Travailler dans l’éditeur NC
En un coup d'œil
- Découvrez comment créer et modifier des points de perçage et générer une couche de perçage avec les affectations de couches requises.
- Apprenez les étapes de placement des points de perçage, des cercles, des rainures et du texte, notamment la sélection des outils et la définition de la couche active.
- Découvrez comment ajouter des points de perçage aux points de plongée de fraisage et quelle est l’incidence du diamètre de l’outil sur les cercles, les rainures et le texte réalisés par perçage.
Placement de perçages
Créer des perçages
Pour convertir des flashes circulaires existants en points de perçage, choisissez la commande Place » Drill » Create Drill(s) dans les menus principaux. Après le lancement de la commande, le curseur prend la forme d’un carré et vous passez en mode de conversion des flashes en perçages. La conversion s’effectue comme suit :
- Placez le curseur sur un flash circulaire que vous souhaitez convertir en point de perçage, puis cliquez.
-
Continuez à ajouter des flashes circulaires de cette manière pour constituer une sélection à convertir.
- Une fois tous les flashes souhaités sélectionnés, faites un clic droit : les flashes sélectionnés sont convertis en points de perçage et de nouvelles entrées d’outils sont ajoutées dans la boîte de dialogue Tool Table, sous les entrées existantes.
- Continuez à sélectionner d’autres flashes circulaires à convertir en points de perçage, ou faites un clic droit ou appuyez sur Esc pour quitter.
Modifier des perçages
Pour changer l’outil associé aux points de perçage sélectionnés dans le document actif, choisissez la commande Place » Drill » Modify Drill(s) dans les menus principaux. Après le lancement de la commande, le curseur prend la forme d’un carré et vous passez en mode de modification des perçages. La modification s’effectue comme suit :
- Placez le curseur sur un point de perçage que vous souhaitez modifier, puis cliquez.
- Continuez à ajouter des points de perçage de cette manière pour constituer une sélection à modifier.
- Une fois tous les points de perçage souhaités sélectionnés, faites un clic droit : la boîte de dialogue Select Mill/Drill Tool s’affiche. Utilisez cette boîte de dialogue pour sélectionner le nouvel outil à associer aux points de perçage sélectionnés, puis cliquez sur OK : les points de perçage sélectionnés utilisent désormais le nouvel outil.
- Continuez à sélectionner d’autres points de perçage à modifier, ou faites un clic droit ou appuyez sur Esc pour quitter.
Générer une couche de perçage
Pour créer une couche de perçage à partir des données Gerber du document actif, choisissez la commande Place » Drill » Build Drill Layer (PTH) dans les menus principaux. Après le lancement de la commande, une nouvelle couche, drill_template, est créée et ajoutée à la liste des couches dans le panneau CAMtastic . Tous les flashes circulaires de la conception sont automatiquement détectés et un point de perçage est créé pour chacun d’eux. Ces points de perçage sont visibles sur la couche drill_template. Les objets flash d’origine ne sont pas convertis en points de perçage sur leurs couches respectives.
Ajouter un perçage au point de plongée d’un parcours de fraisage
Pour ajouter un point de perçage au point de plongée d’un parcours de fraisage sélectionné dans le document actif, choisissez la commande Place » Drill » Add Drill to Rout Plunge Point dans les menus principaux. Après le lancement de la commande, le curseur prend la forme d’un petit carré et vous êtes invité à sélectionner les objets de fraisage auxquels vous souhaitez ajouter un point de perçage. Placez simplement le curseur sur chaque parcours de fraisage à tour de rôle, puis cliquez. Une fois tous les parcours de fraisage souhaités sélectionnés, faites un clic droit. Un point de perçage est ajouté au point de plongée de chaque parcours de fraisage.
Placer un point de perçage
Pour placer des points de perçage dans le document actif, utilisez la commande Place » Drill » Drill Point dans les menus principaux.
Assurez-vous d’abord que la couche sur laquelle vous souhaitez placer les points de perçage est la couche active. Pour cela, double-cliquez sur le nom de la couche dans la liste des couches du panneau CAMtastic .
Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue Select Mill/Drill Tool s’affiche. Choisissez l’outil dans la liste des outils disponibles. Après avoir cliqué sur OK, le point de perçage sélectionné apparaît attaché au curseur. Placez simplement le curseur à l’endroit de l’espace de travail où vous souhaitez ajouter le point de perçage, puis cliquez.
Continuez à placer d’autres points de perçage, ou faites un clic droit ou appuyez sur Esc pour quitter.
Placer un cercle de perçage (G84)
Les cercles de perçage servent à réaliser dans la carte des trous dont le diamètre est supérieur à celui du plus grand outil de perçage. Pour placer des cercles de perçage dans le document actif, utilisez la commande Place » Drill » Drill Circle (G84) dans les menus principaux.
Assurez-vous d’abord que la couche sur laquelle vous souhaitez placer un cercle de perçage est la couche active. Pour cela, double-cliquez sur le nom de la couche dans la liste des couches du panneau CAMtastic .
Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue Select Mill/Drill Tool s’affiche. Choisissez l’outil à utiliser pour percer le cercle dans la liste des outils disponibles. Après avoir cliqué sur OK, vous passez en mode de placement de cercles. Le placement s’effectue comme suit :
- Placez le curseur à l’emplacement souhaité, puis cliquez pour définir le centre du cercle.
- Déplacez le curseur pour définir le rayon du cercle. Pendant le déplacement du curseur, une ligne apparaît pour représenter le rayon. Lorsque le rayon atteint la dimension souhaitée, cliquez à nouveau pour terminer le placement du cercle.
- Continuez à placer d’autres cercles de perçage, ou faites un clic droit ou appuyez sur Esc pour quitter le mode de placement de cercles.
Placer une rainure de perçage (G85)
Les rainures de perçage permettent de percer des rainures droites dans la carte. Pour placer des rainures de perçage dans le document actif, utilisez la commande Place » Drill » Drill Slot (G85) des menus principaux.
Assurez-vous d’abord que la couche sur laquelle vous souhaitez placer une rainure de perçage est la couche active. Pour cela, double-cliquez sur le nom de la couche dans la liste des couches du panneau CAMtastic .
Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue Select Mill/Drill Tool s’affiche. Choisissez l’outil à utiliser pour percer la rainure dans la liste des outils disponibles. Après avoir cliqué sur OK, vous passez en mode de placement de rainures. Le placement s’effectue selon la séquence suivante :
- Positionnez le curseur à l’emplacement souhaité dans l’espace de travail et cliquez pour fixer le point de départ de la rainure.
- Déplacez le curseur et cliquez pour placer un deuxième point de la rainure.
- Continuez à placer les sommets suivants de la rainure en cliquant pour définir chaque nouveau sommet, ou faites un clic droit ou appuyez sur Esc pour quitter le mode de placement de rainures.
Placer du texte percé (M97, M98)
Pour placer du texte percé horizontal dans le document actif, utilisez la commande Place » Drill » Drill Text (M97, M98) des menus principaux.
Assurez-vous d’abord que la couche sur laquelle vous souhaitez placer du texte percé est la couche active. Pour cela, double-cliquez sur le nom de la couche dans la liste des couches du panneau CAMtastic .
Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue Select Mill/Drill Tool s’affiche. Choisissez l’outil à utiliser pour percer le texte dans la liste des outils disponibles. Après avoir cliqué sur OK, vous passez en mode de placement de texte. Le placement s’effectue selon la séquence suivante :
- Positionnez le curseur à l’emplacement souhaité dans l’espace de travail et cliquez pour déterminer le point d’insertion du texte (son coin inférieur gauche).
- La boîte de dialogue Drill Text s’affiche. Utilisez-la pour saisir le texte à percer et définir sa hauteur et son orientation (par défaut, cette commande place le texte horizontalement, mais vous pouvez choisir une orientation verticale dans cette boîte de dialogue). Après avoir cliqué sur OK, le texte percé est placé.
- Continuez à placer du texte percé, ou faites un clic droit ou appuyez sur Esc pour quitter le mode de placement de texte.
Placer un cercle de fraisage dans le sens horaire (G32)
Pour placer des cercles de fraisage dans le document actif de sorte que le cercle intérieur soit fraisé dans le sens horaire, utilisez la commande Place » Drill » Circle Clockwise (G32) des menus principaux.
Assurez-vous d’abord que la couche sur laquelle vous souhaitez placer un cercle de fraisage est la couche active. Pour cela, double-cliquez sur le nom de la couche dans la liste des couches du panneau CAMtastic .
Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue Select Mill/Drill Tool s’affiche. Choisissez l’outil à utiliser pour fraiser le cercle dans la liste des outils disponibles. Après avoir cliqué sur OK, la boîte de dialogue Enter Value s’affiche. Utilisez-la pour saisir le diamètre du cercle extérieur dans les unités actuellement sélectionnées pour l’espace de travail (pouces ou mm).
Après avoir cliqué sur OK, vous revenez à la fenêtre principale de conception et êtes invité à sélectionner la position du centre du cercle. Déplacez simplement le curseur à l’emplacement souhaité et cliquez pour placer le cercle de fraisage.
Continuez à placer d’autres cercles de fraisage, ou faites un clic droit ou appuyez sur Esc pour quitter.
Placer un cercle de fraisage dans le sens antihoraire (G33)
Pour placer des cercles de fraisage dans le document actif de sorte que le cercle intérieur soit fraisé dans le sens antihoraire, utilisez la commande Place » Drill » Circle C-Clockwise (G33) des menus principaux.
Assurez-vous d’abord que la couche sur laquelle vous souhaitez placer un cercle de fraisage est la couche active. Pour cela, double-cliquez sur le nom de la couche dans la liste des couches du panneau CAMtastic .
Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue Select Mill/Drill Tool s’affiche. Choisissez l’outil à utiliser pour fraiser le cercle dans la liste des outils disponibles. Après avoir cliqué sur OK, la boîte de dialogue Enter Value s’affiche. Utilisez cette boîte de dialogue pour saisir une valeur pour le diamètre du cercle extérieur, dans les unités actuellement sélectionnées pour l’espace de travail (pouces ou mm).
Après avoir cliqué sur OK, vous revenez à la fenêtre de conception principale et êtes invité à sélectionner la position du centre du cercle. Déplacez simplement le curseur à la position souhaitée et cliquez pour placer le cercle de fraisage.
Continuez à placer d’autres cercles de fraisage, ou faites un clic droit ou appuyez sur Esc pour quitter.
Tri des trous de perçage
Utilisez les commandes suivantes pour définir l’ordre dans lequel la perceuse à commande numérique percera les trous répertoriés dans le fichier de perçage :
-
View » Sort/Optimize Options » Automatic – définir automatiquement l’ordre dans lequel la perceuse à commande numérique percera les trous répertoriés dans le fichier de perçage, à l’aide d’une fenêtre de balayage définie.
Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue Enter Value s’affiche. Utilisez cette boîte de dialogue pour saisir une valeur pour la fenêtre de balayage utilisée afin de trier automatiquement l’ordre dans lequel les points de perçage seront percés par la perceuse à commande numérique.
Par exemple, si la couche de perçage comporte quatre tailles de trous (associées à quatre outils de perçage de diamètres différents) et que vous souhaitez percer les plus petits en premier, définissez dans la boîte de dialogue une valeur supérieure au diamètre du plus petit outil de perçage, mais inférieure au diamètre de l’outil de taille immédiatement supérieure.
L’ordre de perçage est alors automatiquement défini comme suit :
- La fenêtre de balayage parcourt la couche de perçage de gauche à droite et de bas en haut. Les points de perçage associés aux outils dont le diamètre est inférieur ou égal à la taille de la fenêtre de balayage sont percés en premier.
- La fenêtre de balayage est ensuite replacée en bas à gauche de la couche et effectue un nouveau balayage. Les points de perçage associés à l’outil de taille immédiatement supérieure sont alors percés.
- Le balayage est répété pour chaque taille d’outil supplémentaire utilisée, jusqu’à ce que tous les points de perçage aient été pris en compte.
-
View » Sort/Optimize Options » User Select – définir manuellement l’ordre dans lequel la perceuse à commande numérique percera les trous répertoriés dans le fichier de perçage. Après le lancement de la commande, le curseur prend la forme d’un petit carré et vous êtes invité à sélectionner des objets pour définir l’ordre de tri. Placez simplement le curseur sur un point de perçage et cliquez pour l’ajouter à la sélection. Continuez à ajouter des points de perçage à la sélection, dans l’ordre dans lequel vous souhaitez les percer. Une fois tous les trous de perçage souhaités inclus, faites un clic droit pour appliquer cet ordre.
-
View » Sort/Optimize Options » None – supprimer toute option de tri ou d’optimisation du perçage précédemment appliquée. La perceuse à commande numérique percera alors les trous dans leur ordre de création initial. Après le lancement de la commande, tout ordre de tri ou toute optimisation précédemment appliqués sont supprimés et l’ordre de perçage revient à l’ordre de création initial des points de perçage.
Prévisualisation du perçage/fraisage
Pour retracer les informations de la couche de perçage active à une vitesse définie par l’utilisateur, afin de visualiser l’ordre dans lequel la perceuse procédera au perçage de votre conception, utilisez la commande Tables » Layers Order des menus principaux.
Assurez-vous d’abord que la couche de perçage est la seule couche visible dans l’espace de travail de conception principal. Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue Animate Viewing s’affiche. Utilisez cette boîte de dialogue pour définir la vitesse de retraçage de la couche. Choisissez une valeur parmi les vitesses prédéfinies : plus la valeur est élevée, plus le retraçage est lent.
Après avoir cliqué sur OK, la couche de perçage active est retracée à la vitesse sélectionnée. Les points de perçage sont retracés dans l’ordre dans lequel ils seront percés par la perceuse réelle.