多图纸和多通道设计
Altium Essentials: Navigating Schematics
This content is part of the official Altium Professional Training Program. For full courses, materials and certification, visit Altium Training.
概览
- 了解平坦式与层次式多图纸设计之间的区别,以及各自更适合哪些场景。
- 了解多图纸组织方式为何能够提高可读性、促进团队协作、增强模块化,并方便打印。
- 了解如何在 Altium Designer 中使用图纸符号表示子图纸,并构建原理图结构。
最初在纸上绘制原理图时,通常会使用一张足以铺满大型绘图桌的大幅面图纸,再通过专用的大幅面复印机进行复制。如今时代已变,原理图在台式 PC 上绘制,存储在服务器上,并使用小幅面激光打印机打印。
这一变化意味着,即使是简单的设计,采用多张原理图图纸也能更便于展示和理解。即便设计并不特别复杂,将其组织在多张图纸上仍有诸多优势。
例如,设计中可能包含各种模块化单元。将这些模块作为独立文档维护,可以让多位设计人员同时开展项目工作。将设计划分为逻辑模块也能显著提高设计的可读性,这对于在产品生命周期后期需要阅读和理解原理图的人员而言尤为重要。另一个优势是,将设计分布在多张图纸上、减少每张图纸上的元件数量后,就可以使用激光打印机等小幅面打印设备进行打印。
如果您计划将设计分布在多张图纸上,需要做出两项决定:
-
图纸之间的结构关系,以及
-
这些图纸上各电路之间所采用的电气连接方式。
您的选择将取决于各个项目的规模和类型,以及个人偏好。
扁平化设计与层次化设计
如前所述,作为设计人员,您需要决定如何组织原理图图纸,以及如何建立这些图纸之间的连接。不过,这并不是两个相互独立的决定:在选择结构的同时,您还需要选择这些图纸之间的连接建立方式。
组织多图纸设计的结构有两种方式:flat或hierarchical。
这两种方式都可行; 各有其优缺点。扁平化设计创建起来更快, 但其他人更难以追踪信号和理解其功能,尤其是在阅读打印件时。层次化设计 由于建立连接所需的步骤更多,绘制起来会更耗时, 但其优势在于,其他人更容易理解设计的功能, 也更容易跨图纸追踪信号。层次化设计对于设计复用也很重要, 同时还是多通道设计的重要组成部分。
扁平化设计
您可以将扁平化设计理解为把一张大型原理图切分成若干张较小的图纸——在扁平化设计中,所有图纸都处于同一层级。扁平化设计中的连接直接建立在任意两张图纸之间,这种连接称为水平连接。
在扁平化设计中,顶层图纸是可选的。如果包含顶层图纸,其中应为设计中的每张图纸放置一个图纸符号,但不能包含任何连线。扁平化设计可以包含任意数量的图纸。

第一张图:不含顶层图纸的扁平化设计;第二张图:包含顶层图纸的同一设计。请注意,顶层图纸没有连线,仅用于展示设计中的图纸。
上面的两张图都展示了扁平化设计,左侧的版本没有顶层图纸,右侧的版本则有。对于仅包含两三张原理图图纸的小型设计,您可能认为顶层图纸没有额外价值。当图纸数量增多时,顶层图纸可以通过逻辑模块(图纸符号)在图纸上的排列方式,帮助读者理解电路设计的功能。由于不存在层次结构,设计中的所有图纸在Projects 面板中都显示在同一层级。
图纸符号

已放置的图纸符号
概述
图纸符号是一种电气设计基本对象,用于表示多图纸层次化设计中的子图纸。图纸符号包含图纸入口符号,可为层次化设计中父图纸与子图纸之间的信号提供连接点,其作用类似于扁平化图纸设计中用于连接图纸的端口。
可用性
图纸符号只能在原理图编辑器中放置。使用以下任一方式访问放置命令:
- 从主菜单中选择 Place » Sheet Symbol 。
-
在设计空间顶部的 Active Bar 上的图形对象下拉菜单中,单击 Sheet Symbol 按钮(
)。(单击并按住 Active Bar 按钮可访问其他相关命令。使用某个命令后,该命令将成为 Active Bar相应区域中最上方的项目。)
- 在设计空间中右键单击,然后从上下文菜单中选择 Place » Sheet Symbol。
-
单击 Wiring 工具栏上的
。
放置
启动命令后,光标将变为十字光标,并进入 图纸符号放置模式。执行以下操作进行放置:
- 单击或按 Enter,以固定图纸符号的第一个角。
- 移动光标以调整图纸符号的大小,然后单击或按 Enter 完成放置。
- 继续放置其他图纸符号, 或右键单击或按 Esc 退出放置模式。
在放置过程中,图纸符号仍随光标浮动且尚未固定第一个角时, 还可以执行以下操作:
-
按 Tab 键,进入 Properties 面板的图纸符号模式,以便即时更改图纸符号的属性。 单击设计空间中的浮动暂停按钮(
)可继续放置。
- 按住 Alt 键,可根据初始移动方向,将移动方向限制在水平轴或垂直轴上。
- 按 Spacebar 可逆时针旋转图纸符号,按 Shift+Spacebar 可顺时针旋转。每次旋转的角度为 90°。
- 按 X 或 Y 键,可沿 X 轴或 Y 轴镜像翻转图纸符号。
图形化编辑
通过这种编辑方式,您可以直接在设计空间中选择已放置的图纸符号对象,并以图形方式更改其大小、形状或位置。
选中图纸符号对象后,可以单击并拖动 编辑手柄来调整图纸符号的大小。

选中的图纸符号
在图纸符号上除编辑手柄以外的任意位置单击并拖动,即可重新定位。拖动时,可以旋转图纸符号(Spacebar/Shift+Spacebar),也可以镜像翻转(使用 X 或 Y 键沿 X 轴或 Y 轴镜像翻转)。
图纸符号的Designator 和File Name 文本字段只能通过更改所用字体的大小来调整大小(可通过相应对象的 Properties面板访问)。因此,选中这两个对象中的任意一个时,都不会显示编辑手柄。

图纸符号中选中的标识符和文件名
- 在虚线框内的任意位置单击并拖动,即可根据需要重新定位文本对象。拖动时,可以旋转文本(Spacebar/Shift+Spacebar),也可以镜像翻转(使用 X 或 Y 键沿 X 轴或 Y 轴镜像翻转)。
-
可通过以下步骤就地编辑对象的文本:
- 单击标识符或文件名文本以将其选中。
- 再次单击(或按 Enter)进入就地编辑模式。两次单击之间应留出足够的时间,以确保软件不会将两次单击识别为一次双击(双击会打开相应的Properties 面板)。
- 要完成文本的就地编辑,请按 Enter 或使用鼠标单击文本对象以外的位置。
非图形化编辑
可以使用以下非图形化编辑方法。
通过“图纸符号”对话框或“属性”面板编辑
Properties page: 图纸符号属性
这种编辑方式使用相应的“图纸符号”对话框和Properties 面板模式来修改图纸符号对象的属性。

左侧为Sheet Symbol 对话框,右侧为“属性”面板的Sheet Symbol模式
放置后,可通过以下方式访问 Sheet Symbol对话框:
- 双击已放置的图纸符号对象。
- 将光标置于图纸符号对象上,单击右键,然后从上下文菜单中选择Properties。
在放置过程中,按 Tab 键即可访问Properties面板的Sheet Symbol 模式。图纸符号放置完成后,将显示所有选项。
放置后,可通过以下任一方式访问Properties面板的Sheet Symbol 模式:
- 如果Properties面板已处于活动状态,选择图纸符号对象即可。
- 选择图纸符号对象后,通过设计空间右下角的Panels 按钮选择Properties 面板,或选择View » Panels » Properties。
编辑多个对象
Properties 面板支持多对象编辑,可以修改所有当前选中对象中相同的属性设置。通过手动选择、 查找相似对象对话框 或 SCH Filter 或 SCH List 面板选中多个相同类型的对象后,便可在 Properties 面板中编辑未显示为星号(*)的字段,从而同时修改所有选中的对象。
通过列表面板编辑
Panel pages: 列表面板、SCH Filter
List 面板允许以表格形式显示一个或多个文档中的设计对象,以便快速检查和修改对象属性。配合适当的筛选功能(使用相应的Filter 面板或查找相似对象对话框),可以仅显示当前筛选范围内的对象,从而更准确、更高效地定位和编辑多个设计对象。
图纸符号操作
设置标识符和文件名的格式
图纸符号的“标识符”和“文件名”字段可以独立于图纸符号设置格式。可使用上述放置后的访问方法打开相应的Properties 面板(将图纸符号替换为您要查看或修改其属性的相应对象)。
图纸符号右键菜单命令
右键单击已放置的图纸符号,可打开上下文菜单,其中提供以下命令(位于 Sheet Symbol Actions 子菜单中),用于操作该图纸符号(或在适用时操作当前选中的所有图纸符号)。
-
Open SubSheet "<SheetName.SchDoc>" - 用于访问该符号引用的子图纸。该图纸将被打开(如果尚未打开),并成为主设计窗口中的活动文档。
-
Create Sheet From Sheet Symbol - 用于根据图纸符号创建新的原理图文档,并在该文档中添加与符号上各图纸入口对应的端口。通过这种方式,您可以根据已在顶层图纸上创建并放置的图纸符号,自动创建多图纸原理图设计的子图纸。
-
Rename Child Sheet (也可通过从主菜单中选择 Design » Rename Child Sheet 命令访问)- 用于快速重命名图纸符号所引用的子原理图图纸。此时将打开 Rename Child Sheet 对话框。

Rename Child Sheet 对话框在 New child sheet file name 字段中指定原理图图纸的新名称,务必保留 .SchDoc 扩展名。同时,从以下选项中确定重命名的执行方式,即操作范围:
- Rename child document and update all relevant sheet symbols in the current project – 启用此选项可重命名子图纸,并更新活动工程中源原理图上所有指向该图纸的图纸符号。每个图纸符号的 File Name 都将更新,以反映子图纸的新名称。
- Rename child document and update all relevant sheet symbols in the current workspace – 启用此选项可重命名子图纸,并更新所有已打开工程中源原理图上所有指向该图纸的图纸符号。每个图纸符号的 File Name 都将更新,以反映子图纸的新名称。
- Copy the child document and only update the current sheet symbol – 启用此选项可在重命名原始子图纸之前,先创建其副本。使用此选项时,仅更新当前图纸符号(光标下的符号)。该图纸符号的 File Name 字段将更新为引用复制的子图纸。
-
Synchronize Sheet Entries and Ports - 用于同步该图纸符号的图纸入口与子图纸端口。此时将打开 Synchronize Ports To Sheet Entries(将端口与图纸入口同步)对话框。使用此对话框可确保图纸符号上的所有图纸入口与其引用的下层子图纸上的端口在名称和 I/O 类型方面均匹配。
-
Flip Sheet Symbol Along X - 用于沿 X 轴方向翻转图纸符号。与该符号关联的图纸入口实际上会在水平方向上交换到符号的另一侧。左侧的入口将移至右侧,反之亦然。图纸入口的 I/O Type 不会改变。

沿 X 轴方向翻转图纸符号的示例 -
Flip Sheet Symbol Along Y - 用于沿 Y 轴方向翻转图纸符号。与该符号关联的图纸入口实际上会在垂直方向上交换到符号的另一侧。顶部的入口将移至底部,反之亦然。图纸入口的 I/O Type 不会改变。

沿 Y 轴方向翻转图纸符号的示例 -
Toggle All Sheet Entries IO Type in Sheet Symbol - 用于在适用时同时切换图纸符号中所有图纸入口的 I/O 类型。也可通过单击 Edit » Move 主菜单中的 Toggle All Sheet Entries IO Type In (Selected) Sheet Symbols 或通过 Active Bar 访问此命令。
切换图纸入口 I/O 的结果示例
实际变化取决于当前的端口 I/O 类型,具体如下:
- Unspecified 保持为 Unspecified。
- Output 变为 Input。
- Input 变为 Output。
- Bidirectional 保持为 Bidirectional。
注意事项
- 如果将一组图纸入口粘贴到选中的图纸符号中,而这些入口超出了符号的当前边界,符号将自动调整大小以容纳这些入口。
-
通过使用图纸符号实例化,可以从单个图纸符号引用同一子图纸上的多个通道。所用语法需要在图纸符号的 Designator 字段中使用 Repeat 关键字,格式如下:
Repeat(SheetSymbolDesignator, FirstInstance, LastInstance),其中,
SheetSymbolDesignator是图纸符号的基本名称,FirstInstance 和 LastInstance 共同定义要实例化的通道数量。 - 一个图纸符号可以引用多个子图纸。在 File Name 字段中,使用分号分隔各个文件名。通过有效利用放置在子图纸上的图外连接器,可以将设计中的某个部分分布在多张图纸上,并将它们视为一张巨大的(扁平)图纸。但请注意,图外连接器只能用于同一图纸符号所引用的图纸。
-
可以使用
SheetSymbolDesignator特殊字符串。将此特殊字符串放置在子原理图上,可显示父原理图上关联的图纸符号对象的标号。此特殊字符串也可用于多通道设计。选择子原理图的已编译选项卡,即可显示该特殊字符串转换后的值。 - 您可以从主菜单中选择 Edit » Move » Reverse Selected Sheet Entries Order 命令,或在 Active Bar上找到并使用 Reverse Selected Sheet Entries Order 命令,反转所选图纸入口在父图纸符号某一侧的排列顺序。必须在图纸符号的同一侧选择两个或更多图纸入口,此命令才会生效。您可以同时重新排列同一父图纸符号不同侧的图纸入口,也可以重新排列当前原理图上不同图纸符号的图纸入口。启动命令后,将立即执行重新排列。重新排列的方式是:以最外侧两个所选图纸入口之间距离的中点处的一条假想线为轴,将图纸符号特定一侧的所选图纸入口位置进行镜像翻转。重新排列不会更改图纸入口的 I/O Type。
图纸符号属性
原理图编辑器对象的属性是可定义的选项,用于指定已放置对象的视觉样式、内容和行为。每种对象的属性设置可以通过以下两种方式定义:
-
Pre-placement settings – 大多数 图纸符号对象属性,或那些在逻辑上可以预先定义的属性,都可以在 Preferences对话框的 原理图 - 默认值页面中作为默认设置进行编辑(通过设计空间右上角的
按钮访问)。在 Primitive List 中选择对象,即可在右侧显示其选项。
- Post-placement settings – 在设计空间中选中已放置的图纸符号后,可以在 Sheet Symbol对话框和 Properties面板中编辑所有 图纸符号 对象属性。
常规选项卡
位置 (Properties 仅限面板)
-
(X/Y)
- X (第一个字段)- 对象参考点相对于当前设计空间原点的当前 X(水平)坐标。编辑此值可更改对象的 X 位置。可以使用公制或英制输入数值;如果输入值的单位不是当前默认单位,则需包含单位。
- Y (第二个字段)- 对象参考点相对于当前原点的当前 Y(垂直)坐标。编辑此值可更改对象的 Y 位置。可以使用公制或英制输入数值;如果输入值的单位不是当前默认单位,则需包含单位。
属性
-
Designator - 图纸符号的当前名称。此字段用于为图纸符号指定一个有意义的名称,以便将其与同一原理图上放置的其他图纸符号区分开来。通常,该名称会反映此符号所代表的原理图子图纸的整体功能。切换
或
可显示/隐藏标号。
-
File Name - 图纸符号当前引用的原理图文档。切换
或
可显示/隐藏文件名。
- Bus Text Style - 使用下拉列表选择总线文本的样式。可选项为 Full 或 Prefix。
- Width - 可以编辑。
- Height - 可以编辑。
- Line Style - 使用下拉列表从可用选项中选择默认值。单击颜色框可打开下拉列表,从中选择默认线条颜色。
- Fill Color - 勾选以启用填充。单击颜色框可打开下拉列表,从中选择默认填充颜色。
来源 (Properties 仅限面板)
-
Local / Device / Managed - 文件的来源。
-
File Name - 显示 图纸符号当前引用的原理图文档。此字段用于建立图纸符号与其所代表的原理图子图纸之间的链接。单击
打开 “选择要引用的文档”对话框,以 选择所需的目标子图纸。 该对话框列出了工程中的所有源原理图图纸(不包括当前放置该符号的图纸)。
-
File Name - 显示 图纸符号当前引用的原理图文档。此字段用于建立图纸符号与其所代表的原理图子图纸之间的链接。单击
图纸入口 (Properties 仅限面板)
-
Grid - 列出当前为图纸符号定义的所有图纸入口的 Name和 端口 I/O 类型。当表格中存在图纸入口时,选中某个入口后,可使用以下附加选项:
- Font - 单击可配置图纸入口的字体样式。
-
Other - 单击可打开下拉菜单,以更改其他选项:
- Kind - 使用下拉菜单选择图纸入口的类型。
- Border Color - 单击可访问边框颜色选择控件。
- 填充 Color - 单击可访问填充颜色选择控件。
-
Add - 单击可添加图纸入口。使用
可从表格中删除选中的条目。
参数选项卡
参数
-
Grid - 列出当前为图纸符号定义的所有参数的 Name和 Value。当表格中存在参数时,选中某个参数后,可使用以下附加选项:
- Font - 单击可配置参数的字体样式。
-
Other - 单击可打开下拉菜单,以更改其他选项:
- Show Parameter Name - 启用后,将在设计空间中显示参数名称。
- Allow Synchronization with Database - 启用后,将与数据库同步。此选项用于控制注释是否可以更新。默认情况下,这些选项处于启用状态, 始终允许与源库/数据库同步。您可以禁用此选项,防止该注释被包含在更新过程中。
- X/Y - 输入所需的 X 和 Y 坐标。
- Rotation - 使用下拉菜单选择旋转角度。
- Autoposition - 勾选可启用自动定位,这意味着当元件移动和旋转时,文本将保持在所选位置。
-
Add - 单击可添加参数。使用
可从表格中删除选中的条目。
图纸符号标号

图纸符号标号
概述
图纸符号标号是电气设计图元的非电气子对象。它用于为图纸符号提供一个有意义的名称,以便将其与同一原理图图纸上放置的其他图纸符号区分开来。通常,该名称会反映该符号所代表的原理图子图纸的整体功能。
可用性与放置
放置父元件对象时,会自动放置图纸符号标号。 它不是用户可以直接放置的设计对象。
图形化编辑
通过此编辑方式,您可以直接在设计空间中选择图纸符号标号对象,并以图形化方式更改其位置。图纸符号标号的大小只能通过更改“属性”面板中 Font 的大小来调整。因此,选中图纸符号标号对象时,不会显示编辑控制柄:

选中的图纸符号标号
单击虚线框内的任意位置,然后拖动,即可根据需要重新定位图纸符号标号对象。拖动时可以旋转或翻转该对象:
- 按 Tab 键可打开“属性” 面板,在其中可即时更改图纸符号标号的属性。
- 按 Alt 键可根据初始移动方向,将移动方向限制为水平或垂直方向。
- 按 Spacebar 可逆时针旋转图纸符号标号,按 Shift+Spacebar 可顺时针旋转。每次旋转 90°。
- 按 X 或 Y 键可沿 X 轴或 Y 轴镜像翻转图纸符号标号。
非图形化编辑
可使用以下非图形化编辑方式。
通过“参数”对话框或“属性”面板编辑
Panel page: 图纸符号标号属性
此编辑方法使用关联的 Parameter 对话框和 Properties 面板模式来修改图纸符号标号对象的属性。
左侧为 Parameter 对话框,右侧为 Properties 面板的 Parameter模式
放置后,可通过以下方式访问 Parameter 对话框:
- 双击已放置的图纸符号标号对象。
- 将光标置于图纸符号标号对象上,右键单击,然后从右键菜单中选择 Properties。
放置过程中,可按 Tab 键访问 Properties 面板的 Parameter 模式。图纸符号标号放置后,将显示所有选项。
放置后,可通过以下任一方式访问 Properties 面板的 Parameter 模式:
- 如果 Properties 面板已处于活动状态,选择图纸符号标号对象即可。
- 选择图纸符号标号对象后,通过设计空间右下角的 Panels 按钮选择 Properties 面板,或选择 View » Panels » Properties。
编辑多个对象
Properties 面板支持多对象编辑,可修改所有当前选定对象中相同的属性设置。手动选择、通过 查找相似对象 对话框选择,或通过 筛选器 或 列表 面板选择多个同类型对象后,可在 Properties 面板中编辑未显示为星号(*)的字段,从而同时修改所有选定对象的对应属性。
通过列表面板编辑
Panel pages: 列表面板、SCH 筛选器、SCHLIB 筛选器
List 面板允许以表格形式显示一个或多个文档中的设计对象,便于快速检查和修改对象属性。结合适当的筛选操作——使用相应的 Filter 面板或 查找相似对象对话框——可以仅显示当前筛选条件范围内的对象,从而更准确、高效地定位和编辑多个设计对象。
注意事项
-
虽然文本框可以旋转或沿 X 轴或 Y 轴镜像,但这不会影响其中的文本方向。
-
对于简单的单行文本注释,可考虑使用 文本字符串对象。
-
通过图纸符号实例化,可以从单个图纸符号引用同一子图纸上的多个通道。其语法需要在图纸符号标号字段中使用 Repeat 关键字,格式如下:
Repeat(SheetSymbolDesignator, FirstInstance, LastInstance)。
使用 Repeat 关键字SheetSymbolDesignator是图纸符号的基本名称,FirstInstance 和 LastInstance 共同定义要实例化的通道数。构建工程时,编译器会在构建内部编译模型的过程中,按所需次数实例化通道,并使用选定的标注方案唯一标识每个通道中的每个元件。通道子图纸不会被复制。编译后,主设计窗口中子图纸文档的底部会为该图纸上的每个通道显示一个单独的选项卡。
-
可以使用
SheetSymbolDesignator特殊字符串。此特殊字符串可放置在子原理图图纸上,用于显示放置在父原理图图纸上的关联图纸符号对象的标号。此特殊字符串也可用于多通道设计。选择子原理图图纸的某个已编译选项卡,即可显示该特殊字符串转换后的值。
图纸符号标号属性
原理图编辑器中的对象属性是可定义的选项,用于指定已放置对象的视觉样式、内容和行为。每种对象的属性设置可通过以下两种方式定义:
-
Pre-placement settings – 大多数 图纸符号标号对象属性,或逻辑上可预定义的属性,均可在 Preferences 对话框的 原理图 - 默认值页面中作为默认设置进行编辑(通过设计空间右上角的
按钮访问)。在 Primitive List 中选择对象,即可在右侧显示其选项。
-
Post-placement settings – 在设计空间中选中已放置的图纸符号标号后,可在 Parameter 对话框和 Properties 面板中编辑所有 图纸符号标号 对象属性。
位置 (仅限 Properties 面板)
-
(X/Y)
- X (第一个字段)- 对象参考点相对于当前设计空间原点的当前 X(水平)坐标。编辑此值可更改对象的 X 位置。该值可以使用公制或英制单位输入;如果输入值的单位不是当前默认单位,请同时输入单位。
- Y (第二个字段)- 对象参考点相对于当前原点的当前 Y(垂直)坐标。编辑此值可更改对象的 Y 位置。该值可以使用公制或英制单位输入;如果输入值的单位不是当前默认单位,请同时输入单位。
- Rotation - 使用下拉列表选择旋转角度。
属性
- Sheet Symbol - 与此对象关联的图纸符号。
- Name - 显示名称。
-
Value - 显示实际的标号文本。使用
或
确定是显示还是隐藏对象的 Value 。勾选 Autoposition 可启用自动定位。
- Font - 使用这些控件配置字体、字号、颜色以及粗体、下划线等特殊设置。
- Justification - 选择所需的文本对齐方式。
图纸符号文件名

图纸符号文件名
概述
图纸符号文件名是电气设计图元的非电气子对象。它用于将图纸符号与该符号所代表的原理图子图纸关联起来。
可用性与放置
放置父图纸符号对象时,会自动放置图纸符号文件名。它不是用户可以直接放置的设计对象。
图形化编辑
此编辑方法允许您直接在设计空间中选择图纸符号文件名对象,并以图形方式更改其位置。图纸符号文件名的大小只能通过更改“属性”面板中 Font 的大小来调整。因此,选中图纸符号文件名对象时不会出现编辑控制点。
单击虚线框内的任意位置并拖动,即可根据需要重新定位图纸符号文件名对象。拖动时可以旋转或翻转对象。
按 Spacebar 可旋转文件名。每次逆时针旋转 90°。
非图形化编辑
可以使用以下非图形化编辑方法。
通过“参数”对话框或“属性”面板编辑
Panel page: 图纸符号文件名属性
此编辑方法使用关联的 Parameter 对话框和 Properties 面板模式来修改图纸符号文件名对象的属性。
左侧为 Parameter 对话框,右侧为“属性”面板的 Parameter 模式
放置后,可以通过以下方式访问 Parameter 对话框:
- 双击已放置的图纸符号对象。
- 将光标放在图纸符号对象上,单击右键,然后从右键菜单中选择 Properties。
放置期间,可以按 Tab 键访问 Properties 面板的 Parameter 模式。图纸符号放置完成后,将显示所有选项。
放置后,可以通过以下任一方式访问 Properties 面板的 Parameter 模式:
- 如果 Properties 面板已处于活动状态,选择图纸符号对象即可。
- 选中图纸符号对象后,从设计空间右下角的 Panels 按钮中选择 Properties 面板,或选择 View » Panels » Properties。
编辑多个对象
Properties 面板支持编辑多个对象,可以修改当前所有选中对象中相同的属性设置。手动选择多个相同类型的对象,或通过 查找相似对象 对话框、过滤器 或 列表 面板选择这些对象后,即可在 Properties 面板中编辑未显示为星号 (*) 的字段条目,并将更改应用于所有选中对象。
通过列表面板编辑
Panel pages: 列表面板、SCH 过滤器、SCHLIB 过滤器
List 面板允许您以表格形式显示一个或多个文档中的设计对象,以便快速检查和修改对象属性。结合适当的过滤方式(使用相应的 Filter 面板或 查找相似对象对话框),可以仅显示当前过滤器范围内的对象,从而更准确、高效地定位和编辑多个设计对象。
图纸符号文件名属性
原理图编辑器对象属性是可定义的选项,用于指定已放置对象的视觉样式、内容和行为。每种对象的属性设置可通过以下两种方式定义:
-
Pre-placement settings – 大多数 图纸符号文件名对象属性,或在逻辑上可以预先定义的属性,都可以在 Preferences 对话框的 原理图 - 默认值页面上作为默认设置进行编辑(通过设计空间右上角的
按钮访问)。在 Primitive List 中选择该对象,即可在右侧显示其选项。
- Post-placement settings – 在设计空间中选中已放置的图纸符号文件名后,即可在 Parameter 对话框和 Properties 面板中编辑所有 图纸符号文件名 对象属性。
位置 (仅限 Properties 面板)
- Search - 使用此字段在 Properties 面板中搜索所需文本。找到后,搜索的文本将高亮显示。
-
(X/Y)
- X (第一个字段)- 对象参考点相对于当前设计空间原点的当前 X(水平)坐标。编辑此值可更改对象的 X 位置。该值可以使用公制或英制单位输入;如果输入值的单位不是当前默认单位,请同时输入单位。
- Y (第二个字段)- 对象参考点相对于当前原点的当前 Y(垂直)坐标。编辑此值可更改对象的 Y 位置。该值可以使用公制或英制单位输入;如果输入值的单位不是当前默认单位,请同时输入单位。
- Rotation - 使用下拉列表选择旋转角度。
属性
- Sheet Symbol - 与此对象关联的图纸符号。
- Name - 显示名称。
-
Value - 显示实际的文件名文本。使用
/
确定是显示还是隐藏该对象的 Value 。 选中 Autoposition 以启用自动定位。
- Font - 使用这些控件配置字体、字号、颜色以及粗体和下划线等特殊设置。
- Justification - 选择所需的文本对齐方式。
层次设计
层次设计是指体现设计中树状结构(即图纸之间关系)的设计。 这是通过图纸符号实现的,图纸符号代表设计层次结构中的下层图纸。符号代表其下层图纸,符号中的图纸入口则代表(或连接到)下层图纸上的端口。 连接通过这些图纸符号中的图纸入口建立,而不是直接从一张图纸上的端口连接到另一张图纸上的端口。
与平面设计一样,子图纸通过图纸符号中定义的文件名来标识。在层次设计中,该子图纸还可以包含引用更低层级图纸的图纸符号,从而在层次结构中创建另一个层级。下图展示了一个具有 3 个层级的层次设计。

在层次设计中,树状结构中显示的结构由图纸符号建立的父子关系决定。
在层次化设计中,子图纸上的信号通过端口引出,并向上连接到父图纸上匹配的图纸入口。父图纸上的连线将该子图纸信号连接到另一个图纸符号中的图纸入口,然后信号向下传递到第二张子图纸上匹配的端口,如下图所示。
这种父子图纸结构可以定义任意深度,层次化设计中也可以包含任意数量的图纸。
端口
概述
端口是一种电气设计基本对象。在使用多张图纸的设计中(包括平面设计和层次化设计),它用于在一张原理图图纸与另一张图纸 或图纸符号(通过对应的图纸入口) 之间建立电气连接。端口名称定义了连接关系(即 原理图图纸上的端口会连接到工程中其他图纸上同名的端口或图纸入口)。
使用方式
在原理图编辑器中,可以通过以下方式放置端口:
- 从主菜单中单击 Place » Port。
- 在设计空间顶部的 Active Bar上的指令下拉菜单中,单击端口按钮 。(单击并按住 Active Bar 按钮可访问其他相关命令。使用某个命令后,该命令会成为 Active Bar 对应区域中最上方的项目。)
- 右键单击,然后选择 Place » Port。
放置
启动命令后,光标将变为十字形,并进入端口放置模式。按照以下操作顺序进行放置:
- 单击或按 Enter,固定端口的左边缘。
- 移动光标,根据需要调整端口长度 ,然后单击或按 Enter,完成端口放置。
- 继续放置其他端口,或右键单击或按 Esc 退出放置模式。
放置过程中,当端口仍悬浮在光标上 且左边缘尚未固定时 ,还可以执行以下操作:
- 按 Tab 键暂停放置,并进入 Properties 面板的端口模式,以便即时修改端口属性。单击设计空间中的浮动暂停按钮 可恢复放置。
- 按 Spacebar 逆时针旋转端口,或按 Shift+Spacebar 顺时针旋转。每次旋转的角度为 90°。
- 按 X 或 Y 键,沿 X 轴或 Y 轴镜像端口。
图形化编辑
这种编辑方式允许您在设计空间中选择已放置的端口对象,并以图形化方式更改其长度、高度或位置。
选中端口对象后,可以单击并拖动编辑手柄来调整端口大小。
已选中的端口
单击端口上编辑手柄以外的任意位置 ,然后拖动以重新定位。拖动时,可以旋转端口 (Spacebar/Shift+Spacebar) 或镜像端口(按 X 或 Y 键沿 X 轴或 Y 轴镜像)。
可以通过以下步骤in-place编辑端口对象的名称:
- 单击端口以将其选中。
- 再次单击(或按 Enter)以进入就地编辑模式。两次单击之间应留出足够的时间,以确保软件不会将两次单击识别为一次双击(双击会打开 Properties 面板)。
- 要完成文本的就地编辑,请按 Enter 或使用鼠标单击端口以外的位置。
- 端口会自动调整大小,以适应端口名称的长度/高度。
非图形化编辑
可使用以下非图形化编辑方法。
通过“端口”对话框或“属性”面板编辑
Properties page: 端口属性
此编辑方法使用相关的 Port 对话框和 Properties 面板模式来修改端口对象的属性。
左侧为 Port 对话框,右侧为“属性”面板的 Port模式
放置后,可通过以下方式访问 Port 对话框:
- 双击已放置的端口对象。
- 将光标置于端口对象上,单击右键,然后从上下文菜单中选择 Properties。
放置期间,可按 Tab 键访问 Properties面板的 Port 模式。端口放置后,将显示所有选项。
放置后,可通过以下任一方式访问 Properties面板的 Port 模式:
- 如果 Properties面板已处于活动状态,则选择端口对象即可。
- 选择端口对象后,从设计空间右下角的 Panels 按钮中选择 Properties 面板,或从主菜单中选择 View » Panels » Properties。
编辑多个对象
Properties 面板支持多对象编辑,可修改所有当前选中对象中相同的属性设置。手动选择多个同类型对象,或通过 查找相似对象对话框、SCH Filter 或 SCH List 面板选择这些对象后,即可在 Properties 面板中编辑未显示为星号(*)的字段值,并将其应用于所有选中的对象。
通过列表面板编辑
Panel pages: 列表面板、SCH Filter
List 面板允许以表格形式显示一个或多个文档中的设计对象,从而快速检查和修改对象属性。配合适当的筛选功能(使用相应的 Filter 面板或 查找相似对象对话框),可以仅显示活动筛选器范围内的对象,从而更准确、高效地定位和编辑多个设计对象。
端口操作
右键单击已放置的端口可弹出上下文菜单,其中提供以下命令(位于 Port Actions 子菜单中),用于操作该端口(或在适用时操作所有当前选中的端口):
- Jump to Sheet Entry <PortName> - 用于跳转到父图纸符号中与该端口对应的图纸入口,该图纸符号引用了端口所在的子图纸。
实际变化取决于当前的 I/O 类型,具体如下:
- Unspecified 保持为 Unspecified。
- Output 更改为 Input。
- Input 更改为 Output。
- Bidirectional 保持为 Bidirectional。
- Place Harness Connector of Type <HarnessConnectorType> - 用于放置线束连接器(包含相应的已定义线束入口),以连接到端口。
- Jump to Port <PortName> on <SheetName> - 用于跳转到指定源原理图文档中具有相同名称的另一个端口。
注意事项
-
端口与图纸符号之间的关系由项目所选的 Net Identifier Scope 决定。此作用范围通过 项目选项 - 选项对话框(Project » Project Options)中的 Net Identifier Scope 选项进行设置。
-
当设为 Flat 或 Global 时,同一或不同原理图文档中所有同名端口均被视为电气连接。
-
当设为 Hierarchical 或 Strict Hierarchical 时,端口仅与其对应的图纸入口纵向连接,不会与其他同名端口横向连接。
-
-
属性面板中的 I/O Type 选项允许定义端口的电气类型。可选择
Input、Output、Bidirectional或Unspecified。请注意,如果启用了 首选项对话框的“原理图 – 常规”页面中的 Port Direction 选项,端口将自动显示 I/O 类型。 -
要对端口名称取反(在名称上方添加横线),可使用以下任一方法:
-
在名称的每个字符后添加一个反斜杠字符(例如 E\N\A\B\L\E)。
-
启用 Preferences 对话框的 原理图 - 图形化编辑页面上的 Single '\' Negation 选项,然后在名称开头添加一个反斜杠字符(例如 \ENABLE)。
-
-
默认情况下,端口名称不用于命名网络。如果希望使用端口为其网络命名,请启用 Options for Project 对话框的 Options 选项卡中的 Allow Ports to Name Nets 选项。如果禁用此选项,当网络没有关联的网络标签或电源对象,或者在层次化设计中未启用 Allow Sheet Entries to Name Nets 选项时,将使用系统生成的网络名称。 了解有关网络命名方式的更多信息。
-
端口会自动调整大小,以适应端口名称的长度/高度。 无论文本以何种方式输入,自动调整大小功能均有效(使用 Properties的 Port 模式 面板中,或 直接在设计空间中进行原位编辑)。
-
当端口连接到信号线束时,端口将变为线束对象。默认情况下,端口的颜色将更改为与信号线束相同的颜色。
-
当端口通过信号线束连接到线束连接器时,属性面板中的 Harness Type 会自动填入该线束连接器的线束类型。当端口通过信号线束连接到图纸入口,且该图纸入口已声明线束类型时,端口将变为线束对象,并更改为信号线束的颜色。如果将端口移离线束连接器或图纸入口,端口将恢复为默认颜色。
-
默认情况下,端口的 Name 所用字体遵循全局文档级字体,该字体在 属性面板的 Document Options 模式下,通过 文档字体 选项设置(工作区中未选中任何对象时)。您可以使用 属性面板中的 Font 设置,针对单个端口覆盖此设置,从而根据需要完全控制端口的文本显示效果。
-
使用 Import Wizard 导入 OrCAD 设计时,生成的原理图文档支持自定义端口连接器。这些端口的图形将与原始设计中的相同。了解有关 从 OrCAD 导入设计的更多信息。
-
使用 Import Wizard 导入 xDX Designer 设计时,生成的原理图文档支持自定义端口。这些端口的图形将与原始设计中的相同。了解有关 从 xDX Designer 或 DxDesigner 导入设计的更多信息。
端口属性
原理图编辑器的对象属性是可定义的选项,用于指定已放置对象的外观样式、内容和行为。每类对象的属性设置可通过以下两种方式定义:
-
Pre-placement settings – 大多数 端口对象属性,或逻辑上可预先定义的属性,都可以在 Preferences对话框的 原理图 - 默认值页面中作为可编辑的默认设置进行配置(通过设计空间右上角的
按钮访问该对话框)。在 Primitive List 中选择对象,即可在右侧显示其选项。
- Post-placement settings – 在设计空间中选中已放置的端口后,可在 Port 对话框和 Properties 面板中编辑所有 端口 对象属性。
常规选项卡
位置 (仅限 Properties 面板)
-
(X/Y)
- X (第一个字段)- 对象参考点相对于当前设计空间原点的当前 X(水平)坐标。编辑此值可更改对象的 X 位置。可使用公制或英制单位输入值;如果输入值的单位不是当前默认单位,请同时输入单位。
- Y (第二个字段)- 对象参考点相对于当前原点的当前 Y(垂直)坐标。编辑此值可更改对象的 Y 位置。可使用公制或英制单位输入值;如果输入值的单位不是当前默认单位,请同时输入单位。
属性
-
Name - 端口的名称。
- I/O Type - 定义端口的电气属性。从下拉列表中选择一个选项。
- Harness Type - 使用下拉列表选择线束类型。
- Cross Ref - 此字段显示应用于端口的交叉引用值。
- Width - 可编辑。
- Height - 可编辑。
- Font - 使用这些控件选择所需的字体、字号、颜色,以及粗体、斜体等属性。
- Alignment - 单击所需的对齐设置。
- Border - 使用下拉列表从可用选项中选择默认值。单击颜色框可打开下拉列表,从中选择默认颜色。
- Fill - 单击颜色框可打开下拉列表,从中选择默认颜色。
常规(网络)
显示分配给端口的网络属性。可根据需要更新。
参数(网络)
- Selection buttons - 单击要在表格中显示的对象。
- Add - 使用下拉列表添加所需对象,然后定义其值。
参数选项卡
参数
使用此区域管理附加到当前所选端口对象的参数。
-
Grid - 列出当前为端口定义的参数的 Name 和 Value 。您可以根据需要直接编辑这些字段。使用
和
显示/隐藏参数。使用锁形图标锁定/解锁选定的参数。
- Font Settings - 单击以打开菜单,定义字体。
-
Other - 单击以打开下拉菜单,更改其他选项:
- Show Parameter Name - 启用以显示参数名称。
- Allow Synchronization with Database - 启用以与数据库同步。
- X/Y - 输入 X 和 Y 坐标。
- Rotation - 使用下拉菜单选择旋转角度。
- Autoposition - 勾选以启用自动定位。
-
Add - 单击以添加参数。使用
删除表中选定的条目。
图纸入口

已放置的图纸入口
概述
图纸入口是隶属于图纸符号的电气设计基本对象。它放置在图纸符号内,用于指定该符号的输入/输出端口。图纸入口与该符号所代表的源原理图子图纸中放置的端口相对应。
可用性
仅可通过以下方式在原理图编辑器中放置图纸入口:
- 从主菜单中选择 Place » Sheet Entry。
- 单击设计空间顶部 Active Bar 上图形对象下拉菜单中的 Sheet Entry 按钮 。(单击并按住 Active Bar 按钮可访问其他相关命令。某个命令使用后,它会成为 Active Bar 上该区域的最顶部项目。)
- 在设计空间中右键单击,然后从上下文菜单中选择 Place » Sheet Entry。
-
单击 Wiring 工具栏上的
按钮。
放置
启动命令后,光标将变为十字形,并进入图纸入口放置模式。按以下步骤进行放置:
- 将光标上附着的图纸入口移至图纸上已放置的图纸符号上方。
- 调整图纸入口相对于图纸符号边缘的位置,然后单击或按 Enter,将图纸入口固定在所需边缘并完成放置。
- 继续放置其他图纸入口,或右键单击或按 Esc 退出放置模式。
图形化编辑
此编辑方法允许您直接在设计空间中选择已放置的图纸入口对象,并以图形方式更改其位置。
只能通过更改 Properties 面板中的 I/O Type 来调整图纸入口的形状。因此,选中图纸入口对象时不会显示编辑控制点。

选中的图纸入口
- 单击并拖动,根据需要在其所属的图纸符号内重新定位图纸入口。
- 按住 Ctrl 并单击拖动图纸入口,可将其从当前图纸符号移至图纸上的另一个图纸符号。图纸入口越过源图纸符号的边界后,即可松开 Ctrl 键。
- 单击并将图纸入口拖到图纸符号边界之外,会使图纸符号自动调整大小,以容纳入口的新位置。
非图形化编辑
可使用以下非图形化编辑方法。
通过图纸入口对话框或属性面板进行编辑
Properties page: 图纸入口属性
此编辑方法使用关联的 Sheet Entry 对话框和 Properties 面板模式来修改图纸入口对象的属性。

Properties 面板的 Sheet Entry 模式(第一张图)和 Sheet Entry 对话框(第二张图)
放置后,可通过以下方式访问 Sheet Entry 对话框:
- 双击已放置的图纸入口对象。
- 将光标置于图纸入口对象上,右键单击,然后从上下文菜单中选择 Properties。
放置期间,可按 Tab 键访问 Properties 面板的图纸入口模式。图纸入口放置后,将显示所有选项。
放置后,可通过以下任一方式访问 Properties 面板的图纸入口模式:
- 如果 Properties 面板已处于活动状态,选择图纸入口对象即可。
- 选择图纸入口对象后,通过设计空间右下角的 Panels 按钮选择 Properties 面板,或选择 View » Panels » Properties。
编辑多个对象
Properties 面板支持多对象编辑,可以修改所有当前选定对象中相同的属性设置。通过手动选择、使用 查找相似对象 对话框,或通过 筛选器 或 列表 面板选择多个相同类型的对象后,即可在 Properties 面板中编辑未显示为星号(*)的字段,并将修改应用于所有选定对象。
通过列表面板编辑
List 面板可将一个或多个文档中的设计对象以表格形式显示,便于快速检查和修改对象属性。结合适当的筛选方式(使用相应的 Filter 面板或 查找相似对象对话框),即可仅显示当前筛选器范围内的对象,从而更准确、高效地定位和编辑多个设计对象。
图纸入口的右键操作
右键单击已放置的图纸入口,将弹出上下文菜单,其中提供以下命令(位于 Sheet Entry Actions 子菜单中),可用于该图纸入口(或在适用时用于所有当前选定的图纸入口):
-
Toggle Selected Sheet Entries IO Type – 使用此命令切换图纸入口的 I/O 类型。也可以从 Edit » Move 主菜单中单击 Toggle Selected Sheet Entries IO Type 或通过 Active Bar 执行此命令。
实际变化取决于当前的 I/O 类型,具体如下:
-
Unspecified保持为Unspecified。 -
Output更改为Input。 -
Input更改为Output。 -
Bidirectional保持为Bidirectional。
-
-
Swap Selected Sheet Entries Side – 用于将图纸入口移至其所属图纸符号的正对侧。此交换操作不会改变图纸入口的 I/O 类型。也可以从主菜单中单击 Edit » Move » Swap Selected Sheet Entries Side 或通过 Active Bar 执行此命令。
注意事项
- 当图纸入口连接到信号线束时,图纸入口将变为线束对象。默认情况下,图纸入口的颜色将变为与信号线束相同的颜色。在 Preferences 对话框的 原理图 – 图形编辑页面上禁用 Sheet Entries and Ports use Harness Color 选项,即可为图纸入口指定自己的颜色或使用默认颜色。
- 当图纸入口通过信号线束连接到线束连接器时,Properties 面板中的 Harness Type 将自动填入该线束连接器的线束类型。当图纸入口通过信号线束连接到端口,且该端口已声明 Harness Type 时,图纸入口将变为线束对象,并采用信号线束的颜色。如果将图纸入口移离线束连接器,且 Harness Type 字段未填入内容,图纸入口将恢复为默认颜色。
-
如果需要对图纸入口名称取反(在名称上方添加横线),可使用以下任一方法:
-
在引脚名称的每个字符后添加一个反斜杠字符(例如
E\N\A\B\L\E\)。 -
在 Preferences 对话框的 原理图 – 图形编辑页面上启用 Single '\' Negation 选项,然后在引脚名称开头添加一个反斜杠字符(例如
\ENABLE)。
-
在引脚名称的每个字符后添加一个反斜杠字符(例如
- 默认情况下,图纸入口名称用于命名网络。此行为由 Options for Project 对话框的 Options 选项卡中的 Allow Sheet Entries to Name Nets 选项控制。如果禁用此选项,当网络没有关联的网络标签或电源对象,或在层次化设计中未启用 Allow Ports to Name Nets 选项时,将使用系统生成的网络名称。了解有关网络命名方式的更多信息。
-
从同一个图纸符号实例化多个通道时,某些信号会被重复,并分别发送到每个实例化通道。对于图纸入口,可通过在其名称中使用 Repeat 关键字来重复信号(例如
Repeat(Headphone))。然后将图纸入口连接到总线,总线再将各个信号传送到相应的实例化目标。 - 要从图纸入口快速跳转到子图纸上的对应端口,请对图纸入口对象执行 Ctrl+Click 操作。在输出的原理图 PDF 中,单击图纸入口即可导航到子原理图页面上的端口。
图纸入口属性
原理图编辑器的对象属性是可定义的选项,用于指定已放置对象的视觉样式、内容和行为。每种对象的属性设置可通过以下两种方式定义:
-
Pre-placement settings – 大多数 图纸入口对象属性,或逻辑上可预先定义的属性,都可在 Preferences 对话框的 原理图 – 默认值页面中作为可编辑的默认设置进行配置(通过设计空间右上角的按钮访问)。在 Primitive List 中选择对象,即可在右侧显示其选项。
-
Post-placement settings – 所有 图纸入口 对象属性均可在 Properties 中编辑面板以及在设计空间中选中已放置的图纸入口时显示的 Sheet Entry 对话框。
属性
-
Name – 图纸入口的名称。
- I/O Type – 使用下拉列表选择图纸入口的 I/O 类型。
- Harness Type – 使用下拉列表选择线束类型。
-
Cross Ref – 此字段显示应用于图纸入口的交叉引用值。使用
或
图标可在设计空间中显示或隐藏图纸入口的交叉引用值。
- Font – 使用这些控件选择字体、字号和字体颜色,并根据需要为字体添加粗体、斜体、下划线等特殊样式。
- Kind – 使用下拉列表选择文本类型。
- Border Color – 单击颜色框,打开用于选择边框颜色的控件。
- Fill Color – 单击颜色框,打开用于选择边框颜色的控件。
常规(网络)
显示分配给该对象的网络的属性。可根据需要进行更新。
参数(网络)
- Selection buttons – 单击要在表格中显示的对象。
-
Add – 使用下拉列表添加所需对象,然后定义其值。
添加交叉引用
为项目添加交叉引用后,您可以轻松追踪项目中各原理图图纸之间的网络连接关系。原理图编辑器支持自动创建和更新交叉引用。
在 “项目选项”对话框的“选项”选项卡中,启用 General 区域中的 Automatic Cross References 选项,并配置 Cross References 区域中的选项。您可以为当前项目设置特定的交叉引用样式,也可以启用 Follow Cross References settings in Preferences 选项,以继承 Preferences 对话框的 原理图 – 常规页面中 Port Cross References 区域的选项。您还可以在此选择要显示交叉引用的对象(端口、图纸外连接器、图纸入口)。

在 Project Options 对话框的 Options 选项卡中,为当前项目配置自动交叉引用。
交叉引用将以配置的样式显示在原理图中所选对象的旁边。交叉引用值也会显示在 Properties 面板中,您可以在该面板中切换所选对象的交叉引用的可见性。

您可以在原理图中查看交叉引用,也可以在 Properties 面板中查看所选对象的交叉引用。此处展示了端口交叉引用的示例。
原理图 PDF 输出也支持交叉引用。如果某个对象关联了多个相连对象(例如,某个端口连接到父级原理图图纸上的图纸入口,以及其他图纸上的端口),则在 PDF 输出中单击该对象时,会显示相连对象所在图纸的列表。选择列表项即可打开相应页面。如果某个对象仅关联一个相连对象,单击该对象将直接打开相应页面。

在原理图 PDF 输出中,可以通过弹出菜单轻松导航到多个相连对象。
创建多图纸设计
只要向项目添加第二张原理图图纸,就创建了一个多图纸设计。如果您计划创建不含顶层图纸的扁平化设计,只需继续向项目添加原理图图纸(在 Projects 面板中右键单击项目条目,然后从上下文菜单中选择 Add New to Project » Schematic 命令),然后 确认网络标识符作用域设置正确。
如果您希望使用图纸符号引用下层图纸,可以放置图纸符号并手动编辑,使其正确引用下层图纸,也可以使用各种内置命令来辅助完成,如下所述。
引用子图纸
图纸符号的 Filename 属性用于引用下级图纸。请注意,此字段应仅包含原理图文件名,而不包含该文件所在位置的路径(此位置数据实际上存储在工程文件中)。
浏览多图纸设计
原理图编辑器提供了多种工具,可让您在多图纸设计的文档及其相关对象之间快速导航。
Tools » Up/Down Hierarchy 命令用于从当前文档跳转到设计层次结构中的上一级或下一级。启动该命令后,光标将变为十字形,并提示您选择导航点。单击图纸入口将跳转到子图纸上匹配的端口;单击图纸符号则会显示整个子图纸。要向上浏览层次结构,请单击端口,即可跳转到父图纸上匹配的图纸入口。
要打开光标当前所在图纸符号引用的子图纸,请右键单击已放置的图纸符号,然后从上下文菜单中选择 Sheet Symbol Actions » Open SubSheet <SchematicDocumentName> 命令。启动该命令后,将打开该符号引用的原理图文档(如果尚未打开),并将其设为主设计窗口中的活动文档。
为相关对象启用 自动交叉引用 后,您还可以使用对象右键菜单中的 Port Actions、Sheet Entry Actions 和 Off Sheet Actions(适用于平面设计)子菜单中的 Jump To 命令,在端口、图纸入口和图外连接器之间导航。例如,当启用 Automatic Cross References 选项,并在 Options for Project 对话框的 Options 选项卡上为 Ports 选项选择 Sheet Entry & Ports 设置时,您可以右键单击端口,然后从上下文菜单中选择所需的 Port Actions » Jump to Port <PortName> on <SchematicDocumentName> 或 Port Actions » Jump to Sheet Entry <PortName> on <SchematicDocumentName> 命令。指定端口或图纸入口所在的源文档将成为活动文档,光标将定位到该端口或图纸入口上。目标文档中所有同名端口(以及所有相连的连线)都将高亮显示。

使用 Jump to 命令可跳转到设计中任意位置的匹配对象。
创建层次结构
软件提供了多种命令,可让您快速高效地构建多文档层次结构。使用哪些命令取决于您个人的设计方法,大致可分为自顶向下和自底向上两种。这些命令会处理构建过程中所需的所有元素,例如添加图纸入口、创建新的原理图图纸、放置端口等,因此比手动创建层次结构更高效。
使用以下命令以自顶向下的方式构建层次结构:
-
Create Sheet From Sheet Symbol (位于 Design 主菜单或图纸符号的 Sheet Symbol Actions 右键子菜单中)– 使用此命令可在指定图纸符号的下一级创建新的原理图图纸。与该符号上的图纸入口匹配的端口将位于新文档的左下角。如果尚未在图纸符号中添加所有图纸入口,也不必担心;后续添加更多图纸入口后,可以重新同步图纸入口与端口,如下文所述。
使用以下命令以自底向上的方式构建层次结构:
-
Create Sheet Symbol From Sheet(位于 Design 主菜单或设计空间的 Sheet Actions 右键子菜单中)– 使用此命令可根据指定的原理图图纸创建图纸符号。要使用此命令,请先切换到将放置新图纸符号的图纸,然后启动命令。此时将打开 选择要放置的文档对话框,您可在其中选择新建图纸符号要引用的目标原理图文档。图纸符号将为找到的每个端口包含一个匹配的图纸入口。如果后续添加或删除了端口或图纸入口,可以重新同步它们,如下文所述。
使用此命令可重新组织设计中的电路布局:
- Edit » Refactor » Move Selected Sub-circuit to Different Sheet - 使用此命令可将选定的元件和连线移动到项目中的另一张图纸。随后将打开 Choose Destination Document 对话框,您可以在其中选择项目中任何现有的原理图。下文将更详细地介绍此命令。
重新组织设计
Main article: 设计重构
设计过程往往是非结构化且逐步发展的。设计人员可能会同时构思设计中的多个部分,并随着思路的演进逐步绘制各个部分。这意味着,最初组织有序、布局整齐的一组原理图可能会逐渐变得拥挤且杂乱。虽然可以通过剪切、复制和粘贴来重新组织原理图设计,但这并不总是最佳方法。
为什么不使用剪切和复制?因为每个元件在放置时都会被分配一个唯一标识符,而每当元件被剪切/复制并粘贴时,此标识符都会自动重置。这样管理 UID 是为了确保设计中使用的每个 UID 都只有一个实例,因为它是将原理图元件与 PCB 元件关联起来的关键字段。如果设计尚未传输到 PCB 编辑器,使用剪切/复制/粘贴的方法没有问题;但如果已经传输,则最好使用重构工具。
将子电路移动到另一张图纸
将一部分电路从一张图纸移动到另一张图纸,最简单的方法是先选中该电路,然后运行 Edit » Refactor » Move Selected Sub-circuit to Different Sheet 命令。随后将打开 Choose Destination Document 对话框。选择目标图纸并单击 OK 后,该图纸将显示出来,子电路将附着在光标上,等待放置。

使用 Move Selected Subcircuit to Different Sheet 命令,可以轻松地将选定的电路部分移动到项目中的另一张图纸。
► 了解有关设计重构的更多信息。
同步端口与图纸入口
如果在重新组织设计的过程中移动了元件和连线,您可能还需要重新同步子图纸及其图纸符号,使每个端口都有一个匹配的图纸入口。这可以通过 Synchronize Sheet Entries and Ports 命令完成,该命令可用于:
- A specific Sheet Symbol - 右键单击图纸符号以显示快捷菜单,然后选择 Sheet Symbol Actions » Synchronize Sheet Entries and Ports 命令,仅分析光标下的图纸符号。
- All Sheet Symbols in the design - 选择 Design » Synchronize Sheet Entries and Ports 命令,分析整个设计中的所有图纸符号。根据对话框底部的 Only Show unmatched sheet symbols 选项,对话框将为设计中的每个图纸符号提供一个选项卡。
这两个命令都会打开 Synchronize Ports to Sheet Entries 对话框。对话框右侧列出已匹配的端口/图纸入口,左侧则分两列列出未匹配的端口和图纸入口。 如果图纸符号的所有图纸入口与其引用的子图纸上的相应端口在名称和 I/O 类型上均匹配,则称该图纸符号与子图纸已“同步”。

Synchronize Ports to Sheet Entries 对话框用于确保图纸入口与子图纸上的端口相匹配。请注意其中有两个选项卡,这表示此设计中有两个图纸符号存在图纸入口与端口不匹配的情况。
“同步端口与图纸入口”对话框的选项和控件
-
Unmatched Sheet Entries - 此区域 列出与图纸符号关联的所有当前未匹配的图纸入口。图纸符号的位号显示为该区域的标题。每个图纸入口均列出其名称、I/O 类型和线束类型。
- Add Ports - 单击此按钮,可为该区域中当前选定的每个图纸入口自动创建一个端口,其名称、I/O 类型和线束类型均与该图纸入口相同。系统将切换到子图纸,端口将附着在光标上,等待初始放置。单击或按 Enter 即可放置端口。随后将重新显示 Synchronize 对话框, 每个图纸入口与端口的配对都会自动作为一个条目添加到对话框的 Links 区域中。
- Delete Sheet Entries - 单击此按钮可删除当前选定的图纸入口。这些图纸入口将从该区域中移除, 同时也会从父图纸符号中移除。
-
Unmatched Ports - 对话框的此区域列出图纸符号所引用的原理图上所有当前未匹配的端口。文档名称显示为该区域的标题。每个端口条目均列出其名称、I/O 类型和线束类型。
- Add Sheet Entries - 单击此按钮,可为该区域中当前选定的每个端口自动创建一个图纸入口, 其名称、I/O 类型和线束类型均与该端口相同。系统将切换到图纸符号所在位置, 图纸入口将附着在光标上,等待初始放置。单击或按 Enter 即可放置图纸入口。随后将重新显示 Synchronize 对话框, 每个图纸入口与端口的配对都会自动作为一个条目添加到对话框的 Links 区域中。
- Delete Ports - 单击此按钮可删除当前选定的端口。这些端口将从该区域中移除, 同时也会从所引用的子图纸中移除。
- Links - 对话框的此区域列出所有当前已关联(或匹配)的图纸入口与端口配对。每个条目均显示图纸入口和端口共同使用的名称、I/O 类型和线束类型。
按钮
以下按钮可用于手动控制同步过程:
-
- 单击此按钮,使用所选图纸入口定义的名称、I/O 类型和线束类型,将所选图纸入口(位于 Unmatched Sheet Entries 区域)与所选端口条目(位于 Unmatched Ports 区域)关联。 端口将相应地重命名和/或更改其 I/O 类型和/或线束类型。
-
- 单击此按钮,使用所选端口定义的名称、I/O 类型和线束类型,将所选端口条目(位于 Unmatched Sheet Entries 区域)与所选图纸入口(位于 Unmatched Ports 区域)关联。 图纸入口将相应地重命名和/或更改其 I/O 类型和/或线束类型。
-
- 单击此按钮,解除对话框 Links 区域中当前所选图纸入口与端口之间的关联。这些对象将分别列在对话框中对应的未匹配区域内。
其他控件
- Only show unmatched sheet symbols - 如果图纸符号的图纸入口当前与其所引用子图纸上的端口完全同步,对话框将显示相应提示, 且不显示任何区域。保持此选项禁用,即可查看已匹配的对象, 并使用上述对话框中的全部控件。
处理对话框左侧显示的不匹配项时,操作方法是先在第一列中选择图纸入口,再在第二列中选择正确的端口,然后单击对话框中间所需的按钮来更新其中一个对象,使两者同步(并移至对话框右侧的列表中)。
各按钮的功能如下:
-
- 使用图纸入口的属性,并将其应用到所选端口。
-
- 使用端口的属性,并将其应用到所选图纸入口。
如果在左侧列中选择了多个图纸入口,软件会将每个图纸入口与第二列中相邻的端口同步。如果没有相邻的端口(或图纸入口),则会新建一个。










