支持导入和导出

概览

了解如何使用快速加载或单独导入命令,将 CAM 数据导入 Altium Designer 的 CAMtastic 编辑器。本文介绍导入首选项、文件扩展名、Gerber 光圈要求,以及加载 Gerber、ODB++、IPC-D-356 网表和 NC 钻孔文件的工作流程,并说明相关日志和格式限制。继续阅读,选择合适的导入方法,轻松配置 CAM 数据导入设置。

- 了解何时使用快速加载,何时单独导入文件。
- 学习如何配置导入设置、单位、文件扩展名和光圈选项。
- 了解各格式的特定要求,包括 PCB 编辑器生成的 ODB++ 文件需要单独提供钻孔数据,以及支持的 IPC-D-356 网表。
使用 AI 深入了解:

使用快速加载导入文件

快速加载命令可用于导入同一文件夹中的所有 CAM 文件。 快速加载会导入存储在同一文件夹中的所有传统 CAM 文档(例如 Gerber、ODB++、光圈列表文件 (*.lst) 和 IPC-D-356 网表)。如果您的电路板上有任何孔,例如通孔、盲孔或埋孔,则至少必须提供信号层文件(例如顶层和底层的 Gerber 文件)以及一个或多个 NC 钻孔文件(Excellon 2 格式)。

File » Import 菜单包含多个独立命令,可用于导入所选的 Gerber、ODB++、网表 (IPC-356-D)、NC 钻孔和铣削/铣槽文件。

设置导入选项

在将 Gerber、NC 钻孔和网表文件导入新的 CAM 文档之前,您可以配置导入选项,例如 Gerber 导入设置。为此,请从主菜单中选择 File » Setup » Import/Export,打开 Preferences 对话框的 CAM Editor - Import/Export页面。

单击 Gerber Import (Default) 区域中的 Import Settings,显示 Gerber Import Settings 对话框,您可以在其中配置 Gerber 文件的默认导入设置。

您可以指定让 CAM 编辑器创建新层(即使已存在相同层类型的层),或使用现有层。如果要将同一组文件中多个电路板的数据作为不同的步加载,以便将加载的 PCB 拼入同一个 CAM 拼板中,使用现有层可能会很有用。这称为多步拼板。

要检查文件扩展名或添加新扩展名,请单击 Preferences 对话框中的 CAM Editor - Miscellaneous 页面。

此处列出的文件扩展名决定了导入文件的类型。例如, 快速加载 Gerber 文件时,会查找并加载扩展名为 *.A、*.G 或 *.PHO 的所有文件。您可以根据需要添加其他扩展名,并使用分号 (;) 与前一项分隔。

使用快速加载导入 CAM 文件

要将 Gerber、NC 钻孔和网表文件导入新的 CAM 文档 (File » New » CAM Document),请从主菜单中选择 File » Import » Quick Load,打开 File Import - Quick Load对话框。

使用此对话框浏览到包含待导入文件的文件夹,并选择所需文件。

单击 Gerber Options 按钮,打开 Import Gerber Options 对话框,您可以在其中配置 Gerber 文件的各种高级导入选项。

单击 Default Units 按钮,打开 File(s) Import Settings 对话框,您可以在其中定义应用于所导入 Gerber 文件的数值格式。

如果要导入的 Gerber 文件格式不包含嵌入式光圈,则必须加载单独的光圈文件。使用对话框下部的下拉列表,指定导入时使用的光圈列表格式(模板)。

根据需要定义文件路径和选项后,单击 OK 开始导入文件。如果导入过程中遇到任何错误,这些错误将列在一个文本文件 (Log<Date><Time>.log) 中。该文件会自动生成,并作为活动文档在设计空间中打开。

Gerber 文件导入完成后,将打开 Import Drill Data 对话框。

完成后,NC 文件将导入 CAM 编辑器,并与快速加载过程报告日志文件一起显示在设计空间中。IPC 网表文件将最后加载。

  • 您选择的光圈列表格式/模板应与生成光圈和 Gerber 文件的工具相匹配。如果您不知道生成 Gerber 文件所使用的源软件,请使用 Auto-Detect Apertures 条目(默认)。

  • 只有在 Preferences 对话框的 CAM Editor - Miscellaneous 页面上的 Quick Load 区域中启用相应文件类型,导入时才会包含这些类型的文件。

  • 错误日志会自动生成并保存在软件安装目录下的以下文件夹中:

    Altium Designer Develop / Altium Designer Agile: \Users\<ProfileName>\AppData\Roaming\Altium\Altium Designer <Solution> <GUID>\CAMtastic\LogFiles

    Altium Designer: \Users\<ProfileName>\AppData\Roaming\Altium\Altium Designer <GUID>\CAMtastic\LogFiles

    该报告将作为自由文档显示在 Projects 面板中。

  • 使用 Altium Designer 的 PCB 编辑器生成制造输出时,可以通过相关选项,在运行批量输出生成后,将生成的 Gerber/ODB++、NC 钻孔和 IPC 网表文件自动加载到 CAMtastic 编辑器中。

使用快速加载导入 ODB++ 文件

ODB++ 导入选项可将 ODB++ 文件导入 CAM 编辑器。如果 NC 钻孔数据由 PCB 编辑器生成,则必须在 ODB++ 导入完成后单独导入 NC 钻孔数据。其他 CAD/CAM 软件通常已在 ODB++ 结构中包含钻孔数据,因此无需单独导入 NC 钻孔数据。

为此,请从主菜单中选择 File » New » CAM Document。接着,选择 File » Import » Quick Load,打开 File Import - Quick Load 对话框。

文件导入后,将打开 Steps Table 对话框。此对话框显示为当前文档加载的 ODB++ 数据库中定义的所有 ODB++ 步。各个步通过 Step Name 以及与该步关联的 Object Count 进行标识。

步分配的所有默认值和设计导入后,将生成一个日志文件。CAM 面板中的 Steps 选项卡将刷新,您可以在其中单击鼠标右键,并从弹出菜单中选择相应命令来添加或修改步。

导入 Gerber 文件

要将一个或多个 Gerber 文件导入当前文档,请从主菜单中选择 File » Import » Gerber 命令。启动命令后,将出现 Select Gerber File(s) 对话框。使用此对话框查找并打开所需的 Gerber 文件。您可以选择多个文件。

单击 Open 后,将出现 Import Gerber(s) - Options 对话框。使用此对话框手动定义导入设置。

如果启用 Auto Detect Gerber Formats 选项,系统将自动检测待导入 Gerber 格式所需的所有选项和设置。

根据需要设置选项后,单击 OK 即可继续导入,将 Gerber 文件中的数据导入当前文档。每个导入的文件都会成为 CAMtastic 编辑器中的一个独立层。

  • 在导入 Gerber 文件之前,您可能需要打开一个新的空白 CAM 文档。
  • 如果某个文件夹中包含多个 Gerber 文件,并且您希望将其全部导入,请使用 Gerber 快速加载功能。
  • CAMtastic 编辑器支持 RS-274、RS274X 和 Fire9000 Gerber 文件格式。
  • Gerber RS-274 格式要求在导入时包含单独的光圈文件,而扩展版本(Gerber RS-274-X 和 Fire9000)在 Gerber 文件中使用嵌入式光圈,因此无需导入单独的光圈文件。

导入 ODB++ 数据

要将 ODB++ 数据导入当前文档,请从主菜单中选择 File » Import » ODB++ 命令。启动该命令后,将显示 Choose Directory 对话框。使用此对话框浏览并选择 ODB++ 根文件夹。

选择所需的 ODB++ 文件夹并单击 OK 后,将显示 Steps Table 对话框。此对话框列出了当前存在的所有已定义步骤,并显示各步骤的对象数量。单击 OK ,ODB++ 数据将导入当前文档。当前已定义的步骤将显示在 CAMtastic 面板的 Steps 选项卡上。

  • ODB++ 数据只能导入新的空白 CAM 文档。如果当前 CAM 文档中已存在数据(来自先前导入的 Gerber 或 ODB++),则会显示对话框提醒您,并提示您将数据导入新的 CAM 文档。
  • ODB++ 格式采用标准文件系统结构。ODB++ 中的作业以独立的目录树表示,这意味着作业树可以在计算机系统之间传输,而不会丢失数据。ODB++ 中的所有文件都是可读的 ASCII 文件。
  • 数据库作业是一个文件夹,由以下子文件夹组成:fonts、input、matrix、misc、steps、symbols 和 user。
  • steps 文件夹包含一组层(电路板物理层、掩膜层、数控钻孔层等)和一组网表。
  • symbols 文件夹包含单层图形实体,步骤中的任何图形层都可以引用这些实体。
  • matrix 文件夹定义了各层的物理顺序,以及钻孔层之间的关系(通孔、盲孔、埋孔等)。

导入网表

要将 IPC-D-356 格式的网表导入当前文档,请从主菜单中选择 File » Import » Netlist 命令。启动该命令后,将显示 File Import - Netlist 对话框。使用此对话框查找并打开所需的网表文件。单击 OK 后,将导入该文件,并将相关网表层(*.ipc)添加到 CAMtastic 面板的层列表中。

  • 不支持 Protel 格式的网表。导入的网表必须采用标准 IPC-D-356 格式。
  • 如果 IPC 网表已正确导入,您将在 CAMtastic 面板的层列表中看到新增的两个层:<fabrication_testpoint_report_for_DesignName>.ipc_t 和 <fabrication_testpoint_report_for_DesignName>.ipc_b,分别反映顶层和底层信号层的网表信息。(如果 PCB 设计中有内部信号层,还会出现第三个层 <fabrication_testpoint_report_for_DesignName>.ipc_in。除非存在涉及这些层的盲孔和/或埋孔,否则第三个层将为空,可以将其保留在层列表中,也可以删除。)
  • 如果使用 Altium Designer 的 PCB 编辑器,可通过生成测试点报告并选择 IPC-D-356A 作为输出格式来创建 IPC 网表。此格式提供的各个选项应保持禁用状态。

导入数控钻孔文件

要导入与设计相关的数控钻孔信息,请从主菜单中选择 File » Import » Drill,打开 File Import - NC Drill 对话框。使用此对话框查找并选择所需的钻孔文件。必要时可选择多个文件。在 Altium Designer PCB 编辑器中创建的数控钻孔数据的文件扩展名为 .txt。

导入数控钻孔文件后,将显示 Import Drill Data 对话框。在此对话框中,您可以指定初始单位、形状/默认孔径,并访问 Tool Table 对话框。

接受默认设置后,数控钻孔数据将导入单独的层,其层名称基于文件名,例如 _4_port_serial_interface.txt_。同时还会生成一个日志文件。Tool Table 对话框将相应更新,显示各个刀具。

  • 每个钻孔文件都包含各钻头的刀具编号,以及该钻头在电路板上每次使用时的 X 和 Y 坐标。

  • 单击 Import Drill Data 对话框中的   按钮,将打开 NC Drill Import Settings 对话框。

    根据需要更改设置:

    • Digits – 选择 CAMtastic 编辑器在导入时读取的小数点前后位数(分别为整数位和小数位)。

    • Units – 选择 English (英制)或 Metric,以匹配信息最初保存时所用的单位。

    • Type – 选择 Absolute 或 Incremental。绝对坐标始终相对于原点;增量值则彼此相对。

    • Zero Suppression – 选择忽略 Leading 或 Trailing 零,除非已选择 None。

  • CAMtastic 编辑器仅导入 ASCII 钻孔文件。从 PCB 编辑器生成数控钻孔数据时,所用文件的扩展名为 .TXT。如果在“项目选项”对话框的 “选项”选项卡上启用了 Open outputs after compile 选项,则此文件将在生成后自动加载到 CAMtastic 编辑器中。

导入铣削布线文件

从主菜单中选择 File » New » CAM Document 以创建新的 CAM 文件,然后选择 File » Import » Mill/Rout,打开 File Import - Mill/Rout 对话框。使用此对话框查找并打开要导入的特定文件。

单击 OK 后,将显示 Import Mill/Route Data 对话框。单击 Units 按钮,打开 Mill/Rout Import Settings 对话框,您可以在其中定义导入数据的数字格式。指定导入时使用的默认刀具尺寸,或单击 Tool Table 按钮打开 Tool Table 对话框,以修改钻孔刀具定义。

单击 OK 后,数据将导入单独的层,其层名称基于文件名,例如“cam.rte”。同时还会生成一个日志文件。如果要修改铣削布线层,必须处于 NC 编辑器模式。选择 View » NC Editor 以访问 Rout 菜单选项。

支持以下 NC 数据文件格式:*.dr*、*.rou、*.rte、*.nc*、*.tx*。从 Altium Designer 的 PCB 编辑器生成数控钻孔数据时,钻孔数据存储在扩展名为 .txt 的文件中。

有关处理和验证导入数据的更多详细信息,请参阅数据验证页面。

导入光圈文件

如果要导入的文件不包含嵌入式光圈,可以使用以下命令:

  • 要使用预定义的模板格式导入光圈文件(其内容将在导入 Gerber 文件时使用),请选择 File » Import » Aperture File (using Wizard formats)。启动该命令后,将显示 Open Aperture File 对话框。从 Existing wizard formats 下拉列表中选择所需的光圈列表格式。在 Aperture file 字段中直接输入所需光圈文件的完整路径和名称,或单击 Browse 按钮打开标准的 Open 对话框,在其中浏览并打开所需文件。

    • 如果 Gerber 文件是使用标准光圈和 EDA 工具生成的,CAMtastic 编辑器会在导入文件时自动检测所使用的光圈。当 Gerber 导入出现问题时(可能是由于光圈格式未知或光圈经过自定义),此命令非常有用。

    • 所选的向导格式应与生成光圈文件和 Gerber 文件的工具相对应。如果未选择向导格式,使用 Browse 按钮将打开 Open 对话框,并选中 *.LST 文件类型。这是默认的 CAMtastic 光圈文件格式。

    • 可以在 Aperture Wizard 对话框(Tables » Aperture List Wizard)中编辑和创建向导格式。

  • 要导入自定义光圈库文件(.lib),请选择 File » Import » Custom Aperture Library File (.LIB)。 启动该命令后,将显示 Open Custom Aperture .LIB File 对话框。在此对话框中找到并打开所需的自定义光圈库文件(*.lib),以将其中的光圈导入当前文档。 导入的光圈可在 Edit Apertures 对话框(Tables » Apertures)中进行编辑。

从 CAM 编辑器导出文件

CAM 编辑器的所有输出均通过 File » Export 菜单生成。如果您修改了原始输出,或需要将测试点或 NC 钻孔数据保存为 Gerber 格式,则需要导出文件。

如果已经从 PcbDoc 或输出作业文件生成了文件,且未作任何更改,则无需再从 CAM 编辑器重新生成这些文件。

CAM 编辑器提供以下导出选项:

  • Gerber

  • 网表

  • IPC-D-350

  • 保存钻孔

  • 铣削/锣板

  • DXF

  • 元件质心

  • 光圈列表

  • 库

  • 位图(*.bmp)。

必须处于 NC 编辑器模式才能使用钻孔导出选项。

如果保存文件的名称和位置与现有文件相同,现有文件将被覆盖,且不会发出警告。

有关导出到 Altium Designer 的更多信息,请参阅 PCB 逆向工程页面。

导出 Gerber 文件

从主菜单中选择 File » Setup » Import/Export,打开 Preferences 对话框的 CAM Editor Import/Export 页面。确保默认导出格式为 RS-274-X,这是一种包含光圈定义的扩展 Gerber 格式,也称为嵌入式光圈格式。

单击 Export Settings 按钮显示 Gerber Export Settings 对话框,在其中可以配置 Gerber 文件的默认导出设置。

从主菜单中选择 File » Export » Gerber,打开 Export Gerber(s) 对话框。

使用此对话框定义各种导出选项,包括是否使用 Step & Repeat Codes、是否将复合层分离并导出为单独的文件,以及定义 Gerber 格式。

默认情况下,导出的 Gerber 格式最初设置为 RS-274-X。反复单击 RS-274-X 按钮,可以在可用的 Gerber 格式之间循环切换:RS-274、RS-274-X 或 Fire9000。

单击 Settings 按钮打开 Gerber Export Settings 对话框,在其中可以定义导出文件的数值格式。

按需定义导出选项后,单击 OK 按钮,将显示 Write Gerber(s) 对话框。

在 Writer Gerber(s) 对话框中启用要导出的 Gerber 文件。您也可以通过右键菜单选项选择要导出的文件,或使用 Spacebar 键切换选择状态。 默认情况下,所有 Gerber 文件均被选中以供导出。单击名称字段可重命名相应文件。如有需要,也可以更改对应的文件扩展名,方法是直接单击名称字段,或右键单击该条目并从上下文菜单中选择 File Extensions。在随后显示的 Enter Value 对话框中输入所需的新扩展名。

单击“浏览文件夹”()按钮,选择导出文件的保存位置。

  • 请注意,如果输出文件名的格式不正确,OK 按钮将被禁用。输出文件名不得包含任何空格或大写字母,且长度不得超过 64 个字符。双击文件名可输入新的文件名。要更改文件扩展名,请选择 Gerber 文件名,然后右键单击并选择 File Extensions。在 Enter Value 对话框中输入新扩展名(最多三个字符),然后单击 OK。

  • RS-274 格式的 Gerber 文件需要单独的光圈文件,而扩展格式 RS-274-X 和 Fire9000 则不需要(因为所有光圈都嵌入在 Gerber 文件中)。

导出 ODB++

要将当前文档中的数据导出为 ODB++ 格式,请从主菜单中选择 File » Export » ODB++ 命令。启动该命令后,将显示“写入 ODB++”对话框。使用此对话框定义导出数据的存储位置。默认情况下,生成的数据文件夹将命名为 job。单击名称字段并按需修改名称,即可重命名该文件夹。

按需定义名称和存储位置后,单击 OK 生成输出。

  • ODB++ 格式使用标准的文件系统结构。ODB++ 中的作业以独立的目录树表示,这意味着可以在计算机系统之间传输作业树,而不会丢失数据。ODB++ 中的所有文件都是可读的 ASCII 文件。
  • 数据库作业是一个文件夹,由以下子文件夹组成:fonts、input、matrix、misc、steps、symbols 和 user。
  • steps 文件夹包含一组层(物理板层、掩膜层、NC 钻孔层等)和一组网表。
  • symbols 文件夹包含单层图形实体,可从步骤中的任何图形层引用这些实体。
  • matrix 文件夹定义了各层的物理顺序,以及钻孔层之间的关系(通孔、盲孔、埋孔等)。

导出网表

可以将网表导出为两种格式。使用 File » Export » Netlist 命令可导出 IPC-D-356 格式的网表(.net)。也可以使用 File » Export » IPC-D-350 导出 IPC-D-350 网表(.ipc)。要使用这些命令,必须先从导入的数据中提取网表。如果尚未提取网表,请选择 Tools » Netlist » Extract。

选择 File » Export » Netlist 以打开 Write IPC-D-356 对话框。

在 Write IPC-D-356 对话框中,选择 .net 文件,并为此网表报告指定保存位置和文件名。默认情况下,生成的数据文件将命名为 cam.net。单击名称字段即可重命名文件。如有需要,也可以再次直接单击名称字段来更改文件扩展名,或者右键单击该条目,然后从上下文菜单中选择 File Extensions。在随后出现的 Enter Value 对话框中输入所需的新扩展名。

按需设置名称、扩展名和存储位置后,单击 OK 以生成文件。

  • 要成功导出网表,必须在 Layers Table 对话框(Tables » Layers)中定义 Top 和/或 Bottom 层类型,以及 Drill Top 或 Drill Bottom。
  • 还必须定义信号层和平面层的物理顺序,才能成功生成 IPC-D-356 网表文件。如果出现警告对话框提示此问题,则需要在 Create/Update Layers Order 对话框(Tables » Layers Order)中定义此顺序。

导出 IPC-D-350

要以 IPC-D-350 格式导出当前文档,请从主菜单中选择 File » Export » IPC-D-350 命令。启动该命令后,将出现 Write IPC-D-350 对话框。使用此对话框指定导出文件的存储位置。默认情况下,生成的数据文件将命名为 cam.ipc。单击名称字段即可重命名文件。如有需要,也可以再次直接单击名称字段来更改文件扩展名,或者右键单击该条目,然后从上下文菜单中选择 File Extensions。在随后出现的 Enter Value 对话框中输入所需的新扩展名。

按需设置名称、扩展名和存储位置后,单击 OK 以生成文件。

导出钻孔文件

要导出当前文档中某一层或所有层的钻孔数据,请从主菜单中选择 View » NC Editor 以进入 NC 编辑器模式,然后选择 File » Export » Drill 以打开 Export Drill Data 对话框。使用此对话框选择要导出钻孔数据的特定层或所有层。

对话框的 Header 区域允许您指定所需的零件程序头信息。

单击 Units 和 Tool Table 按钮,分别更改数据格式和已定义的刀具。

您还可以选择是否在导出的数据中使用步进重复代码,以及是否生成报告文件。

按需设置导出选项后,单击 Save 按钮,将出现 Write Drill 对话框。

使用此对话框指定导出的钻孔文件的存储位置。默认情况下,生成的数据文件将命名为 cam.drl。单击名称字段即可重命名文件。如有需要,也可以再次直接单击名称字段来更改文件扩展名,或者右键单击该条目,然后从上下文菜单中选择 File Extensions 命令。在随后出现的 Enter Value 对话框中输入所需的新扩展名。

  • 钻孔文件包含每种钻头的刀具编号,以及该钻头在电路板上每个使用位置的 X 和 Y 坐标。
  • 生成的报告文件的默认名称为 cam.rpt,其中汇总了所用刀具,以及当前文档中为各刀具指定的钻孔点数量。该文件将保存到与钻孔数据文件相同的文件夹中。
  • 零件程序头用于执行设置和初始化任务,例如加载刀具数据和切削信息。
  • 步进重复命令可用于拼板和数据阵列等功能。这些命令通过循环代码来代替重复编写相同的序列,从而减小生成文件的大小。

要导出当前文档中指定层的钻孔数据,请从主菜单中选择 View » NC Editor 以进入 NC 编辑器模式,然后从主菜单中选择 File » Export » Save Drill 命令。启动该命令后,将出现 Export Drill Data 对话框。使用此对话框选择要导出钻孔数据的特定层。单击 Units 按钮,通过 NC Drill Export Settings 对话框更改数据格式。

按需设置导出选项后,单击 OK 按钮,将出现 Write Drill 对话框。使用此对话框指定导出的钻孔文件的存储位置。默认情况下,生成的数据文件将命名为 cam.drl。单击名称字段即可重命名文件。如有需要,也可以再次直接单击名称字段来更改文件扩展名,或者右键单击该条目,然后从上下文菜单中选择 File Extensions 命令。在随后出现的 Enter Value 对话框中输入所需的新扩展名。

钻孔文件包含每种钻头的刀具编号,以及该钻头在电路板上每个使用位置的 X 和 Y 坐标。

导出铣削/铣槽数据

要从当前文档中导出铣削/铣槽数据,请从主菜单中选择 File » Export » Mill/Rout 命令。启动该命令后,将出现 Export Mill/Rout Data 对话框。使用此对话框选择导出当前文档中单个层或所有层的数据。对话框的 Header 部分已加载。如果需要对程序头进行任何更改,只需在窗口中直接编辑相关信息。

单击 Units 按钮以打开 Mill/Rout Export Settings 对话框,您可以在其中定义导出文件的数值格式。

单击 Tool Table 按钮以打开 Tool Table 对话框,您可以在其中修改钻孔刀具定义。

如果您在设计中使用了任何步进重复阵列,可以启用相应选项,以便在导出的数据文件中 Use Step & Repeat Codes (M25)。

单击 Save 按钮后,Write Mill/Rout 对话框将会出现。使用此对话框指定导出文件的存储位置。默认情况下,生成的数据文件将命名为 cam.rte。单击名称字段即可重命名文件。如有需要,也可以更改文件扩展名:再次直接单击名称字段,或者右键单击该条目,然后从上下文菜单中选择 File Extensions。在随后出现的 Enter Value 对话框中输入所需的新扩展名。

导出 DXF

要将当前文档中选定的层导出为 .dxf 格式以供 AutoCAD 使用,请从主菜单中选择 File » Export » DXF 命令。 执行该命令后,将出现 Export DXF/DWG 对话框。在对话框的上半部分,您可以指定要导出当前文档中哪些层的信息。在对话框的 Output Control 区域,您可以指定将线条导出为零宽度轮廓线,还是填充线(带或不带端帽)。您还可以过滤掉不需要的 D 码,并将文本转换为多段线(Plines)。

按需设置导出选项后,单击 Save 按钮,将出现 Write AutoCAD DXF 对话框。使用此对话框指定导出文件的存储位置。默认情况下,生成的数据文件将命名为 cam.dxf。单击名称字段即可重命名文件。如有需要,也可以更改文件扩展名:再次直接单击名称字段,或者右键单击该条目,然后从上下文菜单中选择 File Extensions。在随后出现的 Enter Value 对话框中输入所需的新扩展名。

按需指定名称、扩展名和存储位置后,单击 OK 以生成文件。

  • 默认情况下,Export DXF/DWG 对话框中会选中当前文档中检测到的所有层以供导出。

  • 对填充线使用端帽是一项军用规范要求,可使导出的图像在 AutoCAD 中的显示效果与在 CAM 文档中的完全一致。

  • 从 Gerber 信息创建的 DXF 文件可能会非常大。使用 Zero Width 线条输出选项可减小生成文件的大小。

  • 可以从导出的 DXF 文件中过滤掉多个 D 码。在 Dcode Filter 字段中指定 D 码时,请使用逗号和/或空格分隔各个 D 码,并且不要包含 D 前缀。例如,输入 10, 19 后,所有使用 D 码 D10 和 D19 的对象都不会导出到生成的 DXF 文件中。

导出元件质心

要导出当前文档的元件列表,请从主菜单中选择 File » Export » Part Centroids 或 Tables » Parts 命令。 执行该命令后,将出现 Export Part Centroids 对话框。只有在您先前已创建并分组元件(并可选择为其分配位号)的情况下,才会列出元件信息。每个元件会列出以下信息:

  • Ref. Des. - 分配给该元件的位号(如果有)。
  • X - 元件中心十字标记中心的 X 坐标。
  • Y - 元件中心十字标记中心的 Y 坐标。
  • Board Side - 元件为表面贴装(Top 或 Bottom)还是通孔安装(Thru)。
  • Rotation - 元件的方向。
  • Part Name - 为元件指定的描述(例如 DIP14)。

单击 Export List 按钮将打开 Write Centroid Parts 对话框。使用此对话框指定导出文件的存储位置。默认情况下,生成的数据文件将命名为 cam.pcf。单击名称字段即可重命名文件。如有需要,也可以更改文件扩展名:再次直接单击名称字段,或者右键单击该条目,然后从上下文菜单中选择 File Extensions。在随后出现的 Enter Value 对话框中输入所需的新扩展名。

按需指定名称、扩展名和存储位置后,单击 OK 以生成文件。

您在对话框中更改的任何信息仅在导出时生效,不会应用到文档中已创建的元件。如果做了不需要的更改,只需关闭并重新打开对话框,即可恢复原始信息。

导出光圈列表

要为当前文档生成光圈列表,请从主菜单中选择 File » Export » Aperture List 命令。执行该命令后,将出现 Write Aperture List 对话框。使用此对话框指定导出文件的存储位置。默认情况下,生成的数据文件将命名为 Aper.lst。单击名称字段即可重命名文件。如有需要,也可以更改文件扩展名:再次直接单击名称字段,或者右键单击该条目,然后从上下文菜单中选择 File Extensions。在随后出现的 Enter Value 对话框中输入所需的新扩展名。

生成的报告(默认不会自动打开)包含数值格式信息,以及设计中使用的所有 D 码的信息。

导出光圈库

要生成自定义光圈库文件,其中包含您为当前设计文档定义的所有自定义光圈形状,请从主菜单中选择 File » Export » Aperture Library 命令。执行该命令后,将出现 Write Aperture List 对话框。使用此对话框指定导出文件的存储位置。默认情况下,生成的数据文件将命名为 Aper.lib。单击名称字段即可重命名文件。如有需要,也可以更改文件扩展名:再次直接单击名称字段,或者右键单击该条目,然后从上下文菜单中选择 File Extensions。在随后出现的 Enter Value 对话框中输入所需的新扩展名。

导出位图

要将 CAM 文档中的数据保存为位图,请从主菜单中选择 File » Export » Bitmap (*.BMP) 命令。执行该命令后,光标将变为一个小方块,并提示您选择要包含在位图中的对象。只需将光标置于要选中的现有对象上并单击即可。在没有对象的位置单击,可以拖出一个选择区域,将多个对象纳入选择。选择结果可以累加。

选中所有所需对象后,单击鼠标右键。此时将出现 Export Bitmap 对话框。使用此对话框指定图像分辨率(以每英寸点数为单位)和配色方案(单色或彩色)。更改 DPI 分辨率时,位图的最终像素尺寸将相应更新。

按需设置选项后,点击 OK 将打开 Save As 对话框。指定位图的保存路径和名称,然后点击 Save ,即可生成位图。

导出位图的默认背景为白色。

导出 Graphite

要将 CAM 文档中的数据保存为 Graphite 二进制文件 (*.grz),请选择主菜单中的 File » Export » Graphite 命令。执行该命令后,将打开 Save As 对话框。指定文件的保存路径和名称,然后点击 Save ,即可生成文件。

AI-LocalizedAI 翻译
如您发现任何问题,请选中相关文本/图片,并按 Ctrl + Enter 键向我们提交反馈。
Contents
功能可用性

您可使用的功能取决于您所采用的 Altium 解决方案——Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise,或 Altium Designer(在有效订阅期内)。

如果您在实际软件中未看到文档中介绍的某项功能, 请联系 Altium Sales 了解更多信息。

旧版文档

Altium Designer 文档不再提供版本区分。如果您需要访问 Altium Designer 旧版本的文档,请前往其他安装程序页面的旧版文档部分。

Contents