CAM 放置与编辑技巧

概览

了解如何在 Altium Designer 的 CAMtastic 编辑器中放置和编辑 CAM 对象,涵盖在文档之间剪切和复制对象,以及创建多个副本、清除、镜像、移动和旋转对象。本指南将介绍这些操作涉及的选择工具、参考点和剪贴板使用限制。继续阅读,更有信心地运用这些技巧。

- 了解何时使用剪切(Cut)、复制(Copy)和粘贴(Paste)在 CAM 文档之间操作,以及何时使用区域复制(Copy on Field)在当前文档内进行复制。
- 学习使用相应的命令和参考点来定位、镜像、旋转和删除对象。
- 使用添加(Add)、移除(Remove)、闪光/点(Flash/Point)和绘制(Draws)模式控制对象选择。
使用 AI 深入了解:

使用剪切/复制和粘贴

CAM 编辑器支持通过以下命令执行标准的剪切/复制和粘贴操作:

  • Edit » Cut (快捷键:Ctrl+X)– 从当前文档中清除选定对象,并将其复制到 CAMtastic 编辑器的剪贴板。

    启动命令后,光标将变为方形,并进入剪切模式。系统将提示您选择要剪切的对象。只需将光标放在要选取的对象上并单击即可。在没有对象的位置单击并拖动,可框选多个对象。选择可累积。

    继续添加要选取的对象,然后右键单击以执行剪切并退出剪切模式。选定对象将从工作区中清除,并复制到 CAMtastic 编辑器的剪贴板。

    在右键单击之前的任何阶段,均可按 Esc 取消命令。

  • Edit » Copy (快捷键:Ctrl+C (或 Ctrl+Insert))– 将当前文档中的选定对象复制到 CAMtastic 编辑器的剪贴板。

    启动命令后,光标将变为方形,并进入复制模式。系统将提示您选择要复制的对象。只需将光标放在要选取的对象上并单击即可。在没有对象的位置单击并拖动,可框选多个对象。选择可累积。

    继续添加要选取的对象,然后右键单击以执行复制并退出复制模式。选定对象将复制到 CAMtastic 编辑器的剪贴板。

    在右键单击之前的任何阶段,均可按 Esc 取消命令。

  • Edit » Paste (快捷键:Ctrl+V (或 Shift+Insert))– 将 CAMtastic 编辑器内部剪贴板中的内容粘贴到 CAM 文档中。

    首先,确保要粘贴到的文档不是剪贴板内容的来源文档,即此前执行复制或剪切操作的原始文档。

    启动命令后,剪贴板中的内容将以浮动状态显示,等待放置。只需移动光标,将对象移至所需位置,然后单击即可放置。

    待粘贴的对象不会直接浮动在光标上。原始复制或剪切操作的参考点采用源文档的原点。因此,剪贴板中的实际内容可能显示在距离光标较远的位置,您需要缩小视图才能看到它们。

  • 使用 Cut 或 Copy 命令复制到剪贴板的对象,无法粘贴回执行剪切/复制操作的同一文档。
  • Altium Designer 在 CAM 文档中执行常规剪切/复制和粘贴操作时,不使用 Windows 剪贴板,而是为此类文档维护一个独立的内部剪贴板。此外,CAMtastic 编辑器的内部剪贴板与其他 Altium Designer 编辑器使用的内部剪贴板完全独立。您只能在 CAM 文档之间进行剪切/复制和粘贴。

多重复制

要复制一个或多个选定对象,并在当前文档的所需位置粘贴多个副本,请从主菜单中选择 Edit » Copy on Field 命令。 

启动命令后,光标将变为方形,并进入复制模式。操作步骤如下:

  1. 选择要复制的对象。只需将光标放在要选取的对象上并单击即可。也可以在没有对象的位置单击并拖动,框选多个对象。选择可累积。
  2. 选中所有所需对象后,右键单击。
  3. 选定对象周围将出现一个边界框,系统会提示您选择参考点。这是相对于选定对象的一个坐标,用于在工作区中精确定位所选对象的副本。将光标移至所需的参考点位置并单击。
  4. 边界框的副本将以参考点为锚点,浮动在光标上。将副本移至设计空间中的所需位置,然后单击以放置。
  5. 继续放置所选对象的更多副本(类似于使用橡皮图章),或右键单击,或按 Esc 退出。
  • 在放置所选对象的第一个副本之前的任何阶段,均可按 Esc 取消命令。
  • 选择复制参考点以及单击放置副本时,会出现白色小十字。这些是参考点标记,可使用 View » Refresh 命令清除。

清除选定对象

要从当前文档中删除选定对象,请从主菜单中选择 Edit » Clear 命令(快捷键: Ctrl+Delete (或 Ctrl+E))。 启动命令后,光标将变为方形,并进入删除模式。操作步骤如下:

  1. 选择要删除的对象。只需将光标放在要选取的对象上并单击即可。也可以在没有对象的位置单击并拖动,框选多个对象。选择可累积。
  2. 选中所有所需对象后,右键单击,选定对象将从文档中移除。
  3. 继续删除其他对象,或右键单击,或按 Esc 退出。
  • 在右键单击之前的任何阶段,均可按 Esc 取消命令。
  • 要删除多段线中的单个线段,请先使用 Edit » Explode » Polylines,然后再启动此命令。

镜像选定对象

要在当前文档中沿指定的镜像线对选定对象进行镜像,请从主菜单中选择 Edit » Mirror 命令(快捷键:Ctrl+M)。 启动命令后,光标将变为方形,并进入镜像模式。操作步骤如下:

  1. 选择要进行镜像操作的对象。只需将光标放在要选取的现有对象上并单击即可。在没有对象的位置单击并拖动,可框选多个对象。选择可累积。
  2. 选中所有所需对象后,右键单击。
  3. 此时,系统将提示您选择镜像线的第一个点。将光标移至所需位置并单击。
  4. 随后,系统会提示您选择镜像线的第二个点。移动光标时,会出现一条引导线。移动方向仅限于垂直或水平方向。将镜像线调整到所需长度后,再次单击。此时会弹出一个对话框,询问您是否要删除原有对象。单击 Yes 将放置所选对象的镜像副本,并删除原有的所选对象。单击 No 将放置镜像副本,并保留原有对象。
  5. 继续对其他所选对象进行镜像操作,或右键单击,或按 Esc,退出镜像模式。

移动所选对象

要移动当前文档中的所选对象,请从主菜单中选择 Edit » Move 命令。启动该命令后,光标将变为方块,并进入移动模式。操作步骤如下:

  1. 单击要移动的对象,将其选中。在没有对象的位置单击并拖动,可框选多个对象。选择结果可以累加。
  2. 选中所有需要的对象后,右键单击。所选对象周围将出现一个边界框,系统会提示您选择一个参考点。这是相对于所选对象的一个坐标,用于在工作区中精确定位所选对象。
  3. 将光标移至所需的参考点位置,然后单击。
  4. 边界框将以参考点为抓取点,随光标浮动。将边界框移至工作区中的所需位置,然后单击以放置。所选对象将相对于该点移动到新位置。
  5. 继续选择其他要移动的对象,或右键单击,或按 Esc,退出移动模式。
  • 在放置边界框之前的任何阶段,均可按 Esc 取消该命令。
  • 在选择移动参考点以及单击放置边界框时,会出现白色小十字。这些是参考点标记,可使用 View » Refresh 命令清除。

旋转所选对象

要在当前文档中围绕指定的旋转“基点”旋转所选对象,请从主菜单中选择 Edit » Rotate 命令(快捷键:Ctrl+R)。 启动该命令后,光标将变为方块,并进入旋转模式。操作步骤如下:

  1. 单击要旋转的对象,将其选中。在没有对象的位置单击并拖动,可框选多个对象。选择结果可以累加。
  2. 选中所有需要的对象后,右键单击。
  3. 随后,系统会提示您选择一个基点。旋转将围绕该点进行。将光标移至所需位置,然后单击以定义此基点。
  4. 此时将出现 Enter Value 对话框,您可以在其中输入旋转角度,单位为度。输入正值表示逆时针旋转,输入负值表示顺时针旋转。单击 OK 后,所选对象将围绕基点按指定角度旋转。
  5. 继续选择其他要旋转的对象,或右键单击,或按 Esc,退出旋转模式。

对象选择工具

在编辑模式下(执行编辑操作时),您可以使用多种方法选择 要操作的对象。

只有启用“添加选择”模式(Edit » Selection » Add)时,才能选中对象。相反,只有启用“移除选择”模式(Edit » Selection » Remove)时,才能从现有选择中取消选中对象。在相应模式下,只需将光标置于单个对象上并单击,或拖动选择框框住一组对象,即可向当前选择中添加更多对象或从中移除对象。

可添加的对象取决于已启用的选择模式——“闪光/点”和/或“绘制对象”。

  • 要开启或关闭“闪光/点”选择模式,请使用主菜单中的 Edit » Selection » Flash 命令(快捷键:Ctrl+F)。启用此模式后,您可以将闪光/钻孔点对象纳入选择。
  • 要开启或关闭“绘制对象”选择模式,请使用主菜单中的 Edit » Selection » Trace 命令(快捷键:Ctrl+T)。启用此模式后,您可以将非闪光对象纳入选择。
您可以开启“绘制对象”和/或“闪光/点”选择模式,但不能同时关闭这两种模式。

使用 Edit » Selection 菜单中的以下命令选择对象:

  • Edit » Selection » All – 选择当前文档中所有已启用层上的全部对象。
  • Edit » Selection » Display – 选择设计空间边界内显示的所有对象。
  • Edit » Selection » Window – 选择用户定义区域内的设计对象。启动该命令后,光标将变为十字光标,系统会提示您选择选区的第一个角点。定位光标并单击以固定此角点。随后,系统会提示您选择第二个角点。移动光标以调整选区大小,然后单击以固定此角点。完全位于此定义区域内的所有对象都将被选中。
  • Edit » Selection » Crossing Window (快捷键: Alt+C)– 选择用户定义区域内的设计对象。对象不必完全位于所定义的区域边界内。启动该命令后,光标将变为十字光标,系统会提示您选择选区的第一个角点。定位光标并单击以固定此角点。随后,系统会提示您选择第二个角点。移动光标以调整选区大小,然后单击以固定此角点。完全或部分位于此定义区域内的所有对象都将被选中。
  • Edit » Selection » Previous (快捷键: Alt+P)– 如果您之前执行过涉及选择对象的操作,则重新选中上一次选择中的对象。如果当前已选中一个或多个对象,使用此命令会将上一次选择中的对象添加到当前选择中。
  • Edit » Selection » Object (快捷键: Alt+O) – 在设计空间中逐个选择对象。 启动该命令后,光标将变为一个小方框,并进入单对象选择模式。只需将光标置于要选择的对象上,然后单击即可。根据需要继续将其他对象添加到选择集中。

使用通过主菜单中的 Edit » Selection » Filter 命令打开的 Selection Filter 对话框,您可以定义筛选器,以选择与特定 Dcode 关联且位于指定层上的特定对象。 

对话框的上半部分用于定义筛选器中使用的 Dcode 和层。您可以指定单个 Dcode 和层,也可以指定范围,并用逗号分隔。例如,要将筛选器应用于第 2、6 层以及第 9 至 15 层,应输入:

2,6,9-15

您还可以使用感叹号作为前缀,指定不希望包含的 Dcode 和层。以上例为例,如果您不希望将筛选器应用于第 11 和 12 层,应输入:

2,6,9-15,!11-12

如果希望将筛选器应用于所有 Dcode 或层,请将相应字段留空。

使用对话框的下半部分确定要应用选择筛选器的对象类型:闪光对象、走线(绘制对象),或两者。

根据需要定义筛选器后,单击 OK 将返回主设计工作区,系统会提示您选择对象。只需拖出一个覆盖整个设计的选择框即可。只有符合选择筛选器条件的对象才会被选中。

为筛选器指定 Dcode 时,不要输入 D 前缀。

对象放置

  • 对象将使用当前 DCode 绘制。在 CAMtastic 面板的 DCode 字段中设置所需的 DCode。
  • 对象将绘制在当前层上。当前层显示在 CAMtastic 面板的层列表顶部。双击层列表中的任意层,即可将其设为当前层。

闪光对象

闪光对象是任意光圈的一次放置。要在当前文档中放置闪光对象,请从主菜单中选择 Place » Flash 命令。 启动该命令后,您将进入闪光对象放置模式。只需将光标置于工作区中的所需位置,然后单击即可放置。

继续放置其他闪光对象,或右键单击,或按 Esc,退出闪光对象放置模式。

文本

要在当前文档中放置文本对象,请从主菜单中选择 Place » Text 命令。启动该命令后,您将进入文本放置模式。按以下步骤进行放置:

  1. 将光标置于工作区中的所需位置,然后单击以确定文本的插入点。
  2. 此时将显示 Draw Text 对话框。使用此对话框定义要使用的字体(标准字体或 TrueType 字体)、文本外观以及实际文本内容。单击 OK 后,文本将按照您定义的选项放置到文档中。
  3. 继续放置其他文本对象,或右键单击,或按 Esc,退出文本放置模式。
  • 标准字体是由 AutoCAD 文本/形状文件(*.shx)描述的单笔画字体。通过 Draw Text 对话框,您可以浏览并关联一个 .shx 文件。
  • 文本内容可以从文本文件(*.txt)中导入。

将文本分解为基本对象

要将文本对象转换为构成它的基本对象,请从主菜单中选择 Edit » Explode » Text 命令。启动该命令后,光标将变为方框,并进入文本分解模式。系统将提示您选择要分解的文本对象。只需将光标置于要加入选择集的文本对象上,然后单击即可。在对象以外的位置单击,可以拖出一个选择区域,将多个对象加入选择集。选择操作可累积。

继续将文本对象添加到选择集中,然后右键单击。所选文本对象将转换为构成它们的基本对象。

  • 在首次右键单击之前的任何阶段,都可以按 Esc取消该命令。
  • 可以使用 Undo 命令还原所有已分解的文本对象。

线条

要在当前文档中放置线条对象,请从主菜单中选择 Place » Line 命令。启动该命令后,您将进入线条放置模式。按以下步骤进行放置:

  1. 将光标置于工作区中的所需位置,然后单击以确定线条的起点。
  2. 移动光标并单击,以放置线条的第二个点。
  3. 继续放置线条的其他顶点,每次单击以定义一个新顶点;或右键单击,或按 Esc,退出线条放置模式。
  • 使用此命令放置线条时,实际放置的是一系列独立的线段,而不是多段线对象。多段线在选择和编辑时被视为单个对象(除非将其分解为构成它的各条线段)。
  • 可以将线条的各条独立线段连接起来,创建多段线对象。
  • 放置线条时,可以通过 CAMtastic 面板更改当前 DCode 和/或当前层。更改仅影响随后放置的线段。

多段线

如果需要闭合线条或在线条中插入圆弧,多段线会很有用,而这两种操作均无法使用标准线条实现。要在当前文档中放置多段线对象,请从主菜单中选择 Place » Polyline 命令。启动该命令后,您将进入多段线放置模式。按以下步骤进行放置:

  1. 将光标置于工作区中的所需位置,然后单击以确定多段线的起点。
  2. 移动光标并再次单击,以放置多段线的下一个顶点。
  3. 继续放置其他顶点,每次单击放置一个,直至形成所需的多段线形状。
  4. 右键单击可弹出菜单,其中提供了可在多段线放置模式下使用的各种命令。菜单中提供以下命令:

    • End - 在最后放置的顶点处结束当前多段线的放置,但不将其闭合。
    • Close - 从最后放置的点到起点绘制一条直线,使折线闭合,并结束此条折线的放置。

      折线必须至少定义三个顶点才能闭合。
    • Change to Line - 将放置模式从绘制圆弧切换为绘制直线。
    • Change to Arc - 将放置模式从绘制直线切换为绘制圆弧。

      定义折线时,必须先在线模式下放置至少前两个顶点,才能切换到圆弧模式。
    • Draw Arc Clockwise - 从上一个顶点沿顺时针方向绘制圆弧。
    • Draw Arc C-Clockwise - 从上一个顶点沿逆时针方向绘制圆弧。
    • Undo Polyline Changes - 删除当前折线,但仍保持在折线放置模式,以便重新开始放置。
    • Snap Change - 在放置折线期间启用/禁用捕捉模式。
    • Cancel Action - 删除当前折线并退出折线放置模式。
  5. 结束或闭合折线,或撤销更改后,您仍将处于放置模式。可以继续放置其他折线对象,或按 Esc 退出折线放置模式。也可以右键单击,然后从弹出菜单中选择 Cancel Action。

  • 折线必须至少有两个不同的顶点才能结束。
  • 折线必须至少有三个不同的顶点才能闭合。
  • 在选择和编辑时,折线被视为单个对象,除非将其分解为组成它的各条线段。
  • 可以将标准直线的各个线段连接起来,创建折线对象。
  • 放置折线时,可以通过 CAMtastic 面板更改当前 DCode 和/或当前图层。此更改将影响整条折线。

分解折线

要将折线对象转换为组成它的各个独立直线对象,请从主菜单中选择 Edit » Explode » Polylines 命令。启动命令后,光标将变为方形,并进入折线分解模式。操作步骤如下:

  1. 选择要分解的折线对象。只需将光标移到要选择的折线对象上并单击。在对象以外的位置单击并拖动,可以框选多个对象。选择结果可以累加。
  2. 选中所有需要的折线对象后,右键单击。所选折线对象将转换为组成它们的各个独立直线对象。
  3. 继续选择其他要分解的折线对象,或右键单击,或按 Esc,退出折线分解模式。
  • 在首次右键单击之前的任何阶段,都可以按 Esc 取消此命令。
  • 所有已分解的自定义光圈对象都可以使用 Undo 命令恢复。

矩形

要在当前文档中放置矩形对象,请从主菜单中选择 Place » Rectangle 命令。启动命令后,将进入矩形放置模式。放置步骤如下:

  1. 将光标移到工作区中的所需位置,单击以确定矩形的第一个角点。
  2. 移动光标,矩形的大小将随之变化。将光标移到矩形对角点的所需位置,再次单击以完成矩形的放置。
  3. 继续放置其他矩形,或右键单击,或按 Esc,退出矩形放置模式。

椭圆

要在当前文档中放置椭圆形对象,请从主菜单中选择 Place » Ellipse 命令。启动命令后,将进入椭圆放置模式。放置步骤如下:

  1. 将光标移到工作区中的所需位置,单击以确定椭圆外接矩形的第一个角点。
  2. 移动光标,椭圆的大小将随之变化。将光标移到椭圆外接矩形对角点的所需位置,再次单击以完成椭圆的放置。
  3. 继续放置其他椭圆,或右键单击,或按 Esc,退出椭圆放置模式。

在单击以确定对角点之前的任何阶段,都可以通过右键单击或按 Esc 取消此命令。

多边形

多边形是采用光栅填充的封闭区域,其轮廓必须由直线构成。要在当前文档中放置多边形对象,请从主菜单中选择 Place » Polygon 命令。启动命令后,将进入多边形放置模式。放置步骤如下:

  1. 将光标移到工作区中的所需位置,单击以确定多边形的起点。
  2. 移动光标并再次单击,以放置多边形边界的下一个顶点。
  3. 继续放置其他顶点,每次单击放置一个,直到形成所需的多边形形状。
  4. 右键单击以完成放置并填充多边形。无需手动“闭合”多边形,软件会在起点与最后放置的点之间添加一条直线,自动完成形状。
  5. 继续放置其他多边形,或按 Esc 退出多边形放置模式。
  • 多边形必须至少有三个不同的顶点。
  • 如果希望放置一个多边形,以清除其边界内的所有闪光和绘制对象,请放置多边形挖空对象。多边形挖空的操作方式与多边形完全相同,但放置后会清除其边界内的所有内容。可以在多边形内部放置多边形挖空。

多边形挖空

多边形挖空是不包含闪光或绘制对象的多边形,其轮廓必须由直线构成。要在当前文档中放置多边形挖空对象,请从主菜单中选择 Place » Polygon Void 命令。启动命令后,将进入多边形放置模式。放置步骤如下:

  1. 将光标移到工作区中的所需位置,单击以确定多边形的起点。
  2. 移动光标并再次单击,以放置多边形边界的下一个顶点。
  3. 继续放置其他顶点,每次单击放置一个,直到形成所需的多边形挖空形状。
  4. 右键单击以完成放置。无需手动“闭合”多边形,软件会在起点与最后放置的点之间添加一条直线,自动完成形状。多边形边界内的所有闪光和绘制对象都将被清除。
  5. 继续放置其他多边形挖空,或按 Esc 退出多边形放置模式。
  • 多边形挖空必须至少有三个不同的顶点。
  • 多边形挖空的操作方式与多边形完全相同,但放置后会清除其边界内的所有内容。可以在多边形内部放置多边形挖空。

圆弧

CAM 编辑器提供了多种命令,可通过不同方式在当前文档中放置圆弧对象:

  • Place » Arc » Center, Start, Sweep Angle – 使用两个点(圆心和起点)及一个扫掠角绘制圆弧。 启动命令后,将进入圆弧放置模式。按以下步骤进行放置:

    1. 将光标移至所需位置,然后单击以固定圆弧的圆心。
    2. 移动光标并再次单击,以确定所需的起点位置。
    3. 将弹出 Enter Value 对话框,提示您输入圆弧的扫掠角。输入所需数值并单击 OK。圆弧将以圆心为中心,从指定起点开始,按指定角度扫掠绘制。
    4. 继续放置其他圆弧,或单击鼠标右键或按 Esc,退出圆弧放置模式。

    输入正的扫掠角值,可从起点逆时针绘制圆弧。输入负值则顺时针绘制圆弧。

  • Place » Arc » Center, Start, End – 使用三个点(圆心、起点和终点)绘制圆弧。启动命令后,将进入圆弧放置模式。按以下步骤进行放置:

    1. 将光标移至所需位置,然后单击以固定圆弧的圆心。
    2. 移动光标并再次单击,以确定所需的起点位置。此时继续移动光标,将显示从起点开始绘制的圆弧。
    3. 继续移动光标,直至到达所需的圆弧终点,然后单击以完成圆弧放置。
    4. 继续放置其他圆弧,或单击鼠标右键或按 Esc,退出圆弧放置模式。
    • 圆弧的绘制方向(顺时针或逆时针)由 Preferences 对话框中 CAM Editor - Drawing Modes 页面上的 Arc Direction 选项决定。
    • 无需将光标移至希望定义的终点位置,只需沿顺时针(或逆时针)方向移动光标,直到圆弧到达所需位置。
    • 在单击以确定终点之前,可随时单击鼠标右键或按 Esc 取消命令。
  • Place » Arc » 2-Points – 使用两个点(起点和终点)绘制圆弧。启动命令后,将进入圆弧放置模式。按以下步骤进行放置:

    1. 将光标移至所需位置,然后单击以固定圆弧的起点。
    2. 将光标移至所需的终点位置。移动光标时,将显示以起点为固定点的圆弧。当圆弧的大小和方向符合要求时,单击以确定终点并完成圆弧放置。
    3. 继续放置其他圆弧,或单击鼠标右键或按 Esc,退出圆弧放置模式。
    • 圆弧的绘制方向(顺时针或逆时针)由 Preferences 对话框中 CAM Editor - Drawing Modes 页面上的 Arc Direction 选项决定。
    • 在单击以确定终点之前,可随时单击鼠标右键或按 Esc 取消命令。
  • Place » Arc » 3-Points (Start, End, Tangent) – 使用三个点(起点、终点和切点)绘制圆弧。启动命令后,将进入圆弧放置模式。按以下步骤进行放置:

    1. 将光标移至所需位置,然后单击以固定圆弧的起点。
    2. 将光标移至所需的终点位置,然后单击以固定该点。
    3. 此时将显示以这两个点为固定点的圆弧,等待调整大小。移动光标以获得所需的圆弧大小,然后单击以确定切点并完成圆弧放置。
    4. 继续放置其他圆弧,或单击鼠标右键或按 Esc,退出圆弧放置模式。

    在单击以确定切点之前,可随时单击鼠标右键或按 Esc 取消命令。

  • Place » Arc » Tangent, Tangent, Radius – 使用两个点(位于两条不同参考线上的切点)及一个半径绘制圆弧。启动命令后,将进入圆弧放置模式。按以下步骤进行放置:

    1. 将光标移至第一条参考线上,然后单击。
    2. 将光标移至第二条参考线上,然后再次单击。
    3. 此时将弹出 Enter Value 对话框,提示您输入圆弧的半径值。输入所需半径并单击 OK 后,将在两条参考线之间绘制圆弧,其位置满足指定半径的要求,且两条参考线均与圆弧相切。
    4. 继续放置其他圆弧,或单击鼠标右键或按 Esc,退出圆弧放置模式。
    • 只有当两条参考线延长后能在工作区内相交于一点(即具有公共顶点)时,才能在它们之间绘制圆弧。
    • 输入的半径将使用工作区的当前单位,即英寸或毫米。可在 CAMtastic 面板中,或在 Preferences 对话框的 CAM Editor - Drawing Modes 页面中更改单位。
    • 指定半径值时应谨慎。请记住,绘制的圆弧既要满足半径要求,又要与两条参考线相切。如果指定的半径过小,由于两条参考线的公共顶点可能距离较远,圆弧可能不可见。如果半径过大,圆弧可能看起来悬空,未与参考线连接,这是因为切点位于参考线延长线上的远处。
    • 如果使用多段线绘制圆弧,则只有同一多段线中相邻的直线段才能作为切线,否则必须先分解多段线,再使用此命令。

圆

CAM 编辑器提供了多种命令,可通过不同方式在当前文档中放置圆对象:

  • Place » Circle » Center, Tangent Point – 使用圆心和以图形方式确定的半径绘制圆。启动命令后,将进入圆放置模式。按以下步骤进行放置:

    1. 将光标移至所需位置,然后单击以确定圆心。
    2. 移动光标以定义圆的半径。移动光标时,会出现一条直线,直观地表示半径。当半径达到所需大小时,再次单击以完成圆的放置。
    3. 继续放置其他圆,或右键单击,或按 Esc,退出圆放置模式。
  • Place » Circle » Center, Radius – 使用圆心和以数值指定的半径绘制圆。启动命令后,将进入圆放置模式。按照以下操作顺序进行放置:

    1. 将光标定位到所需位置,单击以定义圆心。
    2. 随后会出现 Enter Value 对话框,提示您输入半径值。指定所需半径后,单击 OK 以完成圆的放置。
    3. 继续放置其他圆,或右键单击,或按 Esc,退出圆放置模式。

    输入的半径将使用工作区的当前单位,即英寸或毫米。可以在 CAMtastic 面板中,或在 Preferences 对话框的 CAM Editor - Drawing Modes 页面中更改单位。

  • Place » Circle » Tangent, Tangent, Radius – 使用两个点(分别位于两条不同参考线上的切点)和一个半径绘制圆。启动命令后,将进入圆放置模式。按照以下操作顺序进行放置:

    1. 将光标定位到第一条参考线上并单击。
    2. 将光标定位到第二条参考线上并再次单击。
    3. 此时会出现 Enter Value 对话框,提示您输入圆的半径值。输入所需半径并单击 OK后,将在两条参考线之间绘制圆,其位置既满足指定的半径,又使两条参考线均与圆相切。
    4. 继续放置其他圆,或右键单击,或按 Esc,退出圆放置模式。
    • 只有当两条参考线延长后会在工作区中的同一点相交(即具有公共顶点)时,才能在它们之间绘制圆。
    • 输入的半径将使用工作区的当前单位,即英寸或毫米。可以在 CAMtastic 面板中,或在 Preferences 对话框的 CAM Editor - Drawing Modes 页面中更改单位。
    • 指定半径值时应谨慎。请记住,绘制的圆既要满足指定的半径,又要保持与两条参考线相切。如果指定的半径过小,由于两条直线的公共顶点可能距离较远,圆可能不可见。如果半径过大,圆可能看起来处于悬空状态,与参考线没有连接,因为切点位于沿参考线方向延长后的位置上。
    • 如果要使用多段线绘制圆,则只有同一多段线中相邻的直线段才能用作切线,否则必须先分解多段线,再使用此命令。
  • Place » Circle » 2-Points – 使用圆周上两个相对的点绘制圆,这两点之间的距离定义了圆的直径。启动命令后,将进入圆放置模式。按照以下操作顺序进行放置:

    1. 将光标定位到所需位置,单击以定义圆周上的第一个点。
    2. 移动光标以定义圆周上的第二个点。移动光标时,会出现一条直线,直观地表示圆的直径,该直线的中点即为圆心。当直径达到所需大小时,单击以定义圆周上的第二个点,并完成圆的放置。
    3. 继续放置其他圆,或右键单击,或按 Esc,退出圆放置模式。
  • Place » Circle » 3-Points – 使用圆周上的三个点绘制圆。启动命令后,将进入圆放置模式。按照以下操作顺序进行放置:

    1. 将光标定位到所需位置,单击以定义圆周上的第一个点。
    2. 将光标定位到所需位置,单击以定义圆周上的第二个点。
    3. 将光标定位到所需位置,单击以定义圆周上的第三个点。定义第三个点后,即会绘制圆。
    4. 继续放置其他圆,或右键单击,或按 Esc,退出圆放置模式。

    要绘制圆,这三个点不能位于同一直线上。

放置尺寸标注

  • 尺寸标注的属性(包括文本样式、高度和精度)可以在 Preferences 对话框的 CAM Editor - Draw Dimension 页面中定义。更改这些设置仅对之后放置的尺寸标注生效,不会影响已放置的尺寸标注。
  • 所有尺寸值均以当前测量单位显示,该单位显示在 CAMtastic 面板中(默认为英寸)。如果更改当前测量单位(英寸/毫米),则只有随后放置的尺寸标注对象会以新的当前单位显示,已放置的尺寸标注不受影响。

坐标尺寸标注

坐标尺寸标注表示工作区中某个位置的 X 或 Y 坐标,具体取决于尺寸标注是垂直绘制还是水平绘制。要在当前文档中放置坐标尺寸标注对象,请从主菜单中选择 Place » Dimension » Ordinate 命令。启动命令后,将进入尺寸标注放置模式。按照以下操作顺序进行放置:

  1. 将光标定位到要标注尺寸的对象上或其附近的所需点,然后单击。
  2. 移动光标至要放置尺寸文本的位置(尺寸界线的长度会随之调整),然后单击以完成尺寸标注的放置。
  3. 继续放置其他坐标尺寸标注,或右键单击,或按 Esc,退出尺寸标注放置模式。

放置垂直坐标尺寸标注对象将显示 X 轴数值。放置水平坐标尺寸标注对象将显示 Y 轴数值。

水平尺寸标注

水平尺寸标注表示两个指定点之间的水平距离。要在当前文档中放置水平尺寸标注对象,请从主菜单中选择 Place » Dimension » Horizontal 命令。启动命令后,将进入尺寸标注放置模式。按照以下操作顺序进行放置:

  1. 将光标移至所需的第一条尺寸界线起点,然后单击。
  2. 将光标移至所需的第二条尺寸界线起点,然后单击。
  3. 将光标移至要放置尺寸文本的位置(最好位于两条已定义的尺寸界线之间),然后单击以完成尺寸标注的放置。
  4. 继续放置其他水平尺寸标注,或右键单击,或按 Esc,退出尺寸标注放置模式。

垂直尺寸标注

垂直尺寸标注表示两个指定点之间的垂直距离。要在当前文档中放置垂直尺寸标注对象,请从主菜单中选择 Place » Dimension » Vertical 命令。启动该命令后,将进入尺寸标注放置模式。按以下步骤进行放置:

  1. 将光标移至所需的第一条尺寸界线起点,然后单击。
  2. 将光标移至所需的第二条尺寸界线起点,然后单击。
  3. 将光标移至要放置尺寸文本的位置(最好位于两条已定义的尺寸界线之间),然后单击以完成尺寸标注的放置。
  4. 继续放置其他垂直尺寸标注,或右键单击,或按 Esc,退出尺寸标注放置模式。

半径尺寸标注

半径尺寸标注表示圆弧或圆对象的半径。要在当前文档中放置半径尺寸标注对象,请从主菜单中选择 Place » Dimension » Radius 命令。启动该命令后,将进入尺寸标注放置模式。按以下步骤进行放置:

  1. 将光标移至所需圆弧或圆的边缘,然后单击。
  2. 移动光标并单击,放置用于定义尺寸标注引线形状的顶点。
  3. 引线形状符合要求后,右键单击以放置尺寸文本。
  4. 继续放置其他半径尺寸标注,或右键单击,或按 Esc,退出尺寸标注放置模式。

对象编辑工具

放置阵列

要复制选定对象并将其以指定阵列的形式放置在当前文档中,请从主菜单中选择 Edit » Objects » Array 命令(快捷键:Ctrl+A)。启动该命令后,光标将变为方形,并进入阵列放置模式。按以下步骤放置阵列:

  1. 单击要包含在阵列中的对象,将其选中。在对象之外的位置单击并拖动,可框选多个对象。选择操作可累加。
  2. 选中所有所需对象后,右键单击。此时将显示 Edit Array 对话框。通过此对话框,可以定义阵列的行数和列数,并使用以下两种方法之一精确定义阵列间距:
    • Distance - 此方法允许您根据图像(即选定对象)的尺寸指定行间距和列间距。在 Distance 字段中指定值时,需要将所需间距与 Image Size 字段中的值相加,并将总值作为距离输入。例如,如果图像尺寸为 0.5 英寸,所需间距为 200mil,则需要在相应的 Distance 字段中输入 0.7。
    • Gap - 此方法允许您直接指定行与列之间的间距,因此不受图像尺寸影响。例如,如果所需间距为 200mil,则需要在相应的 Gap 字段中输入 0.2。
    单击 Show Preview 按钮可展开对话框,显示阵列预览窗口,以便查看阵列放置后的效果。更改阵列设置时,预览也会随之更新。
  3. 按要求定义阵列后,单击 OK 即可放置。阵列以最初选定的对象为起点,向上、向左放置。
  4. 继续选择其他对象以创建更多阵列,或右键单击,或按 Esc 退出。
  • 阵列可使用步进重复(Step & Repeat)代码。这类代码主要通过循环代码来代替重复编写相同的代码序列,从而减小生成文件的大小。
  • 在相应的 Gap 中输入负值,或为 Distance 输入小于相应图像尺寸的值,可使阵列中的图像相互重叠。

打断走线

要将一条直线走线打断为两段,请从主菜单中选择 Edit » Objects » Break 命令。启动该命令后,将进入打断模式,并提示您选择打断位置。只需将光标移至直线走线上要打断的位置,然后单击。走线将在该点分为两段。

继续将走线打断为更多线段,或右键单击,或按 Esc,退出打断模式。

如果多个层上存在相同的走线,建议在打断时暂时仅启用要进行打断操作的层,并关闭所有其他层。要快速执行此操作,可在 CAMtastic  面板中选择要保留的层,然后使用 Left Arrow 快捷键。

走线边缘倒角

要在当前文档中对两条相接的走线边缘进行倒角,请从主菜单中选择 Edit » Objects » Chamfer 命令。启动该命令后,将显示 Enter Value 对话框。在对话框中输入相对于两条线交点的 X 和 Y 距离,以确定新连接线的绘制位置。单击 OK 后,光标将变为方形,并提示您选择第一条线。只需将光标移至该线上并单击。随后将提示您选择第二条线。将光标移至该线上并再次单击。系统将插入新的连接线,形成连接两条原始线的倒角边缘。

继续对其他相邻线进行倒角,或右键单击,或按 Esc 退出。

  • 在对话框中使用冒号分隔 X 和 Y 值。
  • 倒角距离不得超出所选线的范围。

延伸线

要在当前文档中延伸一条线,使其与另一条线相交,请从主菜单中选择 Edit » Objects » Extend 命令。启动该命令后,光标将变为方形,并进入线延伸模式。按以下步骤操作:

  1. 选择目标线。待延伸的线将延伸至与该线相交。只需将光标移至所需的线上并单击。
  2. 选择要延伸的直线。同样,将光标置于所需直线上并单击。如果该直线延长后会与目标直线相交,则会延伸至交点,与目标直线相接。如果不会相交,则会弹出警告对话框,提示这一情况,且不会延伸该直线。
  3. 继续延伸其他直线,或右键单击,或按 Esc,退出操作。
  • 可以将多段折线指定为目标,但不能将其指定为要延伸的直线。如果需要延伸多段折线中的某条边,必须先将其分解为各个独立的线段。
  • 圆弧无法延伸。

圆角

要对相邻直线的连接处进行圆角处理,请从主菜单中选择 Edit » Objects » Fillet 命令。启动命令后,将显示 Enter Value 对话框。输入圆角半径值,然后单击 OK。光标将变为方框,并提示您选择第一条直线。只需将光标置于所需直线上并单击。随后会提示您选择第二条直线。同样,将光标置于所需直线上并单击。直线的连接处将按照指定的圆角半径进行圆角处理。

继续对其他直线对进行圆角处理,或右键单击,或按 Esc,退出操作。

  • 启动此命令前,相邻直线不一定要已连接。如果尚未连接,则可能会延伸其中一条或两条直线,以便容纳圆角圆弧。
  • 输入的半径值将使用工作区的当前单位,即英寸或毫米。可以通过 CAMtastic 面板,或 Preferences 对话框的 CAM Editor - Drawing Modes 页面更改单位。

连接对象

要将各个独立的直线、圆弧和多段折线对象连接起来,请从主菜单中选择 Edit » Objects » Join 命令。启动命令后,光标将变为小方框,并提示您选择单个走线(绘图)对象。只需将光标置于要连接的分段对象链中的任一直线、圆弧或多段折线上,然后单击。整个对象链将高亮显示,表示原先独立的直线、圆弧或多段折线对象现已连接,在编辑时将被视为单个对象。

继续连接其他独立的走线段,或右键单击,或按 Esc,退出操作。

各个直线、圆弧或多段折线段的端点必须精确接触,否则连接将失败。确保端点相接的一种简单方法是,将 Object Snap Mode 设置为 End(通过 CAMtastic 面板或 Preferences 对话框的 CAM Editor - Drawing Modes 页面),然后在两个端点之间放置一条连接走线。

修改对象

要更改当前文档中所选对象的形状和/或所在层,请从主菜单中选择 Edit » Objects » Modify/Change 命令(快捷键:Ctrl+D)。启动命令后,光标将变为方框,并进入修改模式。操作步骤如下:

  1. 单击要修改的对象,将其选中。在对象以外的位置拖动可框选多个对象。选择结果可以累积。
  2. 选中所有所需对象后,右键单击。将显示 Modify/Change 对话框。使用此对话框更改对象所用的形状(光圈)和/或其绘制所在的层。将某个字段留空,即表示不更改该项。
  3. 按需设置更改选项后,单击 OK ,所选对象将根据定义的修改内容更新。
  4. 继续选择其他要修改的对象,或右键单击,或按 Esc,退出修改模式。
  • 修改所选对象的形状时,可以选择与现有 DCode 关联的光圈,也可以自行创建新形状。如果选择后者,必须从相应的下拉列表中选择一种可用形状,并指定其尺寸。
  • 修改所选对象的所在层时,可以从相应的下拉列表中选择已定义的现有层,也可以选择 New Layer,以创建一个使用默认名称的新层。要更改此新层的名称,可在 CAMtastic 面板的层列表中右键单击该层条目,然后从上下文菜单中选择 Rename 命令。

为对象添加偏移副本

偏移副本是所选直线或圆弧的“影子”,绘制在距原对象指定距离的位置。要在当前文档中放置偏移直线或圆弧,请从主菜单中选择 Edit » Objects » Offset 命令。启动命令后,将显示 Enter Value 对话框。使用此对话框指定偏移距离值。单击 OK后,光标将变为方框,并提示您选择单个直线或圆弧对象。只需将光标置于所需对象上并单击。随后会提示您选择偏移方向。将光标置于直线或圆弧的一侧并单击,即会在距原对象指定偏移距离的位置绘制偏移直线或圆弧。

继续选择其他要偏移的直线或圆弧(使用相同距离),或右键单击,或按 Esc,退出操作。

偏移距离将使用工作区的当前单位,即英寸或毫米。可以通过 CAMtastic 面板,或 Preferences 对话框的 CAM Editor - Drawing Modes 页面更改单位。

缩放所选对象

要根据指定的基点和缩放比例缩放当前文档中的所选对象,请从主菜单中选择 Edit » Objects » Scale 命令(快捷键:Ctrl+U)。启动命令后,光标将变为方框,并进入缩放模式。操作步骤如下:

  1. 单击要缩放的对象,将其选中。在对象以外的位置拖动可框选多个对象。选择结果可以累积。
  2. 选中所有所需对象后,右键单击。
  3. 随后,系统会提示您选择一个基点。该点是缩放的原点。将光标移至所需位置,然后单击以定义此基点。
  4. 此时将显示 Enter Value 对话框,您可以在其中输入以百分比表示的缩放系数。单击 OK 后,将出现一个对话框,询问您是否要缩放光圈。请根据需要做出选择,所选对象将以基点为原点,按照缩放系数进行缩放。
  5. 继续选择其他要缩放的对象,或右键单击,或按 Esc 退出缩放模式。

默认缩放系数为 100%(在对话框中显示为 0.0)。此值不会改变所选对象的大小。输入小于 100 的数值可缩小对象,输入大于 100 的数值可放大对象。

编辑文本

要编辑当前文档中的文本对象,请从主菜单中选择 Edit » Objects » Text 命令。启动命令后,光标将变为方形,系统会提示您选择要修改的文本。只需将光标置于文本字符串上并单击,即可显示 Edit Text 对话框。

使用此对话框可以修改文本属性,例如字体类型(Standard 或 TrueType)、文本外观以及实际文本内容。单击 OK 后,文档中的文本将根据您设置的选项进行更改。

继续选择并修改其他文本对象,或右键单击,或按 Esc 退出。

  • 如果文本字符串已被分解为多段线对象,或文本是使用放置的线条创建的,则无法使用此命令。
  • 如果对所选钻孔文本使用此命令,将显示 Drill Text 对话框,您可以在其中修改文本的高度、方向和内容。

添加、删除或移动顶点

使用以下命令,可以为当前文档中的直线和多段线对象添加顶点,或删除、移动现有顶点:

  • Edit » Vertex » Add – 启动命令后,光标将变为方形,系统会提示您选择要添加顶点的直线或多段线。只需将光标置于要添加顶点的线段或多段线边上,然后单击。

    随后,系统会提示您选择新顶点的位置。将光标移至所需位置(移动时会显示一条引导线),然后单击以固定新顶点。原始直线的两端将保持固定,但新顶点两侧的线段将重新绘制,并在新顶点位置相接。

    继续添加顶点,或右键单击,或按 Esc 退出。

    • 向单条线段添加顶点后,该线段将变为多段线对象。
    • 对于包含两个以上顶点的多段线对象,可以删除或移除其中的顶点。
  • Edit » Vertex » Delete – 启动命令后,系统会提示您选择要删除的顶点。只需将光标置于要移除的顶点上,然后单击。该顶点将被移除,多段线也将相应地重新绘制。

    继续删除其他顶点,或右键单击,或按 Esc 退出。

    • 根据定义,一条直线必须至少具有两个顶点(即其端点),因此,不能从仅有 only 两个顶点的直线中删除顶点。
    • 如果单击多段线的某条线段,将删除该线段中最早放置的顶点。
  • Edit » Vertex » Move – 启动命令后,系统会提示您选择要移动的顶点。只需将光标置于所需顶点上并单击。随后,系统会提示您选择该顶点的新位置。将光标移至所需位置(移动时会显示一条引导线),然后单击。多段线的形状将相应更改。

    继续移动其他顶点,或右键单击,或按 Esc 退出。

    • 如果单击多段线的某条线段,将选择该线段上距离单击位置最近的顶点进行移动。虽然整条多段线看起来都处于选中状态,但要移动的顶点上会附带一条引导线。
    • 圆弧的顶点无法移动。
AI-LocalizedAI 翻译
如您发现任何问题,请选中相关文本/图片,并按 Ctrl + Enter 键向我们提交反馈。
Contents
功能可用性

您可使用的功能取决于您所采用的 Altium 解决方案——Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise,或 Altium Designer(在有效订阅期内)。

如果您在实际软件中未看到文档中介绍的某项功能, 请联系 Altium Sales 了解更多信息。

旧版文档

Altium Designer 文档不再提供版本区分。如果您需要访问 Altium Designer 旧版本的文档,请前往其他安装程序页面的旧版文档部分。

Contents