インポートしたデータの検証をサポート

概略

Altium DesignerのCAMtasticエディターには、PCB製造データのインポート、レイヤーの割り当てとスタックアップの確認、ネットリストの抽出、設計ルールチェックによる潜在的な製造上の問題の検出を行うツールが用意されています。この記事では、違反の確認、該当オブジェクトの調査、利用可能な場合のAuto Fixの適用など、検証ワークフローを順を追って解説します。インポートしたCAMデータのチェックに、これらのツールを活用する方法をご紹介します。

- Quick Loadの使用方法と、レイヤータイプ、物理的なレイヤー順序、ブラインドビアやベリードビアのレイヤーセットを確認する方法を学びます。
- ネットリストを抽出し、インポートしたIPCネットリストを使用して元のネット名を復元する方法を理解します。
- 設計ルールチェックの設定、違反の確認と調査、対応している自動修正の適用や取り消しの方法を学びます。
AIでさらに深掘り:

Altium DesignerのCAMエディターでは、Gerber、NCドリル、ODB++、ネットリスト、Mill/Routファイル、および各種アパーチャファイルをインポートし、一連のデザインルールを実行して、インポートしたファイルのデータを検証できます。検証後は、これらのルールの多くに対して自動修正オプションを利用できます。

新しいCAMドキュメントの作成

メニューからFile » New » CAM Documentを選択すると、新しいCAMドキュメントを作成できます。デザインウィンドウに新しい空のCAMドキュメントが表示されます。File » Save(Ctrl+S)を選択すると、ドキュメントを保存できます。

Quick Loadを使用したファイルのインポート

File » Import » Quick Loadを選択して、File Import - Quick Loadダイアログを開きます。目的のファイルを新しいCAMドキュメントにインポートするには、Quick Loadオプションを使用して、選択したフォルダー内のすべてのファイルを一度にインポートできます。

File Import - Quick Load ダイアログFile Import - Quick Load ダイアログ

()をクリックしてファイルディレクトリを開き、インポートするフォルダーを選択します。すべてのファイル(Gerber、NCドリル、ネットリストファイルを含む)がインポートされると、Import Drill Dataダイアログが開きます。

Import Drill DataダイアログImport Drill Dataダイアログ

必要に応じて設定を行うと、 CAM Editorにインポートされたファイルが、Quick Load処理レポート(*.log)とともにデザインウィンドウに表示されます。

基板にスルーホール、ブラインドビア、ベリードビアなどの穴がある場合は、少なくとも信号層(トップ層とボトム層のGerberファイルなど)と、1つ以上のNCドリルファイル (Excellon 2形式)を用意する必要があります。

レイヤー割り当ての確認

CAMドキュメント内のすべてのGerber、NCドリル、ネットリストレイヤーは、適切なレイヤータイプに割り当てる必要があります。CAM Editorは、Gerberファイルの拡張子をLayer Types Detection Template ダイアログに記載されている拡張子と照合し、自動的に割り当てを試みますが、Layers Tableを確認し、漏れや誤りがないことを確かめることをお勧めします。レイヤータイプ検出テンプレートを表示または変更するには、Tables » Layer Type Detectionを選択してLayer Types Detection Templateダイアログを開きます。

Layer Types Detection TemplateダイアログLayer Types Detection Templateダイアログ

データ検証のためにDRCを実行する前に必要となるネットリスト抽出では、信号層とプレーン層が重要です。信号層には、トップ、ボトム、内部のいずれかのレイヤータイプを割り当てることができます。DRCではシルクスクリーン層も考慮されます。レイヤータイプの文字列を追加する必要がある場合は、上記のように前の項目とコンマで区切って文字列を追加し、レイヤーをレイヤータイプに関連付けます。この段階でテンプレートを変更した場合、新しい関連付けを反映するには、ファイルを再インポートする必要があることに注意してください。

Layers Table ダイアログLayers Table ダイアログ

レイヤーテーブルを確認または編集するには、メインメニューからTables » Layers を選択して、Layers Tableダイアログを開きます。

自動タイプ割り当てによって設定されたレイヤー名の一覧を確認できます。これにより、 Layer Types Detectionテンプレートで定義されているレイヤータイプにレイヤー名が割り当てられていることを確認できます。メカニカルレイヤーはTemporaryに設定されます。

レイヤー順序の確認

すべてのレイヤーが正しく割り当てられたら、Layers Order Table を確認して、PCBのレイヤースタックが正しいことを確かめます。

Tables » Layers Orderを選択して、 Create/Update Layers Orderダイアログを開きます。このダイアログでは、 CAM Editorにインポートされたレイヤーの順序(レイヤーの論理順序)と、製造時の物理的な積層順序(レイヤーの物理順序)との対応関係が示されます。自動的に対応付けられたレイヤー名の一覧を確認できます。必要に応じて、この列にあるレイヤーのドロップダウンリストをクリックし、新しい値を選択してLayer Physical Orderを変更します。同じLayer Physical Orderを複数のレイヤーに割り当てることはできません。

Create/Update Layers OrderダイアログCreate/Update Layers Orderダイアログ

このダイアログを閉じてから再度開くと、Layer Physical Orderへの変更を反映するようにスタックアップが並べ替えられています。

レイヤーセットの確認

レイヤーセットの確認が必要なのは、基板にブラインドビアやベリードビアが含まれる場合のみです。この場合は、各ドリルセットを個別に指定し、対応するNCドリルファイルを関連付け、そのドリルセットが貫通するすべてのレイヤーを選択する必要があります。別のデザインのレイヤーセットを設定するには、まずTables » Layers Setsを選択して Create/Update Layers Setsダイアログを開きます。

Create/Update Layers Set ダイアログ Create/Update Layers Set ダイアログ 

Create/Update Layers Setsダイアログでは、レイヤーセットの挿入や削除、レイヤーペアの選択ができます。レイヤーセットを作成するには、Layers Set Name列に名前(例:Blind Top)を入力するか、Insert Layers Setをクリックして新しいセットを追加します。データを入力し、デザイン内のブラインドビアとベリードビアに必要なレイヤーセットを作成します。Assigned Drill Layer 列をクリックすると表示されるドロップダウンリストから、割り当て済みのドリルレイヤーを選択します。

Signal/Plane Layers in Set列をクリックすると表示されるSelect Layer Pairsダイアログで、セットに含める信号層/プレーン層を選択します。Ctrl キーまたはShift キーを使用すると、複数のレイヤーを選択できます。

ネットリストの抽出と名前の変更

レイヤー設定を確認したら、ネットリストを作成できます。デザインを検証するためにDesign Rule Check を実行する前に、ネットリストを抽出する必要があります。抽出するには、Tools » Netlist » Extractを選択します。ネットリストが抽出されると、指定されたレイヤースタックアップとレイヤーセットに従い、接続された銅箔に沿って、あるレイヤーから別のレイヤーへとネットが追跡されます。ネット名を表示するには、CAMtasticパネルのNetsタブをクリックします。この段階では、$Net1などの汎用的なネット名が割り当てられています。

ネット名の変更

Quick Loadのインポート処理には元のネット名を格納したIPCネットリストを含めているため、必要に応じて、ネット名をPCBデザインで使用されていた元の名前に戻すことができます。GerberデータとNCドリルデータに対応するIPC-356-DネットリストファイルがQuick Loadフォルダーに含まれていなかった場合は、File » Import » Netlistコマンドを使用してインポートできます。

ネット名を変更するには、Tools » Netlist » Rename Netsを選択します。ネット名は、CAMエディターが生成した名前($Net1など)から、GNDやVCCなど、PCBデザインで使用されていた元の名前に変更されます。ネット名が更新されると、変更内容がCAMtasticパネルのNetsタブに反映されます。

デザインルールチェックの設定

.CAMファイルに製造に影響する違反がないことを確認するには、デザインルールチェック(DRC)を実行できます。また、Analysis » PCB Design Check/Fixを選択して PCB Design Check/Fixダイアログを開くこともできます。

 PCB Design Check / Fixダイアログ

このダイアログでは、必要に応じて関連する寸法値を変更したり、利用可能な場合はAuto Fixオプションを有効にしたりできます。Auto Fixを使用すると、CAMエディターは検出された違反の修正を試みます。まずAuto Fixを無効にしてDRCを実行し、違反の件数を確認してから、有効にして実行します。

自動修正の使用

PCB Design Check/Fixダイアログを必要に応じて設定したら、OKをクリックしてDRCを実行します。完了すると、Information ダイアログに各違反の詳細が表示されます。

Information ダイアログInformation ダイアログ

CAMtasticパネルのDRCタブでは、右クリックメニューからAuto Fixオプションを使用することもできます(対応している場合)。これにより、個々のエラーだけでなく、DRCの種類ごとにまとめて修正することもできます。たとえば、ソルダーマスク上のシルクスクリーンに関するエラーを自動修正するには、CAMtasticパネルのDRCタブでSilkscreen over Solder Mask違反フォルダーを右クリックし、Fix All Silkscreen over Solder Mask errorsを選択します。個々のエラーを自動修正するには、対応している個別のエラーのRefフォルダーを右クリックし、Fix DRC Errorを選択します。

Edit » Undo(Ctrl+Z)を使用すると、自動修正を元に戻せます。

CAMtasticパネルのDRC タブでDRCエラーをダブルクリックすると、選択したエラーの位置がハイライト表示されます。

違反に関する詳細情報の照会

違反に関係するオブジェクトを照会することで、エラーの考えられる原因について詳しい情報を確認できます。CAMtasticパネルがアクティブな場合は、Shift+F5を押して設計ウィンドウをアクティブにするか、設計スペース内をクリックします。

Analysis » Query » Objectを選択するか、Qを押すと、カーソルが指差しの手の形に変わります。詳細情報を確認したいオブジェクトをクリックします。選択したオブジェクトの情報が、CAMtasticパネルのInfoタブに表示されます。Info Query セクションの下部には、照会したオブジェクトに関連するすべてのDRCエラーが一覧表示されます。これらのエラーをクリックすると、関連する違反箇所が拡大表示されます。

クリアランスの問題がある場合は、オブジェクト間の距離を測定することもできます。その場合は、Analysis » MeasureサブメニューからPoint to PointやObject to Objectなどの測定オプションを選択し、測定したい点またはオブジェクトをクリックします。測定結果は、CAMtasticパネルのInfoタブに表示されます。

クリアランスの問題がある場合は、オブジェクト間の距離を測定することもできます。その場合は、Analysis » MeasureサブメニューからPoint to PointやObject to Objectなどの測定オプションを選択し、測定したい点またはオブジェクトをクリックします。測定結果は、CAMtasticパネルのInfoタブに表示されます。

AI-LocalizedAI で翻訳
問題が見つかった場合、文字/画像を選択し、Ctrl + Enter キーを押してフィードバックをお送りください。
Contents
機能の提供状況

ご利用可能な機能は、お使いのAltiumソリューション(Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise、または有効な契約期間中のAltium Designer)によって異なります。

実際にお使いのソフトウェアに文書化されている機能が表示されない場合は、詳細についてAltium Sales までお問い合わせください。

従来のドキュメント

Altium Designer のドキュメントは、バージョンごとに掲載されなくなりました。Altium Designer の旧バージョンのドキュメントは、Other Installers ページの Legacy Documentation の項目をご覧ください。

Contents