Board Insight 系统
Altium Essentials: PCB Viewing and Navigation
This content is part of the official Altium Professional Training Program. For full courses, materials and certification, visit Altium Training.
概览
- 了解哪些 Board Insight 功能可以帮助您更清晰地检查对象、违规项以及布局密集的设计区域。
- 了解抬头显示、实时高亮、活动层控制和网络名称显示等选项如何改善日常 PCB 浏览体验。
- 了解如何通过可配置的显示设置(包括锁定对象的视觉效果和 3D 投影模式),更轻松地理解复杂的电路板布局。
Board Insight 是一套可配置的功能系统,让您能够全面掌控 PCB 设计的查看与操作。复杂的多层板在视觉上十分密集,设计空间往往难以解读。Altium Designer 的 Board Insight 系统使您能够更轻松地查看和理解设计中的对象。它由一组集成功能组成,旨在满足您的视图管理需求。
Board Insight 集成了增强的单层模式和 3D 可视化功能。在单层模式下,您可以清楚地查看指定层上的内容,同时了解其他层上的内容。
对于普通观察者而言,PCB 设计相当难以理解,看起来就像 一堆不同颜色的线条、圆、圆弧和字符串 杂乱地叠在一起。即使拥有训练有素的专业眼光,也可能难以理清海量的设计细节。Altium Designer 提供了多种功能,帮助您查找、识别设计内容并管理其显示。这些功能统称为 Board Insight 系统。
Board Insight 弹出模式
Board Insight 弹出模式是查看光标下方对象的出色工具。按下 Shift+X (Tools » Browse Objects),即可查看 光标下方所有元件和网络的详细信息,以及属于它们的对象,例如焊盘和走线。使用 Shift+V (Tools » Browse Violations),可查看光标下方当前存在的违规信息 (违反已定义的设计规则)。弹出窗口还会显示当前选定对象或违规项的图形。该列表采用分层结构,例如,您可以逐级展开,查看与某个违规项相关的图元对象的完整详细信息。您可以单击对象或违规项以打开弹出菜单,或使用右侧的图标,查看对象或违规项的详细信息、选中它,或缩放至该对象或违规项。可用选项包括:
-
Properties 或
- 打开该对象的Properties 面板,或该违规项的违规详情对话框。
-
Select 或
- 在设计空间中选中该对象或违规项。
-
Zoom 或
- 放大显示该对象或违规项。
可视化选择列表弹出窗口
可视化选择列表弹出窗口让您能够在拥挤的设计空间中轻松选中正确的对象。多层 PCB 设计的设计空间密集且视觉上拥挤,许多对象相互重叠。可视化选择列表弹出窗口简化了对象选择操作。当光标下方存在多个对象时,双击即可显示可视化选择列表弹出窗口。在列表中移动鼠标时,弹出窗口会显示当前对象,便于识别。可视化选择列表弹出窗口中的对象按层排序。
抬头显示
抬头显示可实时反馈 PCB 设计空间中当前位于光标下方的对象信息。抬头显示支持配置,可包含光标位置、增量信息(距上次鼠标单击位置的距离)、当前层以及当前捕捉栅格。除了信息内容,还可以配置显示字体和颜色。您可以将抬头显示固定在屏幕上的任意位置,也可以让它跟随光标移动。
移动光标时,如果您稍作停顿,抬头显示将切换至 Hover mode。此模式会显示更多信息,包括摘要、可用快捷键、规则违规、网络、元件和图元的详细信息。
您可以在Preferences 对话框的 PCB 编辑器 - Board Insight 模式页面中配置抬头显示。
在表格的 Heads Up 列中,启用您希望在抬头显示中显示的属性选项。还可以在表格中配置这些选项的 Font 设置。
View » Board Insight 菜单中的以下命令(也可在设计空间中按下 F2 访问)可用于配置抬头显示:
- Toggle Heads Up Display (Shift+H) - 开启或关闭抬头显示。
- Toggle Heads Up Tracking (Shift+G) - 将抬头显示的位置切换为板上的固定位置,或允许其随光标移动。 HUD 不会跳转到光标位置, 而是根据启用跟踪时的光标位置进行相对移动。建议在使用此命令之前,根据当前 HUD 的位置调整光标位置。
-
Resets Heads Up Delta Origin (Ins) - 将增量原点重置为当前鼠标坐标。鼠标相对于增量原点在水平和垂直方向上移动的距离可以显示在抬头显示中。也可以通过单击鼠标左键重置增量原点。此设置可在Preferences 对话框的 PCB Editor - Board Insight Modes 页面中配置。
- Toggle Heads Up Delta Origin (Shift+D) - 开启或关闭增量原点坐标的显示。增量坐标显示相对于 Delta Origin 坐标的水平距离 (dx) 和垂直距离 (dy),该坐标是用户可在设计空间中自行定义的点。 使用增量坐标可测量相对于电路板上某个位置的距离。
实时高亮
元件布局密集、布线紧凑且具有多个信号层的复杂 PCB 设计并不容易理解。Altium Designer 提供了多种网络高亮功能,帮助您检查布线。
使用 Preferences的 PCB 编辑器 - Board Insight 显示页面中的 Live Highlighting 区域 对话框来配置此功能。
使用 Ctrl+Click 可高亮显示电路板上的任意网络。设计中不属于该网络的所有内容都会变暗,使布线在所有信号层上更加醒目,如下图所示。要高亮显示多个网络,请按住 Shift 键,同时在每个网络上执行 Ctrl+Click 操作。在任意空白区域执行 Ctrl+Click操作可恢复显示。
网络高亮也可以动态使用,即当光标移到某个网络上时,该网络便会高亮显示。此方法使用轮廓高亮,其效果可配置,且不会影响 PCB 其余部分的显示。下图展示了使用 实时高亮功能高亮显示的网络。
下图是使用 Ctrl+Click高亮显示网络的 示例。
活动层控制
PCB 编辑器是一个多层环境,但当前只能有一个活动层。可通过多种方式切换当前活动层。 请注意,当前层的选择仅适用于 2D 查看模式。
- 单击设计空间底部的 Layer 选项卡。
- 使用 View Configuration面板的 Layers & Colors选项卡中 Layers 区域内的 Active Layer下拉列表。
-
使用以下快捷键切换各层。
- Ctrl+Shift+Mouse wheel - 下一层/上一层
- +(数字小键盘)- 下一层
- - (数字小键盘)- 上一层
- *(数字小键盘)- 下一个信号层
在走线上显示网络名称
另一个有助于提高工作效率的实用功能是在走线上显示网络名称(在 View Configuration 面板的 View Options 选项卡中的 Additional Options区域进行配置)。要使用此功能,请启用 Additional Options区域中的 Repeated Net Names on Tracks选项。无论正在电路板的哪个位置工作,您都能立即确认眼前的布线是否属于您关注的网络。
在走线上显示网络名称,可让您轻松“读懂”布线。
焊盘和过孔详细信息显示选项
您可以使用 Preferences 对话框的 PCB 编辑器 - 板级洞察显示页面中的 Pad and Via Display Options 区域,控制焊盘和过孔详细信息的显示。您可以配置焊盘和过孔信息的颜色、 背景和字体。 字符串会自动以正向可读的方式显示,并沿能提供最大显示空间的方向对齐。Use Smart Display Color 选项会自动选择对比度良好的字体颜色,使文字易于阅读。
锁定对象显示选项
您可以控制锁定对象在设计空间中的显示方式,使其更易于辨认。请使用 Preferences 对话框的 PCB 编辑器 - 板级洞察显示页面中 Show Locked Texture on Objects 区域内的控件。
启用 Only When Live Highlighting选项的示例。
3D 板级洞察
3D 板级洞察提供多种投影模式,可将 电路板显示为 Perspective 或 Orthographic 投影。在 3D 查看模式下,使用 视图配置面板的 View Options选项卡中的 Projection 区域,选择所需的显示模式。
选择 Orthographic 可查看 PCB 上对象和文字的准确位置,而不受周围对象的遮挡。选择 Perspective可查看 更逼真的 PCB 3D 视图。





