支持对导入数据进行验证

概览

Altium Designer 的 CAMtastic 编辑器提供多种工具,可用于导入 PCB 制造数据、检查层分配和叠层、提取网表,以及运行设计规则检查以识别潜在的制造问题。本文将引导您完成验证流程,包括查看违规项、排查受影响的对象,以及在支持的情况下应用自动修复。继续阅读,了解如何使用这些工具检查导入的 CAM 数据。

- 了解如何使用快速加载功能,以及验证层类型、物理层顺序和盲孔或埋孔的层组。
- 了解如何提取网表,以及如何使用导入的 IPC 网表恢复原始网络名称。
- 了解如何配置设计规则检查、查看和排查违规项,以及应用或撤销受支持的自动修复。
使用 AI 深入了解:

Altium Designer 的 CAM 编辑器允许您导入 Gerber、NC 钻孔、ODB++、网表、铣削/布线以及其他各种光圈文件,然后运行一组设计规则,验证导入文件中的数据。验证完成后,您可以对其中许多规则使用自动修复选项。

创建新的 CAM 文档

您可以从菜单中选择 File » New » CAM Document 来创建新的 CAM 文档。设计窗口中会出现一个新的空白 CAM 文档。您可以选择 File » Save(Ctrl+S)来保存文档。

使用快速加载导入文件

选择 File » Import » Quick Load,打开 File Import - Quick Load 对话框。要将所需文件导入新的 CAM 文档,您可以使用快速加载选项,一次性导入所选文件夹中的所有文件。

File Import - Quick Load  对话框File Import - Quick Load 对话框

单击(),打开文件目录并选择要导入的文件夹。所有文件(包括 Gerber、NC 钻孔和网表文件)导入后,将打开 Import Drill Data 对话框。

Import Drill Data 对话框Import Drill Data 对话框

根据需要配置设置后,导入到 CAM Editor 中的文件将显示在设计窗口中,同时还会显示快速加载过程报告(*.log)。

如果您的电路板上有任何孔,例如通孔或盲埋孔,则必须至少提供信号层(例如顶层和底层的 Gerber 文件)以及一个或多个 NC 钻孔文件 (Excellon 2 格式)。

验证层分配

CAM 文档中的所有 Gerber、NC 钻孔和网表层都必须分配到适当的层类型。CAM Editor 会尝试为您完成此操作,将 Gerber 文件的扩展名与 Layer Types Detection Template 对话框中列出的扩展名进行匹配,但建议您检查 Layers Table,确保其完整、准确。要查看或修改层类型检测模板,请选择 Tables » Layer Type Detection,打开 Layer Types Detection Template 对话框。

Layer Types Detection Template 对话框Layer Types Detection Template 对话框

在运行 DRC 验证数据之前,必须先提取网表,而信号层和平面层是网表提取所需的重要层。信号层可以分配为以下层类型:顶层、底层或内层。DRC 也会考虑丝印层。如果需要添加其他层类型字符串,请添加一个字符串(如上所示,用逗号与前一个条目分隔),将该层与层类型关联起来。请注意,如果您在此阶段修改了此模板,则必须重新导入文件才能看到新的关联。

Layers Table  对话框Layers Table 对话框

要检查或编辑层表,请从主菜单中选择 Tables » Layers ,打开 Layers Table 对话框。

您可以检查通过自动类型分配设置的层名称列表。在此过程中,您可以看到层名称已按照 Layer Types Detection 模板中的定义分配到相应的层类型。机械层设置为 Temporary。

验证层顺序

正确分配所有层后,您可以检查 Layers Order Table ,以确保 PCB 层叠正确。

选择 Tables » Layers Order,打开 Create/Update Layers Order 对话框。此对话框提供了层导入 CAM Editor 时的顺序(层逻辑顺序)与制造时的物理叠层顺序(层物理顺序)之间的映射。您可以检查具有自动映射分配的层名称列表。如有必要,单击此列中某一层的下拉列表并选择新值,以更改 Layer Physical Order。请注意,不能将同一个 Layer Physical Order 分配给多个层。

Create/Update Layers Order 对话框Create/Update Layers Order 对话框

如果关闭并重新打开此对话框,您会发现层叠已重新排列,以反映对 Layer Physical Order 所做的更改。

验证层集

仅当电路板包含盲孔和/或埋孔时,才需要检查层集。此时,您必须单独指定每个钻孔组,关联相应的 NC 钻孔文件,并选择该钻孔组将穿过的所有层。要为其他设计设置层集,请先选择 Tables » Layers Sets,打开 Create/Update Layers Sets 对话框。

Create/Update Layers Set  对话框 Create/Update Layers Set 对话框 

在 Create/Update Layers Sets 对话框中,您可以插入或删除层集,以及选择层对。要创建层集,请在 Layers Set Name 列中输入名称,例如“顶层盲孔”,或单击 Insert Layers Set 添加新层集。输入数据,创建设计中盲孔和埋孔所需的层集。单击 Assigned Drill Layer 列,在显示的下拉列表中选择已分配的钻孔层。

单击 Signal/Plane Layers in Set 列,在显示的 Select Layer Pairs 对话框中选择要包含在层集中的信号层/平面层。您可以使用 Ctrl 或 Shift 键选择多个层。

提取网表并重命名网络

检查层设置后,您可以创建网表。在运行 Design Rule Check 验证设计之前,必须先提取网表。为此,请选择 Tools » Netlist » Extract。提取网表后,将根据所提供的层叠和层集,沿着相连的铜箔从一层到另一层追踪网络。单击 CAMtastic 面板中的 Nets 选项卡,查看网络名称。在此阶段,已为网络分配通用名称,例如 $Net1。

重命名网络

如果需要,您可以将网络重命名为其在 PCB 设计中的原始名称,因为我们在快速加载导入过程中包含了存储原始网络名称的 IPC 网表。如果快速加载文件夹中未包含与 Gerber 和 NC 钻孔数据对应的 IPC-356-D 网表文件,您可以使用 File » Import » Netlist 命令将其导入。

要重命名网络,请选择 Tools » Netlist » Rename Nets。网络名称将从 CAM 编辑器生成的名称(例如 $Net1)恢复为其在 PCB 设计中的原始名称,例如 GND 和 VCC。网络名称更新后,更改将反映在 CAMtastic 面板的 Nets 选项卡中。

设置设计规则检查

为确保您的 .CAM 文件中不存在可能影响制造的违规项,您可以运行设计规则检查(DRC)进行验证。此外,您还可以选择 Analysis » PCB Design Check/Fix,打开 PCB Design Check/Fix 对话框。

 PCB Design Check / Fix 对话框

在此对话框中,您可以根据需要更改相关尺寸值,或在可用时启用 Auto Fix 选项。启用 Auto Fix 后,CAM 编辑器会尝试修复发现的所有违规项。我们将先在未启用 Auto Fix 的情况下运行 DRC,查看违规项数量,然后启用该选项再次运行。

使用自动修复

按需配置 PCB Design Check/Fix 对话框后,单击 OK 运行 DRC。完成后,Information 对话框将显示每项违规的详细信息。

Information  对话框Information 对话框

在 CAMtastic 面板的 DRC 选项卡中,您也可以使用右键菜单中的 Auto Fix 选项(如适用)。这既可以修复单个错误,也可以修复某一 DRC 类型的所有错误。例如,要自动修复丝印与阻焊层重叠的错误,请在 CAMtastic 面板的 DRC 选项卡中,右键单击 Silkscreen over Solder Mask 违规文件夹,然后选择 Fix All Silkscreen over Solder Mask errors。要自动修复单个错误(如支持),请右键单击单个错误的 Ref 文件夹,然后选择 Fix DRC Error。

您可以使用 Edit » Undo(Ctrl+Z)撤销任何自动修复操作。

在 CAMtastic 面板的 DRC 选项卡中双击某个 DRC 错误,即可高亮显示所选错误的位置。

查询违规以获取更多信息

通过查询涉及违规的对象,您可以进一步了解可能导致错误的原因。如果 CAMtastic 面板处于活动状态,请按 Shift+F5 激活设计窗口,或在设计空间中单击。

选择 Analysis » Query » Object 或按 Q,将光标切换为手形指针。单击您想进一步了解的对象。所选对象的信息将显示在 CAMtastic 面板的 Info 选项卡中。Info Query 区域底部列出了与所查询对象相关的所有 DRC 错误。单击这些错误即可缩放至相应的违规位置。

如果存在间距问题,您可能还需要测量对象之间的距离。此时,可以从 Analysis » Measure 子菜单中选择一个测量选项,例如 Point to Point 或 Object to Object,然后单击要测量的点或对象。测量结果将显示在 CAMtastic 面板的 Info 选项卡中。

如果存在间距问题,您可能还需要测量对象之间的距离。此时,可以从 Analysis » Measure 子菜单中选择一个测量选项,例如 Point to Point 或 Object to Object,然后单击要测量的点或对象。测量结果将显示在 CAMtastic 面板的 Info 选项卡中。

AI-LocalizedAI 翻译
如您发现任何问题,请选中相关文本/图片,并按 Ctrl + Enter 键向我们提交反馈。
Contents
功能可用性

您可使用的功能取决于您所采用的 Altium 解决方案——Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise,或 Altium Designer(在有效订阅期内)。

如果您在实际软件中未看到文档中介绍的某项功能, 请联系 Altium Sales 了解更多信息。

旧版文档

Altium Designer 文档不再提供版本区分。如果您需要访问 Altium Designer 旧版本的文档,请前往其他安装程序页面的旧版文档部分。

Contents