在 NC 编辑器中工作
概览
- 了解如何创建和修改钻孔点,以及如何通过所需的层分配生成钻孔层。
- 学习钻孔点、圆、槽和文本的放置步骤,包括选择刀具和设置活动层。
- 了解如何在铣削下刀点处添加钻孔点,以及刀具尺寸与钻削生成的圆、槽和文本之间的关系。
放置钻孔
创建钻孔
要将现有的圆形闪光对象转换为钻孔点,请从主菜单中选择 Place » Drill » Create Drill(s) 命令。启动该命令后,光标将变为方形,并进入闪光对象到钻孔的转换模式。按以下步骤进行转换:
- 将光标置于要转换为钻孔点的圆形闪光对象上,然后单击。
-
继续以这种方式添加圆形闪光对象,建立待转换的选择集。
- 选中所有需要的闪光对象后,单击右键,所选闪光对象将转换为钻孔点,并在 Tool Table 对话框中现有条目的下方添加新的刀具条目。
- 继续选择其他圆形闪光对象以将其转换为钻孔点,或单击右键或按 Esc 退出。
修改钻孔
要更改当前文档中所选钻孔点关联的刀具,请从主菜单中选择 Place » Drill » Modify Drill(s) 命令。启动该命令后,光标将变为方形,并进入钻孔修改模式。按以下步骤进行修改:
- 将光标置于要修改的钻孔点上,然后单击。
- 继续以这种方式添加钻孔点,建立待修改的选择集。
- 选中所有需要的钻孔点后,单击右键,将显示 Select Mill/Drill Tool 对话框。在此对话框中选择要与这些钻孔点关联的新刀具,然后单击 OK ,所选钻孔点即会使用新刀具。
- 继续选择其他钻孔点进行修改,或单击右键或按 Esc 退出。
构建钻孔层
要根据当前文档中的 Gerber 信息创建钻孔层,请从主菜单中选择 Place » Drill » Build Drill Layer (PTH) 命令。启动该命令后,将创建一个新层 drill_template,并将其添加到 CAMtastic 面板的层列表中。系统会自动检测设计中的所有圆形闪光对象,并为每个对象创建钻孔点。这些钻孔点将显示在 drill_template 层上。原始闪光对象在各自所在的层上不会转换为钻孔点。
在铣削路径下刀点添加钻孔
要在当前文档中所选铣削路径的下刀点处添加钻孔点,请从主菜单中选择 Place » Drill » Add Drill to Rout Plunge Point 命令。启动该命令后,光标将变为一个小方形,并提示您选择要添加钻孔点的铣削对象。只需将光标依次置于各条铣削路径上并单击即可。按需选中所有铣削路径后,单击右键。每条铣削路径的下刀点处都将添加一个钻孔点。
放置钻孔点
要在当前文档中放置钻孔点,请使用主菜单中的 Place » Drill » Drill Point 命令。
首先,确保要放置钻孔点的层为活动层。双击 CAMtastic 面板中层列表区域内的层名称,即可将其设为活动层。
启动该命令后,将显示 Select Mill/Drill Tool 对话框。从可用刀具列表中选择刀具。单击 OK后,所选钻孔点将随光标浮动。只需将光标置于工作区中要添加钻孔点的位置,然后单击即可。
继续放置其他钻孔点,或单击右键或按 Esc退出。
放置钻孔圆(G84)
当您需要在电路板上钻出直径大于最大钻孔刀具直径的孔时,可以放置钻孔圆。要在当前文档中放置钻孔圆,请使用主菜单中的 Place » Drill » Drill Circle (G84) 命令。
首先,确保要放置钻孔圆的层为活动层。双击 CAMtastic 面板中层列表区域内的层名称,即可将其设为活动层。
启动该命令后,将显示 Select Mill/Drill Tool 对话框。从可用刀具列表中选择用于钻削该圆的刀具。单击 OK后,将进入圆放置模式。按以下步骤进行放置:
- 将光标置于所需位置,然后单击以定义圆心。
- 移动光标以定义圆的半径。移动光标时,会显示一条直线,直观地表示半径。当半径达到所需大小时,再次单击以完成圆的放置。
- 继续放置其他钻孔圆,或单击右键或按 Esc退出圆放置模式。
放置钻孔槽 (G85)
钻孔槽用于在板上钻出直槽。要在当前文档中放置钻孔槽,请使用主菜单中的 Place » Drill » Drill Slot (G85) 命令。
首先,确保要放置钻孔槽的图层为当前活动层。双击 CAMtastic 面板中图层列表区域内的图层名称,即可将其设为活动层。
启动命令后,将显示 Select Mill/Drill Tool 对话框。从可用刀具列表中选择用于钻槽的刀具。单击 OK后,将进入槽放置模式。按以下步骤进行放置:
- 将光标移至工作区中的所需位置,单击以确定槽的起点。
- 移动光标并单击,放置槽的第二个点。
- 继续放置槽的其他顶点,单击以定义每个新顶点;或单击鼠标右键,或按 Esc,退出槽放置模式。
放置钻孔文字 (M97, M98)
要在当前文档中放置水平钻孔文字,请使用主菜单中的 Place » Drill » Drill Text (M97, M98) 命令。
首先,确保要放置钻孔文字的图层为当前活动层。双击 CAMtastic 面板中图层列表区域内的图层名称,即可将其设为活动层。
启动命令后,将显示 Select Mill/Drill Tool 对话框。从可用刀具列表中选择用于钻出文字的刀具。单击 OK后,将进入文字放置模式。按以下步骤进行放置:
- 将光标移至工作区中的所需位置,单击以确定文字的插入点(左下角)。
- 此时将显示 Drill Text 对话框。在此对话框中输入要钻出的文字,并指定文字高度和方向(默认情况下,此命令水平放置文字,但您可以在此对话框中将方向更改为垂直)。单击 OK后,即可放置钻孔文字。
- 继续放置其他钻孔文字;或单击鼠标右键,或按 Esc,退出文字放置模式。
顺时针放置铣削圆 (G32)
要在当前文档中放置铣削圆,使内圆沿顺时针方向铣削,请使用主菜单中的 Place » Drill » Circle Clockwise (G32) 命令。
首先,确保要放置铣削圆的图层为当前活动层。双击 CAMtastic 面板中图层列表区域内的图层名称,即可将其设为活动层。
启动命令后,将显示 Select Mill/Drill Tool 对话框。从可用刀具列表中选择用于铣削圆的刀具。单击 OK后,将显示 Enter Value 对话框。在此对话框中,以当前选定的工作区单位(英寸或毫米)输入外圆直径值。
单击 OK后,将返回主设计窗口,并提示您选择圆心位置。只需将光标移至所需位置并单击,即可放置铣削圆。
继续放置其他铣削圆;或单击鼠标右键,或按 Esc退出。
逆时针放置铣削圆 (G33)
要在当前文档中放置铣削圆,使内圆沿逆时针方向铣削,请使用主菜单中的 Place » Drill » Circle C-Clockwise (G33) 命令。
首先,确保要放置铣削圆的图层为当前活动层。双击 CAMtastic 面板中图层列表区域内的图层名称,即可将其设为活动层。
启动命令后,将显示 Select Mill/Drill Tool 对话框。从可用刀具列表中选择用于铣削圆的刀具。单击 OK后,将显示 Enter Value 对话框将会出现。使用此对话框以当前选定的工作区单位(英寸或毫米)输入外圆的直径值。
单击 OK后,将返回主设计窗口,并提示您选择圆心的位置。只需将光标移至所需位置并单击,即可放置铣削圆。
继续放置其他铣削圆,或右键单击,或按 Esc退出。
钻孔排序
使用以下命令定义数控钻孔机钻削钻孔文件中所列孔的顺序:
-
View » Sort/Optimize Options » Automatic – 根据定义的扫描框,自动确定数控钻孔机钻削钻孔文件中所列孔的顺序。
启动此命令后,将出现 Enter Value 对话框。使用此对话框输入扫描框的尺寸值,以自动对数控钻孔机钻削各钻孔点的顺序进行排序。
例如,如果钻孔层上有四种孔径的孔(对应四种不同尺寸的钻头),且您希望先钻削最小的孔,请在对话框中设置一个大于最小钻头直径、但小于下一个较大钻头直径的值。
随后将按以下方式自动确定钻孔顺序:
- 扫描框从左到右、从下到上扫描整个钻孔层,首先钻削所对应钻头尺寸小于或等于扫描框尺寸的钻孔点。
- 然后,扫描框返回该层的左下角并再次扫描,接着钻削对应下一个较大尺寸钻头的钻孔点。
- 对所使用的每一种更大尺寸的钻头重复扫描,直到所有钻孔点都已纳入排序。
-
View » Sort/Optimize Options » User Select – 手动定义数控钻孔机钻削钻孔文件中所列孔的顺序。 启动此命令后,光标将变为一个小方框,并提示您选择对象以定义排序顺序。只需将光标置于钻孔点上并单击,即可将其加入选择。按照所需的钻孔顺序,继续将钻孔点加入选择。按要求选入所有钻孔后,右键单击即可应用该排序。
-
View » Sort/Optimize Options » None – 清除之前应用的所有钻孔排序/优化选项。随后,数控钻孔机将按照孔最初创建的顺序进行钻削。 启动此命令后,之前应用的所有排序/优化都将被清除,钻孔顺序将恢复为钻孔点最初创建的顺序。
预览钻孔/铣削
使用主菜单中的 Tables » Layers Order 命令,可以按用户定义的速度重绘当前钻孔层上的信息,以便查看钻孔机在设计中执行钻孔的顺序。
首先,确保已将钻孔层选为主设计工作区中唯一可见的图层。启动此命令后,将出现 Animate Viewing 对话框。使用此对话框定义该层的重绘速度。从预定义的速度值范围中选择一个值——数值越大,重绘速度越慢。
单击 OK后,将按所选速度重绘当前钻孔层。钻孔点将按照实际钻孔机的钻削顺序依次重绘。