コンポーネントの一括編集

Workspaceコンポーネントは、Component Editorを使用して定義・編集します。Component Editorには、Single Component EditingとBatch Component Editingの2つのモードがあります。後者は複数のコンポーネントを定義・編集するためのインターフェースですが、必要に応じて単一のコンポーネントの定義・編集にも使用できます。Component EditorがSingle Component Editingモードの場合、エディターのメインメニューからTools » Switch to Batch Editorコマンドを選択すると、一括編集モードに切り替わります。

  • Single Component Editingモードでコンポーネントを定義しているときに、そのコンポーネントにWorkspaceへ未保存のモデルが含まれている場合、Batch Component Editingモードには切り替えられません。まずコンポーネントをWorkspaceに保存してから、再度編集してください。その後、編集モードを切り替えられるようになります。

  • Component Editorの Batch Component Editing モードにコンポーネント定義が1つだけ含まれている場合、メインメニューから Tools » Switch to Single Component Editor コマンドを選択すると、Single Component Editingモードに切り替えられます。このコンポーネント定義のデータは、Single Component Editingモードに反映されます。

Componentsパネル または Explorerパネルで編集対象として複数のコンポーネントを選択した場合も、Component Editorが Batch Component Editingモードで開きます。 各コンポーネント定義には、共通のパラメーターセットと、必要なドメインモデルへのリンクが含まれます。一括編集は、たとえばチップ抵抗のセットなど、コンポーネントをひとまとまりとして管理する場合に特に役立ちます。

このドキュメントでは、Component EditorのBatch Component Editingモードでの操作について説明します。

Component EditorのSingle Component Editingモードでの操作について詳しくは、単一コンポーネントの編集を参照してください。

インターフェースの概要

Batch Component EditingモードのComponent Editorインターフェースは、主に4つの領域に分かれています。以下の画像と、その後の説明で各領域を示します。

Batch Component Editingモードに切り替えたComponent Editorは、4つの主要な領域に分かれています。
Batch Component Editingモードに切り替えたComponent Editorは、4つの主要な領域に分かれています。

  1. 必要なモデル/パラメーター – コンポーネント定義に必要なドメインモデルの種類を指定し、すべてのコンポーネント定義に適用するパラメーターデータのセットを作成する領域です。
  2. モデルリンク – コンポーネント定義で使用する、保存済みのドメインモデルへのリンクを追加する領域です。
  3. プレビューウィンドウ – 現在選択されているモデルのプレビューを表示します。シンボルとフットプリントはグラフィカルに表示され、その他のモデルタイプはテキストで表示されます。
  4. コンポーネント定義 – コンポーネントのフォルダー、名前、タイプ、参照するドメインモデル、パラメーターデータ、部品候補などを定義する領域です。
Required Models/Parameters領域とModel Links領域は、それぞれの左上にあるコントロールをクリックすると、水平方向に折りたためます。また、右上のコントロールを使用すると、上部の3つの領域を折りたたんで、Component Definitions領域のみを表示できます。

ドキュメントオプション

コンポーネントの作成先となるWorkspaceフォルダー、およびコンポーネントに適用するライフサイクル定義と命名スキームを指定するコントロールは、Document Optionsダイアログ(Edit » Document Options)にあります。 また、Component Editorからリリースするコンポーネントのデフォルトの命名スキームを定義することで、Workspaceに作成される各コンポーネントに一意のIDを付与できます。

Workspaceの設定は、Document Optionsダイアログで定義します。
Workspaceの設定は、Document Optionsダイアログで定義します。

  • Target Server – 新しいコンポーネントを1つ以上作成する場合、作成先のWorkspaceは、現在アクティブに接続しているWorkspaceになります。既存のコンポーネントを編集する場合、このフィールドには、それらのコンポーネントが格納されているWorkspaceが表示されます。ドロップダウンの右側にあるServer Adminボタン(コンポーネントがまだリリースされていない場合に使用可能)をクリックすると、PreferencesダイアログのData Management – Serversページが開き、アクティブなWorkspaceや登録済みのWorkspaceを参照・管理できます。

    複数のWorkspaceに接続できますが、一度にアクティブに接続できるWorkspaceは1つだけです。

  • Default Folder – 新しいコンポーネントを1つ以上作成する場合、このフィールドで、保存するコンポーネントの格納先となるWorkspace内のデフォルトフォルダーを指定します。Chooseボタンをクリックすると、Explorerパネルと同様のChoose Folderダイアログが開きます。ここでWorkspace内の既存のフォルダーを参照して選択するか、その場で新しいフォルダーを作成できます。ここで指定した値は、新しいコンポーネント定義を追加する際に、FolderPathのデフォルト値として使用されます。既存のコンポーネントのリビジョンを1つ以上編集する場合、このフィールドには既存のフォルダーが表示され、編集できません。この場合、Chooseボタンも使用できません。Show in Explorerボタンをクリックすると、Explorerパネルで指定したデフォルトフォルダーをすばやく表示できます。

  • Lifecycle DefinitionおよびRevision Naming – これらのフィールドで、それぞれに適したデフォルトのスキーム(それぞれComponent Lifecycleと1-Level Revision Scheme)を設定します。各フィールドのドロップダウンから、親Workspaceで現在定義されている使用可能なスキームを選択して変更できます。

    ライフサイクル定義やリビジョン命名スキームについて、コンテンツタイプごとに使用を制御するオプションが有効になっている場合、コンポーネントのコンテンツタイプで使用するように設定されていない定義やスキームは、該当するドロップダウンリストに表示されません。

  • Item Naming – このフィールドでは、Component Editorから保存するコンポーネントのデフォルトのアイテム命名スキームを定義し、Workspaceに作成される各コンポーネントアイテムに一意のIDを付与します。ここで指定した値は、新しく追加したコンポーネント定義に自動で名前を付ける際のテンプレートとして使用されます(対応するItem IDフィールド)。ソフトウェアはWorkspace全体と既存のコンテンツの識別子を確認し、このスキームに基づいて、次に使用可能な一意のIDを自動的に割り当てます。

    コンポーネントが格納されている(または作成される)親フォルダーに命名スキームが定義されている場合、そのスキームがデフォルトとして入力されます。定義されていない場合は、デフォルトのスキームであるCMP-{00000}が設定されます。もちろん、フィールドに入力して独自のスキームを作成することもできます。パラメーターに基づくコンポーネント名テンプレートも使用できます。このテンプレートでは、Component Editorでコンポーネントに定義されている現在のパラメーター値に基づいて、コンポーネントに正確な名前を付けたり、名前を変更したりできます。命名テンプレートにパラメーターを含めるには、[<ParameterName>]の形式を使用します。1つのテンプレートに複数のパラメーターを使用できるほか、中括弧で指定するイテレーターマクロ(例:{000}、{00A})も追加できます。

    また、コンポーネント定義のItem IDフィールドに必要なIDを直接入力して、自動的に割り当てられたIDを上書きすることもできます。アイテムの識別方法は、常にユーザーが完全に制御し、最終的に決定できます。

このダイアログでは、定義済みのコンポーネントテンプレートを参照することもできます。ダイアログの Template にあるコントロールを使用して、テンプレートを選択します。タブ。コンポーネントテンプレートは、Component Editorで定義するコンポーネント定義に使用する設定をあらかじめ用意したものです。追加するコンポーネント定義は、関連付けられたコンポーネントテンプレートに従って作成されます。

編集中のコンポーネントがコンポーネントテンプレートを参照している場合、テンプレート内のLifecycle Definition、Revision Naming、Component Naming,、Default Folderに指定された項目が、Document OptionsダイアログのDocument Optionsタブにある対応するフィールドに自動入力されます。これらのオプションをComponent Editor側で編集できるのは、テンプレート内の対応するAllow overrideオプションが有効になっている場合のみです。また、対象のワークスペースは、コンポーネントテンプレートのリビジョンが格納されているワークスペースと同じものに固定されます。

必須モデル/パラメーター

エディターのこの領域では、コンポーネント定義に必要なドメインモデルを指定するとともに、すべてのコンポーネント定義に適用するパラメーターデータのセットを作成します。

 
 
 
 
 

必須モデルとパラメーターを定義します。
必須モデルとパラメーターを定義します。

  • Models – 最も基本的な要件として、基板設計で使用するコンポーネントには、回路図とPCBの編集ドメインでの表現が必要です。そのため、回路図シンボルとPCBフットプリントのモデルが必要になります。これらはデフォルトで必須モデルとして追加され、削除できません。この領域のAddおよびRemoveコントロールを使用して、必要に応じてほかのモデルタイプを追加または削除します。

    モデルタイプを指定しても、コンポーネント定義がそのモデルの使用をhasわけではありません。そのモデルタイプのフィールドがコンポーネント定義に追加されます。
    リストにはPCBLIB項目も用意されています。これにより、コンポーネントに異なるPCBフットプリントモデルを関連付けることができます。また、PCBLIB (default)パラメーターで、コンポーネントのデフォルトのフットプリントモデルを指定できます。
  • Parameters – デフォルトでは、NameとDescriptionの2つのパラメーター項目があります。これらはシステムパラメーターです。必要に応じて、任意の数のパラメーターを追加できます。追加するには、この領域の下部にあるAddコントロールをクリックし、Parameter項目を選択します。新しいパラメーターがリストに追加されます。Parameter Nameフィールド内をクリックして、必要に応じて名前を変更します。パラメーターを削除するには、そのパラメーターを選択してRemoveコントロールをクリックします。システムパラメーターは削除できません。
各項目に関連付けられたShowオプションを使用すると、コンポーネント定義自体を定義するエディター下部の領域で、そのモデル/パラメーターに対応する列の表示を切り替えられます。多数のパラメーターが定義され、領域が非常に混み合ってきた場合に大いに役立ちます。複数選択と右クリックメニューのオプションを組み合わせて、複数のモデル/パラメーターの表示状態を切り替えることができます。

エディターのこの領域では、Addメニューから次の操作も行えます。

  • Linking to a Component Template – Templatesサブメニューには、コンポーネント自体が格納されているワークスペースで現在利用可能なすべてのコンポーネントテンプレートが表示されます。項目をクリックすると、そのコンポーネントテンプレートの最新リビジョンへのリンクが作成されます。テンプレートのパラメーターがこの領域に取り込まれ、アイコンで区別されます。

  • Enabling the use of Datasheets – これを行うには、Datasheet の項目を選択します。詳細については、コンポーネント定義へのデータシートの添付を参照してください。

  • Adding Part Choices – Part Choices サブメニューから By MPN を選択します。定義領域に項目 Part Choice n が追加され、Manufacturer と Part Number の2つの列で選択内容を指定できます。また、Workspace が対応しており、カスタムのデータベース部品ソースを設定済みの場合は、メニュー項目 By Internal ID を選択します。 定義領域に項目 Part Choice n が追加され、Part source と Internal ID の2つの列で、社内の部品データベースから部品を選択できます。詳細については、部品の選択を参照してください。

モデルリンク

エディターのこの領域では、コンポーネント定義で使用する、保存済みのドメインモデルへのリンクを追加します。Model Links 領域は、どのコンポーネント定義からでもアクセスできるドメインモデルの「入れ物」と考えることができます。割り当ては、各定義に必要なリンクを指定することで行います。

特定の種類のモデルへのリンクを追加するには、そのモデルの種類が Required Models/Parameters 領域に追加されている必要があります。

モデルリンクの定義とコンポーネント定義への割り当てを効率化する機能が充実した Model Links 領域。
モデルリンクの定義とコンポーネント定義への割り当てを効率化する機能が充実した Model Links 領域。

モデルリンクの操作について詳しくは、以下の折りたたみセクションを参照してください。

コンポーネントの定義

パラメーター一式を指定し、モデルリンクの「セット」を準備したら、必要なコンポーネントの定義に進むことができます。この作業は、ドキュメントの下部領域で行います。

Component Editorを使用して、論理的で直感的な方法でコンポーネントを定義します。
Component Editorを使用して、論理的で直感的な方法でコンポーネントを定義します。

この領域に最初に表示される内容は、編集するコンポーネントによって異なります。

  • 新しいコンポーネントを作成し、親フォルダーからコンポーネントテンプレートがis not参照されている場合、エントリにはFolderPathとItem IDが割り当てられますが、それだけです。いわば白紙の状態です。
  • 新しいコンポーネントを作成し、親フォルダーからコンポーネントテンプレートがis参照されている場合、エントリにはそのテンプレートが提供する定義情報があらかじめ入力されます。
  • 既存の単一コンポーネントのリビジョンを編集する際に、Single Component Editingモードから切り替えた場合、そのリビジョンと、その時点で定義されている情報が表示されます。
  • 選択した複数のコンポーネントリビジョンを編集する場合、つまりBatch Component Editingモードに直接アクセスする場合は、それらのリビジョンがすべて表示されます。
リストに新しいコンポーネント定義を追加するには、この領域の下部にあるAdd Componentコントロールをクリックするか、メインメニューから Edit » Add Component コマンドを選択するか、この領域の右クリックコンテキストメニューにある同名のコマンドを使用します。

各コンポーネント定義は、以下の情報を含む1行のエントリとして表示されます。

  • Component: FolderPath – このフィールドを使用して、対象のWorkspace内の特定のフォルダーにコンポーネントを保存します。グリッドに新しく追加される各コンポーネントについて、ドキュメントオプションダイアログ(Edit » Document Options)のDefault Folderフィールドでデフォルトの保存先が指定されていれば、このフィールドにその保存先を設定できます。デフォルトのパスが指定されているかどうかにかかわらず、対象のWorkspace内でコンポーネントを保存する場所は自由に指定できます。保存先フォルダーを手動で指定するには、コンポーネントのFolderPathフィールド内を1回クリックしてボタンを表示し、そのボタンをクリックしてChoose Folderダイアログを開きます。既存のフォルダーを参照して選択するか、その場で新しいフォルダーを作成します。

    コンポーネントのフォルダーパスを慎重に決めておくことで、最初から正しい保存先フォルダーに保存できます。ただし、必要に応じて、保存後にコンテンツをWorkspace構造内の任意のフォルダーへ簡単に移動できます。
    コンポーネントがすでにWorkspaceに保存されている場合、このフィールドは読み取り専用になります。右クリックのOperationsサブメニューにあるClear Link To Target Itemコマンドを使用すると、Workspace内の既存のアイテムへのリンクが解除されます。コンポーネント定義の各フィールドは、新しいアイテムを作成できる状態に戻り、FolderPathフィールドが編集可能になります。
  • Component: Item ID – このフィールドは、Workspaceに保存されるコンポーネントのIDを決定するために使用します。グリッドに新しく追加される各コンポーネントについて、このフィールドには、Document OptionsダイアログのItem Namingフィールドで指定されたデフォルトの命名規則に従って値が入力されます。ソフトウェアはWorkspace全体と既存コンテンツの識別子をスキャンし、その命名規則に基づいて、次に使用可能な一意のIDを自動的に割り当てます。

    デフォルトのアイテム命名規則としてCMP-{00000}が用意されていますが、フィールドに入力して独自の命名規則を作成することもできます。その際、可変部分を波括弧で囲んでください(例:CMP-001-{0000})。また、定義のItem IDフィールドに必要なIDを直接入力して、コンポーネントに自動割り当てされたIDを上書きすることもできます。アイテムの識別方法は、常にユーザーが自由に指定し、最終的に決定できます。

    パラメーターベースのコンポーネント名テンプレートも使用できます。これらのテンプレートを使用すると、Component Editorで対象コンポーネントに現在定義されているパラメーター値に基づいて、コンポーネントに正確な名前を付けたり、名前を変更したりできます。
    コンポーネントがすでにWorkspaceに保存されている場合、このフィールドは読み取り専用になります。右クリックのOperationsサブメニューにあるClear Link To Target Itemコマンドを使用すると、Workspace内の既存のアイテムへのリンクが解除されます。コンポーネント定義の各フィールドは、新しいアイテムを作成できる状態に戻り、Item IDフィールドが編集可能になります。
  • Component: Name – コンポーネントに付けられた、人が理解しやすい名前を表示します。このシステムパラメーターはWorkspace内の検索で使用でき、インデックス化されるため、アイテムIDを覚えていなくても特定のコンポーネントを見つけるのに役立ちます。

    参照されているコンポーネントテンプレートでNameシステムパラメーターのデフォルト値が定義されている場合、このフィールドにはその値が入力されます。

     
     
     
     
     

    コンポーネントにパラメーターとその値が定義されていれば、それらを使用してコンポーネントの Nameを定義できます。パラメーター名は角括弧[ ]で囲みます。複数のパラメーターを含めることもできます (例:[ParameterName1]_[ParameterName2]) – 。

  • Component: Type – このフィールドではコンポーネントの種類を定義できます。これは、Workspaceコンポーネントの絞り込み検索を容易にするための重要な属性であり、Componentsパネルでコンポーネントを参照する際にも頻繁に使用します。このフィールドをクリックしてからをクリックすると、Choose component typeダイアログが開きます。このダイアログで、現在定義されているすべての種類から必要なコンポーネントの種類を選択し、OKをクリックします。選択した種類が、メインの定義グリッドのType属性の値として入力されます。

    このフィールドには、参照先のコンポーネントテンプレートで定義された ComponentType パラメーターのデフォルト値、または Create new component ダイアログで選択したコンポーネントタイプが入力されます。このダイアログは、File » New » Component コマンドを使用して新しいコンポーネントを作成しようとすると表示されます。タイプは環境設定で定義されています。Choose component type ダイアログの下部にある ボタンをクリックすると、Preferences ダイアログの データ管理 – コンポーネントタイプ ページにアクセスできます。このページでは、新しいタイプやサブタイプを追加したり、既存のタイプを編集・削除したりして、ニーズに合わせてこのリストを調整できます。
  • Component: Description – コンポーネントに追加された説明が反映されます。このシステムパラメーターは、Workspace 内の検索で使用でき、インデックス化されます。

    このフィールドには、参照先のコンポーネントテンプレートで定義された Description システムパラメーターのデフォルト値が入力されます。

     
     
     
     
     

    コンポーネントにパラメーターとその値が定義されていれば、それらのパラメーターを使用してコンポーネントの Descriptionを定義できます。パラメーター名を角括弧 [ ] で囲んで指定します。複数のパラメーターを含めることもできます (例:[ParameterName1]_[ParameterName2])– 。

  • Models – これらのフィールドは、ドキュメントの Required Models/Parameters 領域の項目に対応しています。追加された必須モデルごとに1つのフィールドがあります。ただし、フットプリントモデルは例外で、複数定義できます。各フィールドでは、リンクされたモデル(Model Links 領域内)のうち、コンポーネントに使用するモデルを指定します。

    Required Model 項目の対応する Show オプションを有効または無効にすることで、モデル列の表示を切り替えます。複数選択と右クリックメニューのオプションを組み合わせると、複数のモデルタイプの表示状態を切り替えられます。
  • Template Parameters – これらのフィールドは、参照先のコンポーネントテンプレートのリビジョンからコンポーネントエディターに取り込まれたユーザーパラメーターに対応しています。パラメーターごとに1つのフィールドがあります。コンポーネント定義内でのパラメーターの左から右への順序は、Required Models/Parameters 領域での上から下への順序に対応します。必要に応じて、該当するパラメーターの値を入力または選択してください。たとえば、テンプレートで Read Only と設定されたパラメーターは編集できませんが、それ以外のパラメーターは編集できます。また、テンプレートで Required と設定されたパラメーターには値を指定する必要があります。値を指定しないと、コンポーネント定義を Workspace に保存できません。

  • Parameters – これらのフィールドは、ドキュメントの Required Models/Parameters 領域に入力した追加のユーザーパラメーターに対応しています。追加パラメーターごとに1つのフィールドがあります。コンポーネント定義内でのパラメーターの左から右への順序は、Required Models/Parameters 領域での上から下への順序に対応します。必要に応じてパラメーターの値を入力してください。

    動的(アイテムレベル)パラメーターは、コンポーネントエディターを Batch Component Editing モードで使用している場合は表示されませんが、Single Component Editing モードで使用している場合は表示されます – 詳細はこちら。

  • Release: Current Rev. – この編集不可のフィールドには、Workspace 内のコンポーネントの現在の(最新の)リビジョンが表示されます。

  • Release: Next Rev. – この編集不可のフィールドには、選択したリビジョン命名規則に従って、コンポーネント定義を次回 Workspace に保存する際に作成されるコンポーネントの次のリビジョンが表示されます。

  • Release: Action – このフィールドには、保存処理の一環として、このコンポーネント定義に対してリリースマネージャーが実行するアクションが表示されます。まだ Workspace に保存されていないコンポーネント定義の場合、この項目には Create Item が表示されます。すでに Workspace に保存されている定義の場合は、Create Revision が表示されます。コンポーネントの計画済みリビジョンが対象となっている場合は、Release To Existing Revision が表示されます。

  • Part Choice n – この項目は、ドキュメントの Required Models/Parameters 領域に追加した部品候補に対応しています。コンポーネント定義内での部品候補の左から右への順序は、Required Models/Parameters 領域での上から下への順序に対応します。追加した部品候補ごとに Manufacturer と Part Number の2つのフィールドがあり、これらで候補を指定します。また、カスタムデータベースの部品ソースを設定し、By Internal ID メニュー項目を使用して部品候補を追加した場合、この2つのフィールドは Part source と Internal ID になります。これらを使用して、社内の部品データベースから部品候補を指定します。

Current Rev.、Next Rev.、Action の各フィールドは、まとめて Release Status を構成します。これらの領域内での表示は、領域の下部にある Show Release Status オプションで切り替えられます。Required Parameter 項目の対応する Show オプションを有効または無効にすることで、テンプレートパラメーター、パラメーター、部品候補の各列の表示を切り替えます。複数選択と右クリックメニューのオプションを組み合わせると、複数のパラメーターの表示状態を切り替えられます。
コンポーネントを Workspace に保存しようとすると、コンポーネントエディターは検証(Component Rule Check)を実行します。この機能は、メインメニューから Tools » Component Rule Check コマンドを選択することで、いつでも手動で実行できます。実行する前に、必ずコンポーネントをローカルに保存してください(File » Save)。詳細については、コンポーネントルールチェックの実行を参照してください。

コンポーネント定義の操作

以下のセクションでは、エディターのこの領域の操作について、便利で時間の節約にもなる機能を含めて詳しく説明します。

既存のコンポーネントへのモデルリンクの割り当て

既存のコンポーネント定義には、次の方法で必要なモデルリンクを割り当てることができます。

  • モデルリンクをコンポーネント定義の該当する列にドラッグ&ドロップします。

    Model Links領域から、既存のコンポーネントの対応するモデル列にドラッグ&ドロップして、モデルを割り当てます。
    Model Links領域から、既存のコンポーネントの対応するモデル列にドラッグ&ドロップして、モデルを割り当てます。

  • モデル列のドロップダウンフィールドを使用すると、専用のモデルリンクポップアップウィンドウを開くことができます。このウィンドウには、割り当てるモデルタイプに対応する既存のモデルリンクがすべて、全データ列を備えたグリッドで表示されます。コンポーネント定義の数が多くてドラッグ&ドロップしにくい場合や、Model Links領域を含むComponent Editorの上部セクションが折りたたまれている場合に、この方法を使うとモデルの検索と割り当てにかかる時間を大幅に短縮できます。また、同じモデルリンクを複数のコンポーネント定義に割り当てることもできます。ポップアップウィンドウを開く前に、各コンポーネントのモデル列を選択するだけです。

    必要に応じてウィンドウのサイズを変更してください。ウィンドウ右下のコントロールをクリックしてドラッグすると、縦横のサイズを同時に変更できます。ウィンドウ左上の列コントロールボタンをクリックし、表示する必要のない列を無効にします。列ヘッダーをドラッグすると、列の順序を変更できます。

    ポップアップの検索フィールドを使用して、必要なモデルをすばやく見つけます。文字を入力し始めると、すべての列のデータに基づいて、一致する箇所が動的にハイライト表示されます。必要なモデルリンクを選択し、Enterを押すかダブルクリックして、そのモデルを割り当てます。

    専用のモデルリンク選択ポップアップを使用して、必要なモデルを検索し、見つけて割り当てます。
    専用のモデルリンク選択ポップアップを使用して、必要なモデルを検索し、見つけて割り当てます。

モデルがリンクされた新しいコンポーネントの作成

コンポーネント定義がまだ存在しない場合は、次の方法で定義を作成し、必要なモデルリンクを自動的に割り当てることができます。

  • Model Links領域からDefinitions領域内の空いている場所にモデルリンクをドラッグ&ドロップすると、そのモデルを使用する新しいコンポーネント定義が追加されます。

    Model Links領域からドラッグ&ドロップして、その場でモデルを割り当て、新しいコンポーネントを追加します。
    Model Links領域からドラッグ&ドロップして、その場でモデルを割り当て、新しいコンポーネントを追加します。

  • ExplorerパネルからDefinition領域にモデルを直接ドラッグ&ドロップします。そのモデルを使用する新しいコンポーネント定義が追加されます。また、そのモデルがModel Links領域に存在しない場合は、モデルのエントリも追加されます。

    Explorerパネルからドラッグ&ドロップして、その場でモデルを割り当て、新しいコンポーネントを追加します。モデルリンクがまだ存在しない場合は、Model Links領域に追加されます。
    Explorerパネルからドラッグ&ドロップして、その場でモデルを割り当て、新しいコンポーネントを追加します。モデルリンクがまだ存在しない場合は、Model Links領域に追加されます。

複数のコンポーネントの追加

Component Editorでは、複数の新しいコンポーネントを一度に追加できます。右クリックしてOperations » Add Componentsコマンドを選択します。表示されるAdd Componentsダイアログで追加するコンポーネントの数を入力し、 OK をクリックすると、指定した数の新しいコンポーネント定義が、コンポーネント定義グリッドの現在のリストの末尾に追加されます。グリッドの複数セル編集機能やコピー/貼り付け機能と組み合わせることで、多数のコンポーネント定義を短時間で作成できます。

このコマンドは、エディターのメインのEditメニュー(Edit » Operations » Add Components)からも実行できます。
Add Componentsダイアログに大きすぎる数値を入力すると、パフォーマンスに影響し、処理中にソフトウェアが長時間応答しなくなる可能性があるため、ご注意ください。

簡単な2つの手順で、複数の新しいコンポーネント定義を追加します。
簡単な2つの手順で、複数の新しいコンポーネント定義を追加します。

基本的なチップ抵抗の生成

メインメニューからEdit » Operations » Generate Basic Chip Resistors コマンドを選択するか、定義領域内の既存の定義がない場所を右クリックして、コンテキストメニューから Operations » Generate Basic Chip Resistors コマンドを選択することで、チップ抵抗のコンポーネント定義をまとめてすばやく作成することもできます。

このコマンドは、コンポーネント定義が選択されていない場合にのみ、各メニューで使用できます。

コマンドを実行すると、指定されたコンポーネントタイプのコンポーネント定義が自動的に生成されます。

このコマンドで生成されたコンポーネント定義は、既存の定義に追加されます。つまり、新しい定義を生成しても、既存の定義が上書きされることはありません。

メーカー部品検索からのコンポーネントの作成

コンポーネントの作成を効率化するため、Altium Designerでは、メーカー部品検索機能を使用して実在する部品を検索し、Component Editorに追加できます。選択した部品の新しいコンポーネント定義エントリだけでなく、その部品のすべてのパラメーター、データシート、および部品に基づく部品選択も取得できます。あとは各ドメインのモデルを整え、コンポーネントタイプと保存先フォルダーを設定して、Workspaceに保存するだけです。

Component EditorをSingle Component Editingモードで使用する場合のメーカー部品検索機能とは異なり、Batch Component Editingモードでは、モデルが存在していても取り込まれないことに注意してください。

Altium Designerでこの機能を使用するには、Component From Supplier Search ソフトウェア拡張機能がインストールされている必要があります。 この拡張機能は、Altium Designerとともにデフォルトでインストールされます。 手動でインストールまたは削除することもできます。

拡張機能の管理の詳細については、 Extending Your Installation ページ(Altium Designer Develop、Altium Designer Agile、Altium Designer)を参照してください。

この機能は、Component EditorのDefinitions領域から利用できます。右クリックして、領域のコンテキストメニューからOperations » Create from Part Searchコマンドを選択します。または、メインメニューから Edit » Operations » Create from Part Search コマンドを選択するか、定義領域内をクリックしてキーボードショートカットShift+Ctrl+Mを使用します。

Manufacturer Part Searchダイアログが表示されます。現在有効になっているサプライヤーが提供する実際の製造部品のデータベースから、必要な部品を検索し、エントリを選択してOKボタンをクリックします。

このダイアログは、メーカー検索パネルと同じ方法で使用できます。詳細については、このリンク先のページを参照してください。
ダイアログの検索結果はメーカー部品ごとに表示され、関連するSPNエントリには、その部品を供給する有効なベンダーが反映されます。部品を選択すると、そのメーカー部品を使用して新しいコンポーネント定義が作成されます。また、部品選択については、特定のベンダーやサプライヤーではなくメーカー部品に基づいて作成するため、その部品を販売し、Workspaceから利用できるすべてのサプライヤーの供給候補を含む、単一の部品選択が得られます。パラメーターは、PreferencesダイアログのData Management – Parts Providersページで設定されたParameter Import Optionsに従ってインポートされます。

Manufacturer Part Searchダイアログを開き、Component Editorに取り込む部品を検索します。
Manufacturer Part Searchダイアログを開き、Component Editorに取り込む部品を検索します。

OKをクリックすると、次の処理が行われます。

  • 選択した部品のコンポーネントエントリが、Component Editorの定義領域に作成されます。この定義には、次の設定が適用されます。
    • Component Editorで使用される所定のItem Naming体系に従って、次に使用可能な一意のItem IDが割り当てられます。
    • 選択したパーツの Manufacturer Part Number パラメーターの値を、そのパーツの Name システムパラメーターの値として割り当てます。
    • 選択したパーツの Description パラメーターの値を、そのパーツの Description システムパラメーターの値として割り当てます。
  • 選択したパーツに定義されているすべてのパラメーター(ダイアログに表示されているもの)が、Required Models/Parameters リストに追加されます。すべて表示されるように設定されます(対応する Show オプションが有効になります)。これは、デフォルトで Definitions 領域に各パラメーターの列が表示されることを意味します。
  • 選択したパーツで利用可能な各データシートについても、パラメーターエントリーが追加されます(ComponentLinknDescription と ComponentLinknURL のペアの形式)。
  • 定義に Part Choice(Part Choice 1)が追加され、パーツの Manufacturer および Manufacturer Part Number パラメーターの値が、それぞれその選択肢の Manufacturer および Part Number フィールドに入力されます。
パラメーターは、定義された Parameter Import Options に従ってインポートされます。この設定は、Preferences ダイアログの Data Management – Parts Providers ページで行います。

Manufacturer Part Search ダイアログで選択したパーツに対して生成された定義と、追加されたパラメーターの例。メーカー部品から取り込まれたデータをハイライトで示しています。
Manufacturer Part Search ダイアログで選択したパーツに対して生成された定義と、追加されたパラメーターの例。メーカー部品から取り込まれたデータをハイライトで示しています。

コンポーネントタイプの設定

Component Editor では、コンポーネントの定義を設定する際に、コンポーネントのタイプを指定できます。これにより、Workspace の強力な検索機能を使用して、対象を絞り込んだ検索が容易になります。この機能では、コンポーネントタイプで検索できるだけでなく、単位を認識するコンポーネントパラメーターを利用して、よりスマートに検索できます。Components パネルを使用して自分の Workspace ライブラリを参照する際、コンポーネントの Categories グループ分けは、各コンポーネントに定義されたコンポーネントタイプに基づいて行われます。

コンポーネントのタイプは、定義エリアの Component 領域にある Type 属性で指定します。Type フィールドをクリックし、次に をクリックすると、Choose component type ダイアログが開きます。このダイアログで必要なコンポーネントタイプを選択し、OK をクリックします。選択したタイプが、メインの定義グリッドの Type 属性の値として挿入されます。

Choose component type ダイアログには、デフォルトのコンポーネントタイプが表示されます。これらのタイプは環境設定で定義されています。ダイアログ下部の ボタンをクリックすると、Preferences ダイアログの Data Management – Component Types ページが開きます。ここでは、新しいタイプやサブタイプの追加、既存のタイプの編集や削除によって、このリストをニーズに合わせて調整できます。

コンポーネント定義の Type 属性を Diode に設定する例。
コンポーネント定義の Type 属性を Diode に設定する例。

複数のコンポーネント定義の Type フィールドを、一度の操作で設定できます。対象となる各コンポーネント定義の Type フィールドを選択し、そのうちの1つでタイプを選択すると、他のすべてにも適用されます。

保存後でも、1つまたは複数のコンポーネントのタイプを、まったく別のタイプにその場で変更できます。Components パネルまたは Explorer パネルで、変更するコンポーネントを選択し、右クリックしてコンテキストメニューから Operations » Change Component Type コマンドを選択します。Choose component type ダイアログが表示され、新しいコンポーネントタイプを選択できます。
このフィールドには、参照するコンポーネントテンプレートで定義された ComponentType パラメーターのデフォルト値、または Create new component ダイアログで選択したコンポーネントタイプが入力されます。このダイアログは、File » New » Component コマンドで新しいコンポーネントを作成しようとしたときに表示されます。

単位を認識するコンポーネントパラメーターのデータ型のサポート

Component Editor は、参照するコンポーネントテンプレート内で定義された、単位を認識するコンポーネントパラメーターのデータ型をサポートしています。コンポーネント定義の該当フィールドに、2.2k、2k2、4M、2.5GHz などのさまざまな形式でパラメーター値を直接入力できます。Workspace には、これらの入力が表す数値を認識する機能が備わっています。

コンポーネントテンプレートのこの機能により、Workspace の検索機能を使用して、対象を絞り込んだ検索が容易になります。この機能では、コンポーネントタイプで検索できるだけでなく、範囲検索によってよりスマートに検索できます。単位を認識するコンポーネントパラメーターを活用すれば、たとえば静電容量が 47uF から 220uF の範囲にあるすべてのコンデンサーを見つける検索を、すばやく設定できます。

単位を認識するパラメーターは、Components パネルを使用して自分のコンポーネントを検索する際のスマートなフィルタリングにも使用されます。
コンポーネントパラメーターの単位を認識するデータ型は、コンポーネントテンプレートでのみ定義できます。

参照するコンポーネントテンプレートの、単位を認識するデータ型を持つコンポーネントパラメーター。
参照するコンポーネントテンプレートの、単位を認識するデータ型を持つコンポーネントパラメーター。

単位を認識するデータ型を使用するコンポーネントパラメーターに、コンポーネント定義で必要な値を入力する際は、以下の点に注意してください。

  • 値は、さまざまな形式で入力できます。 
    • 数値のみ(例:10)。データ型に単位がある場合は、自動的に適用されます。単位を持つデータ型では、名前の後ろの括弧内に単位が表示されます。
    • 科学表記の数値(例:1e10、1E6)。
    • 数値と単位(例:10F))。
    • 接頭辞付きの数値(例:10k)。該当する場合は、適切な単位が自動的に追加されます。
    • 接頭辞と単位付きの数値(例:10kF)。
    • 一般的なエンジニアリング形式で接頭辞を含む数値(抵抗値の例:2k2、2K2、10r2、10R2)。値は自動的に適切な形式に正規化されます(例:2K2 は 2.2k になります)。
  • 接頭辞や単位は、数値の後にスペースを入れても、入れなくても入力できます(例: 10uF または 10 uF)。スペースは自動的に削除されます。
エンジニアリングの略記では大文字と小文字が区別されないため、2k2 の入力は 2K2 の入力と同じであり、100R の入力は 100r の入力と同じです。唯一の例外は、M(メガ)と m(ミリ)です。

辞書で定義されたコンポーネントパラメーターのデータ型への対応

コンポーネントエディターは、参照先のコンポーネントテンプレートで設定された、辞書定義のコンポーネントパラメーターデータ型に対応しています。値のセルをクリックしてドロップダウンを使用すると、辞書で定義された選択肢からパラメーターの値を選択できます。値のセルをクリックして値を入力し始めると、ドロップダウンが開き、最も近い値がリスト内で強調表示されます。

コンポーネントパラメーターの辞書定義のデータ型は、コンポーネントテンプレートでのみ設定できます。

参照先のコンポーネントテンプレートに含まれる、単位対応のデータ型を持つコンポーネントパラメーター。
参照先のコンポーネントテンプレートに含まれる、単位対応のデータ型を持つコンポーネントパラメーター。

Workspaceの管理者の場合は、値フィールドの右側にあるアイコンをクリックすると、WorkspaceのブラウザーインターフェースのSettings – Vault – Dictionariesページが開き、辞書を管理できます。

  • 辞書で定義されたパラメーターの値は、コンポーネントをWorkspaceに保存する際に検証されます。値が辞書と一致しなくなった場合(たとえば、Workspaceから値が削除された後に、その値を使用するコンポーネントを編集のために開いた場合)、値フィールドが赤く強調表示され、その値が適用できないことを通知します。値が辞書と一致するまで、コンポーネントをWorkspaceに保存することはできません。

  • 接続先のWorkspaceのブラウザーインターフェースで辞書が変更された場合、その変更をAltium Designerに反映するには、Workspaceへの接続をいったん切断してから再接続する必要があります。詳細については、Workspaceへのアクセスページを参照してください。

コンポーネント名テンプレートの使用

コンポーネントエディターでは、Batch Component Editingモードでのみ、パラメーターベースのComponent Name Templatesを使用できます。このようなテンプレートを使用すると、エディター内のコンポーネントで利用可能なパラメーター(システムパラメーターではなく、ユーザー/テンプレートパラメーター)の現在の定義値に基づいて、コンポーネントの名前、つまりItem IDを正確に設定、または変更できます。命名テンプレートにパラメーターを含めるには、[<ParameterName>]の形式を使用します。たとえば、次のように指定できます。

  • CMP-[Value]

  • CMP-[Part Number]

  • [Part Number]-[Value]

  • [Value]

  • [Part Number]

テンプレート内で複数のパラメーター宣言を使用することもできます。例:

  • CMP-[Part Number]-[Value]
  • CMP-[Manufacturer Part Number]-[Value]-[Tolerance]

さらに、必要に応じて、波括弧で指定するイテレーターマクロ(例:{000}、{00A})を追加することもできます。例:

  • CMP-[Value]-{001}
  • CMP-[Part Number]-{00A}

最も基本的な方法としては、使用する命名テンプレートを、Document OptionsダイアログのItem Namingフィールドにデフォルトの命名規則として入力するだけで設定できます。この場合、初期インデックスは常にゼロになります。より細かく制御するには、名前を変更するコンポーネントを選択し、メインメニューからEdit » Operations » Rename Component(Edit » Operations » Rename n Components)コマンドを選択するか、右クリックしてコンテキストメニューからOperations » Rename Component(Operations » Rename n Components)コマンドを選択します。Component Name Templateダイアログが表示されます。このダイアログで、使用するNaming Schemeを指定し、Initial Indexを設定します(テンプレートにイテレーターマクロが追加されている場合)。

ダイアログには、最初にDocument Optionsダイアログで入力したデフォルトの命名規則が表示されます。この命名規則をそのまま使用する場合、Initial Indexは変更できません。これを変更できるのは、別の命名規則を使用する場合のみです。

命名テンプレートでCompanyPrtTypeおよびValueパラメーターを使用し、コンポーネントエディターで定義中の選択したコンポーネントの名前をすばやく変更する例。
命名テンプレートでCompanyPrtTypeおよびValueパラメーターを使用し、コンポーネントエディターで定義中の選択したコンポーネントの名前をすばやく変更する例。

  • 名前の変更処理で使用する命名規則は、その処理にのみ適用されます。ドキュメントに定義されているデフォルトの命名規則を置き換えるものではありません。追加するコンポーネント定義にも同じ命名規則を適用する場合は、Document Options ダイアログのComponent Namingフィールドを変更して、ドキュメントレベルでこの命名規則を定義してください。
  • 個々のコンポーネント定義のItem ID は、グリッド内で直接変更することもできます。Item ID セルを1回クリックしてフォーカスを合わせ、もう一度クリックする(またはF2を押す)と、その場で編集できます。必要に応じて名前を変更してください。この方法で名前を直接編集する場合、パラメーター宣言は使用できません。

部品候補

コンポーネントエディターでは、コンポーネントに対して1つ以上のPart Choicesを指定できます。これは、実装済み基板上でそのコンポーネントを実現するために使用できる「許可された」メーカー部品です。メーカー(および部品番号)、サプライヤー(および部品番号)、説明、価格、在庫状況からなる実際のサプライチェーン情報は、WorkspaceのローカルPart Catalogと関連する部品ソースから取得されます。

各Workspaceには、専用のPart Catalogがあります。これは、メーカー部品とそれに関連するサプライヤー部品の管理および追跡に特化したローカル部品カタログデータベースです。ローカル部品カタログには、実際のメーカー部品を表す項目と、サプライヤー部品を表す1つ以上の項目が保存されます。サプライヤー部品は、各サプライヤー/ベンダーが販売するメーカー部品に相当します。各サプライヤー部品は、部品データベース内の項目への参照です。このデータベースは、Altium Parts Providerの統合部品データベース(有効なサプライヤーと連携し、そこから部品情報を収集します)、またはEnterprise Server Workspaceの場合はリンクされたローカル部品データベース(ODBCベース)のいずれかです。WorkspaceのブラウザーインターフェースのPart Providersエリアで、必要なサプライヤーを有効にし、Altium Parts Providerの地域/通貨の範囲を設定します。Altium DesignerからWorkspaceに接続している間、Preferencesダイアログのデータ管理 – 部品プロバイダー ページにあるAltium Parts Options領域は読み取り専用となり、Workspaceで定義された設定が適用されます。WorkspaceのAltium Parts Provider部品ソースの管理について詳しくは、Part Source Configuration (Altium 365 Workspace、Enterprise Server Workspace)を参照してください。

Required Models/Parameters領域から部品候補を追加します。Addコントロールをクリックし、Part ChoicesサブメニューのBy MPNコマンドを使用してください。カスタムデータベース部品ソースを設定している場合は、代わりにBy Internal IDメニュー項目を選択します。使用する部品候補は任意の数だけ追加できます。

定義中のコンポーネントで使用する部品候補を追加すると、定義エリアにPart Choice nという項目が追加され、その候補を指定するための2つの列が表示されます。これらの列は、選択した部品候補の形式によって異なります。

  • By MPN – 表示される2つの列はManufacturerとPart Numberです。

  • By Internal ID – 表示される2つの列はPart sourceとInternal IDです。

定義中のコンポーネントで使用する部品候補(By MPN)を追加します。マウスポインターを合わせると、By Internal IDとして追加された部品候補の例が表示されます。これにより、社内の部品データベースにある部品を関連付けることができます。
定義中のコンポーネントで使用する部品候補(By MPN)を追加します。マウスポインターを合わせると、By Internal IDとして追加された部品候補の例が表示されます。これにより、社内の部品データベースにある部品を関連付けることができます。

基板の製造・実装時に使用する実際の部品について、メーカー名とメーカー部品番号をそれぞれManufacturerフィールドとPart Numberフィールドに入力します。

設定済みのカスタムデータベース部品ソースを使用する場合は、Part sourceフィールドで部品ソースを選択します。Workspaceで定義されているすべてのカスタムデータベース部品ソースが一覧表示されます。必要な部品のIDをInternal IDフィールドに入力します。

コンポーネントエディターに Batch Component Editing モードでアクセスした際に、コンポーネント内でメーカー名とメーカー部品番号のパラメーターの組み合わせが検出されると、Part Choice Migrationダイアログが開き、これらのパラメーターを部品候補()に変換するよう提案されます。パラメーターを部品候補にコピーまたは移動することを選択すると、新しい部品候補が作成され、その ManufacturerとPart Numberの値がパラメーターの値に基づいて設定されます。

メーカー名およびメーカー部品番号として検出されるコンポーネントパラメーターは、以下の折りたたみセクションに一覧表示されています。パラメーター名に数字の接尾辞が付いている場合(例:パラメーター名がManufacturer 1とManufacturer Part Number 1の場合)も、これらのパラメーターは検出されます。

次の点に注意してください。

  • 部品候補を追加しても、コンポーネント定義でその候補を使用する必要はありません。ただし、2つのフィールドのいずれかに値を入力すると、もう一方のフィールドに赤い枠が表示されます。これは、そのコンポーネントをWorkspaceに保存するには、もう一方の値も入力する必要があることを示しています。

  • フィールドに誤った値を入力し、Workspaceが部品を取得できない場合、テキストはグレーの斜体で表示されます。両方の入力が正しくなると、通常の白いテキストで表示されます。なお、値の大文字と小文字は区別されません。

ダイアログを使用したMPN部品候補の追加

部品候補の対応するセルにメーカー名と部品番号の情報を直接入力することもできますが、メーカー部品を検索できるダイアログを使用する方がはるかに簡単です。この機能を使用するには、まずRequired Models/Parameters領域にPart Choice 1項目を追加し、その候補のセル(定義中の対象コンポーネントに対応するセル)のいずれかをクリックします。エディターのPreview領域にボタンが表示されます。このボタンをクリックすると、Add Part Choicesダイアログが開きます。このダイアログは、メーカー部品検索パネル と同じ方法で使用できます(UI要素全体の詳細については、このページを参照してください)。

部品候補の選択 – Add Part Choicesダイアログで必要なメーカー部品を検索し、その項目を選択してOKをクリックします。
部品候補の選択 – Add Part Choicesダイアログで必要なメーカー部品を検索し、その項目を選択してOKをクリックします。

ダイアログの検索結果はメーカー部品ごとに表示され、関連するSPN項目には、その部品を供給する有効なベンダーが反映されます。部品を選択すると、部品候補リストにはメーカー部品が追加されます。特定のベンダー/サプライヤーではなくメーカー部品を使用することで、その部品を販売するサプライヤー(かつWorkspaceを通じて利用可能なサプライヤー)に基づくすべての調達オプションを、1つの部品候補にまとめることができます。

ダイアログで必要なメーカー部品を検索して選択し、OKボタンをクリックします。メーカー部品のSPNs項目(Supplier Part Numbers)をクリックすると、その部品を取り扱うサプライヤーが表示され、在庫状況や価格などに基づいて、適切な部品候補かどうかを判断できます。選択した部品は、コンポーネントエディターのPart Choice 1項目のセルとPreview領域の両方に反映されます。

Add Part Choicesダイアログを使用して追加され、コンポーネントエディターに反映された部品候補の例。
Add Part Choicesダイアログを使用して追加され、コンポーネントエディターに反映された部品候補の例。

必要に応じてボタンをクリックし、部品候補を追加していきます。対応するPart Choice n項目は自動的に作成されます。

部品候補を削除するには、リストでその候補を選択し、ボタンをクリックします。

部品候補によって提供される情報の詳細については、 コンポーネントへのサプライチェーン情報の追加 ページを参照してください。

部品候補の自動順位付け

星の機能を使用してパーツ候補にユーザーランクを定義できるほか、Component Editorで定義・編集しているコンポーネントのパーツ候補に、自動でランクを設定することもできます。

  • コンポーネント定義のエントリを1つ以上選択し、選択範囲を右クリックして、右クリックメニューから Set Part Choice Ranks Automatically コマンドを選択すると、選択したコンポーネントのパーツ候補にランクを設定できます。

  • メインメニューから Tools » Set Part Choice Ranks Automatically コマンドを選択すると、すべてのコンポーネントのパーツ候補にランクを設定できます。

パーツ候補は、設定されたランクに従って、コンポーネント定義グリッドとエディターのプレビュー領域で並べ替えられます。すでにランクが設定されているパーツ候補は、既存の順序を維持します。

コンポーネント定義へのデータシートの添付

Component Editorでコンポーネントを定義する際に、1つ以上のデータシートを1つ以上のコンポーネントに添付できます。たとえば、特定のファミリーに属するすべてのコンポーネントに、同じ必要なデータシートをすばやく添付できます。

Component Editorでコンポーネントを編集する際の、各種データシートのリンク。
Component Editorでコンポーネントを編集する際の、各種データシートのリンク。

コンポーネント定義へのデータシートの添付は、一連の手順で行います。以下に概要を示し、その後のセクションで詳しく説明します。

  1. データシートの使用を有効にする。
  2. 選択したコンポーネントにデータシートをアップロードする。
  3. アップロードしたデータシートを他のコンポーネント定義に割り当てる。

コンポーネント名の妥当性チェック

ソフトウェアは、複数のユーザーがWorkspaceに保存するために作成しているコンポーネントのIDを検証し、アイテムIDの重複を防ぎます。ユーザーがコンポーネントアイテムを作成すると、割り当てられたアイテムIDは「ロック」されます。これにより、最初のユーザーがそのコンポーネントをまだWorkspaceに保存していない場合や、保存しない場合でも、別のユーザーはそのIDを使用できません。他のユーザーがコンポーネント定義の一環としてアイテムIDを手動で変更し、既存のアイテム(または作成予定のアイテム)で使用中のIDを指定した場合、そのIDは適用される命名規則に従って、次に使用可能な未使用のIDに変更されます。

ロックされたコンポーネントアイテムIDは、30分以内に保存が行われなかった場合、自動的に解放されます。

コンポーネント定義のコピーの作成

互いに少しだけ異なるコンポーネント定義をすばやく作成できるように、エディターにはコピー機能が用意されています。既存の定義のコピーを作成するには、定義リストでその定義を選択し、メインメニューからEdit » Make a copy of the componentコマンドを選択するか、右クリックしてコンテキストメニューからMake a copy of the componentコマンドを選択します(ショートカット:Ctrl+D)。コピーは定義リストの末尾に追加されます。

コピーは、以下の点で元のコンポーネント定義とまったく同じになります。

  • Workspace内の同じフォルダーを保存先とします。これは、元のコンポーネントが存在するフォルダー、または元のコンポーネントがまだ保存されていない場合はその保存先フォルダーです。
  • 同じドメインモデルを参照します。
  • Name、Description、Type、テンプレートパラメーター、および追加のユーザー定義パラメーターに同じ値を持ちます。

以下の点は異なります。

  • 元のコンポーネントに定義されていたデータシートは含まれません。

  • 元のコンポーネントに定義されていた部品候補は含まれません。

  • 次に使用可能な一意のアイテムIDが割り当てられます。

  • 新しいコンポーネントアイテムの初期リビジョンに保存されるように設定されます(ActionがCreate Itemに設定されます)。

コンポーネント定義をコピーする例。コピー後は、必要に応じて、1つ以上のパラメーター値の変更、部品候補の定義、データシートの追加などを行います。
コンポーネント定義をコピーする例。コピー後は、必要に応じて、1つ以上のパラメーター値の変更、部品候補の定義、データシートの追加などを行います。

コピー後は、必要に応じて、1つ以上のパラメーター値の変更などを行います。

コピー機能は、Copy ComponentコマンドとPaste Componentコマンドを順に使用する方法と似ています。既存のコンポーネント定義をよりすばやくコピーできますが、この機能でコピーできるのは単一のコンポーネント定義のみです。一方、コンポーネントのコピー/貼り付けコマンドは複数の定義に対して使用できます。

コンポーネント定義のグループ化

コンポーネント定義は、表示されている任意の列見出しに基づいてグループ化できます。これを行うには、列ヘッダーをクリックしたまま、Drag a column header here to group by that columnと表示されているテキスト上にドラッグ&ドロップします。

たとえば、次の画像は、Case-Metricパラメーターでグループ化されたコンポーネント定義を示しています。この操作により、グループ化する列の異なる値の数だけコンポーネント定義がグループに分けられます。この例では、9つのグループが作成されます。

列の値に基づいてコンポーネント定義をグループ化した例。ここではCase-Metricパラメーターを使用しています。
列の値に基づいてコンポーネント定義をグループ化した例。ここではCase-Metricパラメーターを使用しています。

列ヘッダーを入れ子にすることで、グループの階層を作成できます。グループ化された列の領域内でドラッグ&ドロップを使用し、必要に応じてグループ化の「並び順」を変更します。

コンポーネント定義の並べ替え

列ヘッダーをクリックすると、その列を基準にコンポーネント定義を並べ替えられます。1回クリックすると、その列の内容に基づいて昇順に並べ替えられます。もう一度クリックすると、降順に並べ替えられます。

複数の列で並べ替えることもできます。コンポーネント定義を特定の列ですでに並べ替えている状態で、別の列をShift+Clickすると、その列の内容に基づいてさらに並べ替えられます。

列の並べ替えを解除するには、そのヘッダーをCtrl+Clickします。

列に基づくコンポーネント定義のフィルタリング

Excelスプレッドシートと同様に、各列の内容に基づいてコンポーネント定義をさらに絞り込むことができます。 これを行うには、列ヘッダーの右側にある小さな漏斗(フィルター)アイコン()をクリックします。その列に含まれる各値のチェックボックスを備えたメニューが表示されます。必要なチェックボックスをオンにすると、その値を持つコンポーネント定義のみがリストに表示されます。

より詳細に絞り込みを制御するには、(Custom...)を選択してCustom Filterダイアログを表示します。このダイアログでデータ列に適用するフィルター条件に基づいて表示する情報の行を指定し、要件に合ったカスタムフィルターを設定します。

標準またはカスタムの列フィルターを適用します。
標準またはカスタムの列フィルターを適用します。

列フィルターが適用されると、フィルターアイコンが青色()で表示され、その列に基づく絞り込みが適用されていることを示します。複数のデータ列にフィルターを適用できます。各「列フィルター」は、フィルター全体においてANDで結合された条件になります。現在適用されているフィルターを表すテキストが、領域の下部に表示されます。

列フィルターの適用例。
列フィルターの適用例。

列のフィルターを解除するには、フィルターのドロップダウンから(All)の項目を選択します。すべてのフィルターを解除するには、フィルターを表すテキストの左側にあるボタンをクリックします。フィルターを無効にするには、そのテキストの左側にあるチェックボックスをオフにします。再び有効にするには、チェックボックスをオンにします。
編集セッション中は、使用したフィルターの履歴を参照できます。現在のフィルターを表すテキストの右側にあるボタンをクリックすると、履歴が表示されます。一時的なComponent Editorを閉じると、履歴リストは消去されます。

現在のフィルターをさらにカスタマイズするには、フィルターを表すテキストの右端にあるボタンをクリックして、Filter Builderダイアログを開きます。

Filter Builderダイアログを使用して、より高度なフィルターを作成します。
Filter Builderダイアログを使用して、より高度なフィルターを作成します。

このダイアログでは、必要に応じて、より高度で複雑なフィルターを作成できます。

  • Filter - クリックすると、追加のフィルター条件にアクセスできます。Clear All をクリックすると、すべてのフィルターが解除されます。選択肢は次のとおりです。
    • Add Condition - クリックすると、equals、betweenなどのフィルター条件を追加できます。
    • Add Group - クリックすると、AND、ORなどのフィルターグループを追加できます。
  • Links - 各リンクをクリックして、フィルターをさらに定義します。
    • Id - 各リンクをクリックして、Description、Nameなど、絞り込みに使用する項目を選択します。
    • ANDなど - 各リンクをクリックして、ORなどの論理演算子/種類を指定します。
    • like - 各リンクをクリックして、equals、is blank、is greater thanなどの演算子を指定します。
    • <empty> - 各リンクをクリックして、条件値を追加します。リンクをクリックした後、テキストボックスに必要な値を入力します。
  • press the button to add a new condition - クリックすると、条件を追加できます。
よく使用するフィルターは、保存して再利用できます。Filter Builderダイアログでボタンをクリックすると、現在のフィルターをFiltersファイル(*.flt)に保存できます。以前に保存したフィルターを再読み込みするには、ボタンをクリックします。

データの表示

定義するコンポーネントの種類によっては、パラメーターの数が非常に多くなることがあります。これらがほかのデータ列に加わると、内容が入り組んで一部しか判読できなくなる場合があります。これに対応するため、コンポーネント定義領域には2つの表示モードが用意されています。領域の右下にあるコントロールを使用して、モードを切り替えます。

コントロールには、現在有効なモードではなく、クリックすると有効になるモードが表示されます。
  • Best Fit – このモードでは、各データ列の幅が、その列の最も長いデータに合わせて調整され、さらに少し余白が追加されるため、列内のすべてのデータを表示できます。各列がデータを表示できる幅になるため、列全体が現在の表示領域を超える場合があります。その場合でも読みやすいように、水平スクロールバーが用意されています。
  • Auto Width – このモードでは、ソフトウェアが必要に応じて列幅を拡大または縮小し、グリッドの表示領域内にすべてのデータ列を表示しようとします。データ列がそれほど多くない場合は便利ですが、列数が多いと読みづらくなることがあります。

Auto WidthおよびBest Fit表示モードの使用例。
Auto WidthおよびBest Fit表示モードの使用例。

データをさらに見やすくするため、モデル列とパラメーター列の表示を個別に切り替えることができます。エディターのRequired Models/Parameters領域にある、それぞれのShowオプションを使用します。
データ列の幅を手動で調整して、データの表示を微調整することもできます。列ヘッダーの右端をクリックしてドラッグします。

コンポーネント定義 – 編集テクニック

作成するコンポーネントによっては、Component Editorに多数のコンポーネント定義が含まれることがあります。定義間の違いがわずかで、多くの定義に同様のモデル情報やパラメーター情報が必要になる場合もあります。このドキュメントでは、1つまたは複数のコンポーネント定義をすばやく変更できる、さまざまな編集機能がサポートされています。

  • モデルとパラメーターでは、複数セルの編集が可能です。標準のCtrl+ClickおよびShift+Clickのキーボード操作を使用して、列内の複数のデータセルを選択し、操作できます。複数のコンポーネントにモデルを割り当てるには、セル範囲を選択してからドロップダウンをクリックし、モデルリンクのポップアップウィンドウを表示します。ポップアップ内で目的のモデルをダブルクリックすると、選択したすべてのモデルセルにそのモデルが割り当てられます。

    パラメーターの場合は、同じ列内で必要なセルを選択し、フォーカスされているセルに必要な値を入力してから、別の場所をクリックするかEnterを押します。選択したすべてのセルに同じ値が設定されます。

    この機能はFolderPathにも使用できます。対象のコンポーネント定義についてFolderPath列の項目を選択し、フォーカスされている項目のボタンをクリックして、Choose Folderダイアログで目的の保存先フォルダーを選択します。選択したすべての定義のFolderPathが、このフォルダーを指すように変更されます。
  • 選択したデータセル間で、Ctrl+X、 Ctrl+C、Ctrl+Vをそれぞれ使用して、データの切り取り、コピー、貼り付けができます(右クリックメニューまたはメインのEditメニューにある対応するコマンドも使用できます)。

    貼り付け先のセルがクリップボードのデータと互換性がない場合、貼り付けは実行されません(たとえば、モデルリンクのフィールドにパラメーターデータを貼り付けようとした場合)。

  • Deleteキーを使用すると、選択したデータセルの内容を消去できます(右クリックメニューのClear Contentsコマンド、またはメインメニューの Edit » Clear Contents コマンドも使用できます)。

    Component LibraryドキュメントがComponent Templateを参照している場合は、次の点に注意してください。

    • テンプレートでパラメーターがRead Onlyに指定されている場合、そのパラメーターに対応するセルの内容を消去することはできません。
    • テンプレートでパラメーターがRequired に指定されている場合、そのパラメーターに対応するセルの内容を消去すると、セルが赤い枠線で強調表示され、値の入力が必要であることを知らせます。
  • 選択したコンポーネント定義は、それぞれCtrl+Shift+C、 Ctrl+Shift+X、Ctrl+Shift+Vを使用してコピー、切り取り、貼り付けができます(右クリックメニューまたはメインのEditメニューにある対応するコマンドも使用できます)。

    • 単一のコンポーネント定義をすばやく複製するには、 コンポーネントのコピーを作成するコマンドを使用します。

    • クリップボード内のコンポーネント定義は、次の2つの方法でComponent Editorのメイングリッド領域に貼り付けることができます。

      • 現在の定義リストの末尾に追加する場合 — 定義が何も選択されていないことを確認してから、コマンドを実行します。
      • 既存の定義を上書きする場合 — 上書きする定義を右クリックして、コマンドを実行します。確認ダイアログが表示されるので、Yes をクリックして続行します。既存のセルに定義されているデータは、貼り付けた定義のデータで上書きされます。上書きの対象は、フォーカスされている定義のみです。クリップボードに複数の定義がある場合、最初の定義だけがフォーカスされている定義に「上書き」され、残りは定義リストの末尾に貼り付けられます。
  • 選択したコンポーネント定義を完全に削除するには、コンポーネント定義グリッドの下にあるRemove Componentコントロール、右クリックメニューまたはメインのEditメニューにあるRemove <ComponentName> (Remove n Components)コマンド、あるいはCtrl+Delショートカットを使用します。
  • グリッドの内容を更新するには、メインの Editまたは Viewメニュー、あるいはメイングリッド領域の右クリックメニューにあるRefreshコマンドを使用するか、F5キーボードショートカットを使用するか、Component Library Standardツールバーのボタンをクリックします。
  • 選択したデータセルをWindowsのクリップボードにコピーして、外部の表計算アプリケーションで編集できます。外部のスプレッドシートにあるコンポーネント定義情報を、コンポーネント定義領域に貼り付けることもできます。
また、エディターの右上にある小さな矢印をクリックすると、Component Editorの上部領域を折りたたみ、表示領域全体をコンポーネント定義の編集に使用できます。

保存済みの定義を参照する

Workspaceに保存したコンポーネントは、ComponentsパネルまたはExplorerパネルを使用して、Workspace内で直接参照できます。

すでに保存されていて、現在編集中のコンポーネントについては、定義領域内のエントリを右クリックしてOperations » Show in Explorerコマンドを選択するか、メインメニューから Edit » Operations » Show In Explorer コマンドを選択すると、Component EditorからWorkspace内の該当するComponent Itemに直接移動できます。

保存済みコンポーネントのリビジョンを編集用に開いている場合、Component EditorからExplorerパネル内のそのコンポーネントに直接移動できます。
保存済みコンポーネントのリビジョンを編集用に開いている場合、Component EditorからExplorerパネル内のそのコンポーネントに直接移動できます。

既存のComponent Itemを対象にする

通常、対象のWorkspace内でのコンポーネントの作成は、保存プロセスの一部として行います。コンポーネント定義を追加し、Item IDを割り当てれば準備は完了です。いわば、その場でコンテンツを作成する方法です。ただし、Workspace内に直接コンポーネントを作成済みである場合や、直接作成してからその既存コンポーネントにリンクしたい場合もあります。また、既存のリリース済みコンポーネント定義に関連付けられている対象のComponent Itemを変更したい場合もあります。

コンポーネント定義の右クリックメニューにあるOperationsサブメニュー(およびメインメニューの Edit » Operations サブメニュー)には、手動で作成したコンポーネントに定義をリンクするためのコマンドが用意されています。

  • Change Link To Target Item — このコマンドを使用するとChoose Target Itemダイアログが開き、Workspace内で必要なコンポーネントを参照して選択できます。

    選択したコンポーネント定義がすでにコンポーネントにリンクされている場合、ダイアログにはそのコンポーネントが選択された状態で表示されます。まだリンクされていない場合は、その定義に指定されている対象フォルダーが表示されます。

    対象のWorkspace内の既存コンポーネントにリンクすると、コンポーネント定義の Item ID はグレー表示になり、編集できなくなります。

    このコマンドは、コンポーネント定義が選択されている場合にのみ、該当するメニューで使用できます。複数のコンポーネント定義が選択されている場合、コマンドはフォーカスされている定義に適用されます。フォーカスされている定義は、選択セルを囲む点線の枠で識別できます。
  • Clear Link To Target Item (Clear Links To Target Items) — このコマンドを使用すると、Workspace内の既存コンポーネントへのリンクを解除できます。コンポーネント定義のリリース関連フィールドは、新しいItemを作成できる状態に戻ります。

    新しい一連のコンポーネントとして再リリースする必要がある場合、リンクの解除が必要になることがあります。たとえば、以前リリースしたコンポーネントをWorkspaceから削除した場合でも、ソースライブラリにはリンクが定義されたまま残ります(ただし、Workspace内のコンポーネントが見つからないため、リンクは無効です)。

    コンポーネント定義をすでに保存している場合、この操作によって、その定義と以前リンクされていたコンポーネントの相互の関連付けが実質的に失われます。

    対象のWorkspace内の既存コンポーネントへのリンクを解除すると、コンポーネント定義の Item ID が編集可能になります。グリッドの Release 領域にある Action フィールドのエントリは Create Item に変わり、そのコンポーネント定義が現在、対象のWorkspace内のコンポーネントにリンクされていないことを示します。

コンポーネントルールチェックを実行する

Component Editorで定義または編集したWorkspaceライブラリのコンポーネントを、接続先のWorkspaceに保存して設計で使用できるようにする前に、設定された条件に従って、そのコンポーネントが要件を満たしていることを確認する必要があります。Component Editorでは、コンポーネントをWorkspaceに保存しようとしたとき、またはこの機能を手動で実行したときに、検証( Component Rule Check )が実行されます。

コンポーネントの検証について詳しくは、コンポーネントの検証ページを参照してください。

リンクされたシミュレーションモデルについて

Related page: シミュレーションモデルの作成

シンボルモデルやフットプリントモデルと同様に、コンポーネントはシミュレーションモデルのリビジョンを参照することもできます。この種類のモデルリンクの追加方法は、シンボルやフットプリントの場合とまったく同じなので、詳細は前のセクションを参照してください。ここでは、コンポーネントレベルのシミュレーションパラメーターの追加と、ピンマッピングの設定について説明します。

コンポーネントレベルのシミュレーションパラメーターの追加

設計内のコンポーネントにシミュレーションモデルを使用する場合、そのモデル固有のパラメーターを次の2つの異なるレベルで指定できます。

  • Model-Level Parameter – シミュレーションモデル定義自体(SimModelファイル内)の一部として指定され、その定義とともに、リンクされたシミュレーションモデルのリビジョンに保存されます。
  • Component-Level Parameter – コンポーネント定義(ここではComponent Editor内)の一部として指定され、その定義とともに、リンクされたコンポーネントのリビジョンに保存されます。
コンポーネントレベルのパラメーターは、複数のモデル間で共有されるパラメーターや、設計者が回路図上で表示・編集できるようにしたいパラメーター(値、周波数など)に使用します。

コンポーネントレベルのパラメーターは、Component EditorのRequired Models/Parameters領域で追加します。パラメーター名は、モデルレベルで定義されているパラメーター名と同じでなければならない点に注意してください。モデルレベルのパラメーターを確認し、コンポーネントレベルで追加できるパラメーターとその名前を調べるには、SIMモデルのリンクを選択し、プレビューウィンドウ下部のView Parametersコントロールをクリックします。

Simulation Model Itemのモデルレベルのパラメーターを表示して、コンポーネントレベルで追加できるパラメーターと、その名前を確認します。
Simulation Model Itemのモデルレベルのパラメーターを表示して、コンポーネントレベルで追加できるパラメーターと、その名前を確認します。

使用可能なモデルレベルのパラメーターを確認したら、それらと同じパラメーターをコンポーネントレベルに追加し、コンポーネント定義で使用できるようにします。これを行うには、Required Models/Parameters領域の下部にあるAddコントロールをクリックし、メニューからParameterを選択します。新しいパラメーター項目がリストに追加されます。必要に応じて名前を変更してください。その際、対応するモデルレベルのパラメーター名と完全に一致させる必要があります。

シミュレーション関連のパラメーターをコンポーネントレベルに追加します。この例のコンポーネントが参照するコンポーネントテンプレートにより、すでに1つのパラメーター (Area Factor) が用意されている点に注目してください。
シミュレーション関連のパラメーターをコンポーネントレベルに追加します。この例のコンポーネントが参照するコンポーネントテンプレートにより、すでに1つのパラメーター (Area Factor) が用意されている点に注目してください。

保存済みコンポーネントのインスタンスを設計に配置した場合、シミュレーションパラメーターには、モデルレベルの同じパラメーターとは異なる値をコンポーネントレベルで設定できます。ネットリストの生成時には、コンポーネントレベルのパラメーターが優先されます。
一部の組み込みSPICE3f5モデルでは、コンポーネントレベルでパラメーター値を入力すると、リンクされたモデルファイル(*.mdl)で定義されている関連パラメーターが上書きされます。たとえば、半導体コンデンサーの場合、コンポーネントレベルのWidthパラメーターに値を指定すると、関連するモデルファイル内のDEFWパラメーターに指定されている値が上書きされます。 サブ回路モデルのパラメーターをコンポーネントレベルで指定した場合、その値は、リンクされたサブ回路ファイル(*.ckt)内で定義されている値を上書きします。

ピンマッピング

必要なSIMモデルへのリンクを選択したら、回路図上で表現されるコンポーネントのピンが、シミュレーションモデルのピンに正しくマッピングされていることを確認する必要があります。この設定は、Pin Mappingダイアログで行います。このダイアログを開くには、コンポーネント定義のSIMモデル項目を右クリックしてコンテキストメニューからOperations » Edit Pin Mappingを選択するか、SIMモデルのセルを選択してメインメニューから Edit » Operations » Edit Pin Mapping コマンドを選択します。 各回路図ピンについて、ドロップダウンを使用して、対応するModel Pin項目を適切に変更します。デバイスが複数のパートで構成されている場合は、各パートのマッピングを必ず確認してください。

回路図ピンとモデルピンのマッピングが正しいことを確認します。
回路図ピンとモデルピンのマッピングが正しいことを確認します。

マルチパートコンポーネントでは、パートをシミュレーションから除外するかどうかも、Pin Mappingダイアログで設定します。
組み込みのSPICE3f5モデルおよびサポートされているPSpiceモデルでは、モデルの各ピンの機能を、SPICE 3f5ユーザーマニュアルにある、そのモデルの一般形式のセクションで確認できます。サブ回路モデルの場合、通常、メーカーがモデルの各ピンにコメントを挿入し、そのピンの機能を説明しています。コメントが見当たらない場合、モデルのピン配置は通常、実際のデバイスのピン配置と同じです。この場合は、デバイスのデータシートを参照してください。
AI-LocalizedAI で翻訳
問題が見つかった場合、文字/画像を選択し、Ctrl + Enter キーを押してフィードバックをお送りください。
Contents
機能の提供状況

ご利用可能な機能は、お使いのAltiumソリューション(Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise、または有効な契約期間中のAltium Designer)によって異なります。

実際にお使いのソフトウェアに文書化されている機能が表示されない場合は、詳細についてAltium Sales までお問い合わせください。

従来のドキュメント

Altium Designer のドキュメントは、バージョンごとに掲載されなくなりました。Altium Designer の旧バージョンのドキュメントは、Other Installers ページの Legacy Documentation の項目をご覧ください。

Contents