Prise en charge de l’importation et de l’exportation

En un coup d'œil

Découvrez comment importer des données CAM dans l’éditeur CAMtastic d’Altium Designer à l’aide de Quick Load ou des commandes d’importation individuelles. Cet article présente les préférences d’importation, les extensions de fichiers, les exigences relatives aux ouvertures Gerber et les procédures de chargement des fichiers Gerber, ODB++, des netlists IPC-D-356 et des fichiers de perçage CN, ainsi que les journaux associés et les limitations des formats. Poursuivez votre lecture pour choisir la méthode d’importation adaptée et configurer vos importations de données CAM en toute confiance.

- Comprenez quand utiliser Quick Load et quand importer les fichiers individuellement.
- Apprenez à configurer les paramètres d’importation, les unités, les extensions de fichiers et les options d’ouverture.
- Identifiez les exigences propres à chaque format, notamment les données de perçage distinctes requises pour les fichiers ODB++ générés par l’éditeur de PCB et les netlists IPC-D-356 prises en charge.
Approfondissez avec l'IA :

Importation de fichiers avec Quick Load

La commande Quick Load permet d’importer tous les fichiers CAM situés dans un même dossier. Quick Load importe tous les documents CAM classiques (par exemple, les fichiers Gerber, ODB++, les fichiers de listes d’ouvertures (*.lst) et les netlists IPC-D-356) stockés dans un même dossier. Si votre carte comporte des trous, par exemple des trous traversants ou des vias borgnes ou enterrés, vous devez fournir au minimum les couches de signal (par exemple, les fichiers Gerber des faces supérieure et inférieure) et un ou plusieurs fichiers de perçage CN (au format Excellon 2).

Le menu File » Import comprend des commandes distinctes permettant d’importer les fichiers sélectionnés de type Gerber, ODB++, netlist (IPC-356-D), perçage CN et fraisage/routage.

Configuration des options d’importation

Avant d’importer les fichiers Gerber, de perçage CN et de netlist dans le nouveau document CAM, vous pouvez configurer les options d’importation, notamment les paramètres d’importation Gerber. Pour ce faire, sélectionnez File » Setup » Import/Export dans le menu principal afin d’ouvrir la page CAM Editor - Import/Export de la boîte de dialogue Preferences.

Cliquez sur Import Settings dans la zone Gerber Import (Default) pour afficher la boîte de dialogue Gerber Import Settings, dans laquelle vous pouvez configurer les paramètres d’importation par défaut des fichiers Gerber.

Vous pouvez indiquer si vous souhaitez que l’éditeur CAM crée de nouvelles couches, même s’il existe déjà des couches de types identiques, ou qu’il utilise les couches existantes. L’utilisation des couches existantes peut être utile lorsque vous chargez les données de plusieurs cartes dans les mêmes fichiers en utilisant différentes étapes, afin de regrouper les circuits imprimés chargés sur un même panneau CAM. Cette opération est appelée panélisation multi-étapes.

Pour vérifier les extensions de fichiers ou ajouter une extension, cliquez sur la page CAM Editor - Miscellaneous de la boîte de dialogue Preferences.

Les extensions de fichiers répertoriées ici déterminent le type d’un fichier importé. Par exemple, un chargement rapide de fichiers Gerber recherche et charge tous les fichiers portant une extension *.A, *.G . ou *.PHO. Vous pouvez ajouter toute extension supplémentaire nécessaire en la séparant de l’entrée précédente par un point-virgule (;).

Importation de fichiers CAM avec Quick Load

Pour importer les fichiers Gerber, de perçage CN et de netlist dans le nouveau document CAM (File » New » CAM Document), sélectionnez File » Import » Quick Load dans le menu principal afin d’ouvrir la boîte de dialogue File Import - Quick Load.

Utilisez cette boîte de dialogue pour accéder au dossier contenant les fichiers à importer et sélectionner les fichiers souhaités.

Cliquez sur le bouton Gerber Options pour ouvrir la boîte de dialogue Import Gerber Options, dans laquelle vous pouvez configurer diverses options avancées d’importation des fichiers Gerber.

Cliquez sur le bouton Default Units pour ouvrir la boîte de dialogue File(s) Import Settings, dans laquelle vous pouvez définir le format numérique à appliquer aux fichiers Gerber importés.

Si les fichiers Gerber à importer sont dans un format qui ne contient pas d’ouvertures intégrées, vous devez charger un fichier d’ouvertures distinct. Utilisez la liste déroulante située dans la partie inférieure de la boîte de dialogue pour spécifier le format (modèle) de liste d’ouvertures à utiliser lors de l’importation.

Après avoir défini le chemin d’accès aux fichiers et les options souhaitées, cliquez sur OK pour lancer l’importation des fichiers. Si des erreurs surviennent pendant l’importation, elles sont répertoriées dans un fichier texte (Log<Date><Time>.log), qui est généré et ouvert comme document actif dans l’espace de conception.

Une fois l’importation des fichiers Gerber terminée, la boîte de dialogue Import Drill Data s’ouvre.

Une fois cette opération terminée, les fichiers CN sont importés dans l’éditeur CAM et affichés dans l’espace de conception, accompagnés d’un fichier journal contenant le rapport du processus Quick Load. Les fichiers de netlist IPC sont chargés en dernier.

  • Le format/modèle de liste d’ouvertures sélectionné doit correspondre à l’outil qui a servi à générer vos fichiers d’ouvertures et Gerber. Si vous ne savez pas quel logiciel a été utilisé pour générer les fichiers Gerber, utilisez l’entrée Auto-Detect Apertures (par défaut).

  • Les types de fichiers ne sont inclus dans l’importation que s’ils ont été activés dans la zone Quick Load, sur la page CAM Editor - Miscellaneous de la boîte de dialogue Preferences.

  • Le journal des erreurs est généré et enregistré automatiquement dans le dossier suivant de votre installation logicielle :

    Altium Designer Develop / Altium Designer Agile: \Users\<ProfileName>\AppData\Roaming\Altium\Altium Designer <Solution> <GUID>\CAMtastic\LogFiles

    Altium Designer: \Users\<ProfileName>\AppData\Roaming\Altium\Altium Designer <GUID>\CAMtastic\LogFiles

    Le rapport apparaît dans le panneau Projects en tant que document libre.

  • Lorsque vous utilisez l’éditeur PCB d’Altium Designer pour générer les fichiers de fabrication, des options permettent de charger automatiquement les fichiers Gerber/ODB++, de perçage CN et de netlist IPC générés dans l’éditeur CAMtastic lors de l’exécution d’une génération de sorties par lot.

Importation de fichiers ODB++ avec Quick Load

L’option d’importation ODB++ importe les fichiers ODB++ dans l’éditeur CAM. Si les données de perçage CN ont été générées à partir de l’éditeur PCB, vous devez les importer séparément une fois l’importation ODB++ terminée. Les autres logiciels de CAO/FAO devraient déjà inclure les données des trous de perçage dans la structure ODB++ ; une importation distincte des données de perçage CN n’est donc pas nécessaire.

Pour ce faire, sélectionnez File » New » CAM Document dans le menu principal. Sélectionnez ensuite File » Import » Quick Load pour ouvrir la boîte de dialogue File Import - Quick Load.

Une fois les fichiers importés, la boîte de dialogue Steps Table s’ouvre. Elle affiche toutes les étapes ODB++ définies dans la base de données ODB++ chargée pour le document actuel. Les étapes sont identifiées par Step Name et par le Object Count associé à chacune d’elles.

Une fois toutes les valeurs par défaut d’affectation des étapes et les données de conception importées, un fichier journal est généré. L’onglet Steps du panneau CAM est actualisé. Vous pouvez y ajouter ou modifier des étapes en cliquant avec le bouton droit et en sélectionnant la commande appropriée dans le menu contextuel.

Importation de fichiers Gerber

Pour importer un ou plusieurs fichiers Gerber dans le document actuel, choisissez la commande File » Import » Gerber dans les menus principaux. Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue Select Gerber File(s) s’affiche. Utilisez-la pour rechercher et ouvrir les fichiers Gerber souhaités. Vous pouvez sélectionner plusieurs fichiers.

Après avoir cliqué sur Open, la boîte de dialogue Import Gerber(s) - Options s’affiche. Utilisez-la pour définir manuellement les paramètres d’importation.

Si l’option Auto Detect Gerber Formats est activée, toutes les options et tous les paramètres nécessaires au format Gerber importé sont détectés automatiquement.

Après avoir défini les options souhaitées, cliquez sur OK pour lancer l’importation et intégrer les données des fichiers Gerber dans le document actuel. Chaque fichier importé devient une couche distincte dans l’éditeur CAMtastic.

  • Il peut être utile d’ouvrir un nouveau document CAM vierge avant d’importer les fichiers Gerber.
  • Si vous disposez d’un dossier contenant plusieurs fichiers Gerber que vous souhaitez tous importer, utilisez la fonction Quick Load pour les fichiers Gerber.
  • Les formats de fichiers Gerber RS-274, RS274X et Fire9000 sont tous pris en charge par l’éditeur CAMtastic.
  • Le format Gerber RS-274 nécessite l’ajout d’un fichier d’ouvertures distinct lors de l’importation, tandis que les versions étendues (Gerber RS-274-X et Fire9000) utilisent des ouvertures intégrées aux fichiers Gerber et ne nécessitent donc pas l’importation d’un fichier d’ouvertures distinct.

Importation de données ODB++

Pour importer des données ODB++ dans le document actif, choisissez la commande File » Import » ODB++ dans les menus principaux. Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue Choose Directory s’affiche. Utilisez-la pour rechercher et sélectionner le dossier racine ODB++.

Après avoir sélectionné le dossier ODB++ souhaité et cliqué sur OK, la boîte de dialogue Steps Table s’affiche. Elle répertorie toutes les étapes actuellement définies et indique le nombre d’objets pour chacune d’elles. Cliquez sur OK : les données ODB++ sont importées dans le document actif. Les étapes actuellement définies apparaissent dans l’onglet Steps du panneau CAMtastic .

  • Les données ODB++ ne peuvent être importées que dans un nouveau document CAM vierge. Si le document CAM actif contient déjà des données issues d’une importation Gerber ou ODB++ précédente, une boîte de dialogue vous en informe et vous invite à effectuer l’importation dans un nouveau document CAM.
  • Le format ODB++ utilise une structure de système de fichiers standard. Un projet ODB++ est représenté par une arborescence de répertoires autonome, ce qui permet de transférer cette arborescence entre différents systèmes informatiques sans perte de données. Tous les fichiers ODB++ sont des fichiers ASCII lisibles.
  • Un projet de base de données est constitué d’un dossier unique comprenant les sous-dossiers suivants : fonts, input, matrix, misc, steps, symbols et user.
  • Le dossier steps contient un ensemble de couches (couches physiques de la carte, couches de masque, perçage CN, etc.) ainsi qu’un ensemble de netlists.
  • Le dossier symbols contient des entités graphiques monocouches qui peuvent être référencées depuis n’importe quelle couche graphique d’une étape.
  • Le dossier matrix contient les définitions de l’ordre physique des couches et des relations entre les couches de perçage (traversant, borgne, enterré, etc.).

Importation d’une netlist

Pour importer une netlist au format IPC-D-356 dans le document actif, choisissez la commande File » Import » Netlist dans les menus principaux. Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue File Import - Netlist s’affiche. Utilisez-la pour rechercher et ouvrir le fichier de netlist souhaité. Après avoir cliqué sur OK, le fichier est importé et les couches de netlist correspondantes (*.ipc) sont ajoutées à la liste des couches du panneau CAMtastic.

  • Les netlists au format Protel ne sont pas prises en charge. La netlist importée doit être au format standard IPC-D-356.
  • Si la netlist IPC a été correctement importée, deux couches sont ajoutées à la liste des couches du panneau CAMtastic : <fabrication_testpoint_report_for_DesignName>.ipc_t et <fabrication_testpoint_report_for_DesignName>.ipc_b, correspondant aux informations de netlist des couches de signal supérieure et inférieure. (Une troisième couche, <fabrication_testpoint_report_for_DesignName>.ipc_in, apparaît si votre conception de PCB comporte des couches de signal internes. À moins que des vias borgnes et/ou enterrés ne soient reliés à ces couches, cette troisième couche est vide et peut être conservée ou supprimée de la liste des couches.)
  • Si vous utilisez l’éditeur de PCB d’Altium Designer, la netlist IPC est créée en générant un rapport de points de test et en sélectionnant IPC-D-356A comme format de sortie. Les différentes options disponibles pour ce format doivent rester désactivées.

Importation de fichiers de perçage CN

Pour importer les informations de perçage CN relatives à votre conception, sélectionnez File » Import » Drill dans le menu principal afin d’ouvrir la boîte de dialogue File Import - NC Drill. Utilisez-la pour rechercher et sélectionner le ou les fichiers de perçage souhaités. Vous pouvez sélectionner plusieurs fichiers si nécessaire. L’extension des fichiers de données de perçage CN créés dans l’éditeur de PCB d’Altium Designer est .txt.

La boîte de dialogue Import Drill Data s’affiche après l’importation des fichiers de perçage CN. Vous pouvez y définir les unités initiales, la forme et la taille de trou par défaut, et accéder à la boîte de dialogue Tool Table.

Une fois les valeurs par défaut acceptées, les données de perçage CN sont importées sur une couche distincte dont le nom est basé sur celui du fichier, par exemple, _4_port_serial_interface.txt_. Un fichier journal est également généré. La boîte de dialogue Tool Table est mise à jour en conséquence avec les différents outils.

  • Chaque fichier de perçage contient les numéros d’outil de chaque foret, ainsi que les coordonnées X et Y de chaque emplacement où ce foret est utilisé sur la carte.

  • Un clic sur le bouton   dans la boîte de dialogue Import Drill Data ouvre la boîte de dialogue NC Drill Import Settings.

    Modifiez les paramètres selon vos besoins :

    • Digits – sélectionnez le nombre de chiffres avant et après le séparateur décimal (partie entière et partie décimale, respectivement) que l’éditeur CAMtastic lira lors de l’importation.

    • Units – sélectionnez English (unités impériales) ou Metric pour correspondre aux unités dans lesquelles les informations ont été initialement enregistrées.

    • Type – sélectionnez Absolute ou Incremental. Les coordonnées absolues sont toujours relatives à l’origine ; les valeurs incrémentales sont relatives les unes aux autres.

    • Zero Suppression – choisissez d’ignorer les zéros Leading ou Trailing, sauf si None est sélectionné.

  • L’éditeur CAMtastic importe uniquement les fichiers de perçage ASCII. Lorsque les données de perçage CN ont été générées à partir de l’éditeur de PCB, le fichier utilisé porte l’extension .TXT. Ce fichier est automatiquement chargé dans l’éditeur CAMtastic après sa génération si l’option Open outputs after compile est activée dans l’onglet Options de la boîte de dialogue Options du projet.

Importation de fichiers de fraisage et de détourage

Créez un nouveau fichier CAM en sélectionnant File » New » CAM Document dans le menu principal, puis sélectionnez File » Import » Mill/Rout pour ouvrir la boîte de dialogue File Import - Mill/Rout. Utilisez cette boîte de dialogue pour rechercher et ouvrir le ou les fichiers que vous souhaitez importer.

Après avoir cliqué sur OK, la boîte de dialogue Import Mill/Route Data s’affiche. Cliquez sur le bouton Units pour ouvrir la boîte de dialogue Mill/Rout Import Settings, dans laquelle vous pouvez définir le format numérique des données importées. Indiquez la taille d’outil par défaut à utiliser lors de l’importation, ou cliquez sur le bouton Tool Table pour ouvrir la boîte de dialogue Tool Table, dans laquelle vous pouvez modifier les définitions des outils de perçage.

Après avoir cliqué sur OK, les données sont importées sur une couche distincte dont le nom est basé sur celui du fichier, par exemple « cam.rte ». Un fichier journal est également généré. Pour modifier la couche de fraisage et de détourage, vous devez être en mode éditeur CN. Sélectionnez View » NC Editor pour accéder aux options du menu Rout.

Les formats de fichiers de données CN suivants sont pris en charge : *.dr*, *.rou, *.rte, *.nc*, *.tx*. Lorsque vous générez des données de perçage CN à partir de l’éditeur de PCB d’Altium Designer, les données de perçage sont enregistrées dans un fichier portant l’extension .txt.

Consultez la page Vérification des données pour plus de détails sur l’utilisation et la vérification des données importées.

Importation de fichiers d’ouvertures

Si les fichiers que vous souhaitez importer ne contiennent pas d’ouvertures intégrées, vous pouvez utiliser les commandes suivantes :

  • Pour importer un fichier de diaphragmes, dont le contenu est utilisé lors de l’importation de fichiers Gerber, à l’aide de formats de modèles prédéfinis, sélectionnez File » Import » Aperture File (using Wizard formats). Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue Open Aperture File s’affiche. Sélectionnez le format de liste de diaphragmes souhaité dans la liste déroulante Existing wizard formats. Saisissez le chemin complet et le nom du fichier de diaphragmes souhaité directement dans le champ Aperture file, ou cliquez sur le bouton Browse pour accéder à une boîte de dialogue standard Open, dans laquelle vous pouvez rechercher et ouvrir le fichier souhaité.

    • Lorsque les fichiers Gerber ont été générés à l’aide de diaphragmes standard et d’outils de CAO électronique, l’éditeur CAMtastic détecte automatiquement les diaphragmes utilisés lors de l’importation des fichiers. Cette commande est utile en cas de problème d’importation Gerber, par exemple lorsque le format des diaphragmes est inconnu ou que les diaphragmes ont été personnalisés.

    • Le format d’assistant sélectionné doit correspondre à l’outil utilisé pour générer vos fichiers de diaphragmes et vos fichiers Gerber. Si aucun format d’assistant n’est sélectionné, le bouton Browse ouvre la boîte de dialogue Open avec le type de fichier *.LST sélectionné. Il s’agit du format de fichier de diaphragmes par défaut de CAMtastic.

    • Les formats d’assistant peuvent être modifiés et créés dans la boîte de dialogue Aperture Wizard (Tables » Aperture List Wizard).

  • Pour importer un fichier de bibliothèque de diaphragmes personnalisés (.lib), sélectionnez File » Import » Custom Aperture Library File (.LIB). Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue Open Custom Aperture .LIB File s’affiche. Utilisez cette boîte de dialogue pour rechercher et ouvrir le fichier de bibliothèque de diaphragmes personnalisés (*.lib) dont vous souhaitez importer les diaphragmes dans le document actif. Les diaphragmes importés pourront être modifiés dans la boîte de dialogue Edit Apertures (Tables » Apertures).

Exportation de fichiers depuis l’éditeur CAM

Toutes les sorties de l’éditeur CAM sont générées via le menu File » Export. Vous devez exporter les fichiers si vous avez modifié les sorties d’origine ou si vous souhaitez enregistrer les données de points de test ou de perçage CN au format Gerber.

Si vous avez généré des fichiers à partir de votre fichier PcbDoc ou de votre fichier de tâche de sortie, il n’est pas nécessaire de les générer à nouveau depuis l’éditeur CAM si aucune modification n’a été apportée.

Les options d’exportation suivantes sont disponibles dans l’éditeur CAM :

  • Gerber

  • Netlist

  • IPC-D-350

  • Enregistrement des perçages

  • Fraisage/détourage

  • DXF

  • Centroïdes des composants

  • Liste de diaphragmes

  • Bibliothèque

  • Image bitmap (*.bmp).

Vous devez être en mode éditeur CN pour accéder à l’option d’exportation des perçages.

Si vous enregistrez un fichier portant le même nom et au même emplacement qu’un fichier existant, ce dernier sera écrasé sans avertissement.

Pour plus d’informations sur l’exportation vers Altium Designer, consultez la page Rétro-ingénierie des circuits imprimés.

Exportation de fichiers Gerber

Sélectionnez File » Setup » Import/Export dans le menu principal pour ouvrir la page CAM Editor Import/Export de la boîte de dialogue Preferences. Assurez-vous que le format d’exportation par défaut est RS-274-X, qui est le format Gerber étendu incluant les définitions des diaphragmes, également appelés diaphragmes intégrés.

Cliquez sur le bouton Export Settings pour afficher la boîte de dialogue Gerber Export Settings, dans laquelle vous pouvez configurer les paramètres d’exportation par défaut des fichiers Gerber.

Sélectionnez File » Export » Gerber dans le menu principal pour ouvrir la boîte de dialogue Export Gerber(s).

Utilisez cette boîte de dialogue pour définir les différentes options d’exportation, notamment l’utilisation de Step & Repeat Codes, la séparation et l’exportation des couches composites dans des fichiers individuels, ainsi que le format Gerber.

Par défaut, le format Gerber exporté est initialement défini sur RS-274-X. En appuyant plusieurs fois sur le bouton RS-274-X, vous pouvez parcourir les formats Gerber disponibles : RS-274, RS-274-X ou Fire9000.

Appuyez sur le bouton Settings pour ouvrir la boîte de dialogue Gerber Export Settings, dans laquelle vous pouvez définir le format numérique des fichiers exportés.

Après avoir défini les options d’exportation selon vos besoins, cliquez sur le bouton OK : la boîte de dialogue Write Gerber(s) s’affiche.

Sélectionnez les fichiers Gerber à exporter en les activant dans la boîte de dialogue Writer Gerber(s) . Vous pouvez également sélectionner les fichiers à exporter à l’aide des options du menu contextuel, ou utiliser la touche Spacebar pour inverser la sélection. Par défaut, tous les fichiers Gerber sont sélectionnés pour l’exportation. Chaque fichier peut être renommé en cliquant dans le champ du nom. L’extension de fichier associée peut également être modifiée si nécessaire, en cliquant à nouveau directement dans le champ du nom ou en effectuant un clic droit sur l’entrée, puis en choisissant File Extensions dans le menu contextuel. La nouvelle extension souhaitée peut être saisie dans la boîte de dialogue Enter Value qui s’affiche ensuite.

Choisissez un emplacement pour les fichiers exportés en cliquant sur le bouton de recherche de dossier ().

  • Notez que le bouton OK est désactivé si le format du nom du fichier de sortie est incorrect. Les noms des fichiers de sortie ne doivent contenir ni espaces ni majuscules, et ne doivent pas dépasser 64 caractères. Double-cliquez sur un nom de fichier pour en saisir un nouveau. Pour modifier l’extension du fichier, sélectionnez le nom du fichier Gerber, puis effectuez un clic droit et sélectionnez File Extensions. Saisissez une nouvelle extension (trois caractères maximum) dans la boîte de dialogue Enter Value, puis cliquez sur OK.

  • Les fichiers au format Gerber RS-274 nécessitent un fichier de diaphragmes distinct, contrairement aux formats étendus RS-274-X et Fire9000 (car tous les diaphragmes sont intégrés aux fichiers Gerber).

Exportation ODB++

Pour exporter les données du document actif au format ODB++, choisissez la commande File » Export » ODB++ dans les menus principaux. Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue d’écriture ODB++ s’affiche. Utilisez cette boîte de dialogue pour définir l’emplacement de stockage des données exportées. Par défaut, le dossier de données généré porte le nom job. Vous pouvez renommer ce dossier en cliquant dans le champ du nom et en le modifiant selon vos besoins.

Une fois le nom et l’emplacement de stockage définis selon vos besoins, cliquez sur OK pour générer la sortie.

  • Le format ODB++ utilise une structure de système de fichiers standard. Une tâche ODB++ est représentée par une arborescence de répertoires autonome, ce qui permet de la transférer entre systèmes informatiques sans perte de données. Tous les fichiers ODB++ sont des fichiers ASCII lisibles.
  • Une tâche de base de données correspond à un dossier unique, composé des sous-dossiers suivants : fonts, input, matrix, misc, steps, symbols et user.
  • Le dossier steps contient un ensemble de couches (couches physiques du circuit imprimé, couches de masque, perçage CN, etc.) et un ensemble de netlists.
  • Le dossier symbols contient des entités graphiques monocouches qui peuvent être référencées depuis n’importe quelle couche graphique d’une étape.
  • Le dossier matrix contient les définitions de l’ordre physique des couches et des relations entre les couches de perçage (traversant, borgne, enterré, etc.).

Exportation de netlists

Vous pouvez exporter les netlists dans deux formats. Pour ce faire, utilisez la commande File » Export » Netlist pour exporter une netlist au format IPC-D-356 (.net). Vous pouvez également utiliser File » Export » IPC-D-350 pour exporter une netlist IPC-D-350 (.ipc). Pour utiliser ces commandes, vous devez disposer d’une netlist extraite des données importées. Si vous n’avez pas encore extrait la netlist, sélectionnez Tools » Netlist » Extract.

Sélectionnez File » Export » Netlist pour ouvrir la boîte de dialogue Write IPC-D-356.

Dans la boîte de dialogue Write IPC-D-356, sélectionnez le fichier .net, puis choisissez un emplacement et un nom de fichier pour ce rapport de netlist. Par défaut, le fichier de données généré portera le nom cam.net. Vous pouvez renommer le fichier en cliquant dans le champ du nom. Si nécessaire, vous pouvez également modifier l’extension du fichier en cliquant à nouveau directement dans le champ du nom ou en faisant un clic droit sur l’entrée et en choisissant File Extensions dans le menu contextuel. Vous pouvez saisir la nouvelle extension souhaitée dans la boîte de dialogue Enter Value qui s’affiche ensuite.

Une fois le nom, l’extension et l’emplacement d’enregistrement définis selon vos besoins, cliquez sur OK pour générer le fichier.

  • Pour que l’exportation de la netlist réussisse, les types de couches Top et/ou Bottom doivent être définis dans la boîte de dialogue Layers Table (Tables » Layers), ainsi que Drill Top ou Drill Bottom.
  • L’ordre physique des couches de signal et de plan doit également être défini pour que le fichier de netlist IPC-D-356 puisse être généré. Si une boîte de dialogue d’avertissement vous le signale, vous devrez définir cet ordre dans la boîte de dialogue Create/Update Layers Order (Tables » Layers Order).

Exportation au format IPC-D-350

Pour exporter le document actif au format IPC-D-350, choisissez la commande File » Export » IPC-D-350 dans les menus principaux. Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue Write IPC-D-350 s’affiche. Utilisez cette boîte de dialogue pour définir l’emplacement d’enregistrement du fichier exporté. Par défaut, le fichier de données généré portera le nom cam.ipc. Vous pouvez renommer le fichier en cliquant dans le champ du nom. Si nécessaire, vous pouvez également modifier l’extension du fichier en cliquant à nouveau directement dans le champ du nom ou en faisant un clic droit sur l’entrée et en choisissant File Extensions dans le menu contextuel. Vous pouvez saisir la nouvelle extension souhaitée dans la boîte de dialogue Enter Value qui s’affiche ensuite.

Une fois le nom, l’extension et l’emplacement d’enregistrement définis selon vos besoins, cliquez sur OK pour générer le fichier.

Exportation des fichiers de perçage

Pour exporter les données de perçage d’une couche ou de toutes les couches du document actif, passez en mode NC Editor en sélectionnant View » NC Editor dans le menu principal, puis sélectionnez File » Export » Drill pour ouvrir la boîte de dialogue Export Drill Data. Utilisez cette boîte de dialogue pour sélectionner une couche spécifique ou toutes les couches dont vous souhaitez exporter les données de perçage.

La zone Header de la boîte de dialogue vous permet de spécifier les informations requises pour l’en-tête du programme pièce.

Cliquez sur les boutons Units et Tool Table pour modifier respectivement le format des données et les outils définis.

Vous pouvez également choisir d’utiliser ou non les codes de répétition Step & Repeat dans les données exportées et de générer ou non un fichier de rapport.

Après avoir configuré les options d’exportation selon vos besoins, cliquez sur le bouton Save  : la boîte de dialogue Write Drill s’affiche.

Utilisez cette boîte de dialogue pour définir l’emplacement d’enregistrement du fichier de perçage exporté. Par défaut, le fichier de données généré portera le nom cam.drl. Vous pouvez renommer le fichier en cliquant dans le champ du nom. Si nécessaire, vous pouvez également modifier l’extension du fichier en cliquant à nouveau directement dans le champ du nom ou en faisant un clic droit sur l’entrée et en choisissant la commande File Extensions dans le menu contextuel. Vous pouvez saisir la nouvelle extension souhaitée dans la boîte de dialogue Enter Value qui s’affiche.

  • Le fichier de perçage contient les numéros d’outil de chaque foret, ainsi que les coordonnées X et Y de chaque position où ce foret est utilisé sur le circuit imprimé.
  • Le fichier de rapport généré portera le nom par défaut cam.rpt et contiendra un récapitulatif des outils utilisés ainsi que le nombre de points de perçage spécifiés pour chacun de ces outils dans le document actif. Il sera enregistré dans le même dossier que le fichier de données de perçage.
  • L’en-tête du programme pièce sert à effectuer des tâches de configuration et d’initialisation, telles que le chargement des données d’outils et des informations de coupe.
  • Les commandes Step & Repeat sont disponibles pour des fonctions telles que la mise en panneau et les réseaux de données. Elles permettent essentiellement d’utiliser du code en boucle au lieu de réécrire des séquences identiques, ce qui réduit la taille des fichiers générés.

Pour exporter les données de perçage d’une couche spécifique du document actif, passez en mode NC Editor en sélectionnant View » NC Editor dans le menu principal, puis sélectionnez la commande File » Export » Save Drill dans les menus principaux. Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue Export Drill Data s’affiche. Utilisez cette boîte de dialogue pour sélectionner la couche dont vous souhaitez exporter les données de perçage. Cliquez sur le bouton Units pour modifier le format des données dans la boîte de dialogue NC Drill Export Settings.

Après avoir configuré les options d’exportation selon vos besoins, cliquez sur le bouton OK  : la boîte de dialogue Write Drill s’affiche. Utilisez cette boîte de dialogue pour définir l’emplacement d’enregistrement du fichier de perçage exporté. Par défaut, le fichier de données généré portera le nom cam.drl. Vous pouvez renommer le fichier en cliquant dans le champ du nom. Si nécessaire, vous pouvez également modifier l’extension du fichier en cliquant à nouveau directement dans le champ du nom ou en faisant un clic droit sur l’entrée et en choisissant la commande File Extensions dans le menu contextuel. Vous pouvez saisir la nouvelle extension souhaitée dans la boîte de dialogue Enter Value qui s’affiche.

Le fichier de perçage contient les numéros d’outil de chaque foret, ainsi que les coordonnées X et Y de chaque position où ce foret est utilisé sur le circuit imprimé.

Exportation des données de fraisage/détourage

Pour exporter les données de fraisage/détourage du document actif, choisissez la commande File » Export » Mill/Rout dans les menus principaux. Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue Export Mill/Rout Data s’affiche. Utilisez cette boîte de dialogue pour choisir d’exporter les données d’une seule couche ou de toutes les couches du document actif. La section Header de la boîte de dialogue est déjà renseignée. Si vous devez modifier l’en-tête, il vous suffit de modifier les informations directement dans la fenêtre.

Cliquez sur le bouton Units pour ouvrir la boîte de dialogue Mill/Rout Export Settings, dans laquelle vous pouvez définir le format numérique du fichier exporté.

Cliquez sur le bouton Tool Table pour ouvrir la boîte de dialogue Tool Table, dans laquelle vous pouvez modifier les définitions des outils de perçage.

Si vous avez utilisé des réseaux Step & Repeat dans la conception, vous pouvez activer l’option Use Step & Repeat Codes (M25) dans le fichier de données exporté.

Après avoir cliqué sur le bouton Save , la boîte de dialogue Write Mill/Rout s’affiche. Utilisez cette boîte de dialogue pour définir l’emplacement où enregistrer le fichier exporté. Par défaut, le fichier de données généré portera le nom cam.rte. Vous pouvez renommer le fichier en cliquant dans le champ du nom. Si nécessaire, vous pouvez également modifier l’extension du fichier en cliquant à nouveau directement dans le champ du nom ou en faisant un clic droit sur l’entrée et en choisissant File Extensions dans le menu contextuel. La nouvelle extension souhaitée peut être saisie dans la boîte de dialogue Enter Value qui s’affiche ensuite.

Exportation au format DXF

Pour exporter les couches sélectionnées du document actif au format .dxf, afin de les utiliser dans AutoCAD, choisissez la commande File » Export » DXF dans les menus principaux. Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue Export DXF/DWG s’affiche. La partie supérieure de cette boîte de dialogue vous permet de spécifier les couches du document actif dont vous souhaitez exporter les informations. La section Output Control vous permet de spécifier si les lignes seront exportées sous forme de contours d’épaisseur nulle ou de lignes pleines (avec ou sans extrémités arrondies). Vous pouvez également exclure les codes D indésirables et convertir le texte en polylignes (Plines).

Après avoir configuré les options d’exportation selon vos besoins, cliquez sur le bouton Save : la boîte de dialogue Write AutoCAD DXF s’affiche. Utilisez cette boîte de dialogue pour définir l’emplacement où enregistrer le fichier exporté. Par défaut, le fichier de données généré portera le nom cam.dxf. Vous pouvez renommer le fichier en cliquant dans le champ du nom. Si nécessaire, vous pouvez également modifier l’extension du fichier en cliquant à nouveau directement dans le champ du nom ou en faisant un clic droit sur l’entrée et en choisissant File Extensions dans le menu contextuel. La nouvelle extension souhaitée peut être saisie dans la boîte de dialogue Enter Value qui s’affiche ensuite.

Une fois le nom, l’extension et l’emplacement d’enregistrement définis selon vos besoins, cliquez sur OK pour générer le fichier.

  • Par défaut, toutes les couches détectées dans le document actif sont sélectionnées pour l’exportation dans la boîte de dialogue Export DXF/DWG.

  • L’utilisation d’extrémités arrondies pour les lignes pleines répond à une spécification militaire et permet à l’image exportée de s’afficher dans AutoCAD exactement comme dans le document CAM.

  • Les fichiers DXF créés à partir de données Gerber peuvent devenir très volumineux. L’utilisation de l’option de sortie des lignes Zero Width permet de réduire la taille du fichier obtenu.

  • Plusieurs codes D peuvent être exclus du fichier DXF exporté. Séparez les codes D par une virgule et/ou un espace lorsque vous les spécifiez dans le champ Dcode Filter, et n’incluez pas le préfixe D. Par exemple, si vous saisissez 10, 19, tous les objets utilisant les codes D D10 et D19 seront exclus du fichier DXF obtenu.

Exportation des centroïdes des composants

Pour exporter la liste des composants du document actif, choisissez la commande File » Export » Part Centroids ou Tables » Parts dans les menus principaux. Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue Export Part Centroids s’affiche. Les informations sur les composants ne sont répertoriées que si vous avez préalablement créé et regroupé des composants (et éventuellement attribué des repères). Les informations suivantes sont répertoriées pour chaque composant :

  • Ref. Des. - le repère que vous avez éventuellement attribué au composant.
  • X - la coordonnée X du centre de la croix de centrage du composant.
  • Y - la coordonnée Y du centre de la croix de centrage du composant.
  • Board Side - indique si le composant est monté en surface (Top ou Bottom) ou traversant (Thru).
  • Rotation - l’orientation du composant.
  • Part Name - la description attribuée au composant (par exemple DIP14).

Un clic sur le bouton Export List ouvre la boîte de dialogue Write Centroid Parts. Utilisez cette boîte de dialogue pour définir l’emplacement où enregistrer le fichier exporté. Par défaut, le fichier de données généré portera le nom cam.pcf. Vous pouvez renommer le fichier en cliquant dans le champ du nom. Si nécessaire, vous pouvez également modifier l’extension du fichier en cliquant à nouveau directement dans le champ du nom ou en faisant un clic droit sur l’entrée et en choisissant File Extensions dans le menu contextuel. La nouvelle extension souhaitée peut être saisie dans la boîte de dialogue Enter Value qui s’affiche ensuite.

Une fois le nom, l’extension et l’emplacement d’enregistrement définis selon vos besoins, cliquez sur OK pour générer le fichier.

Toute information modifiée dans la boîte de dialogue sera appliquée uniquement lors de l’exportation, et non aux composants créés dans le document. Si vous effectuez des modifications indésirables, fermez simplement la boîte de dialogue, puis rouvrez-la : les informations d’origine seront rétablies.

Exportation de la liste des ouvertures

Pour générer une liste des ouvertures du document actif, choisissez la commande File » Export » Aperture List dans les menus principaux. Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue Write Aperture List s’affiche. Utilisez cette boîte de dialogue pour définir l’emplacement où enregistrer le fichier exporté. Par défaut, le fichier de données généré portera le nom Aper.lst. Vous pouvez renommer le fichier en cliquant dans le champ du nom. Si nécessaire, vous pouvez également modifier l’extension du fichier en cliquant à nouveau directement dans le champ du nom ou en faisant un clic droit sur l’entrée et en choisissant File Extensions dans le menu contextuel. La nouvelle extension souhaitée peut être saisie dans la boîte de dialogue Enter Value qui s’affiche ensuite.

Le rapport généré (qui, par défaut, ne s’ouvre pas automatiquement) contient des informations sur le format numérique, ainsi que des informations sur tous les codes D utilisés dans la conception.

Exportation de la bibliothèque d’ouvertures

Pour générer un fichier de bibliothèque d’ouvertures personnalisées contenant toutes les formes d’ouvertures personnalisées que vous avez définies pour le document de conception actif, choisissez la commande File » Export » Aperture Library dans les menus principaux. Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue Write Aperture List s’affiche. Utilisez cette boîte de dialogue pour définir l’emplacement où enregistrer le fichier exporté. Par défaut, le fichier de données généré portera le nom Aper.lib. Vous pouvez renommer le fichier en cliquant dans le champ du nom. Si nécessaire, vous pouvez également modifier l’extension du fichier en cliquant à nouveau directement dans le champ du nom ou en faisant un clic droit sur l’entrée et en choisissant File Extensions dans le menu contextuel. La nouvelle extension souhaitée peut être saisie dans la boîte de dialogue Enter Value qui s’affiche ensuite.

Exportation au format bitmap

Pour enregistrer les données du document CAM sous forme d’image bitmap, choisissez la commande File » Export » Bitmap (*.BMP) dans les menus principaux. Après le lancement de la commande, le curseur prend la forme d’un petit carré et vous êtes invité à sélectionner les objets à inclure dans l’image bitmap. Placez simplement le curseur sur un objet existant que vous souhaitez inclure dans la sélection, puis cliquez. En cliquant en dehors d’un objet, vous pouvez tracer une zone de sélection par glissement afin d’inclure plusieurs objets dans la sélection. La sélection est cumulative.

Une fois tous les objets souhaités sélectionnés, faites un clic droit. La boîte de dialogue Export Bitmap s’affiche. Utilisez cette boîte de dialogue pour spécifier la résolution de l’image (en points par pouce) et le mode de couleur (monochrome ou couleur). Lorsque vous modifiez la résolution en DPI, les dimensions finales de l’image bitmap, en pixels, sont mises à jour en conséquence.

Après avoir défini les options selon vos besoins, cliquez sur OK pour ouvrir la boîte de dialogue Save As. Définissez le chemin d’enregistrement et le nom de l’image bitmap, puis cliquez sur Save : l’image bitmap sera générée.

Par défaut, l’arrière-plan des images bitmap exportées est blanc.

Exportation au format Graphite

Pour enregistrer les données du document CAM sous forme de fichier binaire Graphite (*.grz), choisissez la commande File » Export » Graphite dans les menus principaux. Après le lancement de la commande, la boîte de dialogue Save As s’ouvre. Définissez le chemin d’enregistrement et le nom du fichier, puis cliquez sur Save : le fichier sera généré.

AI-LocalizedLocalisé par IA
Si vous trouvez un problème, sélectionnez le texte/l’image et appuyez surCtrl + Enterpour nous envoyer vos commentaires.
Nav
Contents
Disponibilité des fonctionnalités

Les fonctionnalités auxquelles vous avez accès dépendent de la solution Altium dont vous disposez – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, ou Altium Designer (avec un abonnement actif).

Si vous ne voyez pas une fonctionnalité documentée dans votre logiciel actuel, contactez le service commercial d’Altium pour en savoir plus.

Documentation héritée

La documentation d’Altium Designer n’est plus versionnée. Si vous devez accéder à la documentation des versions antérieures d’Altium Designer, consultez la section Documentation héritée de la page Other Installers.

Contents