Right Arrow.
  • View » Layers » All OFF – désactiver la visibilité de toutes les couches du document actif. L’espace de conception apparaîtra vide et la case à cocher de chaque couche dans la liste des couches du panneau CAMtastic  sera décochée. Vous pouvez également masquer toutes les couches depuis le panneau CAMtastic , en cliquant avec le bouton droit n’importe où dans la liste des couches et en choisissant la commande All OFF dans le menu contextuel.
  • View » Layers » Isolate Object Layer – isoler et afficher les couches sur lesquelles se trouvent les objets sélectionnés. Après le lancement de la commande, le curseur prend la forme d’un carré et vous êtes invité à sélectionner des objets. Cliquez simplement sur un objet pour le sélectionner. En cliquant à l’écart d’un objet, vous pouvez tracer une zone de sélection par glissement pour inclure plusieurs objets. La sélection est cumulative. Une fois tous les objets souhaités sélectionnés, cliquez avec le bouton droit. Seules les couches sur lesquelles se trouvent les objets sélectionnés seront affichées. Toutes les autres couches seront masquées. Continuez à sélectionner d’autres objets pour affiner davantage les couches à isoler, ou cliquez avec le bouton droit ou appuyez sur Esc pour quitter.
  • View » Layers » Select Object Layer OFF – masquer la couche sur laquelle se trouve un objet sélectionné. Après le lancement de la commande, vous êtes invité à sélectionner un objet. Placez simplement le curseur sur un objet dont vous souhaitez masquer la couche associée, puis cliquez. La couche sera masquée et la case correspondant à cette couche sera décochée dans la liste des couches du panneau CAMtastic. Continuez à sélectionner d’autres objets pour masquer d’autres couches, ou cliquez avec le bouton droit ou appuyez sur Esc pour quitter.

    Si vous sélectionnez un objet situé sur la couche active, une boîte de dialogue d’information vous avertira que cette couche sera masquée.
  • View » Layers » View Layer Order – ouvrir la boîte de dialogue View/Change Layers Order, dans laquelle vous pouvez définir l’ordre de tracé des couches du document actif. La zone principale de la boîte de dialogue répertorie toutes les couches du document actif. L’ordre par défaut est l’ordre logique des couches, tel qu’il apparaît dans la liste des couches du panneau CAMtastic . Cet ordre définit la séquence dans laquelle les couches sont tracées, par exemple lorsqu’une commande View » Refresh est exécutée.

    Modifiez la position d’une couche dans cet ordre en la faisant simplement glisser vers une nouvelle position. Inversez rapidement l’ordre des couches en cliquant sur le bouton Reverse Layers Order.

    Si vous le souhaitez, vous pouvez également imposer que la couche active soit toujours tracée en dernier en activant l’option Draw Current Layer Last.

Vous pouvez également utiliser les raccourcis clavier K ou Alt+K pour accéder respectivement à la boîte de dialogue Set Layers OFF, dans laquelle vous pouvez spécifier les couches à masquer, ou à la boîte de dialogue Set Layers ON, dans laquelle vous pouvez spécifier les couches à afficher.

Vous pouvez spécifier des couches individuelles ou des plages de couches, séparées par des virgules. Par exemple, pour masquer ou afficher les couches 2, 6 et 9 à 15, saisissez :

2,6,9-15

Vous pouvez également spécifier les couches à exclure en les faisant précéder d’un point d’exclamation. Dans l’exemple ci-dessus, si vous ne souhaitez pas masquer ou afficher les couches 11 et 12, saisissez :

2,6,9-15,!11-12

Laissez le champ vide si vous souhaitez masquer ou afficher toutes les couches.

Affichage des éléments du document FAO

Les commandes suivantes du menu principal View » Views vous permettent de contrôler la visibilité des différents éléments de votre document FAO :

  • View » Views » Difference – comparer deux couches ou plus et afficher leurs différences. Tout d’abord, activez uniquement les couches à comparer dans la liste des couches du panneau CAMtastic . Après le lancement de la commande, les couches sont comparées et chaque objet qui ne possède pas d’équivalent strictement identique sur au moins une autre couche est affiché comme une différence.

  • View » Views » Extent Box (raccourci : Shift+E) – afficher ou masquer le cadre d’encombrement. Ce cadre permet de visualiser les limites du dessin dans l’espace de conception. Lorsqu’il est affiché, ses contours sont représentés par des lignes rouges en pointillés.

    L’éditeur CAMtastic offre une zone de conception de 260 pouces sur 260 pouces. Lorsque vous déplacez le curseur au-delà des limites du cadre d’encombrement, le message « Hors limites ! » apparaît dans le champ Coordinates  du panneau CAMtastic.
  • View » Views » Fill (raccourci : Shift+E) – basculer l’affichage du document actif entre le mode rempli et le mode filaire. Par défaut, le document est en mode rempli, ce qui signifie que les pistes, les flashs et les polygones sont tous affichés avec leur remplissage. En mode filaire, seuls les contours des flashs et des polygones sont affichés, et les pistes sont représentées par des lignes de largeur nulle. Les ouvertures personnalisées ne sont pas affectées par cette commande.
  • View » Views » Highlight Dcode (raccourci : Shift+H) – activer ou désactiver la mise en surbrillance des objets associés au Dcode actif. Vous pouvez ainsi déterminer précisément quels objets sont associés à un Dcode donné.

    • Tout d’abord, assurez-vous que le Dcode des objets à mettre en surbrillance est sélectionné dans le champ Dcode du panneau CAMtastic .
    • La mise en surbrillance ne concerne que les objets tracés avec le Dcode actif. Si vous modifiez le Dcode actif dans le panneau CAMtastic  et exécutez à nouveau la commande, seuls les objets associés à ce Dcode nouvellement sélectionné seront mis en surbrillance.
  • View » Views » Negative (raccourci : N) – basculer l’affichage du document actif entre les vues négative et standard. En vue négative, l’arrière-plan devient rouge et tous les objets sont affichés en noir.
  • View » Views » Origin – modifier l’affichage du repère d’origine du document actif. Après le lancement de la commande, le repère d’origine est affiché sous forme de petit repère ou de réticule, ou est masqué, selon l’état d’affichage actuel. Exécutez la commande à plusieurs reprises pour parcourir les différents états d’affichage de l’origine.
  • View » Views » Translucent (raccourci : Shift+T) – activer ou désactiver le mode d’affichage translucide. Ce mode applique un effet de transparence aux objets du document actif, ce qui permet de voir les objets partiellement ou entièrement recouverts par d’autres objets.

    • Bien que puissant et utile, le mode d’affichage translucide peut aussi prêter à confusion. Les objets superposés sont parfois affichés en blanc, une couleur normalement réservée aux objets sélectionnés. Cela peut entraîner des confusions lors des sélections, car certains objets superposés peuvent sembler sélectionnés alors qu’ils ne le sont pas.
    • La vitesse de rafraîchissement de l’affichage pendant l’édition est également un peu plus lente lorsque le mode translucide est activé.

Définition de l’origine et de la grille

Le repère d’origine sert de référence visuelle pour indiquer l’origine actuellement définie dans l’espace de conception, telle qu’elle est représentée par les coordonnées XY (0.000000:0.000000). Choisissez la commande Edit » Objects » Set Origin dans les menus principaux (raccourci : Ctrl+I) pour définir un nouveau point d’origine pour le document actif. Après avoir lancé la commande, vous serez invité à sélectionner la nouvelle origine utilisateur. Placez le curseur à l’emplacement souhaité dans l’espace de conception, puis cliquez. Ce point devient la nouvelle origine, telle qu’elle est représentée par les coordonnées XY (0.000000:0.000000) dans le panneau CAMtastic .

Vous pouvez afficher ou masquer le repère d’origine à l’aide de la commande View » Views » Origin.

La grille d’accrochage du document FAO facilite le déplacement et le placement manuels dans le document actif. Pour définir la grille d’accrochage :

  • Utilisez le raccourci clavier G, puis choisissez une valeur dans le menu contextuel. Les propriétés X Grid et Y Grid de la grille d’accrochage seront toutes deux définies sur la valeur sélectionnée, et la grille sera mise à jour en conséquence dans l’espace de conception.
  • Utilisez le raccourci clavier Ctrl+G ou le raccourci clavier G, puis choisissez la commande Set Snap Grid dans le menu contextuel pour ouvrir la boîte de dialogue Enter Grid (1..1000mil). Saisissez des valeurs identiques ou différentes pour les propriétés X Grid et Y Grid de la grille d’accrochage, puis cliquez sur OK : la grille sera mise à jour en conséquence dans l’espace de conception.
  • L’affichage de la grille (On/Off), ainsi que son pas (Size X:Y), peuvent également être gérés depuis la page CAM Editor - Drawing Modes de la boîte de dialogue Preferences. La liste déroulante du pas répertorie les valeurs de grille précédemment utilisées. Vous pouvez aussi saisir directement une nouvelle valeur selon vos besoins.
  • La grille d’accrochage est utilisée lorsque le mode Object Snap est défini sur Grid. Le mode d’accrochage des objets peut être modifié dans le panneau CAMtastic ou sur la page CAM Editor - Drawing Modes de la boîte de dialogue Preferences . Lorsque le mode est défini sur Grid, le curseur s’accroche automatiquement à la grille, ce qui positionne le point de référence de l’objet en cours de placement sur le point de grille le plus proche.
  • Pour basculer entre le mode d’accrochage Off et le mode d’accrochage précédemment sélectionné (autre que Off), faites un clic droit dans l’espace de conception et choisissez la commande Snap Change dans le menu contextuel (raccourci : Shift+S).
AI-LocalizedLocalisé par IA
Si vous trouvez un problème, sélectionnez le texte/l’image et appuyez surCtrl + Enterpour nous envoyer vos commentaires.
Nav
Contents
Disponibilité des fonctionnalités

Les fonctionnalités auxquelles vous avez accès dépendent de la solution Altium dont vous disposez – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, ou Altium Designer (avec un abonnement actif).

Si vous ne voyez pas une fonctionnalité documentée dans votre logiciel actuel, contactez le service commercial d’Altium pour en savoir plus.

Documentation héritée

La documentation d’Altium Designer n’est plus versionnée. Si vous devez accéder à la documentation des versions antérieures d’Altium Designer, consultez la section Documentation héritée de la page Other Installers.

Contents