Techniques de placement et d’édition en FAO

En un coup d'œil

Découvrez comment placer et modifier des objets FAO dans l’éditeur CAMtastic d’Altium Designer : couper et copier des objets entre documents, créer plusieurs copies, effacer, appliquer une symétrie, déplacer et faire pivoter des objets. Ce guide présente les outils de sélection, les points de référence et les restrictions du presse-papiers qui régissent ces opérations. Poursuivez votre lecture pour mettre ces techniques en pratique avec davantage d’assurance.

- Comprenez quand utiliser les commandes Couper, Copier et Coller entre des documents FAO, ainsi que la commande Copier sur le champ dans le document actif.
- Apprenez à positionner des objets, à leur appliquer une symétrie, à les faire pivoter et à les supprimer à l’aide des commandes et des points de référence appropriés.
- Maîtrisez vos sélections grâce aux modes Ajouter, Retirer, Flash/Point et Tracés.
Approfondissez avec l'IA :

Utilisation des fonctions Couper/Copier et Coller

L’éditeur CAM prend en charge les techniques standard de couper/copier et coller à l’aide des commandes suivantes :

  • Edit » Cut (raccourci : Ctrl+X) – supprime les objets sélectionnés du document actif et les copie dans le presse-papiers de l’éditeur CAMtastic.

    Après le lancement de la commande, le curseur prend la forme d’un carré et vous passez en mode coupe. Vous êtes invité à sélectionner les objets à couper. Placez simplement le curseur sur un objet à inclure dans la sélection, puis cliquez. En cliquant à l’écart d’un objet, vous pouvez tracer une zone de sélection par glissement pour inclure plusieurs objets. La sélection est cumulative.

    Continuez à ajouter des objets à la sélection, puis faites un clic droit pour effectuer la coupe et quitter le mode coupe. Les objets sélectionnés sont supprimés de l’espace de travail et copiés dans le presse-papiers de l’éditeur CAMtastic.

    Vous pouvez annuler la commande à tout moment avant le clic droit en appuyant sur Esc.

  • Edit » Copy (raccourci : Ctrl+C (ou Ctrl+Insert)) – copie les objets sélectionnés du document actif dans le presse-papiers de l’éditeur CAMtastic.

    Après le lancement de la commande, le curseur prend la forme d’un carré et vous passez en mode copie. Vous êtes invité à sélectionner les objets à copier. Placez simplement le curseur sur un objet à inclure dans la sélection, puis cliquez. En cliquant à l’écart d’un objet, vous pouvez tracer une zone de sélection par glissement pour inclure plusieurs objets. La sélection est cumulative.

    Continuez à ajouter des objets à la sélection, puis faites un clic droit pour effectuer la copie et quitter le mode copie. Les objets sélectionnés sont copiés dans le presse-papiers de l’éditeur CAMtastic.

    Vous pouvez annuler la commande à tout moment avant le clic droit en appuyant sur Esc.

  • Edit » Paste (raccourci : Ctrl+V (ou Shift+Insert)) – colle le contenu du presse-papiers interne de l’éditeur CAMtastic dans un document CAM.

    Assurez-vous d’abord que le document dans lequel vous collez le contenu n’est pas le document d’origine à partir duquel ce contenu a été copié ou coupé.

    Après le lancement de la commande, le contenu du presse-papiers apparaît en flottement, prêt à être placé. Déplacez simplement le curseur jusqu’à ce que les objets se trouvent à la position souhaitée, puis cliquez pour les placer.

    Les objets à coller ne flottent pas directement sur le curseur. Le point de référence de la copie ou de la coupe d’origine correspond à l’origine du document source. Le contenu du presse-papiers peut donc apparaître à une certaine distance du curseur, et vous devrez effectuer un zoom arrière pour le voir.

  • Les objets copiés dans le presse-papiers à l’aide de la commande Cut ou Copy ne peuvent pas être collés dans le document à partir duquel ils ont été coupés ou copiés.
  • Altium Designer n’utilise pas le presse-papiers Windows pour les opérations habituelles de couper/copier et coller dans les documents CAM. Un presse-papiers interne distinct est utilisé pour ce type de document. De plus, le presse-papiers interne de l’éditeur CAMtastic est entièrement indépendant des presse-papiers internes utilisés par les autres éditeurs d’Altium Designer. Vous pouvez uniquement effectuer des opérations de couper/copier et coller entre des documents CAM.

Copie multiple

Pour copier un ou plusieurs objets sélectionnés, puis coller plusieurs exemplaires de la sélection aux emplacements souhaités dans le document actif, choisissez la commande Edit » Copy on Field dans les menus principaux. 

Après le lancement de la commande, le curseur prend la forme d’un carré et vous passez en mode copie. La procédure comprend les étapes suivantes :

  1. Sélectionnez les objets à copier. Placez simplement le curseur sur un objet à inclure dans la sélection, puis cliquez. Vous pouvez également cliquer à l’écart d’un objet et tracer une zone de sélection par glissement pour inclure plusieurs objets. La sélection est cumulative.
  2. Une fois tous les objets souhaités sélectionnés, faites un clic droit.
  3. Un cadre de délimitation apparaît autour de la sélection et vous êtes invité à sélectionner un point de référence. Il s’agit d’une coordonnée relative aux objets sélectionnés, utilisée pour positionner avec précision les copies de la sélection dans l’espace de travail. Placez le curseur à l’endroit souhaité pour le point de référence, puis cliquez.
  4. Une copie du cadre de délimitation apparaît en flottement sur le curseur, attachée par le point de référence. Déplacez la copie à l’emplacement souhaité dans l’espace de conception, puis cliquez pour la placer.
  5. Continuez à placer d’autres copies de la sélection (comme avec un tampon), ou faites un clic droit ou appuyez sur Esc pour quitter.
  • Vous pouvez annuler la commande à tout moment avant de placer la première copie de la sélection en appuyant sur Esc.
  • Lors du choix du point de référence pour la copie, ainsi que lorsque vous cliquez pour placer des copies, de petites croix blanches apparaissent. Ces marqueurs de point de référence peuvent être effacés à l’aide de la commande View » Refresh.

Suppression des objets sélectionnés

Pour supprimer les objets sélectionnés du document actif, choisissez la commande Edit » Clear dans les menus principaux (raccourci : Ctrl+Delete (ou Ctrl+E)). Après le lancement de la commande, le curseur prend la forme d’un carré et vous passez en mode suppression. La procédure comprend les étapes suivantes :

  1. Sélectionnez les objets à supprimer. Placez simplement le curseur sur un objet à inclure dans la sélection, puis cliquez. Vous pouvez également cliquer à l’écart d’un objet et tracer une zone de sélection par glissement pour inclure plusieurs objets. La sélection est cumulative.
  2. Une fois tous les objets souhaités sélectionnés, faites un clic droit : les objets sélectionnés sont supprimés du document.
  3. Continuez à supprimer d’autres objets, ou faites un clic droit ou appuyez sur Esc pour quitter.
  • Vous pouvez annuler la commande à tout moment avant le clic droit en appuyant sur Esc.
  • Pour supprimer un seul segment d’une polyligne, utilisez d’abord Edit » Explode » Polylines avant de lancer cette commande.

Symétrie des objets sélectionnés

Pour appliquer une symétrie aux objets sélectionnés par rapport à un axe défini dans le document actif, choisissez la commande Edit » Mirror dans les menus principaux (raccourci : Ctrl+M). Après le lancement de la commande, le curseur prend la forme d’un carré et vous passez en mode symétrie. La procédure comprend les étapes suivantes :

  1. Sélectionnez les objets à inclure dans l’opération de symétrie. Placez simplement le curseur sur un objet existant à inclure dans la sélection, puis cliquez. En cliquant à l’écart d’un objet, vous pouvez tracer une zone de sélection par glissement pour inclure plusieurs objets. La sélection est cumulative.
  2. Une fois tous les objets souhaités sélectionnés, faites un clic droit.
  3. Vous êtes alors invité à sélectionner le premier point de l’axe de symétrie. Placez le curseur à l’emplacement souhaité, puis cliquez.
  4. Vous serez ensuite invité à sélectionner le deuxième point de l’axe de symétrie. Lorsque vous déplacez le curseur, une ligne de guidage apparaît. Les déplacements sont limités aux directions verticale et horizontale. Lorsque l’axe de symétrie a la longueur souhaitée, cliquez à nouveau. Une boîte de dialogue apparaît pour vous demander si vous souhaitez supprimer les objets d’origine. Cliquez sur Yes pour placer une copie symétrique des objets sélectionnés et supprimer les objets d’origine. Cliquez sur No pour placer la copie symétrique et conserver les objets d’origine.
  5. Continuez à créer des copies symétriques d’autres objets sélectionnés, ou faites un clic droit, ou appuyez sur Esc, pour quitter le mode de symétrie.

Déplacer les objets sélectionnés

Pour déplacer les objets sélectionnés dans le document actif, choisissez la commande Edit » Move dans les menus principaux. Après le lancement de la commande, le curseur prend la forme d’un carré et vous passez en mode de déplacement. La procédure comprend les étapes suivantes :

  1. Cliquez sur les objets à déplacer pour les sélectionner. En cliquant à l’écart d’un objet, vous pouvez tracer une zone de sélection afin d’inclure plusieurs objets dans la sélection. La sélection est cumulative.
  2. Lorsque tous les objets souhaités sont sélectionnés, faites un clic droit. Un cadre de délimitation apparaît autour de la sélection et vous êtes invité à sélectionner un point de référence. Il s’agit d’une position relative aux objets sélectionnés, qui permet de positionner précisément la sélection dans l’espace de travail.
  3. Placez le curseur à l’emplacement souhaité pour le point de référence, puis cliquez.
  4. Le cadre de délimitation apparaît attaché au curseur par le point de référence. Déplacez le cadre à l’emplacement souhaité dans l’espace de travail et cliquez pour le placer. Les objets sélectionnés sont déplacés vers leur nouvelle position par rapport à ce point.
  5. Continuez à sélectionner d’autres objets à déplacer, ou faites un clic droit, ou appuyez sur Esc, pour quitter le mode de déplacement.
  • Vous pouvez annuler la commande à tout moment avant le placement du cadre de délimitation en appuyant sur Esc.
  • Lorsque vous choisissez le point de référence du déplacement, puis lorsque vous cliquez pour placer le cadre de délimitation, de petites croix blanches apparaissent. Ce sont des marqueurs de point de référence, que vous pouvez effacer à l’aide de la commande View » Refresh.

Faire pivoter les objets sélectionnés

Pour faire pivoter les objets sélectionnés autour d’un point de base spécifié dans le document actif, choisissez la commande Edit » Rotate dans les menus principaux (raccourci : Ctrl+R). Après le lancement de la commande, le curseur prend la forme d’un carré et vous passez en mode de rotation. La procédure comprend les étapes suivantes :

  1. Cliquez sur les objets à faire pivoter pour les sélectionner. En cliquant à l’écart d’un objet, vous pouvez tracer une zone de sélection afin d’inclure plusieurs objets dans la sélection. La sélection est cumulative.
  2. Lorsque tous les objets souhaités sont sélectionnés, faites un clic droit.
  3. Vous serez ensuite invité à sélectionner un point de base. Il s’agit du point autour duquel la rotation sera effectuée. Déplacez le curseur à l’emplacement souhaité et cliquez pour définir ce point de base.
  4. La boîte de dialogue Enter Value apparaît alors et vous permet de saisir une valeur de rotation en degrés. Saisissez une valeur positive pour une rotation dans le sens antihoraire, ou une valeur négative pour une rotation dans le sens horaire. Après un clic sur OK, la sélection pivote autour du point de base selon l’angle de rotation spécifié.
  5. Continuez à sélectionner d’autres objets à faire pivoter, ou faites un clic droit, ou appuyez sur Esc, pour quitter le mode de rotation.

Outils de sélection d’objets

En mode d’édition (pendant une opération d’édition), vous pouvez utiliser plusieurs techniques pour sélectionner les objets sur lesquels agir.

Les objets ne peuvent être sélectionnés que si le mode Ajouter à la sélection est activé (Edit » Selection » Add). À l’inverse, les objets ne peuvent être désélectionnés d’une sélection existante que si le mode Retirer de la sélection est activé (Edit » Selection » Remove). Selon le mode actif, vous pouvez ajouter des objets à votre sélection actuelle ou en retirer, simplement en plaçant le curseur sur chaque objet et en cliquant, ou en traçant un cadre de sélection autour d’un groupe d’objets.

Les objets qui peuvent être ajoutés dépendent des modes de sélection activés : Flash/Point et/ou Tracés.

  • Pour activer ou désactiver le mode de sélection Flash/Point, utilisez la commande Edit » Selection » Flash dans les menus principaux (raccourci : Ctrl+F). Lorsque ce mode est activé, vous pouvez inclure des objets flash et des points de perçage dans votre sélection.
  • Pour activer ou désactiver le mode de sélection Tracés, utilisez la commande Edit » Selection » Trace dans les menus principaux (raccourci : Ctrl+T). Lorsque ce mode est activé, vous pouvez inclure des objets non flashés dans votre sélection.
Vous pouvez activer les modes de sélection Tracés et/ou Flash/Point, mais vous ne pouvez pas désactiver les deux modes en même temps.

Utilisez les commandes suivantes du menu Edit » Selection pour sélectionner des objets :

  • Edit » Selection » All – sélectionne tous les objets du document actif, sur toutes les couches activées.
  • Edit » Selection » Display – sélectionne tous les objets affichés dans les limites de l’espace de conception.
  • Edit » Selection » Window – sélectionne les objets de conception dans une zone définie par l’utilisateur. Après le lancement de la commande, le curseur prend la forme d’un réticule et vous êtes invité à sélectionner le premier coin de la zone de sélection. Positionnez le curseur et cliquez pour fixer ce coin. Vous serez ensuite invité à sélectionner le deuxième coin. Déplacez le curseur pour dimensionner la zone de sélection et cliquez pour fixer ce coin. Tous les objets entièrement compris dans cette zone sont sélectionnés.
  • Edit » Selection » Crossing Window (raccourci : Alt+C) – sélectionne les objets de conception dans une zone définie par l’utilisateur. Les objets ne doivent pas nécessairement être entièrement compris dans les limites de la zone définie. Après le lancement de la commande, le curseur prend la forme d’un réticule et vous êtes invité à sélectionner le premier coin de la zone de sélection. Positionnez le curseur et cliquez pour fixer ce coin. Vous serez ensuite invité à sélectionner le deuxième coin. Déplacez le curseur pour dimensionner la zone de sélection et cliquez pour fixer ce coin. Tous les objets entièrement ou partiellement compris dans cette zone sont sélectionnés.
  • Edit » Selection » Previous (raccourci : Alt+P) – sélectionne à nouveau les objets qui faisaient partie de la sélection précédente, si vous avez déjà effectué une action impliquant une sélection d’objets. Si vous utilisez cette commande alors qu’un ou plusieurs objets sont déjà sélectionnés, les objets de la sélection précédente sont ajoutés à la sélection actuelle.
  • Edit » Selection » Object (raccourci : Alt+O) – sélectionnez les objets dans l’espace de conception, un par un. Après avoir lancé la commande, le curseur prend la forme d’un petit carré et vous passez en mode de sélection d’objets individuels. Placez simplement le curseur sur un objet à sélectionner, puis cliquez. Continuez à ajouter d’autres objets à la sélection selon vos besoins.

À l’aide de la boîte de dialogue Selection Filter accessible en choisissant la commande Edit » Selection » Filter dans les menus principaux, vous pouvez définir un filtre pour sélectionner des objets particuliers associés à des Dcodes spécifiques et situés sur des couches données. 

La moitié supérieure de la boîte de dialogue permet de définir les Dcodes et les couches à utiliser dans le filtre. Vous pouvez spécifier des Dcodes et des couches individuels, ou des plages, séparés par des virgules. Par exemple, pour appliquer le filtre aux couches 2, 6 et 9 à 15, saisissez :

2,6,9-15

Vous pouvez également spécifier les Dcodes et les couches que vous souhaitez exclure en les faisant précéder d’un point d’exclamation. Dans l’exemple ci-dessus, si vous ne souhaitez pas appliquer le filtre aux couches 11 et 12, saisissez :

2,6,9-15,!11-12

Laissez un champ vide si vous souhaitez appliquer le filtre à tous les Dcodes ou à toutes les couches.

Utilisez la moitié inférieure de la boîte de dialogue pour déterminer le type d’objets auquel appliquer le filtre de sélection : flashs, tracés (draws), ou les deux.

Après avoir défini le filtre selon vos besoins, cliquez sur OK pour revenir à l’espace de conception principal, où vous serez invité à sélectionner des objets. Tracez simplement un cadre de sélection autour de l’ensemble de la conception. Seuls les objets correspondant aux critères du filtre de sélection seront sélectionnés.

Lorsque vous spécifiez les Dcodes du filtre, ne saisissez pas le préfixe D.

Placement d’objets

  • Les objets seront dessinés à l’aide du DCode actif. Définissez le DCode souhaité dans le champ DCode du panneau CAMtastic.
  • Les objets seront dessinés sur la couche active. La couche active est affichée dans le panneau CAMtastic , en haut de la liste des couches. Double-cliquez sur une couche de la liste pour la rendre active.

Flash

Un flash correspond à un placement unique d’une ouverture quelconque. Pour placer des objets flash dans le document actif, choisissez la commande Place » Flash dans les menus principaux. Après avoir lancé la commande, vous passez en mode de placement de flashs. Placez simplement le curseur à l’emplacement souhaité dans l’espace de travail, puis cliquez pour effectuer le placement.

Continuez à placer d’autres flashs, ou faites un clic droit ou appuyez sur Escpour quitter le mode de placement de flashs.

Texte

Pour placer des objets texte dans le document actif, choisissez la commande Place » Text dans les menus principaux. Après avoir lancé la commande, vous passez en mode de placement de texte. Le placement s’effectue selon la séquence d’actions suivante :

  1. Placez le curseur à l’emplacement souhaité dans l’espace de travail, puis cliquez pour définir le point d’insertion du texte.
  2. La boîte de dialogue Draw Text s’affiche. Utilisez cette boîte de dialogue pour définir la police à utiliser — Standard ou TrueType —, l’apparence du texte et son contenu. Après avoir cliqué sur OK, le texte est placé dans le document conformément aux options que vous avez définies.
  3. Continuez à placer d’autres objets texte, ou faites un clic droit ou appuyez sur Esc pour quitter le mode de placement de texte.
  • Les polices standard sont des polices à trait unique décrites par un fichier AutoCAD Text/Shape (*.shx). La boîte de dialogue Draw Text vous permet de rechercher et d’associer un fichier .shx.
  • Le contenu du texte peut être importé à partir d’un fichier texte (*.txt).

Décomposer le texte en objets élémentaires

Pour convertir un objet texte en ses objets élémentaires constitutifs, choisissez la commande Edit » Explode » Text dans les menus principaux. Après avoir lancé la commande, le curseur prend la forme d’un carré et vous passez en mode de décomposition de texte. Vous serez invité à sélectionner les objets texte à décomposer. Placez simplement le curseur sur un objet texte que vous souhaitez inclure dans la sélection, puis cliquez. En cliquant à l’écart d’un objet, vous pouvez tracer une zone de sélection afin d’inclure plusieurs objets dans la sélection. La sélection est cumulative.

Continuez à ajouter des objets texte à la sélection, puis faites un clic droit. Les objets texte sélectionnés seront convertis en leurs objets élémentaires constitutifs.

  • La commande peut être annulée à tout moment avant le premier clic droit en appuyant sur Esc.
  • Tous les objets texte décomposés peuvent être restaurés à l’aide de la commande Undo.

Ligne

Pour placer des objets ligne dans le document actif, choisissez la commande Place » Line dans les menus principaux. Après avoir lancé la commande, vous passez en mode de placement de lignes. Le placement s’effectue selon la séquence d’actions suivante :

  1. Placez le curseur à l’emplacement souhaité dans l’espace de travail, puis cliquez pour fixer le point de départ de la ligne.
  2. Déplacez le curseur, puis cliquez pour placer un deuxième point de la ligne.
  3. Continuez à placer d’autres sommets de la ligne en cliquant pour définir chaque nouveau sommet, ou faites un clic droit ou appuyez sur Escpour quitter le mode de placement de lignes.
  • Le placement d’une ligne à l’aide de cette commande crée en réalité une série de segments de ligne individuels, contrairement à un objet polyligne, qui est considéré comme un objet unique pour la sélection et la modification (sauf s’il est décomposé en ses segments constitutifs).
  • Les segments individuels d’une ligne peuvent être joints pour créer un objet polyligne.
  • Vous pouvez modifier le DCode actif et/ou la couche active via le panneau CAMtastic pendant le placement de la ligne. La modification ne s’appliquera qu’aux segments de ligne placés ensuite.

Polyligne

Les polylignes sont utiles si vous devez fermer la ligne ou y insérer des arcs, deux opérations impossibles avec des lignes standard. Pour placer des objets polyligne dans le document actif, choisissez la commande Place » Polyline dans les menus principaux. Après avoir lancé la commande, vous passez en mode de placement de polylignes. Le placement s’effectue selon la séquence d’actions suivante :

  1. Placez le curseur à l’emplacement souhaité dans l’espace de travail, puis cliquez pour fixer le point de départ de la polyligne.
  2. Déplacez le curseur, puis cliquez à nouveau pour placer le sommet suivant de la polyligne.
  3. Continuez à placer d’autres sommets en cliquant à chaque fois, jusqu’à obtenir la forme souhaitée pour la polyligne.
  4. Faites un clic droit pour afficher un menu proposant différentes commandes utilisables en mode de placement de polylignes. Les commandes suivantes sont disponibles dans ce menu :

    • End - termine le placement de cette polyligne au dernier sommet placé, sans la fermer.
    • Close - ferme la polyligne en traçant une ligne entre le dernier point placé et le point de départ, puis termine le placement de cette polyligne.

      Une polyligne doit comporter au moins trois sommets définis avant de pouvoir être fermée.
    • Change to Line - passe du mode de tracé d’arcs au mode de tracé de lignes droites.
    • Change to Arc - passe du mode de tracé de lignes au mode de tracé d’arcs.

      Au moins les deux premiers sommets de la polyligne doivent avoir été placés en mode ligne avant de pouvoir passer en mode arc.
    • Draw Arc Clockwise - trace un arc depuis le sommet précédent dans le sens horaire.
    • Draw Arc C-Clockwise - trace un arc depuis le sommet précédent dans le sens antihoraire.
    • Undo Polyline Changes - supprime la polyligne en cours tout en restant en mode de placement de polylignes, ce qui vous permet de recommencer le placement.
    • Snap Change - active/désactive le mode d’accrochage pendant le placement de la polyligne.
    • Cancel Action - supprime la polyligne en cours et quitte le mode de placement de polylignes.
  5. Lorsque vous terminez ou fermez la polyligne, ou si vous annulez des modifications, vous restez en mode de placement. Continuez à placer d’autres polylignes ou appuyez sur Esc pour quitter le mode de placement de polylignes. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris et sélectionner Cancel Action dans le menu contextuel.

  • Une polyligne doit comporter au moins deux sommets distincts avant de pouvoir être terminée.
  • Une polyligne doit comporter au moins trois sommets distincts avant de pouvoir être fermée.
  • Une polyligne est considérée comme un objet unique pour la sélection et la modification, sauf si elle est décomposée en segments de ligne.
  • Les segments individuels d’une ligne standard peuvent être réunis pour créer une polyligne.
  • Vous pouvez modifier le DCode et/ou la couche actuels, via le panneau CAMtastic, pendant le placement de la polyligne. La modification s’appliquera à l’ensemble de la polyligne.

Décomposer des polylignes

Pour convertir une polyligne en objets ligne individuels, choisissez la commande Edit » Explode » Polylines dans les menus principaux. Après avoir lancé la commande, le curseur prend la forme d’un carré et vous passez en mode de décomposition de polylignes. La procédure se déroule comme suit :

  1. Sélectionnez les polylignes à décomposer. Placez simplement le curseur sur une polyligne à inclure dans la sélection, puis cliquez. En cliquant en dehors d’un objet, vous pouvez tracer une zone de sélection par glissement pour inclure plusieurs objets. La sélection est cumulative.
  2. Une fois toutes les polylignes sélectionnées, cliquez avec le bouton droit de la souris. Les polylignes sélectionnées seront converties en objets ligne individuels.
  3. Continuez à sélectionner d’autres polylignes à décomposer, ou cliquez avec le bouton droit de la souris, ou appuyez sur Esc, pour quitter le mode de décomposition de polylignes.
  • La commande peut être annulée à tout moment avant le premier clic droit en appuyant sur Esc.
  • Tous les objets d’ouverture personnalisée décomposés peuvent être restaurés à l’aide de la commande Undo.

Rectangle

Pour placer des rectangles dans le document actif, choisissez la commande Place » Rectangle dans les menus principaux. Après avoir lancé la commande, vous passez en mode de placement de rectangles. Le placement s’effectue comme suit :

  1. Placez le curseur à l’emplacement souhaité dans l’espace de travail, puis cliquez pour fixer le premier coin du rectangle.
  2. Déplacez le curseur jusqu’à l’emplacement souhaité pour le coin opposé du rectangle — la taille du rectangle s’ajuste en conséquence — puis cliquez à nouveau pour terminer le placement du rectangle.
  3. Continuez à placer d’autres rectangles, ou cliquez avec le bouton droit de la souris, ou appuyez sur Esc, pour quitter le mode de placement de rectangles.

Ellipse

Pour placer des objets de forme elliptique dans le document actif, choisissez la commande Place » Ellipse dans les menus principaux. Après avoir lancé la commande, vous passez en mode de placement d’ellipses. Le placement s’effectue comme suit :

  1. Placez le curseur à l’emplacement souhaité dans l’espace de travail, puis cliquez pour fixer le premier coin de l’ellipse.
  2. Déplacez le curseur jusqu’à l’emplacement souhaité pour le coin opposé de l’ellipse — la taille de l’ellipse s’ajuste en conséquence — puis cliquez à nouveau pour terminer le placement de l’ellipse.
  3. Continuez à placer d’autres ellipses, ou cliquez avec le bouton droit de la souris, ou appuyez sur Esc, pour quitter le mode de placement d’ellipses.

La commande peut être annulée à tout moment avant le clic définissant le coin opposé, en cliquant avec le bouton droit de la souris ou en appuyant sur Esc.

Polygone

Un polygone est une zone délimitée, remplie par balayage, dont le contour doit être constitué de lignes droites. Pour placer des polygones dans le document actif, choisissez la commande Place » Polygon dans les menus principaux. Après avoir lancé la commande, vous passez en mode de placement de polygones. Le placement s’effectue comme suit :

  1. Placez le curseur à l’emplacement souhaité dans l’espace de travail, puis cliquez pour fixer le point de départ du polygone.
  2. Déplacez le curseur et cliquez à nouveau pour placer le sommet suivant du contour du polygone.
  3. Continuez à placer d’autres sommets, en cliquant à chaque fois, jusqu’à obtenir la forme souhaitée pour le polygone.
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris pour terminer le placement et remplir le polygone. Il n’est pas nécessaire de « fermer » le polygone, car le logiciel complète automatiquement la forme en ajoutant une ligne entre le point de départ et le dernier point placé.
  5. Continuez à placer d’autres polygones ou appuyez sur Esc pour quitter le mode de placement de polygones.
  • Un polygone doit comporter au moins trois sommets distincts.
  • Si vous souhaitez placer un polygone qui efface tous les flashs et tracés situés à l’intérieur de son contour, placez un évidement polygonal. Un évidement polygonal se comporte exactement comme un polygone, mais son placement efface tout le contenu situé à l’intérieur de son contour. Vous pouvez placer des évidements polygonaux à l’intérieur d’un polygone.

Évidement polygonal

Un évidement polygonal est un polygone qui ne contient aucun flash ni tracé et dont le contour doit être constitué de lignes droites. Pour placer des évidements polygonaux dans le document actif, choisissez la commande Place » Polygon Void dans les menus principaux. Après avoir lancé la commande, vous passez en mode de placement de polygones. Le placement s’effectue comme suit :

  1. Placez le curseur à l’emplacement souhaité dans l’espace de travail, puis cliquez pour fixer le point de départ du polygone.
  2. Déplacez le curseur et cliquez à nouveau pour placer le sommet suivant du contour du polygone.
  3. Continuez à placer d’autres sommets, en cliquant à chaque fois, jusqu’à obtenir la forme souhaitée pour l’évidement polygonal.
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris pour terminer le placement. Il n’est pas nécessaire de « fermer » le polygone, car le logiciel complète automatiquement la forme en ajoutant une ligne entre le point de départ et le dernier point placé. Tous les flashs et tracés situés à l’intérieur du contour du polygone seront effacés.
  5. Continuez à placer d’autres évidements polygonaux ou appuyez sur Esc pour quitter le mode de placement de polygones.
  • Un évidement polygonal doit comporter au moins trois sommets distincts.
  • Un évidement polygonal se comporte exactement comme un polygone, mais son placement efface tout le contenu situé à l’intérieur de son contour. Vous pouvez placer des évidements polygonaux à l’intérieur d’un polygone.

Arc

L’éditeur CAM propose des commandes permettant de placer des arcs dans le document actif de différentes manières :

  • Place » Arc » Center, Start, Sweep Angle – l’arc est tracé à l’aide de deux points (le centre et le point de départ) et d’un angle de balayage. Après avoir lancé la commande, vous passez en mode de placement d’arc. Le placement s’effectue selon la séquence suivante :

    1. Positionnez le curseur à l’emplacement souhaité et cliquez pour fixer le centre de l’arc.
    2. Déplacez le curseur et cliquez à nouveau pour définir l’emplacement du point de départ souhaité.
    3. La boîte de dialogue Enter Value s’affiche et vous invite à saisir une valeur pour l’angle de balayage de l’arc. Saisissez la valeur souhaitée et cliquez sur OK. L’arc est tracé autour du centre, à partir du point de départ défini et selon l’angle spécifié.
    4. Continuez à placer d’autres arcs ou faites un clic droit, ou appuyez sur Esc, pour quitter le mode de placement d’arc.

    Saisissez une valeur positive pour l’angle de balayage afin de tracer l’arc dans le sens antihoraire à partir du point de départ. Saisissez une valeur négative pour tracer l’arc dans le sens horaire.

  • Place » Arc » Center, Start, End – l’arc est tracé à l’aide de trois points : le centre, le point de départ et le point d’arrivée. Après avoir lancé la commande, vous passez en mode de placement d’arc. Le placement s’effectue selon la séquence suivante :

    1. Positionnez le curseur à l’emplacement souhaité et cliquez pour fixer le centre de l’arc.
    2. Déplacez le curseur et cliquez à nouveau pour définir l’emplacement du point de départ souhaité. Lorsque vous déplacez ensuite le curseur, l’arc apparaît, tracé à partir du point de départ.
    3. Continuez à déplacer le curseur jusqu’à atteindre le point d’arrivée souhaité pour l’arc, puis cliquez pour terminer le placement de l’arc.
    4. Continuez à placer d’autres arcs ou faites un clic droit, ou appuyez sur Esc, pour quitter le mode de placement d’arc.
    • Le sens de tracé de l’arc (horaire ou antihoraire) est défini par l’option Arc Direction sur la page CAM Editor - Drawing Modes de la boîte de dialogue Preferences.
    • Il n’est pas nécessaire de positionner le curseur à l’emplacement souhaité pour le point d’arrivée : déplacez simplement le curseur dans le sens horaire (ou antihoraire) jusqu’à ce que l’arc atteigne la position souhaitée.
    • Vous pouvez annuler la commande à tout moment avant de cliquer pour définir le point d’arrivée, en faisant un clic droit ou en appuyant sur Esc.
  • Place » Arc » 2-Points – l’arc est tracé à l’aide de deux points : le point de départ et le point d’arrivée. Après avoir lancé la commande, vous passez en mode de placement d’arc. Le placement s’effectue selon la séquence suivante :

    1. Positionnez le curseur à l’emplacement souhaité et cliquez pour fixer le point de départ de l’arc.
    2. Déplacez le curseur vers l’emplacement souhaité pour le point d’arrivée. À mesure que vous déplacez le curseur, l’arc apparaît, ancré au point de départ. Lorsque la taille et l’orientation de l’arc vous conviennent, cliquez pour définir le point d’arrivée et terminer le placement de l’arc.
    3. Continuez à placer d’autres arcs ou faites un clic droit, ou appuyez sur Esc, pour quitter le mode de placement d’arc.
    • Le sens de tracé de l’arc (horaire ou antihoraire) est défini par l’option Arc Direction sur la page CAM Editor - Drawing Modes de la boîte de dialogue Preferences.
    • Vous pouvez annuler la commande à tout moment avant de cliquer pour définir le point d’arrivée, en faisant un clic droit ou en appuyant sur Esc.
  • Place » Arc » 3-Points (Start, End, Tangent) – l’arc est tracé à l’aide de trois points : le point de départ, le point d’arrivée et le point de tangence. Après avoir lancé la commande, vous passez en mode de placement d’arc. Le placement s’effectue selon la séquence suivante :

    1. Positionnez le curseur à l’emplacement souhaité et cliquez pour fixer le point de départ de l’arc.
    2. Déplacez le curseur vers l’emplacement souhaité pour le point d’arrivée et cliquez pour fixer ce point.
    3. L’arc apparaît alors, ancré à ces deux points et prêt à être dimensionné. Déplacez le curseur pour obtenir la taille d’arc souhaitée, puis cliquez pour définir le point de tangence et terminer le placement de l’arc.
    4. Continuez à placer d’autres arcs ou faites un clic droit, ou appuyez sur Esc, pour quitter le mode de placement d’arc.

    Vous pouvez annuler la commande à tout moment avant de cliquer pour définir le point de tangence, en faisant un clic droit ou en appuyant sur Esc.

  • Place » Arc » Tangent, Tangent, Radius – l’arc est tracé à l’aide de deux points (des points de tangence situés sur deux lignes de référence distinctes) et d’un rayon. Après avoir lancé la commande, vous passez en mode de placement d’arc. Le placement s’effectue selon la séquence suivante :

    1. Positionnez le curseur sur la première ligne de référence et cliquez.
    2. Positionnez le curseur sur la seconde ligne de référence et cliquez à nouveau.
    3. La boîte de dialogue Enter Value s’affiche alors et vous invite à saisir une valeur pour le rayon de l’arc. Après avoir saisi le rayon souhaité et cliqué sur OK, l’arc est tracé entre les deux lignes de référence, à une position qui respecte le rayon défini et maintient les deux lignes tangentes à l’arc.
    4. Continuez à placer d’autres arcs ou faites un clic droit, ou appuyez sur Esc, pour quitter le mode de placement d’arc.
    • Un arc ne peut être tracé entre deux lignes de référence que si ces lignes, une fois prolongées, se croisent en un point commun dans l’espace de travail (c’est-à-dire si elles possèdent un sommet commun).
    • Le rayon saisi utilise les unités actuelles de l’espace de travail : pouces ou millimètres. Vous pouvez modifier les unités depuis le panneau CAMtastic  ou depuis la page CAM Editor - Drawing Modes de la boîte de dialogue Preferences.
    • Soyez attentif à la valeur spécifiée pour le rayon. N’oubliez pas que l’arc est tracé de manière à respecter le rayon tout en conservant des points de tangence sur les deux lignes de référence. Si le rayon spécifié est trop petit, l’arc risque de ne pas être visible, car le sommet commun des lignes peut être situé à une certaine distance. Si le rayon est trop grand, l’arc peut sembler flotter, sans être relié aux lignes de référence, car les points de tangence se situent sur le prolongement de ces lignes.
    • Si vous utilisez des polylignes pour tracer un arc, seuls les segments droits adjacents d’une même polyligne peuvent servir de tangentes. Dans les autres cas, vous devez décomposer la polyligne avant d’utiliser cette commande.

Cercle

L’éditeur CAM comprend des commandes permettant de placer des objets cercle dans le document actif de différentes manières :

  • Place » Circle » Center, Tangent Point – le cercle est tracé à l’aide d’un centre et d’un rayon défini graphiquement. Après avoir lancé la commande, vous passez en mode de placement de cercle. Le placement s’effectue selon la séquence suivante :

    1. Positionnez le curseur à l’emplacement souhaité et cliquez pour définir le centre du cercle.
    2. Déplacez le curseur pour définir le rayon du cercle. Lorsque vous déplacez le curseur, une ligne apparaît pour représenter visuellement le rayon. Lorsque le rayon atteint la taille souhaitée, cliquez à nouveau pour terminer le placement du cercle.
    3. Continuez à placer d’autres cercles ou faites un clic droit, ou appuyez sur Esc, pour quitter le mode de placement de cercles.
  • Place » Circle » Center, Radius – le cercle est tracé à partir d’un point central et d’un rayon défini numériquement. Après avoir lancé la commande, vous passez en mode de placement de cercles. Le placement s’effectue selon la séquence d’actions suivante :

    1. Placez le curseur à l’emplacement souhaité et cliquez pour définir le centre du cercle.
    2. La boîte de dialogue Enter Value apparaît et vous invite à saisir une valeur pour le rayon. Après avoir indiqué le rayon souhaité, cliquez sur OK pour terminer le placement du cercle.
    3. Continuez à placer d’autres cercles ou faites un clic droit, ou appuyez sur Esc, pour quitter le mode de placement de cercles.

    Le rayon saisi utilise les unités actuelles de l’espace de travail, soit les pouces, soit les millimètres. Vous pouvez modifier les unités depuis le panneau CAMtastic ou depuis la page CAM Editor - Drawing Modes de la boîte de dialogue Preferences.

  • Place » Circle » Tangent, Tangent, Radius – le cercle est tracé à partir de deux points — des points de tangence situés sur deux lignes de référence distinctes — et d’un rayon. Après avoir lancé la commande, vous passez en mode de placement de cercles. Le placement s’effectue selon la séquence d’actions suivante :

    1. Placez le curseur sur la première ligne de référence et cliquez.
    2. Placez le curseur sur la seconde ligne de référence et cliquez à nouveau.
    3. La boîte de dialogue Enter Value apparaît alors et vous invite à saisir une valeur pour le rayon du cercle. Après avoir saisi le rayon souhaité et cliqué sur OK, le cercle est tracé entre les deux lignes de référence, à une position qui respecte le rayon défini tout en maintenant les deux lignes tangentes au cercle.
    4. Continuez à placer d’autres cercles ou faites un clic droit, ou appuyez sur Esc, pour quitter le mode de placement de cercles.
    • Un cercle ne peut être tracé entre deux lignes de référence que si ces lignes, une fois prolongées, se coupent en un point commun dans l’espace de travail (c’est-à-dire qu’elles possèdent un sommet commun).
    • Le rayon saisi utilise les unités actuelles de l’espace de travail, soit les pouces, soit les millimètres. Vous pouvez modifier les unités depuis le panneau CAMtastic ou depuis la page CAM Editor - Drawing Modes de la boîte de dialogue Preferences.
    • Veillez à choisir avec soin la valeur du rayon. N’oubliez pas que le cercle sera tracé de manière à respecter le rayon tout en maintenant des points de tangence sur les deux lignes de référence. Si le rayon indiqué est trop petit, le cercle risque de ne pas être visible, car le sommet commun aux lignes peut se trouver à une certaine distance. Si le rayon est trop grand, le cercle peut sembler flotter, sans être relié aux lignes de référence, car les points de tangence se situent sur le prolongement de ces lignes.
    • Si des polylignes sont utilisées pour tracer un cercle, seuls les segments droits adjacents d’une même polyligne peuvent servir de tangentes. Dans les autres cas, vous devez décomposer la polyligne avant d’utiliser cette commande.
  • Place » Circle » 2-Points – le cercle est tracé à partir de deux points opposés sur sa circonférence, dont la distance définit le diamètre du cercle. Après avoir lancé la commande, vous passez en mode de placement de cercles. Le placement s’effectue selon la séquence d’actions suivante :

    1. Placez le curseur à l’emplacement souhaité et cliquez pour définir le premier point sur la circonférence.
    2. Déplacez le curseur pour définir le deuxième point sur la circonférence. Lorsque vous déplacez le curseur, une ligne apparaît pour représenter visuellement le diamètre du cercle, dont le milieu sera le centre du cercle. Lorsque le diamètre vous convient, cliquez pour définir le deuxième point sur la circonférence et terminer le placement du cercle.
    3. Continuez à placer d’autres cercles ou faites un clic droit, ou appuyez sur Esc, pour quitter le mode de placement de cercles.
  • Place » Circle » 3-Points – le cercle est tracé à partir de trois points sur sa circonférence. Après avoir lancé la commande, vous passez en mode de placement de cercles. Le placement s’effectue selon la séquence d’actions suivante :

    1. Placez le curseur à l’emplacement souhaité et cliquez pour définir le premier point sur la circonférence.
    2. Placez le curseur à l’emplacement souhaité et cliquez pour définir le deuxième point sur la circonférence.
    3. Placez le curseur à l’emplacement souhaité et cliquez pour définir le troisième point sur la circonférence. Le cercle est tracé une fois ce troisième point défini.
    4. Continuez à placer d’autres cercles ou faites un clic droit, ou appuyez sur Esc, pour quitter le mode de placement de cercles.

    Pour qu’un cercle puisse être tracé, les trois points ne doivent pas être alignés.

Placement d’une cote

  • Les propriétés des cotes, notamment le style du texte, sa hauteur et la précision, peuvent être définies sur la page CAM Editor - Draw Dimension de la boîte de dialogue Preferences. Les modifications de ces paramètres s’appliquent uniquement aux cotes que vous placerez par la suite, et non à celles déjà placées.
  • Toutes les valeurs des cotes sont affichées dans les unités de mesure actuelles, telles qu’elles apparaissent dans le panneau CAMtastic (en pouces par défaut). Si les unités de mesure actuelles sont modifiées (pouces/mm), seuls les objets de cotation placés par la suite seront affichés dans les nouvelles unités, et non ceux déjà placés.

Cote de coordonnées

Une cote de coordonnées indique la coordonnée X ou Y d’une position dans l’espace de travail, selon que la cote est tracée verticalement ou horizontalement. Pour placer des objets de cotation de coordonnées dans le document actif, choisissez la commande Place » Dimension » Ordinate dans les menus principaux. Après avoir lancé la commande, vous passez en mode de placement de cotes. Le placement s’effectue selon la séquence d’actions suivante :

  1. Placez le curseur au point souhaité sur l’objet à coter, ou à proximité de celui-ci, puis cliquez.
  2. Déplacez le curseur jusqu’à l’emplacement où vous souhaitez placer le texte de la cote — la longueur de la ligne d’attache s’ajuste en conséquence — puis cliquez pour terminer le placement de la cote.
  3. Continuez à placer d’autres cotes de coordonnées ou faites un clic droit, ou appuyez sur Esc, pour quitter le mode de placement de cotes.

Le placement d’une cote de coordonnées verticale affiche la valeur sur l’axe X. Le placement d’une cote de coordonnées horizontale affiche la valeur sur l’axe Y.

Cote horizontale

Une cote horizontale indique la distance horizontale entre deux points spécifiés. Pour placer des objets de cotation horizontale dans le document actif, choisissez la commande Place » Dimension » Horizontal dans les menus principaux. Après avoir lancé la commande, vous passez en mode de placement de cotes. Le placement s’effectue selon la séquence d’actions suivante :

  1. Placez le curseur au point souhaité d’où doit partir la première ligne d’attache, puis cliquez.
  2. Placez le curseur au point souhaité d’où doit partir la deuxième ligne d’attache, puis cliquez.
  3. Déplacez le curseur à l’endroit où vous souhaitez placer le texte de cote, de préférence entre les deux lignes d’attache définies, puis cliquez pour terminer le placement de la cote.
  4. Continuez à placer d’autres cotes horizontales, ou faites un clic droit, ou appuyez sur Esc, pour quitter le mode de placement des cotes.

Cote verticale

Une cote verticale indique la distance verticale entre deux points spécifiés. Pour placer des objets de cote verticale dans le document actif, choisissez la commande Place » Dimension » Vertical dans les menus principaux. Après avoir lancé la commande, vous passez en mode de placement des cotes. Le placement s’effectue selon la séquence d’actions suivante :

  1. Placez le curseur au point souhaité d’où doit partir la première ligne d’attache, puis cliquez.
  2. Placez le curseur au point souhaité d’où doit partir la deuxième ligne d’attache, puis cliquez.
  3. Déplacez le curseur à l’endroit où vous souhaitez placer le texte de cote, de préférence entre les deux lignes d’attache définies, puis cliquez pour terminer le placement de la cote.
  4. Continuez à placer d’autres cotes verticales, ou faites un clic droit, ou appuyez sur Esc, pour quitter le mode de placement des cotes.

Cote radiale

Une cote radiale indique le rayon d’un objet arc ou cercle. Pour placer des objets de cote radiale dans le document actif, choisissez la commande Place » Dimension » Radius dans les menus principaux. Après avoir lancé la commande, vous passez en mode de placement des cotes. Le placement s’effectue selon la séquence d’actions suivante :

  1. Placez le curseur sur le bord de l’arc ou du cercle souhaité, puis cliquez.
  2. Déplacez le curseur et cliquez pour positionner les sommets qui définissent la forme de la ligne de repère de la cote.
  3. Lorsque la ligne de repère a la forme souhaitée, faites un clic droit pour placer le texte de cote.
  4. Continuez à placer d’autres cotes radiales, ou faites un clic droit, ou appuyez sur Esc, pour quitter le mode de placement des cotes.

Outils de modification des objets

Placer une matrice

Pour copier les objets sélectionnés et les placer dans une matrice définie au sein du document actif, choisissez la commande Edit » Objects » Array dans les menus principaux (raccourci : Ctrl+A). Après avoir lancé la commande, le curseur prend la forme d’un carré et vous passez en mode de placement de matrice. Le placement d’une matrice s’effectue selon la séquence d’actions suivante :

  1. Cliquez sur les objets à inclure dans la matrice pour les sélectionner. En cliquant en dehors d’un objet, vous pouvez tracer une zone de sélection par glissement afin d’inclure plusieurs objets dans la sélection. La sélection est cumulative.
  2. Lorsque tous les objets souhaités sont sélectionnés, faites un clic droit. La boîte de dialogue Edit Array s’affiche. Elle vous permet de définir le nombre de lignes et de colonnes de la matrice, ainsi que de définir précisément leur espacement selon l’une des deux méthodes suivantes :
    • Distance - cette méthode vous permet de spécifier l’espacement entre les lignes et les colonnes par rapport à la taille de l’image (c’est-à-dire la sélection d’objets). Lorsque vous spécifiez une valeur dans un champ Distance , vous devez ajouter l’espacement souhaité à la valeur du champ Image Size et saisir cette somme comme distance. Par exemple, si la taille de l’image est de 0,5 pouce et que vous souhaitez un espacement de 200 mils, vous devez saisir 0.7 dans le champ Distance correspondant.
    • Gap - cette méthode vous permet de spécifier directement l’espacement entre les lignes et les colonnes, indépendamment de la taille de l’image. Par exemple, si vous souhaitez un espacement de 200 mils, vous devez saisir 0.2 dans le champ Gap correspondant.
    Cliquez sur le bouton Show Preview pour agrandir la boîte de dialogue et afficher la fenêtre d’aperçu de la matrice, qui vous permet de visualiser son aspect une fois placée. L’aperçu se met à jour à mesure que vous modifiez les paramètres de la matrice.
  3. Après avoir défini la matrice selon vos besoins, cliquez sur OK pour la placer. La matrice commence par les objets initialement sélectionnés et se déploie vers le haut et vers la gauche.
  4. Continuez à sélectionner d’autres objets à inclure dans de nouvelles matrices, ou faites un clic droit, ou appuyez sur Esc, pour quitter ce mode.
  • Les codes Step & Repeat peuvent être utilisés avec les matrices. Ils permettent essentiellement d’utiliser du code en boucle au lieu de réécrire des séquences identiques, réduisant ainsi la taille des fichiers générés.
  • Les images de la matrice peuvent se chevaucher si vous saisissez une valeur négative pour le paramètre Gap correspondant, ou une valeur pour le paramètre Distance inférieure à la taille de l’image correspondante.

Scinder une piste

Pour scinder une piste droite en deux segments, choisissez la commande Edit » Objects » Break dans les menus principaux. Après avoir lancé la commande, vous passez en mode de scission et êtes invité à sélectionner l’emplacement de la scission. Placez simplement le curseur sur le point de la piste droite où vous souhaitez créer la scission, puis cliquez. La piste sera divisée en segments à cet endroit.

Continuez à scinder les pistes en segments supplémentaires, ou faites un clic droit, ou appuyez sur Esc, pour quitter le mode de scission.

Lorsque vous scindez des pistes identiques sur plusieurs couches, il est conseillé de n’activer temporairement que la couche sur laquelle vous souhaitez effectuer la scission et de désactiver toutes les autres. Vous pouvez le faire rapidement depuis le panneau CAMtastic , en sélectionnant la couche à conserver et en utilisant le raccourci clavier Left Arrow.

Chanfreiner les bords des pistes

Pour chanfreiner deux bords de piste adjacents dans le document actif, choisissez la commande Edit » Objects » Chamfer dans les menus principaux. Après avoir lancé la commande, la boîte de dialogue Enter Value s’affiche. Utilisez-la pour saisir les distances X et Y, mesurées depuis l’intersection des deux lignes, auxquelles la nouvelle ligne de raccordement doit être tracée. Après avoir cliqué sur OK, le curseur prend la forme d’un carré et vous êtes invité à sélectionner la première ligne. Placez simplement le curseur sur la ligne, puis cliquez. Vous êtes ensuite invité à sélectionner la deuxième ligne. Déplacez le curseur sur cette ligne et cliquez à nouveau. La nouvelle ligne de raccordement est insérée, formant le chanfrein qui relie les deux lignes d’origine.

Continuez à chanfreiner d’autres lignes adjacentes, ou faites un clic droit, ou appuyez sur Esc, pour quitter ce mode.

  • Séparez les valeurs X et Y dans la boîte de dialogue par un deux-points.
  • La distance du chanfrein ne doit pas dépasser les limites des lignes sélectionnées.

Prolonger une ligne

Pour prolonger une ligne jusqu’à une autre dans le document actif, choisissez la commande Edit » Objects » Extend dans les menus principaux. Après avoir lancé la commande, le curseur prend la forme d’un carré et vous passez en mode de prolongement de ligne. La procédure comprend la séquence d’actions suivante :

  1. Sélectionnez une ligne cible. Il s’agit de la ligne jusqu’à laquelle la ligne choisie sera prolongée. Placez simplement le curseur sur la ligne souhaitée, puis cliquez.
  2. Sélectionnez la ligne à prolonger. Là encore, placez le curseur sur la ligne souhaitée et cliquez. Si le prolongement de cette ligne croise la ligne cible, la ligne sera prolongée jusqu’à ce point d’intersection. Si aucune intersection n’est possible, une boîte de dialogue d’avertissement vous en informe et la ligne n’est pas prolongée.
  3. Continuez à prolonger d’autres lignes, ou faites un clic droit, ou appuyez sur Esc pour quitter.
  • Les polylignes à plusieurs segments peuvent être désignées comme cibles, mais pas comme lignes à prolonger. Vous devez décomposer la polyligne en segments de ligne si vous souhaitez prolonger l’un de ses segments.
  • Les arcs ne peuvent pas être prolongés.

Congé

Pour arrondir l’angle entre des lignes adjacentes, choisissez la commande Edit » Objects » Fillet dans les menus principaux. Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue Enter Value s’affiche. Saisissez une valeur pour le rayon du congé et cliquez sur OK. Le curseur prend la forme d’un carré et vous êtes invité à sélectionner la première ligne. Placez simplement le curseur sur la ligne souhaitée et cliquez. Vous êtes ensuite invité à sélectionner la deuxième ligne. Là encore, placez le curseur sur la ligne souhaitée et cliquez. L’angle entre les lignes est arrondi selon le rayon de congé spécifié.

Continuez à créer des congés entre d’autres paires de lignes, ou faites un clic droit, ou appuyez sur Esc pour quitter.

  • Les lignes adjacentes ne doivent pas nécessairement être déjà reliées avant le lancement de cette commande. Si elles ne le sont pas, l’une ou les deux peuvent être prolongées pour permettre la création de l’arc de congé.
  • Le rayon saisi utilise les unités actuelles de l’espace de travail, en pouces ou en millimètres. Vous pouvez modifier les unités depuis le panneau CAMtastic  ou depuis la page CAM Editor - Drawing Modes de la boîte de dialogue Preferences.

Joindre des objets

Pour joindre des objets individuels de type ligne, arc et polyligne, choisissez la commande Edit » Objects » Join dans les menus principaux. Après le lancement de la commande, le curseur prend la forme d’un petit carré et vous êtes invité à sélectionner un seul objet de tracé (dessin). Placez simplement le curseur sur une ligne, un arc ou une polyligne appartenant à la chaîne d’objets segmentés que vous souhaitez joindre, puis cliquez. La chaîne entière est mise en surbrillance, indiquant que les objets ligne, arc ou polyligne auparavant distincts sont désormais joints et seront considérés comme un seul objet lors de l’édition.

Continuez à joindre d’autres segments de tracé individuels, ou faites un clic droit, ou appuyez sur Esc pour quitter.

Les extrémités des segments individuels de type ligne, arc ou polyligne doivent se toucher exactement, sinon la jonction échouera. Une méthode simple pour s’assurer que les extrémités se rejoignent consiste à régler Object Snap Mode sur End (via le panneau CAMtastic ou la page CAM Editor - Drawing Modes de la boîte de dialogue Preferences), puis à placer un tracé de liaison entre les deux extrémités.

Modifier des objets

Pour modifier la forme et/ou la couche des objets sélectionnés dans le document actif, choisissez la commande Edit » Objects » Modify/Change dans les menus principaux (raccourci : Ctrl+D). Après le lancement de la commande, le curseur prend la forme d’un carré et vous passez en mode de modification. La procédure comprend les étapes suivantes :

  1. Cliquez sur les objets à modifier pour les sélectionner. Cliquez dans une zone sans objet, puis faites glisser le curseur pour définir une zone de sélection englobant plusieurs objets. La sélection est cumulative.
  2. Une fois tous les objets souhaités sélectionnés, faites un clic droit. La boîte de dialogue Modify/Change s’affiche. Utilisez-la pour modifier la forme (ouverture) utilisée pour les objets et/ou la couche sur laquelle ils sont dessinés. Laissez un champ vide pour ne pas modifier le paramètre correspondant.
  3. Après avoir défini les options de modification souhaitées, cliquez sur OK  : les objets sélectionnés sont mis à jour selon les modifications définies.
  4. Continuez à sélectionner d’autres objets à modifier, ou faites un clic droit, ou appuyez sur Esc pour quitter le mode de modification.
  • Pour modifier la forme des objets sélectionnés, vous pouvez sélectionner une ouverture associée à un DCode existant ou créer votre propre forme. Dans ce dernier cas, vous devez sélectionner une forme disponible dans la liste déroulante correspondante et spécifier une taille.
  • Pour modifier la couche des objets sélectionnés, vous pouvez sélectionner une couche existante dans la liste déroulante correspondante ou choisir New Layer, ce qui crée une nouvelle couche portant un nom par défaut. Pour modifier le nom de cette nouvelle couche, faites un clic droit sur son entrée dans la liste des couches du panneau CAMtastic , puis choisissez la commande Rename  dans le menu contextuel.

Ajouter un décalage aux objets

Un décalage est une « ombre » de la ligne ou de l’arc sélectionné, dessinée à une distance spécifiée de l’original. Pour placer des lignes ou des arcs décalés dans le document actif, choisissez la commande Edit » Objects » Offset dans les menus principaux. Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue Enter Value s’affiche. Utilisez-la pour spécifier la distance de décalage. Après avoir cliqué sur OK, le curseur prend la forme d’un carré et vous êtes invité à sélectionner un seul objet de type ligne ou arc. Placez simplement le curseur sur l’objet souhaité et cliquez. Vous êtes ensuite invité à sélectionner le côté du décalage. Placez le curseur d’un côté de la ligne ou de l’arc et cliquez : la ligne ou l’arc décalé est dessiné à la distance spécifiée de l’original.

Continuez à sélectionner d’autres lignes ou arcs à décaler (en utilisant la même distance), ou faites un clic droit, ou appuyez sur Esc pour quitter.

La distance de décalage utilise les unités actuelles de l’espace de travail, en pouces ou en millimètres. Vous pouvez modifier les unités depuis le panneau CAMtastic  ou depuis la page CAM Editor - Drawing Modes de la boîte de dialogue Preferences.

Mettre à l’échelle les objets sélectionnés

Pour mettre à l’échelle les objets sélectionnés dans le document actif, selon un point de base et un facteur d’échelle spécifiés, choisissez la commande Edit » Objects » Scale dans les menus principaux (raccourci : Ctrl+U). Après le lancement de la commande, le curseur prend la forme d’un carré et vous passez en mode de mise à l’échelle. La procédure comprend les étapes suivantes :

  1. Cliquez sur les objets à mettre à l’échelle pour les sélectionner. Cliquez dans une zone sans objet, puis faites glisser le curseur pour définir une zone de sélection englobant plusieurs objets. La sélection est cumulative.
  2. Une fois tous les objets souhaités sélectionnés, faites un clic droit.
  3. Vous serez ensuite invité à sélectionner un point de base. Il s'agit du point d'origine de la mise à l'échelle. Déplacez le curseur à l'emplacement souhaité et cliquez pour définir ce point de base.
  4. La boîte de dialogue Enter Value s'affiche alors. Vous pouvez y saisir le facteur d'échelle, exprimé en pourcentage. Après avoir cliqué sur OK, une boîte de dialogue vous demande si vous souhaitez mettre les ouvertures à l'échelle. Faites votre choix selon vos besoins : les objets sélectionnés seront mis à l'échelle à partir du point de base et conformément au facteur d'échelle.
  5. Continuez à sélectionner d'autres objets à mettre à l'échelle, ou faites un clic droit ou appuyez sur Esc pour quitter le mode de mise à l'échelle.

Le facteur d'échelle par défaut est de 100 % (affiché sous la forme 0.0 dans la boîte de dialogue). Cette valeur ne modifie pas la taille des objets sélectionnés. Saisissez un nombre inférieur à 100 pour réduire leur taille. Saisissez un nombre supérieur à 100 pour les agrandir.

Modifier du texte

Pour modifier des objets texte dans le document actif, choisissez la commande Edit » Objects » Text dans les menus principaux. Après le lancement de la commande, le curseur prend la forme d'un carré et vous êtes invité à sélectionner le texte à modifier. Placez simplement le curseur sur la chaîne de texte et cliquez. La boîte de dialogue Edit Text s'affiche.

Utilisez cette boîte de dialogue pour modifier les attributs du texte, tels que le type de police (Standard ou TrueType), l'apparence du texte et son contenu. Après avoir cliqué sur OK, le texte est modifié dans le document conformément aux options définies.

Continuez à sélectionner et à modifier d'autres objets texte, ou faites un clic droit ou appuyez sur Esc pour quitter.

  • Si une chaîne de texte a été décomposée en objets polylignes, ou si le texte a été créé à l'aide de lignes placées, cette commande n'est pas disponible.
  • Si cette commande est utilisée sur un texte de perçage sélectionné, la boîte de dialogue Drill Text s'affiche. Vous pouvez y modifier la hauteur, l'orientation et le contenu du texte.

Ajouter, supprimer ou déplacer un sommet

Utilisez les commandes suivantes pour ajouter des sommets aux objets lignes et polylignes du document actif, ou pour supprimer ou déplacer un sommet existant :

  • Edit » Vertex » Add – après le lancement de la commande, le curseur prend la forme d'un carré et vous êtes invité à sélectionner la ligne ou la polyligne à laquelle vous souhaitez ajouter un sommet. Placez simplement le curseur sur le segment de ligne ou le côté de la polyligne auquel vous souhaitez ajouter le sommet, puis cliquez.

    Vous êtes alors invité à sélectionner l'emplacement du nouveau sommet. Déplacez le curseur vers l'emplacement souhaité — une ligne de guidage apparaît pendant le déplacement — puis cliquez pour ancrer le nouveau sommet. Les extrémités de la ligne d'origine restent ancrées, mais les deux segments situés de part et d'autre du nouveau sommet sont redessinés pour se rejoindre à son emplacement.

    Continuez à ajouter des sommets, ou faites un clic droit ou appuyez sur Esc pour quitter.

    • Un segment de ligne simple devient un objet polyligne après l'ajout d'un sommet.
    • Il est possible de supprimer un sommet de tout objet polyligne comportant plus de deux sommets.
  • Edit » Vertex » Delete – après le lancement de la commande, vous êtes invité à sélectionner le sommet à supprimer. Placez simplement le curseur sur le sommet à supprimer et cliquez. Le sommet est supprimé et la polyligne est redessinée en conséquence.

    Continuez à supprimer d'autres sommets, ou faites un clic droit ou appuyez sur Esc pour quitter.

    • Par définition, une ligne doit comporter au moins deux sommets (c'est-à-dire ses extrémités). Vous ne pouvez donc pas supprimer un sommet d'une ligne qui comporte only deux sommets.
    • Si vous cliquez sur un segment de la polyligne, le sommet de ce segment qui a été placé en premier sera supprimé.
  • Edit » Vertex » Move – après le lancement de la commande, vous êtes invité à sélectionner un sommet à déplacer. Placez simplement le curseur sur le sommet souhaité et cliquez. Vous êtes alors invité à sélectionner un nouvel emplacement pour ce sommet. Déplacez le curseur vers l'emplacement souhaité — une ligne de guidage apparaît pendant le déplacement — puis cliquez. La forme de la polyligne est modifiée en conséquence.

    Continuez à déplacer d'autres sommets, ou faites un clic droit ou appuyez sur Esc pour quitter.

    • Si vous cliquez sur un segment de la polyligne, le sommet le plus proche sur ce segment est sélectionné pour être déplacé. Bien que l'ensemble de la polyligne semble sélectionné, une ligne de guidage est rattachée au sommet à déplacer.
    • Les sommets des arcs ne peuvent pas être déplacés.
AI-LocalizedLocalisé par IA
Si vous trouvez un problème, sélectionnez le texte/l’image et appuyez surCtrl + Enterpour nous envoyer vos commentaires.
Nav
Contents
Disponibilité des fonctionnalités

Les fonctionnalités auxquelles vous avez accès dépendent de la solution Altium dont vous disposez – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, ou Altium Designer (avec un abonnement actif).

Si vous ne voyez pas une fonctionnalité documentée dans votre logiciel actuel, contactez le service commercial d’Altium pour en savoir plus.

Documentation héritée

La documentation d’Altium Designer n’est plus versionnée. Si vous devez accéder à la documentation des versions antérieures d’Altium Designer, consultez la section Documentation héritée de la page Other Installers.

Contents