コンポーネントの一括編集

概略

Altium Designerのコンポーネントエディターをバッチコンポーネント編集モードで使用して、複数のWorkspaceコンポーネントをまとめて定義・編集する方法を学びましょう。この記事では、エディターの4つの主要領域を紹介し、コンポーネントテンプレートから適用される設定も含め、Workspaceの設定、命名規則、必要なモデル、共通パラメーターの設定方法を説明します。コンポーネントを一括管理するための知識を身につけましょう。

- バッチ編集へのアクセス方法と、単一編集モードとバッチ編集モードを切り替えられる条件を学びます。
- コンポーネント定義の整理、モデルのリンク、パラメーターの表示管理について理解を深めます。
- ドキュメントオプションとコンポーネントテンプレートによって、コンポーネントの命名、保存先、ライフサイクルの設定がどのように決まるかを確認します。
AIでさらに深掘り:

Workspaceコンポーネントの定義や編集には、Component Editorを使用します。Component Editorには、Single Component EditingとBatch Component Editingの2つのモードがあります。後者は複数のコンポーネントを定義・編集するためのインターフェースですが、必要に応じて単一のコンポーネントの定義・編集にも使用できます。Component EditorがSingle Component Editingモードの場合、エディターのメインメニューからTools » Switch to Batch Editorコマンドを選択すると、一括編集モードに切り替わります。

  • Single Component Editingモードでコンポーネントを定義しているときに、そのコンポーネントにWorkspaceへ未保存のモデルが含まれている場合、Batch Component Editingモードに切り替えることはできません。まずコンポーネントをWorkspaceに保存してから再度編集すると、編集モードを切り替えられるようになります。

  • Batch Component EditingモードのComponent Editorに現在含まれているコンポーネント定義が1つだけの場合は、メインメニューから Tools » Switch to Single Component Editor コマンドを選択してSingle Component Editingモードに切り替えることができます。このコンポーネント定義のデータは、Single Component Editingモードに反映されます。

Componentsパネル または Explorerパネルで複数のコンポーネントを選択して編集する場合も、Component Editorは Batch Component Editingモードで開きます。各コンポーネント定義には、共通のパラメーターセットと、必要なドメインモデルへのリンクが含まれます。一括編集は、たとえばチップ抵抗のセットのように、コンポーネントをまとめて管理するのが適切な場合に真価を発揮します。

このドキュメントでは、Component EditorをBatch Component Editingモードで使用する方法について説明します。

Component EditorをSingle Component Editingモードで使用する方法の詳細については、単一コンポーネントの編集を参照してください。

インターフェースの概要

Batch Component EditingモードのComponent Editorインターフェースは、基本的に4つの主要な領域に分かれています。次の図に示し、その下で概要を説明します。

Batch Component Editingモードに切り替えたComponent Editorは、4つの主要な領域に分けることができます。
Batch Component Editingモードに切り替えたComponent Editorは、4つの主要な領域に分けることができます。

  1. 必要なモデル/パラメーター – コンポーネント定義に必要なドメインモデルの種類を定義する領域です。また、すべてのコンポーネント定義に適用するパラメーターデータのセットもここで作成します。
  2. モデルリンク – コンポーネント定義で使用する、保存済みのドメインモデルへのリンクを追加する領域です。
  3. プレビューウィンドウ – 現在選択されているモデルのプレビューを表示します。シンボルとフットプリントはグラフィカルに表示され、その他のモデルタイプはテキストで表示されます。
  4. コンポーネント定義 – コンポーネントのフォルダー、名前、タイプ、参照するドメインモデル、パラメーターデータ、および代替部品候補を定義する領域です。
Required Models/Parameters領域とModel Links領域は、それぞれの左上にあるコントロールをクリックすると、水平方向に折りたたむことができます。また、右上のコントロールを使用すると、上部の3つの領域が折りたたまれ、Component Definitions領域のみが表示されます。

ドキュメントオプション

コンポーネントの作成先となるWorkspaceフォルダーや、これらのコンポーネントに使用するライフサイクル定義と命名スキームを指定するためのコントロールは、Document Optionsダイアログ(Edit » Document Options)に用意されています。また、Component Editorからリリースするコンポーネントのデフォルトの命名スキームを定義し、Workspace内に作成される各コンポーネントに一意のIDを付けることもできます。

Workspaceの設定は、Document Optionsダイアログで定義します。
Workspaceの設定は、Document Optionsダイアログで定義します。

  • Target Server – 新しいコンポーネントを1つ以上作成する場合、現在アクティブに接続しているWorkspaceが対象となります。既存のコンポーネントを編集する場合、このフィールドには、それらのコンポーネントが格納されているWorkspaceが表示されます。ドロップダウンの右側にあるServer Adminボタン(コンポーネントがまだリリースされていない場合に使用可能)をクリックすると、PreferencesダイアログのData Management – Serversページが開きます。このページでは、アクティブなWorkspaceと登録済みのWorkspaceを参照・管理できます。

    複数のWorkspaceに接続することはできますが、一度にアクティブに接続できるWorkspaceは1つだけです。

  • Default Folder – 新しいコンポーネントを1つ以上作成する場合、このフィールドで、保存先となる対象Workspace内のデフォルトフォルダーを指定します。ChooseボタンをクリックしてChoose Folderダイアログを開きます。このダイアログはExplorerパネルと同様のもので、Workspace内の既存フォルダーを参照して選択したり、その場で新しいフォルダーを作成したりできます。ここで指定した値は、新しいコンポーネント定義を追加する際のFolderPathのデフォルト値として使用されます。既存のコンポーネントのリビジョンを1つ以上編集している場合、このフィールドには既存のフォルダーが表示され、編集はできません。この場合、Chooseボタンも使用できません。Show in Explorerボタンをクリックすると、Explorerパネルで指定したデフォルトフォルダーにすばやく移動できます。

  • Lifecycle DefinitionおよびRevision Naming – これらのフィールドを使用して、それぞれに適切なデフォルトのスキーム(それぞれComponent Lifecycleと1-Level Revision Scheme)を設定します。各フィールドのドロップダウンを使用すると、親Workspaceで現在定義されているスキームから別のスキームを選択できます。

    コンテンツタイプごとにライフサイクル定義とリビジョン命名スキームの使用を制御するオプションが有効になっている定義/スキームについては、コンポーネントのコンテンツタイプにその定義/スキームの使用が設定されていない場合、該当するドロップダウンリストに表示されません。

  • Item Naming – このフィールドでは、Component Editorから保存するコンポーネントのデフォルトのアイテム命名スキームを定義します。これにより、Workspace内に作成される各コンポーネントアイテムに一意のIDが付けられます。ここで指定した値は、新しく追加するコンポーネント定義に自動的に名前を付けるためのテンプレートとして使用されます(対応するItem IDフィールドに設定されます)。ソフトウェアはWorkspace全体と既存のコンテンツの識別子を調べ、そのスキームに基づいて、次に使用可能な一意のIDを自動的に割り当てます。

    コンポーネントが格納されている(または作成される)親フォルダーに命名スキームが定義されている場合、そのスキームがデフォルトとしてあらかじめ入力されます。定義されていない場合は、デフォルトのスキームであるCMP-{00000}が設定されます。もちろん、フィールドに入力して独自のスキームを作成することもできます。パラメーターベースのコンポーネント名テンプレートも使用できます。これらのテンプレートを使用すると、Component Editorで各コンポーネントに現在定義されているパラメーター値に基づき、コンポーネントに正確な名前を付けたり、名前を変更したりできます。命名テンプレートにパラメーターを含めるには、[<ParameterName>]の形式を使用します。1つのテンプレートで複数のパラメーターを使用できるほか、中括弧で囲んだ連番マクロ(例:{000}、{00A})を追加することもできます。

    また、定義のItem IDフィールドに必要なIDを直接入力して、コンポーネントに自動割り当てされたIDを上書きすることもできます。アイテムの識別方法は、常にユーザーが完全に制御し、最終的に決定できます。

このダイアログでは、定義済みのコンポーネントテンプレートを参照することもできます。ダイアログの Template に用意されているコントロールを使用して、テンプレートを選択してください。タブ。コンポーネントテンプレートには、コンポーネントエディター内で定義されるコンポーネント定義に使用する設定があらかじめ用意されています。追加するコンポーネント定義は、関連付けられたコンポーネントテンプレートに従って作成されます。

編集中のコンポーネントがコンポーネントテンプレートを参照している場合、テンプレートで Lifecycle Definition、Revision Naming、Component Naming,、Default Folder に指定された項目が、Document Options ダイアログの Document Options タブにある対応するフィールドにあらかじめ入力されます。これらのオプションをコンポーネントエディター側で編集できるのは、テンプレート内で対応する Allow override オプションが有効になっている場合のみです。また、対象の Workspace は、コンポーネントテンプレートのリビジョンが存在する Workspace と同じものに固定されます。

必須モデル/パラメーター

エディターのこの領域では、コンポーネント定義に必要なドメインモデルを指定するとともに、すべてのコンポーネント定義に適用するパラメーターデータのセットを作成します。

 
 
 
 
 

必須モデルとパラメーターを定義します。
必須モデルとパラメーターを定義します。

  • Models – 最も基本的な要件として、基板設計で使用するコンポーネントには、回路図と PCB の編集ドメインでの表現が必要です。そのため、回路図シンボルと PCB フットプリントのモデルが必要になります。これらはデフォルトで必須モデルとして追加され、削除できません。必要に応じて、この領域の Add および Remove コントロールを使用して、その他のモデルタイプを追加または削除します。

    モデルタイプを指定しても、コンポーネント定義でその使用が has というわけではなく、そのモデルタイプのフィールドがコンポーネント定義に追加されるだけです。
    リストには PCBLIB 項目も用意されています。これにより、1 つのコンポーネントに異なる PCB フットプリントモデルを関連付けることができます。また、PCBLIB (default) パラメーターを使用すると、コンポーネントのデフォルトのフットプリントモデルを指定できます。
  • Parameters – デフォルトのパラメーター項目として、Name と Description の 2 つが存在します。これらはシステムパラメーターです。必要に応じて、追加のパラメーターを任意の数だけ追加することもできます。追加するには、この領域の下部にある Add コントロールをクリックし、Parameter 項目を選択します。新しいパラメーターがリストに追加されます。必要に応じて、Parameter Name フィールド内をクリックして名前を変更します。パラメーターを削除するには、対象を選択して Remove コントロールをクリックします。システムパラメーターは削除できません。
各項目に関連付けられた Show オプションを使用すると、コンポーネント定義自体を定義するエディター下部の領域で、そのモデル/パラメーターに対応する列の表示を切り替えることができます。これは、多数のパラメーターが定義され、領域が非常に混み合ってきた場合に大いに役立ちます。複数選択と右クリックメニューのオプションを組み合わせることで、複数のモデル/パラメーターの表示状態を切り替えることができます。

エディターのこの領域では、Add メニューから次の操作も行えます。

  • Linking to a Component Template – Templates サブメニューには、コンポーネント自体が存在する Workspace 内で現在利用可能なすべての コンポーネントテンプレート が一覧表示されます。項目をクリックすると、そのコンポーネントテンプレートの最新リビジョンへのリンクが作成されます。テンプレートのパラメーターがこの領域に取り込まれ、 アイコンで区別されます。

  • Enabling the use of Datasheets – これを行うには、Datasheet を選択します。詳細については、コンポーネント定義へのデータシートの添付を参照してください。

  • Adding Part Choices – Part Choices サブメニューから By MPN を選択します。定義領域に Part Choice n というエントリが追加されます。このエントリには、選択内容を指定するための Manufacturer と Part Number の2つの列があります。また、Workspaceが対応しており、カスタムデータベースの部品ソースが設定されている場合は、メニューから By Internal ID を選択できます。 定義領域に Part Choice n というエントリが追加されます。このエントリには、社内の部品データベースから部品を選択するための Part source と Internal ID の2つの列があります。詳細については、部品の選択を参照してください。

モデルリンク

エディターのこの領域では、コンポーネント定義で使用する、保存済みのドメインモデルへのリンクを追加します。Model Links 領域は、どのコンポーネント定義からでもアクセスできるドメインモデルの「格納場所」と考えることができます。割り当ては、各定義に必要なリンクを指定することで行います。

特定の種類のモデルへのリンクを追加するには、あらかじめそのモデルの種類を Required Models/Parameters 領域に追加しておく必要があります。

モデルリンクの定義とコンポーネント定義への割り当てを効率化する機能が充実した Model Links 領域。
モデルリンクの定義とコンポーネント定義への割り当てを効率化する機能が充実した Model Links 領域。

モデルリンクの操作の詳細については、以下の折りたたみセクションを参照してください。

コンポーネント定義

パラメーターのセットを指定し、モデルリンクの「入れ物」を用意したら、必要なコンポーネントの定義に進むことができます。この作業は、ドキュメントの下部領域で行います。

コンポーネントエディターを使用して、論理的かつ直感的にコンポーネントを定義できます。
コンポーネントエディターを使用して、論理的かつ直感的にコンポーネントを定義できます。

この領域に最初に表示される内容は、編集するコンポーネントによって異なります。

  • 新しいコンポーネントを作成する際、親フォルダーからコンポーネントテンプレートがis not参照される場合、エントリにはFolderPathとItem IDが割り当てられるだけで、それ以外は、いわば白紙の状態になります。
  • 新しいコンポーネントを作成する際、親フォルダーからコンポーネントテンプレートがis参照される場合、エントリにはそのテンプレートで指定された定義情報があらかじめ入力されます。
  • 既存の単一コンポーネントのリビジョンを編集する際、Single Component Editingモードから切り替えた場合は、そのリビジョンと、その時点で定義されているすべての情報が表示されます。
  • 選択した複数のコンポーネントのリビジョンを編集する場合、つまりBatch Component Editingモードに直接アクセスする場合は、それらすべてのリビジョンが表示されます。
新しいコンポーネント定義をリストに追加するには、この領域の下部にあるAdd Componentコントロールをクリックするか、メインメニューから Edit » Add Component コマンドを選択するか、この領域の右クリックコンテキストメニューから同名のコマンドを使用します。

各コンポーネント定義は、以下の情報を含む1行のエントリとして表示されます。

  • Component: FolderPath – このフィールドを使用して、保存先Workspace内の特定のフォルダーにコンポーネントを保存します。グリッドに新しく追加した各コンポーネントでは、ドキュメントオプションダイアログ(Edit » Document Options)のDefault Folderフィールドでデフォルトの場所が指定されていれば、このフィールドにその場所が入力されます。デフォルトのパスが指定されているかどうかにかかわらず、保存先Workspace内でのコンポーネントの保存場所は自由に指定できます。保存先フォルダーを手動で指定するには、コンポーネントのFolderPathフィールド内を1回クリックしてボタンを表示し、そのボタンをクリックしてChoose Folderダイアログを開きます。既存のフォルダーを参照して選択するか、その場で新しいフォルダーを作成します。

    コンポーネントのフォルダーパスを時間をかけて慎重に決めておけば、最初から正しい保存先フォルダーに保存できます。ただし、必要に応じて、保存後にコンテンツをWorkspace構造内の任意のフォルダーへ簡単に移動することもできます。
    コンポーネントがすでにWorkspaceに保存されている場合、このフィールドは読み取り専用になります。右クリックメニューのOperationsサブメニューにあるClear Link To Target Itemコマンドを使用すると、Workspace内の既存のアイテムへのリンクが解除されます。コンポーネント定義の各フィールドは新しいアイテムを作成できる状態に戻り、FolderPathフィールドが編集可能になります。
  • Component: Item ID – このフィールドは、Workspaceに保存されるコンポーネントのIDを決定するために使用します。グリッドに新しく追加した各コンポーネントでは、Document OptionsダイアログのItem Namingフィールドで指定されたデフォルトの命名規則に従って、このフィールドに値が入力されます。ソフトウェアはWorkspace全体と既存のコンテンツの識別子を確認し、その命名規則に基づいて、次に使用可能な一意のIDを自動的に割り当てます。

    デフォルトのアイテム命名規則としてCMP-{00000}が用意されていますが、フィールドに入力して独自の規則を作成することもできます。その際は、可変部分を波括弧で囲んでください(例:CMP-001-{0000})。また、定義のItem IDフィールドに必要なIDを直接入力して、コンポーネントに自動的に割り当てられたIDを上書きすることもできます。アイテムの識別方法は、常にユーザーが自由に決定できます。

    パラメータに基づくコンポーネント名テンプレートの使用もサポートされています。このようなテンプレートを使用すると、コンポーネントエディターで各コンポーネントに現在定義されているパラメータ値に基づいて、コンポーネントに正確に名前を付けたり、名前を変更したりできます。
    コンポーネントがすでにWorkspaceに保存されている場合、このフィールドは読み取り専用になります。右クリックメニューのOperationsサブメニューにあるClear Link To Target Itemコマンドを使用すると、Workspace内の既存のアイテムへのリンクが解除されます。コンポーネント定義の各フィールドは新しいアイテムを作成できる状態に戻り、Item IDフィールドが編集可能になります。
  • Component: Name – コンポーネントに付けられた、人が理解しやすい名前を示します。このシステムパラメータはWorkspace内の検索で使用でき、インデックスも作成されるため、アイテムIDを覚えていなくても特定のコンポーネントを見つけるのに役立ちます。

    参照されているコンポーネントテンプレートでNameシステムパラメータのデフォルト値が定義されている場合、その値がこのフィールドに入力されます。

    コンポーネントにパラメータとその値が定義されていれば、それらのパラメータを使用して、そのコンポーネントの Nameを定義できます。パラメータ名は角括弧で囲んで記述します[ ]。複数のパラメータを含めることもできます (例:[ParameterName1]_[ParameterName2])– 。

    パラメータを使用してNameを定義しているコンポーネント定義のコピーを作成する場合(詳細)、新しいコンポーネントのNameフィールドでも、単なるテキストに置き換えられることなく、それらのパラメータが引き続き使用されます。

  • Component: Type – このフィールドではコンポーネントのタイプを定義できます。これは、目的を絞ったWorkspaceコンポーネントの検索を容易にするための重要な属性です(コンポーネントパネルでコンポーネントを参照する際にも頻繁に使用します)。このフィールドをクリックし、続いてをクリックしてChoose component typeダイアログを開きます。このダイアログで、現在定義されているすべてのタイプから必要なコンポーネントタイプを選択し、OKをクリックします。選択したタイプが、メインの定義グリッドのType属性の値として入力されます。

    このフィールドには、参照されているコンポーネントテンプレートで定義されたComponentTypeパラメータのデフォルト値、またはCreate new componentダイアログで選択したコンポーネントタイプが入力されます。このダイアログは、File » New » Componentコマンドを使用して新しいコンポーネントを作成しようとすると表示されます。タイプは環境設定で定義します。Choose component typeダイアログの下部にあるボタンをクリックすると、Preferencesダイアログのデータ管理 – コンポーネントタイプページが開きます。ここでは、新しいタイプやサブタイプの追加、既存のタイプの編集や削除によって、ニーズに合うようにリストをカスタマイズできます。
  • Component: Description – コンポーネントに追加された説明を示します。このシステムパラメータはWorkspace内の検索で使用でき、インデックスも作成されます。

    参照されているコンポーネントテンプレートでDescriptionシステムパラメータのデフォルト値が定義されている場合、その値がこのフィールドに入力されます。

    コンポーネントにパラメータとその値が定義されていれば、それらのパラメータを使用して、そのコンポーネントの Descriptionを定義できます。パラメータ名は角括弧で囲んで記述します[ ]。複数のパラメータを含めることもできます (例:[ParameterName1]_[ParameterName2])– 。

    パラメータを使用してDescriptionを定義しているコンポーネント定義のコピーを作成する場合(詳細)、新しいコンポーネントのDescriptionフィールドでも、単なるテキストに置き換えられることなく、それらのパラメータが引き続き使用されます。

  • Models – これらのフィールドは、ドキュメントのRequired Models/Parameters領域のエントリに対応します。追加した必要なモデルごとに1つのフィールドがあります。ただし、フットプリントモデルは例外で、複数定義できます。各フィールドでは、リンクされたモデル(Model Links領域内)のうち、コンポーネントに使用するモデルを指定します。

    各Required Modelエントリに対応するShowオプションを有効または無効にすることで、モデル列の表示を切り替えられます。複数選択と右クリックメニューのオプションを組み合わせると、複数のモデルタイプの表示状態を切り替えられます。
  • Template Parameters – これらのフィールドは、参照先のコンポーネントテンプレートのリビジョンからコンポーネントエディターに取り込まれたユーザーパラメーターに対応します。パラメーターごとに1つのフィールドがあります。コンポーネント定義でのパラメーターの左から右への並び順は、Required Models/Parameters領域での上から下への並び順に対応します。必要に応じて、該当するパラメーターの値を入力または選択してください。たとえば、テンプレートでRead Onlyに設定されているパラメーターは編集できませんが、それ以外のパラメーターは編集できます。また、テンプレートでRequiredに設定されているパラメーターには値を指定する必要があります。値がないと、コンポーネント定義をWorkspaceに保存できません。

  • Parameters – これらのフィールドは、ドキュメントのRequired Models/Parameters領域に入力した追加のユーザーパラメーターに対応します。追加したパラメーターごとに1つのフィールドがあります。コンポーネント定義でのパラメーターの左から右への並び順は、Required Models/Parameters領域での上から下への並び順に対応します。必要に応じてパラメーターの値を入力してください。

    動的(アイテムレベル)パラメーターは、コンポーネントエディターをBatch Component Editingモードで使用している場合は表示されませんが、Single Component Editingモードでは表示されます。詳細はこちら。

  • Release: Current Rev. – この編集不可のフィールドには、Workspace内のコンポーネントの現在の(最新の)リビジョンが表示されます。

  • Release: Next Rev. – この編集不可のフィールドには、選択したリビジョン命名規則に従い、コンポーネント定義を次にWorkspaceに保存したときに作成される、コンポーネントの次のリビジョンが表示されます。

  • Release: Action – このフィールドには、保存処理の一環として、このコンポーネント定義に対してリリースマネージャーが実行するアクションが表示されます。まだWorkspaceに保存されていないコンポーネント定義の場合、このエントリにはCreate Itemが表示されます。すでにWorkspaceに保存されている定義の場合は、Create Revisionが表示されます。コンポーネントの計画済みリビジョンを対象としている場合は、Release To Existing Revisionが表示されます。

  • Part Choice n – このエントリは、ドキュメントのRequired Models/Parameters領域に追加した部品候補に対応します。コンポーネント定義での部品候補の左から右への並び順は、Required Models/Parameters領域での上から下への並び順に対応します。追加した部品候補ごとに、候補を指定するためのManufacturerとPart Numberの2つのフィールドがあります。一方、カスタムデータベースの部品ソースを設定し、By Internal IDメニュー項目を使用して部品候補を追加した場合、2つのフィールドはPart sourceとInternal IDになります。これらを使用して、社内の部品データベースから部品候補を指定します。

Current Rev.、Next Rev.、Actionの各フィールド(これらをまとめてRelease Statusと呼びます)は、領域の下部にあるShow Release Statusオプションを使用して、領域内での表示を切り替えられます。各Required Parameterエントリに対応するShowオプションを有効または無効にすることで、テンプレートパラメーター、パラメーター、部品候補の各列の表示を切り替えられます。複数選択と右クリックメニューのオプションを組み合わせると、複数のパラメーターの表示状態を切り替えられます。
コンポーネントをWorkspaceに保存しようとすると、コンポーネントエディターは検証(Component Rule Check)を実行します。この機能は、メインメニューからTools » Component Rule Checkコマンドを選択することで、いつでも手動で実行できます。実行前に、必ずコンポーネントをローカルに保存(File » Save)してください。詳細については、コンポーネントルールチェックの実行を参照してください。

コンポーネント定義の操作

以下のセクションでは、便利で時間の節約にもなる機能を含め、エディターのこの領域の操作について詳しく説明します。

既存のコンポーネントへのモデルリンクの割り当て

既存のコンポーネント定義には、次の方法で必要なモデルリンクを割り当てられます。

  • モデルリンクをコンポーネント定義の該当する列にドラッグ&ドロップします。

    Model Links領域から、そのコンポーネントの対応するモデル列にドラッグ&ドロップして、既存のコンポーネントにモデルを割り当てます。
    Model Links領域から、そのコンポーネントの対応するモデル列にドラッグ&ドロップして、既存のコンポーネントにモデルを割り当てます。

  • モデル列のドロップダウンフィールドを使用して、専用のモデルリンクポップアップウィンドウを開きます。このウィンドウには、割り当てるモデルタイプに適合する既存のモデルリンクが、すべてのデータ列を含むグリッドで表示されます。コンポーネント定義の数が多くドラッグ&ドロップが難しい場合や、Model Links領域を含むコンポーネントエディターの上部セクションが折りたたまれている場合に、この方法を使用するとモデルの検索と割り当てにかかる時間を大幅に短縮できます。また、この方法では、同じモデルリンクを複数のコンポーネント定義に割り当てることもできます。ポップアップウィンドウを開く前に、各コンポーネントのモデル列を選択しておくだけです。

    必要に応じてウィンドウのサイズを変更してください。ウィンドウの右下にあるコントロールをクリックしてドラッグすると、縦横のサイズを同時に変更できます。ウィンドウの左上にある列コントロールボタンをクリックし、表示する必要のない列を無効にします。列ヘッダーをドラッグすると、列の順序を変更できます。

    ポップアップの検索フィールドを使用すると、必要なモデルをすばやく見つけられます。文字を入力し始めると、すべての列のデータを対象に、一致する箇所が動的にハイライト表示されます。必要なモデルリンクを選択し、Enterを押すかダブルクリックして、そのモデルを割り当てます。

    専用のモデルリンク選択ポップアップを使用して、必要なモデルを検索し、見つけて割り当てます。
    専用のモデルリンク選択ポップアップを使用して、必要なモデルを検索し、見つけて割り当てます。

モデルがリンクされた新しいコンポーネントの作成

コンポーネント定義がまだ存在しない場合は、次の方法で新しく作成し、必要なモデルリンクを自動的に割り当てられます。

  • Model Links領域からDefinitions領域内の空きスペースにモデルリンクをドラッグ&ドロップすると、そのモデルを使用する新しいコンポーネント定義が追加されます。

    Model Links領域からドラッグ&ドロップして、モデルの割り当てと新しいコンポーネントの追加をその場で行います。
    Model Links領域からドラッグ&ドロップして、モデルの割り当てと新しいコンポーネントの追加をその場で行います。

  • ExplorerパネルからDefinition領域にモデルを直接ドラッグ&ドロップします。そのモデルを使用する新しいコンポーネント定義が追加されます。また、そのモデルがModel Links領域に存在しない場合は、そのモデルのエントリも追加されます。

    Explorerパネルからドラッグ&ドロップして、モデルの割り当てと新しいコンポーネントの追加をその場で行います。モデルリンクがまだ存在しない場合は、Model Links領域に追加されます。
    Explorerパネルからドラッグ&ドロップして、モデルの割り当てと新しいコンポーネントの追加をその場で行います。モデルリンクがまだ存在しない場合は、Model Links領域に追加されます。

複数のコンポーネントの追加

コンポーネントエディターでは、複数の新規コンポーネントを一度に追加できます。右クリックして Operations » Add Components コマンドを選択します。表示される Add Components ダイアログで追加するコンポーネントの数を入力し、OK  をクリックします。指定した数の新規コンポーネント定義が、コンポーネント定義グリッド内の現在の定義リストの末尾に追加されます。グリッドの複数セル編集機能やコピー/貼り付け機能と組み合わせることで、多数のコンポーネント定義を短時間で作成できます。

このコマンドには、エディターのメインの Edit メニュー(Edit » Operations » Add Components)からもアクセスできます。
Add Components ダイアログに大きすぎる数値を入力すると、パフォーマンスに影響し、要求の処理中にソフトウェアが長時間応答しなくなる場合があるので注意してください。

2つの簡単な手順で、複数の新規コンポーネント定義を追加できます。
2つの簡単な手順で、複数の新規コンポーネント定義を追加できます。

基本的なチップ抵抗の生成

メインメニューから Edit » Operations » Generate Basic Chip Resistors コマンドを選択するか、定義領域内の既存の定義がない場所を右クリックして、コンテキストメニューから Operations » Generate Basic Chip Resistors コマンドを選択することで、チップ抵抗のコンポーネント定義をまとめてすばやく作成することもできます。

このコマンドは、コンポーネント定義が選択されていない場合にのみ、該当するメニューで使用できます。

コマンドを実行すると、指定されたコンポーネントタイプのコンポーネント定義が自動的に生成されます。

このコマンドで生成されたコンポーネント定義は、既存の定義に追加されます。つまり、新しい定義の生成によって既存の定義が上書きされることはありません。

メーカー部品検索からのコンポーネントの作成

コンポーネントの作成を効率化するため、Altium Designer では、メーカー部品検索機能を使用して実在する部品を検索し、その部品をコンポーネントエディターに追加できます。選択した部品の新しいコンポーネント定義エントリだけでなく、その部品のすべてのパラメーター、データシート、その部品に基づく部品候補も取得できます。あとは必要なドメインモデルを整え、コンポーネントタイプと保存先フォルダーを設定して、Workspace に保存するだけです。

コンポーネントエディターを Single Component Editing モードで使用する場合のメーカー部品検索機能とは異なり、Batch Component Editing モードではモデルが存在していても取り込まれない点に注意してください。

Altium Designer でこの機能にアクセスするには、Component From Supplier Search ソフトウェア拡張機能をインストールする必要があります。 この拡張機能は、デフォルトで Altium Designer とともにインストールされます。 手動でインストールまたは削除することもできます。

拡張機能の管理について詳しくは、Extending Your Installation ページ(Altium Designer Develop、Altium Designer Agile、Altium Designer)を参照してください。

この機能には、コンポーネントエディターの Definitions 領域からアクセスします。右クリックし、この領域のコンテキストメニューから Operations » Create from Part Search コマンドを選択します。または、メインメニューから Edit » Operations » Create from Part Search コマンドを選択するか、定義領域内をクリックしてキーボードショートカット Shift+Ctrl+M を使用します。

Manufacturer Part Search ダイアログが表示されます。現在有効なサプライヤーが取り扱う実際の製造部品のデータベースから、必要な部品を検索します。エントリを選択し、OK ボタンをクリックします。

このダイアログの使用方法は、メーカー検索パネルと同じです。詳しくは、このリンク先のページを参照してください。
ダイアログの検索結果はメーカー部品ごとに表示され、関連する SPN エントリには、その部品を供給する有効なベンダーが反映されます。部品を選択すると、そのメーカー部品を使用して新しいコンポーネント定義が作成されます。また、部品候補については、特定のベンダーやサプライヤーではなくメーカー部品に基づいて作成することで、その部品を販売するサプライヤー(Workspace で利用可能なサプライヤー)に基づくすべての調達オプションを含む、単一の部品候補が得られます。パラメーターは、Preferences ダイアログの Data Management – Parts Providers ページで設定された Parameter Import Options に従ってインポートされます。

Manufacturer Part Search ダイアログにアクセスし、コンポーネントエディターに取り込む部品を検索します。
Manufacturer Part Search ダイアログにアクセスし、コンポーネントエディターに取り込む部品を検索します。

OK をクリックすると、次の処理が行われます。

  • 選択した部品のコンポーネントエントリが、コンポーネントエディターの定義領域に作成されます。この定義には、次の設定が適用されます。
    • コンポーネントエディターで使用する、定義済みの Item Naming 体系に従って、次に使用可能な一意のアイテム ID が割り当てられます。
    • 選択した部品の Manufacturer Part Number パラメーターの値が、Name システムパラメーターの値として割り当てられます。
    • 選択した部品の Description パラメーターの値が、Description システムパラメーターの値として割り当てられます。
  • 選択した部品に定義されているすべてのパラメーター(ダイアログに表示されるもの)が、Required Models/Parameters リストに追加されます。すべて表示状態になります(対応する Show オプションが有効になります)。つまり、デフォルトで各パラメーターの列が Definitions 領域に表示されます。
  • 選択した部品で利用可能な各データシートについても、パラメーターエントリが追加されます(ComponentLinknDescription と ComponentLinknURL のペア形式)。
  • 部品候補(Part Choice 1)が定義に追加され、部品の Manufacturer パラメーターと Manufacturer Part Number パラメーターの値が、その候補の Manufacturer フィールドと Part Number フィールドにそれぞれ入力されます。
パラメーターは、Preferences ダイアログの Data Management – Parts Providers ページで設定された Parameter Import Options に従ってインポートされます。

Manufacturer Part Search ダイアログで選択した部品について、作成された定義と追加されたパラメーターの例。メーカー部品から取り込まれたデータをハイライト表示しています。
Manufacturer Part Search ダイアログで選択した部品について、作成された定義と追加されたパラメーターの例。メーカー部品から取り込まれたデータをハイライト表示しています。

コンポーネントタイプの設定

コンポーネントエディターでは、コンポーネント定義の設定時にコンポーネントのタイプを指定できます。これにより、Workspace の強力な 検索機能を使用して、対象を絞った検索を行いやすくなります。この機能では、コンポーネントタイプによる検索だけでなく、単位を認識するコンポーネントパラメーターを利用した、より高度な検索も可能です。Components パネルで自身の Workspace ライブラリを参照する場合、コンポーネントの Categories グループ分けは、各コンポーネントに定義されたコンポーネントタイプに基づきます。

コンポーネントのタイプは、定義領域の Component 領域にある Type 属性で指定します。Type フィールドをクリックし、続いて をクリックして、Choose component type ダイアログを開きます。このダイアログで必要なコンポーネントタイプを選択し、OK をクリックします。選択したタイプが、メインの定義グリッドの Type 属性の値として設定されます。

Choose component typeダイアログには、デフォルトのコンポーネントタイプが表示されます。これらのタイプは、プリファレンスで定義されています。ダイアログ下部のボタンをクリックすると、PreferencesダイアログのData Management – Component Typesページにアクセスできます。このページでは、新しいタイプやサブタイプを追加したり、既存のタイプを編集・削除したりして、用途に合わせてリストをカスタマイズできます。

コンポーネント定義のType属性をDiodeに設定する例。
コンポーネント定義のType属性をDiodeに設定する例。

複数のコンポーネント定義のTypeフィールドは、一度の操作で設定できます。対象となる各コンポーネント定義のTypeフィールドを選択し、そのうちの1つでタイプを選択すると、ほかのすべてにも適用されます。

保存後でも、1つまたは複数のコンポーネントのタイプを、その場でまったく別のタイプに変更できます。ComponentsパネルまたはExplorerパネルで、変更するコンポーネントを選択し、右クリックしてコンテキストメニューからOperations » Change Component Typeコマンドを選択します。表示されるChoose component typeダイアログで、新しいコンポーネントタイプを選択できます。
このフィールドには、参照先のコンポーネントテンプレートで定義されたComponentTypeパラメーターのデフォルト値、またはCreate new componentダイアログで選択したコンポーネントタイプが入力されます。このダイアログは、File » New » Componentコマンドを使用して新しいコンポーネントを作成しようとすると表示されます。

単位を認識するコンポーネントパラメーターのデータ型のサポート

コンポーネントエディターは、参照先のコンポーネントテンプレートで定義された、単位を認識するコンポーネントパラメーターのデータ型をサポートしています。コンポーネント定義の該当フィールドに、2.2k、2k2、4M、2.5GHzなど、さまざまな形式でパラメーター値を直接入力できます。Workspaceには、これらの入力が表す数値を認識する機能が備わっています。

コンポーネントテンプレートのこの機能により、Workspaceの検索機能で、目的に合ったコンポーネントを見つけやすくなります。この検索機能では、コンポーネントタイプによる検索だけでなく、範囲を指定した、より高度な検索も可能です。単位を認識するコンポーネントパラメーターを活用すると、たとえば静電容量が47uFから220uFの範囲にあるすべてのコンデンサーを見つける検索条件を、すばやく設定できます。

単位を認識するパラメーターは、Componentsパネルで自分のコンポーネントを検索する際のスマートなフィルタリングにも使用されます。
コンポーネントパラメーターの単位を認識するデータ型は、コンポーネントテンプレートでのみ定義できます。

参照先のコンポーネントテンプレートに含まれる、単位を認識するデータ型を持つコンポーネントパラメーター。
参照先のコンポーネントテンプレートに含まれる、単位を認識するデータ型を持つコンポーネントパラメーター。

単位を認識するデータ型を使用するコンポーネントパラメーターに、コンポーネント定義で必要な値を入力する際は、次の点に注意してください。

  • 値は、さまざまな形式で入力できます。 
    • 数値のみ(例:10)。データ型に単位がある場合は、自動的に適用されます。単位を持つデータ型では、名前の後の括弧内に単位が表示されます。
    • 科学表記の数値(例:1e10、1E6)。
    • 数値と単位(例:10F))。
    • 接頭辞付きの数値(例:10k)。該当する場合は、適切な単位が自動的に追加されます。
    • 接頭辞と単位付きの数値(例:10kF)。
    • 一般的な工学表記による、接頭辞付きの数値(抵抗値の例:2k2、2K2、10r2、10R2)。値は適切な形式に自動的に正規化されます(例:2K2は2.2kになります)。
  • 数値の後にスペースを入れても入れなくても、接頭辞や単位を入力できます(例: 10uF、または10 uF)。スペースは自動的に削除されます。
工学表記の略号では大文字と小文字が区別されないため、2k2の入力は2K2の入力と同じであり、100Rの入力は100rの入力と同じです。唯一の例外は、M(メガ)とm(ミリ)です。

辞書で定義されたコンポーネントパラメーターのデータ型のサポート

コンポーネントエディターは、参照先のコンポーネントテンプレート内で設定された、辞書で定義されたコンポーネントパラメーターのデータ型をサポートしています。値のセルをクリックし、ドロップダウンを使用して、辞書に定義された選択肢からパラメーターの値を選択できます。値のセルをクリックして値を入力し始めると、ドロップダウンが開き、リスト内で最も近い値が強調表示されます。

コンポーネントパラメーターの辞書で定義されたデータ型は、コンポーネントテンプレートからのみ設定できます。

参照先のコンポーネントテンプレートに含まれる、単位を認識するデータ型を持つコンポーネントパラメーター。
参照先のコンポーネントテンプレートに含まれる、単位を認識するデータ型を持つコンポーネントパラメーター。

Workspaceの管理者は、値フィールドの右側にあるアイコンをクリックすると、WorkspaceのブラウザーインターフェースのSettings – Vault – Dictionariesページを開き、辞書を管理できます。

  • 辞書で定義されたパラメーターの値は、コンポーネントをWorkspaceに保存する際に検証されます。値が辞書と一致しなくなった場合(たとえば、Workspaceから値が削除された後、その値を使用しているコンポーネントを編集のために開いた場合)、値フィールドが赤く強調表示され、その値が適用できないことが通知されます。値が辞書と一致するまで、コンポーネントをWorkspaceに保存することはできません。

  • 接続先のWorkspaceのブラウザーインターフェースで辞書が変更された場合、その変更をAltium Designerに反映するには、Workspaceとの接続を解除してから再接続する必要があります。詳細については、Workspaceへのアクセスページを参照してください。

コンポーネント名テンプレートの使用

コンポーネントエディターでは(Batch Component Editingモードのみ)、パラメーターベースのComponent Name Templatesを使用できます。このようなテンプレートを使用すると、エディター内のコンポーネントで使用可能なパラメーター(システムパラメーターではなく、ユーザー/テンプレートパラメーター)の現在の定義値に基づき、コンポーネントの名前、つまりItem IDを正確に設定、または変更できます。命名テンプレートにパラメーターを含めるには、[<ParameterName>]の形式を使用します。以下に例を示します。

  • CMP-[Value]

  • CMP-[Part Number]

  • [Part Number]-[Value]

  • [Value]

  • [Part Number]

テンプレートには、複数のパラメーター宣言を使用することもできます。以下に例を示します。

  • CMP-[Part Number]-[Value]
  • CMP-[Manufacturer Part Number]-[Value]-[Tolerance]

さらに、必要に応じて、中括弧で囲んだ反復子マクロ({000}、{00A}など)を追加することもできます。以下に例を示します。

  • CMP-[Value]-{001}
  • CMP-[Part Number]-{00A}

最も基本的な方法として、必要な命名テンプレートを、Document OptionsダイアログのItem Namingフィールドにデフォルトの命名規則として入力できます。この場合、初期インデックスは常にゼロになります。より細かく制御するには、名前を変更するコンポーネントを選択し、メインメニューからEdit » Operations » Rename Component(Edit » Operations » Rename n Components)コマンドを選択するか、右クリックしてコンテキストメニューからOperations » Rename Component(Operations » Rename n Components)コマンドを選択します。Component Name Templateダイアログが表示されます。このダイアログを使用して、必要なNaming Schemeを指定し、Initial Indexを制御します(テンプレートに反復子マクロが追加されている場合)。

ダイアログには、最初にDocument Optionsダイアログで入力されたデフォルトの命名規則が表示されます。この規則をそのまま使用する場合、Initial Indexは変更できません。これを変更できるのは、別の命名規則を使用する場合のみです。

命名テンプレートでCompanyPrtTypeパラメーターとValueパラメーターを使用し、コンポーネントエディターで定義中の選択したコンポーネントの名前をすばやく変更する例。
命名テンプレートでCompanyPrtTypeパラメーターとValueパラメーターを使用し、コンポーネントエディターで定義中の選択したコンポーネントの名前をすばやく変更する例。

  • 名前の変更処理で使用される命名規則は、その処理にのみ適用されます。ドキュメントに定義されているデフォルトの命名規則を置き換えるものではありません。後から追加するコンポーネント定義にも同じ規則で名前を付けたい場合は、Document Options ダイアログのComponent Namingフィールドを変更し、ドキュメントレベルでこの規則を定義してください。
  • 個々のコンポーネント定義のItem ID は、グリッド内で直接変更することもできます。Item ID セルを1回クリックしてフォーカスを合わせ、もう一度クリックするかF2を押すと、その場で編集できます。必要に応じて名前を変更してください。この方法で名前を直接編集する場合、パラメーター宣言は使用できません。

部品候補

コンポーネントエディターでは、コンポーネントに対して1つ以上のPart Choicesを指定できます。これは、実装基板上でそのコンポーネントとして使用できる「許可された」メーカー部品です。メーカー(および部品番号)、サプライヤー(および部品番号)、説明、価格、在庫状況で構成される実際のサプライチェーン情報は、WorkspaceのローカルPart Catalogと、関連する部品ソースから取得されます。

各Workspaceには、専用のPart Catalogがあります。これは、メーカー部品とそれに関連するサプライヤー部品の管理および追跡に特化したローカルの部品カタログデータベースです。ローカルの部品カタログには、実際のメーカー部品を表すアイテムと、1つ以上のサプライヤー部品を表すアイテムが保存されます。サプライヤー部品とは、サプライヤー/販売業者が販売する形態のメーカー部品です。各サプライヤー部品は、部品データベース内のアイテムを参照します。このデータベースは、Altium Parts Providerの統合部品データベース(有効なサプライヤーと連携し、部品情報を収集するもの)、またはEnterprise Server Workspaceの場合は、リンクされたローカル部品データベース(ODBCベース)のいずれかです。WorkspaceのブラウザーインターフェースのPart Providers領域で、必要なサプライヤーを有効にし、Altium Parts Providerの地域/通貨の範囲を指定します。Altium DesignerからWorkspaceに接続している間、Preferencesダイアログのデータ管理 – 部品プロバイダー ページにあるAltium Parts Options領域は読み取り専用となり、Workspaceで定義された設定が適用されます。WorkspaceのAltium Parts Provider部品ソースの管理については、Part Source Configuration(Altium 365 Workspace、Enterprise Server Workspace)を参照してください。

Required Models/Parameters領域から部品候補を追加するには、Addコントロールをクリックし、Part ChoicesサブメニューのBy MPNコマンドを使用します。または、カスタムのデータベース部品ソースを設定している場合は、By Internal IDメニュー項目を選択します。使用する部品候補は、任意の数だけ追加できます。

定義中のコンポーネントで使用する部品候補を追加すると、定義領域にエントリ(Part Choice n)が追加され、その候補を指定するための2つの列が表示されます。これらの列は、選択した部品候補の形式によって異なります。

  • By MPN – 表示される2つの列は、ManufacturerとPart Numberです。

  • By Internal ID – 表示される2つの列は、Part sourceとInternal IDです。

定義中のコンポーネントで使用する部品候補(By MPN)の追加。カーソルを合わせると、部品候補を追加した例(By Internal ID)が表示されます。これにより、社内の部品データベースにある部品を関連付けることができます。
定義中のコンポーネントで使用する部品候補(By MPN)の追加。カーソルを合わせると、部品候補を追加した例(By Internal ID)が表示されます。これにより、社内の部品データベースにある部品を関連付けることができます。

基板の製造・実装時に使用する実際の部品のメーカー名とメーカー部品番号を、それぞれManufacturerフィールドとPart Numberフィールドに入力します。

設定済みのカスタムデータベース部品ソースを使用する場合は、Part sourceフィールドで部品ソースを選択します。Workspaceに定義されているすべてのカスタムデータベース部品ソースが一覧表示されます。必要な部品のIDをInternal IDフィールドに入力します。

Component Editorを Batch Component Editing モードで開いた際に、コンポーネント内でメーカー名とメーカー部品番号のパラメータの組が検出されると、Part Choice Migrationダイアログが開き、これらのパラメータを部品候補()に変換するよう提案されます。パラメータを部品候補にコピーまたは移動することを選択すると、新しい部品候補が作成され、その ManufacturerとPart Numberの値にはパラメータの値が設定されます。

メーカー名およびメーカー部品番号として検出されるコンポーネントパラメータを、以下の折りたたみセクションに示します。パラメータ名に数字の接尾辞が付いている場合(たとえば、パラメータ名がManufacturer 1とManufacturer Part Number 1の場合)も、これらのパラメータは検出されます。

次の点に注意してください。

  • 部品候補を追加しても、コンポーネント定義で必ず使用する必要はありません。ただし、2つのフィールドのいずれかに値を入力すると、もう一方のフィールドが赤い枠で表示され、そのコンポーネントをWorkspaceに保存するには値の入力が必要であることを示します。

  • フィールドに誤った値を入力し、Workspaceで部品を取得できない場合、テキストはグレーの斜体で表示されます。両方の入力が正しくなると、通常の白いテキストで表示されます。なお、値の大文字と小文字は区別されません。

ダイアログによるMPN部品候補の追加

部品候補に対応するセルにメーカー名と部品番号を直接入力することもできますが、メーカー部品を検索できるダイアログを使用する方がはるかに簡単です。この機能を使用するには、まずRequired Models/Parameters領域に最初のPart Choice 1エントリを追加し、その候補のセルのいずれか(定義中の対象コンポーネントに対応するセル)をクリックします。エディターのPreview領域にボタンが表示されます。このボタンをクリックすると、Add Part Choicesダイアログが開きます。このダイアログはManufacturer Part Searchパネル と同じように使用できます(UI要素の詳細については、このページを参照してください)。

部品候補の選択 – Add Part Choicesダイアログで必要なメーカー部品を検索し、そのエントリを選択してOKをクリックします。
部品候補の選択 – Add Part Choicesダイアログで必要なメーカー部品を検索し、そのエントリを選択してOKをクリックします。

ダイアログの検索結果はメーカー部品ごとに表示され、関連するSPNエントリには、その部品を供給する有効なベンダーが反映されます。部品を選択すると、部品候補リストにはメーカー部品が追加されます。特定のベンダーやサプライヤーではなくメーカー部品を使用することで、1つの部品候補に、その部品を販売するすべてのサプライヤー(Workspaceを通じて利用可能なサプライヤー)に基づく調達オプションが含まれます。

ダイアログで必要なメーカー部品を検索し、部品を選択してOKボタンをクリックします。メーカー部品のSPNsエントリ(Supplier Part Numbers)をクリックすると、その部品の利用可能なサプライヤーが表示され、在庫状況や価格などに基づいて適切な部品候補かどうかを判断できます。選択した部品はComponent Editorに反映され、Part Choice 1エントリのセルとPreview領域の両方に表示されます。

Add Part Choicesダイアログを使用して追加され、Component Editorに表示された部品候補の例。
Add Part Choicesダイアログを使用して追加され、Component Editorに表示された部品候補の例。

必要に応じて、ボタンをクリックして部品候補を追加していきます。対応するPart Choice nエントリは自動的に作成されます。

部品候補を削除するには、リストで選択し、ボタンをクリックします。

部品候補によって提供される情報の詳細については、 コンポーネントへのサプライチェーン情報の追加 ページを参照してください。

部品候補の自動順位付け

スター機能を使用して部品候補のユーザー順位を定義できるほか、Component Editorで定義・編集中のコンポーネントの部品候補に、自動で順位を設定することもできます。

  • 1つ以上のコンポーネント定義エントリを選択し、選択範囲を右クリックして、右クリックメニューから Set Part Choice Ranks Automatically コマンドを選択すると、選択したコンポーネントの部品候補に順位が設定されます。

  • メインメニューから Tools » Set Part Choice Ranks Automatically コマンドを選択すると、すべてのコンポーネントの部品候補に順位が設定されます。

部品候補は、設定された順位に従って、コンポーネント定義グリッドとエディターのプレビュー領域で並べ替えられます。すでに順位が設定されている部品候補は、既存の順序が維持されます。

コンポーネント定義へのデータシートの添付

Component Editorでコンポーネントを定義する際に、1つ以上のデータシートを1つ以上のコンポーネントに添付できます。たとえば、特定のファミリーに属するすべてのコンポーネントに、必要な同じデータシートをすばやく添付できます。

Component Editorでコンポーネントを編集する際の、各種データシートのリンクの例。
Component Editorでコンポーネントを編集する際の、各種データシートのリンクの例。

コンポーネント定義へのデータシートの添付は、次の手順で行います。概要を以下に示し、以降のセクションで詳しく説明します。

  1. データシートの使用を有効にする。
  2. 選択したコンポーネントにデータシートをアップロードする。
  3. アップロードしたデータシートを他のコンポーネント定義に割り当てる。

コンポーネント名の妥当性チェック

ソフトウェアは、複数のユーザーがWorkspaceに保存するために作成しているコンポーネントのIDを検証し、アイテムIDの重複を防ぎます。ユーザーがコンポーネントアイテムを作成すると、割り当てられたアイテムIDが「ロック」されます。最初のユーザーがそのコンポーネントをWorkspaceにまだ保存していない場合や、保存しなかった場合でも、別のユーザーがそのIDを使用することはできません。他のユーザーがコンポーネント定義の作成中にアイテムIDを手動で変更し、既存のアイテム(または作成予定のアイテム)で使用されているIDを指定すると、適用される命名規則に従って、次に使用可能な未使用のIDに変更されます。

ロックされたコンポーネントアイテムIDは、30分以内に保存が行われなかった場合、自動的に解放されます。

コンポーネント定義のコピーの作成

互いにわずかに異なるコンポーネント定義をすばやく作成できるように、エディターにはコピー機能が用意されています。既存の定義をコピーするには、定義リストで対象を選択し、メインメニューから Edit » Make a copy of the component コマンドを選択するか、右クリックしてコンテキストメニューから Make a copy of the component コマンドを選択します(ショートカット:Ctrl+D)。コピーは定義リストの末尾に追加されます。

コピーは、次の点でコピー元のコンポーネント定義とまったく同じになります。

  • Workspace内の同じフォルダーを保存先とします。これは、元のコンポーネントが存在するフォルダー、または元のコンポーネントがまだ保存されていない場合はその保存先フォルダーです。
  • 同じドメインモデルを参照します。
  • Name、Description、Type、テンプレートパラメーター、および追加のユーザー定義パラメーターの値が同じになります。

次の点は異なります。

  • 元のコンポーネントに設定されていたデータシートは含まれません。

  • 元のコンポーネントに設定されていた部品候補は含まれません。

  • 次に使用可能な一意のアイテムIDが割り当てられます。

  • 新しいコンポーネントアイテムの初期リビジョンに保存されるように設定されます(Action は Create Item に設定されます)。

コンポーネント定義をコピーする例。コピー後、1つ以上のパラメーター値の変更、部品候補の設定、データシートの追加など、必要に応じて変更を加えます。
コンポーネント定義をコピーする例。コピー後、1つ以上のパラメーター値の変更、部品候補の設定、データシートの追加など、必要に応じて変更を加えます。

コピー後、1つ以上のパラメーター値を変更するなど、必要に応じて変更を加えます。

コピー機能は、Copy Component コマンドと Paste Component コマンドを順に使用する操作に似ています。既存のコンポーネント定義をよりすばやくコピーできますが、この機能でコピーできるのは一度に1つのコンポーネント定義のみです。一方、Copy/Paste Componentコマンドは複数の定義に対して使用できます。

コンポーネント定義のグループ化

コンポーネント定義は、表示されている任意の列見出しに基づいてグループ化できます。これを行うには、列ヘッダーをクリックしたまま、Drag a column header here to group by that column と表示されているテキストの上にドラッグ&ドロップします。

たとえば、次の画像は、Case-Metric パラメーターでグループ化したコンポーネント定義を示しています。グループ化すると、対象列に含まれる異なる値の数だけコンポーネント定義がグループに分けられます。この例では、9つのグループが作成されます。

列の値に基づくコンポーネント定義のグループ化。この例では Case-Metric パラメーターでグループ化しています。
列の値に基づくコンポーネント定義のグループ化。この例では Case-Metric パラメーターでグループ化しています。

列ヘッダーを入れ子にすることで、グループの階層を作成できます。グループ化された列の領域内でドラッグ&ドロップすると、必要に応じてグループ化の「並べ替え順序」を変更できます。

コンポーネント定義の並べ替え

コンポーネント定義は、列ヘッダーをクリックすることで、その列を基準に並べ替えられます。1回クリックすると、その列の内容に基づいて昇順に並べ替えられます。もう一度クリックすると、降順に並べ替えられます。

複数の列で並べ替えることもできます。特定の列ですでに並べ替えられている状態で、別の列を Shift+Click すると、その列の内容を第2の基準として並べ替えられます。

列の並べ替えを解除するには、その列ヘッダーを Ctrl+Click します。

列に基づくコンポーネント定義のフィルタリング

Excelのスプレッドシートと同様に、各列の内容でコンポーネント定義をさらに絞り込むことができます。これを行うには、列ヘッダーの右側にある小さな漏斗形のフィルターアイコン()をクリックします。その列に含まれる各値のチェックボックスがメニューに表示されます。必要なチェックボックスをオンにすると、その値を持つコンポーネント定義のみがリストに表示されます。

より詳細にフィルタリングを設定するには、(Custom...) を選択して Custom Filter ダイアログを表示します。このダイアログでは、データ列に適用するフィルター条件に基づいて表示する行を指定し、要件に合ったカスタムフィルターを設定できます。

標準の列フィルターまたはカスタムの列フィルターを選択して適用します。
標準の列フィルターまたはカスタムの列フィルターを選択して適用します。

列フィルターを適用すると、フィルターアイコンが青色()になり、その列に基づくフィルタリングが適用されていることを示します。フィルタリングは複数のデータ列に適用できます。各「列フィルター」は、フィルター全体の中でAND条件として組み合わされます。現在適用されているフィルターは、領域の下部にテキストで表示されます。

列フィルターの適用例。
列フィルターの適用例。

列のフィルタリングを解除するには、フィルターのドロップダウンから (All) を選択します。フィルタリングをすべて解除するには、フィルターのテキスト表示の左側にある ボタンをクリックします。フィルターを無効にするには、テキスト表示の左側にあるチェックボックスをオフにします。再度有効にするには、チェックボックスをオンにします。
編集中のセッションでは、最近使用したフィルターの履歴を参照できます。現在のフィルターのテキスト表示の右側にある ボタンをクリックすると、履歴が表示されます。一時的なコンポーネントエディターを閉じると、履歴リストは消去されます。

現在のフィルターをさらにカスタマイズするには、フィルターのテキスト表現の右端にある ボタンをクリックして、Filter Builder ダイアログを開きます。

Filter Builder ダイアログを使用すると、より高度なフィルタリングを設定できます。
Filter Builder ダイアログを使用すると、より高度なフィルタリングを設定できます。

このダイアログでは、必要に応じて、より高度で複雑なフィルターを作成できます。

  • Filter - クリックすると、追加のフィルター条件にアクセスできます。すべてのフィルターをクリアするには、Clear All をクリックします。選択肢は次のとおりです。
    • Add Condition - クリックすると、equals、between などのフィルター条件を追加できます。
    • Add Group - クリックすると、AND、OR などのフィルターグループを追加できます。
  • Links - 各リンクをクリックして、フィルターをさらに詳しく定義します。
    • Id - 各リンクをクリックして、フィルタリングの基準となる項目(Description、Name など)を選択します。
    • AND など - 各リンクをクリックして、論理演算子/タイプ(OR など)を指定します。
    • like - 各リンクをクリックして、演算子(equals、is blank、is greater than など)を指定します。
    • <empty> - 各リンクをクリックして、条件値を追加します。リンクをクリックした後、テキストボックスに目的の値を入力します。
  • press the button to add a new condition - クリックすると、条件を追加できます。
よく使用するフィルターは、保存して再利用できます。Filter Builder ダイアログで ボタンをクリックすると、現在のフィルターが Filters ファイル(*.flt)に保存されます。以前保存したフィルターを再度読み込むには、 ボタンをクリックします。

データの表示

定義するコンポーネントの種類によっては、パラメーターの数が非常に多くなる場合があります。これらがほかのデータ列に加わると、内容が入り組んで一部しか読めなくなることがあります。この問題に対応するため、コンポーネント定義領域には2つの表示モードが用意されています。領域の右下にあるコントロールで、モードを切り替えます。

このコントロールには、現在有効なモードではなく、クリックすると有効になるモードが表示されます。
  • Best Fit – このモードでは、各列内の最も長いデータに合わせ、少し余白を加えて、すべてのデータが表示されるように列幅が調整されます。各列がデータを表示できる幅になるため、列全体が現在の表示領域からはみ出す場合があります。その場合でも読みやすいように、水平スクロールバーが用意されています。
  • Auto Width – このモードでは、必要に応じて列幅を広げたり縮めたりして、グリッドの表示領域内にすべてのデータ列を表示しようとします。データ列がそれほど多くない場合には適していますが、列数が多くなると読みづらくなることがあります。

Auto Width および Best Fit 表示モードの使用例。
Auto Width および Best Fit 表示モードの使用例。

データをさらに見やすくするために、モデル列とパラメーター列の表示を個別に切り替えることができます。エディターの Required Models/Parameters 領域で、それぞれの Show オプションを使用します。
データ列の幅を手動で調整して、データの表示を微調整することもできます。列ヘッダーの右端をクリックしてドラッグしてください。

コンポーネント定義 – 編集方法

作成するコンポーネントによっては、コンポーネントエディターに多数のコンポーネント定義が含まれることがあります。これらの定義にはわずかな違いしかなく、多くの定義で同様のモデル情報やパラメーター情報が必要になる場合もあります。このドキュメントは、1つまたは複数のコンポーネント定義をすばやく変更できる、さまざまな編集機能をサポートしています。

  • モデルとパラメーターでは、複数セルの編集が可能です。標準の Ctrl+Click キーおよび Shift+Click キーの操作を使用して、列内の複数のデータセルを選択できます。複数のコンポーネントにモデルを割り当てるには、セル範囲を選択し、ドロップダウンをクリックしてモデルリンクのポップアップウィンドウを表示します。ポップアップ内の目的のモデルをダブルクリックすると、選択したすべてのモデルセルにそのモデルが割り当てられます。

    パラメーターの場合は、同じ列内の対象セルを選択し、フォーカスのあるセルに目的の値を入力してから、別の場所をクリックするか、Enter を押します。選択したすべてのセルに同じ値が設定されます。

    この機能は FolderPath にも使用できます。対象のコンポーネント定義の FolderPath 列にある項目を選択し、フォーカスのある項目の ボタンをクリックして、Choose Folder ダイアログで目的の保存先フォルダーを選択します。選択したすべての定義の FolderPath が、このフォルダーを指すように変更されます。
  • 選択したデータセル間でデータを切り取り、コピー、貼り付けするには、それぞれ Ctrl+X、Ctrl+C、Ctrl+V を使用します(右クリックメニューまたはメインの Edit メニューにある対応するコマンドも使用できます)。

    貼り付け先のセルとクリップボードのデータに互換性がない場合、貼り付けは行われません(パラメーターデータをモデルリンクのフィールドに貼り付ける場合など)。

  • 選択したデータセルの内容は、Delete キーを使用してクリアできます(右クリックメニューの Clear Contents コマンド、またはメインメニューの Edit » Clear Contents コマンドも使用できます)。

    コンポーネントライブラリドキュメントがコンポーネントテンプレートを参照している場合は、次の点に注意してください。

    • テンプレート内でパラメーターが Read Only に設定されている場合、そのパラメーターの該当セルの内容をクリアすることはできません。
    • テンプレート内でパラメーターが Required に設定されている場合、そのパラメーターの該当セルの内容をクリアすると、セルが赤い枠で強調表示され、値の入力が必要であることが示されます。
  • 選択したコンポーネント定義をコピー、切り取り、貼り付けするには、それぞれ Ctrl+Shift+C、Ctrl+Shift+X、Ctrl+Shift+V を使用します(右クリックメニューまたはメインの Edit メニューにある対応するコマンドも使用できます)。

    • 単一のコンポーネント定義をすばやく複製するには、 を使用します。コンポーネントのコピーを作成するコマンド。

    • クリップボード上のコンポーネント定義は、次の2つの方法でコンポーネントエディターのメイングリッド領域に貼り付けることができます。

      • 現在の定義リストの末尾に追加する場合 - 定義が何も選択されていないことを確認してから、コマンドを実行します。
      • 既存の定義を上書きする場合 - 上書きする定義を右クリックし、コマンドを実行します。確認ダイアログが表示されるので、Yes をクリックして続行します。既存のセルに定義されているデータは、貼り付けた定義のデータで上書きされます。上書きは、フォーカスされている定義に対してのみ行われることに注意してください。クリップボードに複数の定義がある場合、最初の定義だけがフォーカスされている定義に「上書き」され、残りは定義リストの末尾に貼り付けられます。
  • 選択したコンポーネント定義を完全に削除するには、コンポーネント定義グリッドの下にあるRemove Componentコントロール、右クリックメニューまたはメインのEditメニューにあるRemove <ComponentName> (Remove n Components)コマンド、あるいはCtrl+Delショートカットを使用します。
  • グリッドの内容を更新するには、メインのEditメニューまたはViewメニュー、あるいはメイングリッド領域の右クリックメニューにあるRefreshコマンドを使用するか、F5キーボードショートカットを使用するか、Component Library Standardツールバーのボタンをクリックします。
  • 選択したデータセルをWindowsのクリップボードにコピーし、外部の表計算アプリケーションで編集できます。外部のスプレッドシートにあるコンポーネント定義情報を、コンポーネント定義領域に貼り付けることもできます。
また、エディターの右上にある小さな矢印をクリックすると、コンポーネントエディターの上部領域を折りたたみ、表示領域全体をコンポーネント定義の編集に使用できます。

保存済み定義の参照

Workspaceに保存したコンポーネントは、ComponentsパネルまたはExplorerパネルを使用して、Workspace内で直接参照できます。

保存済みのコンポーネントを編集中の場合は、定義領域の該当エントリを右クリックしてOperations » Show in Explorerコマンドを選択するか、メインメニューからEdit » Operations » Show In Explorerコマンドを選択することで、コンポーネントエディターからWorkspace内の対応するコンポーネントアイテムに直接移動できます。

コンポーネントのリビジョンを編集用に開いているときに、コンポーネントエディターからExplorerパネル内の保存済みコンポーネントに直接移動します。
コンポーネントのリビジョンを編集用に開いているときに、コンポーネントエディターからExplorerパネル内の保存済みコンポーネントに直接移動します。

既存のコンポーネントアイテムの指定

通常、保存先のWorkspaceでのコンポーネントの作成は、保存処理の一部として行います。コンポーネント定義を追加し、アイテムIDを割り当てるだけで、いわば「その場で」コンテンツを作成できます。ただし、Workspace内にコンポーネントを直接作成済みである場合や、直接作成してから、その既存のコンポーネントにリンクしたい場合もあります。また、既存のリリース済みコンポーネント定義に関連付けられている、リンク先のコンポーネントアイテムを変更したい場合もあります。

コンポーネント定義に関連する右クリックのOperationsサブメニュー(およびメインメニューのEdit » Operationsサブメニュー)には、手動で作成したコンポーネントに定義をリンクするための2つのコマンドがあります。

  • Change Link To Target Item – このコマンドを使用するとChoose Target Itemダイアログが開き、Workspace内で目的のコンポーネントを参照して選択できます。

    選択したコンポーネント定義がすでにコンポーネントにリンクされている場合、ダイアログにはそのコンポーネントが選択された状態で表示されます。定義がまだリンクされていない場合は、その定義に設定されている保存先フォルダーが表示されます。

    保存先のWorkspace内の既存コンポーネントにリンクすると、コンポーネント定義のItem ID はグレー表示になり、編集できなくなります。

    このコマンドは、コンポーネント定義が選択されている場合にのみ、該当するメニューで使用できます。複数のコンポーネント定義が選択されている場合、コマンドはフォーカスされている定義に対して実行されます。フォーカスされている定義は、選択セルの周囲の点線の枠で識別できます。
  • Clear Link To Target Item (Clear Links To Target Items) – このコマンドを使用すると、Workspace内の既存コンポーネントへのリンクを解除できます。コンポーネント定義のリリース関連フィールドは、新しいアイテムを作成できる状態に戻ります。

    新しい一連のコンポーネントに対して再度リリースする必要がある場合などに、リンクの解除が必要になることがあります。たとえば、以前にリリースしたコンポーネントをWorkspaceから削除した場合でも、ソースライブラリにはリンクが定義されたまま残ります(ただし、Workspace内のコンポーネントが見つからなくなるため、リンクは無効です)。

    コンポーネント定義をすでに保存している場合、この操作により、その定義と以前リンクされていたコンポーネントとの関連付けが実質的に失われます。

    保存先のWorkspace内の既存コンポーネントへのリンクを解除すると、コンポーネント定義のItem ID が編集可能になります。グリッドのRelease 領域にあるAction フィールドの値はCreate Itemに変わり、コンポーネント定義が現在、保存先のWorkspace内のコンポーネントにリンクされていないことを示します。

コンポーネントルールチェックの実行

コンポーネントエディターで定義または編集したWorkspaceライブラリコンポーネントを、接続先のWorkspaceに保存して設計で使用できるようにする前に、そのコンポーネントが設定済みの条件に従って要件を満たしていることを確認する必要があります。コンポーネントエディターは、コンポーネントをWorkspaceに保存しようとしたとき、またはこの機能を手動で実行したときに、検証(Component Rule Check)を実行します。

コンポーネントの検証について詳しくは、コンポーネントの検証ページを参照してください。

リンクされたシミュレーションモデルについて

Related page: シミュレーションモデルの作成

シンボルモデルやフットプリントモデルと同様に、コンポーネントはシミュレーションモデルのリビジョンも参照できます。この種類のモデルリンクの追加方法は、シンボルやフットプリントの場合とまったく同じです。詳細については、前のセクションを参照してください。ここでは、コンポーネントレベルのシミュレーションパラメーターの追加と、ピンマッピングの設定について説明します。

コンポーネントレベルのシミュレーションパラメーターの追加

設計内のコンポーネントにシミュレーションモデルを使用する場合、そのモデルに固有のパラメーターは、次の2つのレベルで指定できます。

  • Model-Level Parameter – シミュレーションモデル定義自体の一部として(SimModelファイル内で)指定し、その定義とともに、リンクされたシミュレーションモデルのリビジョンに保存します。
  • Component-Level Parameter – コンポーネント定義の一部として(このコンポーネントエディター内で)指定し、その定義とともに、リンクされたコンポーネントのリビジョンに保存します。
コンポーネントレベルのパラメーターは、複数のモデル間で共有するパラメーターや、設計者が回路図上で表示または編集できるようにしたいパラメーター(値、周波数など)に使用します。

パラメーターは、Component EditorのRequired Models/Parameters領域でコンポーネントレベルに追加します。パラメーターの名前は、モデルレベルで定義されたパラメーターと同じにする必要がある点に注意してください。モデルレベルのパラメーター、つまりコンポーネントレベルに追加できるパラメーターとその名前を確認するには、SIMモデルのリンクを選択し、プレビューウィンドウの下部にあるView Parametersコントロールをクリックします。

Simulation Model Itemのモデルレベルのパラメーターを表示して、コンポーネントレベルに追加できるパラメーターとその名前を確認します。
Simulation Model Itemのモデルレベルのパラメーターを表示して、コンポーネントレベルに追加できるパラメーターとその名前を確認します。

使用可能なモデルレベルのパラメーターを確認したら、それらと同じパラメーターをコンポーネントレベルに追加して、各コンポーネント定義で使用できるようにします。これを行うには、Required Models/Parameters領域の下部にあるAddコントロールをクリックし、メニューからParameterを選択します。リストに新しいパラメーターエントリが追加されます。対応するモデルレベルのパラメーター名と完全に一致するように、必要に応じて名前を変更してください。

シミュレーション関連のパラメーターをコンポーネントレベルに追加します。この例のコンポーネントが参照するコンポーネントテンプレートにより、1つのパラメーター (Area Factor)が すでに用意されています。
シミュレーション関連のパラメーターをコンポーネントレベルに追加します。この例のコンポーネントが参照するコンポーネントテンプレートにより、1つのパラメーター (Area Factor)が すでに用意されています。

保存したコンポーネントのインスタンスを設計に配置する際、シミュレーションパラメーターには、モデルレベルの同じパラメーターとは異なる値をコンポーネントレベルで設定できます。ネットリストを生成するときは、コンポーネントレベルのパラメーターが優先されます。
一部の組み込みSPICE3f5モデルでは、コンポーネントレベルでパラメーターの値を入力すると、リンクされたモデルファイル(*.mdl)で定義されている関連パラメーターが上書きされます。たとえば半導体コンデンサーでは、コンポーネントレベルのWidthパラメーターに値を指定すると、関連するモデルファイル内のDEFWパラメーターに指定された値が上書きされます。 サブサーキットモデルのパラメーターをコンポーネントレベルで指定した場合、その値は、リンクされたサブサーキットファイル(*.ckt)で定義されている値を上書きします。

ピンマッピング

必要なSIMモデルへのリンクを選択したら、回路図上のコンポーネントのピンが、シミュレーションモデルのピンに正しくマッピングされていることを確認する必要があります。この設定はPin Mappingダイアログで行います。このダイアログを開くには、コンポーネント定義のSIMモデルエントリを右クリックし、コンテキストメニューからOperations » Edit Pin Mappingを選択します。または、SIMモデルのセルを選択し、メインメニューから Edit » Operations » Edit Pin Mapping コマンドを選択します。 各回路図ピンについて、ドロップダウンを使用して、対応するModel Pinエントリを適切に変更します。デバイスがマルチパートの場合は、必ず各パートのマッピングを確認してください。

回路図ピンとモデルピンのマッピングが正しいことを確認します。
回路図ピンとモデルピンのマッピングが正しいことを確認します。

マルチパートコンポーネントでは、パートをシミュレーションから除外するかどうかも、Pin Mappingダイアログで設定します。
組み込みのSPICE3f5モデルおよびサポートされているPSpiceモデルについては、モデル内の各ピンの機能を、SPICE 3f5ユーザーマニュアルの該当モデルの一般形式のセクションで確認できます。サブサーキットモデルの場合、通常はメーカーがモデルの各ピンにコメントを挿入し、そのピンの機能を説明しています。コメントが見当たらない場合、モデルのピン配置は通常、実際のデバイスのピン配置と同じです。その場合は、デバイスのデータシートを参照してください。
AI-LocalizedAI で翻訳
問題が見つかった場合、文字/画像を選択し、Ctrl + Enter キーを押してフィードバックをお送りください。
Contents
機能の提供状況

ご利用可能な機能は、お使いのAltiumソリューション(Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise、または有効な契約期間中のAltium Designer)によって異なります。

実際にお使いのソフトウェアに文書化されている機能が表示されない場合は、詳細についてAltium Sales までお問い合わせください。

従来のドキュメント

Altium Designer のドキュメントは、バージョンごとに掲載されなくなりました。Altium Designer の旧バージョンのドキュメントは、Other Installers ページの Legacy Documentation の項目をご覧ください。

Contents