NC Editor에서 작업하기

개요

Altium Designer의 CAMtastic 편집기에서 CAM 문서로 NC Editor 모드를 사용하는 방법을 알아보세요. 원형 플래시를 드릴 포인트로 변환하고 드릴 공구를 변경하는 방법부터 Gerber 데이터로 드릴 레이어를 생성하는 방법까지 다룹니다. 이 문서에서는 활성 레이어와 공구 정의에 대한 안내와 함께 드릴 포인트, 원, 슬롯 및 텍스트를 배치하고 라우팅 진입점에 드릴 포인트를 추가하는 방법도 설명합니다. 계속 읽고 문서에서 이러한 NC Editor 명령을 활용해 보세요.

- 드릴 포인트를 생성하고 수정하는 방법과 필요한 레이어 할당을 적용하여 드릴 레이어를 생성하는 방법을 알아보세요.
- 공구 선택과 활성 레이어 설정을 포함하여 드릴 포인트, 원, 슬롯 및 텍스트를 배치하는 절차를 알아보세요.
- 라우팅 진입점에 드릴 포인트를 추가하는 방법과 공구 크기가 드릴로 가공되는 원, 슬롯 및 텍스트와 어떤 관계가 있는지 알아보세요.
AI로 더 깊이 알아보기:

드릴 배치

Place » Drill 메뉴의 명령을 사용하려면 CAM Editor가 아닌 NC Editor에 있는지 확인하십시오. Editor는 View 메뉴에서 선택합니다.

드릴 생성

기존 원형 플래시를 드릴 포인트로 변환하려면 메인 메뉴에서 Place » Drill » Create Drill(s) 명령을 선택하십시오. 명령을 실행하면 커서가 사각형으로 바뀌고 플래시를 드릴로 변환하는 모드로 들어갑니다. 다음 순서에 따라 변환합니다.

  1. 드릴 포인트로 변환할 원형 플래시 위에 커서를 놓고 클릭합니다.
  2. 이와 같은 방식으로 원형 플래시를 계속 추가하여 변환할 대상을 선택합니다.

    객체가 없는 곳에서 드래그하면 선택 영역을 지정하여 여러 객체를 선택할 수 있습니다. 선택 항목은 누적됩니다.
  3. 필요한 플래시를 모두 선택한 후 마우스 오른쪽 버튼을 클릭합니다. 선택한 플래시가 드릴 포인트로 변환되고, Tool Table 대화 상자의 기존 항목 아래에 새 공구 항목이 추가됩니다.
  4. 드릴 포인트로 변환할 다른 원형 플래시를 계속 선택하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc 키를 눌러 종료합니다.

드릴 수정

현재 문서에서 선택한 드릴 포인트에 연결된 공구를 변경하려면 메인 메뉴에서 Place » Drill » Modify Drill(s) 명령을 선택하십시오. 명령을 실행하면 커서가 사각형으로 바뀌고 드릴 수정 모드로 들어갑니다. 다음 순서에 따라 수정합니다.

  1. 수정할 드릴 포인트 위에 커서를 놓고 클릭합니다.
  2. 이와 같은 방식으로 드릴 포인트를 계속 추가하여 수정할 대상을 선택합니다.
객체가 없는 곳에서 드래그하면 선택 영역을 지정하여 여러 객체를 선택할 수 있습니다. 선택 항목은 누적됩니다.
  1. 필요한 드릴 포인트를 모두 선택한 후 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하면 Select Mill/Drill Tool 대화 상자가 나타납니다. 대화 상자에서 선택한 드릴 포인트에 연결할 새 공구를 선택하고 OK 을 클릭합니다. 이제 선택한 드릴 포인트에 새 공구가 사용됩니다.
  2. 수정할 다른 드릴 포인트를 계속 선택하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc 키를 눌러 종료합니다.

드릴 레이어 생성

현재 문서의 Gerber 정보에서 드릴 레이어를 생성하려면 메인 메뉴에서 Place » Drill » Build Drill Layer (PTH) 명령을 선택하십시오. 명령을 실행하면 새 레이어인 drill_template이 생성되어 CAMtastic Panel의 레이어 목록에 추가됩니다. 설계에 있는 모든 원형 플래시가 자동으로 감지되고 각 플래시에 대한 드릴 포인트가 생성됩니다. 이 드릴 포인트는 drill_template 레이어에 표시됩니다. 원래 플래시 객체는 해당 객체가 있는 개별 레이어에서 드릴 포인트로 변환되지 않습니다.

  • 드릴 레이어를 생성하려면 먼저 Layers Table 대화 상자(Tables »  Layers)에서 Top 및 Bottom 레이어 유형을 할당해야 합니다.
  • drill_template 레이어에는 Layers Table 대화 상자에서 Drill Top 유형이 자동으로 할당됩니다.

라우팅 진입점에 드릴 추가

현재 문서에서 선택한 라우팅 경로의 진입점에 드릴 포인트를 추가하려면 메인 메뉴에서 Place » Drill » Add Drill to Rout Plunge Point 명령을 선택하십시오. 명령을 실행하면 커서가 작은 사각형으로 바뀌고 드릴 포인트를 추가할 밀링/라우팅 객체를 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 각 라우팅 경로 위에 차례로 커서를 놓고 클릭하면 됩니다. 필요한 라우팅 경로를 모두 선택한 후 마우스 오른쪽 버튼을 클릭합니다. 각 라우팅 경로의 진입점에 드릴 포인트가 추가됩니다.

각 드릴 포인트에는 해당 라우팅 경로를 정의하는 데 사용한 것과 동일한 드릴 공구가 사용됩니다.

드릴 포인트 배치

현재 문서에 드릴 포인트를 배치하려면 메인 메뉴에서 Place » Drill » Drill Point 명령을 사용하십시오.

먼저 드릴 포인트를 배치할 레이어가 활성 레이어인지 확인하십시오. CAMtastic Panel의 레이어 목록 영역에서 레이어 이름을 두 번 클릭하면 해당 레이어가 활성화됩니다.

명령을 실행하면 Select Mill/Drill Tool 대화 상자가 나타납니다. 사용 가능한 공구 목록에서 공구를 선택하십시오. OK을 클릭하면 선택한 드릴 포인트가 커서에 연결되어 표시됩니다. 워크스페이스에서 드릴 포인트를 추가할 위치에 커서를 놓고 클릭하면 됩니다.

다른 드릴 포인트를 계속 배치하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc 키를 눌러 종료합니다.

  • 드릴 포인트를 추가하려면 공구가 미리 정의되어 있어야 합니다. 그렇지 않으면 이를 알리는 대화 상자가 표시되고, 공구 정의를 추가할 수 있는 Tool Table 대화 상자로 이동합니다.
  • 공구를 생성하는 가장 빠른 방법은 PCB 설계 문서에서 NC Drill 파일을 생성하는 것입니다. 이 파일을 CAMtastic Editor로 가져오면 공구 정의가 Tool Table 대화 상자에 추가됩니다.
  • 드릴 생성 명령을 사용하여 기존 플래시에서 새 드릴 포인트(공구)를 생성할 수도 있습니다. Tool Table 대화 상자는 이에 따라 업데이트됩니다.

드릴 원 배치(G84)

가장 큰 드릴 공구의 직경보다 큰 구멍을 기판에 가공하려면 드릴 원을 배치합니다. 현재 문서에 드릴 원을 배치하려면 메인 메뉴에서 Place » Drill » Drill Circle (G84) 명령을 사용하십시오.

먼저 드릴 원을 배치할 레이어가 활성 레이어인지 확인하십시오. CAMtastic Panel의 레이어 목록 영역에서 레이어 이름을 두 번 클릭하면 해당 레이어가 활성화됩니다.

명령을 실행하면 Select Mill/Drill Tool 대화 상자가 나타납니다. 사용 가능한 공구 목록에서 원을 드릴링하는 데 사용할 공구를 선택하십시오. OK을 클릭하면 원 배치 모드로 들어갑니다. 다음 순서에 따라 배치합니다.

  1. 원하는 위치에 커서를 놓고 클릭하여 원의 중심점을 지정합니다.
  2. 커서를 이동하여 원의 반지름을 지정합니다. 커서를 이동하면 반지름을 시각적으로 나타내는 선이 표시됩니다. 반지름이 원하는 크기가 되면 다시 클릭하여 원 배치를 완료합니다.
  3. 다른 드릴 원을 계속 배치하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc 키를 눌러 원 배치 모드를 종료합니다.
  • 드릴 원을 추가하려면 공구가 미리 정의되어 있어야 합니다. 그렇지 않으면 이를 알리는 대화 상자가 표시되고, 공구 정의를 추가할 수 있는 Tool Table 대화 상자로 이동합니다.
  • 공구를 생성하는 가장 빠른 방법은 PCB 설계 문서에서 NC Drill 파일을 생성하는 것입니다. 이 파일을 CAMtastic Editor로 가져오면 공구 정의가 Tool Table 대화 상자.
  • 원을 드릴링할 때 드릴링 장비는 보드에 필요한 전체 구멍을 만들기 위해 드릴 원의 둘레를 따라 구멍이 서로 겹치도록 드릴링합니다. 드릴 원을 추가하면 원주 안쪽에 작은 흰색 원이 표시됩니다. 이 원은 선택한 공구로 드릴링할 구멍의 크기를 나타냅니다.

드릴 슬롯 배치(G85)

드릴 슬롯은 보드에 직선 슬롯을 드릴링할 때 사용합니다. 현재 문서에 드릴 슬롯을 배치하려면 기본 메뉴에서 Place » Drill » Drill Slot (G85) 명령을 사용합니다.

먼저 드릴 슬롯을 배치할 레이어가 활성 레이어인지 확인합니다. 이를 위해 CAMtastic Panel의 레이어 목록 영역에서 해당 레이어 이름을 두 번 클릭합니다.

명령을 실행하면 Select Mill/Drill Tool 대화 상자가 나타납니다. 사용 가능한 공구 목록에서 슬롯 드릴링에 사용할 공구를 선택합니다. OK을 클릭하면 슬롯 배치 모드로 전환됩니다. 다음 순서로 슬롯을 배치합니다.

  1. 워크스페이스의 원하는 위치에 커서를 놓고 클릭하여 슬롯의 시작점을 고정합니다.
  2. 커서를 이동하고 클릭하여 슬롯의 두 번째 점을 배치합니다.
  3. 클릭하여 새 꼭짓점을 정의하면서 슬롯의 꼭짓점을 계속 배치하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc을 눌러 슬롯 배치 모드를 종료합니다.
  • 드릴 슬롯을 추가하려면 공구가 미리 정의되어 있어야 합니다. 그렇지 않으면 이를 알리는 대화 상자가 표시되고 공구 정의를 추가할 수 있는 Tool Table 대화 상자로 이동합니다.
  • 공구를 생성하는 가장 빠른 방법은 PCB 설계 문서에서 NC Drill 파일을 생성하는 것입니다. 이 파일을 CAMtastic Editor로 가져오면 공구 정의가 Tool Table 대화 상자에 추가됩니다.
  • 슬롯을 드릴링할 때 드릴링 장비는 보드에 필요한 전체 슬롯을 만들기 위해 시작점에서 끝점까지 구멍이 서로 겹치도록 드릴링합니다. 실제로 슬롯을 완성하기 위해 여러 번 가공하는 경우가 많습니다. 드릴 슬롯을 추가하면 슬롯 내부에 작은 흰색 원이 표시됩니다. 이 원은 선택한 공구로 드릴링할 구멍의 크기를 나타냅니다.

드릴 텍스트 배치(M97, M98)

현재 문서에 가로 방향의 드릴 텍스트를 배치하려면 기본 메뉴에서 Place » Drill » Drill Text (M97, M98) 명령을 사용합니다.

먼저 드릴 텍스트를 배치할 레이어가 활성 레이어인지 확인합니다. 이를 위해 CAMtastic Panel의 레이어 목록 영역에서 해당 레이어 이름을 두 번 클릭합니다.

명령을 실행하면 Select Mill/Drill Tool 대화 상자가 나타납니다. 사용 가능한 공구 목록에서 텍스트 드릴링에 사용할 공구를 선택합니다. OK을 클릭하면 텍스트 배치 모드로 전환됩니다. 다음 순서로 텍스트를 배치합니다.

  1. 워크스페이스의 원하는 위치에 커서를 놓고 클릭하여 텍스트의 삽입점(왼쪽 아래 모서리)을 지정합니다.
  2. Drill Text 대화 상자가 나타납니다. 이 대화 상자에서 드릴링할 텍스트를 입력하고 텍스트의 높이와 방향을 지정합니다(기본적으로 이 명령은 텍스트를 가로로 배치하지만, 이 대화 상자에서 세로 방향으로 변경할 수 있습니다). OK을 클릭하면 드릴 텍스트가 배치됩니다.
  3. 드릴 텍스트를 계속 배치하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc을 눌러 텍스트 배치 모드를 종료합니다.
  • 드릴 텍스트를 추가하려면 공구가 미리 정의되어 있어야 합니다. 그렇지 않으면 이를 알리는 대화 상자가 표시되고 공구 정의를 추가할 수 있는 Tool Table 대화 상자로 이동합니다.
  • 공구를 생성하는 가장 빠른 방법은 PCB 설계 문서에서 NC Drill 파일을 생성하는 것입니다. 이 파일을 CAMtastic Editor로 가져오면 공구 정의가 Tool Table 대화 상자에 추가됩니다.
  • 텍스트의 문자는 실제로 표준 Grid 도트 매트릭스 패턴으로 드릴링되며, 구멍 간격은 지정한 공구 직경에 따라 결정됩니다. 드릴 텍스트를 추가하면 문자 내부에 작은 흰색 원들이 표시됩니다. 이 원들은 선택한 공구로 드릴링할 구멍의 크기를 나타냅니다.

시계 방향 라우팅 원 배치(G32)

안쪽 원이 시계 방향으로 라우팅되도록 현재 문서에 라우팅 원을 배치하려면 기본 메뉴에서 Place » Drill » Circle Clockwise (G32) 명령을 사용합니다.

먼저 라우팅 원을 배치할 레이어가 활성 레이어인지 확인합니다. 이를 위해 CAMtastic Panel의 레이어 목록 영역에서 해당 레이어 이름을 두 번 클릭합니다.

명령을 실행하면 Select Mill/Drill Tool 대화 상자가 나타납니다. 사용 가능한 공구 목록에서 원의 라우팅에 사용할 공구를 선택합니다. OK을 클릭하면 Enter Value 대화 상자가 나타납니다. 이 대화 상자에서 현재 선택된 워크스페이스 단위(인치 또는 mm)로 바깥쪽 원의 직경 값을 입력합니다.

OK을 클릭하면 기본 설계 창으로 돌아가고 원의 중심 위치를 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 커서를 원하는 위치로 이동한 다음 클릭하여 라우팅 원을 배치합니다.

라우팅 원을 계속 배치하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc을 눌러 종료합니다.

  • 라우팅 원을 추가하려면 공구가 미리 정의되어 있어야 합니다. 그렇지 않으면 이를 알리는 대화 상자가 표시되고 공구 정의를 추가할 수 있는 Tool Table 대화 상자(Tables » NC Tools)로 이동합니다.
  • 공구를 생성하는 가장 빠른 방법은 PCB 설계 문서에서 NC Drill 파일을 생성하는 것입니다. 이 파일을 CAMtastic Editor로 가져오면 공구 정의가 Tool Table 대화 상자에 추가됩니다.

반시계 방향 라우팅 원 배치(G33)

안쪽 원이 반시계 방향으로 라우팅되도록 현재 문서에 라우팅 원을 배치하려면 기본 메뉴에서 Place » Drill » Circle C-Clockwise (G33) 명령을 사용합니다.

먼저 라우팅 원을 배치할 레이어가 활성 레이어인지 확인합니다. 이를 위해 CAMtastic Panel의 레이어 목록 영역에서 해당 레이어 이름을 두 번 클릭합니다.

명령을 실행하면 Select Mill/Drill Tool 대화 상자가 나타납니다. 사용 가능한 공구 목록에서 원의 라우팅에 사용할 공구를 선택합니다. OK을 클릭하면 Enter Value 대화상자가 나타납니다. 이 대화상자에서 현재 선택된 워크스페이스 단위(인치 또는 mm)로 바깥쪽 원의 지름 값을 입력합니다.

 OK을 클릭하면 기본 설계 창으로 돌아가며 원의 중심 위치를 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 커서를 원하는 위치로 이동한 후 클릭하면 라우팅 원이 배치됩니다.

계속해서 라우팅 원을 배치하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc을 눌러 종료합니다.

  • 라우팅 원을 추가하려면 공구가 미리 정의되어 있어야 합니다. 그렇지 않으면 이를 알리는 대화상자가 표시되고, 공구 정의를 추가할 수 있는 Tool Table 대화상자(Tables » NC Tools)로 이동합니다.
  • 공구를 생성하는 가장 빠른 방법은 PCB 설계 문서에서 NC 드릴 파일을 생성하는 것입니다. 이 파일을 CAMtastic Editor로 가져오면 공구 정의가 Tool Table 대화상자에 추가됩니다.

드릴 홀 순서 지정

다음 명령을 사용하여 NC 드릴 장비가 드릴 파일에 나열된 홀을 가공할 순서를 정의합니다.

  • View » Sort/Optimize Options » Automatic – 정의된 스캔 박스를 사용하여 NC 드릴 장비가 드릴 파일에 나열된 홀을 가공할 순서를 자동으로 정의합니다.

    명령을 실행하면 Enter Value 대화상자가 나타납니다. 이 대화상자에서 NC 드릴 장비가 드릴 포인트를 가공할 순서를 자동으로 정렬하는 데 사용할 스캔 박스의 크기 값을 입력합니다.

    예를 들어 드릴 레이어에 네 가지 크기의 홀(서로 다른 크기의 드릴 공구 4개에 해당)이 있고 가장 작은 홀부터 가공하려면, 대화상자에 가장 작은 드릴 공구의 지름보다 크고 그다음 크기의 드릴 공구 지름보다는 작은 값을 설정합니다.

    그러면 드릴 가공 순서가 다음과 같이 자동으로 정의됩니다.

    1. 스캔 박스가 드릴 레이어를 왼쪽에서 오른쪽으로, 아래에서 위로 스캔하며, 스캔 박스 크기 이하의 드릴 공구에 해당하는 드릴 포인트가 먼저 가공됩니다.
    2. 그런 다음 스캔 박스가 레이어의 왼쪽 아래로 돌아가 다시 스캔하며, 그다음 크기의 드릴 공구에 해당하는 드릴 포인트가 가공됩니다.
    3. 모든 드릴 포인트가 처리될 때까지 사용된 각 드릴 크기에 대해 스캔이 반복됩니다.
  • View » Sort/Optimize Options » User Select – NC 드릴 장비가 드릴 파일에 나열된 홀을 가공할 순서를 수동으로 정의합니다. 명령을 실행하면 커서가 작은 사각형으로 바뀌고, 정렬 순서를 정의할 객체를 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 드릴 포인트 위에 커서를 놓고 클릭하면 선택 항목에 추가됩니다. 원하는 가공 순서대로 드릴 포인트를 계속 선택합니다. 필요한 드릴 홀을 모두 선택했으면 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하여 순서를 적용합니다.

    수동으로 순서를 지정한 드릴 포인트가 먼저 가공되고, 수동 선택에 포함되지 않은 포인트는 원래 생성된 순서대로 가공됩니다.

  • View » Sort/Optimize Options » None – 이전에 적용된 드릴 정렬/최적화 옵션을 모두 해제합니다. 그러면 NC 드릴 장비는 홀이 원래 생성된 순서대로 가공합니다. 명령을 실행하면 이전에 적용된 정렬 순서/최적화가 모두 해제되고, 드릴 가공 순서가 드릴 포인트의 원래 생성 순서로 돌아갑니다.

NC 드릴 장비가 실제로 홀을 가공할 순서는 Preview Drill/Rout 명령을 사용하여 미리 확인할 수 있습니다.

드릴/라우팅 미리 보기

현재 드릴 레이어의 정보를 사용자 지정 속도로 다시 그려 드릴 장비가 설계를 가공할 순서를 확인하려면 기본 메뉴의 Tables » Layers Order 명령을 사용합니다.

먼저 기본 설계 워크스페이스에서 드릴 레이어만 표시되도록 선택했는지 확인합니다. 명령을 실행하면 Animate Viewing 대화상자가 나타납니다. 이 대화상자에서 레이어를 다시 그리는 속도를 정의합니다. 미리 정의된 속도 값 범위에서 선택하며, 값이 클수록 다시 그리는 속도가 느려집니다.

 OK을 클릭하면 선택한 속도로 현재 드릴 레이어가 다시 그려집니다. 드릴 포인트는 실제 드릴 장비가 가공할 순서대로 다시 그려집니다.

AI-LocalizedAI로 번역됨
만약 문제가 있으시다면, 텍스트/이미지를 선택하신 상태에서 Ctrl + Enter를 누르셔서 저희에게 피드백을 보내주세요.
Contents
기능 가용성

사용할 수 있는 기능은 보유한 Altium 솔루션(Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, 또는 Altium Designer(활성 기간 중))에 따라 달라집니다.

실제 소프트웨어에서 문서화된 기능이 보이지 않는 경우, Altium 영업팀에 문의하여 자세한 내용을 확인하세요.

구버전 문서

Altium Designer 문서는 더 이상 버전별로 제공되지 않습니다. 이전 버전의 Altium Designer 문서가 필요하신 경우, Other Installers 페이지의 Legacy Documentation 섹션을 방문해 주세요.

Contents