가져온 데이터의 검증 지원

개요

Altium Designer의 CAMtastic Editor는 PCB 제조 데이터를 가져오고, 레이어 할당과 스택업을 확인하고, 넷리스트를 추출하고, Design Rule 검사를 실행하여 잠재적인 제조 문제를 파악하는 도구를 제공합니다. 이 문서에서는 위반 사항 검토, 영향을 받는 객체 조사, 사용 가능한 경우 Auto Fix 적용 등 검증 워크플로를 단계별로 안내합니다. 가져온 CAM 데이터를 확인할 때 이러한 도구를 활용하는 방법을 알아보세요.

- Quick Load를 사용하고 레이어 유형, Physical 레이어 순서, 블라인드 또는 매립 비아용 레이어 세트를 검증하는 방법을 알아보세요.
- 넷리스트를 추출하고 가져온 IPC 넷리스트를 사용하여 원래 Net 이름을 복원하는 방법을 알아보세요.
- Design Rule 검사를 구성하고, 위반 사항을 검토 및 조사하고, 지원되는 자동 수정 기능을 적용하거나 실행 취소하는 방법을 알아보세요.
AI로 더 깊이 알아보기:

Altium Designer의 CAM Editor에서는 Gerber, NC Drill, ODB++, 넷리스트, Mill/Rout 및 기타 다양한 애퍼처 파일을 가져온 다음, 일련의 설계 규칙을 실행하여 가져온 파일의 데이터를 검증할 수 있습니다. 검증 후에는 이러한 규칙 중 상당수에 대해 Auto Fix 옵션을 사용할 수 있습니다.

새 CAM 문서 만들기

메뉴에서 File » New » CAM Document을 선택하여 새 CAM 문서를 만들 수 있습니다. 설계 창에 비어 있는 새 CAM 문서가 나타납니다. File » Save(Ctrl+S)를 선택하여 문서를 저장할 수 있습니다.

Quick Load로 파일 가져오기

File » Import » Quick Load을 선택하여 File Import - Quick Load 대화 상자를 엽니다. 원하는 파일을 새 CAM 문서로 가져오려면 Quick Load 옵션을 사용하여 선택한 폴더에 있는 모든 파일을 한 번에 가져올 수 있습니다.

File Import - Quick Load  대화 상자File Import - Quick Load 대화 상자

()를 클릭하여 파일 디렉터리를 열고 가져올 폴더를 선택합니다. 모든 파일(Gerber, NC Drill 및 넷리스트 파일 포함)을 가져오면 Import Drill Data 대화 상자가 열립니다.

Import Drill Data 대화 상자Import Drill Data 대화 상자

설정을 원하는 대로 구성하면 CAM Editor으로 가져온 파일이 Quick Load 처리 보고서(*.log)와 함께 설계 창에 표시됩니다.

보드에 스루홀이나 블라인드 또는 매립 비아 등의 홀이 있는 경우, 최소한 Signal 레이어(예: 상단 및 하단 Gerber 파일)와 하나 이상의 NC Drill 파일(Excellon 2 형식)을 제공해야 합니다.

레이어 할당 확인

CAM 문서 내의 모든 Gerber, NC Drill 및 넷리스트 레이어에는 적절한 레이어 유형을 할당해야 합니다. CAM Editor은 Gerber 파일의 확장자를 Layer Types Detection Template 대화 상자에 나열된 확장자와 일치시켜 이 작업을 자동으로 수행하려고 시도하지만, Layers Table을 검토하여 누락 없이 정확하게 할당되었는지 확인하는 것이 좋습니다. 레이어 유형 감지 템플릿을 보거나 수정하려면 Tables » Layer Type Detection을 선택하여 Layer Types Detection Template 대화 상자를 엽니다.

Layer Types Detection Template 대화 상자Layer Types Detection Template 대화 상자

데이터 검증을 위한 DRC 실행 전에 필요한 넷리스트 추출에서 중요한 레이어는 Signal 레이어와 플레인 레이어입니다. Signal 레이어에는 상단, 하단 또는 내부 레이어 유형을 할당할 수 있습니다. 실크스크린 레이어도 DRC 중에 고려됩니다. 다른 레이어 유형 문자열을 추가해야 하는 경우, 위에 표시된 것처럼 이전 Entry와 쉼표로 구분하여 문자열을 추가하면 해당 레이어를 레이어 유형에 연결할 수 있습니다. 이 단계에서 템플릿을 변경한 경우, 새 연결을 확인하려면 파일을 다시 가져와야 합니다.

Layers Table  대화 상자Layers Table 대화 상자

레이어 테이블을 검토하거나 편집하려면 기본 메뉴에서 Tables » Layers 을 선택하여 Layers Table 대화 상자를 엽니다.

자동 유형 할당을 통해 설정된 레이어 이름 목록을 검토할 수 있습니다. 검토 과정에서 Layer Types Detection 템플릿에 정의된 레이어 유형에 따라 레이어 이름이 할당되었는지 확인할 수 있습니다. 기구 레이어는 Temporary으로 설정됩니다.

레이어 순서 확인

모든 레이어가 올바르게 할당되면 Layers Order Table 을 검토하여 PCB 레이어 스택이 올바른지 확인할 수 있습니다.

Tables » Layers Order을 선택하여 Create/Update Layers Order 대화 상자를 엽니다. 이 대화 상자는 CAM Editor으로 가져온 레이어의 순서(레이어 Logical 순서)와 제조를 위한 실제 적층 순서(레이어 Physical 순서) 간의 매핑을 제공합니다. 자동 매핑이 할당된 레이어 이름 목록을 검토할 수 있습니다. 필요한 경우 이 열에 있는 레이어의 드롭다운 목록을 클릭하고 새 값을 선택하여 Layer Physical Order을 변경합니다. 동일한 Layer Physical Order을 둘 이상의 레이어에 할당할 수는 없습니다.

Create/Update Layers Order 대화 상자Create/Update Layers Order 대화 상자

이 대화 상자를 닫았다가 다시 열면 Layer Physical Order의 변경 사항을 반영하도록 스택업이 재배열된 것을 확인할 수 있습니다.

레이어 세트 확인

레이어 세트 확인은 보드에 블라인드 및/또는 매립 비아가 있는 경우에만 필요합니다. 이 경우 각 드릴 세트를 개별적으로 지정하고, 해당 NC Drill 파일을 연결하고, 드릴 세트가 통과할 모든 레이어를 선택해야 합니다. 다른 설계의 레이어 세트를 설정하려면 먼저 Tables » Layers Sets을 선택하여 Create/Update Layers Sets 대화 상자를 엽니다.

Create/Update Layers Set  대화 상자 Create/Update Layers Set 대화 상자 

 Create/Update Layers Sets 대화 상자에서 레이어 세트를 삽입하거나 삭제하고 레이어 쌍을 선택할 수 있습니다. 레이어 세트를 만들려면 Layers Set Name 열에 이름(예: Blind Top)을 입력하거나 Insert Layers Set을 클릭하여 새 세트를 추가합니다. 데이터를 입력하여 설계의 블라인드 및 매립 비아에 필요한 레이어 세트를 만듭니다. Assigned Drill Layer 열을 클릭하면 표시되는 드롭다운 목록에서 할당된 드릴 레이어를 선택합니다.

Signal/Plane Layers in Set 열을 클릭하면 표시되는 Select Layer Pairs 대화 상자에서 세트에 포함할 Signal/플레인 레이어를 선택합니다. Ctrl 또는 Shift 키를 사용하여 여러 레이어를 선택할 수 있습니다.

넷리스트 추출 및 이름 변경

레이어 설정을 확인한 후 넷리스트를 만들 수 있습니다. Design Rule Check 을 실행하여 설계를 검증하기 전에 넷리스트를 추출해야 합니다. 이렇게 하려면 Tools » Netlist » Extract을 선택합니다. 넷리스트가 추출되면 제공된 레이어 스택업과 레이어 세트에 따라 레이어 간에 연결된 동박을 따라 Net이 추적됩니다. Net 이름을 보려면 CAMtastic Panel의 Nets 탭을 클릭합니다. 이 단계에서는 $Net1과 같은 일반적인 Net 이름이 할당되어 있습니다.

Net 이름 변경

Quick Load 가져오기 과정에 원래 Net 이름을 저장하는 IPC 넷리스트를 포함했으므로, 원하는 경우 Net 이름을 PCB 설계의 원래 이름으로 되돌릴 수 있습니다. Gerber 및 NC Drill 데이터에 대한 IPC-356-D 넷리스트 파일이 Quick Load 폴더에 포함되지 않은 경우, File » Import » Netlist 명령을 사용하여 가져올 수 있습니다.

Net 이름을 변경하려면 Tools » Netlist » Rename Nets을 선택합니다. CAM Editor에서 생성한 Net 이름(예: $Net1)이 GND 및 VCC와 같이 PCB 설계에 사용된 원래 이름으로 변경됩니다. Net 이름이 업데이트되면 변경 사항이 CAMtastic Panel의 Nets 탭에 반영됩니다.

Design Rule 검사 설정

제작에 영향을 줄 수 있는 위반 사항이  .CAM 파일에 없는지 확인하려면 Design Rule 검사(DRC)를 실행할 수 있습니다. 또한 Analysis » PCB Design Check/Fix을 선택하여 PCB Design Check/Fix 대화 상자를 열 수 있습니다.

 PCB Design Check / Fix 대화 상자

이 대화 상자에서 필요한 경우 관련 크기 값을 변경하거나, 사용 가능한 경우 Auto Fix 옵션을 활성화할 수 있습니다. Auto Fix을 사용하면 CAM Editor가 발견된 위반 사항을 수정하려고 시도합니다. 먼저 Auto Fix을 비활성화한 상태로 DRC를 실행하여 위반 건수를 검토한 다음, 활성화한 상태로 실행하겠습니다.

자동 수정 사용

PCB Design Check/Fix 대화 상자를 원하는 대로 설정한 후 OK을 클릭하여 DRC를 실행합니다. 실행이 완료되면 Information 대화 상자에 각 위반 사항의 세부 정보가 표시됩니다.

Information  대화 상자Information 대화 상자

CAMtastic Panel의 DRC 탭에서 마우스 오른쪽 버튼 클릭 메뉴의 Auto Fix 옵션을 사용할 수도 있습니다(해당하는 경우). 이 옵션을 사용하면 개별 오류뿐만 아니라 특정 DRC 유형의 모든 오류를 수정할 수 있습니다. 예를 들어 솔더 마스크 위에 실크스크린이 겹치는 오류를 자동으로 수정하려면 CAMtastic Panel의 DRC 탭에서 Silkscreen over Solder Mask 위반 사항 폴더를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 Fix All Silkscreen over Solder Mask errors을 선택합니다. 개별 오류를 자동으로 수정하려면 해당 기능을 사용할 수 있는 개별 오류 Ref 폴더를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 Fix DRC Error을 선택합니다.

Edit » Undo(Ctrl+Z)을 사용하여 자동 수정한 내용을 되돌릴 수 있습니다.

CAMtastic Panel의 DRC 탭에서 DRC 오류를 두 번 클릭하면 선택한 오류의 위치가 강조 표시됩니다.

위반 사항을 조회하여 추가 정보 확인

위반 사항과 관련된 객체를 조회하면 오류의 가능한 원인에 대한 자세한 정보를 확인할 수 있습니다. CAMtastic Panel이 활성화되어 있다면 Shift+F5을 눌러 설계 창을 활성화하거나 설계 공간을 클릭합니다.

Analysis » Query » Object을 선택하거나 Q을 눌러 커서를 손 모양으로 변경합니다. 자세한 정보를 확인하려는 객체를 클릭합니다. 선택한 객체에 대한 정보가 CAMtastic Panel의 Info 탭에 표시됩니다. Info Query 섹션 하단에는 조회한 객체와 관련된 모든 DRC 오류가 나열됩니다. 해당 오류를 클릭하면 관련 위반 사항이 있는 위치가 확대됩니다.

클리어런스 문제가 있는 경우 객체 간 거리를 측정할 수도 있습니다. 이 경우 Analysis » Measure 하위 메뉴에서 Point to Point 또는 Object to Object과 같은 측정 옵션을 선택한 다음 측정하려는 지점이나 객체를 클릭합니다. 측정값은 CAMtastic Panel의 Info 탭에 표시됩니다.

클리어런스 문제가 있는 경우 객체 간 거리를 측정할 수도 있습니다. 이 경우 Analysis » Measure 하위 메뉴에서 Point to Point 또는 Object to Object과 같은 측정 옵션을 선택한 다음 측정하려는 지점이나 객체를 클릭합니다. 측정값은 CAMtastic Panel의 Info 탭에 표시됩니다.

AI-LocalizedAI로 번역됨
만약 문제가 있으시다면, 텍스트/이미지를 선택하신 상태에서 Ctrl + Enter를 누르셔서 저희에게 피드백을 보내주세요.
Contents
기능 가용성

사용할 수 있는 기능은 보유한 Altium 솔루션(Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, 또는 Altium Designer(활성 기간 중))에 따라 달라집니다.

실제 소프트웨어에서 문서화된 기능이 보이지 않는 경우, Altium 영업팀에 문의하여 자세한 내용을 확인하세요.

구버전 문서

Altium Designer 문서는 더 이상 버전별로 제공되지 않습니다. 이전 버전의 Altium Designer 문서가 필요하신 경우, Other Installers 페이지의 Legacy Documentation 섹션을 방문해 주세요.

Contents