CAMの配置・編集テクニック

概略

Altium DesignerのCAMtasticエディターでCAMオブジェクトを配置・編集する方法を学びます。ドキュメント間での切り取りやコピーから、複数のコピーの作成、削除、ミラー反転、移動、回転までを取り上げます。このガイドでは、これらの操作で使用する選択ツールや基準点、クリップボードの制限事項について解説します。読み進めて、これらの手法をより確実に活用しましょう。

- CAMドキュメント間で使用するCut、Copy、Pasteと、現在のドキュメント内で使用するCopy on Fieldの使い分けを理解します。
- 適切なコマンドと基準点を使用して、オブジェクトの配置、ミラー反転、回転、削除を行う方法を学びます。
- Add、Remove、Flash/Point、Drawsの各モードで選択対象を制御します。
AIでさらに深掘り:

切り取り/コピーと貼り付けの使用

CAMエディターでは、次のコマンドを使用して、標準的な切り取り/コピーと貼り付けを行えます。

  • Edit » Cut (ショートカット: Ctrl+X)– 現在のドキュメントから選択したオブジェクトを削除し、CAMtasticエディターのクリップボードにコピーします。

    コマンドを実行すると、カーソルが四角形に変わり、切り取りモードになります。切り取るオブジェクトを選択するよう求められます。選択に含めるオブジェクトにカーソルを合わせてクリックします。オブジェクトのない場所からドラッグすると、選択領域を指定して複数のオブジェクトを選択できます。選択は累積されます。

    必要なオブジェクトをすべて選択したら、右クリックして切り取りを実行し、切り取りモードを終了します。選択したオブジェクトはワークスペースから削除され、CAMtasticエディターのクリップボードにコピーされます。

    右クリックする前であれば、どの段階でも Escを押してコマンドをキャンセルできます。

  • Edit » Copy (ショートカット: Ctrl+C (または Ctrl+Insert))– 現在のドキュメントから選択したオブジェクトをCAMtasticエディターのクリップボードにコピーします。

    コマンドを実行すると、カーソルが四角形に変わり、コピーモードになります。コピーするオブジェクトを選択するよう求められます。選択に含めるオブジェクトにカーソルを合わせてクリックします。オブジェクトのない場所からドラッグすると、選択領域を指定して複数のオブジェクトを選択できます。選択は累積されます。

    必要なオブジェクトをすべて選択したら、右クリックしてコピーを実行し、コピーモードを終了します。選択したオブジェクトがCAMtasticエディターのクリップボードにコピーされます。

    右クリックする前であれば、どの段階でも Escを押してコマンドをキャンセルできます。

  • Edit » Paste (ショートカット: Ctrl+V (または Shift+Insert))– CAMtasticエディターの内部クリップボードの内容をCAMドキュメントに貼り付けます。

    まず、貼り付け先のドキュメントが、クリップボードの内容をコピーまたは切り取った元のドキュメントではないことを確認してください。

    コマンドを実行すると、クリップボードの内容がカーソルに追従して表示され、配置できる状態になります。オブジェクトが目的の位置に来るまでカーソルを移動し、クリックして配置します。

    貼り付けるオブジェクトは、カーソルの位置に直接表示されるわけではありません。コピーまたは切り取りの基準点には、元のドキュメントの原点が使用されます。そのため、クリップボードの実際の内容がカーソルから離れた位置に表示される場合があり、確認するにはズームアウトする必要があります。

  • CutまたはCopy コマンドでクリップボードにコピーしたオブジェクトは、切り取り/コピー元と同じドキュメントには貼り付けられません。
  • Altium Designerでは、CAMドキュメントでの通常の切り取り/コピーと貼り付け操作にWindowsのクリップボードを使用しません。代わりに、このドキュメント形式専用の内部クリップボードを使用します。また、CAMtasticエディターの内部クリップボードは、他のAltium Designerエディターが使用する内部クリップボードとは完全に独立しています。切り取り/コピーと貼り付けを行えるのは、CAMドキュメント間のみです。

複数コピー

選択した1つ以上のオブジェクトをコピーし、現在のドキュメント内の必要な場所に複数配置するには、メインメニューからEdit » Copy on Fieldコマンドを選択します。 

コマンドを実行すると、カーソルが四角形に変わり、コピーモードになります。操作手順は次のとおりです。

  1. コピーするオブジェクトを選択します。選択に含めるオブジェクトにカーソルを合わせてクリックします。または、オブジェクトのない場所からドラッグして選択領域を指定し、複数のオブジェクトを選択できます。選択は累積されます。
  2. 必要なオブジェクトをすべて選択したら、右クリックします。
  3. 選択したオブジェクトを囲むバウンディングボックスが表示され、基準点を選択するよう求められます。基準点は選択したオブジェクトに対する相対座標で、ワークスペース内でコピーを正確に配置するために使用されます。基準点にする位置にカーソルを合わせてクリックします。
  4. バウンディングボックスのコピーが、基準点を保持位置としてカーソルに追従して表示されます。デザインスペース内の目的の位置にコピーを移動し、クリックして配置します。
  5. スタンプを押すように選択内容のコピーを続けて配置するか、右クリックまたはEscを押して終了します。
  • 最初のコピーを配置する前であれば、どの段階でもEscを押してコマンドをキャンセルできます。
  • コピーの基準点を選択するときや、クリックしてコピーを配置するときに、小さな白い十字が表示されます。これらは基準点マーカーで、 View » Refresh コマンドを使用して消去できます。

選択したオブジェクトの削除

現在のドキュメントから選択したオブジェクトを削除するには、メインメニューから Edit » Clear コマンドを選択します(ショートカット: Ctrl+Delete (または Ctrl+E))。 コマンドを実行すると、カーソルが四角形に変わり、削除モードになります。操作手順は次のとおりです。

  1. 削除するオブジェクトを選択します。選択に含めるオブジェクトにカーソルを合わせてクリックします。または、オブジェクトのない場所からドラッグして選択領域を指定し、複数のオブジェクトを選択できます。選択は累積されます。
  2. 必要なオブジェクトをすべて選択したら、右クリックします。選択したオブジェクトがドキュメントから削除されます。
  3. 続けて他のオブジェクトを削除するか、右クリックまたは Escを押して終了します。
  • 右クリックする前であれば、どの段階でも Escを押してコマンドをキャンセルできます。
  • ポリラインの単一セグメントを削除するには、このコマンドを実行する前に、まず Edit » Explode » Polylines を使用してください。

選択したオブジェクトのミラー反転

現在のドキュメント上で、指定したミラー軸を基準に選択したオブジェクトをミラー反転するには、メインメニューから Edit » Mirror コマンドを選択します(ショートカット: Ctrl+M)。 コマンドを実行すると、カーソルが四角形に変わり、ミラー反転モードになります。操作手順は次のとおりです。

  1. ミラー反転するオブジェクトを選択します。選択に含める既存のオブジェクトにカーソルを合わせてクリックします。オブジェクトのない場所からドラッグすると、選択領域を指定して複数のオブジェクトを選択できます。選択は累積されます。
  2. 必要なオブジェクトをすべて選択したら、右クリックします。
  3. ミラー軸の最初の点を選択するよう求められます。目的の位置にカーソルを合わせてクリックします。
  4. 続いて、ミラー軸の2点目を指定するよう求められます。カーソルを動かすと、ガイドラインが表示されます。移動方向は垂直または水平に制限されます。ミラー軸を必要な長さに調整したら、もう一度クリックします。元のオブジェクトを削除するかどうかを確認するダイアログが表示されます。 Yes をクリックすると、選択したオブジェクトのミラーコピーが配置され、元のオブジェクトが削除されます。 No をクリックすると、ミラーコピーが配置され、元のオブジェクトはそのまま残ります。
  5. 引き続き別のオブジェクトを選択してミラーコピーするか、右クリックまたは Escを押してミラーモードを終了します。

選択したオブジェクトの移動

現在のドキュメント内で選択したオブジェクトを移動するには、メインメニューから Edit » Moveコマンドを選択します。コマンドを実行すると、カーソルが四角形に変わり、移動モードに入ります。操作手順は次のとおりです。

  1. 移動するオブジェクトをクリックして選択します。オブジェクトのない場所でドラッグすると、選択領域を指定して複数のオブジェクトを選択できます。選択は累積されます。
  2. 必要なオブジェクトをすべて選択したら、右クリックします。選択したオブジェクトを囲むバウンディングボックスが表示され、基準点を指定するよう求められます。基準点は、選択したオブジェクトに対する相対的な座標で、ワークスペース内で選択オブジェクトを正確に配置するために使用します。
  3. 基準点にする位置にカーソルを合わせ、クリックします。
  4. バウンディングボックスが、基準点でカーソルに保持された状態で表示されます。ワークスペース内の目的の位置までボックスを移動し、クリックして配置します。選択したオブジェクトは、この基準点を基に新しい位置へ移動します。
  5. 引き続き別のオブジェクトを選択して移動するか、右クリックまたはEscを押して移動モードを終了します。
  • バウンディングボックスを配置する前であれば、どの段階でもEscを押してコマンドをキャンセルできます。
  • 移動の基準点を指定したときと、クリックしてバウンディングボックスを配置したときに、小さな白い十字が表示されます。これらは基準点マーカーで、View » Refreshコマンドを使用して消去できます。

選択したオブジェクトの回転

現在のドキュメント内で、選択したオブジェクトを指定した回転基準点を中心に回転させるには、メインメニューから Edit » Rotateコマンドを選択します(ショートカット:Ctrl+R)。 コマンドを実行すると、カーソルが四角形に変わり、回転モードに入ります。操作手順は次のとおりです。

  1. 回転させるオブジェクトをクリックして選択します。オブジェクトのない場所でドラッグすると、選択領域を指定して複数のオブジェクトを選択できます。選択は累積されます。
  2. 必要なオブジェクトをすべて選択したら、右クリックします。
  3. 続いて、基準点を指定するよう求められます。この点が回転の中心になります。目的の位置にカーソルを移動し、クリックして基準点を指定します。
  4. Enter Valueダイアログが表示され、回転角度を度単位で入力できます。反時計回りに回転させる場合は正の値を、時計回りに回転させる場合は負の値を入力します。OKをクリックすると、選択したオブジェクトが、基準点を中心に指定した角度だけ回転します。
  5. 引き続き別のオブジェクトを選択して回転させるか、右クリックまたはEscを押して回転モードを終了します。

オブジェクト選択ツール

編集モード(編集操作の実行中)では、さまざまな方法で操作対象のオブジェクトを選択できます。

オブジェクトを選択できるのは、追加選択モードが有効な場合のみです(Edit » Selection » Add)。一方、既存の選択からオブジェクトの選択を解除できるのは、選択解除モードが有効な場合のみです(Edit » Selection » Remove)。それぞれのモードでは、個々のオブジェクトにカーソルを合わせてクリックするか、オブジェクトのグループを囲む選択ボックスをドラッグするだけで、現在の選択にオブジェクトを追加したり、選択から除外したりできます。

追加できるオブジェクトは、有効になっている選択モード(Flash/Point、Draws、またはその両方)によって異なります。

  • Flash/Point選択モードのオン/オフを切り替えるには、メインメニューから Edit » Selection » Flash コマンドを使用します(ショートカット:Ctrl+F)。このモードをオンにすると、フラッシュ/ドリルポイントオブジェクトを選択に含めることができます。
  • Draws選択モードのオン/オフを切り替えるには、メインメニューから Edit » Selection » Trace コマンドを使用します(ショートカット:Ctrl+T)。このモードをオンにすると、フラッシュ以外のオブジェクトを選択に含めることができます。
DrawsとFlash/Pointの選択モードは、いずれか一方または両方をオンにできますが、両方を同時にオフにすることはできません。

オブジェクトを選択するには、Edit » Selectionメニューの次のコマンドを使用します。

  • Edit » Selection » All – 現在のドキュメントで、有効なすべてのレイヤー上の全オブジェクトを選択します。
  • Edit » Selection » Display – デザインスペースの範囲内に表示されているすべてのオブジェクトを選択します。
  • Edit » Selection » Window – ユーザーが指定した領域内のデザインオブジェクトを選択します。コマンドを実行すると、カーソルが十字に変わり、選択領域の最初の角を指定するよう求められます。カーソルを合わせてクリックし、この角を固定します。続いて、2つ目の角を指定するよう求められます。カーソルを動かして選択領域のサイズを調整し、クリックしてこの角を固定します。指定した領域に完全に収まるすべてのオブジェクトが選択されます。
  • Edit » Selection » Crossing Window (ショートカット: Alt+C)– ユーザーが指定した領域内のデザインオブジェクトを選択します。オブジェクト全体が指定領域の境界内に収まっている必要はありません。コマンドを実行すると、カーソルが十字に変わり、選択領域の最初の角を指定するよう求められます。カーソルを合わせてクリックし、この角を固定します。続いて、2つ目の角を指定するよう求められます。カーソルを動かして選択領域のサイズを調整し、クリックしてこの角を固定します。指定した領域に全体または一部が含まれるすべてのオブジェクトが選択されます。
  • Edit » Selection » Previous (ショートカット: Alt+P)– 以前にオブジェクトの選択を伴う操作を行っていた場合、そのとき選択されていたオブジェクトを再選択します。すでに1つ以上のオブジェクトが選択されている状態でこのコマンドを使用すると、以前選択されていたオブジェクトが現在の選択に追加されます。
  • Edit » Selection » Object (ショートカット: Alt+O) – デザインスペース内のオブジェクトを1つずつ選択します。 コマンドを実行すると、カーソルが小さな四角形に変わり、単一オブジェクト選択モードになります。選択するオブジェクトにカーソルを合わせてクリックします。必要に応じて、選択するオブジェクトを追加していきます。

メインメニューから Edit » Selection » Filter コマンドを選択して開く Selection Filter ダイアログを使用すると、特定のDcodeに関連付けられ、指定したレイヤー上にある特定のオブジェクトを選択するためのフィルターを定義できます。 

ダイアログの上半分では、フィルターで使用するDcodeとレイヤーを定義します。個々のDcodeやレイヤー、またはその範囲を、カンマで区切って指定できます。たとえば、レイヤー2、6、および9~15にフィルターを適用するには、次のように入力します。

2,6,9-15

先頭に感嘆符を付けることで、対象に含めないDcodeやレイヤーを指定することもできます。上記の例で、レイヤー11と12にフィルターを適用したくない場合は、次のように入力します。

2,6,9-15,!11-12

すべてのDcodeまたはレイヤーにフィルターを適用する場合は、該当するフィールドを空欄にします。

ダイアログの下半分では、選択フィルターを適用するオブジェクトの種類を、フラッシュ、トレース(ドロー)、またはその両方から指定します。

必要なフィルターを定義したら、 OK をクリックするとメインのデザインワークスペースに戻り、オブジェクトを選択するよう求められます。デザイン全体を囲むように選択ボックスをドラッグしてください。選択フィルターの条件に該当するオブジェクトだけが選択されます。

フィルターのDcodeを指定する際は、接頭辞の D を入力しないでください。

オブジェクトの配置

  • オブジェクトは現在のDCodeを使用して描画されます。 CAMtastic パネルの DCode フィールドで、必要なDCodeを設定してください。
  • オブジェクトは現在のレイヤーに描画されます。現在のレイヤーは、 CAMtastic パネルのレイヤーリストの最上部に表示されます。レイヤーリスト内の任意のレイヤーをダブルクリックすると、そのレイヤーが現在のレイヤーになります。

フラッシュ

フラッシュとは、任意のアパーチャを1回配置したものです。現在のドキュメントにフラッシュオブジェクトを配置するには、メインメニューから Place » Flash コマンドを選択します。 コマンドを実行すると、フラッシュ配置モードになります。ワークスペース内の目的の位置にカーソルを合わせ、クリックして配置します。

続けてフラッシュを配置するか、右クリックするか、 Escを押して、フラッシュ配置モードを終了します。

テキスト

現在のドキュメントにテキストオブジェクトを配置するには、メインメニューから Place » Text コマンドを選択します。コマンドを実行すると、テキスト配置モードになります。次の手順で配置します。

  1. ワークスペース内の目的の位置にカーソルを合わせ、クリックしてテキストの挿入点を指定します。
  2. Draw Text ダイアログが表示されます。このダイアログで、使用するフォント(標準またはTrueType)、テキストの外観、および実際のテキスト内容を定義します。OK をクリックすると、定義したオプションに従ってテキストがドキュメントに配置されます。
  3. 続けてテキストオブジェクトを配置するか、右クリックするか、Esc を押して、テキスト配置モードを終了します。
  • 標準フォントは、AutoCADのテキスト/シェイプファイル(*.shx)で記述されたシングルストロークフォントです。Draw Text ダイアログでは、.shx ファイルを参照して関連付けることができます。
  • テキストの内容は、テキストファイル(*.txt)からインポートできます。

テキストを基本オブジェクトに分解

テキストオブジェクトを、それを構成する基本オブジェクトに変換するには、メインメニューから Edit » Explode » Text コマンドを選択します。コマンドを実行すると、カーソルが四角形に変わり、テキスト分解モードになります。分解対象のテキストオブジェクトを選択するよう求められます。選択対象に含めるテキストオブジェクトにカーソルを合わせてクリックします。オブジェクトがない場所をクリックすると、選択領域をドラッグして、複数のオブジェクトを選択対象に含めることができます。選択は累積されます。

テキストオブジェクトを選択対象に追加し、右クリックします。選択したテキストオブジェクトが、それぞれを構成する基本オブジェクトに変換されます。

  • 最初に右クリックする前であれば、いつでも Escを押してコマンドをキャンセルできます。
  • 分解したテキストオブジェクトはすべて、 Undo コマンドで元に戻すことができます。

ライン

現在のドキュメントにラインオブジェクトを配置するには、メインメニューから Place » Line コマンドを選択します。コマンドを実行すると、ライン配置モードになります。次の手順で配置します。

  1. ワークスペース内の目的の位置にカーソルを合わせ、クリックしてラインの始点を固定します。
  2. カーソルを移動してクリックし、ラインの2番目の点を配置します。
  3. クリックするたびに新しい頂点を定義してラインの頂点を追加するか、右クリックするか、 Escを押して、ライン配置モードを終了します。
  • このコマンドでラインを配置すると、実際には一連の個別の線分が配置されます。これに対し、ポリラインオブジェクトは、構成する線分に分解しない限り、選択や編集時に単一のオブジェクトとして扱われます。
  • ラインの個々の線分を結合して、ポリラインオブジェクトを作成できます。
  • ラインの配置中に、 CAMtastic パネルで現在のDCodeや現在のレイヤーを変更できます。この変更は、その後に配置するラインの線分にのみ適用されます。

ポリライン

ポリラインは、線を閉じたり、線の一部に円弧を挿入したりする必要がある場合に便利です。これらは標準のラインでは行えません。現在のドキュメントにポリラインオブジェクトを配置するには、メインメニューから Place » Polyline コマンドを選択します。コマンドを実行すると、ポリライン配置モードになります。次の手順で配置します。

  1. ワークスペース内の目的の位置にカーソルを合わせ、クリックしてポリラインの始点を固定します。
  2. カーソルを移動して再度クリックし、ポリラインの次の頂点を配置します。
  3. 目的のポリライン形状になるまで、クリックして頂点を追加していきます。
  4. 右クリックすると、ポリライン配置モード中に使用できる各種コマンドのポップアップメニューが表示されます。このメニューでは、次のコマンドを使用できます。

    • End - このポリラインを閉じずに、最後に配置した頂点で配置を終了します。
    • Close - 最後に配置した点から始点まで線を引いてポリラインを閉じ、このポリラインの配置を終了します。

      ポリラインを閉じるには、少なくとも3つの頂点を定義しておく必要があります。
    • Change to Line - 配置モードを円弧の描画から直線の描画に切り替えます。
    • Change to Arc - 配置モードを直線の描画から円弧の描画に切り替えます。

      ポリラインの定義時に円弧モードへ切り替えるには、少なくとも最初の2つの頂点を直線モードで配置しておく必要があります。
    • Draw Arc Clockwise - 直前の頂点から時計回りに円弧を描画します。
    • Draw Arc C-Clockwise - 直前の頂点から反時計回りに円弧を描画します。
    • Undo Polyline Changes - 現在のポリラインを削除し、ポリライン配置モードを維持します。これにより、配置を最初からやり直すことができます。
    • Snap Change - ポリラインの配置中にスナップモードを有効/無効にします。
    • Cancel Action - 現在のポリラインを削除し、ポリライン配置モードを終了します。
  5. ポリラインを終了または閉じた場合や、変更を元に戻した場合も、配置モードは維持されます。引き続き別のポリラインオブジェクトを配置するか、Esc を押してポリライン配置モードを終了します。または、右クリックしてポップアップメニューからCancel Actionを選択します。

  • ポリラインを終了するには、少なくとも2つの異なる頂点が必要です。
  • ポリラインを閉じるには、少なくとも3つの異なる頂点が必要です。
  • ポリラインは、構成する線分に分解しない限り、選択や編集の際に単一のオブジェクトとして扱われます。
  • 通常のラインの個々の線分を結合して、ポリラインオブジェクトを作成できます。
  • ポリラインの配置中に、CAMtasticパネルで現在のDコードやレイヤーを変更できます。この変更はポリライン全体に適用されます。

ポリラインの分解

ポリラインオブジェクトを、それを構成する個別のラインオブジェクトに変換するには、メインメニューから Edit » Explode » Polylines コマンドを選択します。コマンドを実行すると、カーソルが四角形に変わり、ポリライン分解モードに入ります。操作手順は次のとおりです。

  1. 分解するポリラインオブジェクトを選択します。選択対象のポリラインオブジェクトにカーソルを合わせてクリックします。オブジェクトのない場所からドラッグすると、選択領域を指定して複数のオブジェクトを選択できます。選択は累積されます。
  2. 対象のポリラインオブジェクトをすべて選択したら、右クリックします。選択したポリラインオブジェクトが、それぞれを構成する個別のラインオブジェクトに変換されます。
  3. 引き続き分解するポリラインオブジェクトを選択するか、右クリックするか、 Esc を押してポリライン分解モードを終了します。
  • 最初に右クリックするまでであれば、どの段階でも Esc を押してコマンドをキャンセルできます。
  • 分解したすべてのカスタムアパーチャオブジェクトは、 Undo コマンドで元に戻すことができます。

長方形

現在のドキュメントに長方形オブジェクトを配置するには、メインメニューから Place » Rectangle コマンドを選択します。コマンドを実行すると、長方形配置モードに入ります。配置手順は次のとおりです。

  1. ワークスペース内の目的の位置にカーソルを合わせてクリックし、長方形の最初の角を固定します。
  2. 長方形の対角となる目的の位置までカーソルを移動します。カーソルの移動に合わせて長方形のサイズが変わります。もう一度クリックして、長方形の配置を完了します。
  3. 引き続き長方形を配置するか、右クリックするか、 Esc を押して長方形配置モードを終了します。

楕円

現在のドキュメントに楕円形のオブジェクトを配置するには、メインメニューから Place » Ellipse コマンドを選択します。コマンドを実行すると、楕円配置モードに入ります。配置手順は次のとおりです。

  1. ワークスペース内の目的の位置にカーソルを合わせてクリックし、楕円の外接矩形の最初の角を固定します。
  2. 外接矩形の対角となる目的の位置までカーソルを移動します。カーソルの移動に合わせて楕円のサイズが変わります。もう一度クリックして、楕円の配置を完了します。
  3. 引き続き楕円を配置するか、右クリックするか、 Esc を押して楕円配置モードを終了します。

対角の点を定義するためにクリックするまでであれば、どの段階でも右クリックするか、 Esc を押してコマンドをキャンセルできます。

ポリゴン

ポリゴンは、直線で構成された輪郭の内部をラスターで塗りつぶした領域です。現在のドキュメントにポリゴンオブジェクトを配置するには、メインメニューからPlace » Polygonコマンドを選択します。コマンドを実行すると、ポリゴン配置モードに入ります。配置手順は次のとおりです。

  1. ワークスペース内の目的の位置にカーソルを合わせてクリックし、ポリゴンの始点を固定します。
  2. カーソルを移動してもう一度クリックし、ポリゴンの境界に次の頂点を配置します。
  3. 目的のポリゴン形状になるまで、クリックして頂点を追加していきます。
  4. 右クリックして配置を完了し、ポリゴンを塗りつぶします。始点と最後に配置した点を結ぶ線が自動的に追加され、形状が完成するため、手動でポリゴンを「閉じる」必要はありません。
  5. 引き続きポリゴンを配置するか、Escを押してポリゴン配置モードを終了します。
  • ポリゴンには、少なくとも3つの異なる頂点が必要です。
  • 境界内にあるすべてのフラッシュとドローを消去するポリゴンを配置するには、ポリゴンボイドオブジェクトを配置します。ポリゴンボイドの操作方法はポリゴンとまったく同じですが、配置すると境界内のすべての内容が消去されます。ポリゴンの内部にポリゴンボイドを配置することもできます。

ポリゴンボイド

ポリゴンボイドは、フラッシュやドローを含まないポリゴンで、輪郭は直線で構成する必要があります。現在のドキュメントにポリゴンボイドオブジェクトを配置するには、メインメニューからPlace » Polygon Voidコマンドを選択します。コマンドを実行すると、ポリゴン配置モードに入ります。配置手順は次のとおりです。

  1. ワークスペース内の目的の位置にカーソルを合わせてクリックし、ポリゴンの始点を固定します。
  2. カーソルを移動してもう一度クリックし、ポリゴンの境界に次の頂点を配置します。
  3. 目的のポリゴンボイド形状になるまで、クリックして頂点を追加していきます。
  4. 右クリックして配置を完了します。始点と最後に配置した点を結ぶ線が自動的に追加され、形状が完成するため、手動でポリゴンを「閉じる」必要はありません。ポリゴンの境界内にあるすべてのフラッシュとドローが消去されます。
  5. 引き続きポリゴンボイドを配置するか、Escを押してポリゴン配置モードを終了します。
  • ポリゴンボイドには、少なくとも3つの異なる頂点が必要です。
  • ポリゴンボイドの操作方法はポリゴンとまったく同じですが、配置すると境界内のすべての内容が消去されます。ポリゴンの内部にポリゴンボイドを配置することもできます。

円弧

CAMエディターには、現在のドキュメントにさまざまな方法で円弧オブジェクトを配置できるコマンドが用意されています。

  • Place » Arc » Center, Start, Sweep Angle – 中心点と始点の2点、およびスイープ角度を指定して円弧を描画します。 コマンドを実行すると、円弧配置モードになります。次の手順で配置します。

    1. 目的の位置にカーソルを合わせてクリックし、円弧の中心点を固定します。
    2. カーソルを移動して再度クリックし、始点の位置を指定します。
    3. Enter Value ダイアログが表示され、円弧のスイープ角度の入力を求められます。必要な値を入力し、 OK をクリックします。指定した中心点を中心に、指定した始点から指定角度分の円弧が描画されます。
    4. 続けて円弧を配置するか、右クリックまたは Esc を押して円弧配置モードを終了します。

    始点から反時計回りに円弧を描画するには、スイープ角度に正の値を入力します。時計回りに描画するには、負の値を入力します。

  • Place » Arc » Center, Start, End – 中心点、始点、終点の3点を指定して円弧を描画します。コマンドを実行すると、円弧配置モードになります。次の手順で配置します。

    1. 目的の位置にカーソルを合わせてクリックし、円弧の中心点を固定します。
    2. カーソルを移動して再度クリックし、始点の位置を指定します。その後カーソルを動かすと、始点から描画される円弧が表示されます。
    3. 円弧の終点が目的の位置に達するまでカーソルを動かし、クリックして円弧の配置を完了します。
    4. 続けて円弧を配置するか、右クリックまたは Esc を押して円弧配置モードを終了します。
    • 円弧の描画方向(時計回りまたは反時計回り)は、Preferences ダイアログの CAM Editor - Drawing Modes ページにある Arc Direction オプションで指定します。
    • 終点として指定したい位置にカーソルを合わせる必要はありません。円弧が目的の位置に達するまで、カーソルを時計回り(または反時計回り)に動かすだけで指定できます。
    • 終点をクリックして指定する前であれば、どの段階でも右クリックまたは Esc を押してコマンドをキャンセルできます。
  • Place » Arc » 2-Points – 始点と終点の2点を指定して円弧を描画します。コマンドを実行すると、円弧配置モードになります。次の手順で配置します。

    1. 目的の位置にカーソルを合わせてクリックし、円弧の始点を固定します。
    2. 目的の終点位置までカーソルを移動します。カーソルを動かすと、始点を固定した円弧が表示されます。円弧が目的の大きさと向きになったら、クリックして終点を指定し、円弧の配置を完了します。
    3. 続けて円弧を配置するか、右クリックまたは Esc を押して円弧配置モードを終了します。
    • 円弧の描画方向(時計回りまたは反時計回り)は、Preferences ダイアログの CAM Editor - Drawing Modes ページにある Arc Direction オプションで指定します。
    • 終点をクリックして指定する前であれば、どの段階でも右クリックまたは Esc を押してコマンドをキャンセルできます。
  • Place » Arc » 3-Points (Start, End, Tangent) – 始点、終点、接点の3点を指定して円弧を描画します。コマンドを実行すると、円弧配置モードになります。次の手順で配置します。

    1. 目的の位置にカーソルを合わせてクリックし、円弧の始点を固定します。
    2. 目的の終点位置までカーソルを移動し、クリックして終点を固定します。
    3. この2点を固定した円弧が表示され、大きさを調整できる状態になります。目的の大きさになるようにカーソルを動かし、クリックして接点を指定し、円弧の配置を完了します。
    4. 続けて円弧を配置するか、右クリックまたは Esc を押して円弧配置モードを終了します。

    接点をクリックして指定する前であれば、どの段階でも右クリックまたは Esc を押してコマンドをキャンセルできます。

  • Place » Arc » Tangent, Tangent, Radius – 2本の異なる参照線上にある接点2点と半径を指定して円弧を描画します。コマンドを実行すると、円弧配置モードになります。次の手順で配置します。

    1. 最初の参照線にカーソルを合わせてクリックします。
    2. 2本目の参照線にカーソルを合わせて再度クリックします。
    3. Enter Value ダイアログが表示され、円弧の半径の入力を求められます。必要な半径を入力して OK をクリックすると、指定した半径を満たし、両方の参照線が円弧に接する位置に円弧が描画されます。
    4. 続けて円弧を配置するか、右クリックまたは Esc を押して円弧配置モードを終了します。
    • 2本の参照線の間に円弧を描画できるのは、それらの線を延長したときにワークスペース内の1点で交差する場合(共通の頂点を持つ場合)のみです。
    • 入力する半径には、ワークスペースの現在の単位(インチまたはミリメートル)が使用されます。単位は、 CAMtastic パネル、または Preferences ダイアログの CAM Editor - Drawing Modes ページで変更できます。
    • 半径の値を指定する際は注意が必要です。円弧は、両方の参照線上に接点を維持しながら、指定した半径を満たすように描画されます。指定した半径が小さすぎると、参照線の共通の頂点が遠く離れた場所にある場合、円弧が見えなくなることがあります。半径が大きすぎると、接点が参照線の延長線上に位置するため、円弧が参照線につながらず、浮いているように表示されることがあります。
    • ポリラインを使用して円弧を描画する場合、接線として使用できるのは、同じポリライン内の隣接する直線のみです。それ以外の場合は、このコマンドを使用する前にポリラインを分解する必要があります。

円

CAMエディターには、現在のドキュメントにさまざまな方法で円オブジェクトを配置できるコマンドが用意されています。

  • Place » Circle » Center, Tangent Point – 中心点と、画面上で指定する半径を使用して円を描画します。コマンドを実行すると、円配置モードになります。次の手順で配置します。

    1. 目的の位置にカーソルを合わせてクリックし、円の中心点を指定します。
    2. カーソルを移動して円の半径を指定します。カーソルを移動すると、半径を視覚的に示す線が表示されます。半径が目的の大きさになったら、もう一度クリックして円の配置を完了します。
    3. 続けて円を配置するか、右クリックするか、 Escを押して円の配置モードを終了します。
  • Place » Circle » Center, Radius – 中心点と数値で指定した半径を使用して円を描画します。コマンドを実行すると、円の配置モードになります。次の手順で配置します。

    1. 目的の位置にカーソルを合わせ、クリックして円の中心点を指定します。
    2. Enter Value ダイアログが表示され、半径の値を入力するよう求められます。目的の半径を指定したら、 OK をクリックして円の配置を完了します。
    3. 続けて円を配置するか、右クリックするか、 Escを押して円の配置モードを終了します。

    入力した半径には、ワークスペースの現在の単位(インチまたはミリメートル)が使用されます。単位は、 CAMtastic パネル、または Preferencesダイアログの CAM Editor - Drawing Modes ページで変更できます。

  • Place » Circle » Tangent, Tangent, Radius – 2つの点(異なる2本の基準線上にある接点)と半径を使用して円を描画します。コマンドを実行すると、円の配置モードになります。次の手順で配置します。

    1. 1本目の基準線にカーソルを合わせ、クリックします。
    2. 2本目の基準線にカーソルを合わせ、もう一度クリックします。
    3. Enter Value ダイアログが表示され、円の半径の値を入力するよう求められます。目的の半径を入力して OKをクリックすると、指定した半径を満たし、両方の基準線に接する位置に円が描画されます。
    4. 続けて円を配置するか、右クリックするか、 Escを押して円の配置モードを終了します。
    • 2本の基準線の間に円を描画できるのは、それらの線を延長したときに、ワークスペース内の共通の点で交差する(つまり、共通の頂点を持つ)場合に限られます。
    • 入力した半径には、ワークスペースの現在の単位(インチまたはミリメートル)が使用されます。単位は、 CAMtastic パネル、または Preferencesダイアログの CAM Editor - Drawing Modes ページで変更できます。
    • 半径の値を指定するときは注意が必要です。円は、両方の基準線上に接点を維持しながら、指定した半径を満たすように描画されます。指定した半径が小さすぎると、基準線の共通の頂点が遠くにある場合、円が見えないことがあります。半径が大きすぎると、接点が基準線の延長上に位置するため、円が基準線から離れて浮いているように見えることがあります。
    • ポリラインを使用して円を描画する場合、接線として使用できるのは、同じポリライン内で隣接する直線セグメントのみです。それ以外の場合は、このコマンドを使用する前にポリラインを分解する必要があります。
  • Place » Circle » 2-Points – 円周上の向かい合う2点を使用して円を描画します。この2点間の距離が円の直径になります。コマンドを実行すると、円の配置モードになります。次の手順で配置します。

    1. 目的の位置にカーソルを合わせ、クリックして円周上の1点目を指定します。
    2. カーソルを移動して円周上の2点目を指定します。カーソルを移動すると、円の直径を視覚的に示す線が表示され、その中点が円の中心になります。直径が目的の大きさになったら、クリックして円周上の2点目を指定し、円の配置を完了します。
    3. 続けて円を配置するか、右クリックするか、 Escを押して円の配置モードを終了します。
  • Place » Circle » 3-Points – 円周上の3点を使用して円を描画します。コマンドを実行すると、円の配置モードになります。次の手順で配置します。

    1. 目的の位置にカーソルを合わせ、クリックして円周上の1点目を指定します。
    2. 目的の位置にカーソルを合わせ、クリックして円周上の2点目を指定します。
    3. 目的の位置にカーソルを合わせ、クリックして円周上の3点目を指定します。この3点目を指定すると、円が描画されます。
    4. 続けて円を配置するか、右クリックするか、 Escを押して円の配置モードを終了します。

    円を描画するには、3点が一直線上に並ばないように配置する必要があります。

寸法の配置

  • 文字スタイル、高さ、精度などの寸法プロパティは、 Preferencesダイアログの CAM Editor - Draw Dimension ページで設定できます。これらの設定の変更は、これから配置する寸法にのみ適用され、すでに配置されている寸法には適用されません。
  • すべての寸法値は、 CAMtastic パネルに表示されている現在の測定単位(デフォルトはインチ)で表示されます。現在の測定単位(インチ/mm)を変更した場合、新しい単位で表示されるのは変更後に配置した寸法オブジェクトのみで、すでに配置されているものには適用されません。

座標寸法

座標寸法は、寸法を垂直方向または水平方向のどちらに描画するかに応じて、ワークスペース内の位置のX座標またはY座標を示します。現在のドキュメントに座標寸法オブジェクトを配置するには、メインメニューから Place » Dimension » Ordinate コマンドを選択します。コマンドを実行すると、寸法の配置モードになります。次の手順で配置します。

  1. 寸法を付けるオブジェクト上またはその近くの目的の点にカーソルを合わせ、クリックします。
  2. 寸法テキストを配置する位置までカーソルを移動し、クリックして寸法の配置を完了します。カーソルの移動に合わせて、寸法補助線の長さが変化します。
  3. 続けて座標寸法を配置するか、右クリックするか、 Escを押して寸法の配置モードを終了します。

垂直方向の座標寸法オブジェクトを配置すると、X軸の値が表示されます。水平方向の座標寸法オブジェクトを配置すると、Y軸の値が表示されます。

水平寸法

水平寸法は、指定した2点間の水平方向の距離を示します。現在のドキュメントに水平寸法オブジェクトを配置するには、メインメニューから Place » Dimension » Horizontal コマンドを選択します。コマンドを実行すると、寸法の配置モードになります。次の手順で配置します。

  1. 最初の寸法補助線の始点とする位置にカーソルを合わせ、クリックします。
  2. 2本目の寸法補助線の始点とする位置にカーソルを合わせ、クリックします。
  3. 寸法テキストを配置する位置(できれば、定義した2本の寸法補助線の間)にカーソルを移動し、クリックして寸法の配置を完了します。
  4. 続けて水平寸法を配置するか、右クリックまたは Esc を押して、寸法配置モードを終了します。

垂直寸法

垂直寸法は、指定した2点間の垂直距離を示します。現在のドキュメントに垂直寸法オブジェクトを配置するには、メインメニューから Place » Dimension » Vertical コマンドを選択します。コマンドを実行すると、寸法配置モードになります。次の手順で配置します。

  1. 最初の寸法補助線の始点とする位置にカーソルを合わせ、クリックします。
  2. 2本目の寸法補助線の始点とする位置にカーソルを合わせ、クリックします。
  3. 寸法テキストを配置する位置(できれば、定義した2本の寸法補助線の間)にカーソルを移動し、クリックして寸法の配置を完了します。
  4. 続けて垂直寸法を配置するか、右クリックまたは Esc を押して、寸法配置モードを終了します。

半径寸法

半径寸法は、円弧または円オブジェクトの半径を示します。現在のドキュメントに半径寸法オブジェクトを配置するには、メインメニューから Place » Dimension » Radius コマンドを選択します。コマンドを実行すると、寸法配置モードになります。次の手順で配置します。

  1. 対象の円弧または円の輪郭にカーソルを合わせ、クリックします。
  2. カーソルを移動してクリックし、寸法の引出線の形状を定義する頂点を配置します。
  3. 引出線が目的の形状になったら、右クリックして寸法テキストを配置します。
  4. 続けて半径寸法を配置するか、右クリックまたは Esc を押して、寸法配置モードを終了します。

オブジェクト編集ツール

配列配置

選択したオブジェクトをコピーして、現在のドキュメント内に指定した配列で配置するには、メインメニューから Edit » Objects » Array コマンドを選択します(ショートカット:Ctrl+A)。コマンドを実行すると、カーソルが四角形に変わり、配列配置モードになります。次の手順で配列を配置します。

  1. 配列に含めるオブジェクトをクリックして選択します。オブジェクトのない場所からドラッグすると、選択領域を指定して複数のオブジェクトを選択できます。選択は累積されます。
  2. 必要なオブジェクトをすべて選択したら、右クリックします。Edit Arrayダイアログが表示されます。このダイアログでは、配列の行数と列数を定義できるほか、次のいずれかの方法で配列の間隔を正確に定義できます。
    • Distance - この方法では、イメージ(選択したオブジェクト群)のサイズを基準に、行と列の間隔を指定します。Distance フィールドに値を指定する場合は、Image Sizeフィールドの値に必要な間隔を加算し、その合計値を距離として入力する必要があります。たとえば、イメージのサイズが0.5インチで、200milの間隔が必要な場合は、対応するDistanceフィールドに0.7を入力します。
    • Gap - この方法では、行と列の間隔を直接指定できるため、イメージのサイズには依存しません。たとえば、200milの間隔が必要な場合は、対応するGapフィールドに0.2を入力します。
    Show Previewボタンをクリックするとダイアログが拡張され、配列のプレビューウィンドウが表示されます。ここで、配置後の配列の外観を確認できます。配列の設定を変更すると、プレビューも更新されます。
  3. 配列を必要に応じて定義したら、OK をクリックして配置します。配列は、最初に選択したオブジェクトを起点として、上方向および左方向に配置されます。
  4. 続けて別の配列に含めるオブジェクトを選択するか、右クリックまたはEscを押して終了します。
  • 配列ではStep & Repeatコードを使用できます。これは、同じシーケンスを繰り返し記述する代わりにループコードを使用できるようにするもので、生成されるファイルのサイズを削減できます。
  • 対応するGapに負の値を入力するか、Distance に対応するイメージサイズより小さい値を入力すると、配列内のイメージを重ねることができます。

トレースの分割

直線トレースを2つのセグメントに分割するには、メインメニューから Edit » Objects » Break コマンドを選択します。コマンドを実行すると分割モードになり、分割位置を選択するよう求められます。直線トレース上の分割したい位置にカーソルを合わせ、クリックします。その位置でトレースが分割されます。

続けてトレースをさらに分割するか、右クリックまたは Esc を押して、分割モードを終了します。

複数のレイヤー上にある同一のトレースを分割する場合は、分割するレイヤーのみを一時的に有効にし、ほかのすべてのレイヤーをオフにすることをお勧めします。これは、CAMtastic パネルで表示を維持するレイヤーを選択し、Left Arrow キーボードショートカットを使用すると、すばやく行えます。

トレースのエッジの面取り

現在のドキュメント内で隣接する2本のトレースのエッジを面取りするには、メインメニューから Edit » Objects » Chamfer コマンドを選択します。コマンドを実行すると、Enter Value ダイアログが表示されます。このダイアログで、2本の線の交点から、新しい接続線を描画する位置までのX方向およびY方向の距離を入力します。OK をクリックすると、カーソルが四角形に変わり、最初の線を選択するよう求められます。線にカーソルを合わせてクリックします。次に、2本目の線を選択するよう求められます。その線にカーソルを合わせ、もう一度クリックします。新しい接続線が挿入され、元の2本の線をつなぐ面取りされたエッジが作成されます。

続けてほかの隣接する線を面取りするか、右クリックまたは Esc を押して終了します。

  • ダイアログ内では、XとYの値をコロンで区切ってください。
  • 面取り距離は、選択した線の長さを超えることはできません。

線の延長

現在のドキュメント内で、ある線を別の線に接するまで延長するには、メインメニューから Edit » Objects » Extend コマンドを選択します。コマンドを実行すると、カーソルが四角形に変わり、線の延長モードになります。次の手順で操作します。

  1. 延長先の線を選択します。これは、延長する線が接することになる線です。対象の線にカーソルを合わせ、クリックします。
  2. 延長する線を選択します。同様に、目的の線にカーソルを合わせてクリックします。延長する線の延長線が対象の線と交差する場合、その交点で対象の線と接続するように延長されます。交差しない場合は、その旨を知らせる警告ダイアログが表示され、線は延長されません。
  3. 続けて他の線を延長するか、右クリックするか、 Esc を押して終了します。
  • 複数の辺を持つポリラインは対象として指定できますが、延長する線としては指定できません。ポリラインのいずれかの辺を延長するには、ポリラインを個々の線分に分解する必要があります。
  • 円弧は延長できません。

フィレット

隣接する線の接続部分にフィレットを適用するには、メインメニューから Edit » Objects » Fillet コマンドを選択します。コマンドを実行すると、 Enter Value ダイアログが表示されます。フィレット半径の値を入力し、 OK をクリックします。カーソルが四角形に変わり、最初の線を選択するように求められます。目的の線にカーソルを合わせてクリックします。続いて、2本目の線を選択するように求められます。同様に、目的の線にカーソルを合わせてクリックします。線の接続部分が、指定したフィレット半径に従って丸められます。

続けて他の線のペアにフィレットを適用するか、右クリックするか、 Esc を押して終了します。

  • このコマンドを実行する前に、隣接する線が接続されている必要はありません。接続されていない場合は、フィレット円弧が収まるように、一方または両方の線が延長されることがあります。
  • 入力した半径には、ワークスペースの現在の単位(インチまたはミリメートル)が使用されます。単位は、 CAMtastic  パネル、または Preferences ダイアログの CAM Editor - Drawing Modes ページで変更できます。

オブジェクトの結合

個々の線、円弧、ポリラインのオブジェクトを結合するには、メインメニューから Edit » Objects » Join コマンドを選択します。コマンドを実行すると、カーソルが小さな四角形に変わり、トレース(描画)オブジェクトを1つ選択するように求められます。結合する一連の分割されたオブジェクトのうち、いずれかの線、円弧、またはポリラインにカーソルを合わせてクリックします。一連のオブジェクト全体がハイライト表示され、それまで個別だった線、円弧、ポリラインのオブジェクトが結合されて、編集時に単一のオブジェクトとして扱われるようになったことを示します。

続けて他の個別のトレースセグメントを結合するか、右クリックするか、 Esc を押して終了します。

個々の線、円弧、ポリラインのセグメントの端点同士が正確に接していないと、結合できません。端点を確実につなぐ簡単な方法は、 Object Snap Mode を End に設定し( CAMtastic パネル、または Preferences ダイアログの CAM Editor - Drawing Modes ページで設定)、2つの端点の間に接続用のトレースを配置することです。

オブジェクトの変更

現在のドキュメントで選択したオブジェクトの形状やレイヤーを変更するには、メインメニューから Edit » Objects » Modify/Change コマンドを選択します(ショートカット:Ctrl+D)。コマンドを実行すると、カーソルが四角形に変わり、変更モードになります。手順は次のとおりです。

  1. 変更するオブジェクトをクリックして選択します。オブジェクトのない場所からドラッグして選択領域を指定すると、複数のオブジェクトを選択できます。選択は追加式です。
  2. 必要なオブジェクトをすべて選択したら、右クリックします。 Modify/Change ダイアログが表示されます。このダイアログで、オブジェクトに使用する形状(アパーチャ)や、オブジェクトを描画するレイヤーを変更します。変更しない項目は空欄のままにします。
  3. 必要に応じて変更オプションを設定したら、 OK  をクリックします。選択したオブジェクトが、指定した変更内容に従って更新されます。
  4. 続けて変更する他のオブジェクトを選択するか、右クリックするか、 Esc を押して変更モードを終了します。
  • 選択したオブジェクトの形状を変更する場合は、既存のDCodeに関連付けられたアパーチャを選択するか、新しい形状を独自に作成できます。新しい形状を作成する場合は、対応するドロップダウンリストから使用可能な形状を選択し、サイズを指定する必要があります。
  • 選択したオブジェクトのレイヤーを変更する場合は、対応するドロップダウンリストから定義済みの既存レイヤーを選択するか、 New Layer を選択して、デフォルト名の新しいレイヤーを作成できます。この新しいレイヤーの名前は、 CAMtastic  パネルのレイヤーリストで該当するレイヤーを右クリックし、コンテキストメニューから Rename  コマンドを選択して変更できます。

オブジェクトへのオフセットの追加

オフセットとは、選択した線または円弧から指定した距離だけ離れた位置に描画される、その「影」に相当するものです。現在のドキュメントにオフセット線や円弧を配置するには、メインメニューから Edit » Objects » Offset コマンドを選択します。コマンドを実行すると、 Enter Value ダイアログが表示されます。このダイアログでオフセット距離を指定します。 OK をクリックすると、カーソルが四角形に変わり、線または円弧オブジェクトを1つ選択するように求められます。目的のオブジェクトにカーソルを合わせてクリックします。続いて、オフセットする側を選択するように求められます。線または円弧の片側にカーソルを置いてクリックすると、元のオブジェクトから指定したオフセット距離だけ離れた位置に、オフセット線または円弧が描画されます。

続けてオフセットする他の線や円弧を選択するか(同じ距離が使用されます)、右クリックするか、 Esc を押して終了します。

オフセット距離には、ワークスペースの現在の単位(インチまたはミリメートル)が使用されます。単位は、 CAMtastic  パネル、または Preferences ダイアログの CAM Editor - Drawing Modes ページで変更できます。

選択したオブジェクトの拡大・縮小

現在のドキュメントで選択したオブジェクトを、指定した基準点と倍率に基づいて拡大・縮小するには、メインメニューから Edit » Objects » Scale コマンドを選択します(ショートカット:Ctrl+U)。コマンドを実行すると、カーソルが四角形に変わり、拡大・縮小モードになります。手順は次のとおりです。

  1. 拡大・縮小するオブジェクトをクリックして選択します。オブジェクトのない場所からドラッグして選択領域を指定すると、複数のオブジェクトを選択できます。選択は追加式です。
  2. 必要なオブジェクトをすべて選択したら、右クリックします。
  3. 続いて、基準点を選択するよう求められます。この点が拡大縮小の原点となります。カーソルを目的の位置に移動し、クリックして基準点を指定します。
  4. Enter Value ダイアログが表示され、倍率をパーセントで入力できます。OK をクリックすると、アパーチャも拡大縮小するかどうかを確認するダイアログが表示されます。必要に応じて選択してください。選択したオブジェクトは、基準点を原点として、指定した倍率で拡大縮小されます。
  5. 引き続き拡大縮小するオブジェクトを選択するか、右クリックするか、Esc を押して拡大縮小モードを終了します。

デフォルトの倍率は100%です(ダイアログでは0.0と表示されます)。この場合、選択したオブジェクトのサイズは変わりません。縮小するには100未満の数値を、拡大するには100を超える数値を入力します。

テキストの編集

現在のドキュメント内のテキストオブジェクトを編集するには、メインメニューから Edit » Objects » Text コマンドを選択します。コマンドを実行すると、カーソルが四角形に変わり、変更するテキストを選択するよう求められます。文字列の上にカーソルを合わせてクリックすると、Edit Text ダイアログが表示されます。

このダイアログで、フォントの種類(StandardまたはTrueType)、テキストの外観、テキストの内容などの属性を変更します。OK をクリックすると、設定したオプションに従ってドキュメント上のテキストが変更されます。

引き続き他のテキストオブジェクトを選択して変更するか、右クリックするか、Esc を押して終了します。

  • 文字列がポリラインオブジェクトに分解されている場合や、配置した線を使ってテキストが作成されている場合、このコマンドは使用できません。
  • 選択したドリルテキストにこのコマンドを使用すると、Drill Text ダイアログが表示され、テキストの高さ、向き、内容を変更できます。

頂点の追加、削除、移動

現在のドキュメント内のラインおよびポリラインオブジェクトに頂点を追加したり、既存の頂点を削除または移動したりするには、次のコマンドを使用します。

  • Edit » Vertex » Add – コマンドを実行すると、カーソルが四角形に変わり、頂点を追加するラインまたはポリラインを選択するよう求められます。頂点を追加する線分またはポリラインの辺にカーソルを合わせてクリックします。

    続いて、新しい頂点の位置を選択するよう求められます。カーソルを移動するとガイドラインが表示されます。目的の位置に移動し、クリックして新しい頂点を固定します。元のラインの両端は固定されたまま、新しい頂点の両側にある2つの線分が、新しい頂点の位置でつながるように再描画されます。

    引き続き頂点を追加するか、右クリックするか、Esc を押して終了します。

    • 単一の線分に頂点を追加すると、ポリラインオブジェクトになります。
    • 頂点が3つ以上あるポリラインオブジェクトでは、頂点を削除できます。
  • Edit » Vertex » Delete – コマンドを実行すると、削除する頂点を選択するよう求められます。削除する頂点にカーソルを合わせてクリックします。頂点が削除され、それに応じてポリラインが再描画されます。

    引き続き他の頂点を削除するか、右クリックするか、Esc を押して終了します。

    • ラインには、定義上、少なくとも2つの頂点(両端点)が必要です。そのため、頂点が only 2つしかないラインから頂点を削除することはできません。
    • ポリラインの線分をクリックした場合、その線分の頂点のうち、先に配置された頂点が削除されます。
  • Edit » Vertex » Move – コマンドを実行すると、移動する頂点を選択するよう求められます。目的の頂点にカーソルを合わせてクリックします。続いて、頂点の新しい位置を選択するよう求められます。カーソルを移動するとガイドラインが表示されます。目的の位置に移動してクリックすると、それに応じてポリラインの形状が変更されます。

    引き続き他の頂点を移動するか、右クリックするか、Esc を押して終了します。

    • ポリラインの線分をクリックした場合、その線分上でクリック位置に最も近い頂点が移動対象として選択されます。ポリライン全体が選択されているように見えますが、移動対象の頂点にはガイドラインが表示されます。
    • 円弧の頂点は移動できません。
AI-LocalizedAI で翻訳
問題が見つかった場合、文字/画像を選択し、Ctrl + Enter キーを押してフィードバックをお送りください。
Contents
機能の提供状況

ご利用可能な機能は、お使いのAltiumソリューション(Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise、または有効な契約期間中のAltium Designer)によって異なります。

実際にお使いのソフトウェアに文書化されている機能が表示されない場合は、詳細についてAltium Sales までお問い合わせください。

従来のドキュメント

Altium Designer のドキュメントは、バージョンごとに掲載されなくなりました。Altium Designer の旧バージョンのドキュメントは、Other Installers ページの Legacy Documentation の項目をご覧ください。

Contents