가져오기 및 내보내기 지원

개요

Quick Load 또는 개별 가져오기 명령을 사용하여 CAM 데이터를 Altium Designer의 CAMtastic 편집기로 가져오는 방법을 알아보세요. 이 문서에서는 가져오기 환경설정, 파일 확장자, Gerber 조리개 요구 사항을 설명하고, 관련 로그와 형식 제한 사항을 포함하여 Gerber, ODB++, IPC-D-356 넷리스트 및 NC Drill 파일을 불러오는 절차를 안내합니다. 계속 읽으면서 적절한 가져오기 방법을 선택하고 CAM 데이터 가져오기를 자신 있게 설정해 보세요.

- Quick Load를 사용해야 할 때와 파일을 개별적으로 가져와야 할 때를 파악합니다.
- 가져오기 설정, 단위, 파일 확장자 및 조리개 옵션을 구성하는 방법을 알아봅니다.
- PCB 편집기에서 생성한 ODB++ 파일에 필요한 별도의 드릴 데이터와 지원되는 IPC-D-356 넷리스트 등 형식별 요구 사항을 확인합니다.
AI로 더 깊이 알아보기:

Quick Load를 사용하여 파일 가져오기

Quick Load 명령을 사용하면 하나의 폴더에 있는 모든 CAM 파일을 가져올 수 있습니다. Quick Load는 하나의 폴더에 저장된 모든 기존 CAM 문서(예: Gerber, ODB++, 조리개 목록 파일(*.lst), IPC-D-356 넷리스트)를 가져옵니다. 보드에 스루홀이나 블라인드 또는 매립 비아와 같은 홀이 있는 경우, 최소한 신호 레이어(예: 상단 및 하단용 Gerber 파일)와 하나 이상의 NC Drill 파일(Excellon 2 형식)을 제공해야 합니다.

File » Import 메뉴에는 선택한 Gerber, ODB++, 넷리스트(IPC-356-D), NC Drill 및 Mill/Rout를 가져올 수 있는 별도의 명령이 포함되어 있습니다.

Import 옵션 설정

Gerber, NC 드릴 및 넷리스트 파일을 새 CAM 문서로 가져오기 전에 Gerber Import 설정과 같은 가져오기 옵션을 설정할 수 있습니다. 이렇게 하려면 메인 메뉴에서 File » Setup » Import/Export를 선택하여 Preferences 대화 상자의 CAM Editor - Import/Export 페이지를 엽니다.

Gerber Import (Default) 영역에서 Import Settings를 클릭하면 Gerber 파일의 기본 가져오기 설정을 지정할 수 있는 Gerber Import Settings 대화 상자가 표시됩니다.

동일한 레이어 유형의 레이어가 이미 존재하더라도 CAM Editor에서 새 레이어를 생성할지, 아니면 기존 레이어를 사용할지 지정할 수 있습니다. 기존 레이어를 사용하면 서로 다른 스텝을 사용해 동일한 파일에서 여러 보드의 데이터를 불러와, 불러온 PCB를 동일한 CAM 패널에 배치할 때 유용할 수 있습니다. 이를 다중 스텝 패널화라고 합니다.

파일 확장자를 확인하거나 새 확장자를 추가하려면 Preferences 대화 상자의 CAM Editor - Miscellaneous 페이지를 클릭합니다.

여기에 나열된 파일 확장자는 가져오는 파일의 유형을 결정합니다. 예를 들어, Gerber 파일을 Quick Load로 불러오면 *.A, *.G 또는 *.PHO 확장자를 가진 모든 파일을 검색하여 불러옵니다. 필요한 확장자를 추가할 수 있으며, 이전 항목과는 세미콜론(;)으로 구분합니다.

Quick Load를 사용하여 CAM 파일 가져오기

Gerber, NC Drill 및 넷리스트 파일을 새 CAM 문서(File » New » CAM Document)로 가져오려면 메인 메뉴에서 File » Import » Quick Load를 선택하여 File Import - Quick Load 대화 상자를 엽니다.

이 대화 상자를 사용하여 가져올 파일이 있는 폴더로 이동하고 필요한 파일을 선택합니다.

 Gerber Options 버튼을 클릭하면 Gerber 파일과 관련된 다양한 고급 가져오기 옵션을 설정할 수 있는 Import Gerber Options 대화 상자가 열립니다.

 Default Units 버튼을 클릭하면 가져오는 Gerber 파일에 적용할 숫자 형식을 정의할 수 있는 File(s) Import Settings 대화 상자가 열립니다.

가져오려는 Gerber 파일이 조리개 정보를 포함하지 않는 형식이라면 별도의 조리개 파일을 불러와야 합니다. 대화 상자 하단의 드롭다운을 사용하여 가져올 때 사용할 조리개 목록 형식(템플릿)을 지정합니다.

필요에 따라 파일 경로와 옵션을 지정한 후 OK 를 클릭하여 파일 가져오기를 시작합니다. 가져오는 동안 오류가 발생하면 텍스트 파일(Log<Date><Time>.log)에 기록되며, 이 파일이 생성되어 설계 공간의 활성 문서로 열립니다.

Gerber 파일 가져오기가 완료되면 Import Drill Data 대화 상자가 열립니다.

완료되면 NC 파일을 CAM Editor로 가져와 Quick Load Process Report 로그 파일과 함께 설계 공간에 표시합니다. IPC 넷리스트 파일은 마지막에 불러옵니다.

  • 선택하는 조리개 목록 형식/템플릿은 조리개 및 Gerber 파일을 생성한 도구에 맞는 것이어야 합니다. Gerber 파일 생성에 사용된 원본 소프트웨어를 모르는 경우 Auto-Detect Apertures 항목(기본값)을 사용합니다.

  • Preferences 대화 상자의 CAM Editor - Miscellaneous 페이지에 있는 Quick Load 영역에서 포함하도록 활성화된 파일 유형만 가져오기에 포함됩니다.

  • 오류 로그는 소프트웨어 설치 위치의 다음 폴더에 자동으로 생성 및 저장됩니다.

    Altium Designer Develop / Altium Designer Agile: \Users\<ProfileName>\AppData\Roaming\Altium\Altium Designer <Solution> <GUID>\CAMtastic\LogFiles

    Altium Designer: \Users\<ProfileName>\AppData\Roaming\Altium\Altium Designer <GUID>\CAMtastic\LogFiles

    보고서는 Projects 패널에 독립 문서로 표시됩니다.

  • Altium Designer의 PCB Editor를 사용하여 제조 출력물을 생성할 때, 일괄 출력 생성을 실행하면 생성된 Gerber/ODB++, NC Drill 및 IPC 넷리스트 파일을 CAMtastic Editor로 자동으로 불러오는 옵션을 사용할 수 있습니다.

Quick Load를 사용하여 ODB++ 파일 가져오기

ODB++ 가져오기 옵션은 ODB++ 파일을 CAM Editor로 가져옵니다. NC 드릴 데이터가 PCB Editor에서 생성된 경우 ODB++ 가져오기가 완료된 후 NC 드릴 데이터를 별도로 가져와야 합니다. 다른 CAD/CAM 패키지의 경우 드릴 홀 데이터가 이미 ODB++ 구조에 포함되어 있으므로 NC 드릴 데이터를 별도로 가져올 필요가 없습니다.

이렇게 하려면 메인 메뉴에서 File » New » CAM Document를 선택합니다. 그런 다음 File » Import » Quick Load를 선택하여 File Import - Quick Load 대화 상자를 엽니다.

파일을 가져오면 Steps Table 대화 상자가 열립니다. 이 대화 상자는 현재 문서에 대해 불러온 ODB++ 데이터베이스에 정의된 모든 ODB++ 스텝을 표시합니다. 스텝은 Step Name 및 해당 스텝과 연결된 Object Count로 식별됩니다.

스텝 할당에 대한 모든 기본값과 설계를 가져오면 로그 파일이 생성됩니다. CAM 패널의 Steps 탭이 새로 고쳐지며, 여기에서 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하고 팝업 메뉴에서 적절한 명령을 선택하여 스텝을 추가하거나 수정할 수 있습니다.

Gerber 파일 가져오기

하나 이상의 Gerber 파일을 현재 문서로 가져오려면 메인 메뉴에서 File » Import » Gerber 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 Select Gerber File(s) 대화 상자가 나타납니다. 이 대화 상자를 사용하여 필요한 Gerber 파일을 찾아 엽니다. 여러 파일을 선택할 수 있습니다.

 Open를 클릭하면 Import Gerber(s) - Options 대화 상자가 나타납니다. 이 대화 상자를 사용하여 가져오기 설정을 수동으로 정의합니다.

 Auto Detect Gerber Formats 옵션이 활성화되어 있으면 가져오는 Gerber 형식에 필요한 모든 옵션과 설정이 자동으로 감지됩니다.

필요에 따라 옵션을 설정한 후 OK 를 클릭하면 가져오기가 진행되어 Gerber 파일의 데이터를 현재 문서로 가져옵니다. 가져온 각 파일은 CAMtastic Editor에서 개별 레이어가 됩니다.

  • Gerber 파일을 가져오기 전에 비어 있는 새 CAM 문서를 열어 두는 것이 좋습니다.
  • 여러 Gerber 파일이 들어 있는 폴더에서 모든 파일을 가져오려면 Gerber Quick Load 기능을 사용합니다.
  • CAMtastic Editor는 RS-274, RS274X 및 Fire9000 Gerber 파일 형식을 모두 지원합니다.
  • Gerber RS-274 형식은 가져올 때 별도의 조리개 파일이 필요하지만, 확장 버전(Gerber RS-274-X 및 Fire9000)은 Gerber 파일에 내장된 조리개를 사용하므로 별도의 조리개 파일을 가져올 필요가 없습니다.

ODB++ 데이터 가져오기

ODB++ 데이터를 현재 문서로 가져오려면 메인 메뉴에서 File » Import » ODB++ 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 Choose Directory 대화 상자가 나타납니다. 이 대화 상자에서 ODB++ 루트 폴더를 찾아 선택합니다.

필요한 ODB++ 폴더를 선택하고 OK을 클릭하면 Steps Table 대화 상자가 나타납니다. 이 대화 상자에는 현재 정의된 모든 스텝과 각 스텝의 객체 수가 표시됩니다. OK 을 클릭하면 ODB++ 데이터가 현재 문서로 가져와집니다. 현재 정의된 스텝은 CAMtastic Panel의 Steps 탭에 나타납니다.

  • ODB++ 데이터는 비어 있는 새 CAM 문서로만 가져올 수 있습니다. 이전에 Gerber 또는 ODB++ 데이터를 가져와 현재 CAM 문서에 데이터가 이미 있는 경우, 이를 알리는 대화 상자가 나타나며 새 CAM 문서로 가져오라는 메시지가 표시됩니다.
  • ODB++ 형식은 표준 파일 시스템 구조를 사용합니다. ODB++의 작업은 독립적인 디렉터리 트리로 표현되므로 데이터 손실 없이 컴퓨터 시스템 간에 작업 트리를 전송할 수 있습니다. ODB++의 모든 파일은 읽을 수 있는 ASCII 파일입니다.
  • 데이터베이스 작업은 fonts, input, matrix, misc, steps, symbols, user 하위 폴더로 구성된 싱글 폴더입니다.
  • steps 폴더에는 Physical 기판 레이어, 마스크 레이어, NC 드릴 등의 레이어 모음과 넷리스트 모음이 들어 있습니다.
  • symbols 폴더에는 스텝 내의 모든 그래픽 레이어에서 참조할 수 있는 싱글 레이어 그래픽 엔티티가 들어 있습니다.
  • matrix 폴더에는 레이어의 Physical 순서와 드릴 레이어 간의 관계(관통, 블라인드, 매립 등)에 대한 정의가 들어 있습니다.

넷리스트 가져오기

IPC-D-356 형식의 넷리스트를 현재 문서로 가져오려면 메인 메뉴에서 File » Import » Netlist 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 File Import - Netlist 대화 상자가 나타납니다. 이 대화 상자에서 필요한 넷리스트 파일을 찾아 엽니다. OK을 클릭하면 파일을 가져오고, 관련 넷리스트 레이어(*.ipc)가 CAMtastic Panel의 레이어 목록에 추가됩니다.

  • Protel 형식의 넷리스트는 지원되지 않습니다. 가져오는 넷리스트는 표준 IPC-D-356 형식이어야 합니다.
  • IPC 넷리스트를 올바르게 가져오면 CAMtastic Panel의 레이어 목록에 상단 및 하단 Signal 레이어의 넷리스트 정보를 나타내는 두 레이어, <fabrication_testpoint_report_for_DesignName>.ipc_t 및 <fabrication_testpoint_report_for_DesignName>.ipc_b이 추가됩니다. (PCB 설계에 내부 Signal 레이어가 있으면 세 번째 레이어인 <fabrication_testpoint_report_for_DesignName>.ipc_in이 나타납니다. 이 레이어와 연결된 블라인드 및/또는 매립 비아가 없으면 세 번째 레이어는 비어 있으며, 레이어 목록에 그대로 두거나 삭제할 수 있습니다.)
  • Altium Designer의 PCB Editor를 사용하는 경우 테스트포인트 보고서를 생성하고 Output 형식으로 IPC-D-356A를 선택하여 IPC 넷리스트를 만듭니다. 이 형식에서 사용할 수 있는 개별 옵션은 비활성화 상태로 두어야 합니다.

NC 드릴 파일 가져오기

설계와 관련된 NC 드릴 정보를 가져오려면 메인 메뉴에서 File » Import » Drill을 선택하여 File Import - NC Drill 대화 상자를 엽니다. 이 대화 상자에서 필요한 드릴 파일을 찾아 선택합니다. 필요한 경우 여러 파일을 선택할 수 있습니다. Altium Designer PCB Editor에서 생성된 NC 드릴 데이터의 파일 확장자는 .txt입니다.

NC 드릴 파일을 가져오면 Import Drill Data 대화 상자가 표시됩니다. 이 대화 상자에서 초기 단위, 형상/Default 홀 크기를 지정하고 Tool Table 대화 상자를 열 수 있습니다.

기본값을 적용하면 파일 이름을 기반으로 이름이 지정된 별도의 레이어(예: _4_port_serial_interface.txt_)로 NC 드릴 데이터를 가져옵니다. 로그 파일도 생성됩니다. 또한 개별 공구에 맞게 Tool Table 대화 상자가 업데이트됩니다.

  • 각 드릴 파일에는 각 드릴 비트의 공구 번호와 기판에서 해당 비트가 사용되는 각 위치의 X 및 Y 좌표가 포함됩니다.

  • Import Drill Data 대화 상자에서   버튼을 클릭하면 NC Drill Import Settings 대화 상자가 열립니다.

    필요에 따라 설정을 변경합니다.

    • Digits – 가져올 때 CAMtastic Editor가 읽을 소수점 앞뒤의 자릿수(각각 정수부와 소수부)를 선택합니다.

    • Units – 정보가 원래 저장된 단위에 맞게 English (야드파운드법) 또는 Metric을 선택합니다.

    • Type – Absolute 또는 Incremental을 선택합니다. 절대 좌표는 항상 원점을 기준으로 하며, 증분 값은 서로를 기준으로 합니다.

    • Zero Suppression – None이 선택되어 있지 않은 경우, Leading 또는 Trailing의 0을 무시하도록 선택합니다.

  • CAMtastic Editor는 ASCII 드릴 파일만 가져옵니다. PCB Editor에서 NC 드릴 데이터를 생성한 경우 사용되는 파일의 확장자는 .TXT입니다. 프로젝트 옵션 대화 상자의 옵션 탭에서 Open outputs after compile 옵션이 활성화되어 있으면, 이 파일은 생성 후 CAMtastic Editor에 자동으로 로드됩니다.

밀링 라우트 파일 가져오기

메인 메뉴에서 File » New » CAM Document을 선택하여 새 CAM 파일을 만든 다음, File » Import » Mill/Rout을 선택하여 File Import - Mill/Rout 대화 상자를 엽니다. 이 대화 상자에서 가져올 파일을 찾아 엽니다.

OK을 클릭하면 Import Mill/Route Data 대화 상자가 나타납니다. Units 버튼을 클릭하여 Mill/Rout Import Settings 대화 상자를 열면 가져오는 데이터의 숫자 형식을 정의할 수 있습니다. 가져올 때 사용할 Default 공구 크기를 지정하거나, Tool Table 버튼을 클릭하여 Tool Table 대화 상자를 열고 드릴 공구 정의를 수정합니다.

OK을 클릭하면 파일 이름을 기반으로 이름이 지정된 별도의 레이어(예: 'cam.rte')로 데이터를 가져옵니다. 로그 파일도 생성됩니다. 밀링 라우트 레이어를 수정하려면 NC Editor 모드여야 합니다. View » NC Editor을 선택하여 Rout 메뉴 옵션에 접근합니다.

지원되는 NC 데이터 파일 형식은 *.dr*, *.rou, *.rte, *.nc*, *.tx*입니다. Altium Designer의 PCB Editor에서 NC 드릴 데이터를 생성하면 드릴 데이터는 확장자가 .txt인 파일에 저장됩니다.

가져온 데이터의 작업 및 검증에 대한 자세한 내용은 데이터 검증 페이지를 참조하십시오.

조리개 파일 가져오기

가져오려는 파일에 내장된 조리개가 없는 경우 다음 명령을 사용할 수 있습니다.

  • 미리 정의된 템플릿 형식을 사용하여 Gerber 파일을 가져올 때 사용되는 애퍼처 파일을 가져오려면 File » Import » Aperture File (using Wizard formats)를 선택합니다. 명령을 실행하면 Open Aperture File 대화 상자가 나타납니다. Existing wizard formats 드롭다운 목록에서 필요한 애퍼처 목록 형식을 선택합니다. 필요한 애퍼처 파일의 전체 경로와 이름을 Aperture file 필드에 직접 입력하거나, Browse 버튼을 클릭하여 표준 Open 대화 상자를 연 다음 필요한 파일을 찾아 엽니다.

    • 표준 애퍼처와 EDA 도구를 사용하여 Gerber 파일을 생성한 경우, CAMtastic Editor는 파일을 가져올 때 사용된 애퍼처를 자동으로 감지합니다. 이 명령은 애퍼처 형식을 알 수 없거나 애퍼처가 사용자 지정되어 Gerber 파일을 가져오는 데 문제가 발생한 경우에 유용합니다.

    • 선택하는 마법사 형식은 애퍼처 및 Gerber 파일을 생성한 도구에 해당하는 형식이어야 합니다. 마법사 형식을 선택하지 않으면 Browse 버튼을 사용할 때 *.LST 파일 형식이 선택된 상태로 Open 대화 상자가 실행됩니다. 이는 기본 CAMtastic 애퍼처 파일 형식입니다.

    • Wizard 형식은 Aperture Wizard 대화 상자(Tables » Aperture List Wizard)에서 편집하고 생성할 수 있습니다.

  • Custom 애퍼처 라이브러리 파일(.lib)을 가져오려면 File » Import » Custom Aperture Library File (.LIB)를 선택합니다. 명령을 실행하면 Open Custom Aperture .LIB File 대화 상자가 나타납니다. 이 대화 상자에서 현재 문서로 가져올 애퍼처가 포함된 사용자 지정 애퍼처 라이브러리 파일(*.lib)을 찾아 엽니다. 가져온 애퍼처는 Edit Apertures 대화 상자(Tables » Apertures)에서 편집할 수 있습니다.

CAM Editor에서 파일 내보내기

모든 CAM Editor 출력은 File » Export 메뉴를 통해 생성됩니다. 원본 출력을 수정했거나 테스트 포인트 또는 NC 드릴 데이터를 Gerber 형식으로 저장해야 하는 경우 파일을 내보내야 합니다.

PcbDoc 또는 Output 작업 파일에서 파일을 생성한 후 변경 사항이 없다면 CAM 편집기에서 해당 파일을 다시 생성할 필요가 없습니다.

CAM Editor에서는 다음과 같은 내보내기 옵션을 사용할 수 있습니다.

  • Gerber

  • 넷리스트

  • IPC-D-350

  • 드릴 저장

  • 밀링/라우팅

  • DXF

  • 부품 중심점

  • 애퍼처 목록

  • 라이브러리

  • 비트맵(*.bmp).

드릴 내보내기 옵션에 액세스하려면 NC Editor 모드에 있어야 합니다.

기존 파일과 동일한 이름 및 위치로 파일을 저장하면 경고 없이 기존 파일을 덮어씁니다.

Altium Designer로 내보내는 방법에 대한 자세한 내용은 PCB 역설계 페이지를 참조하세요.

Gerber 내보내기

기본 메뉴에서 File » Setup » Import/Export를 선택하여 Preferences 대화 상자의 CAM Editor Import/Export 페이지를 엽니다. 기본 내보내기 형식이 RS-274-X인지 확인합니다. 이 형식은 내장 애퍼처라고도 하는 애퍼처 정의를 포함하는 확장 Gerber 형식입니다.

Export Settings 버튼을 클릭하여 Gerber Export Settings 대화 상자를 엽니다. 여기에서 Gerber 파일의 기본 내보내기 설정을 구성할 수 있습니다.

기본 메뉴에서 File » Export » Gerber를 선택하여 Export Gerber(s) 대화 상자를 엽니다.

이 대화 상자에서 Step & Repeat Codes 사용 여부, 복합 레이어를 개별 파일로 분리하여 내보낼지 여부 등 다양한 내보내기 옵션과 Gerber 형식을 정의합니다.

내보낼 Gerber 형식의 초기 기본값은 RS-274-X입니다. RS-274-X 버튼을 반복해서 누르면 사용 가능한 Gerber 형식인 RS-274, RS-274-X, Fire9000을 차례로 전환할 수 있습니다.

Settings 버튼을 눌러 Gerber Export Settings 대화 상자를 엽니다. 여기에서 내보낼 파일의 숫자 형식을 정의할 수 있습니다.

필요에 따라 내보내기 옵션을 정의한 후 OK 버튼을 클릭하면 Write Gerber(s) 대화 상자가 나타납니다.

Writer Gerber(s) 대화 상자에서 내보낼 Gerber 파일을 활성화하여 선택합니다. 또는 마우스 오른쪽 버튼 클릭 메뉴를 사용하여 내보낼 파일을 선택하거나 Spacebar 키를 사용하여 선택 상태를 전환할 수 있습니다. 기본적으로 모든 Gerber 파일이 내보내기 대상으로 선택됩니다. 이름 필드 안을 클릭하여 각 파일의 이름을 변경할 수 있습니다. 필요한 경우 이름 필드 안을 다시 직접 클릭하거나, 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 File Extensions를 선택하여 파일 확장자를 변경할 수도 있습니다. 이어서 나타나는 Enter Value 대화 상자에 새 확장자를 입력합니다.

폴더 찾아보기() 버튼을 클릭하여 내보낼 파일의 저장 위치를 선택합니다.

  • 출력 파일 이름의 형식이 올바르지 않으면 OK 버튼이 비활성화됩니다. 출력 파일 이름에는 공백이나 대문자를 사용할 수 없으며 64자를 초과해서는 안 됩니다. 파일 이름을 두 번 클릭하여 새 파일 이름을 입력합니다. 파일 확장자를 변경하려면 Gerber 파일 이름을 선택한 다음 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하고 File Extensions를 선택합니다. Enter Value 대화 상자에서 새 확장자(최대 3자)를 입력하고 OK를 클릭합니다.

  • RS-274 형식의 Gerber 파일에는 별도의 애퍼처 파일이 필요하지만, 확장 형식인 RS-274-X 및 Fire9000은 모든 애퍼처가 Gerber 파일 내부에 포함되므로 별도의 애퍼처 파일이 필요하지 않습니다.

ODB++ 내보내기

현재 문서의 데이터를 ODB++ 형식으로 내보내려면 기본 메뉴에서 File » Export » ODB++ 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 Write ODB++ 대화 상자가 나타납니다. 이 대화 상자에서 내보낸 데이터를 저장할 위치를 정의합니다. 기본적으로 생성되는 데이터 폴더의 이름은 job입니다. 이름 필드 안을 클릭하고 필요에 따라 이름을 수정하여 폴더 이름을 변경할 수 있습니다.

필요에 따라 이름과 저장 위치를 정의한 후 OK 를 클릭하여 출력을 생성합니다.

  • ODB++ 형식은 표준 파일 시스템 구조를 사용합니다. ODB++의 작업은 독립적인 디렉터리 트리로 표현되므로 데이터 손실 없이 컴퓨터 시스템 간에 작업 트리를 전송할 수 있습니다. ODB++의 모든 파일은 읽을 수 있는 ASCII 파일입니다.
  • 데이터베이스 작업은 fonts, input, matrix, misc, steps, symbols, user 하위 폴더로 구성된 하나의 폴더입니다.
  • steps 폴더에는 물리적 기판 레이어, 마스크 레이어, NC 드릴 등의 레이어 모음과 넷리스트 모음이 포함되어 있습니다.
  • symbols 폴더에는 스텝 내의 모든 그래픽 레이어에서 참조할 수 있는 단일 레이어 그래픽 객체가 포함되어 있습니다.
  • matrix 폴더에는 레이어의 물리적 순서와 드릴 레이어(관통, 블라인드, 매립 등) 간의 관계에 대한 정의가 포함되어 있습니다.

넷리스트 내보내기

넷리스트는 두 가지 형식으로 내보낼 수 있습니다. IPC-D-356 형식(.net)으로 넷리스트를 내보내려면 File » Export » Netlist 명령을 사용합니다. File » Export » IPC-D-350를 사용하여 IPC-D-350 넷리스트(.ipc)를 내보낼 수도 있습니다. 이 명령을 사용하려면 가져온 데이터에서 넷리스트가 추출되어 있어야 합니다. 아직 넷리스트를 추출하지 않았다면 Tools » Netlist » Extract를 선택합니다.

File » Export » Netlist을 선택하여 Write IPC-D-356 대화 상자를 엽니다.

Write IPC-D-356 대화 상자에서 .net 파일을 선택하고 이 넷리스트 보고서의 저장 위치와 파일 이름을 지정합니다. 기본적으로 생성되는 데이터 파일의 이름은 cam.net입니다. 이름 필드 내부를 클릭하여 파일 이름을 변경할 수 있습니다. 필요한 경우 연결된 파일 확장자도 변경할 수 있습니다. 이름 필드를 직접 클릭하거나 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 후 컨텍스트 메뉴에서 File Extensions을 선택하면 됩니다. 이어서 나타나는 Enter Value 대화 상자에서 원하는 새 확장자를 입력할 수 있습니다.

이름, 확장자 및 저장 위치를 필요에 맞게 지정한 후 OK 을 클릭하여 파일을 생성합니다.

  • 넷리스트를 정상적으로 내보내려면 Layers Table 대화 상자(Tables » Layers)에서 Top 및/또는 Bottom 레이어 유형과 Drill Top 또는 Drill Bottom을 정의해야 합니다.
  • IPC-D-356 넷리스트 파일을 정상적으로 생성하려면 신호 및 평면 레이어의 물리적 순서도 정의해야 합니다. 이에 대한 경고 대화 상자가 나타나면 Create/Update Layers Order 대화 상자(Tables » Layers Order)에서 이 순서를 정의해야 합니다.

IPC-D-350 내보내기

현재 문서를 IPC-D-350 형식으로 내보내려면 기본 메뉴에서 File » Export » IPC-D-350 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 Write IPC-D-350 대화 상자가 나타납니다. 이 대화 상자에서 내보낸 파일의 저장 위치를 지정합니다. 기본적으로 생성되는 데이터 파일의 이름은 cam.ipc입니다. 이름 필드 내부를 클릭하여 파일 이름을 변경할 수 있습니다. 필요한 경우 연결된 파일 확장자도 변경할 수 있습니다. 이름 필드를 직접 클릭하거나 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 후 컨텍스트 메뉴에서 File Extensions을 선택하면 됩니다. 이어서 나타나는 Enter Value 대화 상자에서 원하는 새 확장자를 입력할 수 있습니다.

이름, 확장자 및 저장 위치를 필요에 맞게 지정한 후 OK 을 클릭하여 파일을 생성합니다.

드릴 파일 내보내기

현재 문서의 레이어 하나 또는 모든 레이어에 대한 드릴 데이터를 내보내려면 기본 메뉴에서 View » NC Editor을 선택하여 NC Editor 모드로 전환한 다음, File » Export » Drill을 선택하여 Export Drill Data 대화 상자를 엽니다. 이 대화 상자에서 드릴 데이터를 내보낼 특정 레이어 또는 모든 레이어를 선택합니다.

대화 상자의 Header 영역에서 필요한 파트 프로그램 헤더 정보를 지정할 수 있습니다.

Units  및 Tool Table 버튼을 클릭하여 각각 데이터 형식과 정의된 공구를 변경합니다.

내보낸 데이터에서 Step & Repeat 코드를 사용할지 여부와 보고서 파일을 생성할지 여부도 선택할 수 있습니다.

내보내기 옵션을 필요에 맞게 설정한 후 Save 버튼을 클릭하면 Write Drill 대화 상자가 나타납니다.

이 대화 상자에서 내보낸 드릴 파일의 저장 위치를 지정합니다. 기본적으로 생성되는 데이터 파일의 이름은 cam.drl입니다. 이름 필드 내부를 클릭하여 파일 이름을 변경할 수 있습니다. 필요한 경우 연결된 파일 확장자도 변경할 수 있습니다. 이름 필드를 직접 클릭하거나 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 후 컨텍스트 메뉴에서 File Extensions 명령을 선택하면 됩니다. 이어서 나타나는 Enter Value 대화 상자에서 원하는 새 확장자를 입력할 수 있습니다.

  • 드릴 파일에는 각 드릴 비트의 공구 번호와 해당 비트가 보드에서 사용되는 각 지점의 X 및 Y 좌표가 포함됩니다.
  • 생성되는 보고서 파일의 기본 이름은 cam.rpt이며, 사용된 공구의 요약과 현재 문서에서 각 공구에 대해 지정된 드릴 지점 수가 포함됩니다. 이 파일은 드릴 데이터 파일과 동일한 폴더에 저장됩니다.
  • 파트 프로그램 헤더는 공구 데이터 및 절삭 정보 로드와 같은 설정 및 초기화 작업을 수행하는 데 사용됩니다.
  • Step & Repeat 명령은 패널화 및 데이터 배열과 같은 기능에 사용할 수 있습니다. 기본적으로 동일한 시퀀스를 반복해서 작성하는 대신 루프 코드를 사용할 수 있게 하므로 생성되는 파일의 크기를 줄여줍니다.

현재 문서의 지정된 레이어에 대한 드릴 데이터를 내보내려면 기본 메뉴에서 View » NC Editor을 선택하여 NC Editor 모드로 전환한 다음, 기본 메뉴에서 File » Export » Save Drill 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 Export Drill Data 대화 상자가 나타납니다. 이 대화 상자에서 드릴 데이터를 내보낼 특정 레이어를 선택합니다. Units 버튼을 클릭하면 NC Drill Export Settings 대화 상자에서 데이터 형식을 변경할 수 있습니다.

내보내기 옵션을 필요에 맞게 설정한 후 OK 버튼을 클릭하면 Write Drill 대화 상자가 나타납니다. 이 대화 상자에서 내보낸 드릴 파일의 저장 위치를 지정합니다. 기본적으로 생성되는 데이터 파일의 이름은 cam.drl입니다. 이름 필드 내부를 클릭하여 파일 이름을 변경할 수 있습니다. 필요한 경우 연결된 파일 확장자도 변경할 수 있습니다. 이름 필드를 직접 클릭하거나 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 후 컨텍스트 메뉴에서 File Extensions 명령을 선택하면 됩니다. 이어서 나타나는 Enter Value 대화 상자에서 원하는 새 확장자를 입력할 수 있습니다.

드릴 파일에는 각 드릴 비트의 공구 번호와 해당 비트가 보드에서 사용되는 각 지점의 X 및 Y 좌표가 포함됩니다.

밀링/라우팅 데이터 내보내기

현재 문서에서 밀링/라우팅 데이터를 내보내려면 기본 메뉴에서 File » Export » Mill/Rout 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 Export Mill/Rout Data 대화 상자가 나타납니다. 이 대화 상자에서 현재 문서의 개별 레이어 또는 모든 레이어에 대한 데이터를 내보낼지 선택합니다. 대화 상자의 Header 섹션은 이미 로드되어 있습니다. 헤더를 변경해야 하는 경우 창에서 해당 정보를 직접 편집하면 됩니다.

Units 버튼을 눌러 Mill/Rout Export Settings 대화 상자를 열면 내보낼 파일의 숫자 형식을 정의할 수 있습니다.

Tool Table 버튼을 눌러 Tool Table 대화 상자를 열면 드릴 공구 정의를 수정할 수 있습니다.

설계에서 Step & Repeat 배열을 사용한 경우, 내보낼 데이터 파일에서 Use Step & Repeat Codes (M25) 옵션을 활성화할 수 있습니다.

Save 버튼을 클릭하면 Write Mill/Rout 대화 상자가 나타납니다. 이 대화 상자에서 내보낸 파일을 저장할 위치를 지정합니다. 기본적으로 생성되는 데이터 파일의 이름은 cam.rte입니다. 이름 필드를 클릭하여 파일 이름을 변경할 수 있습니다. 필요한 경우 이름 필드를 직접 다시 클릭하거나, 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 File Extensions을 선택하여 파일 확장자도 변경할 수 있습니다. 이어서 나타나는 Enter Value 대화 상자에 원하는 새 확장자를 입력할 수 있습니다.

DXF 내보내기

현재 문서에서 선택한 레이어를 AutoCAD에서 사용할 수 있도록 .dxf 형식으로 내보내려면 메인 메뉴에서 File » Export » DXF 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 Export DXF/DWG 대화 상자가 나타납니다. 대화 상자 상단에서는 현재 문서의 어떤 레이어에 대한 정보를 내보낼지 지정할 수 있습니다. 대화 상자의 Output Control 섹션에서는 선을 폭이 0인 윤곽선으로 내보낼지, 채워진 선(끝단 캡 포함 또는 제외)으로 내보낼지 지정할 수 있습니다. 불필요한 Dcode를 필터링하여 제외하고 텍스트를 폴리라인(Plines)으로 변환할 수도 있습니다.

내보내기 옵션을 원하는 대로 설정한 후 Save 버튼을 클릭하면 Write AutoCAD DXF 대화 상자가 나타납니다. 이 대화 상자에서 내보낸 파일을 저장할 위치를 지정합니다. 기본적으로 생성되는 데이터 파일의 이름은 cam.dxf입니다. 이름 필드를 클릭하여 파일 이름을 변경할 수 있습니다. 필요한 경우 이름 필드를 직접 다시 클릭하거나, 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 File Extensions을 선택하여 파일 확장자도 변경할 수 있습니다. 이어서 나타나는 Enter Value 대화 상자에 원하는 새 확장자를 입력할 수 있습니다.

이름, 확장자 및 저장 위치를 원하는 대로 지정한 후 OK 을 클릭하여 파일을 생성합니다.

  • 기본적으로 Export DXF/DWG 대화 상자에서는 현재 문서에서 감지된 모든 레이어가 내보내기 대상으로 선택됩니다.

  • 채워진 선에 끝단 캡을 사용하는 것은 군사 규격에 따른 것으로, 내보낸 이미지가 AutoCAD에서 CAM 문서와 정확히 동일하게 표시되도록 합니다.

  • Gerber 정보로 생성된 DXF 파일은 크기가 매우 커질 수 있습니다. Zero Width 선 출력 옵션을 사용하면 결과 파일의 크기를 줄일 수 있습니다.

  • 내보낼 DXF 파일에서 여러 Dcode를 필터링하여 제외할 수 있습니다. Dcode Filter 필드에 Dcode를 지정할 때는 쉼표 및/또는 공백으로 구분하고 D 접두사는 포함하지 마세요. 예를 들어 10, 19을 입력하면 Dcode D10 및 D19을 사용하는 모든 객체가 결과 DXF 파일에서 제외됩니다.

부품 중심점 내보내기

현재 문서의 부품 목록을 내보내려면 메인 메뉴에서 File » Export » Part Centroids 또는 Tables » Parts 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 Export Part Centroids 대화 상자가 나타납니다. 부품 정보는 이전에 부품을 생성하고 그룹화한 경우에만 표시됩니다(참조 지정자는 선택적으로 할당할 수 있습니다). 각 부품에 대해 다음 정보가 표시됩니다.

  • Ref. Des. - 부품에 할당한 참조 지정자(있는 경우).
  • X - 부품의 중심 십자선 중앙에 해당하는 X 좌표.
  • Y - 부품의 중심 십자선 중앙에 해당하는 Y 좌표.
  • Board Side - 부품이 표면 실장형(Top 또는 Bottom)인지 스루홀형(Thru)인지 여부.
  • Rotation - 부품의 방향.
  • Part Name - 부품에 지정된 설명(예: DIP14).

Export List 버튼을 클릭하면 Write Centroid Parts 대화 상자가 열립니다. 이 대화 상자에서 내보낸 파일을 저장할 위치를 지정합니다. 기본적으로 생성되는 데이터 파일의 이름은 cam.pcf입니다. 이름 필드를 클릭하여 파일 이름을 변경할 수 있습니다. 필요한 경우 이름 필드를 직접 다시 클릭하거나, 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 File Extensions을 선택하여 파일 확장자도 변경할 수 있습니다. 이어서 나타나는 Enter Value 대화 상자에 원하는 새 확장자를 입력할 수 있습니다.

이름, 확장자 및 저장 위치를 원하는 대로 지정한 후 OK 을 클릭하여 파일을 생성합니다.

대화 상자에서 변경한 정보는 내보내기에만 적용되며, 문서에 생성된 부품에는 적용되지 않습니다. 원치 않는 변경을 했다면 대화 상자를 닫았다가 다시 열면 원래 정보가 표시됩니다.

애퍼처 목록 내보내기

현재 문서의 애퍼처 목록을 생성하려면 메인 메뉴에서 File » Export » Aperture List 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 Write Aperture List 대화 상자가 나타납니다. 이 대화 상자에서 내보낸 파일을 저장할 위치를 지정합니다. 기본적으로 생성되는 데이터 파일의 이름은 Aper.lst입니다. 이름 필드를 클릭하여 파일 이름을 변경할 수 있습니다. 필요한 경우 이름 필드를 직접 다시 클릭하거나, 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 File Extensions을 선택하여 파일 확장자도 변경할 수 있습니다. 이어서 나타나는 Enter Value 대화 상자에 원하는 새 확장자를 입력할 수 있습니다.

생성된 보고서(기본적으로 자동으로 열리지 않음)에는 숫자 형식 정보와 설계에 사용된 모든 Dcode의 정보가 포함됩니다.

애퍼처 라이브러리 내보내기

현재 설계 문서에 정의한 모든 사용자 지정 애퍼처 형상이 포함된 사용자 지정 애퍼처 라이브러리 파일을 생성하려면 메인 메뉴에서 File » Export » Aperture Library 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 Write Aperture List 대화 상자가 나타납니다. 이 대화 상자에서 내보낸 파일을 저장할 위치를 지정합니다. 기본적으로 생성되는 데이터 파일의 이름은 Aper.lib입니다. 이름 필드를 클릭하여 파일 이름을 변경할 수 있습니다. 필요한 경우 이름 필드를 직접 다시 클릭하거나, 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 File Extensions을 선택하여 파일 확장자도 변경할 수 있습니다. 이어서 나타나는 Enter Value 대화 상자에 원하는 새 확장자를 입력할 수 있습니다.

비트맵 내보내기

CAM 문서의 데이터를 비트맵으로 저장하려면 메인 메뉴에서 File » Export » Bitmap (*.BMP) 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 커서가 작은 사각형으로 바뀌고 비트맵에 포함할 객체를 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 선택에 포함하려는 기존 객체 위에 커서를 놓고 클릭하면 됩니다. 객체가 없는 곳을 클릭하면 선택 영역을 드래그하여 여러 객체를 선택에 포함할 수 있습니다. 선택 항목은 누적됩니다.

필요한 객체를 모두 선택한 후 마우스 오른쪽 버튼을 클릭합니다. Export Bitmap 대화 상자가 나타납니다. 이 대화 상자에서 이미지 해상도(DPI, 인치당 도트 수)와 색 구성표(흑백 또는 컬러)를 지정합니다. DPI 해상도를 변경하면 비트맵의 최종 픽셀 크기가 그에 따라 업데이트됩니다.

필요에 따라 옵션을 설정한 후 OK 을 클릭하면 Save As 대화 상자가 표시됩니다. 비트맵의 저장 경로와 이름을 지정하고 Save 을 클릭하면 비트맵이 생성됩니다.

내보낸 비트맵의 기본 배경은 흰색입니다.

Graphite 내보내기

CAM 문서의 데이터를 Graphite 바이너리 파일(*.grz)로 저장하려면 메인 메뉴에서 File » Export » Graphite 명령을 선택합니다. 명령을 실행하면 Save As 대화 상자가 열립니다. 파일의 저장 경로와 이름을 지정하고 Save 을 클릭하면 파일이 생성됩니다.

AI-LocalizedAI로 번역됨
만약 문제가 있으시다면, 텍스트/이미지를 선택하신 상태에서 Ctrl + Enter를 누르셔서 저희에게 피드백을 보내주세요.
Contents
기능 가용성

사용할 수 있는 기능은 보유한 Altium 솔루션(Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, 또는 Altium Designer(활성 기간 중))에 따라 달라집니다.

실제 소프트웨어에서 문서화된 기능이 보이지 않는 경우, Altium 영업팀에 문의하여 자세한 내용을 확인하세요.

구버전 문서

Altium Designer 문서는 더 이상 버전별로 제공되지 않습니다. 이전 버전의 Altium Designer 문서가 필요하신 경우, Other Installers 페이지의 Legacy Documentation 섹션을 방문해 주세요.

Contents