管理された回路図シートでの作業

概略

この記事では、接続先のAltium Designer Workspaceで管理される回路図シートが、単純なコピー&ペーストに比べて、設計再利用の信頼性、トレーサビリティ、一貫性をどのように高めるかを解説します。管理された回路図シートとは何か、デバイスシートとどう異なるか、Workspaceでどのように保存・バージョン管理されるかに加え、将来の再利用に向けて作成・保存する主な方法を紹介します。また、チームが信頼できる再利用可能な回路図コンテンツを構築するうえで、フォルダータイプ、コンテンツタイプ、命名、ライフサイクル、直接編集がどのような役割を果たすかも説明します。Workspaceで管理されたシートを活用して、実績のある設計ブロックをより安心して再利用する方法を、ぜひご覧ください。

- 管理された回路図シートの概要と再利用を支える仕組み、そしてWorkspaceへの保存によってバージョン管理、トレーサビリティ、コンテンツの整合性が確保される理由を理解できます。
- 直接編集、現在のシートの保存、リビジョンへの回路図ドキュメントのアップロードなど、管理された回路図シートを作成・保存するさまざまな方法を学べます。
- フォルダータイプ、コンテンツタイプ、命名規則、ライフサイクル設定などの詳細設定が、再利用可能な回路図コンテンツの整理と管理にどう役立つかを確認できます。
AIでさらに深掘り:

設計コンテンツを再利用できることは、あらゆる製品開発企業が望んでいることであり、大きなメリットをもたらします。再利用は時間の節約になるだけではありません。過去の設計の一部を簡単に再利用できれば、その部分の適格性確認や試験がすでに完了しているという利点もあります。ただし、設計の再利用は、単なるコピー&ペーストではありません。真の再利用には、以前と同じ内容であることを保証できるよう、コンテンツをロックする必要があります。部品の色を手早く変えたり、抵抗値を微調整したりすることはできません。再利用可能なコンテンツは、既製部品と同じように扱える必要があります。つまり、コンテンツを配置して配線すれば、前回と同じように動作するということです。

Altium Designerでは、接続されたWorkspaceと連携することで、そのWorkspace内に管理された回路図シート(Managed Schematic Sheet Item)を作成できます。これらのシートは、次の方法で作成できます。

  • 直接編集する。

  • 現在の回路図シートをWorkspaceに保存する。

  • 対象の管理された回路図シートのリビジョンに、該当する回路図ドキュメント(*.SchDoc)をアップロードする。

管理された回路図シートを作成し、そのリビジョンにデータを保存すると、 以降の基板設計プロジェクトで再利用できるようになります。

管理された回路図シートとは?

管理された回路図シートとは、他の設計で再利用できるようにWorkspaceに保存された、部品と配線を含む標準的なAltium Designer回路図シートです。他の回路図シートと同じように編集できます。また、管理された回路図シートは、単一の回路図シートに限られるものではありません。他の管理された回路図シートから成る階層ツリーの最上位に位置するシートを、設計に配置することもできます。

管理された回路図シートとデバイスシートの違いは、保存先にあります。デバイスシートはハードドライブ上のフォルダーに保存されるのに対し、管理された回路図シートはWorkspaceに保存されます。そのため、管理されたシートには、保存の簡素化、バージョン管理の徹底、そしてもちろん整合性の保護など、Workspaceコンテンツならではのメリットがあります。

► ローカルで管理されるデバイスシートについての情報をご覧ください。

デバイスシートから管理された回路図シートへの移行を検討するのは、再利用可能なコンテンツから、Workspace再利用可能なコンテンツへと移行したいときです。つまり、その設計コンテンツのリリースを管理し、チーム全体で利用できる単一の提供元を用意したい、または用意する必要がある場合です。

Workspaceコンテンツにすることで、設計に使用している管理された回路図シートのリビジョンを簡単に特定し、必要に応じていつでもそのソースまで追跡できます。また、Workspaceコンテンツであるため、必要に応じて改訂や更新ができ、使用関係もすべて追跡できます。シート上の部品まで下位方向にたどることも、そのシートを使用する設計まで上位方向にたどることも可能です。これにより、改訂されたシートを既存の設計に反映すべきか、あるいは特定の設計では以前のリビジョンを使い続けるべきかを判断するために必要な情報がすべて得られます。

フォルダータイプ

管理された回路図シートを保存するフォルダーを作成する際には、フォルダーのタイプを指定できます。これはフォルダーの内容に影響しません。回路図シートを保存すると、必ず対応するManaged Schematic Sheet Itemが作成されます。フォルダータイプは、何が保存されているかを視覚的に示す「手がかり」にすぎませんが、Workspace内で特定のコンテンツを探す際に役立ちます。管理された回路図シートの保存先としてフォルダーの用途を指定するには、フォルダーの編集ダイアログでフォルダーのプロパティを定義するときに、Folder TypeをManaged Schematic Sheetsに設定します。

フォルダータイプ、つまりその用途を指定すると、Workspaceを参照する際に、そのフォルダーの内容を視覚的に把握できます。
フォルダータイプ、つまりその用途を指定すると、Workspaceを参照する際に、そのフォルダーの内容を視覚的に把握できます。

コンテンツタイプ

回路図シートの保存先となるManaged Schematic Sheet Itemを作成する際は、新規アイテムの作成ダイアログで、Content TypeがManaged Schematic Sheetに設定されていることを確認してください。Managed Schematic Sheetsタイプのフォルダー内でアイテムを作成する場合、このコンテンツタイプは、アイテム作成時の右クリックコンテキストメニューから選択できます。

Managed Schematic Sheetsフォルダー内での管理された回路図シートの作成。適切なContent Typeをコンテキストメニューから選択できます。
Managed Schematic Sheetsフォルダー内での管理された回路図シートの作成。適切なContent Typeをコンテキストメニューから選択できます。

回路図シートの保存

Related page: コンテンツの作成と編集

ここまでは、関連するフォルダーとコンテンツの種類という観点から、Workspaceでの管理対象回路図シートのサポートについて説明してきました。実際に定義した回路図シートを、このような管理対象回路図シートアイテムのリビジョンに保存するには、以下のセクションで説明するいくつかの方法があります。

設計で管理対象シートをスムーズに再利用できるよう、管理対象シートとして保存する前に、回路図シートを手動でアノテーションすること(Tools » Annotation » Annotate Schematics)を強くお勧めします。管理対象シートを使用する設計が完成したら、プロジェクト全体ですべてのシートとコンポーネントの番号を振り直すことができます。

► 詳細については、以下のコンポーネントとシートのアノテーションのセクションを参照してください。

直接編集

Workspaceの直接編集機能により、回路図シートを編集して、新しく作成した管理対象回路図シートアイテムの初期リビジョンに保存できます。直接編集では、別途バージョン管理されたソースデータに縛られることはありません。Workspaceから直接取得した最新のソースを一時エディターに読み込み、サポートされている種類のコンテンツをそのまま編集できます。編集が完了すると、そのコンテンツは親アイテムの次の計画済みリビジョンに保存(または再保存)され、一時エディターが閉じられます。ハードドライブ上にファイルを置く必要も、正しいソースや最新のソースで作業しているかどうかを気にする必要も、別のバージョン管理ソフトウェアを維持する必要もありません。Workspaceが高い整合性を保ちながらすべてを処理し、データの変更を大幅に効率化します。

管理対象回路図シートアイテムを作成するときは、作成後に回路図シートを編集して、そのアイテムの初期リビジョンに保存することを選択できます。これを行うには、新規アイテムの作成ダイアログの下部にあるOpen for editing after creationオプションを有効にします(デフォルトで有効になっています)。アイテムが作成されると一時的な回路図エディターが開き、メインの設計ウィンドウに.SchDocドキュメントがアクティブドキュメントとして表示されます。このドキュメントには、アイテムとリビジョンに基づき、<Item><Revision>.SchDocという形式で名前が付けられます(例:SCH-0007-1.SchDoc)。

Workspaceに保存済みの 回路図テンプレートが1つ以上ある場合は、Select configuration item (Schematic Templates)ダイアログが表示されます。このダイアログで、回路図ドキュメントに適用するテンプレートを選択します。

Workspaceから管理対象回路図シートの初期リビジョンを直接編集する例。一時的な回路図エディターに、回路図シートを定義するためのドキュメントが表示されます。
Workspaceから管理対象回路図シートの初期リビジョンを直接編集する例。一時的な回路図エディターに、回路図シートを定義するためのドキュメントが表示されます。

このドキュメントを使用して、必要に応じて回路図シートを定義します。管理対象回路図シートはWorkspaceに保存されるため、シート上のコンポーネントもWorkspaceに保存されているものを使用する必要があります。これにより、管理対象回路図シートで使用されているすべてのコンポーネント(子)を特定して検索したり、その管理対象回路図シートが使用されている設計(使用先)を特定して検索したりするなど、Workspaceのコンテンツシステムを最大限に活用できます。詳細については、コンポーネントとライブラリの構築および保守を参照してください。

Workspaceのコンポーネントを使用して、より大きな設計の構成ブロックを作成できるため、設計フローをさらに効率化し、より高い抽象度で設計を進められます。設計者は、棚から部品を選ぶように、設計機能を備えたこれらの管理対象回路図シートを、より大きな設計プロジェクトの構成要素として再利用します。このような回路の管理対象回路図シートを作成してWorkspaceに保存するほど、設計者が利用できる機能が増え、その後の設計の生産性向上につながります。

直接編集時には、メインアプリケーションウィンドウの左上にあるQuick Access Bar、またはSchematic Standardツールバーから、次の3つのコントロールを使用できます。

  • – Save Active Document。このボタンを使用して、ドキュメントに加えた変更をローカルに保存します。Workspaceに最終的に保存する前に、後でさらに変更を加えたい場合は、現在の変更内容を保存しておくことができます。
  • / – Save to Workspace。このボタンを使用して、定義した回路図シートをWorkspaceに保存し、対象の管理対象回路図シートアイテムの初期(計画済み)リビジョンに格納します。Edit Revisionダイアログが表示され、必要に応じて名前や説明を変更したり、リリースノートを追加したりできます。保存後、ドキュメントとエディターは閉じます。ソース回路図シートを含むドキュメント(*.SchDoc) は、アイテムのリビジョンに格納されます。

    Projectsパネル 内の回路図シートの エントリの右側にも、便利なSave to Serverコントロールが用意されています。
  • / – Discard Local Changes。編集をキャンセルし、加えた変更をすべて破棄する場合に、このボタンを使用します。ドキュメントとエディターが閉じ、対象の管理対象回路図シートアイテムには何も保存されません。

これらのコントロールは、メインのFileメニュー およびProjectsパネル内の回路図シートのエントリの右クリックメニューからも、Save(ショートカット:Ctrl+S)、Save to Server(ショートカット:Ctrl+Alt+S)、Discard Local Changesの各コマンドとして使用できます。

Workspaceに保存されるデータには、回路図ドキュメントファイル(<Item><Revision>.SchDoc)で定義されたソース回路図シートと、関連するハーネス定義ファイル(*.Harness)が含まれます。ExplorerパネルでPreviewアスペクトビュータブに切り替えると、シートのグラフィカル表示と、その構成コンポーネントの一覧(該当する場合は管理対象回路図シートテンプレートも)を確認できます。

子コンポーネントアイテムのリビジョンのハイパーリンクをクリックすると、Explorerパネル内の該当リビジョンにクロスプローブできます。Child Items領域には、子コンポーネントアイテムのリビジョンを操作するためのコマンドを備えた右クリックコンテキストメニューも用意されています。

Explorerパネルに戻り、管理対象回路図シートの保存済みリビジョンを参照します。Previewアスペクトビュータブに切り替えると、グラフィカル表示と子コンポーネントのリビジョン一覧を確認できます。
Explorerパネルに戻り、管理対象回路図シートの保存済みリビジョンを参照します。Previewアスペクトビュータブに切り替えると、グラフィカル表示と子コンポーネントのリビジョン一覧を確認できます。

シートで使用されている子コンポーネントは、Childrenアスペクトビュータブからも参照できます。エントリをダブルクリックするとクロスプローブし、右クリックするとコンポーネント関連のコマンドにアクセスできます。

Childrenアスペクトビューから、管理対象回路図シートの構成コンポーネントを参照します。
Childrenアスペクトビューから、管理対象回路図シートの構成コンポーネントを参照します。

既存のシートをWorkspaceに保存する

Workspaceに保存できる設計コンテンツの大半では直接編集が推奨されますが、既存の回路図シート(またはデバイスシート)については、シートをWorkspaceに直接保存することもできます。そのためには、シートの保存先となる既存の管理対象回路図シートアイテムに、計画済みリビジョンが必要です。手順は次のとおりです。

  1. 必要に応じて、新しい管理対象回路図シートアイテムと初期の計画済みリビジョンを作成するか、別の既存アイテムの計画済みリビジョンを用意します。

  2. Altium Designerで回路図シートまたはデバイスシートを開きます。

  3. メインメニューからFile » Save as Managed Sheet to Serverコマンドを選択します。

  4. Choose Planned Item Revisionダイアログが表示されます。このダイアログで、必要な管理対象回路図シートアイテムの保存先リビジョン(Planned状態である必要があります)を選択し、OKをクリックします。

    対象の管理対象回路図シートアイテムが存在しない場合は、Choose Planned Item Revisionダイアログからその場で作成できます。その場合は、必ず(Create New Itemダイアログ内の) Open for editing after creationオプションを無効にしてください。有効のままにすると、直接編集モードに入ります。
  5. Edit Revisionダイアログが表示され、必要に応じて名前や説明を変更したり、リリースノートを追加したりできます。

  6. OKをクリックすると、シートが保存され、アイテムのリビジョンに格納されます。

現在接続しているWorkspaceに既存のデバイスシートを送信する例。保存先は管理対象回路図シートの既存のリビジョンであり、そのリビジョンはPlanned状態である必要があります。
現在接続しているWorkspaceに既存のデバイスシートを送信する例。保存先は管理対象回路図シートの既存のリビジョンであり、そのリビジョンはPlanned状態である必要があります。

管理対象回路図シートの検索と配置

以下で説明するDesign Reuseパネルはオープンベータ版で、Advanced Settingsダイアログの UI.ModernDesignReusePanelオプションを有効にすると使用できます。 このオプションが無効の場合は、Explorerパネルから管理対象回路図シートを配置できます。配置するには、目的の管理対象回路図シートを参照または検索し、必要なリビジョンを右クリックして(通常は最新リビジョンを使用するため、その場合は最上位のアイテムエントリを直接右クリックします)、Placeコマンドを選択します。

接続先のWorkspaceに保存されている管理対象回路図シートは、Workspaceリソースを表示するように設定された()Design Reuseパネルから参照して使用できます。

Workspaceのフォルダーを参照して、必要な管理対象回路図シートを見つけることができます。または、Design Reuseパネル上部の Searchフィールドを使用して、名前や説明から管理対象回路図シートを検索することもできます。

  • Design Reuseパネルには、各管理対象回路図シートの最新リビジョンのみが表示されます。

  • 管理対象回路図シートの最新リビジョンが、Visible in Vault panels オプションが無効になっているライフサイクル状態にある場合(詳細はこちら)、その管理対象回路図シートはデフォルトではパネルに表示されません。 現在非表示になっている管理対象回路図シートを表示するには、パネル右上の  ボタンをクリックし、表示されるメニューで Show Hidden Revisions オプションを有効にします。

パネル下部の Details コントロールをクリックすると、Details ペインが展開され、選択した管理対象回路図シートについて、以下の詳細情報が表示されます。

  • 管理対象回路図シート名。

  • ライフサイクル状態のアイコンとリビジョン(リンクをクリックすると、最新リビジョンが選択された状態で、管理対象回路図シートアイテムの 詳細な履歴ビュー が開きます)。

  • 管理対象回路図シートの説明。

  • 管理対象回路図シートの一般情報。

Workspace コンテンツへのアクセス制御を適切なライフサイクルスキーマと組み合わせて使用することで、権限を持つ担当者(ライブラリアンや設計管理責任者)は、設計で使用すべき管理対象回路図シートのみを承認し、利用可能にできます。これにより、設計者は、使用が承認された再利用可能な設計回路のシートだけを使用しているという安心感を持って、設計を進められます。

Prior to Placement

管理対象回路図シートを設計に配置する前に、以下の点に注意してください。

  • 管理対象回路図シートのシートシンボルは、フリーの回路図には配置できません。配置先のシートはプロジェクトの一部である必要があります。

  • 対応するシートシンボルの配置先となる回路図シートが Altium Designer で開かれており、アクティブなドキュメントになっていることを確認してください。複数のウィンドウでドキュメントを開いている場合は、そのアクティブな回路図ドキュメントを含むウィンドウにフォーカスがあることも確認してください。

管理対象回路図シートを設計に配置するには、Design Reuse パネル内の該当エントリにカーソルを合わせ、 ボタンをクリックし(またはエントリを右クリックし)、メニューから Place コマンドを選択します。そのシートを参照するシートシンボルがカーソルに追従する状態になるので、回路図シート上の目的の位置をクリックして配置します。

シートシンボルを配置すると、Altium Designer は、そのシンボルが表す管理対象シートを Workspace からプロジェクトフォルダー内の \Managed\Sheets というサブフォルダーにコピーします。各管理対象シートのコピーは、このフォルダー内に、システムが生成した一意の識別子(GUID)で識別される個別のサブフォルダーに保存されます。

管理対象回路図シートのインスタンスがダウンロードおよび保存される GUID 名のサブフォルダーは、一切編集したり名前を変更したりしないでください。

コンポーネントとシートのアノテーション

管理対象回路図シートで使用される回路の整合性を保証するため、通常の設計作業中にそのシートを編集することはできません。つまり、シート上でシート番号やデジグネーターの割り当てを変更することはできません。では、プロジェクト内のすべてのシートに番号を付け、すべてのコンポーネントにアノテーションを行うには、どうすればよいでしょうか。

これらの作業は、2つのコマンドで管理します。シートの番号付けには Tools » Annotation » Annotate Compiled Sheets コマンドを使用し、コンポーネントのアノテーションには Tools » Annotation » Board Level Annotate コマンドを使用します。シート番号とデジグネーターの割り当ては、別のファイル <ProjectName>*.annotation に保存されます。 

コンポーネントのアノテーションツールでは、回路図シートの処理順序を把握する必要があります。このため、コンポーネントに番号を付ける前に、シートに番号を付けることをお勧めします。

コンポーネントとシートのアノテーションの原則は、ローカルの デバイスシートを使用する場合と同じです。管理対象回路図シートを含む設計のアノテーションについて詳しくは、デバイスシートのページにある以下のセクションを参照してください。

管理対象回路図シートの編集

管理対象回路図シートを編集するには、Design Reuse パネル内の該当エントリにカーソルを合わせ、 ボタンをクリックし(またはエントリを右クリックし)、メニューから Edit コマンドを選択します。一時エディターが開き、管理対象回路図シートアイテムの最新リビジョンに含まれる回路図シートが編集可能な状態で表示されます。必要な変更を加えた後、ドキュメントをアイテムの次のリビジョンに保存します(File » Save to Server)。​​​

管理対象回路図シートアイテムに保存されている回路図シートを変更する必要があり、更新済みのシートが手元にある場合は、Explorer パネルを使用してそのシートを該当アイテムにアップロードできます。新しいシートは、そのアイテムの次のリビジョンに保存されます。詳しくは、 コンテンツの作成と編集のページを参照してください。

管理対象回路図シートに対するその他の操作

Design Reuse パネル内の管理対象回路図シートのエントリにある  ボタンのメニュー(および右クリックメニュー)からは、以下のコマンドも利用できます。

  • Move – Workspace のフォルダー構造内で、管理対象回路図シートアイテムの場所を変更します。 コマンドを実行すると Move Item ダイアログが開き、アイテムの配置先フォルダーを選択できます。

  • Share – 管理対象回路図シートの共有権限を定義します。コマンドを選択すると Share For Item ダイアログが開き、必要に応じて共有を設定できます。 アイテムレベルの共有について詳しくはこちらをご覧ください。

  • Operations – 以下で説明する、管理対象回路図シート用の追加機能のドロップダウンメニューを開きます。

    • Make a Copy – 管理対象回路図シートをコピーします。 元の管理対象回路図シートと同じ内容の一時エディターが開きます。必要な変更を加え、管理対象回路図シートを Workspace に保存します。 

    • Change Revision State – 管理対象回路図シートの最新リビジョンの状態を変更します。コマンドを選択すると、状態の一括変更ダイアログが開き、管理対象回路図シートのリビジョンの状態を変更できます。

    • Download – 管理対象回路図シートに保存されているデータをダウンロードします。 関連データは、選択したディレクトリ内に、管理対象回路図シートアイテムのリビジョン ID を名前とするサブフォルダーを作成してダウンロードされます。ファイルは、その中の Released フォルダーにあります。

  • Delete – 接続先の Workspace から管理対象回路図シートを削除します。 コマンドを選択すると、 Delete Items ダイアログが表示され、削除を確認できます。 

    この操作は実際には「論理削除」であり、管理対象回路図シートは Workspace の Trash 領域に移動されます。論理削除について詳しくはこちらをご覧ください。

  • History – 管理対象回路図シートの 詳細ビューを、Altium Designer 内の新しいタブ付きビューとして開きます。

AI-LocalizedAI で翻訳
問題が見つかった場合、文字/画像を選択し、Ctrl + Enter キーを押してフィードバックをお送りください。
Nav
Contents
機能の提供状況

ご利用可能な機能は、お使いのAltiumソリューション(Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise、または有効な契約期間中のAltium Designer)によって異なります。

実際にお使いのソフトウェアに文書化されている機能が表示されない場合は、詳細についてAltium Sales までお問い合わせください。

従来のドキュメント

Altium Designer のドキュメントは、バージョンごとに掲載されなくなりました。Altium Designer の旧バージョンのドキュメントは、Other Installers ページの Legacy Documentation の項目をご覧ください。

Contents