CAMドキュメントの設定

概略

Altium DesignerでCAMドキュメントを表示・操作するためのツールを使いこなしましょう。この記事では、メニューコマンドとキーボードショートカットを使って、ズームやパン、レイヤーの表示状態と描画順序の制御、レイヤーの比較、ドキュメント要素の表示調整を行う方法を説明します。CAMドキュメントの表示をより自在に操作できるよう、ぜひ読み進めてください。

- 特定の領域へのフォーカス、前の表示への復帰、選択したDcodeを使用するオブジェクトのハイライト表示に役立つナビゲーションコマンドを学びます。
- レイヤーの表示・非表示、特定のレイヤーのみの表示、描画順序のカスタマイズ方法を紹介します。
- レイヤーの比較、描画範囲の表示、塗りつぶしモードとアウトラインモードの切り替えに関する表示オプションを理解します。
AIでさらに深掘り:

CAMドキュメントの表示

CAMドキュメントのナビゲーション

CAMエディターには、アクティブなCAMドキュメント内の移動を容易にするさまざまなツールが用意されています。CAMドキュメントの表示を制御するには、Viewメインメニューの以下のコマンドを使用します。

  • View » Area (デザインスペース内で右クリックし、コンテキストメニューから Area コマンドを選択してもアクセス可能) – 現在のドキュメントの表示領域を再定義します。コマンドを実行すると、カーソルが十字に変わり、ズームウィンドウの最初のコーナーを選択するよう求められます。カーソルを合わせてクリックし、このコーナーを確定します。続いて、2つ目のコーナーを選択するよう求められます。カーソルを動かしてズーム領域のサイズを調整し、クリックして2つ目のコーナーを確定します。表示が切り替わり、指定した領域が拡大されてデザインスペースの中央に表示されます。引き続きデザインスペースの表示領域を再定義するか、 Esc を押して終了します。
  • View » All (デザインスペース内で右クリックし、コンテキストメニューから All コマンドを選択してもアクセス可能。ショートカット:Home) – 現在のドキュメントで、有効なすべてのレイヤー上にあるすべてのオブジェクトを表示します。コマンドを実行すると、デザインウィンドウの表示が切り替わり、デザインスペース内の有効なすべてのレイヤー上にあるすべてのオブジェクトが収まるように表示されます。
  • View » Around Point (デザインスペース内で右クリックし、コンテキストメニューから Around Point コマンドを選択してもアクセス可能。ショートカット:Shift+P) – 現在のドキュメントで、指定した点を中心に表示領域を再定義します。コマンドを実行すると、メインデザインウィンドウの新しい中心点を選択するよう求められます。ワークスペース内の目的の位置にカーソルを合わせ、クリックして中心点を指定します。デザインスペースの表示が切り替わり、選択した点が中央に表示されます。引き続き別の点を選択して表示の中心を変更するか、 Esc を押して終了します。このコマンドでは、ドキュメントに適用されている現在のズーム倍率は変更されません。
  • View » Zoom In (デザインスペース内で右クリックし、コンテキストメニューから Zoom In コマンドを選択してもアクセス可能。ショートカット:PgUp) – 現在のドキュメントで、カーソル位置を基準にデザインを拡大表示します。このコマンドを繰り返し使用すると、さらに拡大できます(別の処理の実行中でも使用可能)。また、 Ctrl を押しながらマウスホイールを上方向に回しても拡大できます。
  • View » Zoom Out (デザインスペース内で右クリックし、コンテキストメニューから Zoom Out コマンドを選択してもアクセス可能。ショートカット:PgDn) – 現在のドキュメントで、カーソル位置を基準にデザインを縮小表示します。このコマンドを繰り返し使用すると、さらに縮小できます(別の処理の実行中でも使用可能)。また、 Ctrl を押しながらマウスホイールを下方向に回しても縮小できます。
  • View » Zoom Last (デザインスペース内で右クリックし、コンテキストメニューから Zoom Last コマンドを選択してもアクセス可能。ショートカット:Shift+V) – 現在のドキュメントの画面表示を、直前の表示に戻します。このコマンドを繰り返し使用すると、さらに前の表示へと順に戻ることができます。ドキュメントの表示に対する「元に戻す」コマンドのように動作します。
  • View » Refresh (デザインスペース内で右クリックし、コンテキストメニューから Refresh コマンドを選択してもアクセス可能。ショートカット:End) – デザインスペースを更新し、現在のドキュメントを再描画することで、描画更新時に生じた不要な表示の乱れを取り除きます。有効なすべてのレイヤーが、 View/Change Layers Order ダイアログで定義されたレイヤー順序とオプションに従って再描画されます。このダイアログには、 Layers Table ダイアログ(Tables » Layers)からアクセスできます。このコマンドでは、デザインスペースの現在の表示設定は変更されません。
  • View » Dynamic (ショートカット:D) – マウスを使用して、現在のドキュメントのパン操作を動的に制御します。コマンドを実行すると、デザインスペース内でドラッグの起点を選択するよう求められます。ダイナミックパン機能では、この点がパン操作の開始点として使用されます。目的の位置にカーソルを合わせ、マウスボタンを押したままにします。任意の方向にマウスをドラッグすると、ドキュメントがパンします。デザインスペース内の別の位置にカーソルを移動して新たなドラッグの起点にすることもできます。ダイナミックパンモードを終了するには、右クリックするか、 Escを押します。
  • View » Zoom » Dynamic (デザインスペース内で右クリックし、コンテキストメニューから Dynamic コマンドを選択してもアクセス可能) – マウスを使用して、現在のドキュメントのズーム操作を動的に制御します。コマンドを実行すると、デザインスペース内でズームの基準点を選択するよう求められます。ダイナミックズーム機能では、この点がズームの中心点として使用されます。目的の位置にカーソルを合わせ、マウスボタンを押したままにします。マウスを上方向にドラッグすると拡大し、下方向にドラッグすると縮小します。デザインスペース内の別のズーム基準点にカーソルを移動するか、 Esc を押してダイナミックズームモードを終了します。
  • View » Zoom » Dcode (ショートカット:Alt+Home) – 現在のDcodeで描画されたすべてのオブジェクトを表示し、ハイライトします。まず、表示したいDcodeが CAMtastic パネルの Dcode フィールドで選択されていることを確認します。コマンドを実行すると、デザインウィンドウの表示が切り替わり、有効なすべてのレイヤー上で現在のDcodeを使用しているすべてのオブジェクトが収まるように表示されます。これらのオブジェクトはハイライトされます。
  • View » View Film Box (ショートカット: Shift+B)– 現在のフィルムボックスの表示を切り替えます。フィルムボックスは、視覚的な基準として使用する長方形で、ドキュメントの表示範囲を設定する際に使用すると時間を節約できます。現在のフィルムボックスは、PreferencesダイアログのCAM Editor - Film Boxページで選択します。デザインスペースの表示を変更して、現在のフィルムボックスとその内容を表示するには、 Ctrl+Home ショートカットを使用します。

レイヤーの表示制御

CAMドキュメント内のレイヤーの表示を制御するには、 View » Layers メニューのコマンドを使用します。

  • View » Layers » All ON – 現在のドキュメントのすべてのレイヤーを表示状態にします。デザインスペースには各レイヤーに属するオブジェクトが表示され、 CAMtastic パネルのLayersリストでは、各レイヤー項目の横にあるチェックボックスがオンになります。 CAMtastic パネルからすべてのレイヤーを表示することもできます。Layersリスト内の任意の場所を右クリックし、コンテキストメニューから All ON コマンドを選択します。または、リスト内のレイヤーを選択し、 Right Arrow キーボードショートカットを使用します。
  • View » Layers » All OFF – 現在のドキュメントのすべてのレイヤーを非表示にします。 デザインスペースは何も表示されていない状態になり、CAMtastic パネルのレイヤーリストでは、各レイヤーのチェックボックスがオフになります。 CAMtastic パネルのレイヤーリスト内の任意の場所を右クリックし、コンテキストメニューから All OFF コマンドを選択して、すべてのレイヤーを非表示にすることもできます。
  • View » Layers » Isolate Object Layer – 選択したオブジェクトが配置されているレイヤーだけを表示します。コマンドを実行すると、カーソルが四角形に変わり、オブジェクトを選択するよう求められます。オブジェクトをクリックすると選択できます。オブジェクトのない場所からドラッグすると、選択範囲を指定して複数のオブジェクトを選択できます。選択は累積されます。必要なオブジェクトをすべて選択したら、右クリックします。選択したオブジェクトが配置されているレイヤーだけが表示され、それ以外のレイヤーはすべて非表示になります。さらにオブジェクトを選択して表示するレイヤーを絞り込むか、右クリックまたは Esc を押して終了します。
  • View » Layers » Select Object Layer OFF – 選択したオブジェクトが配置されているレイヤーを非表示にします。 コマンドを実行すると、オブジェクトを選択するよう求められます。非表示にしたいレイヤー上のオブジェクトにカーソルを合わせ、クリックします。そのレイヤーが非表示になり、CAMtastic パネルのレイヤーリストで、そのレイヤーのチェックボックスがオフになります。引き続きオブジェクトを選択して他のレイヤーを非表示にするか、右クリックまたは Esc を押して終了します。

    現在のレイヤー上にあるオブジェクトを選択すると、現在のレイヤーが非表示になることを知らせる情報ダイアログが表示されます。
  • View » Layers » View Layer Order – View/Change Layers Order ダイアログを開き、現在のドキュメントのレイヤー描画順序を設定します。ダイアログのメイン領域には、現在のドキュメントのすべてのレイヤーが一覧表示されます。デフォルトの順序は、CAMtastic パネルのレイヤーリストに表示される論理的なレイヤー順序です。この順序によって、たとえば View » Refresh を実行した際にレイヤーが描画される順序が決まります。

    各レイヤーの順序は、新しい位置にドラッグ&ドロップするだけで変更できます。 Reverse Layers Order ボタンをクリックすると、レイヤーの順序をすばやく反転できます。

    必要に応じて、 Draw Current Layer Last オプションを有効にし、現在のレイヤーが常に最後に描画されるように設定することもできます。

キーボードショートカット K または Alt+K を使用すると、それぞれ Set Layers OFF ダイアログで非表示にするレイヤーを指定したり、 Set Layers ON ダイアログで表示するレイヤーを指定したりすることもできます。

個々のレイヤーやレイヤーの範囲を、カンマで区切って指定できます。たとえば、レイヤー2、6、および9~15を非表示/表示にするには、次のように入力します。

2,6,9-15

感嘆符を接頭辞として付けることで、対象から除外するレイヤーも指定できます。上記の例で、レイヤー11と12を非表示/表示の対象から除外するには、次のように入力します。

2,6,9-15,!11-12

すべてのレイヤーを非表示/表示にするには、フィールドを空欄のままにします。

CAMドキュメントの項目の表示

View » Views メインメニューの以下のコマンドを使用して、CAMドキュメント内のさまざまな要素の表示を制御できます。

  • View » Views » Difference – 2つ以上のレイヤーを比較し、その差分を表示します。 まず、CAMtastic パネルのレイヤーリストで、比較するレイヤーだけを表示状態にします。コマンドを実行するとレイヤーが比較され、他のどのレイヤーにも完全に一致するものがないオブジェクトが、それぞれ差分として表示されます。

  • View » Views » Extent Box (ショートカット: Shift+E)– 外形ボックスの表示を切り替えます。このボックスは、デザインスペース内の描画範囲を表示するために使用されます。 表示時には、ボックスの境界が赤い点線で示されます。

    CAMtasticエディターでは、260×260インチの領域で設計作業を行えます。カーソルを外形ボックスの境界の外に移動すると、CAMtastic パネルの Coordinates フィールドに「Out of Limits!」と表示されます。
  • View » Views » Fill (ショートカット: Shift+E)– 現在のドキュメントの表示を、塗りつぶしモードと輪郭スケッチモードの間で切り替えます。 デフォルトではドキュメントは塗りつぶしモードになっており、配線幅、フラッシュ、ポリゴンがすべて塗りつぶされて表示されます。輪郭スケッチモードでは、すべてのフラッシュとポリゴンは輪郭のみで、配線は幅ゼロの線として表示されます。カスタムアパーチャは、このコマンドの影響を受けません。
  • View » Views » Highlight Dcode (ショートカット: Shift+H)– 現在のDcodeに基づくオブジェクトのハイライト表示を切り替えます。これにより、特定のDcodeに関連付けられているオブジェクトを正確に確認できます。

    • まず、CAMtastic パネルの Dcode フィールドで、ハイライト表示したいオブジェクトのDcodeが選択されていることを確認します。
    • ハイライト表示は、現在のDcodeで描画されたオブジェクトにのみ適用されます。CAMtastic パネルで現在のDcodeを変更し、コマンドを再度実行すると、新たに選択された現在のDcodeのオブジェクトだけがハイライト表示されます。
  • View » Views » Negative (ショートカット: N)– 現在のドキュメントの表示を、ネガ表示と標準表示の間で切り替えます。 ネガ表示では、背景が赤に変わり、すべてのオブジェクトが黒で表示されます。
  • View » Views » Origin – 現在のドキュメントの原点マーカーの表示を切り替えます。コマンドを実行すると、現在の表示状態に応じて、原点マーカーが小さなマーカーまたは十字線として表示されるか、非表示になります。このコマンドを繰り返し実行すると、原点の表示状態が順に切り替わります。
  • View » Views » Translucent (ショートカット: Shift+T)– 半透明表示モードのオン/オフを切り替えます。このモードでは、現在のドキュメント内のオブジェクトが半透明で表示されるため、他のオブジェクトに一部または全体が重なっているオブジェクトを確認できます。

    • 半透明表示モードは強力で便利ですが、注意も必要です。重なったオブジェクトが、通常はオブジェクトの選択時にしか使われない白色で表示されることがあります。そのため、重なったオブジェクトの一部が、選択されていないにもかかわらず選択されているように見え、選択操作時に混乱を招く可能性があります。
    • また、半透明モードを有効にすると、編集中の再描画速度もやや遅くなります。

原点とグリッドの設定

原点マーカーは、XY座標(0.000000:0.000000)で示される、デザインスペースに現在設定されている原点を視覚的に示すために使用します。 メインメニューから Edit » Objects » Set Origin コマンド(ショートカット: Ctrl+I)を選択すると、現在のドキュメントに新しい原点を設定できます。 コマンドを実行すると、新しいユーザー原点を選択するよう求められます。デザインスペース内の目的の位置にカーソルを合わせてクリックしてください。この点が新しい原点となり、 CAMtastic パネルのXY座標(0.000000:0.000000)に反映されます。

 View » Views » Origin コマンドを使用して、原点マーカーの表示/非表示を切り替えることができます。

CAMドキュメントのスナップグリッドは、現在のドキュメント内で手動による移動や配置を容易にします。スナップグリッドを設定するには、以下の操作を行います。

  •  G キーボードショートカットを使用し、ポップアップメニューから目的の値のコマンドを選択します。スナップグリッドの X Grid プロパティと Y Grid プロパティの両方に選択した値が設定され、デザインスペースのグリッドがそれに応じて更新されます。
  •  Ctrl+G キーボードショートカットを使用するか、 G キーボードショートカットを使用してからポップアップメニューで Set Snap Grid コマンドを選択すると、 Enter Grid (1..1000mil) ダイアログが表示されます。スナップグリッドの X Grid プロパティと Y Grid プロパティに、同じ値または異なる値を入力し、 OK をクリックします。デザインスペースのグリッドがそれに応じて更新されます。
  • グリッドの表示(On/Off)とグリッドサイズ(Size X:Y)は、Preferences ダイアログの CAM Editor - Drawing Modes ページでも管理できます。サイズのドロップダウンフィールドには、以前使用したグリッド値が一覧表示されます。必要に応じて、新しいサイズを直接入力することもできます。
  • スナップグリッドは、Object Snap モードが Grid に設定されている場合に使用されます。オブジェクトのスナップモードは、CAMtastic パネル、または Preferences ダイアログの CAM Editor - Drawing Modes ページで変更できます。モードを Grid に設定すると、カーソルが自動的にグリッドにスナップし、配置するオブジェクトの基準点が最も近いグリッド位置に配置されます。
  •  Off スナップモードと、以前に選択したスナップモード( Off以外)を切り替えるには、デザインスペース内で右クリックし、コンテキストメニューから Snap Change コマンド(ショートカット: Shift+S)を選択します。
AI-LocalizedAI で翻訳
問題が見つかった場合、文字/画像を選択し、Ctrl + Enter キーを押してフィードバックをお送りください。
Contents
機能の提供状況

ご利用可能な機能は、お使いのAltiumソリューション(Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise、または有効な契約期間中のAltium Designer)によって異なります。

実際にお使いのソフトウェアに文書化されている機能が表示されない場合は、詳細についてAltium Sales までお問い合わせください。

従来のドキュメント

Altium Designer のドキュメントは、バージョンごとに掲載されなくなりました。Altium Designer の旧バージョンのドキュメントは、Other Installers ページの Legacy Documentation の項目をご覧ください。

Contents