Оптимизация подготовки документации по проектированию печатных плат с помощью Draftsman

Краткий обзор

В этой статье рассказывается, как с помощью Draftsman в Altium Designer создавать понятную документацию на печатную плату, готовую к передаче в производство: от создания нового документа и настройки листов до размещения видов, размеров, аннотаций и таблиц, а также формирования выходных документов. Вы получите практическое представление о том, как Draftsman использует данные проекта печатной платы, поддерживает многостраничные документы и помогает создавать чертежи для изготовления и сборки с помощью автоматизированных и ручных инструментов. Если вам нужно простое руководство по более эффективной организации и подготовке документации на плату в Altium Designer, эта статья станет отличной отправной точкой. Читайте дальше, чтобы узнать, как выстроить весь рабочий процесс.

- Узнайте, как создавать и настраивать документы и листы Draftsman, включая шаблоны, параметры источника данных, единицы измерения и параметры страниц.
- Ознакомьтесь с видами чертежей, размерами, аннотациями, графическими элементами и таблицами, которые можно размещать для создания полного комплекта документации.
- Изучите доступные варианты вывода, включая печать и экспорт документов Draftsman в PDF или DXF.
Узнайте больше с ИИ:

Draftsman предоставляет развитую и гибкую графическую среду редактирования для создания производственной документации проекта. Благодаря специализированному формату файлов и набору инструментов черчения Draftsman позволяет в интерактивном режиме объединять чертежи для изготовления и сборки с пользовательскими шаблонами, аннотациями, размерами, выносками и примечаниями. Система обеспечивает автоматическое размещение сборочных чертежей и чертежей для изготовления по запросу, а также включает широкий набор инструментов ручного черчения для добавления важных деталей в многостраничные документы.

Размещайте виды чертежей, объекты и автоматические аннотации в одно- и многостраничных документах Draftsman.
Размещайте виды чертежей, объекты и автоматические аннотации в одно- и многостраничных документах Draftsman.

Для доступа к возможностям Draftsman в Altium Designer необходимо установить программное расширение Draftsman. По умолчанию это расширение устанавливается вместе с Altium Designer. Его можно установить или удалить вручную.

Подробнее об управлении расширениями см. на странице Extending Your Installation (Altium Designer Develop, Altium Designer Agile, Altium Designer).

Создание чертежей в Draftsman поддерживается для проектов печатных плат, многоплатных устройств и кабельных жгутов. На этой странице документации и ее дочерних страницах описаны общие принципы работы с Draftsman и возможности, специфичные для проектов печатных плат.

Информацию о возможностях Draftsman для проектов многоплатных устройств и кабельных жгутов см. на следующих страницах:

Настройка документа Draftsman

Чтобы приступить к созданию чертежа, добавьте новый документ Draftsman в проект печатной платы. Для этого щелкните правой кнопкой мыши запись проекта на панели Projects и выберите в контекстном меню команду Add New to Project » Draftsman Document. Откроется диалоговое окно New Document, в котором можно выбрать готовый шаблон документа или вариант [Default] для создания пустого документа формата A4. После нажатия OK в рабочей области появится новый документ Draftsman.

Созданный документ Draftsman станет активным документом в рабочей области.
Созданный документ Draftsman станет активным документом в рабочей области.

Параметры документа Draftsman настраиваются на панели Properties, когда в рабочей области не выбран ни один объект. Основные параметры документа Draftsman в целом задаются на вкладке General этой панели:

  • Параметры сетки и привязки (область General) — настройте видимую сетку и поведение привязки, которая помогает при размещении и перемещении объектов на листах документа.

  • Параметры источника данных (область Source) — выберите исходный документ печатной платы для текущего документа, вариант исполнения проекта по умолчанию и масштаб для вновь размещаемых видов.

  • Единицы измерения и точность (область Units) — выберите основные и дополнительные единицы измерения, а также точность отображения размеров и допусков в документе.

Настройте параметры документа Draftsman на панели Properties.
Настройте параметры документа Draftsman на панели Properties.

Документы Draftsman могут содержать несколько листов (страниц). Добавлять листы в текущий документ и удалять их можно с помощью команд Tools » Add New Sheet и Tools » Remove Sheet главного меню.

Параметры отдельных листов документа Draftsman задаются на вкладке Page Options панели Properties, когда в рабочей области не выбран ни один объект. Настройте Formatting and Size, а также Margins and Zones для текущего листа. Можно выбрать доступный Template, выбрать размер листа Standard или задать размер Custom.

Настройте параметры отдельных листов на вкладке Page Options панели Properties.
Настройте параметры отдельных листов на вкладке Page Options панели Properties.

Draftsman извлекает данные проекта непосредственно из документа печатной платы. Если данные печатной платы изменились, обновить данные в документе Draftsman можно с помощью команды Tools » Import Changes From <PCBDocumentName>.PcbDoc главного меню.

Подробнее см. на странице Настройка документа Draftsman.

Размещение видов чертежа

Draftsman предоставляет широкий выбор видов чертежа: сборочный вид платы, вид платы для изготовления, разрез платы, схема сверловки, вид компонента и т. д.

Чтобы разместить вид чертежа, выберите команду для нужного типа вида в главном меню Place: Board Assembly View, Board Fabrication View, команду из меню Additional View или Layer Stack Legend.

Размещайте виды чертежа с помощью команд главного меню Place.
Размещайте виды чертежа с помощью команд главного меню Place.

  • После выбора команды размещения вида включается режим размещения: курсор принимает форму перекрестия, а к нему прикрепляется вид. Щелкните в рабочей области, чтобы разместить вид.

  • После выбора команды Board Section View или Board Detail View задайте положение линии сечения на сборочном виде платы или область выносного элемента на размещенном виде чертежа поддерживаемого типа соответственно.

После размещения вида чертежа его свойства можно настроить на панели Properties, выбрав этот вид в рабочей области.

Лист документа Draftsman с несколькими размещенными видами: сборочным видом платы и созданным на его основе разрезом платы, а также видом платы для изготовления и созданным на его основе выносным элементом платы.
Лист документа Draftsman с несколькими размещенными видами: сборочным видом платы и созданным на его основе разрезом платы, а также видом платы для изготовления и созданным на его основе выносным элементом платы.

Подробнее см. на странице Работа с видами.

Нанесение размеров и аннотаций на чертеж

Для добавления важных деталей на чертежи в Draftsman предусмотрены дополнительные инструменты аннотирования и нанесения размеров.

  • Для указания длины, размеров и углов контуров объектов или расстояния между объектами на видах платы можно размещать размерные обозначения. Выберите нужный тип размера с помощью группы команд размещения размеров в главном меню Place.

  • Для добавления важной информации на чертежи предусмотрены дополнительные инструменты аннотирования, такие как выноски, обозначения шероховатости поверхности и автоматический список примечаний. Выберите нужный инструмент аннотирования с помощью команд меню Place » Annotation в главном меню.

  • Для размещения на чертеже базовых элементов произвольной формы также предусмотрен набор инструментов создания графических элементов. Выберите нужный тип объекта с помощью группы команд размещения графических объектов в главном меню Place.

Размещайте размеры, аннотации и графические элементы с помощью команд главного меню Place.
Размещайте размеры, аннотации и графические элементы с помощью команд главного меню Place.

Лист документа Draftsman с несколькими размещенными размерами и элементами аннотаций: линейными размерами, радиальным размером, шкалами осей X и Y, выносками, обозначениями центров и примечанием.
Лист документа Draftsman с несколькими размещенными размерами и элементами аннотаций: линейными размерами, радиальным размером, шкалами осей X и Y, выносками, обозначениями центров и примечанием.

Подробнее см. на страницах Работа с аннотациями, Работа с размерами и Графические инструменты.

Размещение таблиц

Редактор Draftsman предоставляет ряд таблиц, данные для которых берутся непосредственно из соответствующего исходного документа проекта. Доступны таблица спецификации (BOM), таблица сверления, таблица линий передачи и универсальная таблица, которую можно заполнить пользовательскими данными. Для выбора нужного типа таблицы используйте группу команд размещения таблиц в главном меню Place.

Размещайте таблицы с помощью команд главного меню Place.
Размещайте таблицы с помощью команд главного меню Place.

Лист документа Draftsman с размещенной таблицей спецификации (разделенной на две страницы).
Лист документа Draftsman с размещенной таблицей спецификации (разделенной на две страницы).

Дополнительные сведения см. на странице Работа с таблицами.

Формирование выходных данных

Документы Draftsman можно печатать или сохранять в виде выходных файлов.

  • Документ Draftsman можно добавить в файл Output Job. Для добавленного элемента выходных данных настройте параметры печати и назначьте ему PDF-контейнер или задание печати.

    Хотя файлы Output Job упрощают подготовку выходных данных проектов и их последующее формирование с помощью процесса выпуска проекта с обеспечением целостности данных, активный документ Draftsman также можно распечатать непосредственно из редактора Draftsman с помощью команды File » Print в главном меню.

  • Чтобы экспортировать документ Draftsman в одностраничный или многостраничный PDF-файл (в зависимости от структуры документа), выберите File » Export to PDF в главном меню и в открывшемся диалоговом окне Save As укажите имя и расположение файла.

  • Документы Draftsman можно экспортировать в формат DXF. Это позволяет экспортировать документы Draftsman в векторном формате. Выберите команду File » Export to Dxf в главном меню и в открывшемся диалоговом окне Save As укажите имя и расположение файла.

AI-LocalizedЛокализовано с помощью ИИ
Если вы обнаружили проблему, выделите текст/изображение и нажмитеCtrl + Enter, чтобы отправить нам свой отзыв.
Меню
Contents
Доступность функций

Доступные вам функции зависят от того, какое решение Altium вы используете: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise или Altium Designer (при активной подписке).

Если вы не видите описанную функцию в используемом вами программном обеспечении, свяжитесь с отделом продаж Altium, чтобы узнать больше.

Устаревшая документация

Документация Altium Designer больше не разделена по версиям ПО. Если вам необходим доступ к документации по старым версиям Altium Designer, посетите раздел Устаревшая документация на странице Прочие установщики.

Contents