CAM 배치 및 편집 기법

개요

Altium Designer의 CAMtastic 편집기에서 CAM 객체를 배치하고 편집하는 방법을 알아보세요. 문서 간 잘라내기 및 복사부터 여러 사본 생성, 지우기, 미러링, 이동, 회전까지 다양한 작업을 다룹니다. 이 가이드에서는 이러한 작업에 사용되는 선택 도구와 기준점, 클립보드 사용 제한 사항을 설명합니다. 계속 읽고 이러한 기법을 더욱 자신 있게 활용해 보세요.

- CAM 문서 간에 잘라내기(Cut), 복사(Copy), Paste를 사용하는 경우와 현재 문서 내에서 필드에 복사(Copy on Field)를 사용하는 경우를 알아보세요.
- 적절한 명령과 기준점을 사용하여 객체를 배치하고, 미러링하고, 회전하고, 삭제하는 방법을 배워보세요.
- 추가(Add), 제거(Remove), 플래시/점(Flash/Point), 드로우(Draws) 모드로 선택 항목을 제어하세요.
AI로 더 깊이 알아보기:

잘라내기/복사 및 Paste 사용

CAM Editor는 다음 명령을 통해 표준 잘라내기/복사 및 Paste 기능을 지원합니다.

  • Edit » Cut (단축키: Ctrl+X) – 현재 문서에서 선택한 객체를 제거하고 CAMtastic Editor의 클립보드에 복사합니다.

    명령을 실행하면 커서가 사각형으로 바뀌고 잘라내기 모드로 전환됩니다. 잘라낼 객체를 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 선택할 객체 위에 커서를 놓고 클릭하면 됩니다. 객체가 없는 곳에서 클릭한 후 드래그하면 선택 영역을 지정하여 여러 객체를 선택할 수 있습니다. 선택한 객체는 누적됩니다.

    객체를 계속 추가로 선택한 다음 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하면 잘라내기가 실행되고 잘라내기 모드가 종료됩니다. 선택한 객체는 워크스페이스에서 제거되고 CAMtastic Editor의 클립보드에 복사됩니다.

    마우스 오른쪽 버튼을 클릭하기 전에는 언제든지 Esc 키를 눌러 명령을 취소할 수 있습니다.

  • Edit » Copy (단축키: Ctrl+C (또는 Ctrl+Insert)) – 현재 문서에서 선택한 객체를 CAMtastic Editor의 클립보드에 복사합니다.

    명령을 실행하면 커서가 사각형으로 바뀌고 복사 모드로 전환됩니다. 복사할 객체를 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 선택할 객체 위에 커서를 놓고 클릭하면 됩니다. 객체가 없는 곳에서 클릭한 후 드래그하면 선택 영역을 지정하여 여러 객체를 선택할 수 있습니다. 선택한 객체는 누적됩니다.

    객체를 계속 추가로 선택한 다음 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하면 복사가 실행되고 복사 모드가 종료됩니다. 선택한 객체는 CAMtastic Editor의 클립보드에 복사됩니다.

    마우스 오른쪽 버튼을 클릭하기 전에는 언제든지 Esc 키를 눌러 명령을 취소할 수 있습니다.

  • Edit » Paste (단축키: Ctrl+V (또는 Shift+Insert)) – CAMtastic Editor의 내부 클립보드 내용을 CAM 문서에 붙여넣습니다.

    먼저 붙여넣을 문서가 클립보드의 내용을 복사하거나 잘라낸 원본 문서가 아닌지 확인합니다.

    명령을 실행하면 클립보드의 내용이 배치할 수 있도록 커서에 떠 있는 상태로 표시됩니다. 객체가 원하는 위치에 오도록 커서를 이동한 다음 클릭하여 배치하면 됩니다.

    붙여넣을 객체가 커서 바로 위에 표시되는 것은 아닙니다. 원본을 복사하거나 잘라낼 때의 기준점은 원본 문서의 원점으로 설정됩니다. 따라서 실제 클립보드 내용은 커서에서 다소 떨어진 곳에 표시될 수 있으며, 이를 보려면 화면을 축소해야 합니다.

  • Cut 또는 Copy 명령으로 클립보드에 복사한 객체는 잘라내거나 복사한 원본 문서에 붙여넣을 수 없습니다.
  • Altium Designer는 CAM 문서에서 일반적인 잘라내기/복사 및 붙여넣기 작업에 Windows 클립보드를 사용하지 않습니다. 대신 이 문서 유형을 위한 별도의 내부 클립보드를 유지합니다. 또한 CAMtastic Editor의 내부 클립보드는 다른 Altium Designer Editor에서 사용하는 내부 클립보드와 완전히 독립적입니다. 잘라내기/복사 및 붙여넣기는 CAM 문서 간에만 가능합니다.

다중 복사

선택한 하나 이상의 객체를 복사한 다음 현재 문서의 원하는 위치에 선택 항목의 사본을 여러 개 붙여넣으려면 기본 메뉴에서 Edit » Copy on Field 명령을 선택합니다. 

명령을 실행하면 커서가 사각형으로 바뀌고 복사 모드로 전환됩니다. 작업 순서는 다음과 같습니다.

  1. 복사할 객체를 선택합니다. 선택할 객체 위에 커서를 놓고 클릭하면 됩니다. 또는 객체가 없는 곳에서 클릭한 후 드래그하여 선택 영역을 지정하면 여러 객체를 선택할 수 있습니다. 선택한 객체는 누적됩니다.
  2. 필요한 객체를 모두 선택했으면 마우스 오른쪽 버튼을 클릭합니다.
  3. 선택 항목 주위에 경계 상자가 표시되고 기준점을 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 기준점은 선택한 객체를 기준으로 한 좌표이며, 워크스페이스에서 선택 항목의 사본을 정확하게 배치하는 데 사용됩니다. 기준점으로 사용할 위치에 커서를 놓고 클릭합니다.
  4. 경계 상자의 사본이 기준점에 고정된 채 커서에 떠 있는 상태로 표시됩니다. 설계 공간에서 원하는 위치로 사본을 이동한 다음 클릭하여 배치합니다.
  5. 도장을 찍듯이 선택 항목의 사본을 계속 배치하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc 키를 눌러 종료합니다.
  • 선택 항목의 첫 번째 사본을 배치하기 전에는 언제든지 Esc 키를 눌러 명령을 취소할 수 있습니다.
  • 복사할 기준점을 선택할 때와 클릭하여 사본을 배치할 때 작은 흰색 십자 표시가 나타납니다. 이는 기준점 마커이며, View » Refresh 명령으로 지울 수 있습니다.

선택한 객체 삭제

현재 문서에서 선택한 객체를 삭제하려면 기본 메뉴에서 Edit » Clear 명령을 선택합니다(단축키: Ctrl+Delete (또는 Ctrl+E)). 명령을 실행하면 커서가 사각형으로 바뀌고 삭제 모드로 전환됩니다. 작업 순서는 다음과 같습니다.

  1. 삭제할 객체를 선택합니다. 선택할 객체 위에 커서를 놓고 클릭하면 됩니다. 또는 객체가 없는 곳에서 클릭한 후 드래그하여 선택 영역을 지정하면 여러 객체를 선택할 수 있습니다. 선택한 객체는 누적됩니다.
  2. 필요한 객체를 모두 선택했으면 마우스 오른쪽 버튼을 클릭합니다. 선택한 객체가 문서에서 제거됩니다.
  3. 다른 객체를 계속 삭제하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc 키를 눌러 종료합니다.
  • 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하기 전에는 언제든지 Esc 키를 눌러 명령을 취소할 수 있습니다.
  • 폴리라인의 개별 세그먼트를 삭제하려면 이 명령을 실행하기 전에 먼저 Edit » Explode » Polylines 명령을 사용합니다.

선택한 객체 Mirror

현재 문서에서 지정한 대칭선을 기준으로 선택한 객체를 대칭 이동하려면 기본 메뉴에서 Edit » Mirror 명령을 선택합니다(단축키: Ctrl+M). 명령을 실행하면 커서가 사각형으로 바뀌고 대칭 이동 모드로 전환됩니다. 작업 순서는 다음과 같습니다.

  1. 대칭 이동할 객체를 선택합니다. 선택할 기존 객체 위에 커서를 놓고 클릭하면 됩니다. 객체가 없는 곳에서 클릭한 후 드래그하면 선택 영역을 지정하여 여러 객체를 선택할 수 있습니다. 선택한 객체는 누적됩니다.
  2. 필요한 객체를 모두 선택했으면 마우스 오른쪽 버튼을 클릭합니다.
  3. 이제 대칭선의 첫 번째 점을 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 원하는 위치에 커서를 놓고 클릭합니다.
  4. 그러면 대칭축의 두 번째 점을 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 커서를 움직이면 안내선이 나타납니다. 이동은 수직 또는 수평 방향으로만 제한됩니다. 대칭축을 원하는 길이로 설정한 후 다시 클릭합니다. 기존 객체를 삭제할지 묻는 대화 상자가 나타납니다.  Yes 을 클릭하면 선택한 객체의 대칭 복사본이 배치되고 원본 선택 객체는 제거됩니다.  No 을 클릭하면 대칭 복사본이 배치되고 원본 객체는 그대로 유지됩니다.
  5. 다른 선택 객체의 대칭 복사를 계속하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나,  Esc을 눌러 대칭 복사 모드를 종료합니다.

선택한 객체 이동

현재 문서에서 선택한 객체를 이동하려면 메인 메뉴에서 Edit » Move 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 커서가 사각형으로 바뀌고 이동 모드로 전환됩니다. 다음 순서로 진행합니다.

  1. 이동할 객체를 클릭하여 선택합니다. 객체가 없는 곳을 클릭한 후 선택 영역을 드래그하면 여러 객체를 선택에 포함할 수 있습니다. 선택은 누적됩니다.
  2. 필요한 객체를 모두 선택한 후 마우스 오른쪽 버튼을 클릭합니다. 선택한 객체 주위에 경계 상자가 나타나고 기준점을 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 기준점은 선택한 객체를 기준으로 하는 좌표이며, 워크스페이스에서 선택한 객체를 정확하게 배치하는 데 사용됩니다.
  3. 기준점으로 사용할 위치에 커서를 놓고 클릭합니다.
  4. 기준점을 기준으로 경계 상자가 커서에 붙어 움직입니다. 상자를 워크스페이스의 원하는 위치로 이동한 후 클릭하여 배치합니다. 선택한 객체는 이 점을 기준으로 새 위치로 이동합니다.
  5. 이동할 다른 객체를 계속 선택하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나, Esc을 눌러 이동 모드를 종료합니다.
  • 경계 상자를 배치하기 전에는 어느 단계에서든 Esc을 눌러 명령을 취소할 수 있습니다.
  • 이동 기준점을 선택할 때와 경계 상자를 배치하기 위해 클릭할 때 작은 흰색 십자 표시가 나타납니다. 이는 기준점 마커이며, View » Refresh 명령으로 지울 수 있습니다.

선택한 객체 회전

현재 문서에서 선택한 객체를 지정된 회전 기준점을 중심으로 회전하려면 메인 메뉴에서 Edit » Rotate 명령을 선택합니다(단축키: Ctrl+R). 명령을 실행하면 커서가 사각형으로 바뀌고 회전 모드로 전환됩니다. 다음 순서로 진행합니다.

  1. 회전할 객체를 클릭하여 선택합니다. 객체가 없는 곳을 클릭한 후 선택 영역을 드래그하면 여러 객체를 선택에 포함할 수 있습니다. 선택은 누적됩니다.
  2. 필요한 객체를 모두 선택한 후 마우스 오른쪽 버튼을 클릭합니다.
  3. 그러면 기준점을 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 이 점은 회전의 중심이 됩니다. 커서를 원하는 위치로 이동한 후 클릭하여 기준점을 지정합니다.
  4. 이제 Enter Value 대화 상자가 나타나며, 여기에서 회전 각도를 도 단위로 입력할 수 있습니다. 반시계 방향으로 회전하려면 양수를, 시계 방향으로 회전하려면 음수를 입력합니다. OK을 클릭하면 선택한 객체가 기준점을 중심으로 지정한 각도만큼 회전합니다.
  5. 회전할 다른 객체를 계속 선택하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나, Esc을 눌러 회전 모드를 종료합니다.

객체 선택 도구

편집 모드에서 편집 작업을 수행할 때는 다양한 방법으로 작업 대상 객체를 선택할 수 있습니다.

객체는 선택 추가 모드가 활성화된 경우에만 선택됩니다(Edit » Selection » Add). 반대로, 기존 선택에서 객체를 선택 해제하려면 선택 제거 모드가 활성화되어 있어야 합니다(Edit » Selection » Remove). 각 모드에서는 개별 객체 위에 커서를 놓고 클릭하거나 객체 그룹 주위로 선택 상자를 드래그하여 현재 선택에 객체를 자유롭게 추가하거나 제거할 수 있습니다.

추가할 수 있는 객체는 활성화된 선택 모드(플래시/포인트 및/또는 그리기 객체)에 따라 달라집니다.

  • 플래시/포인트 선택 모드를 켜거나 끄려면 메인 메뉴에서 Edit » Selection » Flash 명령을 사용합니다(단축키: Ctrl+F). 이 모드가 켜져 있으면 플래시/드릴 포인트 객체를 선택에 포함할 수 있습니다.
  • 그리기 객체 선택 모드를 켜거나 끄려면 메인 메뉴에서 Edit » Selection » Trace 명령을 사용합니다(단축키: Ctrl+T). 이 모드가 켜져 있으면 플래시가 아닌 객체를 선택에 포함할 수 있습니다.
그리기 객체 및/또는 플래시/포인트 선택 모드를 켤 수 있지만, 두 모드를 동시에 끌 수는 없습니다.

객체를 선택하려면 Edit » Selection 메뉴에서 다음 명령을 사용합니다.

  • Edit » Selection » All – 현재 문서에서 활성화된 모든 레이어의 모든 객체를 선택합니다.
  • Edit » Selection » Display – 설계 공간의 경계 내에 표시된 모든 객체를 선택합니다.
  • Edit » Selection » Window – 사용자가 지정한 영역 내의 설계 객체를 선택합니다. 명령을 실행하면 커서가 십자선으로 바뀌고 선택 영역의 첫 번째 모서리를 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 커서를 원하는 위치에 놓고 클릭하여 이 모서리를 고정합니다. 그러면 두 번째 모서리를 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 커서를 움직여 선택 영역의 크기를 설정한 후 클릭하여 이 모서리를 고정합니다. 지정한 영역 안에 완전히 포함된 모든 객체가 선택됩니다.
  • Edit » Selection » Crossing Window (단축키: Alt+C) – 사용자가 지정한 영역 내의 설계 객체를 선택합니다. 객체가 지정된 영역의 경계 안에 완전히 포함될 필요는 없습니다. 명령을 실행하면 커서가 십자선으로 바뀌고 선택 영역의 첫 번째 모서리를 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 커서를 원하는 위치에 놓고 클릭하여 이 모서리를 고정합니다. 그러면 두 번째 모서리를 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 커서를 움직여 선택 영역의 크기를 설정한 후 클릭하여 이 모서리를 고정합니다. 지정한 영역 안에 완전히 또는 부분적으로 포함된 모든 객체가 선택됩니다.
  • Edit » Selection » Previous (단축키: Alt+P) – 이전에 객체 선택이 필요한 작업을 수행한 경우, 이전 선택에 포함되었던 객체를 다시 선택합니다. 하나 이상의 객체가 이미 선택된 상태에서 이 명령을 사용하면 이전에 선택했던 객체가 현재 선택에 추가됩니다.
  • Edit » Selection » Object (단축키: Alt+O) – 설계 공간에서 객체를 한 번에 하나씩 선택합니다. 명령을 실행하면 커서가 작은 사각형으로 바뀌고 싱글 객체 선택 모드로 전환됩니다. 선택할 객체 위에 커서를 놓고 클릭하면 됩니다. 필요에 따라 객체를 계속 선택에 추가합니다.

메인 메뉴에서 Edit » Selection » Filter 명령을 선택하여 여는 Selection Filter 대화 상자에서 특정 Dcode와 연결되어 있고 지정된 레이어에 있는 특정 객체를 선택하는 필터를 정의할 수 있습니다. 

대화 상자의 위쪽 영역에서는 필터에 사용할 Dcode와 레이어를 정의합니다. 개별 Dcode와 레이어 또는 범위를 쉼표로 구분하여 지정할 수 있습니다. 예를 들어 레이어 2, 6 및 9~15에 필터를 적용하려면 다음과 같이 입력합니다.

2,6,9-15

느낌표를 접두사로 사용하여 포함하지 않을 Dcode와 레이어를 지정할 수도 있습니다. 위 예에서 레이어 11과 12에는 필터를 적용하지 않으려면 다음과 같이 입력합니다.

2,6,9-15,!11-12

모든 Dcode 또는 레이어에 필터를 적용하려면 해당 필드를 비워 둡니다.

대화 상자의 아래쪽 영역에서는 선택 필터를 적용할 객체 유형을 플래시, 트레이스(드로우) 또는 둘 다로 지정합니다.

필요에 따라 필터를 정의한 후 OK 을 클릭하면 기본 설계 워크스페이스로 돌아가며 객체를 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 전체 설계를 둘러싸도록 선택 상자를 드래그하면 됩니다. 선택 필터의 범위에 해당하는 객체만 선택됩니다.

필터의 Dcode를 지정할 때는 D 접두사를 입력하지 마십시오.

객체 배치

  • 객체는 현재 DCode를 사용하여 그려집니다. CAMtastic 패널의 DCode 필드에서 필요한 DCode를 설정합니다.
  • 객체는 현재 레이어에 그려집니다. 현재 레이어는 CAMtastic 패널의 레이어 목록 맨 위에 표시됩니다. 레이어 목록에서 레이어를 더블 클릭하면 해당 레이어가 현재 레이어로 설정됩니다.

플래시

플래시는 임의의 애퍼처를 한 번 배치한 것입니다. 현재 문서에 플래시 객체를 배치하려면 메인 메뉴에서 Place » Flash 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 플래시 배치 모드로 전환됩니다. 워크스페이스의 원하는 위치에 커서를 놓고 클릭하면 배치됩니다.

플래시를 계속 배치하거나 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc을 눌러 플래시 배치 모드를 종료합니다.

텍스트

현재 문서에 텍스트 객체를 배치하려면 메인 메뉴에서 Place » Text 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 텍스트 배치 모드로 전환됩니다. 다음 순서로 배치합니다.

  1. 워크스페이스의 원하는 위치에 커서를 놓고 클릭하여 텍스트 삽입점을 지정합니다.
  2. Draw Text 대화 상자가 나타납니다. 이 대화 상자에서 사용할 글꼴(Standard 또는 TrueType), 텍스트 모양 및 실제 텍스트 내용을 정의합니다. OK을 클릭하면 정의한 옵션에 따라 문서에 텍스트가 배치됩니다.
  3. 텍스트 객체를 계속 배치하거나 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc을 눌러 텍스트 배치 모드를 종료합니다.
  • Standard 글꼴은 AutoCAD Text/Shape 파일(*.shx)로 정의되는 싱글 스트로크 글꼴입니다. Draw Text 대화 상자에서 .shx 파일을 찾아 연결할 수 있습니다.
  • 텍스트 내용은 텍스트 파일(*.txt)에서 가져올 수 있습니다.

텍스트를 기본 객체로 분해

텍스트 객체를 구성 기본 객체로 변환하려면 메인 메뉴에서 Edit » Explode » Text 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 커서가 사각형으로 바뀌고 텍스트 분해 모드로 전환됩니다. 분해할 텍스트 객체를 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 선택에 포함할 텍스트 객체 위에 커서를 놓고 클릭하면 됩니다. 객체가 없는 곳에서 클릭하면 선택 영역을 드래그하여 여러 객체를 선택에 포함할 수 있습니다. 선택 항목은 누적됩니다.

텍스트 객체를 선택에 계속 추가한 다음 마우스 오른쪽 버튼을 클릭합니다. 선택한 텍스트 객체가 구성 기본 객체로 변환됩니다.

  • 처음 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하기 전까지는 언제든지 Esc을 눌러 명령을 취소할 수 있습니다.
  • 분해된 모든 텍스트 객체는 Undo 명령을 사용하여 복원할 수 있습니다.

선

현재 문서에 선 객체를 배치하려면 메인 메뉴에서 Place » Line 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 선 배치 모드로 전환됩니다. 다음 순서로 배치합니다.

  1. 워크스페이스의 원하는 위치에 커서를 놓고 클릭하여 선의 시작점을 고정합니다.
  2. 커서를 이동하고 클릭하여 선의 두 번째 점을 배치합니다.
  3. 클릭할 때마다 새 꼭짓점을 정의하면서 선의 꼭짓점을 계속 배치하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc을 눌러 선 배치 모드를 종료합니다.
  • 이 명령으로 선을 배치하면 실제로는 개별 선분이 연속으로 배치됩니다. 반면 폴리라인 객체는 구성 선분으로 분해하지 않는 한 선택 및 편집 시 싱글 객체로 취급됩니다.
  • 선의 개별 선분을 연결하여 폴리라인 객체를 만들 수 있습니다.
  • 선을 배치하는 동안 CAMtastic 패널에서 현재 DCode 및/또는 현재 레이어를 변경할 수 있습니다. 변경 사항은 이후에 배치하는 선분에만 적용됩니다.

폴리라인

폴리라인은 선을 닫거나 선의 일부로 호를 삽입해야 할 때 유용합니다. 이 두 작업은 일반 선으로는 수행할 수 없습니다. 현재 문서에 폴리라인 객체를 배치하려면 메인 메뉴에서 Place » Polyline 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 폴리라인 배치 모드로 전환됩니다. 다음 순서로 배치합니다.

  1. 워크스페이스의 원하는 위치에 커서를 놓고 클릭하여 폴리라인의 시작점을 고정합니다.
  2. 커서를 이동하고 다시 클릭하여 폴리라인의 다음 꼭짓점을 배치합니다.
  3. 원하는 폴리라인 모양이 완성될 때까지 매번 클릭하여 꼭짓점을 계속 배치합니다.
  4. 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하면 폴리라인 배치 모드에서 적용할 수 있는 다양한 명령이 포함된 팝업 메뉴가 나타납니다. 이 메뉴에서는 다음 명령을 사용할 수 있습니다.

    • End - 이 폴리라인을 닫지 않고 마지막으로 배치한 꼭짓점에서 배치를 종료합니다.
    • Close - 마지막으로 배치한 점에서 시작점까지 선을 그려 선을 닫고 해당 폴리라인의 배치를 종료합니다.

      폴리라인을 닫으려면 최소 세 개의 꼭짓점이 정의되어 있어야 합니다.
    • Change to Line - 배치 모드를 호 그리기에서 직선 그리기로 변경합니다.
    • Change to Arc - 배치 모드를 선 그리기에서 호 그리기로 변경합니다.

      폴리라인을 정의할 때 호 모드로 변경하려면 최소한 처음 두 개의 꼭짓점을 선 모드에서 배치해야 합니다.
    • Draw Arc Clockwise - 이전 꼭짓점에서 시계 방향으로 호를 그립니다.
    • Draw Arc C-Clockwise - 이전 꼭짓점에서 반시계 방향으로 호를 그립니다.
    • Undo Polyline Changes - 현재 폴리라인을 삭제하고 폴리라인 배치 모드를 유지하여 처음부터 다시 배치할 수 있도록 합니다.
    • Snap Change - 폴리라인 배치 중 Snap 모드를 활성화/비활성화합니다.
    • Cancel Action - 현재 폴리라인을 삭제하고 폴리라인 배치 모드를 종료합니다.
  5. 폴리라인을 끝내거나 닫은 경우 또는 변경 사항을 실행 취소한 경우에도 배치 모드는 유지됩니다. 계속해서 폴리라인 객체를 추가로 배치하거나 Esc 을 눌러 폴리라인 배치 모드를 종료합니다. 또는 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하고 팝업 메뉴에서 Cancel Action을 선택합니다.

  • 폴리라인을 끝내려면 서로 다른 꼭짓점이 최소 두 개 있어야 합니다.
  • 폴리라인을 닫으려면 서로 다른 꼭짓점이 최소 세 개 있어야 합니다.
  • 폴리라인은 구성 선분으로 분해하지 않는 한 선택 및 편집 시 하나의 객체로 간주됩니다.
  • 일반 선의 개별 선분을 연결하여 폴리라인 객체를 만들 수 있습니다.
  • 폴리라인을 배치하는 동안 CAMtastic 패널에서 현재 DCode 및/또는 현재 레이어를 변경할 수 있습니다. 변경 사항은 폴리라인 전체에 적용됩니다.

폴리라인 분해

폴리라인 객체를 구성하는 개별 선 객체로 변환하려면 기본 메뉴에서 Edit » Explode » Polylines 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 커서가 사각형으로 바뀌고 폴리라인 분해 모드로 들어갑니다. 다음 순서에 따라 작업합니다.

  1. 분해할 폴리라인 객체를 선택합니다. 선택에 포함할 폴리라인 객체 위에 커서를 놓고 클릭하면 됩니다. 객체가 없는 곳에서 드래그하여 선택 영역을 지정하면 여러 객체를 선택에 포함할 수 있습니다. 선택 항목은 누적됩니다.
  2. 모든 폴리라인 객체를 선택한 후 마우스 오른쪽 버튼을 클릭합니다. 선택한 폴리라인 객체가 이를 구성하는 개별 선 객체로 변환됩니다.
  3. 계속해서 분해할 폴리라인 객체를 추가로 선택하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나, Esc을 눌러 폴리라인 분해 모드를 종료합니다.
  • 처음으로 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하기 전에는 어느 단계에서든 Esc을 눌러 명령을 취소할 수 있습니다.
  • 분해된 모든 사용자 지정 애퍼처 객체는 Undo 명령을 사용하여 복원할 수 있습니다.

사각형

현재 문서에 사각형 객체를 배치하려면 기본 메뉴에서 Place » Rectangle 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 사각형 배치 모드로 들어갑니다. 다음 순서에 따라 배치합니다.

  1. 워크스페이스의 원하는 위치에 커서를 놓고 클릭하여 사각형의 첫 번째 모서리를 고정합니다.
  2. 사각형의 반대쪽 모서리를 지정할 위치로 커서를 이동하면 그에 따라 사각형의 크기가 조정됩니다. 다시 클릭하여 사각형 배치를 완료합니다.
  3. 계속해서 사각형을 추가로 배치하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나, Esc을 눌러 사각형 배치 모드를 종료합니다.

타원

현재 문서에 타원형 객체를 배치하려면 기본 메뉴에서 Place » Ellipse 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 타원 배치 모드로 들어갑니다. 다음 순서에 따라 배치합니다.

  1. 워크스페이스의 원하는 위치에 커서를 놓고 클릭하여 타원의 첫 번째 모서리를 고정합니다.
  2. 타원의 반대쪽 모서리를 지정할 위치로 커서를 이동하면 그에 따라 타원의 크기가 조정됩니다. 다시 클릭하여 타원 배치를 완료합니다.
  3. 계속해서 타원을 추가로 배치하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나, Esc을 눌러 타원 배치 모드를 종료합니다.

반대쪽 모서리 점을 정의하기 위해 클릭하기 전에는 어느 단계에서든 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc을 눌러 명령을 취소할 수 있습니다.

폴리곤

폴리곤은 내부가 래스터 방식으로 채워지는 경계 영역으로, 외곽선은 직선으로 구성되어야 합니다. 현재 문서에 폴리곤 객체를 배치하려면 기본 메뉴에서 Place » Polygon 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 폴리곤 배치 모드로 들어갑니다. 다음 순서에 따라 배치합니다.

  1. 워크스페이스의 원하는 위치에 커서를 놓고 클릭하여 폴리곤의 시작점을 고정합니다.
  2. 커서를 이동하고 다시 클릭하여 폴리곤 경계의 다음 꼭짓점을 배치합니다.
  3. 원하는 폴리곤 모양이 완성될 때까지 매번 클릭하여 꼭짓점을 계속 추가합니다.
  4. 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하여 배치를 완료하고 폴리곤 내부를 채웁니다. 소프트웨어가 시작점에서 마지막으로 배치한 점까지 선을 추가하여 자동으로 모양을 완성하므로 폴리곤을 "닫을" 필요는 없습니다.
  5. 계속해서 폴리곤을 추가로 배치하거나 Esc을 눌러 폴리곤 배치 모드를 종료합니다.
  • 폴리곤에는 서로 다른 꼭짓점이 최소 세 개 있어야 합니다.
  • 경계 안에 있는 모든 플래시와 드로를 제거하는 폴리곤을 배치하려면 폴리곤 보이드 객체를 배치합니다. 폴리곤 보이드는 폴리곤과 동일하게 동작하지만, 배치 시 경계 안의 모든 내용이 제거됩니다. 폴리곤 내부에 폴리곤 보이드를 배치할 수 있습니다.

폴리곤 보이드

폴리곤 보이드는 플래시나 드로가 없는 폴리곤으로, 외곽선은 직선으로 구성되어야 합니다. 현재 문서에 폴리곤 보이드 객체를 배치하려면 기본 메뉴에서 Place » Polygon Void 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 폴리곤 배치 모드로 들어갑니다. 다음 순서에 따라 배치합니다.

  1. 워크스페이스의 원하는 위치에 커서를 놓고 클릭하여 폴리곤의 시작점을 고정합니다.
  2. 커서를 이동하고 다시 클릭하여 폴리곤 경계의 다음 꼭짓점을 배치합니다.
  3. 원하는 폴리곤 보이드 모양이 완성될 때까지 매번 클릭하여 꼭짓점을 계속 추가합니다.
  4. 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하여 배치를 완료합니다. 소프트웨어가 시작점에서 마지막으로 배치한 점까지 선을 추가하여 자동으로 모양을 완성하므로 폴리곤을 "닫을" 필요는 없습니다. 폴리곤 경계 안에 있는 모든 플래시와 드로가 제거됩니다.
  5. 계속해서 폴리곤 보이드를 추가로 배치하거나 Esc을 눌러 폴리곤 배치 모드를 종료합니다.
  • 폴리곤 보이드에는 서로 다른 꼭짓점이 최소 세 개 있어야 합니다.
  • 폴리곤 보이드는 폴리곤과 동일하게 동작하지만, 배치 시 경계 안의 모든 내용이 제거됩니다. 폴리곤 내부에 폴리곤 보이드를 배치할 수 있습니다.

Arc

CAM 편집기에는 현재 문서에 다양한 방식으로 호 객체를 배치할 수 있는 명령이 포함되어 있습니다.

  • Place » Arc » Center, Start, Sweep Angle – 중심점과 시작점의 두 점 및 스윕 각도를 사용하여 호를 그립니다. 명령을 실행하면 호 배치 모드로 전환됩니다. 다음 순서로 배치합니다:

    1. 커서를 원하는 위치에 놓고 클릭하여 호의 중심점을 고정합니다.
    2. 커서를 이동하고 다시 클릭하여 원하는 시작점 위치를 지정합니다.
    3. Enter Value 대화 상자가 나타나 호의 스윕 각도 값을 입력하라는 메시지가 표시됩니다. 원하는 값을 입력하고 OK을 클릭합니다. 지정한 시작점에서 시작하여 중심점을 기준으로 지정된 각도만큼 펼쳐진 호가 그려집니다.
    4. 계속해서 호를 배치하거나 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc을 눌러 호 배치 모드를 종료합니다.

    시작점에서 반시계 방향으로 호를 그리려면 스윕 각도에 양수 값을 입력합니다. 시계 방향으로 호를 그리려면 음수 값을 입력합니다.

  • Place » Arc » Center, Start, End – 중심점, 시작점, 끝점의 세 점을 사용하여 호를 그립니다. 명령을 실행하면 호 배치 모드로 전환됩니다. 다음 순서로 배치합니다:

    1. 커서를 원하는 위치에 놓고 클릭하여 호의 중심점을 고정합니다.
    2. 커서를 이동하고 다시 클릭하여 원하는 시작점 위치를 지정합니다. 이제 커서를 움직이면 시작점에서부터 그려지는 호가 나타납니다.
    3. 원하는 호의 끝점에 도달할 때까지 커서를 계속 이동한 다음 클릭하여 호 배치를 완료합니다.
    4. 계속해서 호를 배치하거나 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc을 눌러 호 배치 모드를 종료합니다.
    • 호가 그려지는 방향(시계 방향 또는 반시계 방향)은 Preferences 대화 상자의 CAM Editor - Drawing Modes 페이지에 있는 Arc Direction 옵션으로 지정합니다.
    • 끝점으로 지정하려는 위치에 커서를 놓을 필요는 없습니다. 호가 원하는 위치에 도달할 때까지 커서를 시계 방향(또는 반시계 방향)으로 움직이기만 하면 됩니다.
    • 끝점을 지정하기 위해 클릭하기 전까지는 어느 단계에서든 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc을 눌러 명령을 취소할 수 있습니다.
  • Place » Arc » 2-Points – 시작점과 끝점의 두 점을 사용하여 호를 그립니다. 명령을 실행하면 호 배치 모드로 전환됩니다. 다음 순서로 배치합니다:

    1. 커서를 원하는 위치에 놓고 클릭하여 호의 시작점을 고정합니다.
    2. 커서를 원하는 끝점 위치로 이동합니다. 커서를 움직이면 시작점에 고정된 호가 나타납니다. 호의 크기와 방향이 원하는 대로 설정되면 클릭하여 끝점을 지정하고 호 배치를 완료합니다.
    3. 계속해서 호를 배치하거나 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc을 눌러 호 배치 모드를 종료합니다.
    • 호가 그려지는 방향(시계 방향 또는 반시계 방향)은 Preferences 대화 상자의 CAM Editor - Drawing Modes 페이지에 있는 Arc Direction 옵션으로 지정합니다.
    • 끝점을 지정하기 위해 클릭하기 전까지는 어느 단계에서든 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc을 눌러 명령을 취소할 수 있습니다.
  • Place » Arc » 3-Points (Start, End, Tangent) – 시작점, 끝점, 접점의 세 점을 사용하여 호를 그립니다. 명령을 실행하면 호 배치 모드로 전환됩니다. 다음 순서로 배치합니다:

    1. 커서를 원하는 위치에 놓고 클릭하여 호의 시작점을 고정합니다.
    2. 커서를 원하는 끝점 위치로 이동하고 클릭하여 이 점을 고정합니다.
    3. 이제 두 점에 고정된 호가 나타나며 크기를 조정할 수 있습니다. 커서를 움직여 원하는 호 크기를 설정한 다음 클릭하여 접점을 지정하고 호 배치를 완료합니다.
    4. 계속해서 호를 배치하거나 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc을 눌러 호 배치 모드를 종료합니다.

    접점을 지정하기 위해 클릭하기 전까지는 어느 단계에서든 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc을 눌러 명령을 취소할 수 있습니다.

  • Place » Arc » Tangent, Tangent, Radius – 서로 다른 두 기준선 위의 접점 두 개와 반지름을 사용하여 호를 그립니다. 명령을 실행하면 호 배치 모드로 전환됩니다. 다음 순서로 배치합니다:

    1. 첫 번째 기준선 위에 커서를 놓고 클릭합니다.
    2. 두 번째 기준선 위에 커서를 놓고 다시 클릭합니다.
    3. 이제 Enter Value 대화 상자가 나타나 호의 반지름 값을 입력하라는 메시지가 표시됩니다. 원하는 반지름을 입력하고 OK을 클릭하면 지정한 반지름을 충족하면서 두 기준선 모두에 접하는 위치에 호가 그려집니다.
    4. 계속해서 호를 배치하거나 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc을 눌러 호 배치 모드를 종료합니다.
    • 두 기준선을 연장했을 때 워크스페이스 내의 한 점에서 교차하는 경우(즉, 공통 꼭짓점이 있는 경우)에만 두 기준선 사이에 호를 그릴 수 있습니다.
    • 입력한 반지름에는 워크스페이스의 현재 단위인 인치 또는 밀리미터가 적용됩니다. 단위는 CAMtastic Panel 또는 Preferences 대화 상자의 CAM Editor - Drawing Modes 페이지에서 변경할 수 있습니다.
    • 반지름 값을 지정할 때는 주의해야 합니다. 호는 두 기준선과의 접점을 유지하면서 지정한 반지름을 충족하도록 그려집니다. 지정한 반지름이 너무 작으면 두 선의 공통 꼭짓점이 멀리 떨어져 있어 호가 보이지 않을 수 있습니다. 반지름이 너무 크면 접점이 기준선의 연장선 위에 위치하므로 호가 기준선에 연결되지 않은 채 떠 있는 것처럼 보일 수 있습니다.
    • 폴리라인을 사용하여 호를 그리는 경우, 동일한 폴리라인에서 서로 인접한 직선만 접선으로 사용할 수 있습니다. 그렇지 않은 경우에는 이 명령을 사용하기 전에 폴리라인을 분해해야 합니다.

원

CAM 편집기에는 현재 문서에 다양한 방식으로 원 객체를 배치할 수 있는 명령이 포함되어 있습니다:

  • Place » Circle » Center, Tangent Point – 중심점과 그래픽 방식으로 지정한 반지름을 사용하여 원을 그립니다. 명령을 실행하면 원 배치 모드로 전환됩니다. 다음 순서로 배치합니다:

    1. 커서를 원하는 위치에 놓고 클릭하여 원의 중심점을 지정합니다.
    2. 커서를 이동하여 원의 반지름을 정의합니다. 커서를 이동하면 반지름을 시각적으로 나타내는 선이 표시됩니다. 반지름이 원하는 크기가 되면 다시 클릭하여 원 배치를 완료합니다.
    3. 원을 계속 배치하거나 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc을(를) 눌러 원 배치 모드를 종료합니다.
  • Place » Circle » Center, Radius – 중심점과 수치로 정의된 반지름을 사용하여 원을 그립니다. 명령을 실행하면 원 배치 모드로 전환됩니다. 다음 순서에 따라 배치합니다.

    1. 원하는 위치에 커서를 놓고 클릭하여 원의 중심점을 정의합니다.
    2. 반지름 값을 입력하라는 Enter Value 대화 상자가 나타납니다. 원하는 반지름을 지정한 후 OK 을(를) 클릭하여 원 배치를 완료합니다.
    3. 원을 계속 배치하거나 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc을(를) 눌러 원 배치 모드를 종료합니다.

    입력한 반지름에는 워크스페이스의 현재 단위인 인치 또는 밀리미터가 적용됩니다. 단위는 CAMtastic 패널 또는 Preferences 대화 상자의 CAM Editor - Drawing Modes 페이지에서 변경할 수 있습니다.

  • Place » Circle » Tangent, Tangent, Radius – 서로 다른 두 기준선 위에 있는 접점 두 개와 반지름을 사용하여 원을 그립니다. 명령을 실행하면 원 배치 모드로 전환됩니다. 다음 순서에 따라 배치합니다.

    1. 첫 번째 기준선 위에 커서를 놓고 클릭합니다.
    2. 두 번째 기준선 위에 커서를 놓고 다시 클릭합니다.
    3. 원의 반지름 값을 입력하라는 Enter Value 대화 상자가 나타납니다. 원하는 반지름을 입력하고 OK을(를) 클릭하면, 지정된 반지름을 충족하면서 두 기준선이 모두 원에 접하는 위치에 원이 그려집니다.
    4. 원을 계속 배치하거나 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc을(를) 눌러 원 배치 모드를 종료합니다.
    • 두 기준선을 연장했을 때 워크스페이스의 한 점에서 만나야만(즉, 공통 꼭짓점이 있어야만) 두 기준선 사이에 원을 그릴 수 있습니다.
    • 입력한 반지름에는 워크스페이스의 현재 단위인 인치 또는 밀리미터가 적용됩니다. 단위는 CAMtastic 패널 또는 Preferences 대화 상자의 CAM Editor - Drawing Modes 페이지에서 변경할 수 있습니다.
    • 반지름 값을 지정할 때는 주의해야 합니다. 두 기준선에 접하는 상태를 유지하면서 지정된 반지름을 충족하도록 원이 그려진다는 점을 기억하십시오. 지정한 반지름이 너무 작으면 두 선의 공통 꼭짓점이 멀리 떨어져 있어 원이 보이지 않을 수 있습니다. 반지름이 너무 크면 접점이 기준선의 연장선상에 놓이므로 원이 기준선과 연결되지 않은 채 떠 있는 것처럼 보일 수 있습니다.
    • 폴리라인을 사용하여 원을 그리는 경우, 동일한 폴리라인에서 서로 인접한 직선만 접선으로 사용할 수 있습니다. 그렇지 않으면 이 명령을 사용하기 전에 폴리라인을 분해해야 합니다.
  • Place » Circle » 2-Points – 원주 위의 서로 마주 보는 두 점을 사용하여 원을 그리며, 두 점 사이의 거리가 원의 지름을 정의합니다. 명령을 실행하면 원 배치 모드로 전환됩니다. 다음 순서에 따라 배치합니다.

    1. 원하는 위치에 커서를 놓고 클릭하여 원주 위의 첫 번째 점을 정의합니다.
    2. 커서를 이동하여 원주 위의 두 번째 점을 정의합니다. 커서를 이동하면 원의 지름을 시각적으로 나타내는 선이 표시되며, 이 선의 중점이 원의 중심이 됩니다. 지름이 원하는 크기가 되면 클릭하여 원주 위의 두 번째 점을 정의하고 원 배치를 완료합니다.
    3. 원을 계속 배치하거나 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc을(를) 눌러 원 배치 모드를 종료합니다.
  • Place » Circle » 3-Points – 원주 위의 세 점을 사용하여 원을 그립니다. 명령을 실행하면 원 배치 모드로 전환됩니다. 다음 순서에 따라 배치합니다.

    1. 원하는 위치에 커서를 놓고 클릭하여 원주 위의 첫 번째 점을 정의합니다.
    2. 원하는 위치에 커서를 놓고 클릭하여 원주 위의 두 번째 점을 정의합니다.
    3. 원하는 위치에 커서를 놓고 클릭하여 원주 위의 세 번째 점을 정의합니다. 세 번째 점을 정의하면 원이 그려집니다.
    4. 원을 계속 배치하거나 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc을(를) 눌러 원 배치 모드를 종료합니다.

    원을 그리려면 세 점이 일직선상에 있지 않아야 합니다.

치수 배치

  • 텍스트 스타일, 높이, 정밀도를 포함한 치수 속성은 Preferences 대화 상자의 CAM Editor - Draw Dimension 페이지에서 정의할 수 있습니다. 이 설정을 변경하면 앞으로 배치할 치수에만 적용되며, 이미 배치된 치수에는 적용되지 않습니다.
  • 모든 치수 값은 CAMtastic 패널에 표시된 현재 측정 단위로 표시됩니다(기본값은 인치). 현재 측정 단위(인치/mm)를 변경하면 이후에 배치하는 치수 객체만 새 단위로 표시되며, 이미 배치된 객체에는 적용되지 않습니다.

좌표 치수

좌표 치수는 치수를 수직으로 그리는지 수평으로 그리는지에 따라 워크스페이스 내 특정 위치의 X 또는 Y 좌표를 나타냅니다. 현재 문서에 좌표 치수 객체를 배치하려면 기본 메뉴에서 Place » Dimension » Ordinate 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 치수 배치 모드로 전환됩니다. 다음 순서에 따라 배치합니다.

  1. 치수를 적용할 객체 위 또는 객체 근처의 원하는 지점에 커서를 놓고 클릭합니다.
  2. 치수 텍스트를 배치할 위치로 커서를 이동한 후 클릭하여 치수 배치를 완료합니다. 커서를 이동하면 치수 보조선의 길이가 그에 맞게 조정됩니다.
  3. 좌표 치수를 계속 배치하거나 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc을(를) 눌러 치수 배치 모드를 종료합니다.

수직 좌표 치수 객체를 배치하면 X축 값이 표시됩니다. 수평 좌표 치수 객체를 배치하면 Y축 값이 표시됩니다.

수평 치수

수평 치수는 지정된 두 점 사이의 수평 거리를 나타냅니다. 현재 문서에 수평 치수 객체를 배치하려면 기본 메뉴에서 Place » Dimension » Horizontal 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 치수 배치 모드로 전환됩니다. 다음 순서에 따라 배치합니다.

  1. 첫 번째 치수 보조선이 시작될 지점에 커서를 놓고 클릭합니다.
  2. 두 번째 치수 보조선이 시작될 지점에 커서를 놓고 클릭합니다.
  3. 치수 텍스트를 배치할 위치로 커서를 이동한 다음 클릭하여 치수 배치를 완료합니다. 가능하면 정의된 두 치수 보조선 사이에 배치하는 것이 좋습니다.
  4. 수평 치수를 계속 배치하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나, Esc 키를 눌러 치수 배치 모드를 종료합니다.

수직 치수

수직 치수는 지정된 두 점 사이의 수직 거리를 나타냅니다. 현재 문서에 수직 치수 객체를 배치하려면 기본 메뉴에서 Place » Dimension » Vertical 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 치수 배치 모드로 전환됩니다. 다음 순서에 따라 배치합니다.

  1. 첫 번째 치수 보조선이 시작될 지점에 커서를 놓고 클릭합니다.
  2. 두 번째 치수 보조선이 시작될 지점에 커서를 놓고 클릭합니다.
  3. 치수 텍스트를 배치할 위치로 커서를 이동한 다음 클릭하여 치수 배치를 완료합니다. 가능하면 정의된 두 치수 보조선 사이에 배치하는 것이 좋습니다.
  4. 수직 치수를 계속 배치하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나, Esc 키를 눌러 치수 배치 모드를 종료합니다.

반지름 치수

반지름 치수는 Arc 또는 원 객체의 반지름을 나타냅니다. 현재 문서에 반지름 치수 객체를 배치하려면 기본 메뉴에서 Place » Dimension » Radius 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 치수 배치 모드로 전환됩니다. 다음 순서에 따라 배치합니다.

  1. 원하는 Arc 또는 원의 가장자리에 커서를 놓고 클릭합니다.
  2. 커서를 이동하고 클릭하여 치수 지시선의 모양을 정의하는 꼭짓점을 배치합니다.
  3. 지시선이 원하는 모양이 되면 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하여 치수 텍스트를 배치합니다.
  4. 반지름 치수를 계속 배치하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나, Esc 키를 눌러 치수 배치 모드를 종료합니다.

객체 편집 도구

배열 배치

선택한 객체를 복사하여 현재 문서에 정의된 배열로 배치하려면 기본 메뉴에서 Edit » Objects » Array 명령을 선택합니다(단축키: Ctrl+A). 명령을 실행하면 커서가 사각형으로 바뀌고 배열 배치 모드로 전환됩니다. 다음 순서에 따라 배열을 배치합니다.

  1. 배열에 포함할 객체를 클릭하여 선택합니다. 객체가 없는 곳에서 드래그하면 선택 영역을 지정하여 여러 객체를 선택할 수 있습니다. 선택 항목은 누적됩니다.
  2. 필요한 객체를 모두 선택했으면 마우스 오른쪽 버튼을 클릭합니다. Edit Array 대화 상자가 나타납니다. 이 대화 상자에서 배열의 행과 열 수를 정의하고, 다음 두 가지 방법 중 하나로 배열 간격을 정밀하게 지정할 수 있습니다.
    • Distance - 이 방법에서는 이미지 크기(즉, 선택한 객체들의 크기)를 기준으로 행과 열 사이의 간격을 지정할 수 있습니다. Distance 필드에 값을 지정할 때는 Image Size 필드의 값에 필요한 간격을 더한 값을 거리로 입력해야 합니다. 예를 들어 이미지 크기가 0.5인치이고 200mil의 간격이 필요하다면 해당 Distance 필드에 0.7 값을 입력해야 합니다.
    • Gap - 이 방법에서는 행과 열 사이의 간격을 직접 지정할 수 있으므로 이미지 크기에 영향을 받지 않습니다. 예를 들어 200mil의 간격이 필요하다면 해당 Gap 필드에 0.2 값을 입력해야 합니다.
    Show Preview 버튼을 클릭하면 대화 상자가 확장되어 배열 미리보기 창이 표시됩니다. 이 창에서 배열이 배치될 모습을 확인할 수 있습니다. 배열 설정을 변경하면 미리보기도 업데이트됩니다.
  3. 배열을 원하는 대로 정의한 후 OK 을 클릭하여 배치합니다. 배열은 원래 선택한 객체를 시작점으로 하여 위쪽과 왼쪽으로 배치됩니다.
  4. 다른 배열에 포함할 객체를 계속 선택하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나, Esc 키를 눌러 종료합니다.
  • 배열에 Step & Repeat 코드를 사용할 수 있습니다. 이 코드를 사용하면 동일한 시퀀스를 반복해서 작성하는 대신 루프 코드를 사용할 수 있으므로 생성되는 파일의 크기가 줄어듭니다.
  • 해당 Gap에 음수를 입력하거나 Distance 에 해당 이미지 크기보다 작은 값을 입력하면 배열의 이미지가 서로 겹치도록 할 수 있습니다.

Trace 분할

직선 Trace를 두 세그먼트로 분할하려면 기본 메뉴에서 Edit » Objects » Break 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 분할 모드로 전환되고 분할할 위치를 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 직선 Trace에서 분할하려는 지점에 커서를 놓고 클릭하면 됩니다. 해당 지점에서 Trace가 분할됩니다.

Trace를 계속 추가 세그먼트로 분할하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나, Esc 키를 눌러 분할 모드를 종료합니다.

여러 레이어에 동일하게 존재하는 Trace를 분할할 때는 분할하려는 레이어만 일시적으로 활성화하고 나머지 레이어는 모두 끄는 것이 좋습니다.  CAMtastic  Panel에서 유지할 레이어를 선택하고 Left Arrow 키보드 단축키를 사용하면 빠르게 설정할 수 있습니다.

Trace 모서리 모따기

현재 문서에서 서로 맞닿은 두 Trace의 모서리를 모따기하려면 기본 메뉴에서 Edit » Objects » Chamfer 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 Enter Value 대화 상자가 나타납니다. 대화 상자에서 두 선의 교차점을 기준으로 새 연결선을 그릴 위치까지의 X 및 Y 거리를 입력합니다.  OK을 클릭하면 커서가 사각형으로 바뀌고 첫 번째 선을 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 선 위에 커서를 놓고 클릭하면 됩니다. 그런 다음 두 번째 선을 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 해당 선 위로 커서를 이동하고 다시 클릭합니다. 새 연결선이 삽입되어 원래의 두 선을 연결하는 모따기 모서리가 만들어집니다.

인접한 다른 선을 계속 모따기하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나, Esc 키를 눌러 종료합니다.

  • 대화 상자에서 X 값과 Y 값은 콜론으로 구분합니다.
  • 모따기 거리는 선택한 선의 범위를 초과할 수 없습니다.

선 연장

현재 문서에서 한 선을 다른 선에 닿도록 연장하려면 기본 메뉴에서 Edit » Objects » Extend 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 커서가 사각형으로 바뀌고 선 연장 모드로 전환됩니다. 다음 순서에 따라 작업합니다.

  1. 타겟 선을 선택합니다. 타겟 선은 연장할 선이 닿게 될 기준선입니다. 원하는 선 위에 커서를 놓고 클릭하면 됩니다.
  2. 연장할 선을 선택합니다. 원하는 선 위에 커서를 놓고 클릭합니다. 연장할 선을 뻗었을 때 타겟 선과 교차한다면, 해당 교차점에서 타겟 선과 연결되도록 선이 연장됩니다. 교차하지 않는 경우 이를 알리는 경고 대화상자가 나타나며, 선은 연장되지 않습니다.
  3. 다른 선을 계속 연장하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나,  Esc 키를 눌러 종료합니다.
  • 여러 모서리로 구성된 폴리라인은 타겟으로 지정할 수 있지만, 연장할 선으로는 지정할 수 없습니다. 폴리라인의 모서리 중 하나를 연장하려면 폴리라인을 구성 선분으로 분해해야 합니다.
  • Arc는 연장할 수 없습니다.

필렛

인접한 선이 연결되는 모서리에 필렛을 적용하려면 기본 메뉴에서 Edit » Objects » Fillet 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 Enter Value 대화상자가 나타납니다. 필렛 반지름 값을 입력하고 OK을 클릭합니다. 커서가 사각형으로 바뀌고 첫 번째 선을 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 원하는 선 위에 커서를 놓고 클릭합니다. 그러면 두 번째 선을 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 다시 원하는 선 위에 커서를 놓고 클릭합니다. 선이 연결되는 모서리가 지정한 필렛 반지름에 따라 둥글게 처리됩니다.

다른 선 쌍에 계속 필렛을 적용하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나,  Esc 키를 눌러 종료합니다.

  • 이 명령을 실행하기 전에 인접한 선이 반드시 서로 연결되어 있어야 하는 것은 아닙니다. 연결되어 있지 않다면 필렛 Arc가 맞도록 한쪽 또는 양쪽 선이 연장될 수 있습니다.
  • 입력한 반지름에는 워크스페이스의 현재 단위인 인치 또는 밀리미터가 적용됩니다. 단위는 CAMtastic Panel 또는 Preferences 대화상자의 CAM Editor - Drawing Modes 페이지에서 변경할 수 있습니다.

객체 결합

개별 선, Arc 및 폴리라인 객체를 서로 결합하려면 기본 메뉴에서 Edit » Objects » Join 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 커서가 작은 사각형으로 바뀌고 싱글 Trace(그리기) 객체를 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 결합하려는 분할 객체 체인에 속한 선, Arc 또는 폴리라인 위에 커서를 놓고 클릭합니다. 전체 체인이 강조 표시되며, 이는 이전의 개별 선/Arc/폴리라인 객체가 이제 결합되어 편집 시 싱글 객체로 취급됨을 나타냅니다.

다른 개별 Trace 세그먼트를 계속 결합하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나,  Esc 키를 눌러 종료합니다.

개별 선/Arc/폴리라인 세그먼트의 양 끝점이 정확히 맞닿아 있어야 합니다. 그렇지 않으면 결합되지 않습니다. 끝점이 서로 만나도록 하는 간단한 방법은 Object Snap Mode을 End으로 설정하고( CAMtastic Panel 또는 Preferences 대화상자의 CAM Editor - Drawing Modes 페이지에서 설정), 두 끝점 사이에 연결 Trace를 배치하는 것입니다.

객체 수정

현재 문서에서 선택한 객체의 모양 및/또는 레이어를 변경하려면 기본 메뉴에서 Edit » Objects » Modify/Change 명령을 선택합니다(단축키: Ctrl+D). 명령을 실행하면 커서가 사각형으로 바뀌고 수정 모드로 전환됩니다. 작업 순서는 다음과 같습니다.

  1. 수정할 객체를 클릭하여 선택합니다. 객체가 없는 곳에서 드래그하면 선택 영역을 만들어 여러 객체를 선택에 포함할 수 있습니다. 선택은 누적됩니다.
  2. 필요한 객체를 모두 선택했으면 마우스 오른쪽 버튼을 클릭합니다.  Modify/Change 대화상자가 나타납니다. 이 대화상자에서 객체에 사용되는 모양(애퍼처) 및/또는 객체가 그려지는 레이어를 변경합니다. 변경하지 않을 필드는 비워 둡니다.
  3. 변경 옵션을 원하는 대로 설정한 후 OK 을 클릭하면 선택한 객체가 지정한 수정 사항에 따라 업데이트됩니다.
  4. 수정할 다른 객체를 계속 선택하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나,  Esc 키를 눌러 수정 모드를 종료합니다.
  • 선택한 객체의 모양을 수정할 때는 기존 DCode에 연결된 애퍼처를 선택하거나 새로운 모양을 직접 만들 수 있습니다. 새로운 모양을 만드는 경우 관련 드롭다운 목록에서 사용 가능한 모양을 선택하고 크기를 지정해야 합니다.
  • 선택한 객체의 레이어를 수정할 때는 관련 드롭다운 목록에서 이미 정의된 기존 레이어를 선택하거나 New Layer을 선택할 수 있습니다. 후자를 선택하면 Default 이름으로 새 레이어가 생성됩니다. 이 새 레이어의 이름은 CAMtastic Panel의 레이어 목록에서 해당 레이어 Entry를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 상황에 맞는 메뉴에서 Rename 명령을 선택하여 변경할 수 있습니다.

객체에 오프셋 추가

오프셋은 선택한 선 또는 Arc의 '그림자'로, 원본에서 지정된 거리만큼 떨어진 곳에 그려집니다. 현재 문서에 오프셋 선/Arc를 배치하려면 기본 메뉴에서 Edit » Objects » Offset 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 Enter Value 대화상자가 나타납니다. 이 대화상자에서 오프셋 거리 값을 지정합니다.  OK을 클릭하면 커서가 사각형으로 바뀌고 싱글 선 또는 Arc 객체를 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 원하는 객체 위에 커서를 놓고 클릭합니다. 그러면 오프셋을 생성할 쪽을 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 선 또는 Arc의 한쪽에 커서를 놓고 클릭하면 원본에서 지정한 오프셋 거리만큼 떨어진 곳에 오프셋 선/Arc가 그려집니다.

동일한 거리로 오프셋을 생성할 다른 선/Arc를 계속 선택하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나,  Esc 키를 눌러 종료합니다.

오프셋 거리에는 워크스페이스의 현재 단위인 인치 또는 밀리미터가 적용됩니다. 단위는 CAMtastic Panel 또는 Preferences 대화상자의 CAM Editor - Drawing Modes 페이지에서 변경할 수 있습니다.

선택한 객체 크기 조정

지정한 기준점과 배율을 기준으로 현재 문서에서 선택한 객체의 크기를 조정하려면 기본 메뉴에서 Edit » Objects » Scale 명령을 선택합니다(단축키: Ctrl+U). 명령을 실행하면 커서가 사각형으로 바뀌고 크기 조정 모드로 전환됩니다. 작업 순서는 다음과 같습니다.

  1. 크기를 조정할 객체를 클릭하여 선택합니다. 객체가 없는 곳에서 드래그하면 선택 영역을 만들어 여러 객체를 선택에 포함할 수 있습니다. 선택은 누적됩니다.
  2. 필요한 객체를 모두 선택했으면 마우스 오른쪽 버튼을 클릭합니다.
  3. 이어서 기준점을 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 이 점은 크기 조정의 원점입니다. 커서를 원하는 위치로 이동한 후 클릭하여 기준점을 지정합니다.
  4. 이제 Enter Value 대화 상자가 나타나며, 여기에서 배율을 백분율로 입력할 수 있습니다. OK을(를) 클릭하면 애퍼처의 크기도 조정할지 묻는 대화 상자가 나타납니다. 필요에 따라 선택하면 선택한 객체가 기준점을 기준으로 지정한 배율에 따라 크기가 조정됩니다.
  5. 크기를 조정할 다른 객체를 계속 선택하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나, Esc을(를) 눌러 크기 조정 모드를 종료합니다.

기본 배율은 100%이며, 대화 상자에는 0.0으로 표시됩니다. 이 값은 선택한 객체의 크기를 변경하지 않습니다. 크기를 축소하려면 100보다 작은 숫자를 입력합니다. 확대하려면 100보다 큰 숫자를 입력합니다.

텍스트 편집

현재 문서의 텍스트 객체를 편집하려면 메인 메뉴에서 Edit » Objects » Text 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 커서가 사각형으로 바뀌고 수정할 텍스트를 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 텍스트 문자열 위에 커서를 놓고 클릭하면 Edit Text 대화 상자가 나타납니다.

이 대화 상자에서 글꼴 유형(Standard 또는 TrueType), 텍스트 모양, 실제 텍스트 내용 등의 텍스트 속성을 수정할 수 있습니다. OK을(를) 클릭하면 지정한 옵션에 따라 문서의 텍스트가 변경됩니다.

다른 텍스트 객체를 계속 선택하여 수정하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나, Esc을(를) 눌러 종료합니다.

  • 텍스트 문자열이 폴리라인 객체로 분해되었거나 배치된 선을 사용하여 작성된 경우에는 이 명령을 사용할 수 없습니다.
  • 선택한 드릴 텍스트에 이 명령을 사용하면 Drill Text 대화 상자가 나타나며, 여기에서 텍스트의 높이, 방향 및 내용을 수정할 수 있습니다.

꼭짓점 추가, 삭제 또는 이동

현재 문서의 선 및 폴리라인 객체에 꼭짓점을 추가하거나 기존 꼭짓점을 제거 또는 이동하려면 다음 명령을 사용합니다.

  • Edit » Vertex » Add – 명령을 실행하면 커서가 사각형으로 바뀌고 꼭짓점을 추가할 선 또는 폴리라인을 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 꼭짓점을 추가할 선분 또는 폴리라인 가장자리 위에 커서를 놓고 클릭합니다.

    이제 새 꼭짓점의 위치를 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 커서를 이동하면 안내선이 나타납니다. 원하는 위치로 커서를 이동한 후 클릭하여 새 꼭짓점을 고정합니다. 원래 선의 양 끝점은 고정된 상태로 유지되지만, 새 꼭짓점 양쪽의 두 선분은 새 꼭짓점 위치에서 연결되도록 다시 그려집니다.

    꼭짓점을 계속 추가하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나, Esc을(를) 눌러 종료합니다.

    • 단일 선분에 꼭짓점을 추가하면 폴리라인 객체가 됩니다.
    • 꼭짓점이 세 개 이상인 폴리라인 객체에서는 꼭짓점을 삭제하거나 제거할 수 있습니다.
  • Edit » Vertex » Delete – 명령을 실행하면 삭제할 꼭짓점을 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 제거할 꼭짓점 위에 커서를 놓고 클릭합니다. 꼭짓점이 제거되고 그에 따라 폴리라인이 다시 그려집니다.

    다른 꼭짓점을 계속 삭제하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나, Esc을(를) 눌러 종료합니다.

    • 선은 정의상 최소 두 개의 꼭짓점(즉, 양 끝점)이 있어야 하므로, 꼭짓점이 only 두 개뿐인 선에서는 꼭짓점을 삭제할 수 없습니다.
    • 폴리라인의 선분을 클릭하면 해당 선분에서 가장 먼저 배치된 꼭짓점이 삭제됩니다.
  • Edit » Vertex » Move – 명령을 실행하면 이동할 꼭짓점을 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 원하는 꼭짓점 위에 커서를 놓고 클릭합니다. 이어서 꼭짓점의 새 위치를 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 커서를 이동하면 안내선이 나타납니다. 원하는 위치로 커서를 이동한 후 클릭합니다. 그에 따라 폴리라인의 모양이 변경됩니다.

    다른 꼭짓점을 계속 이동하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나, Esc을(를) 눌러 종료합니다.

    • 폴리라인의 선분을 클릭하면 해당 선분에서 가장 가까운 꼭짓점이 이동 대상으로 선택됩니다. 전체 폴리라인이 선택된 것처럼 보이지만, 이동할 꼭짓점에는 안내선이 연결됩니다.
    • 호의 꼭짓점은 이동할 수 없습니다.
AI-LocalizedAI로 번역됨
만약 문제가 있으시다면, 텍스트/이미지를 선택하신 상태에서 Ctrl + Enter를 누르셔서 저희에게 피드백을 보내주세요.
Contents
기능 가용성

사용할 수 있는 기능은 보유한 Altium 솔루션(Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, 또는 Altium Designer(활성 기간 중))에 따라 달라집니다.

실제 소프트웨어에서 문서화된 기능이 보이지 않는 경우, Altium 영업팀에 문의하여 자세한 내용을 확인하세요.

구버전 문서

Altium Designer 문서는 더 이상 버전별로 제공되지 않습니다. 이전 버전의 Altium Designer 문서가 필요하신 경우, Other Installers 페이지의 Legacy Documentation 섹션을 방문해 주세요.

Contents