Création du projet et du document de schéma électrique

En un coup d'œil

Configurez votre projet de conception de PCB dans Altium Designer grâce à ce tutoriel pas à pas : créez un projet connecté à un espace de travail, ajoutez un document schématique et configurez son modèle de feuille et ses grilles. Apprenez à enregistrer vos fichiers localement et dans votre espace de travail, et à reconnaître les icônes d’état des documents qui permettent de suivre vos modifications. Suivez les étapes pour préparer votre projet et votre schéma à la saisie du circuit.

- Créez un projet PCB en configurant le contrôle de version, la gestion des contraintes et le stockage local.
- Ajoutez et nommez un document schématique, enregistrez les modifications et vérifiez l’état de synchronisation avec l’espace de travail.
- Appliquez un modèle de schéma et configurez les grilles visibles et d’accrochage à l’aide du panneau Propriétés.
Approfondissez avec l'IA :

Dans Altium Designer, un projet de conception de PCB est l’ensemble des documents (fichiers) nécessaires à la définition et à la fabrication d’un circuit imprimé. Le fichier de projet (*.PrjPCB) est un fichier ASCII qui répertorie les documents du projet ainsi que d’autres paramètres propres au projet, tels que les vérifications des règles électriques requises.

Création d’un nouveau projet PCB

Main page: Création de projets et de documents

Un nouveau projet de conception est créé à l’aide de la boîte de dialogue Create Project.

  1. Sélectionnez la commande File » New » Project dans les menus principaux.

  2. La boîte de dialogue Create Project s’ouvre. Dans cette boîte de dialogue :

    1. Sélectionnez l’espace de travail connecté dans la liste Locations. Dans l’image ci-dessous, l’espace de travail est nommé Company Workspace.

    2. Dans la zone Project Type de la boîte de dialogue, sélectionnez <Empty> sous l’entrée PCB.

    3. Saisissez un nom approprié dans le champ Project Name, par exemple Multivibrator.

    4. Saisissez une description appropriée dans le champ Description, par exemple Simple multivibrator design for the tutorial.

    5. Lorsque vous êtes connecté à un espace de travail Altium 365, assurez-vous que l’option Version Control est activée.

      Lorsque vous êtes connecté à un espace de travail Enterprise Server, l’option Version Control n’est pas disponible dans la boîte de dialogue Create Project. Dans ce cas, cette option est considérée comme cochée.

    6. Activez l’option Constraint Management.

    7. Cliquez sur la commande Advanced. Le champ Folder définit le nom du dossier de l’espace de travail dans lequel votre projet sera stocké. Par défaut, un dossier Projects est utilisé dans l’espace de travail.

    8. Dans le champ Local Storage, sélectionnez un emplacement approprié pour stocker la copie de travail du projet. Un dossier portant le même nom que le projet sera automatiquement créé à cet emplacement, et la copie de travail du fichier de projet y sera enregistrée.

  3. Cliquez sur le bouton  en bas à droite de la boîte de dialogue pour la fermer et créer le projet. Cette opération prendra quelques instants, le temps de créer le projet dans le dossier de travail et dans l’espace de travail.

Une entrée correspondant au nouveau projet, Multivibrator.PrjPCB, apparaît dans le panneau Projects. Une petite coche verte () s’affiche à côté de l’entrée du projet. Elle indique que la version du document ouverte dans Altium Designer est identique à celle stockée dans l’espace de travail (elles sont synchronisées).

Un panneau qui n’est pas actuellement visible peut être ouvert à l’aide du bouton situé en bas à droite de l’espace de conception. Les panneaux actuellement visibles sont signalés par une coche dans le menu.

Pour fournir un aperçu visuel rapide de l’état des documents, les entrées des documents dans le panneau Projects sont accompagnées d’icônes indiquant leur état d’ouverture ou de modification, ainsi que leur état dans le système de gestion de versions (VCS). Vous trouverez ci-dessous certaines icônes de document que vous pourriez rencontrer en travaillant sur le projet de ce tutoriel, ainsi que leur signification.
Open Le document est ouvert.
Open and locally modified Le document est ouvert et a été modifié (les modifications n’ont pas encore été enregistrées localement).
No modification La copie locale du document correspond au document dans l’espace de travail et est à jour.
Modified La copie locale du document a été modifiée et enregistrée localement, mais n’a pas encore été enregistrée dans l’espace de travail.

Pour en savoir plus sur l’indication de l’état des documents, consultez Indication de l’état des documents.

Ajout d’un document schématique au projet

Main page: Création de projets et de documents

L’étape suivante consiste à ajouter un nouveau document schématique au projet.

  1. Faites un clic droit sur l’entrée du projet dans le panneau Projects, puis sélectionnez la commande Add New to Project » Schematic dans le menu contextuel. Une feuille de schéma vierge nommée Sheet1.SchDoc s’ouvre dans l’espace de conception et une entrée correspondant à ce schéma apparaît, rattachée au projet, dans le panneau Projects, sous l’entrée Source Documents.

    Lorsque vous êtes connecté à l’espace de travail Enterprise Server, la boîte de dialogue Select configuration item s’ouvre après la sélection de Add New to Project » Schematic. Sélectionnez un modèle de schéma parmi ceux stockés dans votre espace de travail (par exemple, ANSI B Landscape), puis cliquez sur le bouton OK ().

    Lorsque la feuille de schéma vierge s’ouvre, vous remarquerez que l’espace de conception change. La barre de menus principale comporte de nouveaux éléments et une barre de boutons apparaît en haut de l’espace de conception : vous êtes maintenant dans l’éditeur de schémas. Chaque éditeur dispose de son propre ensemble de menus et de panneaux, ainsi que de ses propres raccourcis clavier.

     
  2. Pour enregistrer le nouveau document schématique localement, sélectionnez la commande Save As dans le menu contextuel de l’entrée du document dans le panneau Projects. La boîte de dialogue Save As s’ouvre, prête à enregistrer le schéma au même emplacement que le fichier de projet. Saisissez le nom Multivibrator dans le champ File name, puis cliquez sur le bouton Save .

    Il n’est pas nécessaire de saisir l’extension du fichier, car elle sera ajoutée automatiquement.

  3. L’ajout d’un nouveau document au projet a modifié le fichier de projet. Faites un clic droit sur l’entrée du projet dans le panneau Projects, puis sélectionnez Save dans le menu contextuel pour enregistrer le projet localement. L’état VCS du fichier de projet passe à Modified, indiqué par l’icône  .

  4. Enregistrez le nouveau schéma et le fichier de projet modifié dans l’espace de travail. Pour ce faire :

    1. Cliquez sur la commande Save to Server à côté de l’entrée du projet dans le panneau Projects.

    2. La boîte de dialogue Save to Server s’ouvre. Saisissez un commentaire pertinent qui décrit la modification dans le champ Comment (par exemple, A new blank schematic sheet added), puis cliquez sur le bouton OK. Une fois l’enregistrement terminé, l’état VCS du fichier de projet et du document schématique passe à No modification, indiqué par l’icône  .

Pour naviguer dans une feuille de schéma, utilisez Ctrl+Mouse Wheel pour effectuer un zoom avant ou arrière et Right-Click, Hold&Drag pour déplacer la vue. Le menu principal View propose également plusieurs commandes utiles, telles que Fit All Objects (Ctrl+PgDn).

Configuration des options du document schématique

Main page: Configuration d’un document schématique

Avant de commencer la saisie du circuit, il est recommandé de configurer les options du document schématique selon vos besoins, notamment le format de la feuille, la grille d’accrochage et la grille visible. Les propriétés de la plupart des éléments, y compris celles de la feuille de schéma, se configurent dans le panneau interactif Properties. Ce panneau affiche les propriétés de l’objet sélectionné ou, si aucun objet n’est sélectionné, celles de la feuille de schéma.

  1. Affichez le panneau Properties en cliquant sur le bouton en bas à droite de l’espace de conception et en sélectionnant Properties dans le menu qui s’ouvre.

  2. Sélectionnez un modèle de feuille de schéma parmi ceux stockés dans votre Workspace.

    Si vous êtes connecté au Workspace d’Enterprise Server, ignorez cette étape, car le modèle requis a déjà été sélectionné lors de la création du document schématique.

    Pour ce faire :

    1. Dans la zone Page Options de l’onglet General, sélectionnez Template pour l’option Formatting and Size, puis sélectionnez le modèle ANSI B Landscape sous l’entrée de votre Workspace connecté dans la liste déroulante Template.

    2. La boîte de dialogue Update Template s’ouvre. Sélectionnez Just this document pour l’option Choose Document Scope et Add new parameters that exist in the template only pour l’option Choose Parameter Actions, puis cliquez sur le bouton OK. Dans la boîte de dialogue d’information qui s’ouvre, cliquez sur le bouton OK.

  3. Dans la zone General de l’onglet General, définissez la valeur 100mil pour Visible Grid et Snap Grid.

  4. Pour que le document occupe tout l’espace de conception, sélectionnez la commande View » Fit Document dans les menus principaux.

  5. Enregistrez le document schématique localement en faisant un clic droit sur son entrée dans le panneau Projects et en sélectionnant Save dans le menu contextuel.

Une fois le projet et le document schématique créés, l’étape suivante consiste à rechercher les composants requis et à les enregistrer dans votre Workspace connecté.

AI-LocalizedLocalisé par IA
Si vous trouvez un problème, sélectionnez le texte/l’image et appuyez surCtrl + Enterpour nous envoyer vos commentaires.
Contents
Disponibilité des fonctionnalités

Les fonctionnalités auxquelles vous avez accès dépendent de la solution Altium dont vous disposez – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, ou Altium Designer (avec un abonnement actif).

Si vous ne voyez pas une fonctionnalité documentée dans votre logiciel actuel, contactez le service commercial d’Altium pour en savoir plus.

Documentation héritée

La documentation d’Altium Designer n’est plus versionnée. Si vous devez accéder à la documentation des versions antérieures d’Altium Designer, consultez la section Documentation héritée de la page Other Installers.

Contents