CAM 문서 설정

개요

Altium Designer에서 CAM 문서를 보고 탐색하는 도구를 알아보세요. 이 문서에서는 메뉴 명령과 키보드 단축키를 사용하여 확대/축소 및 화면 이동, 레이어 표시 여부와 그리기 순서 제어, 레이어 비교, 문서 요소의 표시 방식 조정 방법을 설명합니다. 계속 읽고 CAM 문서 화면을 더욱 능숙하게 제어해 보세요.

- 특정 영역에 초점을 맞추고, 이전 화면으로 돌아가며, 선택한 Dcode를 사용하는 객체를 강조 표시하는 탐색 명령을 알아보세요.
- 레이어를 표시하거나 숨기고, 특정 레이어만 표시하며, 그리기 순서를 사용자 지정하는 방법을 살펴보세요.
- 레이어 비교, 도면 범위 확인, Fill 모드와 Outline 모드 간 전환을 위한 표시 옵션을 이해해 보세요.
AI로 더 깊이 알아보기:

CAM 문서 보기

CAM 문서 탐색

CAM Editor에는 활성 CAM 문서를 쉽게 탐색할 수 있는 다양한 도구가 포함되어 있습니다. CAM 문서 보기를 제어하려면 View 기본 메뉴의 다음 명령을 사용하세요.

  • View » Area (설계 공간 내에서 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Area 명령을 선택하여 실행할 수도 있음) – 현재 문서의 표시 영역을 다시 지정합니다. 명령을 실행하면 커서가 십자 모양으로 바뀌고 확대/축소 창의 첫 번째 모서리를 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 커서를 원하는 위치에 놓고 클릭하여 이 모서리를 고정합니다. 그러면 두 번째 모서리를 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 커서를 움직여 확대/축소 영역의 크기를 조정한 다음 클릭하여 두 번째 모서리를 고정합니다. 지정한 영역이 확대/축소되어 설계 공간의 중앙에 표시됩니다. 설계 공간에서 표시 영역을 계속 다시 지정하거나 Esc 키를 눌러 종료합니다.
  • View » All (설계 공간 내에서 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 All 명령을 선택하여 실행할 수도 있음, 단축키: Home) – 현재 문서에서 활성화된 모든 레이어의 모든 객체를 표시합니다. 명령을 실행하면 설계 공간에서 활성화된 모든 레이어의 모든 객체가 포함되도록 설계 창의 보기가 변경됩니다.
  • View » Around Point (설계 공간 내에서 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Around Point 명령을 선택하여 실행할 수도 있음, 단축키: Shift+P) – 현재 문서에서 지정한 점을 중심으로 표시 영역을 다시 지정합니다. 명령을 실행하면 기본 설계 창의 새 중심점을 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 워크스페이스의 원하는 위치에 커서를 놓고 클릭하여 중심점을 지정합니다. 선택한 점이 중앙에 오도록 설계 공간의 보기가 변경됩니다. 다른 점을 중심으로 선택하여 보기를 계속 변경하거나 Esc 키를 눌러 종료합니다. 이 명령은 문서에 적용된 현재 확대/축소 수준에 영향을 주지 않습니다.
  • View » Zoom In (설계 공간 내에서 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Zoom In 명령을 선택하여 실행할 수도 있음, 단축키: PgUp) – 현재 문서에서 커서 위치를 기준으로 설계를 확대합니다. 명령을 반복해서 사용하면 더 크게 확대할 수 있습니다(다른 작업이 실행 중인 경우에도 가능). Ctrl 키를 누른 상태에서 마우스 휠을 위로 굴려 확대할 수도 있습니다.
  • View » Zoom Out (설계 공간 내에서 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Zoom Out 명령을 선택하여 실행할 수도 있음, 단축키: PgDn) – 현재 문서에서 커서 위치를 기준으로 설계를 축소합니다. 명령을 반복해서 사용하면 더 작게 축소할 수 있습니다(다른 작업이 실행 중인 경우에도 가능). Ctrl 키를 누른 상태에서 마우스 휠을 아래로 굴려 확대할 수도 있습니다.
  • View » Zoom Last (설계 공간 내에서 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Zoom Last 명령을 선택하여 실행할 수도 있음, 단축키: Shift+V) – 현재 문서에서 화면을 이전 보기로 되돌립니다. 명령을 반복해서 사용하면 더 이전의 보기로 차례로 돌아갈 수 있습니다. 이 명령은 문서 보기에 대한 실행 취소 명령처럼 작동합니다.
  • View » Refresh (설계 공간 내에서 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Refresh 명령을 선택하여 실행할 수도 있음, 단축키: End) – 설계 공간을 새로 고칩니다. 즉, 현재 문서를 다시 그려 화면 갱신 시 발생하는 원치 않는 표시 현상을 제거합니다. 활성화된 모든 레이어는 View/Change Layers Order 대화 상자에서 정의한 레이어 순서와 옵션에 따라 다시 그려집니다. 이 대화 상자는 Layers Table 대화 상자(Tables » Layers)를 통해 열 수 있습니다. 이 명령은 설계 공간의 현재 보기 설정에 영향을 주지 않습니다.
  • View » Dynamic (단축키: D) – 마우스를 사용하여 현재 문서의 화면 이동을 동적으로 제어합니다. 명령을 실행하면 설계 공간에서 드래그 지점을 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 동적 화면 이동 기능은 이 지점을 초기 화면 이동 기준점으로 사용합니다. 원하는 위치에 커서를 놓고 마우스 버튼을 길게 누릅니다. 마우스를 원하는 방향으로 드래그하여 문서 화면을 이동합니다. 설계 공간 내의 다른 초기 드래그 지점으로 커서를 옮겨 계속 이동하거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc키를 눌러 동적 화면 이동 모드를 종료할 수 있습니다.
  • View » Zoom » Dynamic (설계 공간 내에서 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Dynamic 명령을 선택하여 실행할 수도 있음) – 마우스를 사용하여 현재 문서의 확대/축소를 동적으로 제어합니다. 명령을 실행하면 설계 공간에서 확대/축소 지점을 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 동적 확대/축소 기능은 이 지점을 확대/축소의 중심점으로 사용합니다. 원하는 위치에 커서를 놓고 마우스 버튼을 길게 누릅니다. 마우스를 위로 드래그하면 확대되고 아래로 드래그하면 축소됩니다. 설계 공간 내의 다른 확대/축소 지점으로 커서를 옮기거나 Esc 키를 눌러 동적 확대/축소 모드를 종료할 수 있습니다.
  • View » Zoom » Dcode (단축키: Alt+Home) – 현재 Dcode로 그려진 모든 객체를 표시하고 강조 표시합니다. 먼저 CAMtastic Panel의 Dcode 필드에서 보려는 Dcode가 선택되어 있는지 확인합니다. 명령을 실행하면 활성화된 모든 레이어에서 현재 Dcode를 사용하는 모든 객체가 화면에 맞게 표시되도록 설계 창의 보기가 변경됩니다. 해당 객체는 강조 표시됩니다.
  • View » View Film Box (단축키: Shift+B) – 현재 필름 상자의 표시 여부를 전환합니다. 필름 상자는 시각적 기준으로 사용하는 사각형이며, 문서의 특정 보기를 설정할 때 사용하면 시간을 절약할 수 있습니다. 현재 필름 상자는 Preferences 대화 상자의 CAM Editor - Film Box 페이지에서 선택합니다. 현재 필름 상자와 그 안의 내용이 표시되도록 설계 공간의 보기를 변경하려면 Ctrl+Home 단축키를 사용합니다.

레이어 표시 여부 제어

CAM 문서의 레이어 표시 여부를 제어하려면 View » Layers 메뉴의 명령을 사용하세요.

  • View » Layers » All ON – 현재 문서의 모든 레이어를 표시하도록 설정합니다. 설계 공간에 해당 레이어의 객체가 표시되고, CAMtastic Panel의 Layers 목록에서 각 레이어 Entry 옆의 체크박스가 선택됩니다. CAMtastic Panel에서도 Layers 목록의 아무 곳이나 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 All ON 명령을 선택하여 모든 레이어를 표시할 수 있습니다. 또는 목록에서 레이어를 선택하고 Right Arrow 키보드 단축키를 사용합니다.
  • View » Layers » All OFF – 현재 문서의 모든 레이어를 숨깁니다. 설계 공간이 비어 있는 것처럼 표시되고, CAMtastic Panel의 Layers 목록에서 각 레이어 항목 옆에 있는 체크박스가 선택 해제됩니다. CAMtastic Panel의 Layers 목록에서 아무 곳이나 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 컨텍스트 메뉴에서 All OFF 명령을 선택하여 모든 레이어를 숨길 수도 있습니다.
  • View » Layers » Isolate Object Layer – 선택한 객체가 있는 레이어만 분리하여 표시합니다. 명령을 실행하면 커서가 사각형으로 바뀌고 객체를 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 객체를 클릭하면 선택됩니다. 객체가 없는 곳에서 드래그하면 선택 영역을 지정하여 여러 객체를 선택할 수 있습니다. 선택은 누적됩니다. 필요한 객체를 모두 선택한 후 마우스 오른쪽 버튼을 클릭합니다. 선택한 객체가 있는 레이어만 표시되고, 나머지 모든 레이어는 숨겨집니다. 객체를 추가로 선택하여 표시되는 레이어를 더 좁히거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc을 눌러 종료합니다.
  • View » Layers » Select Object Layer OFF – 선택한 객체가 있는 레이어를 숨깁니다. 명령을 실행하면 객체를 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 숨기려는 레이어에 있는 객체 위에 커서를 놓고 클릭하면 됩니다. 해당 레이어가 숨겨지고, CAMtastic Panel의 Layers 목록에서 해당 레이어 항목의 체크박스가 선택 해제되어 이를 확인할 수 있습니다. 객체를 계속 선택하여 다른 레이어도 숨기거나, 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 Esc을 눌러 종료합니다.

    현재 레이어에 있는 객체를 선택하면 현재 레이어가 숨겨진다는 사실을 알리는 정보 대화상자가 나타납니다.
  • View » Layers » View Layer Order – View/Change Layers Order 대화상자를 엽니다. 이 대화상자에서 현재 문서의 레이어 그리기 순서를 지정할 수 있습니다. 대화상자의 기본 영역에는 현재 문서의 모든 레이어가 나열됩니다. 기본 순서는 CAMtastic Panel의 Layers 목록에 표시되는 논리적 레이어 순서입니다. 이 순서는 예를 들어 View » Refresh 명령이 실행될 때 레이어가 그려지는 순서를 결정합니다.

    개별 레이어를 새 위치로 드래그 앤 드롭하면 순서 내 위치를 변경할 수 있습니다. Reverse Layers Order 버튼을 클릭하면 레이어 순서를 빠르게 반대로 바꿀 수 있습니다.

    원하는 경우 Draw Current Layer Last 옵션을 활성화하여 현재 레이어가 항상 맨 마지막에 그려지도록 설정할 수도 있습니다.

또한 K 또는 Alt+K 키보드 단축키를 사용하여 각각 숨길 레이어를 지정할 수 있는 Set Layers OFF 대화상자 또는 표시할 레이어를 지정할 수 있는 Set Layers ON 대화상자를 열 수 있습니다.

개별 레이어나 레이어 범위를 쉼표로 구분하여 지정할 수 있습니다. 예를 들어 레이어 2, 6 및 9~15를 숨기거나 표시하려면 다음과 같이 입력합니다.

2,6,9-15

느낌표를 접두사로 사용하여 제외할 레이어를 지정할 수도 있습니다. 위 예에서 레이어 11과 12는 숨기거나 표시하는 작업에서 제외하려면 다음과 같이 입력합니다.

2,6,9-15,!11-12

모든 레이어를 숨기거나 표시하려면 필드를 비워 두세요.

CAM 문서의 항목 표시

View » Views 메인 메뉴의 다음 명령을 사용하면 CAM 문서에 있는 다양한 요소의 표시 여부를 제어할 수 있습니다.

  • View » Views » Difference – 둘 이상의 레이어를 비교하고 차이점을 표시합니다. 먼저 CAMtastic Panel의 레이어 목록에서 비교할 레이어만 표시하도록 설정합니다. 명령을 실행하면 레이어가 비교되며, 다른 레이어 중 하나 이상에서 정확히 동일한 객체를 찾을 수 없는 각 객체가 차이점으로 표시됩니다.

  • View » Views » Extent Box (단축키: Shift+E) – Extents Box의 표시 여부를 전환합니다. 이 상자는 설계 공간 내에서 도면의 범위를 표시하는 데 사용됩니다. 상자가 표시될 때 경계는 빨간색 점선으로 나타납니다.

    CAMtastic Editor는 설계 작업을 위해 260 x 260인치 영역을 제공합니다. 커서를 Extents Box의 경계 밖으로 이동하면 CAMtastic Panel의 Coordinates 필드에 "Out of Limits!"가 표시됩니다.
  • View » Views » Fill (단축키: Shift+E) – 현재 문서의 보기를 활성 채우기 모드와 윤곽 스케치 모드 간에 전환합니다. 기본적으로 문서는 활성 채우기 모드이며, 이 모드에서는 Trace 폭, 플래시 및 폴리곤이 모두 채워져 표시됩니다. 윤곽 스케치 모드에서는 모든 플래시와 폴리곤이 윤곽선으로만 표시되고, Trace는 폭이 0인 선으로 표시됩니다. Custom 애퍼처는 이 명령의 영향을 받지 않습니다.
  • View » Views » Highlight Dcode (단축키: Shift+H) – 현재 Dcode에 따른 객체 강조 표시를 켜거나 끕니다. 이를 통해 특정 Dcode가 정확히 어떤 객체와 연결되어 있는지 확인할 수 있습니다.

    • 먼저 CAMtastic Panel의 Dcode 필드에서 강조 표시할 객체의 Dcode가 선택되어 있는지 확인합니다.
    • 강조 표시는 현재 Dcode로 그려진 객체에만 적용됩니다. CAMtastic Panel에서 현재 Dcode를 변경하고 명령을 다시 실행하면 새로 선택한 현재 Dcode의 객체만 강조 표시됩니다.
  • View » Views » Negative (단축키: N) – 현재 문서의 표시를 네거티브 보기와 표준 보기 간에 전환합니다. 네거티브 보기에서는 배경이 빨간색으로 바뀌고 모든 객체가 검은색으로 표시됩니다.
  • View » Views » Origin – 현재 문서의 원점 마커 표시를 전환합니다. 명령을 실행하면 현재 표시 상태에 따라 원점 마커가 작은 마커나 십자선으로 표시되거나 숨겨집니다. 명령을 반복해서 사용하면 사용 가능한 원점 표시 상태가 차례로 전환됩니다.
  • View » Views » Translucent (단축키: Shift+T) – 반투명 표시 모드를 켜거나 끕니다. 이 모드는 현재 문서의 객체에 투명 효과를 적용하여 다른 객체에 일부 또는 전체가 가려진 객체를 볼 수 있게 합니다.

    • 반투명 보기 모드는 강력하고 유용하지만 주의가 필요합니다. 겹쳐진 객체가 선택된 객체에만 사용되는 색상인 흰색으로 표시되는 경우가 있습니다. 이로 인해 일부 겹쳐진 객체가 실제로는 선택되지 않았는데도 선택된 것처럼 보일 수 있어, 선택 작업 시 혼란을 일으킬 수 있습니다.
    • 반투명 모드를 활성화하면 편집 중 화면을 다시 그리는 속도도 다소 느려집니다.

원점 및 Grid 설정

원점 마커는 XY 좌표(0.000000:0.000000)에 반영되는, 설계 공간에 현재 설정된 원점을 표시하는 시각적 기준으로 사용됩니다. 현재 문서에 새 원점을 설정하려면 기본 메뉴에서 Edit » Objects » Set Origin 명령(단축키: Ctrl+I)을 선택합니다. 명령을 실행하면 새 사용자 원점을 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 설계 공간의 원하는 위치에 커서를 놓고 클릭합니다. 이 지점이 새 원점이 되며, CAMtastic Panel의 XY 좌표(0.000000:0.000000)에 반영됩니다.

 View » Views » Origin 명령을 사용하여 원점 마커의 표시 여부를 전환할 수 있습니다.

CAM 문서의 Snap Grid를 사용하면 현재 문서에서 수동으로 이동하고 배치하기가 수월해집니다. Snap Grid를 설정하려면 다음 방법을 사용합니다.

  •  G 키보드 단축키를 누른 다음 팝업 메뉴에서 원하는 값의 명령을 선택합니다. Snap Grid의 X Grid 및 Y Grid 속성이 모두 선택한 값으로 설정되며, 설계 공간의 Grid도 그에 따라 업데이트됩니다.
  •  Ctrl+G 키보드 단축키를 누르거나, G 키보드 단축키를 누른 다음 팝업 메뉴에서 Set Snap Grid 명령을 선택하면 Enter Grid (1..1000mil) 대화 상자가 나타납니다. Snap Grid의 X Grid 및 Y Grid 속성에 사용할 값을 동일하게 또는 서로 다르게 입력하고 OK 을 클릭하면 설계 공간의 Grid가 그에 따라 업데이트됩니다.
  • Grid 표시(On/Off) 및 Grid 크기(Size X:Y)는 Preferences 대화 상자의 CAM Editor - Drawing Modes 페이지에서도 관리할 수 있습니다. 크기 드롭다운 필드에는 이전에 사용한 Grid 값이 나열되며, 필요에 따라 새 크기를 직접 입력할 수도 있습니다.
  • Snap Grid는 Object Snap 모드가 Grid(으)로 설정된 경우에 사용됩니다. 객체 Snap 모드는 CAMtastic Panel 또는 Preferences 대화 상자의 CAM Editor - Drawing Modes 페이지에서 변경할 수 있습니다. 모드를 Grid(으)로 설정하면 커서가 자동으로 Grid에 맞춰지며, 배치 중인 객체의 기준점이 가장 가까운 Grid 위치에 놓입니다.
  •  Off Snap 모드와 이전에 선택한 Snap 모드( Off 제외) 간에 전환하려면 설계 공간 안에서 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Snap Change 명령(단축키: Shift+S)을 선택합니다.
AI-LocalizedAI로 번역됨
만약 문제가 있으시다면, 텍스트/이미지를 선택하신 상태에서 Ctrl + Enter를 누르셔서 저희에게 피드백을 보내주세요.
Contents
기능 가용성

사용할 수 있는 기능은 보유한 Altium 솔루션(Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, 또는 Altium Designer(활성 기간 중))에 따라 달라집니다.

실제 소프트웨어에서 문서화된 기능이 보이지 않는 경우, Altium 영업팀에 문의하여 자세한 내용을 확인하세요.

구버전 문서

Altium Designer 문서는 더 이상 버전별로 제공되지 않습니다. 이전 버전의 Altium Designer 문서가 필요하신 경우, Other Installers 페이지의 Legacy Documentation 섹션을 방문해 주세요.

Contents