CAM 에디터로 제작 데이터 검사하기
개요
- CAM Editor에서 명령을 선택, 실행, 반복, 취소하는 방법을 알아보세요.
- CAM 모드와 NC 모드가 제조 이미지, 드릴 지점, 라우팅 경로를 각각 어떻게 다르게 표시하는지 이해해 보세요.
- CAMtastic Panel에서 레이어 표시 여부를 관리하고, 현재 레이어를 선택하고, 레이어 명령에 접근하는 방법을 알아보세요.
Altium Designer의 CAMtastic Editor(CAM)는 다양한 도구를 제공하며, 가장 기본적인 도구는 CAM 데이터를 보고 편집하는 데 사용됩니다. 이미지 파일과 드릴 파일을 가져온 후 CAM Editor에서 레이어 유형과 스택업을 지정하면 넷리스트를 추출하고, 원래 PCB 설계 소프트웨어에서 생성한 IPC 넷리스트와 비교할 수 있습니다. 이러한 넷리스트는 스루홀 부품뿐 아니라 블라인드 비아와 매립 비아도 처리합니다. CAM Editor는 Design Rule 검사, 패널라이제이션, NC 라우팅 및 밀링 도구도 제공합니다.
CAM 작업의 기본 사항
CAM Editor 환경에서는 작업과 절차를 수행하는 방식이 기존에 익숙한 방식과 약간 다릅니다.
선택하기 전에 작업 지정하기
CAM Editor에서 작업을 수행하는 방식은 객체를 먼저 선택한 before 프로그램에 수행할 작업을 지시하는 방식에 익숙한 신규 사용자에게는 순서가 반대로 느껴질 수 있습니다. 다른 CAM 도구와 마찬가지로 CAM Editor는 이 과정을 반대로 진행합니다. 먼저 작업을 선택한 다음, 작업을 적용할 객체를 선택하고, 마지막으로 실행 명령을 내립니다.
이러한 작업 방식에 익숙하지 않다면 적응할 때까지 몇 가지 단서를 활용할 수 있습니다. 먼저 커서를 확인하세요. 설계 워크스페이스 위에서 커서가 십자선 타겟으로 표시되면 선택 모드가 아니라는 뜻입니다. 선택 모드에서는 사각형 선택 상자 커서가 표시됩니다. 선택 버튼이 모두 회색으로 비활성화되어 있다면 아직 작업을 선택하지 않았거나, 적어도 일반적인 선택이 필요한 작업을 선택하지 않았다는 의미입니다. 기본 편집 창 하단에 있는 상태 표시줄은 특히 여러 단계로 이루어진 과정에서 아무 반응이 없는 이유를 파악하는 데 유용합니다. 상태 표시줄에는 CAM Editor가 사용자의 어떤 작업을 기다리고 있는지가 표시됩니다.
마우스 오른쪽 버튼으로 실행하기
먼저 명령을 선택한 다음 객체 집합을 선택합니다. 그러면 CAM Editor가 실행 명령을 기다립니다. 따라서 여러 레이어와 객체 그룹에 걸쳐 필요한 객체를 신중하게 선택할 수 있습니다. 실행 명령을 내리는 기본 방법은 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하는 것입니다. Status Bar 의 안내 메시지는 이러한 방식으로 마우스 오른쪽 버튼을 사용할 수 있는 시점을 알려줍니다. 기능에 필요한 모든 객체를 선택한 후 Shift+F9 키보드 단축키를 사용하여 현재 기능을 실행할 수도 있습니다.
기능을 실행한 후에도 커서가 비활성 상태로 돌아가지 않을 수 있습니다. 대신 선택 상자가 그대로 유지되고 상태 표시줄에 다시 선택을 시작하라는 메시지가 표시됩니다. 이는 Preferences 대화 상자의 CAM Editor - General 페이지에서 Auto Repeat Functions 옵션이 활성화되어 있을 때 발생합니다.
마우스 오른쪽 버튼을 사용하여 현재 진행 중인 작업을 취소할 수 있는 경우도 있습니다. 객체 선택과 같은 필수 단계를 아직 완료하지 않았을 때 사용할 수 있습니다. 하지만 일반적으로 취소할 때는 Esc 키를 누르는 것이 더 안전합니다.
편집 모드
CAM Editor는 CAM과 NC(라우팅)의 두 가지 편집 모드를 지원합니다. 기본 메뉴에서 View » CAM Editor 또는 View » NC Editor을 선택할 때 사용할 수 있는 CAM Editor 및 NC Editor 명령으로 각 모드를 활성화할 수 있습니다. 또는 CAMtastic Panel의 드롭다운에서 편집 모드를 직접 설정할 수도 있습니다. 기본적으로 이 두 모드는 데이터를 표시하는 방식이 다릅니다. CAM Editor 모드에서는 PCB 제조에 사용할 사진 필름에 그려지거나 플래시 노광될 이미지가 그대로 표시됩니다. NC Editor 모드에서는 드릴 홀과 라우팅 경로에 마커가 추가됩니다.
NC Editor 모드에 표시된 라우팅 경로.
CAM Editor 은 항상 이 두 가지 편집 모드 중 하나로 작동합니다. CAM Editor 모드에서는 메뉴의 라우팅 도구가 회색으로 비활성화됩니다. 마찬가지로 NC Editor 모드가 활성화되면 일반 CAM 편집 도구가 비활성화됩니다. CAM Editor 모드가 활성화되면 CAMtastic Panel의 드롭다운 목록을 통해 Aperture List에 정의된 DCode에 빠르게 액세스할 수 있습니다. NC Editor 모드가 활성화되면 이 드롭다운에는 대신 드릴링, 라우팅 및 밀링용 도구 집합이 표시됩니다. 무엇보다도 설계 공간의 표시 방식이 현재 편집 모드에 맞춰집니다. NC Editor 모드는 드릴 지점과 라우팅 경로를 특수 마커로 표시합니다. 각 드릴 지점에는 X가 표시되고, 라우팅 경로에는 공구 진입점과 후퇴점이 표시되며 필요한 경우 방향 마커도 표시됩니다. 이러한 지시 마커는 CAM Editor 모드에서 작업할 때는 보이지 않습니다.
CAMtastic Panel
CAM 문서가 활성화되어 있을 때 사용할 수 있는 이 Panel에는 레이어, 현재 Dcode 또는 공구 비트, Grid/단위 설정, 설계 공간 내 커서의 절대 위치 등 해당 CAM 문서의 주요 정보가 표시됩니다. Panel의 Info, DRC, Nets, Steps 영역으로 전환하여 다른 설계 관련 정보도 확인할 수 있습니다.
Layers 영역에는 생성하거나 가져온 모든 레이어와 해당 레이어의 표시 상태가 나타납니다. 현재 레이어의 색상 견본에는 흰색 X 이 표시되며, 영역 상단에도 현재 레이어가 표시됩니다. 다른 레이어의 이름을 두 번 클릭하면 해당 레이어를 현재 레이어로 설정할 수 있습니다.
레이어가 있는 경우 이 영역의 아무 곳이나 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하면 레이어 잠금, 이름 변경, 추가 등의 레이어 명령에 빠르게 액세스할 수 있습니다. 새 문서를 만든 후 레이어를 추가하려면 Edit » Layers » Add 명령을 사용하여 첫 번째 레이어를 추가하세요.
이 목록에서 레이어를 강조 표시한 다음 키보드의 Up Arrow 및 Down Arrow 키를 사용하면 싱글 레이어 모드에서 CAM 데이터를 차례로 살펴볼 수 있습니다. Right Arrow 키는 모든 레이어를 표시하고, Left Arrow 키는 강조 표시된 레이어만 표시합니다. 표준 Shift+Click 및 Ctrl+Click 기능을 사용하면 여러 레이어를 선택하여 한 번에 표시하거나 숨기거나 삭제할 수 있습니다. 숫자 키패드의 +/- 키와 * 키를 사용하면 각각 표시된 모든 레이어 또는 Signal/플레인 레이어만 순환할 수 있습니다.
Panel에서 레이어를 삭제할 수 있지만, 이 작업은 되돌릴 수 없습니다. Edit 메뉴의 Undo 명령으로는 삭제된 레이어를 복원할 수 없습니다.
Shift+F5 키보드 단축키를 사용하여 CAMtastic Panel과 활성 CAM 문서 사이를 전환할 수 있습니다. F4 키는 모든 플로팅 Panel의 표시 상태를 전환합니다.
CAMtastic Panel의 내용 및 사용
Panel 기능
Panel 상단의 드롭다운 목록을 사용하면 CAM Editor 모드와 NC Editor 모드 사이를 빠르게 전환할 수 있습니다. 이 필드 바로 아래 영역에는 현재 CAM 문서에서 사용 가능한 모든 레이어가 나열됩니다(*.cam). 레이어는 Layers Table 대화 상자에 표시되는 순서와 동일한 순서로 나열됩니다. 이 대화 상자는 주 메뉴에서 Tables » Layers을 선택하여 열 수 있습니다.
목록의 각 레이어에는 이름과 번호, 그리고 레이어의 표시 여부(켜짐 또는 꺼짐)를 제어하는 옵션이 제공됩니다. 현재 레이어에 지정된 색상을 보여 주는 색상 상자도 있습니다. 색상을 클릭하면 다양한 색상을 선택할 수 있는 Change Layer Color 대화 상자가 열립니다.
레이어 목록 상단에는 현재 레이어의 이름이 표시됩니다. 현재 레이어는 선, 폴리라인, 드릴 포인트 등의 새 객체를 배치하는 데 사용되는 레이어입니다. 현재 레이어는 해당 레이어 항목의 색상 상자에 표시되는 흰색 십자 모양으로도 구분할 수 있습니다. 특정 레이어를 현재 레이어로 설정하려면 목록에서 해당 항목을 두 번 클릭합니다.
목록에서 레이어 항목 하나를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하면 다음과 같은 레이어 관련 명령이 포함된 메뉴가 나타납니다.
- Type - 이 명령을 사용하면 Layers Table 대화 상자에서 해당 레이어에 지정된 레이어 유형을 표시합니다.
- ON - 레이어의 표시 여부를 전환합니다. 레이어가 켜져 있으면(즉, 설계 공간에 표시되면) 명령 왼쪽에 체크 표시가 나타나고 해당 레이어의 표시 옵션이 활성화됩니다.
- Current - 선택한 레이어를 현재 레이어로 설정합니다. 명령 왼쪽에 체크 표시가 나타나고, Current Layer 필드(레이어 목록 상단)에 레이어 이름이 표시되며, 해당 레이어의 색상 상자에 흰색 십자 모양이 나타납니다.
- Lock / Lock Selected - 선택한 레이어를 잠가 해당 레이어에 그리기 작업을 수행할 수 없도록 합니다. 활성화되면 명령 왼쪽에 체크 표시가 나타납니다.
- RESCan / RESCan Selected - 선택한 레이어에 대해 활성 CAM 문서에 있는 데이터(Gerber/ODB ++ Feature)와 동일한 원본 PCB 문서에서 마지막으로 생성된 데이터의 날짜를 비교합니다. 마지막으로 생성된 데이터가 기존 데이터보다 최신이면 Reload 명령이 활성화됩니다.
- Reload / Reload Selected - Rescan 프로세스에서 변경된 것으로 감지된 선택한 레이어의 데이터를 다시 생성합니다. 원본 PCB 문서와 다시 동기화하기 위해 해당 레이어의 모든 변경 사항을 활성 CAM 문서에 반영합니다.
- All On - 설계 공간에서 모든 레이어를 표시합니다(켜짐).
- All Off - 설계 공간에서 모든 레이어를 숨깁니다(꺼짐).
- Isolate - 설계 공간에서 선택한 레이어만 표시하고(켜짐), 나머지 모든 레이어는 숨깁니다(꺼짐).
- Scroll Up - 현재 선택한 레이어부터 시작하여 목록의 각 레이어를 위쪽 방향으로 차례로 전환합니다. 각 레이어를 선택할 때마다 해당 레이어가 현재 레이어로 설정되고, 설계 공간에서 다른 모든 레이어는 숨겨집니다.
- Scroll Down - 현재 선택한 레이어부터 시작하여 목록의 각 레이어를 아래쪽 방향으로 차례로 전환합니다. 각 레이어를 선택할 때마다 해당 레이어가 현재 레이어로 설정되고, 설계 공간에서 다른 모든 레이어는 숨겨집니다.
- Compare - Compare Layers 대화 상자를 엽니다. 이 대화 상자에서는 두 레이어를 비교하고, 레이어 공차를 변경하고, 맵 레이어 해상도를 조정할 수 있습니다.
- Compress Layers - 레이어 테이블에서 동일한 유형으로 지정된 레이어를 하나의 레이어로 결합합니다. 이 명령은 설계당 하나만 있어야 하는 레이어(예: 상단, 하단, 마스크, 실크스크린, 상단 드릴, 하단 드릴)에만 적용됩니다.
- Rename - 현재 선택한 레이어의 이름을 바꿉니다. 명령을 실행하면 Enter Value 대화 상자가 나타납니다. 레이어의 새 이름을 입력하고(소문자만 사용) OK을 클릭하면 기존 이름이 새 이름으로 바뀝니다.
-
Add Layer - 새 레이어를 생성하여 목록에 추가합니다. 명령을 실행하면 Enter Value 대화 상자가 나타납니다. 새 레이어의 이름을 입력하고(소문자만 사용) OK을 클릭하면 목록 끝에 레이어가 추가됩니다.
목록에서 여러 레이어를 선택하면 메뉴의 Type 항목에 Multiple Selection이 표시되며, On, Current, Lock, Scroll Up, Scroll Down 및 Add Layer 명령은 사용할 수 없게 됩니다. - Turn On / Turn On Selected - 선택한 모든 레이어를 설계 공간에 표시합니다(On). 이 명령은 선택한 레이어 중 하나 이상이 현재 꺼져 있을 때만 사용할 수 있습니다.
- Turn Off / Turn Off Selected - 선택한 모든 레이어를 설계 공간에서 숨깁니다(Off). 이 명령은 선택한 레이어 중 하나 이상이 현재 켜져 있을 때만 사용할 수 있습니다.
- Lock / Lock Selected - 선택한 레이어를 잠가 해당 레이어에 그리기 작업을 수행할 수 없도록 합니다. 레이어가 잠기면 명령 오른쪽에 체크 표시가 나타나 잠금 상태임을 알립니다. 잠금을 해제하려면 잠긴 레이어를 다시 클릭합니다.
- Delete / Delete Selected - CAM 문서에서 선택한 레이어를 삭제합니다.
Info 탭
Info 탭
Info 탭에는 Analysis 메뉴에서 제공하는 쿼리 기반 명령(Object, Group, Net, Minimum Annular Ring)을 실행한 후 정보가 표시됩니다.
DRC 탭
DRC 탭
DRC 탭에는 현재 문서에서 Design Rule 검사(DRC)를 실행한 후 존재하는 위반 사항이 나열됩니다. 위반 사항이 있으면 해당 설계 검사에 대한 최상위 폴더가 표시되고, 그 아래에는 위반한 개별 객체에 대한 하위 폴더가 표시됩니다. 하위 폴더를 클릭하면 설계 Editor 창에서 위반 객체가 선택되고 확대되어 중앙에 표시됩니다.
자동 수정 기능으로 DRC 오류를 수정할 수 있는 경우, 오류의 하위 폴더를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 팝업 메뉴에서 DRC 오류 수정을 선택할 수 있습니다.
Net 탭
Nets 탭
Nets 탭에는 Tools » Netlist » Extract 명령을 선택하여 넷리스트를 추출한 후 설계에 포함된 Net이 표시됩니다. 각 Entry에는 총 Net 길이도 표시됩니다. Net Entry를 클릭하면 설계 Editor 창에서 해당 Net과 관련된 모든 객체가 선택되고 확대되어 중앙에 표시됩니다.
Step 탭
Steps 탭
Steps 탭에는 현재 문서에 정의된 ODB Step이 표시됩니다. 현재 Step의 이름은 탭 상단에 표시됩니다. Step Entry를 두 번 클릭하면 해당 Step이 현재 Step으로 설정됩니다.
탭에서 Step Entry를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하면 다음 명령이 포함된 팝업 메뉴가 표시됩니다.
- Current - 선택한 Step을 현재 Step으로 설정합니다. 명령 Entry 왼쪽에 체크 표시가 나타납니다.
- Delete - 선택한 Step을 설계 문서에서 삭제합니다. 현재 Step이나 다른 Step에 삽입된 Step은 삭제할 수 없습니다.
- Rename - 선택한 Step의 이름을 변경합니다. 명령을 실행하면 Enter Value 대화 상자가 나타납니다. Step의 새 이름을 소문자로만 입력하고 OK을 클릭하면 현재 이름이 사용된 모든 곳에서 새 Step 이름으로 바뀝니다.
-
Add Insert - 한 Step을 다른 Step 안에 삽입합니다. Add Insert to ODB Step 대화 상자가 나타납니다. 이 대화 상자에서 사용 가능한 Step 목록 중 삽입할 Step을 선택하고 위치, 배열 크기 및 방향 정보를 정의합니다. OK을 클릭하면 탭에서 지정한 Parent Step의 하위 Step으로 삽입 항목이 추가됩니다. 항목은 n: StepName (행, 열) 형식으로 표시되며, 여기서 [n]은 1부터 시작하여 삽입된 Step에 할당되는 다음 사용 가능한 번호입니다.
설계 Editor 창에서 삽입된 Step은 빈 흰색 사각형으로 표시되며, 사각형의 개수는 Add Insert to ODB Step 대화 상자에서 선택한 배열 크기에 따라 결정됩니다. 배열의 각 Step마다 흰색 십자 표시도 하나씩 표시되며, 왼쪽 아래 십자 표시는 대화 상자에서 정의한 기준점 좌표에 위치합니다. 이 십자 표시는 Step 배열을 분해할 경우 삽입된 Step의 객체 내용이 배치될 위치를 나타냅니다. Step 배열을 분해하는 명령은 탭에서 하위 Step Entry를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하면 찾을 수 있습니다. 이때 나타나는 팝업 메뉴에는 삽입된 Step 배열을 수정하고 삭제하는 명령도 포함되어 있습니다. - Add Step - 새 Step을 생성합니다. Enter Value 대화 상자가 나타납니다. 새 Step의 이름을 소문자로만 입력하고 OK을 클릭하면 Step이 목록 맨 아래에 추가되고 현재 Step으로 설정됩니다.
-
Move Objects - 객체를 한 Step에서 다른 Step으로 이동합니다. 이 명령은 이동할 객체가 있는 원본 Step이 현재 Step인 경우에만 사용할 수 있습니다.
명령을 실행하면 커서가 작은 사각형으로 바뀌고 이동할 객체를 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 개별 객체 위에 커서를 놓고 클릭하여 선택하거나 제공되는 다양한 선택 도구 중 하나를 사용합니다.
선택을 마친 후 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하면 New Step for Objects 대화 상자가 열립니다. 객체를 이동할 Step을 선택하고 OK을 클릭하면 현재 Step에서 객체가 제거되고 타겟 Step에 추가됩니다. - Copy Objects - 객체를 한 Step에서 다른 Step으로 복사합니다. 이 명령은 복사할 객체가 있는 원본 Step이 현재 Step인 경우에만 사용할 수 있습니다. 이 명령은 객체 이동 명령과 비슷하지만, 선택한 객체가 원본 Step에서 제거되지 않고 복사만 된다는 점이 다릅니다.
- Add Venting - Panel에 배열된 PCB 주변에 벤팅 패턴을 추가합니다. 이 명령은 Tools » Panelize PCB 명령을 사용하여 PCB를 Panel에 배열했거나 Panel이 포함된 ODB++ 데이터를 불러온 경우에만 사용할 수 있습니다.
- Remove Venting - Panel에 배열된 PCB에서 벤팅 패턴을 제거합니다. 예를 들어 벤팅을 추가한 후 PCB 경계가 수정된 경우에 사용합니다.
- Refresh Inserts - 사용 가능한 삽입 항목을 새로 고쳐 변경 사항을 반영합니다.
Panel 하단 영역에는 다음 필드가 있습니다.
- 1 - 현재 CAM Editor 모드인지 NC Editor 모드인지에 따라, 이 컨트롤에서 각각 현재 D 코드 또는 드릴 도구를 선택할 수 있습니다.
- 2 - 이 컨트롤에서 현재 객체 Snap 모드를 선택할 수 있습니다.
- 3 - 이 컨트롤에서 현재 설계 공간의 단위를 변경할 수 있습니다. 밀리미터 또는 인치 중에서 선택합니다.
- 4 - Panel의 이 필드는 기본 설계 공간에서 커서 위치의 X-Y 좌표를 표시합니다. 3 컨트롤에서 선택한 단위가 적용됩니다.
Step에 대한 추가 정보
- 설계에 정의된 각 ODB Step에는 동일한 레이어 목록이 포함됩니다. Step 간의 차이는 각 레이어에 포함된 객체에 있습니다.
- 한 Step을 다른 Step에 삽입하려면 현재 문서에 두 개 이상의 Step이 정의되어 있어야 합니다.
- 일반적인 Step & Repeat 배열과 달리, 한 Step을 다른 Step에 삽입하면 생성되는 배열의 모든 Entry는 윤곽선으로만 표시됩니다. 왼쪽 아래 Entry에도 Step의 객체가 완전한 형태로 표시되지 않습니다. 삽입된 Step의 최상위 Entry(정의된 Parent Step 아래에 있는 Entry가 아님)를 클릭하면 삽입된 Step에 포함된 객체가 왼쪽 아래 흰색 십자 표시 위치에 표시됩니다. Parent Step과 삽입된 Step의 나머지 배열 요소는 표시되지 않습니다.
-
기본 메뉴에서 Tables » Steps을 선택하여 여는 Steps Table 대화 상자에서 OK을 클릭할 때마다 Steps 탭이 자동으로 새로 고쳐집니다.
Draw 객체(예: 선, 폴리라인, 사각형 등)를 배치하는 동안 D 코드, 객체 Snap 모드 및 설계 공간 단위를 변경할 수 있습니다. 예를 들어 한 번의 배치 작업에서 서로 다른 D 코드를 사용하는 선분으로 구성된 선을 배치할 수 있습니다. 폴리라인을 그리다가 배치 도중 D 코드를 변경할 수도 있으며, 배치를 완료하면 현재 D 코드가 폴리라인 전체에 적용됩니다.
참고
- 기본적으로 레이어에 지정된 Draw 색상과 Flash 색상은 동일합니다. Panel에서 지정된 레이어 색상을 변경하면 Layers Table 대화 상자의 Draw 색상과 Flash 색상이 모두 업데이트됩니다. Draw 색상이나 Flash 색상을 개별적으로 변경하려면 대화 상자에서 해당 항목을 편집해야 합니다. 대화 상자에서 색상을 편집할 경우, Draw 색상 지정만 Panel에 반영됩니다.
- 레이어 목록에서 항목을 선택하고 Left Arrow 키를 누르면 해당 레이어를 제외한 모든 레이어가 꺼집니다. 레이어 목록에서 항목을 선택하고 Right Arrow 키를 누르면 모든 레이어가 켜집니다.
- Rescan 및 Reload 기반 명령은 최초 Gerber/ODB++ 출력 생성 전에 Reset auto-load options after generation 옵션을 활성화한 경우에만 사용할 수 있습니다. 이 옵션은 관련 Output Job 파일(*.OutJob)이 활성화된 상태에서 Tools 메뉴를 통해 열 수 있는 Output Job Options 대화 상자에 있습니다. 이 옵션을 활성화하면 이후 소스 PCB 문서에서 데이터를 생성할 때 출력 데이터가 새 CAM 문서로 로드되지 않습니다.
- 현재 문서에 포함된 Gerber 정보에서 넷리스트를 추출하면 Panel의 Nets 탭에 기본 이름으로 넷이 나열됩니다. 이 이름은 $Netn 형식입니다. 여기서 n은 추출 순서에 따라 차례로 할당되는 정수입니다. PCB 문서에서 생성된 IPC-D-356 형식의 넷리스트를 가져온 경우, 넷 이름을 원래 PCB 설계에서 지정한 더 의미 있는 이름으로 변경할 수 있습니다. 이렇게 하려면 기본 메뉴에서 Tools » Netlist » Rename Nets을 선택합니다.
- Nets 탭에서 여러 넷을 선택할 수 있으며, 선택한 넷은 모두 설계 편집기 창에서도 선택됩니다.
- DRC 오류를 조사할 때 DRC 탭에서 항목을 선택하면 위반 객체가 있는 레이어만 켜집니다. 다른 모든 레이어는 꺼집니다. 넷을 조사할 때는 관련 레이어를 미리 켜 두어야 합니다. 그렇지 않으면 아무것도 표시되지 않을 수 있습니다.
