Reuse Blocks と Snippets の操作(旧 Design Reuse パネル)

概略

この記事では、Altium Designerの再利用ブロックとスニペットを使用して、共通の回路部分を保存・再利用し、繰り返し使用する設計要素を毎回ゼロから作成する手間を省く方法を解説します。それぞれの再利用オプションに含まれる内容、Design Reuseパネルへのアクセス方法と使い方、Workspace内およびローカルの設計コンテンツを作成、管理、名前変更、整理する方法を紹介します。回路図やPCBの同じ部分を繰り返し使用することが多い方は、これらのツールをワークフローにどう組み込み、効果的に使い始めるかを確認できます。設計プロセスを効率化し、一貫性を高めるために、ぜひ読み進めてください。

- 再利用ブロック、回路図スニペット、PCBスニペットの違いと、それぞれの用途を学びます。
- Design Reuseパネルを使用して、再利用可能な設計コンテンツを見つけ、フィルタリング、並べ替え、検索、管理する方法を確認します。
- Workspaceとローカルの両方で、再利用ブロックやスニペットを作成、保存、名前変更、整理する手順を紹介します。
AIでさらに深掘り:

このページで説明する設計再利用機能のユーザーインターフェースは、詳細設定ダイアログで UI.ModernDesignReusePanel オプションが無効になっている場合に使用できる、旧バージョンの Design Reuse パネルです。このオプションを有効にすると、 再利用ブロックの操作 および スニペットの操作のページで説明する新しいバージョンのパネルが使用されます。新しい Design Reuse パネルは現在、オープンベータ版です。

設計に共通の回路「セクション」を頻繁に使用する場合、Altium Designer では、Workspace ベースおよびローカルのファイルベースの両方で、設計回路の一部を簡単に保存して再利用できます。このようなセクションは、毎回ゼロから作成することなく、任意の PCB 設計に追加できます。よく使用する回路の断片や、再利用したい小規模な回路セクションに便利な機能です。このシステムでは、次の任意の選択範囲を保存できます。

  • 単一の回路図シート上の回路(回路図スニペット)。

  • 部品と配線を含む、PCB 設計内の回路(PCB スニペット)。

Workspace に接続している場合は、回路図の回路と、それに対応する PCB 上の物理的な表現の両方を含む単一のエンティティ「再利用ブロック」を作成できます。この再利用ブロックを回路図シートに配置すると、ECO プロセス中に、対応する物理的な表現が PCB ドキュメントに自動的に配置されます。

Design Reuse パネルは、Workspace ベースおよびローカルのファイルベースの再利用ブロックとスニペットを作成、管理、使用するための操作の中心となります。

Design Reuse パネル
Design Reuse パネル

このパネルには、次の方法でアクセスできます。

  • 設計スペースの右下にある Panels ボタンをクリックし、Design Reuse をクリックします。
  • メインメニューから View » Panels » Design Reuse を選択します。
  • メインメニューから Place » Reuse Block を選択します。

パネル上部のドロップダウンメニューには、現在接続している Workspace に存在する、再利用ブロックおよび Workspace ベースのスニペットを含むすべてのフォルダーが表示されます。各フォルダー名の横の数値は、そのフォルダーとサブフォルダーに含まれる設計再利用ブロックとスニペットの数を示します。ドロップダウンでフォルダーを選択すると、そのフォルダーとサブフォルダーに含まれる再利用ブロックとスニペットがパネルのメイン領域に表示されます。ドロップダウンで接続先の Workspace の項目を選択すると、使用可能なすべての再利用ブロックとスニペットが表示されます。

Workspace のフォルダー構造は、Altium Designer 内の Explorer パネルを使用して定義できます。

アイコンのポップアップにあるフィルターボタンを使用すると、パネル内の特定の種類(Reuse Blocks、Schematic Snippets、PCB Snippets)のコンテンツの表示と非表示を切り替えられます。Sort By コントロールを使用して、希望する並べ替えオプションを選択します。

フィルターと並べ替えのオプションを使用して、パネル内のコンテンツ表示を設定します
フィルターと並べ替えのオプションを使用して、パネル内のコンテンツ表示を設定します

選択したフォルダー内で使用可能な再利用ブロックとスニペットを名前や説明で検索するには、Search フィールドに語句を入力します。これにより、必要な項目にリストを絞り込めます。

各再利用ブロックとスニペットは、パネルのメイン領域に、次の情報を含むタイルとして表示されます。

  • プレビュー画像 – クリックすると、通常表示と原寸表示を切り替えられます。再利用ブロックでは、  クリックしてドラッグすると移動​ ボタンを使用して、PCB ドキュメントと回路図ドキュメントのプレビューを切り替えられます。

  • 種類アイコン –  クリックしてドラッグすると移動​ は再利用ブロック、  クリックしてドラッグすると移動​ は回路図スニペット、  クリックしてドラッグすると移動​ は PCB スニペットを示します。

  • 名前と説明(定義されている場合)。

  • 再利用ブロックまたは Workspace の回路図/PCB スニペットの最新リビジョンの ID、作成日、作成者。

再利用ブロックまたはスニペットの情報と操作コントロールは、パネル内のタイルに表示されます。
再利用ブロックまたはスニペットの情報と操作コントロールは、パネル内のタイルに表示されます。

再利用ブロックの作成

新しい再利用ブロックは、次の方法で作成できます。

  1. 新しい再利用ブロックを作成するコマンドを選択します。

    • Design Reuse パネルで、パネル上部の  ボタンをクリックします。

    • メインメニューから File » New » Reuse Block コマンドを使用します。

    • Explorer パネルで、Design Reuse Blocks タイプのフォルダーを参照しているときに、パネル右上にある  ボタンをクリックします。

  2. Projects パネルの、現在接続している Workspace の項目の下に、再利用ブロック用の一時的な編集可能な PCB プロジェクト形式の構造が開きます。また、メイン設計ウィンドウに一時的な回路図エディターが開き、再利用ブロックの回路図ドキュメントを定義できる状態になります。標準の配置コマンドと操作方法を使用して、再利用ブロックの回路図ドキュメントを定義します。

  3. 完了したら、Design » Update PCB Document コマンドと ECO プロセスを使用して、作成した回路図を再利用ブロックの PCB ドキュメントに転送し、そのドキュメントに必要な変更(部品位置の定義、配線など)を加えます。

    定義中の再利用ブロックには、複数の PCB ドキュメントを追加できます。これを行うには、 Projects パネルで再利用ブロックの項目を右クリックし、メニューから Add New to Project » PCB コマンドを使用します。

    Projects パネルで追加した PCB ドキュメントの項目を右クリックし、メニューから Rename コマンドを使用して、わかりやすい名前を付けます。回路図エディターのメインメニューから Design » Update コマンドを使用して、対象の PCB ドキュメントを更新します。

    再利用ブロックの回路図ドキュメントと PCB ドキュメントの両方を定義したら、Projects パネルで再利用ブロックの項目のコンテキストメニューから Save to Server コマンドを使用するか、項目の右側にある Save to Server コントロールを使用して、再利用ブロックを Workspace に保存します。

    再利用ブロックは接続先の Workspace に保存されるため、その Workspace の部品を使用する必要があります。これにより、Workspace が提供するコンテンツシステムの利点を最大限に活用できます。

    • 再利用ブロックをWorkspaceに保存するには、その回路図ドキュメントとPCBドキュメントの両方に、少なくとも1つのコンポーネントが含まれている必要があります。

    • 再利用ブロックの回路図ドキュメントとPCBドキュメントが同期されていない場合(回路図とPCBの間に差異が検出された場合)、再利用ブロックをWorkspaceに保存しようとすると、警告ダイアログが表示されます。保存をキャンセルして再利用ブロックに戻り、差異を解消することも、そのまま保存を続行することもできます。

  4. New Reuse Blockダイアログが表示され、新しい再利用ブロックのName、Description、および保存先となるWorkspaceのFolder を指定できます。

    New Reuse Blockダイアログ
    New Reuse Blockダイアログ

  5. OKをクリックすると、再利用ブロックがWorkspaceに保存され、その一時的な構造が閉じられます。

保存した再利用ブロックは、Design Reuseパネル上部のドロップダウンで保存先のフォルダー(または接続中のWorkspaceのエントリ)を選択すると表示されます。新しい再利用ブロックをパネルに表示するには、ボタンのメニューからRefreshコマンドを実行する必要がある場合があります。

再利用ブロックの名前変更

再利用ブロックの作成後、必要に応じて、より適切な名前に変更できます。再利用ブロックの名前を変更するには、サブメニューおよび Design Reuse パネルの右クリックコンテキストメニューからアクセスできるRename コマンドを使用します。表示されるRename Reuse Blockダイアログで新しい名前を入力し、OKをクリックします。以下の画像に示すように、再利用ブロックの名前が指定した名前に変更されます。

スニペットの作成

回路図シートまたはPCBドキュメント上の既存の回路から、回路図スニペットまたはPCBスニペットをすばやく作成できます。

  1. 回路図エディターまたはPCBエディターで、必要な回路を選択します。

  2. 右クリックしてコンテキストメニューからSnippets » Create Snippet from selected objectsを選択するか、メインメニューからTools » Convert » Create Snippet from selected objectsコマンドを選択します。

  3. New Schematic SnippetまたはNew PCB Snippetダイアログが表示され、名前、説明、保存先(Workspaceまたはローカルフォルダー)、および新しいスニペットを保存するフォルダーを指定できます。

    スニペットをローカルフォルダーに保存する場合は、ダイアログのPathフィールドの右側にあるボタンをクリックして、Choose Snippet Folderダイアログを開きます。このダイアログでは、スニペットの保存先として既存のローカルスニペットフォルダーを選択したり、既存のローカルスニペットフォルダー内に新しいサブフォルダーを作成したりできます。

    ローカルスニペットをフォルダーに整理する方法については、以下のローカルスニペットの整理セクションを参照してください。
  4. OKをクリックすると、スニペットが保存されます。

保存したスニペットは、Design Reuseパネル上部のドロップダウンで接続中のWorkspaceのエントリ(または保存先のフォルダー)を選択すると表示されます。

選択した一連のオブジェクトからスニペットを作成できます。ここでは、回路図スニペットの作成を示しています。画像にカーソルを合わせると、PCBスニペットの作成を確認できます。
選択した一連のオブジェクトからスニペットを作成できます。ここでは、回路図スニペットの作成を示しています。画像にカーソルを合わせると、PCBスニペットの作成を確認できます。

新しい再利用ブロックをパネルに表示するには、パネルのボタンのメニューからRefreshコマンドを実行する必要がある場合があります。

Design Reuseパネルからローカルスニペットにアクセスするには、メニューでLocal Snippetsオプションを有効にする必要があります。

既存のローカルスニペットからWorkspaceベースのスニペットを作成することもできます。スニペットのタイル内にあるボタンをクリックするか、タイル内の任意の場所を右クリックして、メニューからSave to Serverコマンドを選択します。表示されるNew Schematic SnippetまたはNew PCB Snippetダイアログで、Name、Description、およびスニペットの保存先となるWorkspaceのFolder を指定します。

Save to Serverコマンドを使用すると、ローカルスニペットを接続中のWorkspaceに保存できます。
Save to Serverコマンドを使用すると、ローカルスニペットを接続中のWorkspaceに保存できます。

Workspaceのスニペットでは、そのWorkspaceのコンポーネントを使用することをお勧めします。これにより、Workspaceが提供するコンテンツシステムを最大限に活用できます。

ローカルスニペットの整理

Design Reuseパネルでは、ローカルスニペットをスニペットフォルダーに整理できます。関連するスニペットをまとめることで、目的のスニペットを見つけやすくなります。スニペットフォルダーは既存のWindowsフォルダーであり、Design Reuseパネル内から作成することはできません。パネルでは、フォルダー内のローカルスニペットを参照する際に、これらのフォルダーを「開く」または「閉じる」操作を行います。これらのフォルダーは、Altium Designerの外部で、ハードディスクまたはネットワーク上に直接作成する必要があります。

スニペットフォルダーは、Available Snippets Foldersダイアログから開いたり閉じたりできます。このダイアログには、Design Reuseパネルの右上にあるボタンをクリックし、メニューからSnippet Foldersコマンドを選択してアクセスします。Open Folderをクリックし、ハードディスクまたはネットワーク上の目的のフォルダーを参照します。選択したフォルダーがダイアログ内のリストに追加され、Design Reuseパネル上部のドロップダウンにも表示されます。

スニペットフォルダーをリストから削除するには(参照対象から外して実質的に閉じるには)、リスト内のフォルダーを選択してRemove Folderをクリックします。Move UpボタンとMove Downボタンを使用すると、パネルのドロップダウンでLocalエントリを選択した際に、Design Reuseパネルにローカルスニペットが表示される順序を変更できます。

再利用ブロックとスニペットの配置

再利用ブロックまたはスニペットを設計に配置するには、そのタイル内をクリックしてからボタンをクリックするか、タイル内のボタンをクリックします。または、タイル内の任意の場所を右クリックし、次のいずれかのコマンドを選択します。

  • Place – 再利用ブロックまたはスニペットを、アクティブな回路図ドキュメントまたはPCBドキュメントに直接配置します。
  • Place as Sheet Symbol – 回路図ドキュメントがアクティブな場合に、再利用ブロックまたは回路図スニペットをシートシンボルとして回路図シート上に配置します。再利用ブロックまたは回路図スニペットの内容は、配置したシートシンボルから参照される、自動作成された子回路図シートに配置されます。

パネル内のタイルにある Place ボタンのメニューを使用して、再利用ブロックまたはスニペットを配置します。ここでは、再利用ブロック/回路図スニペットをアクティブな回路図シートに配置する Place コマンドの選択を示しています。画像にカーソルを合わせると、配置したシートシンボルが参照する下位シートに再利用ブロック/回路図スニペットを配置する Place as Sheet Symbol コマンドの選択を確認できます。
パネル内のタイルにある Place ボタンのメニューを使用して、再利用ブロックまたはスニペットを配置します。ここでは、再利用ブロック/回路図スニペットをアクティブな回路図シートに配置する Place コマンドの選択を示しています。画像にカーソルを合わせると、配置したシートシンボルが参照する下位シートに再利用ブロック/回路図スニペットを配置する Place as Sheet Symbol コマンドの選択を確認できます。

再利用ブロックのタイル内にある Show more コントロールをクリックすると、再利用ブロックのPCBドキュメントの一覧を含む PCB セクションが表示されます。一覧から必要なPCBドキュメントを選択すると、そのドキュメントを使用して再利用ブロックが配置されます。プレビュー対象として PCB が選択されている場合、選択したPCBドキュメントが再利用ブロックのタイルのプレビュー領域に表示されます。

再利用ブロックとともに配置するPCBドキュメントを選択すると、そのプレビューが表示されます。
再利用ブロックとともに配置するPCBドキュメントを選択すると、そのプレビューが表示されます。

再利用ブロックの回路図ドキュメントを配置した後、ECOプロセスを通じて、そのPCBドキュメントを設計のPCBドキュメントに配置できます。回路図エディターのメインメニューから Design » Update PCB Document コマンドを実行し、Engineering Change Order ダイアログで変更を検証して実行します。PCBドキュメントはユニオンとして配置され、PCBパネルのUnionsモードで管理できます。

選択した回路図コンポーネントまたはPCBコンポーネントが、設計に配置された再利用ブロックの一部である場合、Properties パネル内の Reuse Block リンクをクリックして、その再利用ブロックのプロパティを確認できます。コンポーネントの親である再利用ブロックのプロパティがパネルに表示されます。最初に選択したコンポーネントのプロパティに戻るには、 Component リンクを使用します。

再利用ブロックの一部であるコンポーネントから、その再利用ブロックのプロパティにアクセスします。上の画像は、回路図コンポーネントからプロパティにアクセスする様子を示しています。画像にカーソルを合わせると、PCBコンポーネントからアクセスする様子を確認できます。
再利用ブロックの一部であるコンポーネントから、その再利用ブロックのプロパティにアクセスします。上の画像は、回路図コンポーネントからプロパティにアクセスする様子を示しています。画像にカーソルを合わせると、PCBコンポーネントからアクセスする様子を確認できます。

再利用ブロックの場合、配置コマンドの実行時にアクティブなドキュメントの種類に応じて、回路図ドキュメントまたはPCBドキュメントが使用されます。

スニペットの場合は、配置する前に、適切な配置先ドキュメントを開いてアクティブにしてください。配置コマンドは、そのドキュメントにスニペットを正しく配置できる場合にのみ使用できます。つまり、スニペットの種類とドキュメントの種類が一致している必要があります。

再利用ブロックとスニペットの編集

Workspaceベースの再利用ブロックまたはスニペットを編集するには、タイル内の ボタンをクリックするか、タイル上の任意の場所を右クリックし、メニューから Edit コマンドを選択します。

パネル内のタイルから Edit コマンドを使用して、Workspaceベースの再利用ブロックまたはスニペットを編集用に開きます。
パネル内のタイルから Edit コマンドを使用して、Workspaceベースの再利用ブロックまたはスニペットを編集用に開きます。

一時エディターが起動し、Workspaceアイテムの最新リビジョンに含まれるドキュメント(再利用ブロック/スニペットのソースを含む)が編集用に開かれます。必要な変更を加えた後、メインメニューの File » Save to Server コマンド、または Projectsパネル内の再利用ブロック/スニペットのエントリを右クリックして表示されるメニューの Save to Server コマンドを使用して、ドキュメントを再利用ブロック/スニペットの次のリビジョンに保存します。

ローカルスニペットのプロパティ(名前、説明、パス)は、 Snippet Properties ダイアログで編集できます。このダイアログにアクセスするには、ローカルスニペットのタイル内にある  ボタンをクリックするか、タイル上の任意の場所を右クリックし、メニューから Edit Properties コマンドを選択します。

Design Reuse パネルからアクセスできる Snippet Properties ダイアログを使用して、ローカルスニペットのプロパティを編集します。
Design Reuse パネルからアクセスできる Snippet Properties ダイアログを使用して、ローカルスニペットのプロパティを編集します。

再利用ブロックとスニペットの削除

再利用ブロックまたはスニペットを削除するには、スニペットのタイル内にある  ボタンをクリックするか、タイル上の任意の場所を右クリックし、メニューから Delete コマンドを選択します。

  • Workspaceベースの再利用ブロックまたはスニペットの場合は、削除を確認するための Delete Items ダイアログが表示されます。この操作は実際には「論理削除」であり、再利用ブロックまたはスニペットはWorkspaceの Trash 領域に移動されます。 Trash は、Workspace内のあらゆるコンテンツを論理削除によって移動できる、いわばごみ箱です。Workspaceの他の領域からは隔離されています。再利用ブロックの場合は、関連コンテンツ(回路図スニペットやPCBスニペットなど)も削除するかどうかを選択できます。

    パネル内のタイルから Delete コマンドを使用して、再利用ブロックまたはスニペットを論理削除します。
    パネル内のタイルから Delete コマンドを使用して、再利用ブロックまたはスニペットを論理削除します。

  • ローカルスニペットの場合は、削除を確認するための Confirm ダイアログが表示されます。この操作により、スニペットのファイルがハードドライブから削除されます。

AI-LocalizedAI で翻訳
問題が見つかった場合、文字/画像を選択し、Ctrl + Enter キーを押してフィードバックをお送りください。
Nav
Contents
機能の提供状況

ご利用可能な機能は、お使いのAltiumソリューション(Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise、または有効な契約期間中のAltium Designer)によって異なります。

実際にお使いのソフトウェアに文書化されている機能が表示されない場合は、詳細についてAltium Sales までお問い合わせください。

従来のドキュメント

Altium Designer のドキュメントは、バージョンごとに掲載されなくなりました。Altium Designer の旧バージョンのドキュメントは、Other Installers ページの Legacy Documentation の項目をご覧ください。

Contents