使用托管示意图表

概览

本文介绍了互联的 Altium Designer 工作区中的受管原理图图纸,如何让设计复用比简单的复制粘贴更可靠、更易追溯且更具一致性。您将了解什么是受管原理图图纸、它与器件图纸有何区别、如何在工作区中存储并进行版本管理,以及创建和保存图纸以供日后使用的主要方式。您还将了解文件夹类型、内容类型、命名、生命周期和直接编辑如何融入构建可复用原理图内容的流程,帮助团队建立值得信赖的设计资源。继续阅读,了解工作区管理的图纸如何帮助您更有信心地复用经过验证的设计模块。

- 了解什么是受管原理图图纸、它们如何支持设计复用,以及工作区存储为何能够提供版本控制、可追溯性和内容完整性保障。
- 学习创建和保存受管原理图图纸的不同方式,包括直接编辑、保存当前图纸,以及将原理图文档上传到某个修订版本。
- 了解文件夹类型、内容类型、命名方案和生命周期设置等配置细节,如何帮助组织和管理可复用的原理图内容。
使用 AI 深入了解:

能够复用设计内容是所有产品开发公司都希望实现的目标,也能为其带来显著收益。复用不仅可以节省时间,轻松复用以往设计中的某一部分,还意味着该部分设计的所有验证和测试工作都已完成。不过,设计复用远不止复制和粘贴,真正的复用要求将内容锁定,以确保其与之前完全一致。不能随手编辑来更改元件颜色,也不能微调电阻值;使用可复用内容应当像使用现成元件一样:放置内容、接好线路,它就能像上次一样正常工作。

Altium Designer 与已连接的工作区配合使用,支持在该工作区中创建受管原理图页(受管原理图页条目)。这些原理图页可以通过以下方式创建:

  • 通过直接编辑。

  • 将当前原理图页保存到工作区。

  • 将相关原理图文档(*.SchDoc)上传到目标受管原理图页的某个修订版。

受管原理图页创建完成(并将数据保存到其某个修订版)后, 即可在今后的板级设计项目中复用。

什么是受管原理图页?

受管原理图页是包含元件和连线的标准 Altium Designer 原理图页,存储在工作区中,以便在其他设计中复用。其编辑方式与任何其他原理图页相同。受管原理图页的概念也不限于单张原理图页,您可以在设计中放置一张受管原理图页,使其作为由其他受管原理图页组成的层次树的顶层。

受管原理图页与器件图页的区别在于,前者存储在工作区中,而后者存储在硬盘上的文件夹中。因此,受管原理图页可享受工作区内容所具有的优势,包括简化存储、强制版本控制,当然还有完整性保障。

► 查看有关本地管理的器件图页的信息。

当您希望从可复用内容转向Workspace可复用内容时,也就是希望或需要控制设计内容的发布,并为整个团队提供该内容的单一来源时,就应考虑从器件图页转向受管原理图页。

将其作为工作区内容后,您便可以确保:无论何时需要,都能轻松识别设计中所用受管原理图页的修订版,并追溯其来源。此外,由于它属于工作区内容,因此可以按需修订和更新,并且能够追踪所有使用关系——既可以向下追踪到该图页上的元件,也可以向上追踪到使用该图页的设计。这确保您掌握所需的全部信息,从而决定是否必须将修订后的图页推送至现有设计,或者某个特定设计是否必须继续使用之前的修订版。

文件夹类型

创建用于存储受管原理图页的文件夹时,您可以指定文件夹类型。这不会影响文件夹中的内容——保存原理图页时,始终会生成相应的受管原理图页条目。它只是以可视化方式“提示”文件夹中存储的内容,在浏览工作区以查找特定内容时很有帮助。要将文件夹指定为受管原理图页的存储容器,请在“编辑文件夹”对话框中定义文件夹属性时,将其 Folder Type 设置为 Managed Schematic Sheets。

指定文件夹类型(即其预期用途),可在浏览工作区时直观地指示该文件夹中的内容。
指定文件夹类型(即其预期用途),可在浏览工作区时直观地指示该文件夹中的内容。

内容类型

创建用于存储原理图页的目标受管原理图页条目时,请确保在“创建新条目”对话框中,将其 Content Type 设置为 Managed Schematic Sheet。如果您在 Managed Schematic Sheets 类型的文件夹中创建条目,则创建时可以从右键快捷菜单中选择此内容类型。

在 Managed Schematic Sheets 文件夹中创建受管原理图页——快捷菜单中提供了正确的 Content Type。
在 Managed Schematic Sheets 文件夹中创建受管原理图页——快捷菜单中提供了正确的 Content Type。

保存原理图页

Related page: 创建和编辑内容

到目前为止,我们已从相关文件夹和内容类型的角度,讨论了 Workspace 对受管原理图页的支持。将已定义的实际原理图页保存到此类受管原理图页条目的某个修订版中,有多种方式,以下各节将对此进行介绍。

为便于在设计中顺利复用受管原理图页,强烈建议在将原理图页保存为受管原理图页之前,先手动进行标注(Tools » Annotation » Annotate Schematics)。使用受管原理图页的设计完成后,可以在整个项目范围内重新对所有图页和元件进行编号。

► 有关信息,请参阅下文的标注元件和图页部分。

直接编辑

借助 Workspace 对直接编辑的支持,可以编辑原理图页,并将其保存到新建受管原理图页条目的初始修订版中。直接编辑让您摆脱单独进行源数据版本控制的束缚。您只需使用临时编辑器,即可编辑受支持的内容类型;该编辑器会直接从 Workspace 加载最新的源数据。编辑完成后,所编辑的内容会保存(或重新保存)到其父条目的后续计划修订版中,随后临时编辑器关闭。无需在硬盘上保留文件,无需担心使用的源数据是否正确或是否为最新版本,也无需维护单独的版本控制软件。Workspace 会以高度可靠的方式处理这一切,大幅加快数据更改的速度。

创建受管原理图页条目时,您可以选择在创建后编辑原理图页,并将其保存到该条目的初始修订版中。为此,请启用“创建新条目”对话框底部的 Open for editing after creation 选项(默认启用)。条目创建后,临时原理图编辑器将打开,并在主设计窗口中将一个 .SchDoc 文档显示为活动文档。该文档将根据条目及其修订版命名,格式为:<Item><Revision>.SchDoc(例如 SCH-0007-1.SchDoc)。

如果您的 Workspace 中至少保存了一个 原理图模板,则会显示 Select configuration item (Schematic Templates) 对话框。使用此对话框选择要应用于原理图文档的模板。

直接从 Workspace 编辑受管原理图页初始修订版的示例——临时原理图编辑器提供了用于定义原理图页的文档。
直接从 Workspace 编辑受管原理图页初始修订版的示例——临时原理图编辑器提供了用于定义原理图页的文档。

使用该文档按需定义原理图页。由于受管原理图页存储在 Workspace 中,其上的元件也应存储在 Workspace 中。这样,您就能充分利用 Workspace 提供的内容系统,包括识别和查找受管原理图页上使用的所有元件(子项),以及识别和查找使用了该受管原理图页的设计(使用位置)。有关更多信息,请参阅构建和维护元件及元件库。

使用 Workspace 元件来构建更大的设计模块,可以不断简化设计流程,并提升设计的抽象层次。设计人员就像从货架上挑选零件一样,将这些具备特定设计功能的受管原理图页作为更大型设计项目的组成部分进行复用。在 Workspace 中创建并保存的此类电路受管原理图页越多,设计人员可用的功能就越丰富,从而提高后续设计的效率。

直接编辑时,有三个相关控件可供使用,可从 Quick Access Bar(位于主应用程序窗口左上角)或 Schematic Standard 工具栏轻松访问:

  • – Save Active Document。使用此按钮可将对文档所做的任何更改保存到本地。如果您希望稍后回来继续修改,最后再保存到工作区,可以先使用此功能保存当前更改。
  • / – Save to Workspace。使用此按钮可将定义好的原理图图纸保存到工作区,存储在目标受管原理图图纸条目的初始(计划)修订版中。此时将显示 编辑修订版对话框,您可以在其中根据需要更改名称、描述并添加发布说明。保存后,文档和编辑器将关闭。包含源原理图图纸的文档(*.SchDoc) 将存储在该条目的修订版中。

    此外,Projects 面板 中的原理图图纸条目 右侧也提供了一个便于使用的 Save to Server 控件。
  • / – Discard Local Changes。如果您希望取消编辑并放弃所做的任何更改,请使用此按钮。文档和编辑器将关闭,且不会向目标受管原理图图纸条目保存任何内容。

这些控件也以命令形式提供——Save(快捷键:Ctrl+S)、Save to Server(快捷键:Ctrl+Alt+S)和 Discard Local Changes——可从主 File 菜单 以及 Projects 面板中原理图图纸条目的右键菜单访问。

保存到工作区的数据包括在原理图文档文件(<Item><Revision>.SchDoc)中定义的源原理图图纸,以及所有关联的线束定义文件(*.Harness)。在 Explorer 面板中,切换到 Preview 视图选项卡,即可查看图纸的图形表示及其组成元件列表(如适用,还包括受管原理图图纸模板)。

单击子元件条目修订版的超链接条目,即可在 Explorer 面板中交叉探查该修订版。子条目区域还提供了右键上下文菜单,其中包含用于操作子元件条目修订版的命令。

返回 Explorer 面板,浏览受管原理图图纸已保存的修订版。切换到 Preview 视图选项卡,即可查看图形表示和子元件修订版列表。
返回 Explorer 面板,浏览受管原理图图纸已保存的修订版。切换到 Preview 视图选项卡,即可查看图形表示和子元件修订版列表。

也可以从 Children 视图选项卡浏览图纸中使用的子元件。双击条目可进行交叉探查,右键单击可访问一组元件相关命令。

通过 Children 视图浏览受管原理图图纸中的组成元件。
通过 Children 视图浏览受管原理图图纸中的组成元件。

将现有图纸保存到工作区

对于可存储在工作区中的大多数设计内容,直接编辑是首选方式;但对于现有原理图图纸(或器件图纸),您也可以将图纸直接保存到工作区。这要求现有受管原理图图纸条目具有一个计划修订版,用于保存该图纸。操作流程如下:

  1. 根据需要,创建一个新的受管原理图图纸条目及其初始计划修订版,或者准备好另一个现有条目的计划修订版。

  2. 在 Altium Designer 中打开原理图图纸或器件图纸。

  3. 从主菜单中选择 File » Save as Managed Sheet to Server 命令。

  4. 此时将显示 Choose Planned Item Revision 对话框。使用此对话框选择所需受管原理图图纸条目的目标修订版(必须处于 Planned 状态),然后单击 OK。

    如果目标受管原理图图纸条目不存在,您可以通过 Choose Planned Item Revision 对话框即时创建。如果这样做,请务必禁用 Open for editing after creation 选项(位于 Create New Item 对话框中),否则将进入直接编辑模式。
  5. 此时将显示 编辑修订版对话框,您可以在其中根据需要更改名称、描述并添加发布说明。

  6. 单击 OK 后,图纸将被保存并存储在该条目的修订版中。

将现有器件图纸发送到当前连接的工作区的示例。必须保存到受管原理图图纸的现有修订版中,且该修订版必须处于 Planned 状态。
将现有器件图纸发送到当前连接的工作区的示例。必须保存到受管原理图图纸的现有修订版中,且该修订版必须处于 Planned 状态。

搜索并放置受管原理图图纸

下文介绍的 Design Reuse 面板目前处于公测阶段,启用 高级设置对话框中的 UI.ModernDesignReusePanel 选项后即可使用。 禁用此选项时,可以从 Explorer 面板放置受管原理图图纸。为此,浏览或搜索要放置的受管原理图图纸,右键单击所需的特定修订版(通常是最新修订版,在这种情况下,只需直接右键单击顶层条目),然后选择 Place 命令。

当 Design Reuse 面板设置为显示工作区资源()时,您可以从该面板浏览并使用存储在所连接工作区中的受管原理图图纸。

您可以浏览工作区文件夹,查找所需的受管原理图图纸。也可以使用 Design Reuse 面板顶部的 Search 字段,按名称或描述搜索受管原理图图纸。

  • Design Reuse 面板中仅显示每个受管原理图图纸的最新修订版。

  • 如果受管原理图图纸的最新修订版所处的生命周期状态禁用了 Visible in Vault panels 选项(了解更多),则默认情况下,该受管原理图图纸不会显示在面板中。 要显示当前不可见的受管原理图图纸,请单击面板右上角的  按钮,然后在相应菜单中启用 Show Hidden Revisions 选项。

单击面板底部的 Details 控件,展开 Details 窗格,其中显示所选受管原理图图纸的详细信息,包括:

  • 受管原理图图纸名称。

  • 生命周期状态图标和修订版(单击链接可打开受管原理图图纸条目的详细历史记录视图,并选中最新修订版)。

  • 受管原理图图纸描述。

  • 受管原理图图纸常规信息。

通过控制对 Workspace 内容的访问,并结合适当的生命周期方案,授权人员(库管理员、高级设计管理人员)可以审核批准并仅提供允许在设计中使用的受管原理图图纸。这样,设计人员便可以安心开展设计,确信自己使用的可复用电路设计图纸均已获得使用授权。

Prior to Placement

在设计中放置受管原理图图纸之前,需要注意以下几点:

  • 受管原理图图纸的图纸符号不能放置在自由原理图上,目标图纸必须属于某个项目。

  • 确保用于放置相关图纸符号的原理图图纸已在 Altium Designer 中打开,且为活动文档。如果文档在多个窗口中打开,还要确保包含该活动原理图文档的窗口获得了焦点。

要在设计中放置受管原理图图纸,请将光标悬停在 Design Reuse 面板中的相应条目上,单击  按钮(或右键单击该条目),然后从菜单中选择 Place 命令。引用该图纸的图纸符号将附着在光标上浮动,单击原理图图纸中的所需位置即可完成放置。

放置图纸符号时,Altium Designer 会将该符号所代表的受管图纸从 Workspace 复制到项目文件夹中名为 \Managed\Sheets 的子文件夹内。每张受管图纸的副本都存储在此处,各自位于以系统生成的唯一标识符(GUID)命名的独立子文件夹中。

不得以任何方式编辑或重命名用于下载和存储受管原理图图纸实例的 GUID 命名子文件夹。

元件和图纸编号

为保证受管原理图图纸中所用电路的完整性,在正常设计使用过程中不能编辑该图纸。这意味着无法在图纸上修改图纸编号和位号分配。那么,如何为项目中的所有图纸和元件编号呢?

这些任务由两个命令完成:使用 Tools » Annotation » Annotate Compiled Sheets 命令为图纸编号,使用 Tools » Annotation » Board Level Annotate 命令为元件编号。图纸编号和位号分配存储在单独的文件 <ProjectName>*.annotation 中。 

元件编号工具需要知道原理图图纸的处理顺序。因此,最好先为图纸编号,再为元件编号。

元件和图纸编号的原理与使用本地器件图纸时相同。有关对包含受管原理图图纸的设计进行编号的更多信息,请参阅“器件图纸”页面中的以下章节:

编辑受管原理图图纸

要编辑受管原理图图纸,请将光标悬停在 Design Reuse 面板中的相应条目上,单击  按钮(或右键单击该条目),然后从菜单中选择 Edit 命令。临时编辑器随即打开,并打开受管原理图图纸条目最新修订版中包含的原理图图纸以供编辑。根据需要进行更改,然后将文档保存为该条目的下一个修订版(File » Save to Server)。​​​

如果需要更改受管原理图图纸条目中存储的原理图图纸,并且您已有更新后的图纸,则可以使用 Explorer 面板将该图纸上传到该条目,新图纸将存储在该条目的下一个修订版中。有关更多信息,请参阅 创建和编辑内容页面。

其他受管原理图图纸操作

Design Reuse 面板中受管原理图图纸条目的  按钮菜单(以及右键菜单)还提供以下命令:

  • Move – 用于更改受管原理图图纸条目在 Workspace 文件夹结构中的位置。 执行此命令将打开 Move Item 对话框,您可以在其中选择用于存放该条目的目标文件夹。

  • Share – 用于定义受管原理图图纸的共享权限。选择此命令后,将打开 Share For Item 对话框,您可以在其中根据需要配置共享。了解有关 条目级共享的更多信息。

  • Operations – 用于打开下拉菜单,其中包含下述受管原理图图纸的附加功能。

    • Make a Copy – 用于复制受管原理图图纸。 受管原理图图纸的临时编辑器随即打开,其中的内容与原受管原理图图纸相同。进行所需的更改,然后将受管原理图图纸保存到 Workspace。 

    • Change Revision State – 用于更改受管原理图图纸最新修订版的修订状态。选择此命令后,将打开批量状态更改对话框,您可以在其中更改受管原理图图纸的修订状态。

    • Download – 用于下载受管原理图图纸中存储的数据。 相关数据将下载到所选目录下的一个子文件夹中,该子文件夹以受管原理图图纸条目修订版 ID 命名。您可以在其中的 Released 文件夹中找到该文件。

  • Delete – 用于从当前连接的 Workspace 中删除受管原理图图纸。 选择此命令后,将显示 Delete Items 对话框,以供确认删除。 

    此操作实际上是“软删除”,即将受管原理图图纸移动到 Workspace 的 Trash 区域。了解有关软删除的更多信息。

  • History – 用于访问受管原理图图纸的详细视图,该视图将在 Altium Designer 中以新的选项卡视图打开。

AI-LocalizedAI 翻译
如您发现任何问题,请选中相关文本/图片,并按 Ctrl + Enter 键向我们提交反馈。
Contents
功能可用性

您可使用的功能取决于您所采用的 Altium 解决方案——Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise,或 Altium Designer(在有效订阅期内)。

如果您在实际软件中未看到文档中介绍的某项功能, 请联系 Altium Sales 了解更多信息。

旧版文档

Altium Designer 文档不再提供版本区分。如果您需要访问 Altium Designer 旧版本的文档,请前往其他安装程序页面的旧版文档部分。

Contents