NCエディターでの作業

概略

Altium DesignerのCAMtasticエディターで、CAMドキュメントをNCエディターモードで操作する方法を学びます。円形フラッシュのドリルポイントへの変換やドリル工具の変更から、ガーバーデータからのドリルレイヤーの生成までを解説します。また、ドリルポイント、円、スロット、テキストの配置方法や、ルーターの切り込み開始点にドリルポイントを追加する方法を、アクティブレイヤーや工具定義に関する説明とともに紹介します。引き続き、これらのNCエディターコマンドをドキュメントで活用する方法をご覧ください。

- ドリルポイントの作成・変更方法と、必要なレイヤー割り当てを行ってドリルレイヤーを生成する方法を理解します。
- 工具の選択やアクティブレイヤーの設定など、ドリルポイント、円、スロット、テキストの配置手順を学びます。
- ルーターの切り込み開始点にドリルポイントを追加する方法と、工具サイズがドリル加工による円、スロット、テキストにどのように関係するかを確認します。
AIでさらに深掘り:

ドリルの配置

Place » Drill メニューのコマンドを使用するには、CAMエディターではなくNCエディターを使用していることを確認してください。エディターの選択は、View  メニューから行います。

ドリルの作成

既存の円形フラッシュをドリルポイントに変換するには、メインメニューから Place » Drill » Create Drill(s) コマンドを選択します。コマンドを実行すると、カーソルが四角形に変わり、フラッシュからドリルへの変換モードになります。次の手順で変換します。

  1. ドリルポイントに変換する円形フラッシュにカーソルを合わせ、クリックします。
  2. 同じ方法で円形フラッシュを追加し、変換する対象を選択していきます。

    オブジェクトのない場所でドラッグすると、選択範囲を指定して複数のオブジェクトを選択できます。選択したオブジェクトは累積して追加されます。
  3. 必要なフラッシュをすべて選択したら、右クリックします。選択したフラッシュがドリルポイントに変換され、Tool Table ダイアログの既存のエントリーの下に、新しい工具エントリーが追加されます。
  4. 引き続きドリルポイントに変換する円形フラッシュを選択するか、右クリックまたは Esc キーを押して終了します。

ドリルの変更

現在のドキュメントで、選択したドリルポイントに関連付けられている工具を変更するには、メインメニューから Place » Drill » Modify Drill(s) コマンドを選択します。コマンドを実行すると、カーソルが四角形に変わり、ドリル変更モードになります。次の手順で変更します。

  1. 変更するドリルポイントにカーソルを合わせ、クリックします。
  2. 同じ方法でドリルポイントを追加し、変更する対象を選択していきます。
オブジェクトのない場所でドラッグすると、選択範囲を指定して複数のオブジェクトを選択できます。選択したオブジェクトは累積して追加されます。
  1. 必要なドリルポイントをすべて選択したら、右クリックします。Select Mill/Drill Tool ダイアログが表示されます。このダイアログで、選択したドリルポイントに関連付ける新しい工具を選択し、OK をクリックします。選択したドリルポイントで新しい工具が使用されるようになります。
  2. 引き続き変更するドリルポイントを選択するか、右クリックまたは Esc キーを押して終了します。

ドリルレイヤーの生成

現在のドキュメントのガーバー情報からドリルレイヤーを作成するには、メインメニューから Place » Drill » Build Drill Layer (PTH) コマンドを選択します。コマンドを実行すると、新しいレイヤー drill_template が作成され、CAMtastic パネルのレイヤーリストに追加されます。設計内のすべての円形フラッシュが自動的に検出され、それぞれにドリルポイントが作成されます。これらのドリルポイントは、drill_template レイヤーに表示されます。元のフラッシュオブジェクトが、それぞれのレイヤー上でドリルポイントに変換されるわけではありません。

  • ドリルレイヤーを生成するには、事前に Layers Table ダイアログ(Tables »  Layers)でTopおよびBottomのレイヤータイプを割り当てておく必要があります。
  • drill_template レイヤーには、Layers Table ダイアログでタイプ Drill Top が自動的に割り当てられます。

ルート加工の切り込み開始点へのドリルの追加

現在のドキュメントで、選択したルート加工パスの切り込み開始点にドリルポイントを追加するには、メインメニューから Place » Drill » Add Drill to Rout Plunge Point コマンドを選択します。コマンドを実行すると、カーソルが小さな四角形に変わり、ドリルポイントを追加するミリング/ルート加工オブジェクトを選択するよう求められます。各ルート加工パスに順にカーソルを合わせ、クリックします。必要なルート加工パスをすべて選択したら、右クリックします。各ルート加工パスの切り込み開始点にドリルポイントが追加されます。

各ドリルポイントには、それぞれのルート加工パスの定義に使用したものと同じドリル工具が使用されます。

ドリルポイントの配置

現在のドキュメントにドリルポイントを配置するには、メインメニューの Place » Drill » Drill Point コマンドを使用します。

まず、ドリルポイントを配置するレイヤーがアクティブレイヤーになっていることを確認します。CAMtastic  パネルのレイヤーリスト領域でレイヤー名をダブルクリックすると、そのレイヤーをアクティブにできます。

コマンドを実行すると、Select Mill/Drill Tool ダイアログが表示されます。使用可能な工具のリストから工具を選択します。OK をクリックすると、選択したドリルポイントがカーソルに追従して表示されます。ワークスペース内のドリルポイントを追加する位置にカーソルを合わせ、クリックします。

引き続きドリルポイントを配置するか、右クリックまたは Esc キーを押して終了します。

  • ドリルポイントを追加するには、あらかじめ工具を定義しておく必要があります。工具が定義されていない場合は、その旨を知らせるダイアログが表示された後、工具定義を追加できる Tool Table ダイアログが開きます。
  • 工具を生成する最も簡単な方法は、PCB設計ドキュメントからNCドリルファイルを生成することです。これらのファイルをCAMtasticエディターにインポートすると、工具定義が Tool Table ダイアログに追加されます。
  • ドリルの作成コマンドを使用して、既存のフラッシュから新しいドリルポイント(工具)を作成することもできます。それに応じて、Tool Table ダイアログが更新されます。

ドリル円の配置(G84)

ドリル円は、最大径のドリル工具よりも直径が大きい穴を基板に開けたい場合に配置します。現在のドキュメントにドリル円を配置するには、メインメニューの Place » Drill » Drill Circle (G84) コマンドを使用します。

まず、ドリル円を配置するレイヤーがアクティブレイヤーになっていることを確認します。CAMtastic  パネルのレイヤーリスト領域でレイヤー名をダブルクリックすると、そのレイヤーをアクティブにできます。

コマンドを実行すると、Select Mill/Drill Tool ダイアログが表示されます。使用可能な工具のリストから、円の穴加工に使用する工具を選択します。OK をクリックすると、円の配置モードになります。次の手順で配置します。

  1. 目的の位置にカーソルを合わせ、クリックして円の中心点を指定します。
  2. カーソルを移動して円の半径を指定します。カーソルを移動すると、半径を視覚的に示す線が表示されます。半径が目的の大きさになったら、もう一度クリックして円の配置を完了します。
  3. 引き続きドリル円を配置するか、右クリックまたは Esc キーを押して円の配置モードを終了します。
  • ドリル円を追加するには、あらかじめ工具を定義しておく必要があります。工具が定義されていない場合は、その旨を知らせるダイアログが表示された後、工具定義を追加できる Tool Table ダイアログが開きます。
  • 工具を生成する最も簡単な方法は、PCB設計ドキュメントからNCドリルファイルを生成することです。これらのファイルをCAMtasticエディターにインポートすると、工具定義が Tool Table に追加されます。 ダイアログ。
  • 円形の穴をドリル加工する際、ドリル加工機は実際には、指定された円の円周に沿って互いに重なり合う穴を開け、基板に必要な大きさの穴を形成します。ドリル円を追加すると、円周の内側に小さな白い円が表示されます。この円は、選択した工具で開ける穴のサイズを表しています。

ドリルスロットの配置(G85)

ドリルスロットは、基板に直線状のスロットをドリル加工する場合に使用します。現在のドキュメントにドリルスロットを配置するには、メインメニューの Place » Drill » Drill Slot (G85) コマンドを使用します。

まず、ドリルスロットを配置するレイヤーがアクティブレイヤーになっていることを確認します。レイヤーをアクティブにするには、CAMtastic パネルのレイヤーリスト領域でレイヤー名をダブルクリックします。

コマンドを実行すると、Select Mill/Drill Tool ダイアログが表示されます。使用可能な工具のリストから、スロットのドリル加工に使用する工具を選択します。OK をクリックすると、スロット配置モードになります。次の手順で配置します。

  1. ワークスペース内の目的の位置にカーソルを合わせ、クリックしてスロットの始点を固定します。
  2. カーソルを移動してクリックし、スロットの2つ目の点を配置します。
  3. クリックして新しい頂点を定義しながらスロットの頂点を引き続き配置するか、右クリックするか Esc を押して、スロット配置モードを終了します。
  • ドリルスロットを追加するには、あらかじめ工具を定義しておく必要があります。工具が定義されていない場合は、その旨を通知するダイアログが表示され、工具定義を追加できる Tool Table ダイアログに移動します。
  • 工具を生成する最も簡単な方法は、PCB設計ドキュメントからNCドリルファイルを生成することです。これらのファイルをCAMtasticエディターにインポートすると、工具定義が Tool Table ダイアログに追加されます。
  • スロットをドリル加工する際、ドリル加工機は実際には、始点から終点まで互いに重なり合う穴を開け、基板に必要な形状のスロットを形成します。実際には、スロットを仕上げるために複数回の加工が行われることもよくあります。ドリルスロットを追加すると、スロット内に小さな白い円が表示されます。この円は、選択した工具で開ける穴のサイズを表しています。

ドリルテキストの配置(M97、M98)

現在のドキュメントに横向きのドリルテキストを配置するには、メインメニューの Place » Drill » Drill Text (M97, M98) コマンドを使用します。

まず、ドリルテキストを配置するレイヤーがアクティブレイヤーになっていることを確認します。レイヤーをアクティブにするには、CAMtastic パネルのレイヤーリスト領域でレイヤー名をダブルクリックします。

コマンドを実行すると、Select Mill/Drill Tool ダイアログが表示されます。使用可能な工具のリストから、テキストのドリル加工に使用する工具を選択します。OK をクリックすると、テキスト配置モードになります。次の手順で配置します。

  1. ワークスペース内の目的の位置にカーソルを合わせ、クリックしてテキストの挿入点(左下隅)を指定します。
  2. Drill Text ダイアログが表示されます。このダイアログで、ドリル加工するテキストを入力し、テキストの高さと向きを指定します(デフォルトでは、このコマンドはテキストを横向きに配置しますが、このダイアログで縦向きに変更できます)。OK をクリックすると、ドリルテキストが配置されます。
  3. 引き続きドリルテキストを配置するか、右クリックするか Esc を押して、テキスト配置モードを終了します。
  • ドリルテキストを追加するには、あらかじめ工具を定義しておく必要があります。工具が定義されていない場合は、その旨を通知するダイアログが表示され、工具定義を追加できる Tool Table ダイアログに移動します。
  • 工具を生成する最も簡単な方法は、PCB設計ドキュメントからNCドリルファイルを生成することです。これらのファイルをCAMtasticエディターにインポートすると、工具定義が Tool Table ダイアログに追加されます。
  • テキストの文字は、実際には標準的な格子状のドットマトリクスパターンでドリル加工されます。穴の間隔は、指定した工具径に応じて決まります。ドリルテキストを追加すると、文字の内側に小さな白い円が表示されます。これらの円は、選択した工具で開ける穴のサイズを表しています。

ルート円の配置(時計回り、G32)

現在のドキュメントに、内側の円が時計回りにルーター加工されるルート円を配置するには、メインメニューの Place » Drill » Circle Clockwise (G32) コマンドを使用します。

まず、ルート円を配置するレイヤーがアクティブレイヤーになっていることを確認します。レイヤーをアクティブにするには、CAMtastic パネルのレイヤーリスト領域でレイヤー名をダブルクリックします。

コマンドを実行すると、Select Mill/Drill Tool ダイアログが表示されます。使用可能な工具のリストから、円のルーター加工に使用する工具を選択します。OK をクリックすると、Enter Value ダイアログが表示されます。このダイアログで、現在選択されているワークスペースの単位(インチまたはmm)で外側の円の直径を入力します。

OK をクリックすると、メインの設計ウィンドウに戻り、円の中心位置を選択するよう求められます。目的の位置にカーソルを移動してクリックするだけで、ルート円を配置できます。

引き続きルート円を配置するか、右クリックするか Esc を押して終了します。

  • ルート円を追加するには、あらかじめ工具を定義しておく必要があります。工具が定義されていない場合は、その旨を通知するダイアログが表示され、工具定義を追加できる Tool Table ダイアログ(Tables » NC Tools)に移動します。
  • 工具を生成する最も簡単な方法は、PCB設計ドキュメントからNCドリルファイルを生成することです。これらのファイルをCAMtasticエディターにインポートすると、工具定義が Tool Table ダイアログに追加されます。

ルート円の配置(反時計回り、G33)

現在のドキュメントに、内側の円が反時計回りにルーター加工されるルート円を配置するには、メインメニューの Place » Drill » Circle C-Clockwise (G33) コマンドを使用します。

まず、ルート円を配置するレイヤーがアクティブレイヤーになっていることを確認します。レイヤーをアクティブにするには、CAMtastic パネルのレイヤーリスト領域でレイヤー名をダブルクリックします。

コマンドを実行すると、Select Mill/Drill Tool ダイアログが表示されます。使用可能な工具のリストから、円のルーター加工に使用する工具を選択します。OK をクリックすると、Enter Value ダイアログが表示されます。このダイアログで、現在選択されているワークスペースの単位(インチまたはmm)で外側の円の直径を入力します。

OK をクリックすると、メインの設計ウィンドウに戻り、円の中心位置を選択するよう求められます。カーソルを目的の位置に移動し、クリックしてルート円を配置します。

続けてルート円を配置するか、右クリックまたは Esc を押して終了します。

  • ルート円を追加するには、あらかじめ工具を定義しておく必要があります。工具が定義されていない場合は、その旨を知らせるダイアログが表示され、工具定義を追加できる Tool Table ダイアログ(Tables » NC Tools)に移動します。
  • 工具を作成する最も簡単な方法は、PCB設計ドキュメントからNCドリルファイルを生成することです。これらのファイルをCAMtastic Editorにインポートすると、工具定義が Tool Table ダイアログに追加されます。

ドリル穴の並べ替え

次のコマンドを使用して、NCドリルマシンがドリルファイルに記載された穴を加工する順序を定義します。

  • View » Sort/Optimize Options » Automatic – 定義したスキャンボックスに基づいて、NCドリルマシンがドリルファイルに記載された穴を加工する順序を自動的に定義します。

    コマンドを実行すると、Enter Value ダイアログが表示されます。このダイアログで、NCドリルマシンによるドリルポイントの加工順序を自動的に並べ替えるためのスキャンボックスの値を入力します。

    たとえば、ドリルレイヤーに4種類のサイズの穴があり(それぞれ異なるサイズの4つのドリル工具に対応)、最小の穴から加工したい場合は、ダイアログで最小のドリル工具の直径より大きく、その次に大きいドリルサイズの直径より小さい値を設定します。

    加工順序は、次のように自動的に定義されます。

    1. スキャンボックスがドリルレイヤーを左から右へ、下から上へと走査し、スキャンボックスと同じサイズ以下のドリル工具に対応するドリルポイントが最初に加工されます。
    2. その後、スキャンボックスはレイヤーの左下に戻って再び走査し、次に大きいドリルサイズに対応するドリルポイントが加工されます。
    3. すべてのドリルポイントが処理されるまで、使用されている各ドリルサイズについて走査が繰り返されます。
  • View » Sort/Optimize Options » User Select – NCドリルマシンがドリルファイルに記載された穴を加工する順序を手動で定義します。 コマンドを実行すると、カーソルが小さな四角形に変わり、並べ替え順序を定義するためにオブジェクトを選択するよう求められます。ドリルポイントにカーソルを合わせてクリックすると、選択に追加されます。加工したい順序で、ドリルポイントを続けて選択に追加します。必要なドリル穴をすべて選択したら、右クリックして順序を確定します。

    手動で順序を定義したドリルポイントが最初に加工されます。その後、手動選択に含まれなかったポイントが、元の作成順序で加工されます。

  • View » Sort/Optimize Options » None – 以前に適用したドリルの並べ替え/最適化オプションをすべて解除します。NCドリルマシンは、穴が最初に作成された順序で加工します。 コマンドを実行すると、以前に適用した並べ替え順序/最適化が解除され、加工順序はドリルポイントが作成された元の順序に戻ります。

NCドリルマシンが実際に穴を加工する順序は、Preview Drill/Rout コマンドを使用してプレビューできます。

ドリル/ルート加工のプレビュー

現在のドリルレイヤーの情報をユーザー指定の速度で再描画し、ドリルマシンが設計を加工する順序を確認するには、メインメニューの Tables » Layers Order コマンドを使用します。

まず、メインの設計ワークスペースで、ドリルレイヤーだけが表示されていることを確認します。コマンドを実行すると、Animate Viewing ダイアログが表示されます。このダイアログで、レイヤーの再描画速度を定義します。あらかじめ用意された速度値から選択します。値が大きいほど、再描画速度は遅くなります。

OK をクリックすると、選択した速度で現在のドリルレイヤーが再描画されます。ドリルポイントは、実際のドリルマシンで加工される順序で再描画されます。

AI-LocalizedAI で翻訳
問題が見つかった場合、文字/画像を選択し、Ctrl + Enter キーを押してフィードバックをお送りください。
Contents
機能の提供状況

ご利用可能な機能は、お使いのAltiumソリューション(Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise、または有効な契約期間中のAltium Designer)によって異なります。

実際にお使いのソフトウェアに文書化されている機能が表示されない場合は、詳細についてAltium Sales までお問い合わせください。

従来のドキュメント

Altium Designer のドキュメントは、バージョンごとに掲載されなくなりました。Altium Designer の旧バージョンのドキュメントは、Other Installers ページの Legacy Documentation の項目をご覧ください。

Contents